Топ лучших десертов испании. Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни Испанское печенье чуррос рецепт

Введение. Кто изобрел мед

Испанский мед

Наши заметки никак нельзя назвать винной или гастро журналистикой, потому что журналистика почти всегда имеет своей целью привлечение общественного внимания к некой проблеме, разумеется, после детального журналистского исследования. А у нас такой задачи вскрывать проблемы, к счастью, нет. Наша цель - привлечь ваше внимание к действительно богатой испанской культуре еды и вина, а наши средства достижения цели: по возможности не скучная литературная форма, жонглирование историческими фактами, выстраивание занимательных культурологических цепочек. Все эти кулинарные капканы, винные ловушки и гастрономические засады, которые мы для вас расставляем и в которые мы вас откровенно заманиваем - для вашей же пользы.

Лично я считаю, что в тему испанского вина надо погружаться с головой целиком, самозабвенно и не жалея себя; так ведь прямо и говорят – познавать методом погружения. Когда люди сетуют, что пить надо меньше, я только недоумеваю: куда еще меньше?! Если бы мне позволяло здоровье, кошелек и свободное время - я пил бы гораздо больше, чем сейчас могу себе позволить. Или вот «сладкое», наша сегодняшняя тема: любите ли вы сладкое или вы жертва диет и прочих самоограничений? Испанцы однозначно сладкое обожают, а насчет ограничений не слишком беспокоятся.

Не буду уверять вас, что мед придумали испанцы. Это настолько древний продукт, что первенство в его приготовлении установить крайне затруднительно. Зато мы можем установить самое древнее изображение сбора меда. Самое древнее из известных изображений найдено в Аранской пещере (Cuevas de la Arana) недалеко от Валенсии: на рисунке изображены сборщики, по веревкам взобравшиеся высоко вверх по горе. Один из них перекладывает соты из отверстия в скале в свою корзинку. Пчелы, недовольные таким безобразием, тоже выразительно изображены на рисунке, а датирован он 15000 летней давностью. Википедия сообщает, что рисунки обнаружил местный учитель, и что они - действительно самые древние на эту тему.

Мед и сейчас важный продукт для испанцев, количество ульев – самое большое в Европе. Мед собирают в Гранаде с цветков каштана, авокадо, апельсина и тимьяна, в центре страны – с розмарина и лаванды, в Валенсии – в садах нисперос (мушмула), а в Галисии - с цветков вереска, ежевики и эвкалипта.


Вкус сладкого. Как мы его чувствуем. Немного теории. Что слаще сахара

В своей работе «О душе» Аристотель писал, что виды вкусовых свойств – это, во-первых, простые противоположности сладкого и горького, во- вторых, примыкающие к ним – жирное (к сладкому) и соленое (к горькому), в-третьих, промежуточные – едкие и терпкие, вяжущие и острые. Аристотель тут сделал сразу несколько ценных наблюдений, но нам важно понять главное: человек воспринимает мир всеми органами чувств одновременно и не всем нашим ощущениям мы обязаны чувству вкуса. Например, «острое» улавливается обонянием, то есть работает нос, а не рот. Удивлены? Но это многократно проверено дегустаторами с завязанными глазами и носами. Можете проверить сами. Или вот вкус мяты, вроде бы очевидно необычный и индивидуальный вкус. Но его наши вкусовые рецепторы тоже «не видят». Его улавливают особые рецепторы, отвечающие за чувство холода. То есть при восприятии продуктов работают не только вкусовые рецепторы, но и особые датчики обоняния, тактильные датчики (улавливающие терпкое и вяжущее), датчики холода и пр. Но сладкое мы улавливаем именно как вкус, наряду с соленым, кислым и горьким. Не так давно к основной четверке (сладкое, соленое, горькое и кислое) добавили еще вкус «умами». Так японцы назвали особый концентрированный вкус. Впервые его выделили из водорослей комбу, но он есть и в соевом соусе, в твердых сырах и в грибах шиитаке. Уверен, что нас ждут и новые открытия, вкусов может оказаться больше.

