Как сделать стеклянную лапшу в домашних условиях. "Стеклянная" лапша: рецепт приготовления с фото

Что для европейцев – экзотика, то китайцы, японцы и корейцы едят испокон веков. Впрочем, в приготовлении их блюд нет ничего особенного. Главное, не ошибиться с качеством ингредиентов и разобраться, какой должна быть правильная стеклянная лапша.

В классическом понимании, фунчоза – это название блюда, а лапша – основной его ингредиент. Правда, эти понятия смешались, и саму лапшу уже тоже называют фунчозой. Но откуда такое странное название, и из чего сделана стеклянная лапша?

Из различных видов крахмала:

  • Из бобов мунг, более известных как маш.
  • Из маниока. Полученный из этого растения крахмал называется тапиока.
  • Из корневища канны. Такой крахмал продают под названием «квинслендский аррорут».
  • Из ямса или картофеля. Ямс – это клубни, похожие на картошку.
  • Для самой дешевой лапши берут кукурузный крахмал.

Под видом стеклянной иногда продают рисовую лапшу, хотя это вовсе не одно и то же. Да, у фунчозы есть названия-синонимы: крахмальная, китайская, бобовая вермишель. Но не рисовая – это другой продукт. Похожи они только в сухом виде, а после замачивания разница становится очевидной. Фунчоза эластичная, прозрачная и блестящая, как стекло; а рисовая вермишель белая и вязкая.

Калорийность китайской вермишели на 100 г – 320 ккал. В рисовой, кстати, 364 ккал, и это еще один повод научиться различать их.

Стеклянная лапша с курицей и овощами

Ароматное, возбуждающее аппетит кушанье для ужина в японском стиле.

Что понадобится:

  • белое мясо (курица или индейка) – 300 г филе;
  • красный или желтый перец – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками (2 шт.) или сушеный (1 ст. л.);
  • черри – 10 шт.;
  • соус соевый сладкий – 2 ст. л;
  • крахмальная вермишель – 50 г.;
  • вода – 500 мл.

Готовится стеклянная лапша с курицей и овощами за полчаса:

  1. Мясо нарезать тонкими брусочками, перец – соломкой, чеснок порубить. Обжарить всё вместе до легкой корочки.
  2. Лапшу приготовить по инструкции на упаковке. Если указано два варианта, то брать тот, который для салата (без варки). После обработки переложить продукт на сковороду.
  3. Помидоры разрезать пополам, добавить к остальным ингредиентам. Заправить соусом, перемешать, закрыть крышкой, тушить 5 минут.

Фунчоза по-корейски

Здесь овощи обжаривать не нужно – они маринуются в соусе.

Чтобы исполнить рецепт, добавьте эти продукты в список покупок:

  • упаковка китайской лапши;
  • упаковка корейской приправы (жидкий соус);
  • 1 морковка;
  • 2 перца, для нарядности – разноцветные;
  • 1 луковица;
  • сок половины лимона.

Корейский соус следует искать в супермаркете на полке с наборами для азиатской кухни.

Приступаем:

  1. Варить стеклянную лапшу не нужно. На 5 минут заливаем ее кипятком, затем промываем холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Вода пусть стекает через дуршлаг.
  2. Шинкуем овощи, чтобы получить красивые тонкие полоски перца и моркови. Лук нарезаем четвертинками, т. е. каждое кольцо делим на 4 части.
  3. Овощи смешиваем с фунчозой, заливаем соусом. Маринуем 1 час.
  4. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона.

Для красивой нарезки моркови существует специальная терка, которая так и называется – корейская. С ее помощью можно получить длинную соломку толщиной в 1,5 мм.

Готовим с морепродуктами

Для китайской и японской кухни характерна овощная фунчоза, а вот у корейцев в тарелке можно увидеть грибную, мясную или креветочную. Вот ее и приготовим.

Что понадобится:

  • 100 г китайской лапши;
  • 1 л воды;
  • 10 креветок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. семян кунжута (продается в виде специи);
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. классического соевого соуса.

Благо, что все блюда с китайской лапшой готовятся быстро:

  1. Креветки отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Когда они немного остынут, удаляем панцири и головы. Бывают креветки, которые продаются уже очищенными.
  2. Берем чистую кастрюлю, кипятим воду, варим лапшу 4 минуты. В конце обильно ополаскиваем холодной водой, иначе слипнется.
  3. Брусочками режем перец и морковь. Пару минут обжариваем их вместе с креветками и маслом. В процессе добавляем туда же давленый чеснок и соевый соус.
  4. Лапшу перекладываем на сковородку к овощам, перемешиваем, прогреваем еще одну минуту. Раскладываем порциями, каждую украшаем кунжутом – только присыпаем сверху, не перемешиваем.

