Клубничный крамбл. Клубничный крамбл: необычный и простой рецепт известного десерта Для приготовления крамбла нам понадобиться

Готовят крамбл не только из свежей клубники, отлично подойдет и замороженная. И не обязательно клубника: крамбл штука неприхотливая - начиняй чем угодно! Простейший пирог англосаксов - простейший и практичнейший, дитя экономных хозяек (как и пудинги) - на тему «как соединить крошки, оставшиеся от вчерашнего обеда, чем-нибудь, что их склеит и освежит, и поставить на стол очаровательную выпечку». Вот где интрига!

Итак, главные герои:

— немного основы для крошек (из муки, овсяных хлопьев, манки, семолины, кукурузной крупы, нарубленных мелко орехов),

— жир (сливочное, растительное масло, хотя англичане часто используют ужасный (или прекрасный?) свиной нутряной жир),

— и много любых ягод или фруктов (чаще ягод).

Как делают крамбл?

Выстилают дно формы для выпечки крошками (как правило, результат смешивания муки и холодного жира), насыпают сверху ягоды, закрывают их «крышечкой» из второго слоя крошек - и в печь! Всё. Немного похоже на наши тертые пироги, только еще проще. Оцените практичность идеи!

О рецепте клубничного крамбла

Крамбл я приготовила по лекалам здоровых рецептов. Так, заменила муку обычную цельнозерновой и сократила, насколько возможно, количество сахара. Имейте это в виду, уважаемые сладкоежки, и добавляйте не 70, а больше - 80 или даже 100 г сахара, а лучше пробуйте основу в процессе и редактируйте по вкусу.

Что касается растительного масла, то это мой личный выбор. При желании используйте сливочное. Классический крамбл из муки делают так: сливочное масло охлаждают до твердого состояния, нарезают маленькими кубиками и перетирают руками с сухой частью (мука, сахар) до образования масляной крошки. Но у нас крамбл не совсем классический, мы делаем его на основе неперемолотого геркулеса, и аппетитная хрустящая крошка обеспечена в любом случае. Поэтому сливочное масло лучше растопить.

Крамблы на основе овсянки в кулинарной литературе встречаются иногда под названием «овсяных плиток» (Oatmeal Bars). Клубничный крамбл из традиционного геркулеса напомнит вам батончики мюсли, только будет намного, намного интереснее.

Ингредиенты

  • клубника 250 г
  • геркулес 100 г
  • цельнозерновая мука 100 г
  • коричневый сахар 70 г
  • сухой молотый имбирь ¼ ч. л.
  • соль ¼ ч. л.
  • растительное масло 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • свежеотжатый лимонный сок 1 ст. л. (от ½ небольшого лимона)
  • сахарный песок 1 ст. л.

Сахарная глазурь:

  • сахарная пудра ½ стакана
  • ванилин пакетик
  • молоко 1 ст. л.

Для приготовления крамбла я использовала форму для выпечки 24*17 глубиной 3,5 см.

Время приготовления: 20+35-40 мин. / Выход: 6 порций

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте форму, в которой будете выпекать крамбл: перестелите бумагой для выпечки, фольгой или пергаментом, и смажьте растительным маслом, чтобы пирог не пригорал.

    Подготовьте клубнику: удалите плодоножки, разрежьте на 2-4 части каждую ягодку.

    В миске среднего размера смешайте овес, муку, коричневый сахар, имбирь и соль.

    Добавьте растопленное сливочное или растительное масло к смеси и перемешайте до однородности.

    Зарезервируйте 1 стакан смеси для того, чтобы потом накрыть ягоды сверху. Остальную часть смеси распределите по дну формы и утрамбуйте, образовав нижнюю основу крамбла.

    Выложите клубнику на овсяную основу сначала в один слой. Посыпьте клубнику равномерно сверху крахмалом (это делается для того чтобы клубника не выпустила сок, а запечатать его внутри пирога) и лимонный сок.

    Добавьте остальную клубнику. Сверху закройте ягоды зарезервированными крошками.