Сладкое мы в основном воспринимаем как сладкое благодаря углеводам фруктозе и глюкозе - молекула сахарозы из них и состоит. Если сахар принять за 100 процентов, то фруктозу (мед, фрукты) нужно считать за 173, а глюкозу за 74. То есть они разные по силе «сладости», но очень близки. А сейчас я попробую вас удивить: сахар совсем не сладкий. Оказывается, в природе есть совершенно фантастические примеры куда более сладкого: белок монеллин, например, который можно добыть из ягод африканского растения Dioscoreophyllum Cumminsii. Он слаще сахара в 3000 раз! Есть и другие растительные «сладости», которые в сотни раз слаще сахара. Вы спросите – почему мы их не добываем? Ученые работают над этим, и бизнесмены спонсируют исследования, но не всегда истории исследований имеют счастливый конец.

Например, упомянутый белок монеллин при температуре выше 55 градусов теряет всю сладость. И тем самым теряет заодно и всю свою привлекательность для массового производства. Но даже эти трудности не главное, главное – история и случай, ведущие продукт его особым путем. Путь сахара был тоже не прост.


Сахар. Роль Испании в Истории

Ведь именно сахар стал королем сладкого, а мог и не стать. Изобретен сахар был предположительно в Индии, добывался из сахарного тростника в Азии и доставлялся в Европу. Но всегда был довольно дорог, продавался в Аптеках как лекарство. Конечно, богатые покупали его не только для того, чтобы подлечиться, но и просто себя любимых порадовать. Возможно, что еще с этих давних времен пошла привычка недобросовестных аптекарей наживаться на продаже продуктов питания под видом лекарственных препаратов, маскируя высокую цену их исключительной пользой для здоровья. (Не всем дано понять, почему обычные минеральная вода, бальзам после бритья или зубная паста в Аптеке стоят в два раза дороже, чем в магазине!).

Высокая цена на сахар могла бы оставаться такой и до наших дней, так как для его выращивания нужен особый субтропический влажный и теплый климат, а его в Европе и Азии немного, если бы не экспедиции Колумба, который завез тростниковый сахар с Канарских островов в Новый Свет. Климат Кубы, Бразилии и других стран Латинской Америки очень хорошо подошел сахару.

И произошло, пожалуй, первое в истории «экономическое чудо»: продукт из эксклюзивного и дорогого превратился в доступный и повседневный. Краткая историческая справка выглядит так: сахарный рынок контролировали генуэзские купцы. Без них на этом рынке не совершалась ни одна крупная сделка. А Христофор Колумб был, как известно, генуэзцем. Нетрудно сложить дважды два, чтобы понять, почему в 1478 году корабль Колумба причалил к Мадейре и загрузил сахар для Лодизио Чентурионе, который был представителем целой династии торговцев сахаром. В первом плавании Колумб открыл Новый Свет, а во втором он уже вез на борту сахарный тростник, чтобы посмотреть, как он приживется на новом месте. Кстати, Колумб действовал не совсем в интересах Испании и практически рисковал быть обвиненным в государственной измене, так как общая идея испанской казны и кастильской короны была такая: искать в Америке ценности, добывать их и доставлять в Европу, а в Америку ввозить вино, оливковое масло и прочее, дважды наживаясь на таможенных сборах. Поэтому там, где могли, кастильцы просто ограничивали местное сельское хозяйство. Но не в случае с сахарным тростником, ибо развитию посадок тростника способствовала конкуренция: мореплаватель Кабрал завоевал Бразилию для португальской короны, и португальцы присматривались к рынку сахара. И что же мы видим? Уже в 1552 году Гаспаре Чентурионе, еще один представитель того же генуэзского клана, ступает на землю Бразилии и с ним - машина для плавки сахара.

Испанцы положили начало, поддержав Колумба. Дело заметно ускорили деньги и связи «сахарной» генуэзской мафии. Конкуренцию подстегнули португальцы и голландцы, быстро понявшие, что можно организовать выгодное дело. Нужны были рабочие руки и возникла работорговля. Нужны были заводы по переработке, и они были построены.

