Эклеры и профитроли: рецепты и советы по приготовлению. Профитроли в домашних условиях рецепт с фото Как сделать профитроли в домашних условиях рецепт

Эклеры и профитроли - это небольшие кондитерские изделия из заварного теста, появившиеся во французской кухне. Это единственное, что их объединяет. Различий между эклерами и профитролями гораздо больше, чем сходства. сайт «Кулинарный Эдем» выяснил всё об этих вкусных штучках и с удовольствием поделится с читателями рецептами эклеров и профитролей.

Профитроли появились раньше, с них и начнём. Французское слово profitrole обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение. Возможно, из-за того, что из небольшого количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых пирожных, а может быть, потому, что всегда приятно получить в подарок такое милое вкусное угощение. Профитроли могут быть совершенно разными. С мясной, грибной, сырной или салатной начинкой они подаются к бульону или в качестве закуски перед обедом. В Бургундии их называют гужеры (Gougeres). Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог - крокембуш. Профитроли могут быть и пустыми и подаваться к супам, как пампушки к борщу.

Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус.

Профитроли и прочие изделия из заварного теста вначале вызывают удивление: почему они пустые внутри? На самом деле готовить профитроли и эклеры не сложнее, чем пирожки. Секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, и он давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме. Главное - правильно приготовить тесто.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты:
1 стакан муки,
100 г сливочного масла,
1 стакан воды (молока),
4 яйца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Должна получиться однородная гладкая масса. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца, одновременно взбивая тесто миксером. Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.

Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными. А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов - они не слипнутся, и противень останется чистым.

Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём. Достаньте их из духовки, охладите - и можно подавать к супу.

Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей наполнить их чем-нибудь вкусным. Самый простой вариант - взбитые сливки. У охлаждённых профитролей срежьте верхнюю часть, наполните взбитыми сливками из кондитерского мешка, накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью.

Можно начинить профитроли мороженым, но в этом случае придется разрезать их пополам и орудовать ложкой, что не очень удобно с маленькими формами. Поэтому, если планируете начинку мороженым, салатом или кусочками фруктов, заготовьте профитроли покрупнее.

Если профитроли предназначаются для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, можно использовать проверенные рецепты салатов и паштетов. Вот несколько идей несладких начинок для закусочных профитролей:

Начинка для профитролей из красной рыбы

Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите,
добавьте немного размягченного сливочного масла.

Начинка для профитролей сырно-ореховая

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.

Начинка для профитролей с авокадо

Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Начинка для профитролей с креветками

Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.

Начинка для профитролей с ветчиной

Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.

Из сладкого заварного теста можно приготовить профитроли в виде колец. Начинка им не понадобится - кольца-профитроли прекрасны сами по себе.

Ингредиенты:
1 стакан муки (250 мл),
230 мл воды,
0,5 ст.л. муки,
120 г масла или маргарина,
4 яйца,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места. Выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, пока горячие.

- это изысканные потомки профитролей. В России эклеры больше известны как заварные пирожные. Авторство этого десерта приписывают знаменитому французскому шеф-повару начала XIX века - Антонину Карему. Название эклер происходит от французского слова éclair (молния). Возможно, из-за удлиненной формы этих пирожных, а может быть из-за того, что они молниеносно съедались. В отличие от профитролей эклеры всегда готовятся со сладкой начинкой.

Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных - около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Выпекайте эклеры так же, как профитроли: 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Мы не будем повторять рецепт теста для эклеров - он абсолютно такой же, как для профитролей. Расскажем лучше о наполнении и украшении. Обычно эклеры (заварные пирожные) готовят со сливочным, заварным кремом или с кремом «Шарлотт», а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.

Чтобы наполнить эклер начинкой, пользуются кондитерским мешком с узкой трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.

Сливочный крем

Ингредиенты:
100 г жирных сливок (35%),
10 г сахарной пудры,
щепотка ванилина,
(желатин по желанию).

Приготовление:
Охлаждённые сливки взбейте миксером до пышной устойчивой массы. Вначале 2-3 минуты взбивайте медленно, затем увеличьте скорость. Постепенно добавьте сахарную пудру и ванилин. Продолжительность взбивания - не менее 15 минут. Полученный крем нестойкий, его нельзя готовить заранее. Для устойчивости крема в сливки перед взбиванием можно добавить размоченный желатин в пропорции 1:10.

Заварной крем

Ингредиенты:
300 г сахара,
100 г воды,
150 г яичных белков,
10 г ванильной пудры.