    Выпекайте 35-40 минут, пока пирог не приобретет приятный коричневый цвет и не потемнеют немного ягодки клубники.

    Глазурь

    Пока пирог выпекается, приготовьте сахарную глазурь.
    Просейте сахарную пудру, добавьте к ней ванилин и молоко. Смешайте сухое и жидкое венчиком до однородной массы.

    Перед тем как облить сахарной глазурью, крамбл с клубникой надо остудить. Полейте пирог.

Нарежьте его на порционные квадраты прямо в форме, не извлекая, поскольку пирог хрупкий и может поломаться, а затем выложите на десертную тарелку.

Вкусных вам впечатлений.

Крамбл – традиционный десерт из Англии. По сути крамбл - это запеченные в духовке ягоды или фрукты, закрытые слоем хрустящей песочной крошки. Вариантов приготовления этого десерта очень много. Для разнообразия в крошку добавляют орехи, семечки или кокосовую стружку. Для пикантности многие хозяйки добавляют корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех.

Предлагаю приготовить крамбл из чудесной ароматной ягоды – клубники.

Подготовим продукты для клубничного крамбла.

Начнем с приготовления крошки. В измельчитель блендера кладем муку, сахар, соль, ванильный сахар и масло.

Превращаем содержимое в крошку.

Вымытую клубнику обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем плодоножки. Крупную ягоду режем на две или четыре части, мелкую можно не разрезать.

Форму или порционные формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем в них клубнику. Если ягоды не очень сладкие, можно посыпать сахаром (по вкусу).

Сверху, на клубнику, распределяем песочную крошку.

Формочки с крамблом ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим минут 25-30 - до золотистой корочки (ориентируйтесь на свою духовку).


Обожаю всякие крамблы. Нет ничего быстрее, чем приготовить крошку в блендере и засыпать ею фрукты или ягоды, а потом наслаждаться теплым десертом с шариком ванильного мороженого. Пока еще есть клубника, стараюсь максимольно печь с ней. Рецепт из книги "Клубника. Готовим и заготавливаем".

Ингредиенты:
200 г клубники
1 ст.л. сахарной пудры
долька лимона
Для теста:
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
100 г муки
щепотка соли
щепотка ванилина
В рецепте рекомендуется для пикантности клубники добавить специи: корицу, мускатный орех или кардамон. Я этого не делаю, не хочу перебивать клубничный аромат, а вот щепотку ванильного сахара очень рекомендую.

Вымыть клубнику, удвлить чашелистики, обсушить немного. Нарезать ягоды дольками и посыпать сахарной пудрой или сахаром. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.

Крошку сделать в блендере или перетереть руками.

Выложить клубнику в порционные формочки. Посыпать крошкой и выпекать при 180 С до золотистого цвета около 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Для ФМ

Тем, кто еще не знаком с таким прекрасным блюдом, как клубничный крамбл, можно позавидовать. Простой рецепт, легкое приготовление и минимальный набор ингредиентов – это главные преимущества вкусного и сочного торта. Это идеальная выпечка летом, в период ягод и фруктов. Но если вам захотелось полакомиться вкусным тортом зимой, то можно использовать и замороженные ягоды. Вкус блюда от этого не изменится.

Если вы хотите испечь что-то вкусное и сочное, но не хотите провести весь день у плиты, то клубничный крамбл будет как нельзя кстати. Скорее записывайте рецепт и отправляйтесь на кухню для приготовления простого кулинарного шедевра.

Общая информация

Крамбл – это очень нежный десерт, который пришел к нам из Великобритании. Появился он в период колонизации. Такое название пирог получил неспроста. «Крамбл» в переводе с английского языка означает «крошка».

На данный момент времени такой пирог популярен далеко за пределами Великобритании. Хозяйки давно оценили простоту приготовления и вкус такого торта, поэтому хоть раз в год на столе каждый семьи появляется такое блюдо.

Это один из самых простых тортов, которые только можно приготовить. Он печется «вверх ногами». То есть, начинка внизу, а тесто вверху.