Жесткие методы испанцев и их конкурентов никак не могут получить наше одобрение в эпоху гуманизма, но дело было сделано: жизнь всех людей стала намного слаще, благодаря «сахарной революции». В 1572 году Абрахам Ортелий поставил точку в этом деле, записав в дневнике: «Сахар ранее был только у аптекарей, а теперь – повсеместно».

Шоколад. Роль Испании в Истории

Не все продукты, которые привез Колумб из Америки, прижились в Старом Свете, но шоколаду повезло. Какао бобы сразу были оценены по заслугам и составили постоянную статью дохода импортеров (в Европе какао выращивать не получилось). Индейцы делали из какао напиток, добавляли маис, ваниль, черный перец и соль, но напиток был холодным и совсем не сладким, и с шоколадом нынешним не имел никакого сходства. Собственно, «чоколатль» переводится как пенная и горькая вода. Какао бобы индейцы использовали для приготовления напитков отчасти лечебного и питательного свойства, отчасти наркотического воздействия и как своего рода допинг. Что-то вроде взбитого бодрящего коктейля. Первооткрывателем шоколада следует считать Испанию, так как именно Кортес привез напиток в Европу. Дальше история напитка не очень понятна: он почему-то стал привилегией знати и был чуть ли не засекречен испанцами. Над рецептами позволено было работать монахам, которые удалили перец, но стали добавлять сладкие ингредиенты в виде меда и, скорее всего, набирающего популярность и становящегося доступным, сахара. Естественно, они первыми стали и нагревать напиток. Придворные и король были большими поклонниками шоколада, но оставались хранителями секрета напитка. Бенедектинцы стали добавлять в шоколад молоко.

Говорят, что только Анна Австрийская, дочь испанского короля, своим браком с Людовиком открыла ворота в Европу горячему шоколаду. Как бы то ни было, право открытия формулы «какао бобы плюс сахар» следует приписать именно Испании, и произошло это на границе пятнадцатого и шестнадцатого веков. А вот международная экспансия началась позднее. Сложилось сразу несколько факторов, способствовавших успеху шоколада:

- «рассекречивание» формулы Анной Австрийской и популяризация напитка во Франции;

Удешевление и распространение сахара;

Какао бобы прижились в Гвинее, в Африке, появились новые плантации более дешевого какао;

Чай был слишком дорог, кофе еще не был популярен, то есть не было серьезной альтернативы для шоколада;

Испания и традиции сладкого

Мы только что выяснили, что сахар и шоколад, два самых популярных компонента современных десертов, обязаны своим распространением Испании. Понятно, что испанцы обожают и сахар, и шоколад. В этом, кстати, есть и отрицательная сторона: многие, кто ближе познакомились с культурой десертов Испании и имеют возможность сравнивать - жалуются на чрезмерную, прямо-таки неумеренную любовь испанцев к этим продуктам. На прилавках кондитерских вы увидите множество изделий, которые, по сути, представляют из себя сочетание муки, сахара и шоколада. Прибавьте то обстоятельство, что изделия имеют, как правило, огромный размер, и вы согласитесь, что при виде булки размером с кулак боксера, залитой шоколадом, или объемистого пакета с большими круассанами, щедро обсыпанными сахаром, можно и содрогнуться. Особенно при нынешней тяге к здоровой и легкой пище. Француз усмехнется при виде этих гигантских круассанов, итальянец критически отметит почти полное отсутствие фруктовых пирожных и корзиночек с фруктами, русским явно будет не хватать баланса кислого и сладкого, который в наших десертах обеспечивается использованием творога и лесных ягод, например. На кухне испанского кондитера все кислое, горькое и им подобное – редкие гости. Я, конечно, не говорю о высокой кулинарии, здесь у испанцев все в порядке. Но народная любовь до сих пор требует внушительных размеров и щедрых порций, с активным участием шоколада, сиропов и сахара. Испанец, пообедав, обязательно закажет десерт, ведь он полностью разделяет ту идею, что желудок и ум заказывают обед, а десерт заказывает наше сердце.