Приготовление:
Воду с сахаром доведите до кипения и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до устойчивости и до увеличения в объёме в 5-6 раз. Постепенно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивать. Добавьте ванильную пудру и взбивайте еще 10-15 минут, чтобы крем закрепился. Правильно приготовленный заварной крем снежно-белый, пышный, глянцевый, слегка тягучий. Комки в креме говорят о быстром вливании сиропа или недостаточном размешивании.

Крем «Шарлотт»

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
100 мл молока,
1 яйцо,
ванилин, коньяк - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром. Яйцо тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкой молоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь. Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму.

Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».

Ингредиенты:
2 белка,
100 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
В идеально чистую посуду налейте белки без следов желтка, взбейте их миксером на тихом ходу. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте лимонный сок. Украшайте пирожные глазурью, отсаживая её из кондитерского мешка.

Шоколадная глазурь для эклеров

Ингредиенты:
100 г сахарной пудры,
2 ч.л. порошка какао,
4 ч.л. воды или молока.

Приготовление:
Какао залейте кипящей водой или молоком. Добавьте сахарную пудру и сразу размешайте. Приготовленная по этому рецепту глазурь очень быстро застывает и покрывается сахарной корочкой, поэтому наносите её на пирожные сразу же. Чтобы замедлить застывание и получить глянцевый блеск глазури, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла.

Эклеры и профитроли - это вовсе не сложно, если запастись терпением, самыми свежими продуктами и необходимыми приспособлениями. Смело экспериментируйте, и у вас всё получится. Умение готовить эклеры и профитроли сразу же поднимет вас на несколько ступеней кулинарного мастерства. Восхищение окружающих гарантировано!

Рецепт «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.

2. Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.

3. Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар.

4. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в глубокую миску. У меня на фото- отдельная миска, хотя и выглядит так же, как и кастрюля (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом.
Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает.
После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.

5. СОВЕТ ОТ ШЕФА: «лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку».
Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике.
Разогреваем духовку до 180 градусов (у кого газ – 4), выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом).
Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.

Вот профитроли:

Прим: Профитроли делаю с разными начинками. В этот раз по наитию были грецкие орехи, много чеснока, соус «Астория» «Лук со сметаной», паприка, красный и черный молотый перец, сыр, натертый на мелкой терке (у меня просто Любимый, ну, оочень любит острое))).
А вторая начинка была с тем же соусом, яйца, плавленый сырок +остатки сыра, чеснок и мелко-мелко нарезанная куриная салями.

6. Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.

7. Вот, собственно, и все. Для начинки я использую французский масляный крем. Рецепт можно посмотреть внизу. Я разрезаю профитроли вдоль и наполняю их кремом при помощи кулинарного шприца. Глазурь я делаю по рецепту АлексЮстас (рецепт тоже внизу). Мне она понравилась (фото готовых эклеров, правда, нет, всё никак не успеваю сфотографировать, съедаются моментально))

Всем приятного аппетита!

1) Духовку следует именно ПРИоткрывать, не шире спичечного коробка. Если широко открыть, ничего не спасет - опадут. И нельзя хлопать дверцей духовки и, вообще, не сотрясать плиту и окружающее пространство.
2) Тому, кто не знает: мешать миксером или ложкой только в одном направлении, не добавлять следующее яйцо, пока тесто не "съело" предыдущее. Тогда можно сразу будет определить по консистенции, нужно ли добавлять ещё яйца. Как я уже писала, мне однажды потребовалось 6 яиц и 1 желток, чтобы довести тесто до нужного состояния.
3) Проблема со сниманием испеченного с бумаги. «Прилипает насмерть. Пробовала и промазанную бумагу, и сухую - результат один» - когда замораживаются эклеры, они сами по себе легко снимаются с пищевой пленки, на которую я их обычно выкладываю перед заморозкой. Но в целом, что касается любой выпечки: меня как-то давно научили посыпать даже пергаментную бумагу мукой (или манкой). К эклерам манка неприменима, конечно (я часто её к бисквитам применяю). Но вот с мукой никогда не было проблем.
4) Был комментарий, когда эклеры потрескались при выпечке (без заморозки). Честно, не знаю, послужила ли заморозка ключевым фактором, но в последний раз, когда я делала профитроли (именно эти фото я и выкладываю), у меня тесто тоже потрескалось. У меня времени не было на заморозку. Приходилось печь сразу. Тоже совет: либо хорошо замораживайте, либо выпекайте сразу. Я решила поставить в морозилку хотя бы минут на 20, чтобы «подморозились». В итоге, пришлось соскребать профитроли с пленки.
5) Муку нужно обязательно хорошо поджаривать. Это же именно «заварное» тесто. Оно должно выглядеть как гладкий, блестящий шар. Сначала, когда я засыпаю муку, я размешиваю миксером, потом, когда масса уже выглядит как тесто, начинаю работать деревянной лопаткой (мешаем в одном направлении).
6) Если кто-то видит, что эклеры не совсем пропеклись внутри, то можно просто выключить духовку и оставить их постоять там. В принципе, я свои всегда в духовке оставляю остывать. Температура снижается постепенно.
7) В обычных духовках вентилятора, как правило, нет. У меня он есть. В инструкции описан как «режим конвекции». Так вот, методом проб и ошибок я поняла, что ни эклеры, ни бисквиты, ни дрожжевое тесто в таком режиме готовить нельзя. Оно просто не поднимется. Может, у меня ручки не из того места растут, но вот никогда не получалось при конвекции хорошо сделать выпечку.

