Очень аппетитная перловая каша с фаршем. Перловка с фаршем: рецепты и секреты приготовления Перловка с овощами и фаршем в мультиварке

Часто ли вы готовите перловку? Нравится ли такой обед вашей семье, да и лично вам? Хотели бы научиться варить интересную кашу из этой крупы и удачно сочетать продукты в ее составе? Если желаете разнообразить собственное меню полезной едой, то рецепты перловки с фаршем и разными другими, не менее вкусными дополнениями, это то, что вам сейчас просто необходимо. И чтобы долго не искать самые удачные из них, прочитайте статью и запомните вот эти несложные способы приготовления.

Как лучше подготовить крупу к термической обработке

Если вы не очень знакомы с этой крупой, то вначале она вызывает некоторые вопросы по поводу приготовления. Прежде чем пробовать освоить рецепты перловки с фаршем и прочими дополнениями, придающими блюдам невероятный оттенок вкуса, следует учесть некоторые нюансы во время приготовления этой каши.

Вот нехитрые пункты, способствующие приготовлению:

  • Любую крупу обязательно просматриваем на предмет несъедобных элементов. Эти вкрапления способны испортить всякий рецепт приготовления перловки с фаршем.
  • Промывание крупы должно быть многократным, пока вода не станет прозрачной. На самом деле об этом знают многие, и это догма.
  • Рецепт перловки с фаршем воплощаем в жизнь только после промывания и обязательного вымачивания ее в холодной воде. Оптимальное количество часов - 5-8. После такой обработки перловка сварится намного быстрее. Обязательно промойте разбухшие зерна прохладной водой перед варкой.
  • Отваривание ее тоже происходит отдельно. На эту процедуру уйдет не менее 40 минут от момента закипания воды с крупой. Имейте в виду, что крупа отлично увеличивается в размере после такой термической обработки. Если же замачивание будет длиться час-полтора, то и готовить по рецептам перловку с фаршем придется спустя это время: когда крупа проварится.
  • Варить на воде из нормы один к трем. Соль и специи по вкусу допускается вводить в середине приготовления.
  • В готовую крупу, подготовленную для приготовления перловки с фаршем, немного смочите постным маслом и перемешайте, когда испарится вся жидкость. Таким образом, вы получите рассыпчатую основу для любого из приведенных ниже блюд. Из этой готовой крупы можно сотворить немало блюд. Но сегодня мы рассмотрим самые несложные, популярные и, конечно же, вкусные рецепты перловки с фаршем (с фото).

В сковороде

Удобно готовить в этой посуде. Подходящая по техническим параметрам, она, скорее всего, отыщется в любой кухне. Для начала займемся приготовлением по простейшему кулинарному рецепту перловки с фаршем. Потребуется следующий состав продуктов:

  • Фарш - полкилограмма. Вкуснее получится, если он смешан из свинины и говядины. В принципе, подойдет куриный полуфабрикат.
  • Сухая крупа перловая - 1 стакан.
  • Мясной бульон - 1 стакан. Можно использовать кипяток и бульонный кубик.
  • Морковь - 1 крупная.
  • Большая репчатая луковица.
  • Соль и перец - по кулинарному вкусу.
  • Постное масло. Желательно использовать то, что не имеет яркого аромата.

Как приготовить перловку с фаршем: пошаговый рецепт

  1. Прежде всего подготовим саму крупу: промоем, замочим на несколько часов и сварим до полной готовности. Все тонкости описаны выше в статье.
  2. Подготовим фарш и дополнительные продукты. Мясной полуфабрикат разморозим, если имеется такая необходимость.
  3. Морковку промываем и освобождаем от кожицы и прочих несъедобных элементов корнеплода. С луковицей поступаем таким же образом: удаляем шелуху и все что не собираемся есть.
  4. А теперь трем морковь на любой терке. Лук режем, как хочется: полукольцами или кубиками.
  5. Сковороду помещаем на плиту и греем, подлив постного жира. Затем отправим в нее морковку и луковицу. Перемешаем и обжарим до характерного, золотистого цвета лука и мягкости морковки.
  6. Добавляем фарш. Перемешиваем хорошенько, чтобы мясной продукт не успел схватиться комками. Обжарим все продукты до полуготовности и добавим соль, перец и любимые другие специи. Перемешаем, накроем крышкой. Доводим до полной готовности. Общее время подготовки фарша - не менее получаса от момента закладывания в посуду.
  7. Когда фарш будет прожарен, высыпаем к нему всю перловую крупу. Заливаем состав стаканом бульона (горячего). Все смешиваем и, потушив пять минут, раскладываем кашу в порционные тарелки.

