Как приготовить ароматное и полезное желе из малины. Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт Как приготовить желе из малины без желатина

Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями. Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они выделяются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.

Десерт готовят на:

  • отваре;
  • ягодном пюре;
  • соке.

При большом количестве ягод готовят насыщенный десерт из пюре. Если плодов мало, то подойдет отвар. Его можно смешивать с различными соками. Из полученной жидкости варят желе. В малине содержится большое количество желирующих веществ, поэтому сироп можно просто уваривать без добавления желатина.

Обычно процесс упрощают и для густоты добавляют желатин. Заливать его рекомендуется только холодной водой. Затем оставляют для набухания, смешивают с жидкой основой и прогревают.

Продукты для желе необходимо строго отмерять и использовать только указанное в рецептуре количество .

Как выбрать ягоды

Чтобы зимой лакомиться ароматным десертом, необходимо правильно выбрать малину. Самое главное – это свежесть ягоды. Степень зрелости не играет роли. Она может быть водянистой или с немного подсохшими косточками. Используйте недавно собранные плоды. Они придадут желе удивительный аромат. Подгнившие и засохшие ягоды испортят вкус десерта.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.

Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция

Десерт по достоинству оценят сладкоежки.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как готовить:

  • Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
  • Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.

«Пятиминутка»

Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.

Понадобится:

  • сахар – 1250 г;
  • малина – 2500 г.

Как готовить:

  • Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
  • Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.

С агар агаром

Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.

Понадобится:

  • сахарный песок – 750 г;
  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.

Как готовить:

Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.

Без косточек

Желе получается густым и не содержит косточек.

Понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • малина – 1 кг;
  • лимонка – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  • Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
  • Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.

С желатином

Рецепт подходит для любителей густых десертов.

Понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • лимонка – 1 ч. л.;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г.

Как готовить:

  • В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
  • Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.

С соком смородины

Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.

Понадобится:

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 650 г;
  • сок красной смородины – 300 мл.

Как готовить:

Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

Со сливками

Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.

Понадобится:

  • сахарная пудра – 45 г;
  • малина – 300 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • вода – кружка;
  • агар-агар – 3 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Как готовить:

  • Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
  • Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

Без варки

Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.

Понадобится:

  • желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
  • Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

Слоеное желе из малины и апельсина

Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.

Понадобится:

  • вода – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахар;
  • малина – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

Как готовить:

  • Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
  • Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

Малиновое желе – превосходный десерт. Зимой с таким лакомством не только пьют чай, но и используют его при простуде как лекарство. Всем известно, что малина – лучшее потогонное средство. А ещё желе из ягоды малины можно добавлять в выпечку. Если вы любите такое лакомство, но пока не имели опыта его приготовления, «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить такое желе на зиму. Мы рассмотрим несколько рецептов, в том числе приготовление желе без варки, рецепт «пятиминутка».

Рецепт желе

Список ингредиентов для лакомства: малина и сахар (по килограмму), а ещё нам понадобится совсем немного воды – 100 мл. Если хотите, чтобы лакомство не утратило яркость цвета, то можно включить в этот список ещё и чайную ложечку лимонной кислоты.

Малину обязательно берём свежую. Когда вы её собрали, к приготовлению ароматного желе желательно приступить сразу или максимум в течение 10 часов. Именно из свежих ягод получается самое ароматное варенье, джем или желе. Промойте плоды, воспользовавшись дуршлагом. Ягоды обязательно просушить, вся влага должна стечь.

Затем понадобится кастрюля среднего размера, в неё мы отправляем 100 мл воды, которую нужно закипятить. Высыпаем туда малину, перемешиваем. Варим буквально 2 минутки, чтобы плоды стали очень мягкими. Сняв с плиты ёмкость, берём толкушку и переминаем ягоды. Теперь понадобится сито, устланное марлей (сложите минимум в три слоя), и чистая миска. В сито переваливаем ягодную массу и перетираем ложкой. Вся мякоть без косточек должна оказаться в чистой посуде. Оставшийся жмых отжимаем руками.

Установите миску с малиновой кашицей на огонь, добавьте сахар и кислоту. Доведите до кипения, помешивая. Затем снимите пену, иначе десерт получится мутным, а не прозрачным. Варите желе 30-40 минут, пока оно не загустеет. В это время можно простерилизовать посуду, в которой и будет храниться желе зимой. Готовое лакомство распределите по баночкам, укупорьте.

