Рецепты форели под сливочным соусом с овощами. Форель, запеченная в духовке: рецепт приготовления рыбы с пикантным соусом

Форель под сливочным соусом – это самое подходящее праздничное блюдо для любого стола. Эта красная рыба считается традиционно русским продуктом, однако не все русские знают про полезные свойства этой рыбы. Конечно, она, безусловно, вкусная и очень питательная, однако это далеко не все. В форели содержится большое количество полезных микроэлементов, жирных кислот Омега-3, ее мясо легкое, хорошо усваиваемое и диетическое. Не зря диетологи использую именно эту рыбу в качестве основы для лечебных рационов питания. Поэтому данный рецепт приготовления форели в сливочном соусе будет не только безумно вкусным, но и очень полезным.

Форель, запеченная в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1,5 кг;
  • сливки 35% – 250 г;
  • лук порей – 100 г;
  • помидоры Черри – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить форель со сливочным соусом, берем рыбу, хорошенько моем и разрезаем на куски. Теперь из самого большого куска аккуратно выделяем мясо, убираем кости. Нужно очень постараться, чтобы филе рыбы получилось как можно целее. Когда все косточки вытащили, режем форель на небольшие кусочки, солим, перчим и приправляем рыбу специями по вкусу. Добавляем сок половины свежего лимона, все хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на час мариноваться при комнатной температуре.

Не теряя времени зря, приготовим заправку к рыбе. Для этого берем лук порей и режем его кольцами, а морковь трем на крупной терке. Зубчики чеснока режем на пластины и обжариваем все овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем помидорчики Черри. Обжариваем все вместе на слабом огне, периодически аккуратно мешая, чтобы не раздавить помидоры.

Далее готовим соус для форели. Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем сливки и подогреваем их на слабом огне. Затем кладем муку и тщательно взбиваем, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь хорошенько нагреется, добавляем порезанный укроп и доводим все до кипения, но не кипятим!

Теперь, когда все составляющие готовы, займемся непосредственно приготовлением радужной форели в сливочном соусе. Берем посуду для запекания, на дно кладем обжаренную овощную смесь, затем выкладываем кусочки форели и все аккуратно перемешиваем. Сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180°С духовку и запекаем приблизительно 45 минут. По истечению времени форель в сырно-сливочном соусе готова, пора звать всех к столу!

Форель в сливках – общие принципы приготовления

Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.

Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

Форель в сливках, запеченная с сыром

Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.

Ингредиенты:

Тушка форели весом 700-800 граммов;

Стакан сливок;

Сто граммов сыра;

Пакет готовой приправы для рыбы;

Способ приготовления:

Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.

Выжать сок из половинки крупного лимона.

На мелкой стороне терки натереть сыр.

Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.

Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.

Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.

Присыпать специями из пакетика.

Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).

Форель в сливках с травами жареная

Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

Полкило филе форели;

Свежие нежирные сливки – 300 мл;

Свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);

Ложка растительного масла;

Пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).

Способ приготовления:

Филе нарезать на порции.

Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.

Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.

Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).

Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.

Нарезать травы.

Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.

Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.

Форель в сливках с грибами в мультиварке

Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

Три-четыре стейка из размороженной форели;

Шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;

Стакан свежих сливок;

Соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.

Уложить рыбу в чашу.

Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.

Залить все сливками.

Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Цельная форель в сливках, запеченная с овощами

Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным.

Ингредиенты:

Две-три тушки речной мелкой форели;

Свежие сливки – не менее 300 мл;

Две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку);

Три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков;

Полутвердый сыр – 250 граммов;

Соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбу натереть солью.

Луковицы мелко нарезать.

Полутвердый сыр мелко натереть.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше.

Выложить рыбу в форму.

Залить поверх сливки.

Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук.

Присыпать сверху сырной крошкой.

Запекать примерно тридцать минут.

Форель в сливках с соусом из желтков

Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

Полкило филе из свежей форели;

Желтки трех куриных яиц;

Стакан магазинных нежирных сливок;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.

Каждый кусок присыпать перцем и солью.

Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.

Желтки взбить со сливками.

Рыбу уложить в форму.

Залить форель сливочно-яичным соусом.

Запекать не более пятнадцати минут.

Форель в сливках с луком на сковороде

Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.

Ингредиенты:

Средняя тушка форели (не более килограмма);

Сто граммов сливочного масла;

Две крупные луковицы;

Стакан сливок;

Перец, соль;

Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.

Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.

Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.

Свежий укроп мелко нарубить.

На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.

Залить все сливками.

Сверху распределить вторую половину масла.

Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.

Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.

Форель в сливках с картофелем

Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.

Ингредиенты:

Тушка форели весом до килограмма;

Килограмм картофеля;

Двести граммов сыра;

Чашка сливок (300 мл);

Немного растительного масла;

Две дольки чеснока;

Ложка сливочного масла;

По вкусу соли, перца, орегано.

Способ приготовления:

Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.

Филе форели нарезать на порционные ломтики.

Полутвердый сыр средне натереть.

Чеснок измельчить прессом или теркой.

Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.

Выложить картофельные ломтики в форму.

Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.

Чесночным маслом смазать картофель

Выложить поверх картофельного слоя рыбу.

Засыпать все сырной крошкой.

Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.

Залить соусом рыбу и картофель.

Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.

Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.

Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

Форель в сливках с щавелем и брокколи

Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.

Ингредиенты:

Килограмм филе форели;

Немного масла;

Двести граммов консервированного щавеля;

Полстакана сливок;

Приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;

Капуста брокколи;

Укроп свежий;

Ложка красной игры (не обязательно).

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать на порции.

Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.

Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.

Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.

Залить все сливками, протопить еще пять минут.

Отварить брокколи.

В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.

Форель в сливках с креветками

Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда.

Ингредиенты:

Три-четыре стейка форели;

Двести граммов креветок (уже очищенных);

Стакан сливок;

Несколько маслин без косточки;

Свежий укроп;

Пять ложек натертого миндаля;

Сушеные травы (орегано, тимьян, базилик);

Немного оливкового масла;

Двести граммов сыра;

Соль, смесь нескольких перцев.

Способ приготовления:

Разделать форель на стейки.

Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек).

Очистить креветки.

Гауду мелко натереть.

Мелко нарезать укроп.

Миндаль натереть на терке.

В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски.

Поверх рыбы разложить креветки.

Залить рыбу и креветки соком лимона.

Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель.

Залить все сливками.

Сверху уложить укроп и маслины.

Засыпать блюдо сырной крошкой.

Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф.

Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься.

Форель в сливках – хитрости и полезные советы

Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.

Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.

При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.

Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.

При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

Предлагаем вам разнообразить ваши блюда из форели и ознакомиться с подборкой самых вкусных рецептов соусов для форели. Их можно подавать к пареной, жареной, печеной и приготовленной другими способами форели.

Сливочный соус для форели

Для приготовления сливочного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки: 1 стакан.
  • Укроп: по вкусу.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Затем тонкой струйкой, продолжая помешивать, вливаем сливки. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Сырный соус для форели


Для приготовления сырного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Молоко: 0,5 стакана.
  • Сыр: 200 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Затем, продолжая помешивать, вливаем молоко. После того, как молоко нагреется, засыпаем в сковороду тертый сыр. Мешаем соус до полного расплавления сыра. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Грибной соус для форели


Грибной соус можно готовить на сливках, молоке или бульоне. Его можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Сушеные грибы нужно перед готовкой замочить.
Для приготовления грибного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки 0,5 стакана.
  • Свежие грибы: 100 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло на медленном огне. Добавьте к маслу измельченные грибы и продолжайте тушить на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда грибы будут полностью готовы, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем сливки, продолжая помешивать. Варим соус до загустения массы. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня. Соус готов!

Описанные выше соусы подойдут не только к рыбе, а также и к мясу, птице или к спагетти, например. Поэтому имея в своем арсенале рецепты этих соусов, вы можете дать новый вкус привычным блюдам.

Форель в сливочном соусе - это необыкновенно нежное и вкусное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества. Готовить рыбу - одно удовольствие! Рецепты, как правило, не отличаются сложностью, а все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

Классический рецепт

Форель в сливочном соусе станет идеальным решением для того случая, когда гости решили внезапно нагрянуть, а времени на приготовление сложных кулинарных шедевров совсем нет. Это тот самый случай, когда нельзя упасть в грязь лицом. Для того чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно сама форель - 2 штуки;
  • 1 лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана - 200 граммов (можно заменить жирными сливками);
  • 3 средние луковицы;
  • немного пшеничной муки;
  • зелень для украшения;
  • специи и пряности.

Форель в сливочном соусе готовить достаточно просто. Чтобы создать по-настоящему вкусное и полезное блюдо, не требуется высшего кулинарного образования и многолетнего опыта.

