Рыба - незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета , диета южного пляжа, рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана , кремлевская диета , рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.
Чем полезна рыба?
Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.
Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.
В какой рыбе меньше всего калорий?
Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.
Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове - 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии - 51 калория и трепанги - 34 калории на 100 грамм.
Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.
Таблица калорийности рыбы, икры, рыбных консервов и морепродуктов на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Акула катран |
||||
Анчоус атлантический |
||||
Аргентина |
||||
Белуга бланшированная |
||||
Белуга свежая |
||||
Белуга сушеная |
||||
Белый Амур |
||||
Вобла вяленая |
||||
Вобла копченая |
||||
Вобла свежая |
||||
Гладкоголов |
||||
Голец |
||||
Горбуша горячего копчения |
||||
Горбуша отварная |
||||
Горбуша свежая |
||||
Горбуша соленая |
||||
Зубатка жареная |
||||
Горбуша жареная в кляре |
||||
Зубатка запеченная |
||||
Горбуша запеченная в шубе |
||||
Зубатка отварная |
||||
Зубатка пестрая |
||||
Зубатка полосатая |
||||
Горбуша свежая |
||||
Горбуша соленая |
||||
Дорада |
||||
Жерех |
||||
Зубан |
||||
Зубатка жареная |
||||
Зубатка запеченная |
||||
Зубатка отварная |
||||
Зубатка пестрая |
||||
Зубатка полосатая |
||||
Икра белужья зернистая |
||||
Икра горбуши зернистая |
||||
Икра кеты зернистая |
||||
Икра лещевая пробойная |
||||
Икра лососевая зернистая |
||||
Икра минтая пробойная |
||||
Икра митая пробойная соленая |
||||
Икра осетровая зернистая |
||||
Икра осетровая паюсная |
||||
Икра осетровая пробойная |
||||
Икра севрюжья зернистая |
||||
Икра сельди |
||||
Икра трески |
||||
Икра трески консервированная |
||||
Икра щучья |
||||
Кальмары жареные |
||||
Кальмары отварные |
||||
Кальмары с гриля |
||||
Кальмары свежие |
||||
Камбала горячего копчения |
||||
Камбала жареная |
||||
Камбала отварная |
||||
Камбала свежая |
||||
Карась отварной |
||||
Карась свежий |
||||
Карп жареный |
||||
Карп отварной |
||||
Карп свежий |
||||
Кета свежая |
||||
Кета соленая |
||||
Кефаль отварная |
||||
Кефаль свежая |
||||
Килька балтийская |
||||
Килька горячего копчения |
||||
Килька каспийская |
||||
Килька обжаренная в томатном соусе |
||||
Килька пряного посола |
||||
Килька соленая |
||||
Китовое мясо |
||||
Клыкач |
||||
Коктейль из морепродуктов в масле |
||||
Коктейль из морепродуктов в рассоле |
||||
Коктейль морской в масле |
||||
Корюшка |
||||
Котлеты из трески |
||||
Крабовое мясо |
||||
Крабовые палочки |
||||
Крабы консервированные |
||||
Крабы отварные |
||||
Красноглазка |
||||
Красноперка |
||||
Креветки консервированные |
||||
Креветки отварные |
||||
Креветки очищенные замороженные |
||||
Креветки свежие |
||||
Лангуст (мясо шеек) |
||||
Ледяная рыба |
||||
Лемонема |
||||
Лещ вяленый |
||||
Лещ горячего копчения |
||||
Лещ отварной |
||||
Лещ свежий |
||||
Лещ холодного копчения |
||||
Лососевый фарш |
||||
Лосось копченый |
||||
Лосось Королевский свежий |
||||
Лосось на гриле |
||||
Лосось свежий |
||||
Лосось соленый |
||||
Лосось соте |
||||
Макрель |
||||
Макрурус |
||||
Масляная рыба |
||||
Масляная рыба копченая |
||||
Мидии жареные |
||||
Мидии отварные |
||||
Минтай в кляре |
||||
Минтай отварной |
||||
Минтай под маринадом |
||||
Минтай свежий |
||||
Мойва весенняя |
||||
Мойва жареная |
||||
Мойва осенняя |
||||
Мойва свежая |
||||
Морская капуста |
||||
Морской гребешок |
||||
Навага |
||||
Навага беломорская |
||||
Навага дальневосточная |
||||
Налим отварной |
||||
Налим свежий |
||||