Приготовим малину без варки на зиму !

Этот рецепт позволит значительно сократить время приготовления продукта и не отнимет много сил у хозяйки, так как зимняя заготовка в данном случае готовится без варки.

Ингредиенты : малина и сахар-песок – по килограмму; пектин – 10 г.

Малину перебираем, моем, подсушиваем. Помещаем ягоды в сито в свежем виде, переминаем и перетираем. Полученную кашицу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавив сахар. Пока жидкость закипает, постоянно мешайте её, чтобы сахар быстрее растворился. Как только масса дойдёт до кипения, снимите пену и засеките 3 минуты. По истечении этого времени понемногу добавьте пектин, смешанный с сахаром (1 столовая ложка). Перемешайте желе снова, чтобы добавка растворилась. Через 2 минуты снимите с огня кастрюлю. Горячее лакомство разлейте в чистые ёмкости, закатайте.

Примечание. Хотя рецепт для малины и называется «без варки», всё же продукт должен пройти минимальную термообработку. В данном случае после закипания ягодной массы мы варим её 5 минут, а не увариваем в течение 40 минут. Пятиминутная термообработка не способствует загустению массы, поэтому в продукт добавлен пектин, обладающий желирующими свойствами.

Совсем без варки

Малиновое желе можно приготовить и совсем без варки, но в таком случае опять же понадобится желирующий компонент – либо пектин, либо желатин. Малиновая масса с сахаром просто доводится до кипения, затем в неё вводят пищевую добавку, через минуту плиту выключают, а ягодную массу укупоривают. Минус такой заготовки в том, что её придётся хранить в холодильнике, иначе желе забродит.

Рецепт для приготовления малины «пятиминутка»

Ингредиенты : малина 1 кг; желирующий сахар (концентрация пектина 1:1) – 1 кг.

Малину промываем, перетираем через сито, избавляясь от косточек. Полученного в результате сока с мякотью должно быть около 850 граммов. Ставим его на плиту, ждём закипания и снимаем пену. Всыпаем желирующий сахар. Варим желе ровно 5 минут. За отведённое время полностью растворится сахар и тогда можно приступать к закручиванию.

Рецепт заготовки на зиму «пятиминутка» № 2

Если вам не удалось раздобыть желирующий сахар, то воспользуйтесь другим рецептом-пятиминуткой для приготовления. В нём используется обычный сахарный песок. Желе загустеет в этом случае за счёт технологии варки.

Все ингредиенты те же – малина и сахар в равном количестве, по желанию – лимонная кислота (1 ч. л.). Обработайте ягоды, как описывалось выше, перетрите. Ягодную массу с сахаром поставьте на огонь. После закипания подождите 5 минут и выключайте конфорку. На следующий день повторите пятиминутную варку. На третьи сутки снова проделайте то же самое. Варим 5 минут и разливаем лакомство в баночки, закручиваем. Вы приготовили желе «пятиминутка».

В каждом из рецептов используются только стерилизованные банки и крышки. Правильная их обработка поможет сохранить желе из малины надолго. Чтобы банки не вздулись, проверяйте качество закрутки, переворачивая ёмкости. В таком же положении оставляйте их остывать, укутав тёплыми вещами.

Как видите, вариантов заготовки малинового желе масса – выбирайте ту технологию, которая вам кажется менее хлопотной и надёжной. В любом случае десерт получится безумно вкусным и ароматным, а главное – полезным для здоровья.

Что может быть полезнее и вкуснее малинового варенья или желе зимой? В это время года всегда большая нехватка витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Такое лакомство прекрасно заменит свежие ягоды в зимний период, аромат напомнит о лете, а вкус не оставит равнодушным!

Зима не только период авитаминоза, но и простудных заболеваний, поэтому ягодное желе должно быть в каждом холодильнике и прийти на помощь по первой ложке! Дети особенно оценят такое угощение, которое приятное по своей консистенции и не содержит мелких косточек, которые застревают в зубках.

Это отличный вариант утреннего завтрака в любое время года, достаточно намазать его на хлеб и заварить горячий чай с лимоном!

