Продукты на 1 порцию
- Крупа гречневая ядрица 70 г
- печень говяжья 75 г
- лук репчатый 25 г
- масло сливочное несоленое 10 г
- соль 1 г
Рецепт гречневой каши рассыпчатой с печенью (диетический рецепт) — способ приготовления
Итак готовим
- кашу гречневую
- кашу рассыпчатую
- кашу диетическую
- кашу с печенью
- и кашу полезную и вкусную!
Не думайте, что питание человека с заболеваниями, кардинально отличается от питания здорового человека!
Лечебное питание
— это всего лишь использование питания в лечебных целях. Надо лишь знать, что можно или нельзя... и как приготовить...
А готовить диетические рецепты несложно, всего лишь пара штрихов — и готов диетический рецепт не только полезного, но и вкусного блюда!
Промыть.
Насыпать на противень слоем не более 4 — и периодически помешивая! — обжарить в духовке при 110-120° до светло-коричневого цвета.
2. Подсоленную воду вскипятить.
Крупу всыпать.
Варить на очень слабом огне до загустения.
*** Воду брать в соотношении 1 к 2.
В течение 2 часов кашу «упарить» — держать в тепле (слабый огонь в духовке или другой источник тепла9:
3. Печень зачистить и нарезать кусками.
Обсушить.
Обсыпать мукой (хорошо отряхнуть) и обжарить со всех сторон.
4. Лук нарезать кубиками и обжарить до легкого золотистого цвета.
6. Кашу выложить на блюдо, разрыхлить и смешать с печенью.
Подать с маслом.
Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?
Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.
Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.
Гречка с куриной печенью на скорую руку
Ингредиенты
- Печенка куриная свежая — 400 г + -
- Гречка — 1 стакан + -
- — 1 шт. + -
- — 1 зубчик + -
- — 1 шт. + -
- — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
- — щепотка + -
- Душистый перец — 2-3 горошины + -
Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью
- Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
- Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
- Гречку промываем и даем стечь через сито.
- В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
- Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
- Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.
Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.
Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?
Домашняя гречка с куриной печенью в духовке
На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.
Ингредиенты
- Печень куриная сырая — 400г;
- Гречневая крупа — 1,5стк.;
- Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
- Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
- Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
- Зелень рубленая — 3 ст.л.
Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной
- Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
- Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
- Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
- Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
- Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
- Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.
Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!
Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.
Отварная вкусная гречка с куриной печенью
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 1 стк.;
- Печень куриная свежая — 400г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Соль, перец душистый — по вкусу.
Готовим своими руками гречку с куриной печенкой
- Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
- Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
- Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
- Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
- Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
- Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.
Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!
Это идеальное блюдо для ужина или обеда, ведь оно одновременно сочетает в себе гарнир и мясную составляющую. Гречка с печенью, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото, станет одним из любимейших блюд в вашей кулинарной копилке. Смело готовьте это потрясающее кушанье и угощайте своих близких, поверьте добавка не заставит себя ждать.
Если хочется подать на стол вкусный ужин нужно сделать его в хорошем настроении. А для того, чтобы домочадцы были в восторге от ароматной и аппетитной еды, приготовить следует достойное блюдо. К примеру, как это! Удивительно нежная, рассыпчатая гречка с печенью порадует всех близких своим уникальным вкусом и приятным запахом. Крупа полностью разварится и будет невероятно мягкой и легкой. К тому же, такое идеальное сочетание печени и гречневой крупы, сделают блюдо не только вкусным, но и полезным для организма. Это угощение стоит попробовать.
Калорийность гречки с говяжьей печенью
Калорийность и пищевая ценность гречки с говяжьей печенью рассчитаны на 100 грамм готового блюда.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ гречи с печенкой может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.
Сам по себе рецепт приготовления печени с гречей нехитрый, но следует отметить, что печенка варится не быстро, на это может уйти от 40 минут, до 1,5 часа. Поэтому учтите, что время готовки довольно длительное.
Ингредиенты
- Говяжья печень — 400 гр.
- Гречневая крупа — 250 гр.
- Поваренная соль — 7 гр.
- Соевый соус — 50 гр.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Вода (для варки гречки) — 550-600 гр.
- Столовая горчица — на кончике ножа
- Морковь — 40 гр.
- Свежая зелень — 30 гр.
Приготовление гречки с говяжьей печенью
Шаг 1.
Говяжью печень нужно вымочить в холодной воде и хорошо промыть. Затем, печень отварить, во время варки в кастрюлю добавить чуть-чуть соли.
Шаг 2.
Вареную печень нарезать средними кусочками.
Шаг 3.
В отдельную кастрюльку нужно влить воду, всыпать гречку, добавить соль. Варить на слабом огне, 10 минут.
Шаг 4.
Пока гречка будет кипеть, нужно приготовить соус. Для этого в пустую миску влить соевый соус.
Добавить томатную пасту.
А также, для пикантности, положить горчицу.
Хорошо все перемешать.
Шаг 5.
После того, как гречка начнет развариваться, следует выложить в кастрюлю кусочки печени. Хорошо все перемешать. Закрыть крышку и готовить еще минут.
Шаг 6.
Затем, добавить в массу мелко порезанную морковь. Хорошо будет заранее нашинковать этот овощ кубиками. Влить в кастрюлю приготовленный соус.
Традиционно и гречка, и печень считаются продуктами, способствующими поднятию гемоглобина, поэтому, когда гемоглобин опускается ниже нормы, гречка с печенью станут незаменимыми продуктами на столе. Печень, тушеная с гречкой и овощами - это не только полезное и вкусное блюдо, но и достаточно диетическое, поэтому, оно не навредит фигуре, а здоровье очень даже поправит)))
Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем его в разогретый сотейник без добавления растительного масла - так блюдо будет не только полезным, но еще и полностью диетическим. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Сырую морковь нарезаем тонкими брусочками с помощью специальной овощерезки или натираем на тёрке. Добавляем морковь в сотейник к обжаренному луку.
Два крупных зубчика чеснока нарезаем крупными дольками и отправляем их в сковородку к луку с морковью. Обжариваем всё вместе в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Пока овощи тушатся, куриную печень промываем, слегка подсушиваем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем ее на небольшие кусочки. Отправляем печень в сотейник с овощами и перемешиваем.
Мелко нарезаем стебель сельдерея и отправляем его в тот же сотейник.
Половину стакана гречки промываем несколько раз, а затем высылаем её в сотейник, разровняв по всей поверхности.
Теперь заливаем в сотейник воду так, чтобы она слегка покрывала гречку, и немного подсаливаем всё по вкусу.
Еще добавляем специи "Аджика", в состав которой входит перец зеленый хлопьями, хмели-сунели, перец черный молотый, перец красный острый, перец белый, кориандр, чеснок, сушеные петрушка и укроп.
Закрываем сотейник крышкой и оставляем тушиться печенку с гречкой и овощами на медленном огне пятнадцать минут, а затем снимаем сотейник с плиты, перемешиваем его содержимое, закутываем всё в одеяло и оставляем пропариваться на полчаса.
Готовую гречку с овощами подаем в глубокой посуде, украсив листочками свежей зелени петрушки.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.
Ингредиенты:
Печень говяжья — 800-1000 грамм
Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)
Морковь — 1-2 штуки (150-200 грамм)
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)
Сметана — 3 ст.л.
Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
Масло растительное для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
Как приготовить гречку с печенью под соусом
1 . Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2
. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4 . В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8.
Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно.
Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.