Консистенция теста перед заморозкой: тесто должно быть по структуре как картофельное пюре, т. е. тесто из шприца должно не вытекать, а держать форму. Для того, чтобы тесто было такой консистенции, необязательно добавлять 5 яиц, можно и меньше.

эклеры после 8 минут в духовке


Так выглядят профитроли после 8 минут в духовке (закрытой).

Любители всяких необычных вкусняшек могут приготовить для себя и таких же почитателей вкусных блюд прекрасные профитроли. Рецепт такого блюда в домашних условиях с нежным сливочно-шоколадным соусом вас очень порадует.

Кстати, тем, кто еще не знает о том, что такое профитроли вообще, наверное интересно будет знать о том, что получила такое название выпечка, приготовленная на основе заварного теста, в которую добавляют самые разные начинки, причем, совсем не обязательно, чтобы они были сладкими.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить профитроли в домашних условиях со сливочно-шоколадным соусом рецепт требует такие компоненты как:

  1. мороженое с ванильным ароматом (460 г);
  2. сливочное масло несоленое (половина чашки);
  3. куриные яйца крупные (четыре штуки);
  4. отфильтрованная вода (одна полная чашка);
  5. сливки самые жирные для соуса (один неполный стакан);
  6. песок сахарный (одна ч. ложка);
  7. масло сливочное для соуса (одна ст. ложка);
  8. ванильный экстракт для соуса (четверть ч. ложки);
  9. шоколад полусладкий для соуса (230 г);
  10. мука пшеничная самого лучшего качества (один полный стакан);
  11. соль поваренная (половина ч. ложки).

Рецепт приготовления пошагово

Итак, давайте теперь приступим приготовлению. Если все сделать правильно, то у вас получатся вкуснейшие профитроли. Рецепт описывает все нюансы выпечки в домашних условиях. Поехали!

  1. Сначала подготовить нужно два одинаковых по размеру противня, их застелить бумагой для выпечки, далее поставить на прогрев при 190 градусах духовку.
  2. Подготовить небольшую кастрюлю с самым толстым дном, а если ее нет, то можно использовать соусник, далее влить в эту емкость в необходимом количестве отфильтрованную воду, затем насыпать мелкую соль, а также добавить половину чашки сливочного масла и песок сахарный, как того требует рецепт.
  3. При эпизодическом помешивании на среднем огне довести смесь из всех вышеназванных компонентов до состояния кипения, дождаться, когда растает полностью сливочное масло, маленькими порциями добавить пшеничную муку, не прекращая процесса помешивания.
  4. Как только тесто для профитролей станет совершенно однородным, нужно его в какую-то глубокую и свободную миску, далее дополнительно взбить достаточно быстро миксером. По одному добавить все куриные яйца, продолжая взбивать заварное тесто, которое должно стать, в конечном итоге, очень гладким и, одновременно, густым. Это сделает божественными наши профитроли. Рецепт тем временем переходит в следующему шагу.
  5. В кондитерский мешочек, куда был установлен наконечник круглой формы, вылить все тесто, затем выдавить на противень профитроли так, чтобы они располагались друг напротив друга на расстоянии 6 см, но не меньше. Желательно делать такие профитроли, чтобы они получились максимально круглыми и достаточно высокими.
  6. Оба противня с заготовками для профитролей поместить в горячий духовой шкаф и в течение пятнадцати минут запекать, в это же время можно заняться и приготовлением нежного сливочно-шоколадного соуса.
  7. Еще раз подготовить сотейник, в него выложить оставшееся сливочное масло, в необходимом количестве влить сливки, при постоянном помешивании на огне средней силы готовить до закипания.
  8. Как только появятся легкие пузырьки, можно влить экстракт ванили и бросить в эту смесь еще и измельченные кусочки шоколада. Далее перемешивать соус до тех пор, пока он не уварится до необходимой густоты.
  9. На 25 градусов понизить температуру в духовке, затем минут двадцать запекать профитроли, рецепт гласит, что они должны стать золотистыми и достаточно твердыми.
  10. Вынуть приготовленные профитроли из духового шкафа и надрезать их до середины при помощи ножа с зазубренными лезвиями, внутрь поместить ванильное мороженое, далее полить слегка сливочно-шоколадным соусом, перед подачей к столу оформить свежими листиками мяты.