Мы подобрали самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления этой сладости, какое попробовать — выбирайте сами! Удачных и приятных заготовок!

Не смотря на то, что многие боятся готовить блюда и десерты, содержащие желатин, мы приготовили довольно простой рецепт с содержанием этого ингредиента. Желе получается вкусным, нежным и воздушным!


Ингредиенты:

  • Малина — 400 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Желатин — 2-3 пластинки.

Пошаговое приготовление:

1. Желатин размочить в холодной воде в течение 5 минут.


2. Промытую и просушенную малину поместить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Варить массу необходимо 20-30 минут.


3. Сваренное желе процедить с помощью сита в глубокую емкость, чтобы косточки остались все в ситечке.


4. В полученную массу добавляем желатин, предварительно размягченный в небольшом количестве горячей воды, чтобы он хорошо растворился в поваренной малине с сахаром.


5. Готовое желе разливаем в приготовленные емкости, даем ему остыть и загустеть.

Можно снимать пробу!

Ароматное желе на зиму из малины без варки

Данный рецепт не подлежит варке, но хранить его нужно обязательно в холодильнике. Джем долгосрочен в хранении, и зимой наполнит дом невероятными летними вкусными ароматами ягодами!

Необходимые ингредиенты:

  • Малина — 500 гр.;
  • Сахар песок — 500 гр.


Процесс приготовления:

1. Малину необходимо промыть и хорошо просушить на полотенце.

2. Чистые и сухие ягоды поместить в емкость для блендера и измельчить их средней насадкой.


3. Следующий шаг в приготовлении — пропустить малину через сито. В результате этого процесса масса значительно уменьшится, но уменьшать количество сахара не нужно.


4. В полученную массу добавляем сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения. Если этот процесс затруднителен (из-за качества сахара) — подогреваем немножко на водяной бане.


5. Выкладываем в сухую пастеризованную банку, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник!


Приятного чаепития!

Рецепт малинового желе с агар-агаром — лучший рецепт домашнего мармелада

Замечательный рецепт вкусного домашнего мармелада на зиму, если разлить его не по банкам, а по формочкам и держать в холодном месте получится красиво и порционно. Полезный зимний десерт!


Используемые ингредиенты:

  • Малина — 300 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Агар — агар — 7 гр. (3 чайные ложки);
  • Вода — 300 мл.

Приготовление:

1. В небольшой ковш или кастрюлю засыпаем 7 грамм агар-агара.


2. Заливаем агар-агар водой, достаточно 150 мл., чтобы довести порошок до растворения. Все хорошо перемешать.


3. Помытые и просушенные ягоды засыпаем в емкость от блендера и добавляем оставшуюся часть воды. И измельчаем массу с помощью блендера до однородной консистенции.


4. Затем все перелить в сито над кастрюлькой с агар-агаром, тщательно процедить, чтобы избавиться от косточек.


5. В кастрюлю всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить массу на медленный огонь, постоянно помешивая довести содержимое до кипения.


6. Желе томилось на плите около 5 минут, после чего его можно заливать в силиконовые формы.

Вкусный десерт готов, побалуйте своих близких витаминами в холодный зимний вечер!

Вкусное домашнее желе из малины без желатина

По этому рецепту предлагаю запастись лакомкой без желатина. Готовится этот десерт совсем не сложно, но получается изумительно вкусно! Главное, чтобы домашние не обнаружили эту полезную баночку.


Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 1000 гр.;
  • Сахар песок — 900 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки поместить в глубокую емкость, добавить к ней сахар, хорошо перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар полностью растворился.


2. Настоявшуюся за ночь малину с сахаром измельчаем с помощью блендера до однородной массы.


3. Полученное содержимое пропускаем через сито, избавляясь тем самым от косточек.


4. Ягодную массу ставим на плиту при максимальной температуре и доводим до кипения. После закипания, температуру уменьшаем в 2 раза и оставляем вариться еще на 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.


5. В лимонную кислоту нужно добавить небольшое количество воды. За 3-4 минуты до окончания варки, добавить ее к массе из ягод и хорошо перемешать.


