Рисовый суп на воде. Какой суп с рисом и картошкой приготовить? Видеорецепт приготовления супа

Из курицы получаются очень вкусные супчики, а еще, если курочка домашняя, то суп имеет восхитительный вкус. Предлагаем простой и быстрый рецепт, как варить рисовый суп с курицей. Куриные бульончики очень полезны и диетические, в тоже время они сытны и питательны и не содержат много калорий, такой суп очень хорошо подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления

Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.

  • Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
  • Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
  • Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
  • Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
  • Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
  • Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
  • В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
  • Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:

  • Вода 2 литра;
  • Рис 90 грамм;
  • Курица 300 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Укроп;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.

Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.

Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.

Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.

Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:

Сегодня можно приготовить на обед рисовый суп с мясом (или без мяса, если Вы соблюдаете пост). Сочетание в супе риса, мяса и овощей — это классика, близкая и родная нашему сердцу. Не лишним здесь будет и кусочек ржаного хлеба с чесноком. Вкусный и простой обед к Вашему столу.

Ингредиенты:
  • 300-350 гр. мяса (свинина, говядина или телятина)
  • 1/2 ст. круглозерного риса
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • черный молотый перец
  • черный перец горошек
  • орегано (или другие специи на Ваш выбор)
  • лавровый лист
  • по сезону можно добавить свежую зелень

Приготовление:

  1. Мясо промываем и ставим вариться.
  2. Когда закипит, снимаем пену. Как и при приготовлении других супов с мясом ( , ), по желанию можно слить первый бульон и снова залить мясо водой. Солим, добавляем перец молотый и горошком. Варим до готовности.
  3. Пока варится мясо, чистим овощи (картошку, лук, морковку). Мелко нарезаем лук, картошку режем кубиками, морковь трем на крупную терку. Картошку заливаем холодной водой, чтобы не темнела.

  4. Готовим зажарку. Для этого обжариваем на разогретом подсолнечном масле лук с морковкой.
  5. Готовое мясо достаем, нарезаем порционными кусочками и кидаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Туда же добавляем картофель и промытый рис. Варим суп на небольшом огне до готовности риса и картофеля.
  7. Кладем в рисовый суп зажарку, добавляем орегано и лавровый лист, варим еще 5 мин.
  8. Подаем

Иногда хочется побаловать семью вкусным и необычным блюдом. Сварить наваристый борщ с говядиной или запечь свинину. Но что делать вегетарианцам или во время поста? Или если просто хочется легкой пищи? Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни или по другой причине не едите мясной пищи, то мы расскажем вам, как приготовить томатный рисовый суп без мяса. Это блюдо получается ярким и красивым, с насыщенным вкусом. Как варить рисовый суп расскажет наш рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты:

  1. рис – 150 г (2/3 стакана);
  2. картофель – 500 г (3-4 штуки);
  3. томат-паста – 100 г (3 столовые ложки);
  4. репчатый лук – 50 г (1 луковица);
  5. морковь – 100 г (1 штука);
  6. болгарский перец – 100 г (1 штука);
  7. приправы, соль, чеснок – по вкусу;
  8. масло для обжаривания овощей;
  9. свежая зелень – пучок;
  10. вода – 2 л.

Время обжаривания: 15-20 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 5-6 порций супа.

Для приготовления легкого супчика надо выбирать длиннозерный, пропаренный рис и картофель твердых сортов с минимальным содержанием крахмала. При таком выборе продукты не разварятся, а вкус супа будет насыщенным.

Как приготовить рисовый суп без мяса:

  • Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды.

Совет. Лишняя мука и остатки жесткой шелуха ухудшат вкус блюда.

  • Заливаем промытый рис водой и ставим на средний огонь.

Совет. Не забываем периодически помешивать воду, так как рис, развариваясь, быстро прилипает к стенкам и дну кастрюли.

  • Моем и чистим овощи. У перца удаляем плодоножку и семечки.

Используемые продукты:

  • рис – 100 г (1/2 стакана);
  • картофель – 100 г (1 большой корнеплод);
  • морковь – 50 г (1 штука);
  • лук репчатый – 50 г (1 штука);
  • приправы, зелень, соль, перец, чеснок, лавровый лист, – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время варки: 25-30 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 3-4 порции супа.

Способ приготовления:

  • Рис при необходимости перебираем и тщательно промываем в воде.
  • Овощи моем и чистим.
  • Чеснок режем большими кусочками и давим, картошку – крупными кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
  • Закипевшую воду солим, выкладываем приправы и лавровый лист.
  • Через 3-4 минуты выкладываем в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варим 5-6 минут на слабом огне.
  • Добавляем в бульон нарезанный картофель и продолжаем варить на небольшом огне 10-15 минут.
  • Далее высыпаем крупу и варим еще четверть часа.
  • Незадолго до окончания варки высыпаем мелко нарубленную зелень.
  • Ароматное блюдо подаем к столу горячим.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.

Как приготовить рисовый суп

Первое блюдо, в которое добавляется крупа, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.

Рисовый суп – рецепт

Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.

С картофелем

Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда оно станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
  • брокколи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
  2. Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
  3. Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
  4. Засыпьте промытую крупу в бульон.
  5. Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
  6. Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
  7. Перед подачей дайте настояться минут 10.