Самые испанские сладости. Главный аргумент. Заключение, но еще не финал

Я хотел поподробнее описать самые известные десерты и сладости и на возвышенной ноте оперативно закончить наши заметки. Но не получается… Во-первых, так будет пафосно, но скучно. Во-вторых, своих героев кондитерского дела страна Испания должна знать в лицо и по именам, так что без указания некоторых имен и адресов мне не обойтись. И есть еще одна причина, по которой эта последняя глава оказалась предпоследней. Расскажу вам короткую историю, и вы сами все поймете: однажды смотрел я телевизионную передачу испанского телевидения о мастерстве кондитеров. Готовить десерт собирается такой очень серьезный повар - я сразу хватаюсь за карандаш, чтобы следить за маэстро и, внимая его указаниям, по свежим следам рецепт записывать. И вот он так обстоятельно рассказывает: возьмите не очень свежий хлеб. Нарежьте его, потом замочите в сладком молоке. Можно добавить взбитое яйцо. Потом надо обжарить на сливочном масле, обязательно добившись золотистой корочки. Уместен мед и корица. Тут я понимаю, что все это я под чутким руководством моей мамы научился проделывать на кухне еще в дошкольном возрасте, называли мы это гренки, испанцы называют нарядным словом «Torrija». Вот и вся разница, и вы вряд ли удивите себя и близких, заказав такой десерт в Испании, при всем уважении к традициям.

А еще есть рисовый пудинг, в некоторых областях Испании тоже очень популярный, но нашему, русскому человеку, ничего этот десерт нового не сообщит и уж точно не поразит. Во всяком случае, из моего детства в памяти осталась масса вариантов сладких рисовых каш ничем не хуже.

И напоследок мой главный и совершенно убийственный аргумент в пользу того, что испанцы – главные сладкоежки в мире. С этим аргументом никто не сможет поспорить: в 1958 году испанец Эрик Бернат придумал леденец на палочке, известный также как Chupa Chups. Простота изобретения поражает: прикрепить простой сахарный леденец к палочке, но, даже в моем далеком и не всегда веселом советском детстве такие леденцы уже были знамениты и память их сохранила. Ну а сейчас тем более: какое детство обходится без Chupa Chups?! Поскольку у нас заметки все-таки о культуре, то замечу, что первый дизайн леденца разработал Сальвадор Дали, а само изобретение так же просто и гениально, как изобретение колеса или обруча хула-хуп.

Полностью отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают в качестве сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны благодаря влиянию арабов среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями. И, конечно, национальные десерты Испании невозможно представить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, привезенного из Америки в XV веке.

Польворонес – название испанского десерта из Андалусии . Оно произошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья делает его необычайно рассыпчатым. Поэтому сразу после выпекания его, как конфету, заворачивают в обертку. Польворонес – одна из главных рождественских сладостей Испании, основным компонентом которой является свиной жир.

Рецепт испанского десерта включает следующие компоненты:

  • 250 г свиного жира
  • 150 г очищенного миндаля
  • 300 г сахарной пудры (оставить немного для украшения)
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. зерен кунжута

На изготовление этого традиционного испанского десерта уходит два дня. В первый день просеянную муку смешивают с молотым миндалем, высыпают на сухой чистый противень и 45 минут выпекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Масса должна приобрести нежно-кремовый цвет.

На следующий день зерна кунжута сушат на сковороде и растирают, а затем добавляют их во взбитый до воздушной массы свиной жир с сахаром. Туда же отправляют муку, корицу и замешивают тесто, которое потом скатывают в шар и кладут на час в холодильник. Затем между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают из него кружки диаметром не более 5 см. Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Пока этот десерт Испании не остыл, трогать его нельзя, иначе он может рассыпаться в крошку. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто для испанской сладости можно добавить шоколад, лимон, анис или ликер .

Бьенмесабе – самый узнаваемый десерт испанской кухни с Канарских островов . Это нежный крем -мусс с молотым миндалем, который прекрасно сочетается с мороженым и кофе. Название испанского десерта переводится буквально как «мне вкусно».

А для приготовления испанской сладости требуется:

  • 500 г миндаля
  • цедра лимона
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 8 желтков яйца
  • палочка корицы

Чтобы приготовить испанскую сладость, миндаль чистят и измельчают. В кастрюлю насыпают сахар и, медленно помешивая, добавляют к нему воду, а затем ставят на огонь до полного растворения сахара.