6. Сваренная до готового состояния малина получается жидкой, именно такой ее необходимо разлить по заранее приготовленным пастеризованным банкам, через некоторое время содержимое в них загустеет.


7. В результате приготовления общая масса составила 1 литр, его мы разлили на две баночки по 0,5 литра.


Вкуснятина к зиме готова! Желаем приятного приготовления!

Заготовка малинового желе на зиму с пектином

Идеальный зимний рецепт, не смотря на то, что из заготовки не удаляются косточки, именно это и напоминает джем или варенье по рецепту бабушки. Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!


Нам понадобится:

  • Малина — 500 гр.;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Пектин — 25 гр.;
  • Вода — 80 мл.

Способ приготовления:

1. Малину нужно тщательно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Либо дать воде стечь с помощью дуршлага.


2. Поместите ягоды в глубокую чашку и с помощью блендера довести ее до состояния однородной консистенции (пюре).


3. Получившуюся массу нужно перелить в сотейник. В это же время в отдельной емкости смешать сахар и пектин. После чего добавить их в малину и хорошо перемешать.


4. Затем добавляем воду. Ставим джем на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое закипело, уменьшаем температуру и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Периодически массу нужно помешивать и снимать пенку. В период томления добавить лимонный сок.


5. Готовый продукт необходимо переложить в заранее пастеризованные банки, до самого горлышка, плотно закрывая крышкой.


6. Банки перевернуть на крышки и оставить на сутки, хорошо укутав их одеялом.


7. Ароматная и вкусная заготовка на зиму готова, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить малиновый конфитюр на зиму

Вкуснейшая заготовка на зиму от которой и взрослые и дети в восторге, а как вкусно и ароматно зимой! Самая любимая лакомка моих детишек.

Для приготовления понадобится ягоды малины и сахар, вот и все ингредиенты. А как готовить такое лакомство смотрите в видео, автор подробно и по шагам преподносит информацию:

Вкусное малиновое желе без косточек на зиму в домашних условиях

Я такое угощение часто готовлю для тортиков и чизкейков, да и просто полакомиться таким десертом одно удовольствие. Также когда варишь варенье на зиму, часто остается много мятых ягод, которые имеют не привлекательный внешний вид, вот они то и идут в желе.


Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 1200 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды должны быть заранее промыты под проточной водой. Перекладываем ягодки в кастрюлю, ставим на огонь, затем доводим до кипения и варим 3 минуты.

Влажная малина хорошо отдает сок, поэтому воду не добавляю.


2. Перекладываем в сито и перетираем.

Из оставшегося жмыха можно сварить компот (не выбрасывать же!)


4. В уже уваренную часть добавить столько же сахара. В моем случае это 600 грамм сахара, хорошо перемешать и уварить на протяжении 5 минут. Оставить до охлаждения.


5. Затем снова провариваем массу во второй раз на протяжении 5 минут и разливаем по стерильным баночкам. Оставляем наполненные баночки на 2 дня открытыми, чтобы сверху образовалась плотная корочка.


6. Спустя отведенное время, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в прохладное место!

Вкусных Вам заготовок!

Как приготовить малиновое желе на зиму без стерилизации (холодный способ)

Не секрет, что при термической обработке теряются полезные витамины. А чтобы в зимний период простуд и ОРВИ укрепить иммунитет, предлагаю запастись полезным сладким продуктом без варки, где витаминчики будут полным составом. Этот рецепт зимой, просто находка!


Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар песок — 2 кг.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно перебрать ягоды. Промыть в воде.


2. При помощи шнековой соковыжималки отжать сок. Если Вы будите перетирать через сито, то увеличьте сахар на 500 гр.


3. Всыпаем в малиновый сок сахар и размешать до полного растворения кристалликов сахара.


4. Переливаем желе в стерильную банку и закрываем крышкой.


Угощение готово! Хранить такую вкусняшку можно и при комнатной температуре, главное чтобы не попадали прямые солнечные лучи.


Угощайтесь!

Вот такие простые рецепты приготовления полезной сладости. Выбирайте свой рецепт, к которому лежит душа и готовьте, чтобы баловать свое семейство в холодное время года. А родные люди Вам обязательно скажут спасибо!

О получившемся результате обязательно расскажите нам в комментариях, нам будет очень интересно.