Пошаговый способ приготовления

Рыбу разрезать вдоль по хребту, в результате должно получиться 4 кусочка. Лимон разделить на 4 дольки и натереть ими форель. Добавить специи.

Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем нарезанный тонкими кольцами лук. Буквально через 2-3 минуты добавить 3 столовые ложки муки, тщательно перемешать, а затем влить сметану или сливки. При постоянном помешивании добавить столовую ложку лимонного сока. Как только на поверхности появятся первые пузыри, снять сковороду с огня и убрать соус.

Форму, в которой будет выпекаться рыба, смазать маслом и застелить пергаментной бумагой, положить рыбу и залить ее приготовленным соусом, после чего отправить в заранее прогретую духовку. Накрывать форель фольгой не обязательно. Выпекать рыбу не меньше 20 минут, после чего можно подавать к столу, украсив форель в сливочном соусе свежей зеленью петрушки или укропа.

Особенности приготовления красной рыбы

Форель отличается особым нежным вкусом. Не учитывая некоторые нюансы приготовления, можно испортить блюдо. Перед тем как жарить или тушить рыбу, ее необходимо тщательно подготовить. В первую очередь очистить от чешуи, двигаясь от рыбьего хвоста до жабр. После этого тушку нужно выпотрошить, тщательно промыть и очистить от слизи. Шкурку с форели снимать необязательно - от нее можно избавиться уже в процессе дегустации блюда.

Если тушка форели небольшого размера, ее можно готовить вместе с головой. Но избавляться от плавников, хвоста и жабр нужно в любом случае, так как именно они придают характерную горчинку. Если тушка большого размера, ее можно нарезать на стейки или филе. Так как форель - достаточно жирная рыба, соус лучше всего готовить из сливок с небольшим процентом жирности. А теперь можно дальше знакомиться с самыми интересными способами ее приготовления.

Нежнейшая форель, запеченная в сливках с сыром

Это еще один классический рецепт, который не отнимет много времени и сил. При соблюдении всех правил и рекомендаций должно получиться необычайно нежное, сочное и ароматное блюдо, которое мгновенно исчезнет с тарелки. Необходимые ингредиенты:

  • рыбная тушка весом не менее 800 граммов;
  • сливки невысокой жирности - 200 мл;
  • тертый сыр - 100 граммов;
  • лимон;
  • специи для рыбы.

Тушку форели следует нарезать на стейки толщиной не меньше 2 см, сбрызнуть ее соком 1 половинки лимона и натереть специями. Натереть сыр и смешать его со сливками и соком оставшейся половины лимона.

Стейки выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, посолить и залить приготовленным соусом. Остается только отправить форель в сливочном соусе в духовку и дождаться, когда подрумянится сыр.

Жареная в сливках форель с добавлением прованских трав

Кто бы мог подумать, что всего за 60 минут можно приготовить великолепное блюдо из форели! Оказывается, можно. Нужно только лишь подготовить все необходимые ингредиенты:

  • филе форели - 500 граммов;
  • сливки с невысоким процентом жирности - 300 мл;
  • 1 лимон среднего размера;
  • растительное масло;
  • свежая зелень для украшения и пикантности;
  • специи и пряности для рыбы.

Теперь нужно только приготовить ароматную рыбку. Для этого надо нарезать филе форели на порционные кусочки, сбрызнуть их соком одной половинки лимона и натереть специями, после чего отложить в сторону на пару минут. Тем временем раскалить на сковороде масло. Быстренько обжарить в нем кусочки рыбы с обеих сторон. В сотейнике разогреть сливки, но не доводить до кипения, затем переложить туда форель и продолжать томить на слабом огне.

Буквально через 2-3 минуты высыпать нарубленную зелень и чуть посолить. Накрыть все крышкой. Через 10 минут форель под сливочным соусом можно подавать к столу.

С грибами в духовке

Это превосходный рецепт для тех, кто ценит насыщенный грибной аромат и предпочитает здоровую пищу. Форель в сливочном соусе в духовке приготовить можно достаточно быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно сама форель - 4 стейка;
  • шампиньоны желательно брать свежие - 5-6 штук;
  • сливки - 200 мл;
  • специи.

