Как пить гранатовый сок для получения лечебного эффекта от напитка. Гранатовый сок: польза и свойства В стеклянных бутылках

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Настоящим спасением в наших снежных и долгих зимах стал волшебный эликсир — гранатовый сок, польза его известна всем любителям кисленького, а вред и противопоказания, не смотря на все полезности, тоже есть и о них лучше узнать заранее.

Если вы счистите, что об этом напитке появился недавно, то вы заблуждаетесь. История возникновения гранатового сока уходит на четыре тысячелетия в глубину веков. В странах Восточного побережья Средиземного моря гранат был очень распространенным растением, его почитали так же, как миндаль, персик. Поэтому совершенно справедливо гранат считается королевской ягодой, а гранатовый сок действительно королевским напитком.

Сейчас эти фрукты, вернее — ягоды можно купить и летом, и зимой. Сок тоже всегда на прилавках, вот только его качество и натуральность может быть сомнительной. Предлагаю побольше узнать о нём, так как сама его стараюсь пить чаще. И расскажу, как правильно выбрать именно натуральный напиток, а не «бурду» в бутылке. А ещё его можно сделать самим дома.

Гранатовый сок – польза

Истинных любителей сока граната интересует вопрос о том, так ли полезен сок, как об этом говорят . Спрашивали? Отвечаем! Неповторимая уникальность напитка – в наборе тех химических элементов, которые входят в его состав. Полезнейший из всех соков это настоящая кладовая из витаминов, аминокислот и других микроэлементов, оказывающих немаловажное значение на работу нашего организма.

  • У вас понижен иммунитет? Волосы потеряли блеск? Кожа и ногти перестали радовать вас своим видом? Возможно у вас просто нехватка таких витаминов как В1, В2, А, Е, С. Думаете нужно, бегом бежать в аптеку, нет, лучше купите себе баночку сока. Включив его в дневной рацион, вы решите данную проблему.
  • Одним из строительных кирпичиков организма человека являются белки, а для их синтеза нужны аминокислоты, дефицит которых тоже нередко встречается в организме человека. Пейте сок и спите спокойно, ведь он имеет в своем составе порядка 15 аминокислот, шесть из которых организм сам не синтезирует.
  • У вас заболело горло? Ангина? Стоматит? Паниковать не стоит. Целебный эликсир придет нам на выручку. Достаточно использовать его несколько раз на протяжении дня, в качестве средства для полоскания рта.
    Ну и на конец, пониженный уровень гемоглобина. Первый помощник в повышении данного показателя это наш любимый напиток, который важно встает на защиту организма от анемии.
  • Вы молоды, здоровы и красивы? Вы хотите сохранить сою молодость на долгие годы? Тогда пейте гранатовый сок, он непременно вам в этом поможет. Ведь в нем содержатся вещества-антиоксиданты, медики называют их полифенолы . Именно они помогают замедлить естественный износ, а значит и старение организма.
  • Незаменим он и при отечности. Он действует на организм мягко, при этом, не выводя из него такой полезный и важный микроэлемент как калий.
  • Наличие в соке пектина, позволяет ему содействовать улучшению работы желудка.

О пользе гранатового сока можно говорить ещё много всего хорошего. Конечно, хорошо пойти вечером в магазин, купить баночку терпкого напитка и насладиться им вдоволь. А некоторые люди любят свежевыжатый сок граната, считая его более полезным. Давайте попытаемся разобраться так ли это.

Свежевыжатый гранатовый сок — польза и вред

Зачастую этот кислый напиток выбирают любители разного рода диет. Как правило, строгое соблюдение диет связано с ограничением потребления в рационе мясных продуктов, что зачастую может спровоцировать анемию.

  1. Гранатовый сок, не только поддержит уровень гемоглобина но и пополнит запасы организма витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
  2. Гранат способствует сжиганию жира, помогает браться с закупоркой сосудов.
  3. Ежедневное включение в рацион сока активизирует действие любой диеты.
  4. Кроме того, он может выступать в роли основного продукта при проведении разгрузочного дня.
  5. Его эффективность нисколько не уступит кефиру или зеленому чаю.

Стоит помнить и то, что пить его лучше разведенным.

Несравненный эликсир – средство от всех болезней — скажете вы. Нет, это не совсем так. Принося пользу, гранатовый сок, при его чрезмерном употреблении, может оказать негативное влияние на организм.