До скорой встречи в новых публикациях!

Малину любят не только за ее вкус, а и за неповторимый аромат. Желе, закатанное на зиму из малины, в холода напомнит о лете. Ягода богата витаминами и имеет полезные вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Малину едят в сыром виде, а также готовят различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления желе из малины

Существуют некоторые секреты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении заготовок:

  1. Малина – очень нежная ягода. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду. Срывать только упругие и спелые ягоды. Переспевшая малина будет осыпаться с куста.
  2. Ягода средней желейности, поэтому для приготовления желе необходимо добавлять желатин или пектин.
  3. Малина не моется перед приготовлением.

Как выбрать ягоды

Если планируется приобретение малины на рынке, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть насыщенного малинового цвета, сухими и упругими, иметь приятный аромат. Если ягоды отдают кислым или забродившим запахом, то, вероятнее всего, их собирали давно или они уже перезрели.

Нелишним будет узнать место сбора ягод. Можно воспользоваться дозиметром для проверки уровня радиации.

Малина не требует особой подготовки. Перед приготовлением достаточно ее высыпать на полотенце и удалить листочки.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Способов приготовления желе существует большое количество.

Простой рецепт на зиму, пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить малину. Перебрать и удалить мелкие частички, которые попадают в емкость при сборе. Если малина грязная, можно промыть.
  2. Сделать сироп: малину поместить в емкость, добавить воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  3. Процедить и добавить сахар. Кипятить в течение часа.
  4. Пенку снимать по мере образования.
  5. Несколько ложек желе влить в чашку и охладить. Это необходимо сделать для проверки готовности заготовки. Если желе застынет, оно готово.
  6. Разлить по нужным емкостям и герметично укупорить.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.

«Пятиминутка»

Данный рецепт уникален тем, что желе готовится очень быстро. Вкус остается практически неизменным, так как сахара требуется небольшое количество.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Метод приготовления:

  1. Малину перебрать, это необходимо делать, если ягода была куплена на рынке. Не мыть.
  2. Сложить в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дать отстояться в течение 2-х часов, чтобы малина пустила сок.
  4. Далее нагреть на медленном огне.
  5. Когда малина выпустит много сока, процедить, используя марлю или сито. В процессе удаляются и косточки малины.
  6. Довести до кипения на маленьком огне. Прокипятить в течение 5-ти минут.
  7. Собрать пенку.
  8. Сиропом наполнить банки и укупорить.
  9. Перевернуть вверх дном и укрыть.

Это невероятно полезное варенье, особенно в сезон простуд.

С агар-агаром

Это полезное природное вещество, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • малина – 600 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 400 грамм.

Метод приготовления:

  1. Перебрать ягоды и удалить листочки и иные мелкие частички.
  2. Малину перетереть, используя металлическое сито, удалив косточки.
  3. Массу вылить в посудину и высыпать сахар.
  4. Сварить сахарную заливку. Для этого прокипятить ингредиенты. Снять появившуюся пену.
  5. Порошок агар-агара смешать с сахаром. Постепенно высыпать в кипящую массу, постоянно помешивая.
  6. Кипятить не более 10 минут.
  7. Распределить по емкостям и закатать.
  8. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Без косточек

Компоненты:

  • малина – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Метод приготовления:

  1. Ягоды поместить в посудину из нержавейки и прокипятить 20 минут.
  2. Для удаления косточек перетереть через сито или отжать в марле.
  3. Добавить в полученную массу сахар и еще раз вскипятить.
  4. Остудить и повторить процедуру.
  5. Проверить готовность.
  6. Разлить в банки и герметично закатать.

С желатином

Компоненты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • желатин – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм или сок лимона.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания. Точная дозировка указана на упаковке.
  2. Ягоды засыпать сахаром и дать постоять некоторое время.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15-ти минут.
  4. Ввести лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока и желатин.
  5. Проварить в течение 10 минут, непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Разлить кипящую смесь по банкам и герметично укупорить.
  7. Перевернуть вверх дном и накрыть теплой тканью. Дать остыть.