Начинку для крамбла можно выбрать любую на свой вкус. Среди многих рецептов самая популярная начинка:

  • клубничная;
  • яблочная;
  • грушевая;
  • сливовая;
  • с ревенем;
  • абрикосовая.

Некоторые хозяйки после выпекания предпочитают еще потомить клубничный или любой другой крамбл с ревенем или абрикосами на сковороде. Они добавляют мед, сахар или другие подсластители для получения эффекта карамелизации.

Для усиления вкуса ягоды или фрукты посыпают орехами или корицей. Такой пирог получается более ароматным. Во многих рецептах этого пункта нет, поэтому возьмите на заметку.

Примечательно то, что крамбл бывает не только сладким. Очень популярны овощные, сырные или даже мясные крамблы. Если вы равнодушны к сладкой выпечке, то советуем вам поэкспериментировать и приготовить крамбл с курицей, свининой или даже говядиной. Мясо предварительно необходимо обжарить на сковороде со всеми специями, луком и морковью.

При приготовлении обязательно нужно следить за толщиной теста. Слой на вершине пирога должен быть не сильно тонким, но и не толстым. Постарайтесь найти золотую середину.

Подавать клубничный или яблочный крамбл следует теплым или слегка остывшим. Если ваш пирог стоит уже не первый день, то перед подачей на стол его желательно нагреть. Многие хозяйки рекомендуют подавать крамбл со стаканом молока или с мороженым. Так пирог становится еще мягче и вкуснее.

Традиционный рецепт

Начинка клубничного крамбла очень простая. Для неё вам потребуется взять только 450 граммов свежих или замороженных ягод клубники.

Ингредиенты:

  • около 4-х столовых ложек обычного сахара или коричневого;
  • один пакетик ванильного сахара (около 70 граммов);
  • 170 граммов муки;
  • 70 граммов обычного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем начинку. Если у вас замороженные ягоды клубники, то их первым делом нужно разморозить.
  2. Каждую ягоду очень тщательно промываем.
  3. Удаляем все подложки с клубники.
  4. Нарезаем крупными кубиками. Очень важно нарезать именно крупно для того, чтобы начинка в крамбле чувствовалась, а не превратилась в джем.

Готовим тесто:

  1. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, обычный и ванильный сахар.
  2. Сливочное масло должно быть охлажденным. Его нужно нарезать небольшими кусочками и добавить к «сыпучке».
  3. Руками аккуратно растираем всю смесь до получения крошки.

Собираем наш клубничный крамбл:

  1. Клубнику выкладываем на противень.
  2. Сверху ягоды посыпаем нашим сыпучим тестом так, чтобы оно полностью накрыло начинку.
  3. Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Отправляем клубничный крамбл в духовку приблизительно на 30 минут.
  5. Как только сверху появится золотистая корочка, торт можно вынимать из духовки.

На этом приготовление заканчивается. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, ведь оно выглядит достаточно презентабельно, а его вкус оценят даже самые настоящие гурманы и противники сладкой выпечки.

Рецепт с овсяными хлопьями

Любителям здорового питания предлагаем приготовить клубничный крамбл с овсяными хлопьями. Торт получается не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • около 700 граммов свежей клубники (можно использовать замороженную);
  • около 3-х столовых ложек крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • около 2-х столовых ложек лимонного сока.

Для теста:

  • немного муки (около 150 граммов);
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • охлажденное сливочное масло (приблизительно 70 граммов);
  • овсяные хлопья (овсянка быстрого приготовления) – 70 граммов;
  • молотые грецкие орехи или миндаль (по вкусу) – 50 граммов;
  • цедра лимона – буквально одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске необходимо смешать муку с сахаром.
  2. Сливочное масло режем небольшими кубиками и добавляем к муке.
  3. Растираем сливочное масло с мукой до того момента, пока не получится очень мелкая крошка.
  4. Добавляем к общей смеси овсянку и орехи.
  5. Цедру лимона натираем на мелкой терке и также добавляем ко всем ингредиентам.
  6. Убираем наше тесто в холодильник на время подготовки начинки. Начинка готовится очень легко.
  7. Клубнику необходимо тщательно вымыть и высушить.
  8. Нарезаем ягоды кусочками среднего размера.
  9. Поливаем клубнику лимонным соком и добавляем к ней сахар и крахмал.
  10. Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно покрыли все ягоды.
  11. Заключительный этап приготовления.
  12. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, или просто застилаем пергаментом.
  13. На дно равномерно выкладываем всю клубнику.
  14. Сверху засыпаем все нашим сухим тестом.
  15. Помещаем форму для выпекания в предварительно разогретую духовку (175-180 градусов). Время приготовления – около 40 минут.