Профитроли – нежный десерт, который пришел к нам из французской кухни. Часто профитроли путают с эклерами. В чем отличие и как готовить вкусные профитроли дома рассмотрим в нашей статье.

Чем профитроли отличаются от эклеров?

Профитроли, так как и эклеры, готовятся из заварного теста. Этот вид теста есть не совсем простым в приготовлении, но если вы научитесь его делать, то сможете радовать друзей и близких очень вкусными и нежными профитролями. В отличии от эклеров, которые готовят только со сладкой начинкой, профитроли могут быть как десертом, так и закуской или подаваться без начинки. Профитроли имеют круглую форму, а эклеры продолговатую. «Выгода» вот как с французского переводится название «профитроли».

Домашние профитроли

Если вы правильно и по всем правилам сделаете заварное тесто, то вы получите нежные, пушные профитроли, которые будут пустыми внутри.

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло 75 г
  • Мука 150 г
  • Яйца 3 шт (+1 белок)

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте воду, добавьте соль, масло, предварительно нарезав кубиком, и ставьте на плиту.
  2. После того, как вода закипела, всыпьте муку и быстренько лопаткой месите тесто.
  3. Готовому тесту дайте остыть.
  4. Вбейте яйцо и перемешайте, чтобы ваше тесто снова имело однородную консистенцию.
  5. Отправьте второе яйцо в тесто, также перемешайте и взбейте тесто. И третье яйцо также вбейте в тесто.
  6. Можете вмешать яичный белок, тогда тесто лучше будет подыматься духовке.
  7. Противень смажьте масло и выдавите тесто на противень в виде шариков. Для этого используйте кондитерский мешок.
  8. Оправьте их в духовку на 20-35 минут. Температура в духовке должна быть 180-220 градусов.
  9. После того, как профитроли испекутся, нужно их оставить хотя бы на полчаса.


Как приготовить крем?

Для крема понадобится:

  • Сливочное масло 200 г1
  • Полбанки сгущенки
  • Какао-порошок0, 3 ст.л.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло и сгущенку до однородной консистенции.
  2. Всыпьте какао и повторите взбивание.

Чтобы наполнить ваши профитроли кремом, необходимо срезать верхушечки и положить кремовую начинку, вернуть верхушки на место. Посыпьте пудрой перед подачей.


Глазурь для профитролей

Профитроли выглядят аппетитно, но можно полить сверху глазурью и украсить, тогда они будут еще красивее и вкуснее. Глазурь может быть разной, выбирайте на свой вкус. Украсить сверху глазурь можно орешками, стружкой, кунжутом и т.д.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь необходимо:

  1. Растопите на водяной бане шоколад и сливки (100г и 50 г), все время помешивайте до однородной консистенции.
  2. Снимете с огня и полейте шоколадной глазурью ваши профитроли.


Начинка ваших профитролей может быть разной. Это шоколадный крем, сливочный, заварной, фруктовый, ягодный и т.д. Как уже говорилось в начале статьи, начинка может быть и не сладкой, чтобы сделать из ваших профитролей закуску. Подача также может быть разной, это зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!

Это вкусный десерт, который обязательно нужно приготовить каждому из вас прямо сейчас! И неважно, ели вы когда-то профитроли или нет, попробовать нужно. Мы создали для вас простые и доступные варианты.

Сегодня вы сможете найти не только сладкие рецепты, но и соленые. Будет и классический заварной крем, и творожный, и красная икра. Каждый вариант может быть подан к празднику или семейному ужину. Это сытно и вкусно, а что еще нужно для счастья?