Салат со стеклянной лапшой

В данном варианте используются сырые овощи без обжарки.

Сколько их и прочих ингредиентов понадобится из расчета на 3 порции:

  • половина упаковки бобовой вермишели;
  • 1 морковка;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 1 упаковка соуса для фунчозы (продается в готовом виде по 60 – 80 г).

Весь процесс займет от силы 20 минут:

  1. Фунчоза замачивается 3 – 5 минут в горячей воде, а затем промывается холодной, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. Морковь, огурец, перец нарезаются длинными тонкими полосками, чеснок – поперечными пластинами (1 мм). Все, что нарезано, выкладывается к вермишели.
  3. Заправляется салат соусом для фунчозы. Перед подачей блюдо настаивается минут 10, чтобы овощные соки перемешались с заправкой.

После замачивания фунчоза увеличивается в 3 – 4 раза. Следует учесть это, выбирая емкость для салата.

Необычное первое блюдо

Как разнообразить постное (диетическое, вегетарианское) меню?

Можно приготовить густой, насыщенный суп из следующих ингредиентов:

  • крахмальная вермишель – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат розовый – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • столовый соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 2 ст. л.

Готовится примерно так же, как обычный грибной суп:

  1. Сначала обрабатывают овощи. Моркови – мелкая терка, луку – нарезка полукольцами, томату и грибам быть в форме кубиков. Чеснок мелко рубят. Обжаривают все это в масле с добавлением соевого соуса.
  2. Из каких компонентов готовится:

  • стеклянная лапша – 4 единицы;
  • кипяченая горячая вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • грибы – 70 г;
  • масло растительное ароматное – 2 ст. л.;
  • соевый пряный соус – 1 ст. л.

1 единица – это количество лапши размером с кулак.

Что касается перца, то с ним важно не переборщить, иначе его острота будет перекрывать вкус нежной основы.

Готовить будем так:

  1. Лук, морковь оформить соломкой, грибы и перец – кубиками.
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать маслом. Начать обжаривать лук. Через пару минут добавить к нему перец, еще через столько же – положить грибы. Все вместе продолжать обжаривать 5 минут.
  3. Залить лапшу горячей водой, настаивать параллельно с обжаркой овощей – как раз 5 минут. Затем жидкость слить, через дуршлаг промыть лапшу холодной водой.
  4. Осталось только соединить все ингредиенты и заправить пряным соусом. Если время позволяет, то дать закуске настояться в течение получаса.

Стеклянная лапша (альтернативные названия – фунчоза, крахмальная/китайская лапша) – традиционное блюдо китайской кулинарной традиции. Отварной ингредиент подают с различным гарниром из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Блюдо употребляют как в холодном, так и горячем виде, в зависимости от политики заведения или пожеланий потребителя. Специфический ингредиент то покорял мировой рынок, то ставил под опасность жизнь миллионов людей из-за наличия в составе . В последнее время позиции продукта стали более четкими – фунчозу покупают так часто, как и обычную итальянскую пасту.

Что из себя представляет фунчоза и чем объяснить ее колоссальную популярность не только на родине, но и во всем мире?

Общая характеристика

Лапша – одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.

Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.

Самое распространенное название блюда – «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.

Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.

Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Особенности производства и реализации

Стеклянную лапшу изготавливают из бобовой культуры Мунг (альтернативное название – маш) – однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.

В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из , канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.

У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.

Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.

Химический состав продукта

Полезные свойства продукта

Качественная фунчоза изобилует нутриентами и витаминами. Она достаточно легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и блокирует чувство голода. Фунчоза считается диетическим блюдом, которое подойдет для снижения и поддержания жировой массы тела. В основе лапши – сложные углеводы, которые расщепляются в энергию, а не превращаются в дополнительные килограммы на талии. Продукт не провоцирует резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень вредного холестерина.

В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный аспект – отсутствие глютена. Это минимизирует возможность развития внутренних воспалений, и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины или целиакией.

Китайцы считают, что употребление стеклянной лапши может влиять на качество и продолжительность жизни. Оба этих фактора зависят не от количества съеденного продукта, а от его размера.

