Томатный суп из печеных помидоров. Суп-пюре из печеных томатов

Суп из печёных томатов. С песто! February 28th, 2009

Мой любимый томатный суп! Он такой... нарядный!
В данном случае - ещё и дико диетический.
Просто и можно всякого нафантазировать к базовому рецепту.

Иметь:
Для супа: 1 кг красных спелых помидор, стакан хорошего томатного сока, тимьян, пару веточек розмарина, дольку чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Для песто: Базилик, чеснок, пармезан, кедровые орешки, хорошее оливковое масло.

Выкладываем помидоры на противень, аккуратно каждый "натираем" лапками оливковым маслом, тыкаем, раз по пять, ножиком (легче потом снимать кожицу), кладем рядом пару веточек розмарина
и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15 - 20. Постоянно смотрим.

Должно получится - вот что. Практически с обугленной кожицей.
Розмарин, безжалостно, выкидываем.

Даем остыть. Парочку (самых симпатичных) откладываем "для красоты".
Снимаем шкурку и в блендер с парой столовых ложек оливкового масла и долькой чеснока.
До состояния - абсолютного пюре!
Переливаем в кастрюлю, добавляем томатный сок, медленно помешивая доводим до кипения.
Солим, перчим по вкусу. Даем "побулькать" минут пять.
Всё! В тарелку. В центр печёный помидор (из отложенных). Нежно вокруг выкладываем песто. Посыпаем тимьяном (только листики). И вот, как прекрасно все это выглядит.

Важное! Тем кто не худеет.... (не-на-ви-жу!)

Можете извращаться (в посыпании) жаренным беконом, чесночными сухариками,
мясными фрикадельками, сырными греночками, обжаренными кедровыми орешками и тд и тп,
короче всем тем "прекрасным" о чем мне даже "думать нельзя" !

В постном варианте из песто исключаем пармезан.

пс А чего у вас на ужин? Интересно...

Суп из печеных томатов

Ну что, не меня одну волнует, куда девать дачный урожай помидоров? Я вот, честно, не умею делать всякие закатки на зиму, потому все овощи мы используем, пока они свежие. И самый актуальный на данный момент в холодильнике для поедания клиент (в первую очередь я оцениваю объем занимаемого им места:) — это томаты.

Летом я, скорее всего, приготовила бы , но когда за окном уже все совсем грустно и хмуро — быть горячему, питательному и яркому супу из печеных помидоров.

Маленькая особенность этого супа в том, что томаты для его приготовления запекаются в духовке, что делает его особенно ароматным. Для пикантности и остринки я также добавила хлопья чили и сладкую паприку. Если вы не любите острое, смело добавляйте травы или специи по вкусу (тимьян, розмарин, прованские травы и т. п.)


ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):

  • 600 г томатов
  • 150 г картофеля (1 крупная картофелина)
  • 1 луковица (у меня красная)
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка хлопьев чили
  • Щепотка молотой сладкой паприки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 100 мл сметаны 26 % жирности
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Зубчик чеснока
  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • Оливковое масло
  • Листики свежего базилика
  • Свежемолотый перец

Не забывайте делиться своими кулинарными творениями и интерпретациями рецептов с хэштегом #gastrokot в Instagram , а еще буду рада видеть вас в друзьях на страничках блога в Facebook и Vkontakte

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

    Духовку разогреть до 200 С.

    Томаты выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 20-25 минут, пока кожица не начнет вздуваться и темнеть.


  1. Пока томаты запекаются, разогреваем кастрюлю с растительным маслом.

    Чеснок и лук мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости около 5 минут на среднем огне вместе с хлопьями чили и паприкой.


  2. Картофель нарезаем маленькими кубиками (чем мельче, тем быстрее он приготовится). Отправляем в кастрюлю к луку и чесноку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи.

    Варим до мягкости картофеля около 15 минут.


  3. Запечённые томаты достаем из духовки, снимаем с них кожицу.

Вам может показаться, что суп пюре из помидоров — это сложное, замысловатое блюдо, для приготовления которого понадобится не только уйма времени, но и кулинарные навыки высокого уровня.

Густой суп из печеных помидоров

Но на самом деле, практически любой крем-суп готовится очень легко! Так что не стоит пугаться заранее. Все настолько просто, что с данным рецептом справиться абсолютно любой, даже совсем нерадивый кулинар!


Суп пюре из помидоров может быть основой для многих вегетарианских супов, например, подобным образом можно приготовить вкуснейший . На основе томатного крем-бульона можно даже сварить постный борщ!

Ингредиенты

Итак, что нам понадобится:

  • 500 мл. воды или овощного бульона
  • 1,5 кг спелых помидоров разного цвета (невероятно вкусно из черри)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 веточки свежего базилика
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец

Суп пюре из печеных помидоров с базиликом

Нарезаем помидоры черри на половинки. Если у вас крупные томаты, но нарежьте их на четвертинки или на более мелкие ломтики. Постарайтесь разрезать помидоры так, чтобы семечки остались внутри и не вытекали на противень.


Теперь нужно очистить лук и чеснок. Лук нарезать на половинки.


Разогрейте духовку до 220С. Застелите фольгой или пергаментом противень, смажьте фольгу и овощи растительным маслом. Не забудьте посолить и поперчить. Запекайте овощи до полной готовности. Лук и кожица томатов должны покрыться легкой румяной корочкой.


Готовые томаты, лук, чеснок переложите в кастрюльку. Залейте овощным бульоном, добавьте 2 лавровых листика и варите в течение 10 мин.


Через 10 мин., когда бульон пропитается ароматом печеных овощей, можно взбить суп блендером до однородной массы.


Суп пюре из печеных помидоров готов. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Кремовый, яркий, пряный суп-пюре из печеных томатов – прекрасный вариант питательного, низкокалорийного и очень легкого первого блюда, который придется по вкусу всем ценителям томатных и овощных супов. Приготовленный из запеченных до карамельной корочки томатов и сладкого перца, на основе воды или овощного бульона суп получается очень легким, сытным и ароматным, а его густая, кремовая текстура и аппетитный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми «дымными» нотками покоряет с первой ложки. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите перец и помидоры.

Разрежьте крупные помидоры пополам и выложите на противень для запекания в один слой. Добавьте сладкий перец, предварительно проколов кожуру в нескольких местах вилкой, немного помидоров черри и неочищенные зубчики чеснока.

Смажьте или сбрызните овощи небольшим количеством растительного масла, присыпьте 2-3 щепотками молотого черного перца, соли и сахара.

Поместите овощи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут, пока овощи не приобретут румяную корочку.

Очистите чеснок и печеные овощи от кожуры, сохранив весь выделившийся сок.

К мелко нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки сахара и соли и обжарьте 7-8 минут, до золотистого цвета.

Поместите обжаренный лук в кастрюлю. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Влейте бульон или воду. Доведите суп до кипения и варите 10-15 минут, до готовности картофеля.

Добавьте томатную пасту, печеные овощи, выделившийся в процессе запекания сок и примерно половину мелко нарезанного базилика. Оставшийся базилик используйте для подачи блюда.

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем выключите огонь и измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.

Попробуйте суп и добавьте соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Суп-пюре из печеных томатов готов. Подавайте суп к столу, присыпав мелко нарезанными листьями базилика и дополнив хрустящими гренками с сыром.