Свежевыжатый сок оказывает достаточно сильный вяжущий эффект, в народе говорят «аж зубы сводит». Именно по этой причине, людям склонным к запорам стоит отказаться от употребления гранатового сока, или ограничить его потребление. С осторожностью необходимо пить его людям, страдающим заболеваниями желудка.

Противопоказаниями для употребления сока станут такие заболевания как:

  • гастрит
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • панкреатит

Если уж очень хочется, то можно развести сок с водой, предварительно прокипяченной и остуженной, в пропорции 1:3.

Гранатовый сок для мужчин

Часто мужчин волнует вопрос как улучшить потенцию. И тут на помощь приходит наш волшебный нектар. Систематическое употребление в пищу напитка не только повышает уровень тестостерона, но и способствует нормализации гормонального фона, предотвращает такие нежелательные, для любого мужчины процессы, как выпадение волос, приводящее к облысению, ставшее в последнее время настоящим бичом мужского населения.

Кроме того гранатовый сок помогает оптимизации сократительных процессов в сердечной мышце. В последнее время медики соглашаются с тем, что употребление гранатового сока служит одним из средств профилактики рака простаты.

Гранатовый сок при беременности


От прекрасной половины человечества часто можно услышать вопрос: «Я так люблю гранатовый сок. Но сейчас я нахожусь в интересном положении. Не повредит ли это моему будущему малышу?». Ну давайте попробуем найти ответ и на этот вопрос.

В статье мы уже коснулись многих вопросов как пользы, так и вреда, который может оказать гранатовый сок как свежеприготовленный, так и из банки. Если у вас хорошее самочувствие, вы не страдаете запорами, желудок не дает о себе знать, то конечно можно, и даже нужно. Только помните о том, что все хорошо в меру. Разумное количество (1 стакан в день) поможет беременной женщине в борьбе с отеками, с вечно низким гемоглобином. Еще одним плюсом в копилку напитка является наличие в нем фолиевой кислоты, что особенно важно для развития как мамы, так и маленького человечка, которого она носит под сердцем.

Уважаемые будущие мамочки, помним о том, что перед тем как порадовать себя гранатовым соком, его обязательно нужно развести с любым другим, любимым вами соком (березовым, морковным, тыквенным), а если соки вызывают у вас лишь токсикоз, тогда подойдет и просто предварительно накипяченная и остуженная вода.

Зачастую у беременных да и не только у беременных женщин бывает повышенное давление. Возникает логичный вопрос. Как быть с употреблением гранатового сока людям с повышенным давлением? На этот вопрос мы тоже ответим.

Можно ли пить гранатовый сок при давлении

Свежевыжатый сок обладает мочегонным действием, а значит, способствует быстрой нормализации артериального давления. Кроме того регулярное, правильное употребление его хорошо отражается на стенках кровеносных сосудов, работе сердца. Говоря о регулярном употреблении, мы понимаем ежедневный прием одного стакана напитка, обязательного разведённого водой либо другим соком в пропорции 1:1.

Мужчины, которые изнемогают от повышенного артериального давления должны обратить внимание на его употребление в тесной связке со спиртными напитками. Возьмем для примера такой благородный напиток как коньяк. После непосредственного употребления он понижает давление, но спустя непродолжительный отрезок времени оказывает прямо противоположное действие. Выше становится ритм сердца и давление вновь возрастает.

Вывод: пить коньяк, запивая гранатовым соком, для людей с повышенным давлением не рекомендуется.

Когда можно давать гранатовый сок детям

Ваш непоседа растет не по дням а по часам. Вот ему уже исполнилось 6 месяцев. Он не склонен к аллергии, его не мучаю запоры, тогда самое время предложить вашему непоседе несколько капель витаминного напитка: чтобы смягчить его действие, можно его разбавить чистой водой. Со временем количество сока можно увеличивать. И обязательно помните, что сок должен быть разведенным, для того что бы ни повредить желудочек ребенка.

Калорийность гранатового сока

Свежевыжатый гранатовый сок или сок из банки содержит 64 калории, ккал, содержание белков, г: 0.3, жиров, г: 0.0, углеводов, г: 14.5. Поэтому он никак не навредит людям, следящим за своим весом.