Чем длиннее лапша, тем будет продолжительнее и лучше жизнь потребителя.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и , заправьте рисовым уксусом и . Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Скандал вокруг стеклянной лапши

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала . Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

Стеклянная лапша отличается мягким, практически незаметным вкусом, поэтому отлично сочетается со всеми вкусами и ароматами. Фунчоза идеально подходит для салатов.

РЕЦЕПТ САЛАТА СО СТЕКЛЯННОЙ ЛАПШОЙ И КУРИЦЕЙ

Что нужно:
100 г стеклянной лапши
200 г куриного филе
1 луковица
1 крупная морковь
1 сладкий перец
1 огурец
2 ст.л. нашинкованного зеленого лука
растительное масло, соль, черный перец - по вкусу

Как приготовить салат со стеклянной лапшой и курицей:

1. Необходимо почистить и мелко нарезать лук. На хорошо разогретой сковороде вок обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

2. Куриное филе нарезается небольшими кусками и добавляется к обжаренному луку. Филе вместе с луком обжаривается на сильном огне в течение 10 минут.

3. Натертая на крупной терке морковь добавляется к обжаренному филе и перемешивается. Все вместе готовится на среднем огне примерно 5 минут.

4. Сладкий перец нарезается тонкой полоской, огурец (очищенный от кожуры) соломкой.

5. Стеклянная лапша заливается кипятком на 10 минут, затем откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.

6. К лапше добавляется обжаренное филе с луком и морковью, нарезанные перец, огурец и зеленый лук. По вкусу добавляется соль и перец. Готовый салат должен остыть и настояться не менее 1 часа.

РЕЦЕПТ САЛАТА СО СТЕКЛЯННОЙ ЛАПШОЙ И ГОВЯДИНОЙ

Что нужно:
200 г стеклянной лапши
750 мл воды
100 г говядины, нарезанной тонкими полосками
1 луковица, мелко нашинкованная
1 морковь, натертая на корейской терке
3 пера зеленого лука, нарезанного кусочками по 5 см
0,5 ч.л. измельченного чеснока
соль и перец - по вкусу

Соус:
2 ст.л. соевого соуса
0,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. кунжута
0,5 ч.л. кунжутного масла

Как приготовить салат со стеклянной лапшой и говядиной:

1. Стеклянную лапшу залить кипятком на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Чтобы лапша не была слишком длинной, ее нужно разрезать кухонными ножницами напополам.

2. Тонко нарезанная говядина обжаривается на сильном огне с 2-3 каплями масла, с добавлением чеснока, соли и перца.

3. Морковь, репчатый и зеленый лук обжариваются отдельно на нескольких каплях масла, с добавлением щепотки соли и перца.

4. Все ингредиенты смешать в одной большой миске. Добавить в миску стеклянную лапшу и заправить пряным соусом.

Из-за низкой калорийности (в отварном виде 87 ккал на 100 г) фунчозу можно использовать для диетического питания. Но злоупотреблять ею в виде салатов из ресторана не стоит, так как туда входит много жирных и калорийных добавок (например, растительное масло). Без опасений можно есть салаты домашнего приготовления со стеклянной лапшой, с обязательным подсчетом калорий. Следует обратить внимание на остроту салата, так как острые и пряные блюда могут повысить аппетит.

Любителям азиатской кухни наверняка понравится вкуснейшее тайское блюдо: лапша с морепродуктами!

Фунчоза - рецепт азиатской кухни, подкупающий простотой приготовления и отменными вкусовыми характеристиками. Для его реализации необходимо предварительно посетить специализированный магазин или крупный супермаркет и кроме дополнительных составляющих приобрести «стеклянную» лапшу из бобов.

Как приготовить фунчозу?

Блюда из фунчозы характеризуются внушительной питательной ценностью и содержанием львиной доли витаминов и элементов, которые максимально сохраняются при правильном приготовлении. Каждый из многочисленных рецептов имеет как отличительные особенности, так и объединяющие их общие правила, которые нужно усвоить, прежде чем приступать к оформлению яства.

  1. Лапша фунчоза толщиной менее 0,5 мм заливается на 5 минут кипятком, после чего промывается холодной водой и смешивается с остальными подготовленными согласно рецепту компонентами. Как вариант можно замочить такую фунчозу в холодной воде на 30-40 минут.
  2. Если приобретенная вами лапша имеет толщину более 0,5 мм, ее отваривают в течение 3-4 минут, после чего откидывают на дуршлаг и споласкивают ледяной водой.
  3. Чтобы фунчоза не слиплась, при ее замачивании или варке добавляют в воду немного растительного масла.