Нототения |
||||
Окунь морской горячего копчения |
||||
Окунь морской отварной |
||||
Окунь морской свежий |
||||
Окунь морской тушеный |
||||
Окунь речной жареный |
||||
Окунь речной запеченный |
||||
Окунь речной припущенный |
||||
Окунь речной свежий |
||||
Окунь речной фаршированный |
||||
Осетр жареный |
||||
Осетр отварной |
||||
Осетр припущенный |
||||
Осетр свежий |
||||
Осьминог |
||||
Палтус отварной |
||||
Палтус свежий |
||||
Пангасиус |
||||
Пеламида |
||||
Пикша |
||||
Плотва свежая |
||||
Путассу |
||||
Раки морские вареные |
||||
Раки морские свежие |
||||
Раки речные вареные |
||||
Раки речные свежие |
||||
Рыбный фарш |
||||
Сазан азовский |
||||
Сазан каспийский |
||||
Сайра бланшированная в масле |
||||
Сайра свежая |
||||
Салака копченая |
||||
Сардина атлантическая с добавлением масла |
||||
Сардина в масле |
||||
Сардина в томатном соусе |
||||
Сардина отварная |
||||
Сардина свежая |
||||
Севрюга в томатном соусе |
||||
Севрюга свежая |
||||
Сельдь в растительном масле |
||||
Сельдь в сметане |
||||
Сельдь в томатном соусе |
||||
Сельдь горячего копчения |
||||
Сельдь маринованная |
||||
Сельдь свежая |
||||
Сельдь соленая |
||||
Семга на гриле |
||||
Семга на пару |
||||
Семга отварная |
||||
Семга свежая |
||||
Сибас |
||||
Скумбрия в масле |
||||
Скумбрия горячего копчения |
||||
Скумбрия копченая |
||||
Скумбрия на пару |
||||
Скумбрия отварная |
||||
Скумбрия свежая |
||||
Сом отварной |
||||
Сом припущенный |
||||
Сом свежий |
||||
Ставрида в масле |
||||
Ставрида в томатном соусе |
||||
Ставрида жареная |
||||
Ставрида отварная |
||||
Ставрида припущенная |
||||
Ставрида свежая |
||||
Ставрида холодного копчения |
||||
Стерлядь свежая |
||||
Судак отварной |
||||
Судак припущенный |
||||
Судак свежий |
||||
Судак фаршированный |
||||
Талисман |
||||
Терпуг |
||||
Терпуг зубатый |
||||
Тиляпия |
||||
Тиляпия жареная |
||||
Толстолобик белый свежий |
||||
Трепанг |
||||
Трепанг вареный |
||||
Трепанг жареный |
||||
Треска (печень в масле) |
||||
Треска горячего копчения |
||||
Треска жареная |
||||
Треска запеченная |
||||
Треска копченая |
||||
Треска отварная |
||||
Треска с гриля |
||||
Треска свежая |
||||
Треска соленая |
||||
Треска тушеная |
||||
Тунец в растительном масле |
||||
Тунец в собственном соке |
||||
Тунец свежий |
||||
Угорь копченый |
||||
Угорь морской свежий |
||||
Угорь свежий |
||||
Устрицы отварные |
||||
Устрицы свежие |
||||
Форель |
||||
Форель копченая |
||||
Форель морская свежая |
||||
Форель отварная |
||||
Форель слабосоленая |
||||
Форель слабосоленая жирная |
||||
Хамса соленая |
||||
Хек жареный |
||||
Хек отварной |
||||
Хек свежий |
||||
Шпроты |
||||
Щука в томатном соусе |
||||
Щука отварная |
||||
Щука припущенная |
||||
Щука свежая |
||||
Щука фаршированная |
||||
Язык морской |
||||
Язык морской жареный |
||||
Язь свежий |
Сегодня всё больше людей стали уделять внимание своему питанию, чтобы на долгие годы сохранить своё здоровье. Поэтому мы все стремимся употреблять только правильную и здоровую пищу. Современные люди обращают внимание не только на качество и количество пищи, которую они употребляют, но и следят за количеством употребляемых калорий. В погоне за стройностью не следует забывать о своём организме, и регулярно насыщать его всеми необходимыми ему витаминами, белками и минералами. Зачастую забывая о своём организме, вы тем самым рискуете приобрести различные заболевания. Для того, чтобы ваш рацион питания был полноценным в него обязательно должна входить рыба. Рыба - это продукт, который быстро портится. Для того, чтобы сохранить рыбу на долгое время её сушат. Для сушки обычно берут худощавую рыбу, которая в сыром виде содержит жира 2-3%, потому что в процессе сушки жир окисляется, за счёт этого портится вкус и внешний вид рыбы.