Как правильно выбрать гранатовый сок


Вы пришли в магазин, стоите перед прилавком и никак не можете определиться, какой сок выбрать. На одной полке стоят яркие красочные картонные коробки с гранатовым соком. Только при виде картонной коробки, сразу должен возникнуть вопрос: «А сок ли там?».

Как правило, хороший производитель старается не экономить на таре и поэтому разливает свою продукцию в стеклянные бутылки и банки разной ёмкости. Ну уже легче, определились с видом тары.

Берем бутылку в руки, и о ужас, на дне видим осадок. Не пугайтесь, наличие осадка на дне тары – это первый признак натуральности продукта. Хотя, справедливости ради, необходимо проверить срок годности сока.

Если производитель заявил термин хранения сока не выше шести месяцев, можете надеяться на то, что в бутылке действительно натуральный продукт. Срок годности проверили, изучаем этикетку дольше.

В состав натурального гранатового сока должен входить только гранатовый сок и никаких добавок, консервантов, пищевых красителей.

Если вы увидели в составе какие-либо примеси в виде свекольного, березового или другого соков, смело ставьте бутылку обратно и продолжайте поиски. По государственным стандартам содержание гранатового сока должно быть 100% и никаких миксов . За такой не жалко заплатить ту сумму, которую он стоит, а сумма может быть не маленькой. Главное помнить скупой платит дважды, здоровье это не то, на чем можно экономить.

Купить хороший напиток в магазине или на рынке, безусловно, можно, но если вы хотите побаловать соком своего малыша или беременную подружку, лучше приготовить его самому, в условиях своей кухни, тем более, что процесс этот совсем не сложный.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях


Способ приготовления сока на уютной домашней кухне зависит от того какое количество продукта мы хотим получить, и какая бытовая техника есть на нашей кухне.

  1. К примеру, мы хотим побаловать своего несмышленыша, тогда нам достаточно взять пару зернышек спелого, сочного плода, на коже которого нет признаков гниения, положить их в ложку и придавить с верху другой ложкой, вот собственно и все. Можно для этого процесса вместо ложек использовать и банальную чесночницу.
  2. Способ второй, не менее интересный, тем более он не потребует от вас практически никаких усилий, главное, чтобы рядом был мужчина с крепкими руками. Даем ему спелый, сочный гранат, разрешаем пожмякать его в руках, можно даже постучать им об стол, например. Затем забираем гранат себе, аккуратно проделываем в нем несколько небольших отверстий и возвращаем обратно. Мужчина простым усилием рук сдавливает размягченный плод, и сок через отверстия вытекает в стакан. Нужно отметить, что КПД такого способа не очень высок.
  3. Более действенным, но трудоемким будет следующий способ: моем плод, очищаем от кожуры, зернышки помещаем с сито или дуршлаг с мелкими звеньями, берем колотушку, желательно деревянную или пластмассовую, что бы не допустить окисления, и давим зернышки. Когда процесс кажется вам завершенным, берем аптечную марлю, перекладываем ее в несколько слоев и отжимаем остатки из дуршлага. Вот теперь все.
  4. Ну и последний, наиболее трудоемкий способ: берем блендер, погружаем зерна в чашу и измельчаем, затем прибегаем к всё той же марле. Кладем в нее полученную массу и отжимаем.

Вот такие нехитрые способы получения поистине вкусного и полезного напитка. На мой взгляд, данный способ хоть и наиболее быстрый, но наименее эффективный, так как остатки косточек могут попасть в сам сок. Но выбирать вам.

А для того чтобы ваш, приготовленный своими ручками напиток был еще вкуснее, можно развести его например с тыквенным соком. Проверено личным опытом. Ну очень вкусно. Мягкая, сладкая тыква эффектно оттеняет терпкий вкус граната.

Ну и последнее это хранение гранатового сока, как сохранить сок так, что бы он не потерял своих полезных свойств.

Как хранить гранатовый сок

В этом вопросе все просто: если вы только что приготовили вкусный ароматный фреш , то и пейте себе на здоровье. Хранить сок домашнего приготовления не рекомендуется. Считается, что он утратит свои полезные свойства. А вот если вы купили бутылку стопроцентного натурального гранатового сока, тогда внимательно изучаем этикетку, именно срок годности, как правило, не более шести месяцев.