Фунчоза с овощами - рецепт

Если вы еще не знаете, как правильно приготовить фунчозу, первая вариация, которую следует оформить - это блюдо с овощами. В таком исполнении закуска имеет невысокую калорийность и не навредит фигуре, даже если подать ее к ужину. Главное - правильно нашинковать овощные составляющие, чтобы они гармонично сочетались с утонченной лапшой.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • болгарский красный перец - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление фунчозы начинают с подготовки овощей: нарезают слайсами морковь и огурцы, после чего шинкуют их соломкой.
  2. Аналогично измельчают перцы.
  3. Припускают овощную массу на сковороде до полуготовности.
  4. Замачивают на 5 минут в кипятке лапшу, сливают на сито, соединяют с овощами.
  5. Добавляют чеснок и остальные компоненты.

Фунчоза с креветками - рецепт

Фунчоза, рецепт которой изложен далее, придется по вкусу фанатам креветок, так как оформляется с их участием. По желанию состав блюда можно расширить, добавив обжаренные на растительном масле до мягкости овощи: цуккини, болгарский перец, морковь или грибы. Потратив всего 10-15 минут можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • креветки - 400 г;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищенные креветки обжаривают на масле, добавляют чеснок, соевый соус, перемешивают и снимают с огня.
  2. Фунчозу замачивают, промывают холодной водой и выкладывают к креветкам.
  3. Сдабривают массу перцем и зеленью.
  4. Через 5-10 минут фунчоза с креветками настоится и будет готова.

Фунчоза с курицей и овощами - рецепт

Более сытной и питательной получается фунчоза с курицей и овощами. Для приготовления блюда понадобится вок или глубокая сковорода, в которой куриное филе и овощи прожариваются до готовности, а на заключительном этапе смешиваются с лапшой. Процесс оформления четырех порций закуски займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • морковь, сладкий перец и лук-порей - по 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • масло - 3 ст. ложки;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль, перец, имбирь, кунжут.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле порей и чеснок 2 минуты.
  2. Закладывают курятину, подрумянивают.
  3. Добавляют перец и морковь, жарят 10 минут.
  4. Закладывают зеленый лук, приправы, прогревают 2 минуты, смешивают с размоченной фунчозой.

Фунчоза с мясом

Фунчоза, рецепт которой представлен ниже, готовится с говядиной, которую замачивают в соевом соусе, предварительно нашинковав тонкой соломкой. Для облегчения процесса мякоть немного подмораживают. Более сбалансированным вкус получается за счет добавления редьки и моркови, а пикантности добавит имбирь и чеснок.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 100 г;
  • филе говядины - 300 г;
  • редька зеленая и морковь - по 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • натертый имбирный корень - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанную говядину замачивают в соевом соусе на 1 час, после чего откидывают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле в воке мясо 10 минут, закладывают овощи и приправы, вливают оставшийся соус и протушивают 10 минут на тихом огне.
  3. Замачивают лапшу и добавляют в поджарку.
  4. Такая фунчоза с говядиной может быть подана как в теплом, так и в холодном виде.

Фунчоза с грибами

Фунчоза, простой рецепт которой можно реализовать всего за 30 минут удается необычайно аппетитной и насыщенной. Эффект достигается за счет использования свежих или замороженных грибов, придающих незабываемый вкус и аромат. Предпочтительно использовать лесные грибочки, но за неимением таковых можно взять и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • отваренные грибы - 500 г;
  • перец болгарский, морковь и лук - по 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • масло - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают овощи, добавляют грибы и припускают 10 минут.
  2. Закладывают чеснок, вливают соевый соус, прогревают 3 минуты.
  3. Замачивают лапшу.
  4. Перед подачей смешивается фунчоза с грибами и овощами, приправляется зеленью.

Фунчоза с морепродуктами - рецепт

Правильно приготовленная фунчоза с морепродуктами является незаменимым блюдом для диетического стола. Умеренное количество калорий и внушительное содержание незаменимых витаминов и ценных элементов принесут организму неоценимую пользу без вреда для фигуры. Процесс создания 4 порций закуски займет 30 минут.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • морепродукты (микс) - 400 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук-порей - 100 г;
  • соевый соус - 150 мл;
  • масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. На масле обжаривают порей и грибы.
  2. Закладывают морепродукты, жарят до готовности, вливают соевый соус.
  3. Приправляют содержимое сковороды, смешивают с размоченной лапшой и подают, посыпав зеленым луком.