Готовый крамбл должен получиться с золотистой корочкой, а клубничный мусс должен выступать по бокам. Подавать такое блюдо желательно теплым. Для получения большего удовольствия, добавьте небольшой шарик ванильного мороженого к одной порции.

Несколько полезных секретов

  • Для того чтобы удивить своих гостей необычным крамблом, советуем в качестве начинки использовать микс из фруктов. Отлично будут сочетаться экзотические фрукты, например, бананы и киви, а также привычные для нас фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы и клубника.
  • Если вы решили сделать плотную начинку, то лучше не посыпать её тестом сразу. В противном случае, верхушка подгорит, а внутри торт не пропечется.
  • Желательно перед заключительным этапом приготовления охладить тесто. Достаточно 15 минут в холодильнике, чтобы крошка пропиталась и стала более вкусной и приятной.

Если вы еще думаете, какой свежей и вкусной выпечкой порадовать свою семью – приготовьте крамбл. Нежная и яркая начинка в сочетании с мягким тестом оставит только положительные эмоции и сделает семейное вечернее чаепитие еще уютнее.

Потрясающий запах от приготовления и безупречный вкус крамбла останется надолго в памяти каждого члена семьи. Поэтому не теряйте время и скорее начинайте готовить самый вкусный крамбл в мире, а наши рецепты помогут вам в этом.

Готовим клубничный крамбл. Лето всегда радует нас изобилием фруктов и ягод. Июнь месяц — самое подходящее время приготовить клубничный крамбл. Крамбл – это популярный английский десерт. Для приготовления крамбла используют самые различные ягоды и фрукты или их сочетание. Клубничный сезон дает нам возможность насладиться прекрасными летними десертами из клубники. Ещё один клубничный десерт смотрите здесь . Несмотря на то, что сейчас мы можем покупать клубнику в супермаркетах круглый год, сезон многие из нас ждут с нетерпением.

Крамбл с клубникой — один из самых простых в приготовлении десертов, ну может быть, включая ещё , который готовится по аналогичной технологии.

Готовить крамбл невероятно просто. А съедается такой десерт моментально.

В общем и целом вердикт будет такой: хотите испечь что-нибудь вкусненькое на десерт, приготовьте крамбл!

Хотите что-нибудь испечь, но не желаете возиться с тестом, приготовьте крамбл!

Клубничный крамбл — рецепт с фото

Для начинки:

Возьмите 350 гр. клубники

Клубнику промойте, ягоды обсушите, удалите плодоножки и порежьте на крупные кусочки (кусочки ягод должны быть крупные – не мельчить!!!)

Форму для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда подготовленную клубнику.

Если ягоды очень кислые, можно присыпать их слегка сахаром (это по желанию и по вкусу).я не присыпала.

Для приготовления крамбла нам понадобиться:

  • 4 ст.л. сахара (можно взять коричневый сахар)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 170 гр. муки
  • 70 гр. сливочного масла

Как приготовить крамбл:

  1. В отдельной чаше смешайте просеянную муку, сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сахарно-мучную смесь.
  3. Разотрите, чтобы получилась крошка.
  4. Полученной крошкой посыпьте кусочки клубники, таким образом, чтобы крошка покрывала все ягоды.
  5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов, запекайте крамбл в течение 30 минут или чуть меньше, время запекания зависит от духовки. Ориентиром будет золотистая корочка сверху.

Клуничный крамбл готов! При подаче клубничный крамбл будет идеально сочетаться с мороженым, особенно в жаркий летний день.