Общие принципы приготовления

Для приготовления профитролей вам потребуется приготовить заварное тесто. Его нужно заваривать в сотейнике, который обязательно стоит на плите. Мешать придется очень быстро и активно, иначе все может пригореть.

В горячее тесто ни в коем случае не стоит добавлять сырые яйца. Из-за высокой температуры они свернутся в хлопья. Вбивать их нужно уже в остывшее тесто.

Профитроли с заварным кремом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический рецепт, который только можно придумать! Нежные пирожные, наполненные ароматным кремом, так и просятся на ваш стол.

Как приготовить:


Совет: крем станет вкуснее и нежнее, если профитроли подержать в холодильнике хотя бы тридцать минут.

Профитроли с кремом из сгущенки

Этот рецепт такой же простой, как и предыдущий. Только вот его начинка немного отличается. Обязательно приготовьте к чаю, это так нежно!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду влить в сотейник, убрать его на плиту и включить огонь.
  2. Добавить масло, нарезанное кубиками, соль и всю муку.
  3. Начать вымешивать, доводя все до кипения.
  4. Активно помешивая компоненты, довести их до состояния теста, которое легко отходит от стенок и дна.
  5. Снять с огня, можно переложить в другую емкость, чтобы скорее остыло.
  6. В еле теплое тесто вбить по одному яйца, каждый раз взбивая венчиком или миксером до однородности.
  7. Однородное тесто залить в кондитерский мешок.
  8. Противень укрыть листом пергамента и отсадить на него профитроли.
  9. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 220 по Цельсию.
  10. За это время мягкое масло, которое нужно предварительно достать, порезать кубиками.
  11. Поместить в глубокую миску и взбить его в пышную, легкую массу.
  12. После этого влить белое сгущенное молоко и взбить до состояния легкого крема.
  13. Профитроли достать, остудить и затем надрезать.
  14. Наполнить их кремом с помощью ложки или опять же кондитерского мешка.

Совет: можно добавить в сгущенное молоко немного какао для получения ароматного шоколадного крема.

Пирожные с творожным кремом

Пирожные по этому рецепту будут особенно нежными из-за своей начинки. Именно этот вариант очень нравится детям, так что советуем взять на заметку.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку обязательно пустить сквозь сито в первую же очередь.
  2. В сотейник влить воду, затем и молоко, перемешать.
  3. Масло нарезать кубиками и тоже поместить в сотейник.
  4. Убрать его на плиту, включить огонь, добавить соль и сахар.
  5. Активно помешивая, довести массу до кипения.
  6. Всыпать муку и, не переставая мешать деревянной лопаткой, сформировать тестяной шар, который легко отходит от стенок и дна емкости. На это уйдет около пяти минут.
  7. Переложить готовое тесто в чашу кухонной машины.
  8. Когда оно немного остынет, вбить по одному яйца, вымешивать насадкой крюк.
  9. После каждого яйца тесто обязательно вымешивать до однородности.
  10. Залить его в кондитерский мешок, отсадить на противень небольшие профитроли.
  11. Убрать их в духовку на 30-35 минут при 190 по Цельсию и печь до румяности.
  12. За это время приготовить крем. Для этого изначально нужно пропустить творог через сито два, а то и три раза, чтобы он стал максимально однородным.
  13. Можно также пробить все погружным блендером до состояния крема.
  14. Затем добавить пудру и ванильные капли, тщательно перемешать.
  15. Влить сметану и взбить все миксером или блендером до однородности.
  16. Готовые профитроли остудить, наполнить кремом, сделав отверстия в нижней части каждого пирожного.

Совет: вместо сметаны можно добавить в творог классический йогурт без добавок.

Торт из профитролей

Не переживайте, это не знаменитый крокембуш, который все боятся готовить. Это небольшая горка из профитролей, которую мы осмелились назвать тортом. Немного клубники, шоколада и все готово!