Вы когда-нибудь задумывались, сколько калорий содержит ? Количество калорий в сушеной рыбе зависит от её сорта, и способа обработки. Калории в сушеной рыбе содержатся в большом количестве. В период нереста рыба имеет низкую питательную ценность, из-за небольшого количества содержания жира. Такие породы рыб обладают небольшой калорийностью всего 70 - 80 ккал. Более жирные породы рыб содержат высокую калорийность, которая составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.
В сушеной рыбе содержится
Белков 50,27 г
Жиров 5, 87 г
Углеводов 2,13 г
Вода 0,00 г
Калорийность 253 ккал
Анчоус сушеный является самой маленькой рыбкой среди сушеных морепродуктов. Анчоус пользуется спросом у потребителей за свой необычный вкус. Эти рыбки обладают высокой жирностью, и содержат достаточное количество белка и кальция. Анчоусы оказывают положительное воздействие на костные ткани женщин, детей, людей пожилого возраста.
Анчоус сушеный содержит
Белок 57,4 г
Жир 3,1 г
Углеводы 0,1 г
Калорийность 258 ккал
Большое количество калорий содержится в сушеной белуге . Белуга - одна из самых вкусных рыб, но попробовать такую рыбу удаётся очень редко, потому что белуга занесена в Красную книгу.
Белуга сушеная содержит
Белки 69,9 г
Жиры 5,3 г
Калорийность 327 ккал
В отличие от других сушеных рыб наименьшую калорийность содержит камбала , она практически не имеет жира и содержит много белка. Камбала содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Эти кислоты необходимы организму для того, чтобы уровень холестерина был в норме.
Камбала сушеная содержит
Белков 38,50 г
Жиров 3,00 г
Углеводов 0,00 г
Калорийность 181 ккал
Жирная рыба состоит из жирных полиненасыщенных кислот омега-3, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Жир сушеной рыбы является полезным, так как он содержит большое количество витамина А. Сегодня люди всё больше отдают предпочтение рыбе, чем мясу. В отличие от мяса калорийность сушеной рыбы меньше, а питательная ценность в ней гораздо выше. Калорий содержащихся в сушеной рыбе в 4 - 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба легче усваивается организмом.
В рыбе содержится колоссальное количество химических веществ - это бор, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Жизнедеятельность организма без всех этих веществ просто не возможна в нормальном режиме. Употреблять сушеную рыбу достаточно два - три раза в неделю. Сушеная рыба снижает риск возникновения инфаркта. Жирные сорта рыбы способствуют укреплению сердечнососудистой системы. Килограмм сушеной сёмги содержит одинаковое количество жирных кислот омега-3, с пищевой добавкой стоимостью 30 евро. Получается, что сушеная рыба это отличная замена пищевым добавкам. К тому же сушеная рыба является натуральным продуктом, и обойдётся употребление её гораздо дешевле, чем пищевые добавки.
Правильное питание – это одна из составляющих здоровья, но не стоит подходить к этому слишком радикально. Чипсы, фаст-фуд, пиво – это, конечно, вредно, но как же иногда хочется «навредить» себе! Даже если нельзя, даже если на диете, даже если фигура пострадает и присутствует панический страх прибавить несколько миллиметров в талии.
Матч Лиги Чемпионов, игра любимого клуба или просто хороший фильм в кругу друзей – ну как не выпить бутылочку-третью пива под такое дело? А что может быть лучше закуской к пиву, чем сушеная соленая рыбка?
Калорийность этого продукта – это параметр, который знают единицы. Все думают, что пользы от этого нет, а насколько оно «неполезно» - какая, собственно, разница? Давайте разберем, сколько калорий содержит так любимая всеми соленая сушеная рыба, и сильно ли она навредит, если «чуть-чуть»?