С курицей

Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
  3. Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
  4. К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще немного.
  5. Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую крупу.
  6. Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
  7. Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
  8. Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.

С фрикадельками

Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
  3. Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
  4. Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
  5. В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
  6. Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
  7. Через четверть часа засыпьте в кипящую воду с овощами крупу (можно использовать любую, вермишель или макароны).
  8. Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
  9. Перед подачей добавьте яйцо.

Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясо – 600 г;
  • петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соленые помидоры – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
  2. Кубики картошки, крупу отправьте в бульон.
  3. До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
  4. Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
  5. Нарежьте дольками зубчики чеснока.
  6. Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
  7. Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите еще немного и выключайте.
  8. Лучше, если перед подачей дать настояться.

Суп харчо из курицы с рисом

Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
  2. Добавить к мясу промытую крупу, варить до готовности.
  3. Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Положите соус ткемали, хорошо перемешайте.
  4. К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
  5. Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять незадолго до выключения.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет морить себя голодом, рисовый суп будет просто находкой. Блюдо можно готовить как с мясом, так и без него. Мы расскажем, как правильно его варить, а также предложим ТОП-5 рецептов рисового супа.
Содержание статьи:

Рисовый суп - это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.

Выбор ингредиентов для рисового супа


Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.

Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.

Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.

Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.

Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.

Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.

Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.

Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.

Как правильно готовить рисовый суп?


Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.

Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.

Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.

Чтобы бульон был более прозрачным, рис нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 20-25 минут, а потом тщательным образом промыть под струей проточной воды.


Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.

Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.

Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.

Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.

Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.

ТОП-5 рецептов рисового супа

Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.

Традиционный рисовый суп с курицей


Для начала предлагаем ознакомиться с самым распространенным вариантом приготовления этого супа. Он подойдет даже для детского стола. Это блюдо полезно тем, что в его состав входит много белка и кальция, так нужных нашему организму.
  • Калорийность на 100 г - 37 ккал.
  • Количество порций - 5-6
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Бедра куриные - 400 г
  • Картофель - 150 г
  • Рис - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 6 г
  • Перец молотый черный - 2 г
  • Укроп - 10 г
  • Петрушка - 10 г

Пошаговое приготовление традиционного рисового супа:

  1. Промойте куриное мясо, избавьте его от пленок и кожицы. Опустите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Варите куриный бульон в течение получаса на умеренном огне.
  3. Не теряйте времени, пока варится бульон, переходите к чистке овощей. Очистите от шелухи лук и освободите от кожуры картофель. Морковку также почистите от верхнего слоя.
  4. Затем промойте картошку и нарежьте ее кубиками. Морковку нарежьте на небольшие брусочки или кружки. Лук мелко порежьте.
  5. Когда пройдет 30 минут от момента закипания мяса, достаньте курочку и опустите в бульон нарезанные овощи. Посолите его.
  6. Замочите рис в холодной воде, пусть он там помокнет минут десять. Все это время овощи пусть варятся в курином бульоне.
  7. По истечении 10 минут рис промойте несколько раз и оправьте в бульон.
  8. Потом разделайте мясо и тоже отправьте в суп. Косточки добавлять уже не надо. Их можете выбросить.
  9. Дайте супчику покипеть еще 10 минут. После этого добавьте в него молотый черный перец.
  10. Теперь пусть суп еще 5 минут поварится.
  11. Далее огонь выключите и дайте 10-15 минут ему отдохнуть под крышкой, чтобы он настоялся.
  12. Перед подачей на стол добавьте в супчик мелко порубленную зелень петрушки и укропа.


Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 ст.
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка - маленький пучок
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Лавровый лист, сухая смесь трав - по вкусу
  • Вода - 1 л
Пошаговое приготовление супа рисового без мяса:
  1. Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
  2. Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
  3. Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
  4. Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку - на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
  5. Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
  6. Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
  7. Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
  8. Потом отправьте в суп картофель.
  9. Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
  10. Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
  11. Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
  12. В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.

Рисовый супчик с яйцом


Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 0,5 л
  • Картофель - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Рис - 50 г
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Зелень для сервировки - по вкусу
Пошаговое приготовление супа рисового с яйцом:
  1. Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
  2. Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
  3. Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
  4. Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
  5. Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
  6. Рис кипятите в бульоне 15 минут.
  7. Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
  8. На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
  9. Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
  10. Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
  11. Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!


Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 200 г
  • Рис - 0,5 ст.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Булочка белая - 2 ломтика
  • Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление супа рисового с фрикадельками:
  1. Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
  2. Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
  3. Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
  4. В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
  5. Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
  6. Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
  7. Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
  8. Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
  9. Дайте супу покипеть 7 минут.
  10. Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
  11. Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  12. Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
  13. Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
  14. Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!

Постный рисовый суп с томатом


Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Рис - 150 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
Пошаговое приготовление томатного рисового супа:
  1. Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
  3. Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
  4. Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
  5. Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
  6. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
  7. Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
  8. Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
  9. Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
  10. Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
  11. Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
  12. Тушите овощи еще пару минут.
  13. Затем зажарку отправьте в суп и варите его еще в течение 5 минут.
  14. В конце добавьте порубленную зелень и дайте супу постоять под крышкой еще 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол.
Теперь вам стало известно, как приготовить рисовый суп несколькими способами. Пусть на вашем столе всегда будут только самые полезные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Видео-рецепты рисового супа