Стейки из форели следует натереть специями и пряностями, сбрызнуть лимонным соком, а после этого выложить в форму для запекания. Поверх рыбы выложить целые шампиньоны. Все залить сливками и отправить в разогретую духовку. Буквально через 20 минут блюдо будет практически готово. Остается только присыпать форель зеленью и оставить в выключенной духовке для того, чтобы блюдо "дошло".

Можно приготовить форель целиком, нафаршировав ее грибами.

Хороша и паста с форелью в сливочном соусе. Блюдо приготовить несложно. Главное - подобрать качественные и свежие продукты. Стоит сказать, что форель - универсальный продукт, который позволяет создавать массу превосходных блюд.

20.01.2019

Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.

Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.

Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.

На заметку! Вкусной получается речная форель, запеченная в духовке целиком. Рецепт можно выбрать любой, даже тот, который предназначен для приготовления морской рыбки. Главное – взбрызните форель соком лимона и оставьте на полчасика, чтобы избавить ее от характерного запаха речной тины.

Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная. Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести. Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.

Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.

Форель со сливочным соусом в духовке: рецепт оригинальный, но простой

Проще всего и быстрее готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Рецепт ее таков: подготовьте тушку рыбы, натрите ее приправами и солью, а также взбрызните соком лимонным. Фаршируйте рыбку веточками укропа и кусочками лимона и оберните ее листом фольги. Запекайте до готовности при ста восьмидесяти градусах. Рецепт форели в фольге в духовке можно дополнить луком и морковкой. Для этого нашинкуйте овощи, а рыбку разделайте на стейки. Выложите форель поверх овощного ассорти, оберните листом фольги и запекайте.

Мы же предлагаем вам немного усложнить блюдо и освоить рецепт форели в духовке со сливками. Запечем рыбку и подадим ее со сливочно-грибным соусом. Поверьте – от такого угощения не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – четыре шутки;
  • масло очищенное растительное – три-четыре стол. ложки;
  • сок лимона;
  • грибочки – 0,2 кг;
  • лучок – одна головка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп;
  • мука просеянная – одна стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Из грибочков мы выбрали шампиньоны, но вы можете использовать и любые другие.
  2. Рыбные стейки промоем и обсушим. Натрем их солью, а также перчиком.
  3. Сбрызнем рыбку соком лимонным.
  4. Смажем стейки маслом неароматизированным растительным.
  5. Выложим рыбные кусочки в огнеупорную форму.
  6. Прогреем духовку до двухсот градусов.
  7. Запекаем стейки форели двадцать – двадцать пять минут.
  8. Пока оставим рыбку и займемся подготовкой соуса.
  9. Очистим лучок и нашинкуем его меленько.
  10. Промоем и просушим шампиньоны. Нарежем грибы тоненькими пластинками.
  11. Укроп тоже промоем, просушим и меленько порубим ножом.
  12. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжарим его три минутки.
  13. Теперь выложим в сковороду шампиньоны.
  14. Размешиваем и обжариваем пять – семь. Солим и посыпаем перчиком.
  15. Вводим в сковороду просеянную муку.
  16. Размешиваем хорошенечко.
  17. Потом добавляем сливки.
  18. Размешиваем наш соус.
  19. Томим соус, размешивая, пока он загустеет.
  20. Добавим в сковороду укроп, размешаем.
  21. Накроем сковороду и потомим соус еще три минутки.
  22. Выкладываем стейки на тарелку.
  23. Поливаем их сливочно-грибным соусом и украшаем веточками зелени.

Совет! Возьмите на заметку рецепт форели в сливках в духовке. Выложите стейки, предварительно подготовив их, в форму, а затем залейте сливками. Накройте форму фольгой и запекайте рыбку при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут.

Кулинарные секреты:

  • Перед запеканием форель надо освободить от чешуи. Снимайте чешуйки ножом, двигаясь от головы рыбки к хвостовой части.
  • Если вам досталась непотрошеная тушка форели, внутренности надо вычистить. Старайтесь при этом не повредить желчный, поскольку тогда рыбка будет горчить. А если все-таки вы его повредили, посыпьте место, куда он попал, солью, а затем хорошенько промойте рыбную тушку.
  • Целую форель лучше запекать в фольге. Тогда она будет и сочной, и нежной на вкус.
  • Гармонично вкус мяса форели дополняют зубки чеснока. Главное – это не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить аромата рыбки.

Форель может стать настоящей изюминкой и повседневного, и праздничного застолья. Теперь вы знаете, как ее приготовить вкусно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!