С соком смородины

Ингредиенты:

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желе прозрачное и имеет насыщенный цвет, если брать красную смородину.
  2. Малину перебрать, а красную смородину промыть вместе с веточками.
  3. Все сложить в таз, добавить стакан воды и распарить под крышкой.
  4. Ягоды от температуры будут растрескиваться и дадут много сока; снять с огня.
  5. Быстро остудить, опустив емкость в холодную воду.
  6. Размять ягоды, используя толкушку.
  7. После этого процедить через сито.
  8. Уваривать сок до уменьшения массы в два раза.
  9. Всыпать сахар и перемешать.
  10. Проварить, дать немного остыть и вновь вскипятить.
  11. Снять с огня и заполнить подготовленную тару.
  12. Герметично укупорить.

Со сливками

Ингредиенты:

  • малина – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • сливки 33 % – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

Список приготовления:

  1. Желатин залить теплой водой и дать постоять.
  2. Малину перебрать, отжать сок.
  3. Желатин прогреть на водяной бане до полного растворения и влить в него сок малины.
  4. Разлить по емкостям.
  5. В сливки добавить пудру и перемешать.
  6. Остывшее желе залить сливками и поставить в холод.

Без варки

Желе из малины без варки – это полезное лакомство, которое очень любят дети.

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  • желатин – 5 грамм.

Метод приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть. После этого полностью растворить его на водяной бане.
  3. Отжать сок, используя сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Ввести сахар и дождаться его полного растворения.
  5. Разлить сок по емкостям и вынести на холод.

Итак, вы собрали большой урожай малины. Как ее сохранить на зиму? Идеальным способом является приготовление варенья или желе из свежей ягоды. Такую заготовку можно сделать буквально за полчаса.

Как приготовить желе из малины на зиму?

Если у вас есть соковыжималка, ваша работа будет намного проще. Если же ее нет, придется перетирать малину через сито вручную и отжимать сок.

В любом случае, как только вы его получите, вам следует измерить его количество и затем добавить ровно столько же сахара.

Самый простой рецепт желе из малины на зиму выглядит так. Возьмите свежий ягодный сок и сахар в соотношении 1:1. Смешайте два ингредиента и закипятите состав. Варите на минимальном огне 10 минут. После этого продукт необходимо разлить по банкам и охладить. Более подробный рецепт указан ниже.

Что важно знать

Используйте только свежевыжатый сок малины, чтобы малины на зиму без пектина. Если взять замороженный, он не загустеет, и вы получите Свежая ягода содержит в своем составе пектин, поэтому дополнительные загустители не понадобятся.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежевыжатого сока малины.
  • 5 стаканов (или 1 кг) сахара.

Как это сделать?

В сухой кастрюле смешайте малиновый сок и сахар. Разогревайте ее на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растает.

Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до сильного кипения. Это означает, что жидкость продолжает кипеть, даже когда вы ее перемешиваете. Кипятите в течение 10-15 минут, или пока смесь не достигнет температуры в 101°C, часто помешивая и собирая пену сверху.

Залейте желе из малины на зиму в чистые банки, накройте крышкой и охладите до комнатной температуры. Хранить желательно в холодильнике.

Подготовка посуды

Вы должны стерилизовать банки, вымыв их в мыльной воде и затем опустив в кипящую воду в большой кастрюле. Обязательно положите на дно металлическую подставку, прежде чем ставить банки, или вы также можете использовать сложенное в несколько раз тканевое полотенце. В противном случае стекло лопнет от прикосновения к горячему дну кастрюли.

Поместите крышки и кольца в кипящую воду и выключите огонь. Не кипятите их, так как это снижает качество уплотнительной резины.

Желе из малины на зиму: пошаговая инструкция по консервированию

Залейте варенье в стерильные банки, оставив свободный край около 1 см сверху. Запустите нож вдоль внутренних краев банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Будьте осторожны, вы не должны дотрагиваться до нижней части банки при использовании металлической посуды.

Очистите края банки мокрым тканевым или бумажным полотенцем. Поместите крышки и затяните кольцо вокруг них, но не слишком туго.

Поместите банки в кипящую воду в большую кастрюлю со стойкой на дне. Удостоверьтесь, что банки закрыты не менее чем 10 см воды. Кипятите в течение 10 минут, затем выключите огонь и оставьте их в кастрюле на пять минут, прежде чем переносить их в охлаждающую стойку.