Салат с фунчозой и овощами

Для оформления следующего блюда и вовсе плита не понадобится. Оформляется оно из лапши и свежих овощей в виде аппетитного салата. Заправка для фунчозы в данном случае состоит только из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Однако ее состав можно расширить, добавив различные пряности и азиатские специи.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • уксус - ½ ст. ложки;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают лапшу, промывают, дают стечь.
  2. Овощи шинкуют соломкой, разминают руками.
  3. Соединяют лапшу и овощную массу, добавляют заправку, чеснок, помидоры, перемешивают.

Фунчоза по-корейски - рецепт

Фунчоза, простой рецепт которой описан далее, имеет вкус и аромат, присущий корейской кухне. Эффект достигается за счет обязательного присутствия в заправке таких компонентов, как кориандр, красный перец, кунжутное масло и чеснок. В общей композиции составляющие создают неподражаемую азиатскую нотку.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • огурцы - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус - 2/3 ст. ложки;
  • кунжутное масло - 2-3 капли;
  • кориандр и красный перец - по щепотке;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Приготовление

  1. Морковь и огурцы шинкуют на терке для корейской моркови, нарезают соломкой перцы.
  2. Добавляют чеснок, составляющие для заправки, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Соединяют овощную массу с размоченной лапшой.
  4. Перед подачей фунчоза по-корейски посыпается зеленью.

Суп с фунчозой

Далее вы узнаете, как готовить фунчозу на первое к обеду. Такое горячее готовят исключительно перед употреблением и не оставляют на потом. В противном случае лапша чрезмерно размокнет и превратится в не аппетитную кашицу, испортив вкус блюда. Вместо куриного филе можно использовать свинину или телятину, которую подморозить и нарезать тоньше.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • фунчоза - 100 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • капуста пекинская - ¼ кочана
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • имбирь - 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают филе, добавляют капусту, подрумянивают.
  2. Доливают кипяток, варят 10 минут.
  3. Закладывают лапшу и остальные компоненты, дают настояться.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В последние годы все больше кулинаров интересует приготовление фунчозы. Эту стеклянную лапшу делают из зеленых бобов, крахмала маниоки, кукурузного крахмала или из крахмала бобов мунг. Она считается традиционной для рецептов азиатской кухни, но пользуется популярностью по всему миру. Стоит узнать, как подавать эту лапшу на стол.

Фунчоза - рецепт приготовления

Сторонники диетического питания и модных гастрономических трендов хотят знать, как приготовить стеклянную крахмальную лапшу из бобов мунг, чтобы она получилась нужной консистенции, не слишком мягкая. Для салатов или вторых блюд ее можно отварить, пожарить либо совместить. Затем нужно заправить ее соусом острого или сладкого вкуса, соединить с измельченными овощами, обжаренными мясными кусочками, яйцами.

Пригодится знать, как готовится фунчоза, чтобы получилась эффектная закуска. Из нее можно варить суп, делать гарнир, но большой популярностью пользуются салаты на основе хрустальной лапши. Они обладают приятным освежающим вкусом, хорошо сочетаются с острой заправкой, насыщают организм, при этом являясь низкокалорийными. Все оценят по достоинству рецепты, позволяющие приготовить оригинальные блюда.

Как варить­

Самым популярным вопросом у кулинаров является, как правильно и сколько по времени варить фунчозу в домашних условиях. Приготовить ее можно так – тонкая просто заливается кипятком, накрывается крышкой, а через 4 минуты становится уже готовой. При варке толстой лапши следует опустить в кастрюлю с водой на 5-7 минут.

Если куплена бобовая лапша в моточках, то нужно перевязать их нитками, залить кипящей водой с солью и маслом. Через 3 минуты откинуть на дуршлаг, промыть водой и встряхнуть. Нить убирают, разрезают мотки на желаемую длину. Приготовить за один раз следует столько, чтобы хватило на блюдо без остатка – лапшу не следует хранить, потому что она теряет свои питательные свойства. Готовность волокон определяется по прозрачности. Если фунчоза переварена, она раскисает, а недоваренная прилипает к зубам. Правильная лапша мягкая, упругая, слегка похрустывает.