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 227 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить воду, добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло.
  2. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть, не забывая помешивать.
  3. Как только закипит, всыпать всю муку и начать вымешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Мешать до тех пор, пока в сотейнике не появится тестяной шар, который легко отстает от стенок и дна емкости.
  5. Переложить его в другую емкость, дать остыть.
  6. В остывшее тесто по одному вбить яйца, каждый раз вымешивая его лопаткой до однородности.
  7. После этого перелить массу в кулинарный шприц, завязать его.
  8. Противень укрыть листом пергамента и отсадить на него профитроли одинакового размера.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов и убрать в него противень на двадцать минут.
  10. За это время подготовить крем, смешав яйца, муку и сахар.
  11. Компоненты лучше выложить в сотейник, который нужно поставить на плиту.
  12. Включить огонь, влить молоко и активно помешивая, довести компоненты до густоты.
  13. Варить на протяжении пяти минут, не переставая мешать.
  14. После этого остудить крем, сняв его с огня и переложить в кондитерский шприц.
  15. Проткнуть снизу каждый профитроль и наполнить его остывшим кремом.
  16. Клубнику тщательно вымыть, зачистить плоды от хвостиков.
  17. Собрать из профитролей торт, скрепляя их остатками крема.
  18. Красиво распределить клубнику, которую, кстати, можно измельчить по желанию.
  19. Шоколад нарезать мелко, растопить на водяной бане или микроволновке.
  20. Полить торт тонкой струйкой и убрать в холодильник на тридцать минут.

Совет: ягоды можно использовать любые по вкусу.

Необычная закуска с сыром

Мы уверены, что вы никогда не пробовали французские сырные профитроли. Начинка готовится на основе сливочного сыра и карри. Попробовать однозначно стоит!

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Семена кунжута всыпать в сухую сковороду, обжарить его до румяности.
  2. Пересыпать в пиалу, чтобы остудить.
  3. Масло нарезать кубиками и поместить в сотейник.
  4. Влить туда воду, добавить соль, а также сахар и перемешать.
  5. Убрать на огонь и дать закипеть.
  6. На этом этапе всыпать всю муку и вымешивать массу очень активно до тех пор, пока из всех компонентов не получится тестяной шар, отходящий от стенок и дна сотейника.
  7. Переложить тесто в другую емкость и дать ему остыть.
  8. Когда тесто уже еле теплое, вбить в него яйца по одному.
  9. При этом после каждого яйца нужно вымешивать массу до однородности. Можно сделать это венчиком, миксером или лопаткой.
  10. Влить кунжутное масло и всыпать семена, тщательно перемешать.
  11. Переложить тесто в кондитерский мешок.
  12. Противень укрыть бумагой и отсадить на нее крошечные профитроли.
  13. Запекать десять минут при 180 градусах, затем еще столько же при 120 по Цельсию.
  14. Готовые профитроли остудить, срезать им шапочки.
  15. Холодные сливки взбить, добавив к ним карри и немного соли.
  16. Добавить сливочный сыр и взбить до однородности.
  17. Наполнить сливочным кремом профитроли и подавать их.

Совет: можно добавить в крем немного свежей зелени по вкусу.

Закусочные пирожные с красной икрой

Такие профитроли подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Они будут наполнены творогом с зеленью и красной икрой.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 259 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду залить в сотейник и убрать его на плиту, включить огонь.
  2. Дать закипеть и добавить масло, которое предварительно нарезано кубиками.
  3. Муку пропустить через сито в отдельную, сухую емкость.
  4. Масляную воду в сотейнике посолить и дополнить мукой.
  5. Муку добавлять всю сразу и начать вымешивать лопаткой.
  6. Мешать около пяти минут до тех пор, пока вся масса не соберется в шар.
  7. Готовое тесто переложить в другую емкость и по одному вбить в него яйца.
  8. Каждый раз вымешивать тесто до однородности.
  9. Из полученной массы скатать небольшие шарики и уложить их на противень с бумагой.
  10. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 180 градусах, а затем увеличить до 200 по Цельсию еще на десять минут.
  11. Готовые профитроли достать, остудить.
  12. Творог смешать с измельченной зеленью и икрой.
  13. Профитроли надрезать и наполнить кремом. Подавать через пятнадцать минут.

Совет: икру можно не добавлять в сыр, а украсить ею верхушку крема.

Муку к остальным компонентам обязательно добавлять сразу же всю. Если добавлять ее частями или через сито, она соберется комочками и придется начинать все с самого начала.

Отсаживать тесто нужно небольшими порциями и обязательно помнить о том, что профитроли буду расти. В связи с этим места тоже отступать нужно достаточно.

Профитроли – не только вкусно и сытно, но и очень аппетитно, красиво. Именно поэтому профитроли часто бывают на праздничных столах, а ресторанах выступают даже в качестве закуски. Их стоит попробовать только раз, чтобы понять, что на следующем празднике они появятся и на вашем столе.