Перец и гогошары на зиму. Запеченный фаршированный перец Перцы гогошары фаршированные на зиму

Опытным садоводам и любителям сладкого перчика наверняка знаком такой сорт, как "гогошары". Крупные мясистые плоды остро-сладкого перца красного или желтого цвета идеально подходят и для приготовления горячих блюд, и для маринования.

В чем же особенности этого овоща и как его выращивать?

Как узнать "гогошары"?

Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально - это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.

Опознать "гогошары" (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.

Особенности выращивания

Этот сорт относят к среднеспелым, а потому высевают "гогошары" недели на 2 раньше других сладких перцев, а также помидоров и баклажанов. Главные требования к уходу за рассадой:

  • держать ящики в теплом месте - оптимальный температурный режим составляет 24-25 градусов - сначала под стеклом, а после всхода семян с исключением парникового эффекта ;
  • поливать теплой водой, при необходимости подсвечивать молодые ростки искусственным светом;
  • по возможности не тревожить рассаду передвиганием или переносом ящиков с места на место;
  • пикирование проводить очень осторожно, чтобы исключить повреждение корневой системы и хрупкого стебелька;
  • при высаживании в открытый грунт избегать сильного заглубления корня, так как "гогошары" этого не любят.

При грамотном уходе вскоре после высаживания перец "гогошары" превращается в крепкий, пышный кустик, что в дальнейшем обеспечит обильное плодоношение. Нужно лишь регулярно поливать растение теплой, можно отстоявшейся на солнце водой, осторожно рыхлить почву и при необходимости проводить калийсодержащую подкормку.

Кстати, "гогошары" очень чувствительны к действию острого перца и легко подвергаются взаимоопылению, поэтому их нельзя сажать рядом.

Когда лучше собирать "гогошары"?

Сорта сладкого перца отличаются многообразием. И если при уборке одних нужно дожидаться их полной зрелости, то с "гогошарами" лучше поступать по-другому: первые крупные плоды собирать тогда, когда они будут еще темно-зелеными или слегка буроватыми. Этот сорт перца прекрасно дойдет до нужной кондиции и приобретет красную или желтую окраску в темном, прохладном месте, а вот следующее плодоношение куста при таком подходе окажется более обильным и быстрым.

Как и что готовить?

Интересный овощ - "гогошары". Что это такое, как его выращивать и когда снимать первый урожай, вы уже знаете. Остается выяснить, в каком виде лучше подавать данный сорт перца на стол.

Свежие перцы подходят, например, для фарширования. Вот рецепт запеченных "гогошар" с мясным фаршем под сметанным соусом.

  • "Гогошары" пару минут бланшировать в кипящей воде, посоленной по вкусу и подкисленной лимонной кислотой, затем откинуть на дуршлаг.
  • Пока перцы остывают, приготовить начинку: в мясной фарш добавить отварной рис, протертые помидоры, пассерованный лук, соль, перец, зелень.
  • Наполнить "гогошары" фаршем и выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями.
  • Перед тем как отправить противень в духовку, полить перец сметаной и посыпать тертой брынзой (можно заменить сыром).
  • Запекать до готовности, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кстати, в сезон нафаршированные таким образом "гогошары" можно заморозить, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом в зимние вечера.

Другой вариант подобного блюда - молдавская холодная закуска, которая состоит из овощей, риса и "гогошар". Что это такое? Бланшированный в подсоленной воде перец (время бланширования в данном случае чуть больше - 4-5 минут), наполненный начинкой из отварного риса (хорош будет ароматный "басмати"), пассерованных овощей (лук и крупно натертая морковь), измельченного чеснока, соли и перца. В фарш по желанию можно добавить зелень, корень петрушки или любимые специи. Наполненные рисом "гогошары" следует выдержать в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить свежей зеленью. Кстати, начинку в подобной закуске можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев: например, добавить в морковь и лук при их пассеровании протертые помидоры или сделать начинку только овощной.

Однако более популярны консервированные "гогошары". Их готовят как самостоятельное блюдо-закуску или добавляют в зимние салаты.

Маринованные "гогошары"

Что это такое? Пару десятилетий назад такого вопроса не возникало, поскольку в магазине всегда можно было купить баночку вкуснейших маринованных "гогошар" от болгарских производителей. Сегодня подобное консервирование с успехом освоили многие домохозяйки. Рецептов его множество, при этом все они довольно просты и не требуют больших временных затрат. Вот один из вариантов маринования "гогошар" (из расчета на 2,5-3 кг).