Рецепт перловки с фаршем и овощами

Добавив различные овощи, можно получить еще более интересное блюдо. Нам нужны вот эти ингредиенты:

  • любой фарш - 600 граммов;
  • сухая перловая крупа - 1 полный стакан;
  • морковь - 2 крупные;
  • лук - 2 средние, репчатые;
  • три свежих помидора красного цвета;
  • опционно сладкий перец любого цвета - 1-2 экземпляра;
  • чеснок - 3-5 зубков;
  • лист лавра;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - по желанию;
  • зелень - опционно.

Технологический процесс приготовления продуктов

Промываем, замачиваем и до готовности отвариваем крупу.

Фарш тоже выкладываем поближе, скоро он нам понадобится.

Приступаем к прочим продуктам. Лук очистим и нарежем согласно своим предпочтениям. Морковку вымоем и, очистив от кожуры, тоже измельчим ее. Это могут быть круги, сегменты или кубики - как вам пожелается. Если не любите крупную морковь в блюдах, то замените нарезку на обработку сквозь терку.

Помидоры ошпарим крутым кипятком. Это поможет быстрее и проще избавиться от шкуры плода. Снимаем отделившуюся пленку и режем, как угодно.

Перец промоем снаружи. Удалим плодоножку с помощью ножа. Разрежем на две части и, вынув внутренние семена, прополощем чистой водой. Измельчить этот овощ можно как угодно- брусками, кубиками или даже кольцами - вам решать какой вид в готовом блюде будет иметь болгарский перец.

Чеснок очищаем от верхних пленок. Мельчим его ножом либо продавив сквозь специальный пресс.

Последовательность

Крупа у нас сварена и дожидается остальных ингредиентов в кастрюле под крышкой. А тем временем мы разогреваем четыре столовых ложки постного неароматизированного жира на сковородке. Отправляем туда морковь. Через минуту выкладываем к моркови весь лук. Перемешиваем и пассеруем на очень умеренной температуре еще три минуты. Фарш отправляется следом за морковью и луком. Обжариваем мясной полуфабрикат совсем чуть-чуть, разделяя его на мелкие фракции. Когда минует угроза слипания продукта, отправляем к фаршу все помидоры и перец. Кладем лавровый лист. Солим состав, находящийся в сковороде. Если продуктам нужно еще масла, добавим немного и перемешаем. А теперь закрываем крышкой и тушим до полной готовности фарша. Помидорного сока должно хватить для качественного приготовления мясного продукта. Но, если жидкости оказалось недостаточно, подлейте горячей воды пару ложек. Не забываем о периодическом помешивании блюда.

Когда фарш с овощами будет готов, откроем крышку и слегка усилим огонь. Пусть испарится лишний бульон, если его оказалось очень много. Затем отключаем плиту. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с перловой кашей, добавляем чеснок. Перемешиваем все и оставляем на десять минут для того, чтобы крупа пропиталась вкусами и ароматами. Крышку при этом держим очень плотно накрытой.

Приготовление с использованием мультиварки

Используя этот умный агрегат, можно приготовить множество отменных блюд. Для поклонниц готовки именно с помощью такой кухонной помощницы предлагаем рецепт перловки с фаршем в мультиварке. Это совсем несложно. Попробуйте.

Состав продуктов:

  • стакан сухой перловой крупы;
  • фарш - 400 граммов;
  • одна луковица;
  • паста томатная - 2 столовые ложки, но можно заменить крупно порезанными свежими томатами - 1-2 штуки;
  • сметанный продукт - 3-5 столовых ложек;
  • одна морковка;
  • лист лавра;
  • масло постное - сколько потребуется;
  • соль и перец.

Этапы приготовления

С крупой поступаем согласно правилам. Промоем ее и замочим на 8 часов. Затем снова промоем. Зальем крутым кипятком и накроем чем-то плотно. Оставим крупу запариться на час. В это время занимаемся подготовкой других компонентов.

Очищаем лук и морковь. Измельчаем овощи. Разминаем мясной продукт. Масло выливаем на дно чаши и обжариваем на соответствующем режиме "Жарка" подготовленные овощи. Не забываем о помешивании.