В готовый сироп отправляют молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, мешают, пока масса не загустеет и не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остывшую сладость добавляют взбитые желтки, перемешивают, вновь ставят на огонь и варят 5 минут. После приготовления национальный десерт хранят в стеклянной банке.

Миндальный пирог (Tarta de almendras)


Не смотря на то, что я работаю персональным тренером и диетологом, приехав в Испанию, я стала счастливой обладательницей 7 очень лишних килограммов. Счастливой, потому что испытала истиное наслаждение их набирая. Я пробовала всё: паэлью, сыры, тапасы, ну и, конечно же, знаменитые испанские сладости. Дальше меня будет не остановить, ибо сладости вообще нетипичные для России, у нас такого нет в магазинах.

У каждой испанской провинции есть что-то, что они готовят вкуснее других, секретный рецепт, который придумали именно там. Поэтому если вы будете путешествовать по Испании - растяните удовольствие и пробуйте каждый десерт на своей "родине".

Туррон (Turrón)

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь - надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.

Классическими считаются три:

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля
Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля
Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву

Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.
Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус "Protected geographical", который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Польворон (Polvorón)

Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.


Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.

Испанское мороженое

В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.
Нет, вы слышали? Мясное мороженое. Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как "три шоколада" или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы. Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.


Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена - лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)
Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое "три шоколада"...

Марципан (Mazapán)

Лучшим производителем марципана по всей Испании считается город Толедо. Я не знала, когда мы туда приехали, и думала, что это пироги такие. Но потом мы забрели в одну из пекарен, где его готовят. Там окна в пол и можно наблюдать за всем процессом создания этого миндального наслаждения.

Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название. Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.
Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.

Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)

Можно и без шоколада, но они такие жирненькие, что терять нечего. Вот на мой вкус - обычные пышки, только вытянутой формы, и сверху корочка более поджаристая и хрустящая. Но испанцы тащатся. Это как для нас глинтвейн - символ приближающихся рождественских праздников, так для них - чуррос. Обычно их едят в холодное (ну условно, вы ж понимаете, по испанским меркам) время на завтрак или второй завтрак. Смачно макают чуррос в густой шоколад.
Кроме рецептов испанцы те ещё выдумщики на названия! Зацените:

Сabello de ángel (Волосы ангела) - карамелизированная тыква или манго.

Tetillas de monja (Монашкины сиськи) - обычные печеньки с пипкой наверху.

Сhochitos ricos (Сладкие писечки) - печенюшки в виде кольца.

Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) - печеньки с ликёром.


Pedos de monja (Пуки монашки) - шоколадные круглые конфетки.


El Toro balls (Бычьи яйца) - жевательная резинка.


Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.

Но будьте осторожны: Испания - рай для гурманов!

Отзывы участников онлайн-курса испанского

Anna Frolova A2.1

Ранее я изучала ступени А1 и А2 на курсах с носителем испанского. Это, конечно, требует очень много времени, в том числе на поездки и если хоть чуть-чуть не успеваешь за одногруппниками, чувствуешь себя неуютно.. Всегда можешь идти в своем темпе, повторить нужное еще раз, и не раз.

Алексей Дворецков

Юлия Соловьева

Жанар Каныбекова

Мария Бажутова

Ярослав Захаров

Андрей Чиковкин

Константин Кулябин

Ольга Никифорова

Оксана Кишинец

Людмила Семенова

Евгения Н

Екатерина

Выполнено: A1.1

Хороший методический подход, интересные материалы, живые, а не академические примеры.
В результате я расширил свой словарный запас, получил отличные инструменты для изучения в виде тренажеров слов и глагольных форм. Получил представление об особенностях латиноамериканского испанского, с удовольствием и пользой для себя прочитал прекрасные страноведческие зарисовки.

Это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные испанские ингридиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.