А вот открыв бутылку и отведав вкуснейшего напитка, хранить его необходимо исключительно в холодильнике, причем не больше двух-трех суток. Поэтому если состав вашей семьи 2-3 человека, нет надобности, покупать банку гранатового сока объемам в три литра. Лучше купить несколько литровых бутылок.

В нашей сегодняшней статье, мы попытались определить плюсы и минусы такого королевского напитка как гранатовый сок. Мы определили, что пить его можно как мужчинам, женщинам, так и деткам. Разобрались в том, что он совершенно не вреден беременным женщина, людям с повышенным давление, в умеренном количестве, разумеется. Выяснили как выбрать качественный гранатовый сок на прилавке магазина и как приготовить его самим, в домашних условиях. И теперь ответ на риторический вопрос «Пить или не пить?» остается лишь за вами.

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. , именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?


Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок - польза граната»:


Натуральный гранатовый сок – это кладезь витаминов и аминокислот. Об этом говорит тот факт, что именно гранатовый сок рекомендуют медики для восстановления организма после тяжелых болезней и в послеоперационные периоды. Сок граната используется в профилактических целях для обогащения организма витаминами в зимне-весенний период, а также широко применяется в диетологии и косметологии. Количество активных микроэлементов имеет столь высокий процент в гранатовом соке, что при употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности и противопоказания.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке». В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара.

Цвет

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока. Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара. От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.

Дата

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

Цена

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Готовим напиток самостоятельно

Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.

Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.

Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.

  • Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
  • Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
  • Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.

Этапы ручного метода следующие.

  1. Фрукт следует очистить от кожуры и перепонок. Образовавшиеся ягоды помещаются в марлю и выдавливаются до тех пор, пока не останутся одни косточки.
  2. Очищенные зерна укладывают в пакет и раскатывают скалкой до образования сока, затем процеживают из пакета в отдельную емкость.
  3. Спелый неповрежденный фрукт разминают в руках до мягкого состояния. Чем сильнее удастся размять ягоды под кожурой, тем больше сока получится в итоге. Плод надрезают ножом и сливают жидкость в емкость. Учтите, что этот метод подходит для людей с натренированными кистями рук, а выжать больше одного граната таким способом может далеко не каждый.

Гранатовый сок не следует пить в концентрированном виде. Активные вещества и кислоты, содержащиеся в гранате, могут вызвать воспаление слизистой желудка. Поэтому перед употреблением концентрат рекомендуется разбавлять водой.

Вкусный и полезный микс получается от соединения граната с соками из других фруктов, ягод или даже овощей.

Хранить гранатовый сок после открытия крышки или свежевыжатый концентрат следует в холодильнике не более двух суток.

О пользе гранатового сока смотрите в следующем видео.

Народная медицина высоко ценит полезные свойства гранатового сока и наделяет его поистине чудотворными, лечебными свойствами. Если вдруг, кто-то в семье заболел, мы обязательно стараемся купить бутылочку напитка, который придаст сил для быстрого выздоровления. Наше желание вполне оправдано, ведь пользу и вред гранатового сока изучил и описал в своих трудах великий Гиппократ. Современные ученые нашли научное подтверждение тому что, гранатовый, витаминный микс бордового оттенка, действительно, занимает лидирующее положение среди множества фруктово-ягодных соков. Ведь количество полезных витаминов и минералов в нем поистине впечатляет: витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, калий, натрий, железо, медь, селен, фосфор. При подсчете содержания лимонной кислоты напиток превосходит даже сок лимона, а количества антиоксидантов В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. в нем ставят на второе место такие ягоды, как клюкву Полезные свойства клюквы. При каких болезнях помогает эта ягода и какие имеет противопоказания. Замороженная и сушеная клюква и полезные вещества в них. Состав микроэлементов, витаминов и пищевая ценность. , голубику Чем полезна голубика? Её состав и витамины, показания и противопоказания к применению ягод и листьев голубики. Полезные свойства для организма при различных заболеваниях. и чай зеленых сортов. Но сок так же имеет и некоторые противопоказания, о которых не следует забывать. Но прежде раскроем, чем полезен гранатовый сок для организма.