Как жарить­

Иногда в рецептах встречается указание, как обжарить фунчозу. Этот способ обработки придает изделию приятный хрустящий вкус, оно получается очень сытным, ароматным. Перед жаркой волокна нужно залить на 6 минут кипятком, промыть холодной водой, а затем обжарить на оливковом или растительном масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не слипалась.

Рецепты с фунчозой

Из восточной кухни пришли к нам блюда из фунчозы, которые сегодня пользуются популярностью во всем мире. Любой кулинар может найти пошаговый рецепт, как сделать фунчозу. Лучше будет даже взять рецепт с фото, чтобы приготовить закуску в точности с инструкциями. Лапша сочетается со многими продуктами – жареным мясом, курицей, индейкой. Более диетическими вариантами считаются овощные добавки, а пряности и остроты добавляют соусы и приправы.

Салат­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, через 10 минут промыть холодной водой.
  2. Перец с огурцом порезать соломкой, морковь потереть, заправить уксусом, соусом, давлеными чесночными дольками.
  3. Через 10 минут смешать с лапшой, маслом, настоять 2 часа в холодильнике.

По-корейски­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Популярным рецептом является вариант, как приготовить фунчозу по-корейски. Эта острая с выраженным специфическим вкусом закуска станет украшением стола, быстро насытит и согреет организм. Ее хорошо есть самостоятельно или подавать для гарнира к куриному филе, жареной индейке или говядине в соусе Терияки с кунжутными зернами. Заправку для фунчозы можно сделать из готовой смеси специй или использовать те, что есть под рукой – без разницы.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 0,4 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • морковь – 70 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 30 г;
  • заправка для моркови по-корейски – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить, промыть водой, смешать с овощной соломкой и давленым чесноком.
  2. Заправить соусом, специями, перемешать до однородности.

С курицей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный ужин обеспечит рецепт, подсказывающий, как приготовить фунчозу с курицей. Это сытная, но диетическая закуска отличается насыщенным мясным вкусом жареной птицы, сочетающейся с освежающим ароматом овощей и хрустящей консистенцией лапши. Островатая заправка из чесночно-луковой смеси создает еду с настоящим восточным духом, придаст ему пикантные оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,35 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 300 мл;
  • куриная грудка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить горячей водой, через 6 минут слить.
  2. Курицу порезать кусочками, обжарить 5 минут, добавить луковые полукольца, посолить.
  3. Приготовить зажарку: помидоры с огурцами порезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить – жарить на сковороде 2 минуты, прибавить остальные овощи. Довести до готовности, посолить, поперчить.
  4. Соединить все компоненты, залить соевым соусом. Настоять час при комнатной температуре.

С овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианский вариант получится, если вы знаете, как приготовить фунчозу с овощами. Она подойдет в качестве постной закуски, понравится ребенку и взрослому. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно за счет сочетания ярких овощей, ароматной заправки и стеклянной лапши. Ее остроту можно регулировать самостоятельно – добавлять больше чеснока или молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, посолить, промыть холодной водой через 5 минут.
  2. Морковку, паприку, огурцы порезать соломкой, чеснок измельчить.
  3. Приготовить зажарку из овощей, добавить вермишель.
  4. Заправить уксусом, соусом.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытный вариант праздничного ужина получится, если вы знаете, как делать салат из фунчозы с креветками. Лапша отлично сочетается с морепродуктами, которые оттеняют ее нежный вкус. Пикантности и небольшой сладости закуске придают томаты черри, а остроты – репчатый лук. Можно добавить немного прессованного чеснока.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • лук – 15 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • помидоры черри – 50 г;
  • фунчоза – 200 г;
  • паприка свежая – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки сварить, очистить от панциря, обжарить вместе с нашинкованным луком и порезанными дольками помидорами с паприкой.
  2. Лапшу залить кипятком, через 5 минут слить, добавить к зажарке.
  3. Подавать через 5 минут тушения на умеренном огне.

С грибами и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует много разновидностей рецептов, подсказывающих, как делать салат из фунчозы с грибами. Можно добавить привычные шампиньоны, маринованные опята либо экзотические шиитаки, вешенки или древесные грибы. В любом случае закуска получится пряной, ароматной и очень вкусной. Она подойдет для праздничного стола, даже если вы ждете вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • сладкий перец – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • опята – 400 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соевый соус – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком на минуту, промыть.
  2. Сделать зажарку из обжаренных перца и моркови, порезанных соломкой. Добавить опята, тушить 10 минут.
  3. Соединить с лапшой, заправить соевым соусом.