  • Перцы помыть. В зависимости от размера оставить целыми или, предварительно очистив от семян, порезать на дольки.
  • В литр воды добавить 9%-й уксус (0,5 л), сахар (0,5 кг), соль (2,5-3 ст. л.), растительное масло (около 100-150 г).
  • В кипящий маринад порциями загружать перец, варить около 3-х минут, после чего раскладывать по стерилизованным банкам, заливать кипящим маринадом и закатывать.
  • Перевернутые банки укутать и выдержать в таком положении до их полного охлаждения.

Отличная закуска для зимнего обеда получается, если мариновать "гогошары" с медом. Рецепт аналогичен описанному выше: на литр воды взять по стакану 9% уксуса и масла, по 0,5 стакана меда и сахара, соли по вкусу (примерно 2 ст. л). Также опустить в маринад порезанные лепестками зубчики свежего чеснока, несколько горошин душистого перца, гвоздику. И перец нужно брать не целый, а порезанный на дольки. Каждую партию опущенных в маринад "гогошар" варить минут 8-10, после чего, плотно приминая ложкой каждый слой, разложить по стерильным банкам. Когда весь перец окажется в банках, заполнить их кипящим маринадом и закатать.

В чем польза "гогошар"?

В заключение нужно добавить, что блюда из "гогошар" не только очень вкусны, но и достаточно полезны. "Гогошары" (что это такое и как их готовить, вы уже знаете) богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом, магнием и прочими полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы организма, включая кровеносную.

Так что не упускайте момент: готовьте этот перец в сезон или делайте вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты

Гогошары (перец ратунда) – 1 кг

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 80 мл

Уксус яблочный – 80 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 2-3 шт.

  • 91 кКал

Процесс приготовления

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Гогошары по-молдавски на зиму

Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Расчет на 4 баночки по 700 г:

  • гогошары – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 400 мл;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг;
  • мед – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 л;
  • чеснок – 15 головок;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 500 мл;
  • горошки душистого перца – 30 шт.;
  • сельдерей – 8-10 веточек.

Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.

В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.

Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.

Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму

Расчет на одну 1,5-литровую банку:

  • гогошары – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • горошки черного и душистого перца –8 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.

Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.

Гогошары по-молдавски на зиму


Гогошары по-молдавски на зиму Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником

Гогошары маринованные

Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите!

Продолжаем тему сезонных блюд и заготовок на зиму. Предлагаю одну из любимых традиционных закусок гогошары маринованные.

Гогошары - это разновидность сладкого перца с закругленным концом, с мясистой и нежной толстой мякотью, обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.

Мы используем гогошары в овощных салатах, при приготовлении борщей, различных соусов, как гарнир блюдах с мясом; гогошары, как и сладкий болгарский перец фаршируем мясом, рисом или овощами, ну и конечно маринованные на зиму.

Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе. А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Очень вкусные.. Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

На 3 кг. гогошар потребуется:

  • сахар или мед 1,5 стакана,
  • растительное масло 1 стакан,
  • соль 2 столовые ложки,
  • уксус яблочный или простой 5%-6% 1,5 стакана,
  • вода 0,5 литра,
  • перец черный горошком 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
  • лавровый лист 2-3 на одну 0,75 л. банку,
  • гвоздика 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
  • чеснок 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку,

Гогошары маринованные приготовлени на зиму

  • Сначала подготовим банки и крышки, моем банки в проточной воде, стерилизуем в кипятке, переворачиваем даем стечь воде.

  • Далее моем гогошары, удаляем плодоножки вместе с семенами.

  • Промываем водой, удаляем оставшиеся семена.
  • Режем крупные плоды на 4 части, мелкие на 2 части сегментами. (см. фото)

  • На дно в подготовленные банки укладываем перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику,

  • Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и раскладываем по банкам.

  • В чистую эмалированную кастрюлю, емкостью не менее 5 литров, (алюминиевую посуду не использовать) заливаем воду.
  • Засыпаем сахар из расчета сколько банок будем консервировать.
  • Засыпаем соль по расчету.
  • Наливаем растительное масло и уксус, согласно рецептуре из расчета на 3 кг. не чищенных гогошар.
  • Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Когда рассол закипит бланшируем гогошары. Не убавляя огонь засыпаем в кастрюлю 3-4 жмени долек.
  • Ждем когда закипит рассол, пойдут мелкие пузырьки, две минуты не больше, а то будут мягкими и скрипеть на зубах не будут. До сильного кипения не доводить.