Гранатовый сок - 10 полезных свойств

  1. Улучшает работу сердца

    Регулярное употребление гранатового сока положительно влияние на работу сердечной деятельности. Очищая сосуды от холестериновых отложений и помогая сохранить их гибкое состояние, сок граната оказывает своим действием анти-атерогенный эффект, при котором сердце оптимально снабжается кровью, что дает возможность снижать вероятность развития атеросклероза – основного «врага» нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме очищения сосудов напиток, имеет легкое мочегонное действие, благодаря чему параллельно снижает давление, что является важным фактором для людей, имеющих проблемы с сердцем.

  2. Нормализует кровяное давление

    Кардиологи называют свежевыжатый гранатовый сок «естественным аспирином». В ситуации, когда под рукой не окажется необходимых таблеток от давления, на помощь придет зернистый фрукт. Способность напитка снижать АД рассматривалась не одним исследованием, которые доказали, что регулярное его употребление давало возможность гипертоникам, без дополнительных медикаментов, урегулировать кровяное давление. Так люди, страдающие заболеванием, выпивая в день один стакан сока, отмечали тенденцию к нормализации давления. Данная способность сока обусловлена наличием фенольных и антиоксидантных соединений, которые оказывают мочегонное действие и способствуют быстрому снижению давления.

    Зная о таком эффекте, некоторые мужчины сочетают напиток с коньяком. Вот этого делать никак нельзя. В первые минуты, алкоголь, расширяя сосуды, снизит давление, но затем произойдет резкое их сужение и эффект станет прямо противоположным. Врачи не советуют гипертоникам сочетать эти два продукта.

  3. Окажет помощь при дизентерии и диарее

    Как правило, при расстройстве стула медики категорически запрещают употреблять фруктовые соки, которые способны оказать дополнительное слабительное действие на кишечник. Однако это правило не касается сока из гранат. Его прием не только не запрещается, а наоборот рекомендуется врачами при диарее. А почему? Все дело в том:

    Что органические кислоты, входящие в состав напитка увеличивают сдерживание необходимых пищеварительных ферментов и помогают нормализовать пищеварительные процессы;

    Кроме этого, пектин, выведет, скапливающиеся во время диареи, токсические вещества;

    Татины, именно они придают плодам терпкий привкус, помогут закрепить консистенцию каловых масс;

    Вот и ответ на вопрос полезен ли гранатовый сок при расстройстве кишечника. Половина стакана напитка перед едой окажет лечебное действие и решит «неудобную» проблемы.

  4. Гранатовый сок - полезные свойства для мужчин

    Утверждение о том, что гранатовый сок способен улучшать качество сперматозоидов и повышает сексуальную активность мужчин с эректильной дисфункцией, прозвучало в исследовании С.П. Фореста, опубликованного на страницах Международного журнала исследования мужской импотенции. Автор утверждает, что сок граната, оказывает влияние на оксид азота, отвечающей за работу гладкой мускулатуру стенок сосудов. Антиоксидантные компоненты сока в несколько раз усиливают биологическое действие на гладкомышечную ткань, увеличивают циркуляцию крови, способствуют улучшению качества спермы и продлевают активный интимный возраст мужчин.

    Продукт не только улучшает кровообращение, но и поможет мужчинам преодолеть симптомы простаты. И не обязательно покупать в аптеке коробочки с лекарствами, обещающие избежать дискомфорта связанного с простатой, ведь гранатовый сок гранат вполне способен сохранить половое здоровье каждому мужчине.

  5. Помогает справиться с анемией

    Полезные свойства гранатового сока помогли войти ему в список продуктов, способных повышать гемоглобин в крови. Нехватка железа в организме сказывается на состоянии нашего организма: головные боли, сухость кожных покровов, бледность, выпадение волос и ломкость ногтей, все это проявление анемии. Сок граната настоятельно рекомендуется медиками людям, страдающим анемией. Он содержит аскорбиновую кислоту и элементы легкоусвояемого железа, именно этот тандем элементов помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

  6. Полезные свойства гранатового сока для женщин

    На востоке считается, что природа создала фрукт специально для прекрасной половины человечества. И действительно его популярность у женщин оправдана. В период беременности он помогает справиться с проявлениями токсикоза и анемии. Обладая умеренным мочегонным свойством, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечности. Являясь превосходным иммуностимулятором, поддерживает здоровье будущей мамочки, ограждая ее от вирусов и бактерий.