С мясом и овощами

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом праздничного ужина станет фунчоза по-корейски с мясом. Для ее изготовления понадобится взять привычную свинину, которая хорошо сочетается с лапшой. Заправка же будет необычной – чесночные стрелки, лимонный сок и морковь. Все это сделает закуску неповторимо вкусной, пикантной и ароматной. Если вы любите поострее, добавьте перчик чили.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фунчоза – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 100 мл;
  • паприка сушеная – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки порезать короткими отрезками, отварить 5 минут в соленой воде.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами, свинину соломкой.
  3. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить мясо со стрелками. Через 15 минут залить водой, накрыть крышкой и тушить еще столько же.
  4. В это время сварить лапшу до прозрачного цвета, промыть.
  5. Приготовить заправку: лимонный сок смешать с соевым соусом, сушеной паприкой, поперчить, приправить измельченным обжаренным чесноком.
  6. Соединить все компоненты, убрать на полку холодильника, через 20 минут подать.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.

Ингредиенты:

  • фунчоза – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • cоевый соус – 10 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • глутамат натрия – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • сухой кориандр – 2 зерна;
  • растительное масло – 40 мл;

Для второй заправки:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук джусай – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать холодную заправку: морковь с редькой потереть, заправить соевым соусом, уксусом, красным перцем, давленым чесноком, сахаром, глутаматом. Накалить масло, приправить кориандром, залить смесь. Через 5 часов добавить тертые огурцы.
  2. Приготовить горячую заправку: перец нашинковать полосками, обжарить с маслом и соусом, добавить измельченный джусай, чеснок. После доведения до мягкости добавить кунжут.
  3. Отварить лапшу, полить маслом, остудить, заправить горячей смесью.
  4. Остудить, потом добавить холодную заправку.

С корейской морковкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным перекусом станет фунчоза с морковью по-корейски. Ей приятно пообедать на работе, поужинать дома в окружении семьи. Острая закуска будет приятной не только в качестве самостоятельного блюда. Отлично сочетается она с любым запеченным мясом, тушеной или отварной рыбой, жареными креветками или кальмарами. Остроты ей придает специальная смесь специй на основе кориандра.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • специи для корейских салатов – пакетик;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить вермишель горячей водой, через 7 минут слить, промыть.
  2. Овощи нашинковать тонкой соломкой, отжать сок. Зелень с чесноком мелко порубить.
  3. Смешать компоненты, заправить приправами, маслом.
  4. Через 2 часа настаивания на полке холодильнике подать.
  5. По желанию добавить полоски помидоров без семян.

Суп с фунчозой и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий низкокалорийный ужин вы сможете приготовить, если знаете, как делать суп из фунчозы. Лучше взять для бульона куриное мясо, которое отличается низкой жирностью и нежностью. Если вы не готовы к экспериментам, можно добавить картошку, а подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель – 0,45 кг;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, залить водой, вскипятить. Через полчаса добавить картофельные кубики.
  2. После готовности картошки всыпать нашинкованные лук, морковь, вермишель.
  3. Через две минуты, когда суп будет готов, приправить рубленой зеленью.
  4. По желанию луковицы с морковкой можно предварительно обжарить.

Соус для фунчозы

Полезно будет узнать, как приготовить соус для фунчозы в домашних условиях. Он сделает любое блюдо с лапшой еще более вкусным и ароматным, устранит возможную сухость и придаст красивый вид. Вот несколько вариантов аппетитных маринадов:

  • чтобы приготовить горячую фунчозу, потребуется приправить ее смесью из зеленого лука, чеснока, моркови, кунжутного масла, соевого соуса и свежей зелени петрушки;
  • оригинальным соусом является смесь кинзы, лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, белого кунжута, чеснока и карри;
  • замариновать лапшу можно в смеси соевого соуса, чеснока, кинзы, лимонного сока, оливкового масла и карри;
  • вкусная заправка – растительное масло, соевый соус, чеснок, черный и красный перец, кориандр, глутамат натрия, морковь, огурец, лимонный сок;
  • оригинально получится, если заправить вермишель смесью зерненой горчицы, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и меда.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!