Когда банки остынут, вы должны перевернуть их вверх дном, чтобы убедиться в герметичности. Если все сделано правильно, они могут храниться в кладовой сроком до 1 года.

Второй вариант

Вышеуказанный рецепт желе из малины на зиму далеко не единственный. Вы можете приготовить варенье и другим способом, добавив в него лимонный сок. Что вам нужно:

  • 1,5 кг малины.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сахар.
  • 2 ложки столовые свежего сока лимонного.
  • Крупная соль.

Как это сделать?

Смешайте ягоды и воду в кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, время от времени интенсивно помешивая деревянной лопаткой, пока малина не станет очень мягкой. Это займет от 10 до 15 минут. Перенесите смесь в тонкое сито, установленное поверх термостойкой чаши. Дайте соку стекать, не надавливая на ягоды, на протяжении 4 часов. Полученный сок процедите через сито, выложенное влажной марлей. У вас должно получиться от 3 до 4 стаканов.

В большой сухой кастрюле доведите сок до кипения. Добавьте по 3/4 стакана сахара на каждый стакан сока. Положите лимонный сок и соль (1/4 ложки чайной). Повторно доведите до кипения и варите, часто помешивая, от 8 до 12 минут. Чтобы проверить, готово ли желе, окуните в него большую металлическую ложку, поднимите ее горизонтально над кастрюлей и дайте смеси стечь обратно. Продукт готов, когда смесь слегка загустеет, а ее капли будут медленно стекать по ложке. Обязательно снимите всю пену сверху.

Вы можете хранить полученное желе в холодильнике в любой посуде до 1 месяца или в стерилизованной банке до 1 года.

Вариант из лесной малины

Вы также можете сделать желе из малины на зиму, взяв Она обладает специфическим вкусом и ароматом, который отличает ее от садовой культуры. Но при этом имейте в виду, что цвет у нее более темный, и красивое кристально-красное желе из нее не выйдет. Что вам нужно:

  • 3 стакана готового ягодного сока (примерно полтора кг свежей ягоды).
  • 1/4 стакана сока лимонного.
  • 100 граммов жидкого фруктового пектина.
  • 5 стаканов сахара.

Как это приготовить?

Это желе-пятиминутка из малины на зиму. Для начала разомните лесную малину деревянной лопаткой, разделив ее на небольшие партии. Складывайте полученное пюре в увлажненный мешочек из нескольких слоев смоченной марли. Дайте соку стечь, не вмешиваясь в процесс, в течение как минимум 2 часов (а лучше оставить на ночь). Старайтесь избегать сдавливания мешочка, так как в противном случае сок будет не очень качественным.

Вылейте полученный сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и вскипятите. Убедитесь, что сахар окончательно растворился, и только после этого влейте пектин и сок лимона. Варите на среднем огне пять минут, затем разложите по стерилизованным банкам.

Пряный вариант

Как бы странно это ни звучало, но перец действительно оживляет сладкий вкус и аромат малины. Чтобы приготовить такое необычное лакомство, вам понадобится:

  • 1 стакан сока малины (вы можете приготовить его любым методом, описанным выше).
  • 1/2 стручка сладкого болгарского перца, нарезанного.
  • 1/4 перца халапеньо, нарезанного мелко.
  • 3 стакана белого сахара.
  • 3/4 стакана яблочного уксуса.
  • 60 граммов жидкого пектина.

Как это приготовить?

В первую очередь, вы должны стерилизовать банки и крышки, погрузив их в кипящую воду не менее, чем на 5 минут. Сохраняйте их горячими до готовности к использованию.

В кастрюле смешайте малину, сладкий перец и халапеньо с сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения на среднем огне, и а затем прокипятите на сильном в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут.

Добавьте в смесь жидкий пектин и запустите ее через любой фильтр для удаления кусочков перца. Поместите желе из малины на зиму в стерилизованные банки, закройте крышками и проверьте на герметичность. Храните в прохладном и темном месте. После вскрытия банки поместите продукт в холодильник.

В любом из вышеуказанных рецептов вы можете использовать как красную, так и желтую малину, или их смесь. На вкус продукта это не влияет, но внешний вид желе при использовании желтых ягод будет не столь красивым.