Сколько калорий в соленой сушеной рыбе?
Как бы ни хотелось оперировать только точными цифрами и данными, это попросту невозможно. Вся рыба разная, и калорийность у нее, соответственно, тоже отличается. Если брать среднее значение, то калорийность соленой сушеной рыбы составляет 275 кКл на 100 грамм продукта . Много? Если вы любите бутерброды со сливочным маслом, то для вас эта цифра – капля в море, ведь 100 грамм масла содержат в себе 717 кКл! Обыкновенные семена подсолнечника – это 584 кКл на все те же 100 грамм. А ведь это самые обычные продукты, которые многие употребляют в пищу регулярно.
Если рассматривать калорийность соленой сушеной рыбы разных видов, то данные будут примерно такие:
Это наиболее популярные и доступные виды соленой сушеной рыбы, калорийность которых может интересовать многих. Как видно, ни один вид даже близко не может сравниться по калорийности все с тем же сливочным маслом или колбасой, имеющей в среднем 300 кКл в 100 граммах.
Можно, если осторожно
Соленая сушеная рыба, калорийность которой мы рассмотрели, как правило служит закуской к пиву, которое явно не самый полезный продукт. Из этого следует, что если пиво вы употребляете изредка (те же матчи Лиги Чемпионов проходят не каждый день), то и рыбку можно кушать без опасений. Куда больший вред вам могут нанести консерванты, некачественные специи и прочие добавки, которые добавляют некоторые производители.
Ну, а если покупать качественный продукт из тех, что представлены в каталоге нашей компании, то волноваться о калорийности и безопасности вам не придется вовсе!
Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.
Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.
Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы. Рассмотрим самые распространенные сорта. В свежем виде самую низкую калорийность имеют:
– атлантическая селедка, в ней содержится около 57 Ккал;
– треска – 59 Ккал;
– щука и судак – 72 Ккал;
– минтай – 70 Ккал;
Среди средне калорийных сортов можно выделить камбалу (в ней содержится 90 Ккал), ставриду (она имеет около 119 Ккал); затем идет горбуша – 147 Ккал и мойва – 157 Ккал. Самая калорийная рыба – это тунец, в нем находится до 300 Ккал на 100 грамм. Не забываем, что эти показатели характеризуют только свежую рыбу, что касается других вариантов – копченых, соленых, вареных и жареных, то о них будет сказано ниже.
Сколько калорий в рыбе соленой и копченой? Такие блюда были подвержены обработке, поэтому в них содержится большее количество калорий. Этот показатель наиболее низкий у таких видов, как селедка (145 Ккал), скумбрия (150), треска (115), килька (154), горбуша (164).
Затем идут вяленый лещ – 221 Ккал и форель – 227.
Соленая и копченая семга считается одним из самых калорийных блюд, в ней содержится до 240 Ккал на 100 грамм. При дополнительной обработке любого блюда количество содержания жира в нем увеличивается. Соление и копчение рыбы, хоть и придает особый вкус, но и добавляет калорий. Именно поэтому в период диеты не стоит злоупотреблять такими видами рыбы.
Вообще, на сегодняшний день люди чаще отдают предпочтение рыбе, а не мясу. По мнению многих ученых мясо старит человека. Стоит лишь вспомнить, что японцы и китайцы употребляют в пищу рыбные блюда, которые продлевают жизнь и делают их здоровыми. Рыба насыщает организм полезными веществами, придает силы и поддерживает стройность. В отличие от мяса, рыбные блюда имеют низкую калорийность и высокую питательность.
Сколько калорий в рыбе вяленой? Вяленая рыба подвергается большей обработке, нежели другие разновидности, а, следовательно, имеет высокую калорийность. Оптимальным способом приготовления рыбы считается варка, именно в таком виде блюдо сохраняет все витамины и имеет низкую долю жира. Сколько калорий в рыбе вареной? Меньше всех находится в треске – 78, в минтае – чуть больше – 79, в налиме – 92, хеке – 95, судаке – 97, щуке – 98. Затем идут камбала – 103, зубатка – 114, лещ – 124. Самыми калорийными остаются жирные сорта: осетр – 179, скумбрия – 211, палтус – 216 и другие. Калорийность сушеной рыбы высока, кроме того, при обработке блюдо теряет полезные качества. Поэтому следует употреблять больше вареной рыбы и овощей.