    Наличие фолиевой кислоты в соке окажется полезным, как беременной, так и ее малышу, калий снимет вероятность судорог в области ног, связанных с беременностью. В послеродовой период женщины, принимающие напиток быстрее восстанавливают свои силы и работоспособность.

  7. Укрепляет иммунитет

    Обладая мощным антибактериальным и антимикробным потенциалом, гранатовый сок повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям. Как ни кстати, порой настигает нас простуда и рушит задуманные планы, чтобы этого не происходило, введите в рацион своей семьи сок южного плода. При ангине им можно споласкивать горло, при насморке закапать несколькими каплями нос. Напиток способен «сражаться» даже со стафилококковой инфекцией. В период вирусных эпидемий такое средство оградит от риска подхватить сезонный насморк, или грипп. Ферменты напитка несколько ускоряют обменные процессы и активно противостоят воспалительным процессам.

  8. Способен снизить риск заболевания раком

    По содержанию аминокислот, а их в плодах 15 наименований, гранат занимает первое место среди остальных фруктов, растущих по всему миру. Высокое содержание антиоксидантов, изофлавоноидов, антоцианов дают возможность улучшать функционирование практически всех органов и противостоять многим болезням, в том числе и заболеваниям онкологического характера. Большинство медиков рекомендует принимать сок, как профилактическое средство против раковой болезни. При изучении химического состава напитка, ученые университета Огайо утвердительно заявили о способности продукта снижать развитие рака молочной железы, а так же повышать эффективность лечения прооперированных больных в период химиотерапии. «Чудотворный эффект» напитка ученые объясняют составляющими плода, которые блокируют синтез эстрогена, провоцирующего опухоли молочных желез. Специалисты настоятельно советуют вводить в свой рацион сок женщинам всех возрастов.

  9. Регулирует уровень сахара в крови

    Люди, страдающие сахарным диабетом, очень тщательно подбирают продукты для своего меню, обращая внимание на калорийность и гликемический показатель продуктов. В гранатовом соке есть все необходимые вещества, способные поддерживать стабильные показатели уровня сахара. А его калорийность не превышает 43 ккал. Напиток очистит кровеносные сосуды от холестериновых обложений, повысит гемоглобин, укрепить стенки сосудов и улучшит состав крови. Вот только отдать предпочтение стоит не гранатовому соку в бутылках, а свежевыжатому. Часто под видом натурального продукта на прилавках стоят бутылки с добавлением ароматизаторов и красителей. Выбирая такой напиток, внимательно прочитайте его состав.

  10. Применение в косметологии

    На основе гранатового сока в домашних условиях можно провести целый ряд косметических процедур, ведь способность напитка активизировать обменные процессы и выводить токсины из организма окажется полезной, как для кожи лица, так и для волос. Курс масок помогут снять кожные воспаления, разгладят морщины, избавят от черных точек и подтянут овал лица. Перед началом проведения косметических процедур не забудьте провести тест на аллергические реакции.

Гранатовый сок – противопоказания

Несмотря на ряд достоинств, продукт имеет и противопоказания к употреблению.

    Не рекомендован сок для людей, имеющих повышенную кислотность, при язве двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни. Диетологи рекомендуют употреблять продукт не в концентрированном, а разбавленном виде, сочетая его с минеральной водой, морковным, или яблочным соком.

    С осторожностью вводить его в рацион людей, склонных к запорам.

    Чтобы не повредить зубную эмаль, сок пьют, используя трубочку, если ее нет, то обязательно ополосните ротовую полость водой.

Согласно древнегреческим мифам первой вырастила дерево с необычными плодами Афродита – богиня любви. До сих пор в Греции сок гаранта считают любовным напитком.
В Турции напиток считается сильным афродизиаком и подается в кофейнях вместе с чашечкой кофе.
В Армении существует обычай: во время свадебного пиршества невеста должна бросить плод и разбить его. Число отколовшихся зерен укажет, сколько у пары будет детей.
Изображение граната украшает геральдические знаки Испании и Андалусии.
В «Книге рекордов Гиннеса» занесен плод, вырешенный в Китае, поистине огромных размеров, его диаметр равен почти 50см, тогда, как обычные плоды достигают в среднем 18 см.
Внутри плод может содержать от 300 до 900 сочных зерен.
Не спешите выбрасывать кожуру и перегородки граната, их можно высушить и добавлять в чай.