  • Сразу вылавливаем гогошары дуршлагом или шумовкой в другую кастрюлю.
  • Плотненько вилкой укладываем бланшированные гогошары по банкам мякотью вниз, слегка придавливая в банки.

  • Когда все гогошары разложили по банкам, оставшийся рассол в котором они бланшировались, доводим до кипения и заливаем им содержимое банок до горлышка. Последняя капля рассола покроет последнюю банку с бланшированными гогошарами, все рассчитано, рецепт проверен годами.
  • Сразу же закатываем стерилизованными крышками и укутываем. На следующий день переносим этот деликатес в банках в сухое прохладное место в подвал.

Из 26 кг.свежих гогошар получилось 34 банки по 0,75 л. маринованных гагашар.

Гогошары маринованные популярная закуска к любому праздничному столу и как превосходный гарнир к мясным блюдам.

Гогошары маринованные


Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите! Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе!!! А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек - гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца - 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Это просто прекрасное блюдо - при всей своей казалось бы тривиальности по продуктам выходит замечательная закуска! Влюбился с первого укуса!

на 4 шарообразных перца

маринад
1 л воды
2 ст/л яблочного уксуса
1 ч/л сахара
щепотка соли
1-2 лавровых листика
по 4 горошины черного и душистого перца
несколько листьев мяты(опционно)

начинка
2 луковицы
2 моркови
2 томата
пучок петрушки
2 стл ол масла
2 зубчика чеснока
соль и перец

У подготовленных перцев срезать плодоножку и вычистить от семян.
Для маринада в сотейник влитьводу, добавить сахар, лаврушку, перец горошком, соль и листья мяты. Довести маринад до кипения, перемешать и влить уксус. Как только вода снова закипит опустить гогошары и варить после закипания около 5 минут.
Вынуть перцы и остудить.

Приготовить начинку:
Лук, морковь,чеснкок измельчить(нашинковать на средней терке) Разогреть масло, добавить овощи. Тушить помешивая 5-7 минут. Добавить протертые томаты (или готовый томатный соус - 3-4 ст/л) соль и перец и помешивая протушить еще пару минут. Остудить и добавить рубленную зелень.

Начинить гогошары начинкой, плотно утрамбовывая и подавать к столу!

Приятного аппетита!!!

Приготовление маринованных гогошар.

Гогошары - это сорт сладкого перца, произрастает в Молдове. Гогошары бывают красного или зеленого цвета. Если сравнивать с обычным сладким перцем, плоды гогошар имеют круглую форму, более мясистые, поверхность состоит из долек и вкус более острый. Этим замечательным рецептом поделилась со мной моя подруга. И я с удовольствием делюсь со всеми вами.

Ингредиенты

  • Гогошары-3кг.

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Масло растительное-1 стакан.
  • Уксус 9%-1 стакан.
  • Чеснок-6-8 зубчиков.
  • Сахар-4ст.л.с горкой.
  • Соль-1ст.л. с горкой.
  • Лавровый лист-6шт.
  • Перец горошком-20шт.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 банок по 750г.

1 ЭТАП

Подготовим банки: Помоем банки теплой водой с содой. Затем стерилизуем. Для этого на дно кастрюли положим полотенце, сверху банки и заливаем до половины холодной водой. Кипятим банки 15 минут. После этого банки ставим на чистое полотенце.

2 ЭТАП

Гогошары промоем под проточной водой.

3 ЭТАП

Разрежем гогошары по долькам 3-4см. Очистим от семян и перепонок.

4 ЭТАП

Почистим чеснок.

5 ЭТАП

Стерилизуем крышки. Кипятим в течение 15 минут.

6 ЭТАП

Приготовим маринад: Для приготовления маринада, я воспользовалась 5л. казанком.

В вскипевшую воду добавим соль, сахар, перец и лавровый лист.

7 ЭТАП

Затем добавим растительное масло, уксус и чеснок. Доведем до кипения.

8 ЭТАП

Когда вода с маслом и уксусом закипит, добавим первую часть гогошар. Проварим гогошары 5-7 минут после закипания.

9 ЭТАП

На дно сухих банок положим 2шт.чеснока, лавровый лист, горошек (все из маринада), сверху плотно укладываем гогошары и все заливаем маринадом. Закатаем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки на крышки и укутываем. Укутанные банки держим до полного остывания. Тоже самое проделаем и со второй частью гогошар.

10 ЭТАП

Гогошары маринованные готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!