Мы рассмотрели калорийность копченой рыбы, вяленой, сырой, сушеной и вареной. Этот показатель во многом зависит от способа приготовления рыбы. Но все же похудеть на рыбной диете гораздо проще, чем, например, на овощной или фруктовой. Ведь в этом продукте имеются все необходимые организму вещества. Рыба содержит кальций, который нужен для роста, жирные кислоты, необходимые для работы мозговой деятельности, фосфор, который нужен для костей и энергетического обмена клеток. Именно поэтому в рацион человека с детства добавляют вареную рыбу, которая считается «пищей для мозга». Все специалисты рекомендуют употреблять данный продукт чаще, чтобы застраховаться от заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, умственным перенапряжением и другими негативными явлениями.
Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.
Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.
Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы. Рассмотрим самые распространенные сорта. В свежем виде самую низкую калорийность имеют:
Атлантическая селедка, в ней содержится около 57 Ккал;
Треска - 59 Ккал;
Щука и судак - 72 Ккал;
Минтай - 70 Ккал;
Хек - 72 Ккал.
Среди средне калорийных сортов можно выделить камбалу (в ней содержится 90 Ккал), ставриду (она имеет около 119 Ккал); затем идет горбуша - 147 Ккал и мойва - 157 Ккал. Самая калорийная рыба - это тунец, в нем находится до 300 Ккал на 100 грамм. Не забываем, что эти показатели характеризуют только свежую рыбу, что касается других вариантов - копченых, соленых, вареных и жареных, то о них будет сказано ниже.
Сколько калорий в и копченой? Такие блюда были подвержены обработке, поэтому в них содержится большее количество калорий. Этот показатель наиболее низкий у таких видов, как селедка (145 (150), треска (115), килька (154), горбуша (164).
Затем идут вяленый лещ - 221 Ккал и форель - 227.
Соленая и копченая семга считается одним из самых калорийных блюд, в ней содержится до 240 Ккал на 100 грамм. При дополнительной обработке любого блюда количество содержания жира в нем увеличивается. Соление и хоть и придает особый вкус, но и добавляет калорий. Именно поэтому в период диеты не стоит злоупотреблять такими видами рыбы.
Вообще, на сегодняшний день люди чаще отдают предпочтение рыбе, а не мясу. По мнению многих ученых мясо старит человека. Стоит лишь вспомнить, что японцы и китайцы употребляют в пищу рыбные блюда, которые продлевают жизнь и делают их здоровыми. Рыба насыщает организм полезными веществами, придает силы и поддерживает стройность. В отличие от мяса, рыбные блюда имеют низкую калорийность и высокую питательность.
Сколько калорий в рыба подвергается большей обработке, нежели другие разновидности, а, следовательно, имеет высокую калорийность. Оптимальным способом приготовления рыбы считается варка, именно в таком виде блюдо сохраняет все витамины и имеет низкую долю жира. Сколько калорий в рыбе вареной? Меньше всех находится в треске - 78, в минтае - чуть больше - 79, в налиме - 92, хеке - 95, судаке - 97, щуке - 98. Затем идут камбала - 103, зубатка - 114, лещ - 124. Самыми калорийными остаются жирные сорта: осетр - 179, скумбрия - 211, палтус - 216 и другие. Калорийность сушеной рыбы высока, кроме того, при обработке блюдо теряет полезные качества. Поэтому следует употреблять больше вареной рыбы и овощей.
Мы рассмотрели калорийность копченой рыбы, вяленой, сырой, сушеной и вареной. Этот показатель во многом зависит от способа приготовления рыбы. Но все же похудеть на гораздо проще, чем, например, на овощной или фруктовой. Ведь в этом продукте имеются все необходимые организму вещества. Рыба содержит кальций, который нужен для роста, жирные кислоты, необходимые для работы мозговой деятельности, фосфор, который нужен для костей и клеток. Именно поэтому в рацион человека с детства добавляют вареную рыбу, которая считается «пищей для мозга». Все специалисты рекомендуют употреблять данный продукт чаще, чтобы застраховаться от заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, умственным перенапряжением и другими негативными явлениями.