Испанские десерты. Фото: http://www.flickr.com/photos/pbr42/

Если бы не особенность истории Испании, связавшая ее культуру с арабами, неизвестно, был бы выбор десертов в этой стране столь разнообразным, как сейчас. Многие сладости Испании появились под влиянием арабской кухни, хотя, сами испанцы часто утверждают, что влияние это было незначительным. А кто-то и вовсе считает, что многие рецепты имеют еврейские корни.

Самый популярный испанский десерт

Наверное, самой известной сладостью из всех испанских десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.

А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.

Испанский десерт - Туррон (turron). Фото: http://www.flickr.com/photos/sara-jal/

Самым лучшим часто признают туррон родом из Аликанте, ведь именно там он появился в XVI веке. И также наиболее вкусным называют туррон из города Хихон на севере Испании.

Испанское печенье

Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.

Испанское печенье - Полворон (polvoron). Фото: http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/

Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.

Миндальные лакомства

Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.

Испанский миндальный пирог - тарта де альмендрас (tarta de almendras). Фото: http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/

Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.

Испанский десерт - бьенмесабе (bienmesabe). Фото: http://www.flickr.com/photos/bmello3/

На завтрак

Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт - карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.

Испанский карамельный пудинг - Флан (flan). Фото: http://www.flickr.com/photos/bennywebb/

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) - отличное дополнение к чашке горячего шоколада.

Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/hiandhello/

Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!

Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.

Испанское мороженое. Фото: http://www.flickr.com/photos/jassy-50/

Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.

Сладости по всей стране

В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.

Выпечка с апельсинами. Фото: http://www.flickr.com/photos/etringita/

В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.

Как оказалось, так же как и о , о сладостях Испании тоже можно говорить очень долго и увлекательно. Испанские десерты имеют свои национальные признаки и при этом предлагают сладкоежкам большой выбор, в зависимости от предпочтений.

Испанские сладости - фото и описание

Испания – это страна, которая привлекает яркими традициями, уютным климатом и богатой историей. Отдохнуть в Испании – значит зарядиться энергией и бодростью на много месяцев вперед. Жить в Испании – окружить себя эмоциями и чувственностью. Если вам хочется посмотреть все проявления испанской культуры, в ходе знакомства с ней просто невозможно обойтись без посещения ресторанов, ведь испанская кухня достойна внимания, и чтобы сполна ощутить ее прелести и оценить все особенности, стоит посетить лучшие рестораны страны, которые порадуют вас национальными блюдами.

О национальных блюдах Испании можно говорить бесконечно, но мы остановимся на испанских сладостях. Они часто остаются обделены вниманием, наверное, потому, что основные блюда притягивают все внимание к себе. Но десерты в Испании достойны того, чтобы поговорить о них отдельно.

Традиции приготовления десертов, как, впрочем, и других блюд, здесь отличаются в разных регионах. Если попытаться обобщить их, можно сказать, что в основе лежат ореховые пасты, нуга, печенье, фрукты и, конечно же, специи.

Самая знаменитая за пределами Испании сладость – это, несомненно, туррон. Смесь нуги и орехов с добавлением шоколада, сухофруктов и воздушного риса – это необычайный состав, который тает во рту. В этом рецепте прослеживается арабское влияние на культуру Испании. Блюдо прижилось здесь со времен Арабских завоеваний, и теперь стало неотъемлемой частью кулинарных традиций.

Более характерные для Европы десерты, традиционные для Испании – это всевозможные кремы, пасты и пудинги. Сладкий рисовый пудинг с корицей, миндальный крем, каталонский крем с лимоном – такие десерты вам обязательно предложат в ресторане, и отказываться от них не стоит.

Печеные со специями фрукты вы встретите во всех регионах страны. Яблоки с корицей и сахарной пудрой, пожалуй, никого не удивят. А вот безе с кокосом или персики в вине непременно стоит попробовать именно здесь, потому что вы вряд ли найдете эти блюда, столь же хорошо приготовленные в другой стране.

Тех, кто старается не есть много сладостей, порадует тот факт, что традиционные испанские десерты достаточно полезны. Здесь используется очень мало белого сахара и множество природных сладостей, таких как сухофрукты, мед и орехи. Поэтому вы можете, не беспокоясь о здоровье и фигуре, наслаждаться десертами, покорившими мир.