Когда морковь приобретет мягкость, выкладываем мясной фарш и смешиваем с содержимым аппарата. Жарим до готовности мясного полуфабриката под закрытой крышкой.

Добавим томат и сметанный продукт в готовый состав. Перемешаем все и снова обжарим две-три минуты. Выкладываем перловую крупу и, залив, кипятком (3 стакана) кладем лавр, соль и прочие специи. Включаем режим "Каша". Звуковое сопровождение завершения режима говорит о том, что кашу можно перемешать и оставить при закрытой крышке на 20 минут. Готово!

Перловка получила свое название за сходство с жемчугом (перлом). Однако титула драгоценной она заслуживает и за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и различных микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. При этом стоит она дешево. Казалось бы, что столь ценный по своим питательным свойствам и столь доступный по цене продукт должен быть на столе в каждом доме регулярно. Но наши современники обычно не жалуют перловую крупу, отдавая предпочтение другим злакам и бобам. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, что сделать из нее, чтобы блюдо обладало хорошими органолептическими качествами и не напоминало солдатский паек. Перловка с фаршем получается вкусной, ароматной и аппетитной даже у начинающих кулинаров. Нужно лишь знать, как правильно готовить это сытное кушанье.

Особенности приготовления

Единой технологии приготовления перловой каши с фаршем не существует, так как вариантов этого блюда известно много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант блюда он собирается приготовить.

  • Перед приготовлением перловку нужно тщательно промывать. Для этого ее заливают водой, трут крупинки друг об друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной или полупрозрачной.
  • Если перловку варить без предварительного замачивания, на это потребуется около двух часов. На стакан крупы тогда нужно будет взять 4 стакана воды. Если вы предварительно замочили крупу на ночь или хотя бы на 3-4 часа, время приготовления тогда сократится до 40-50 минут в кастрюле или до 60 минут в мультиварке. Воды для этого берут в 3 раза больше, чем крупы, если ориентироваться на ее объем. Иногда времени может потребоваться больше – многое зависит от размера крупы и времени ее предварительного замачивания.
  • Готовя перловку с фаршем, ее обычно отваривают отдельно от него. Мясной продукт в это время обжаривается или тушиться, обычно с овощами. После ингредиенты соединяются и прогреваются вместе непродолжительное время. Готовому блюду желательно дать время настояться под крышкой, чтобы компоненты могли лучше подружиться.
  • Фарш для приготовления с перловкой можно брать любой, но желательно, чтобы в его составе была свинина, так как она делает кушанье более сочным.
  • Для сочности в перловую кашу с фаршем часто добавляют овощи: лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Можно также включать в состав баклажаны, тыкву и кабачки, которые предварительно доводятся до готовности любым удобным способом, а потом смешиваются с остальными ингредиентами за несколько минут до готовности блюда.

Рецептов, по которым можно приготовить фарш с перловкой, существует достаточно много. Это позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Перловка с мясным фаршем на сковороде

  • перловка – 80 г;
  • вода или бульон – 0,25 л (не считая расходов на замачивание);
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мясной фарш (свиной или смешанный) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Перловку промойте до прозрачной воды. Замочите на несколько часов, еще раз промойте.
  • Положите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды или бульона. Подсолите при необходимости. Варите 40-50 минут после закипания, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Пока варится перловка, помойте и очистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого оттенка.
  • Добавьте фарш, посолите и поперчите его. Обжаривайте продукты до готовности фарша.
  • Переложите в сковороду перловку, перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут на медленном огне под крышкой.

Этот вариант перловой каши с фаршем – один из наиболее простых. Но и его можно дополнительно упростить, если воспользоваться крупой, продающейся в специальных порционных пакетиках для варки. Замачивать ее не требуется, промывать тоже. Время приготовления в этом случае определяют согласно указаниям на упаковке с продуктом.

Перловка с овощами и фаршем в мультиварке

  • перловка – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Перловку, предварительно промытую и замоченную, положите в емкость скороварки, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
  • Включите агрегат в режиме «Каша» или аналогичном ему. Если требуется установить время, выберите 60 минут. Если ваше устройство может работать в режиме скороварки, воспользуйтесь этим преимуществом, тогда время приготовления каши составит 18-20 минут.
  • После окончания программы отключите агрегат, выложите кашу.
  • Помойте и насухо вытрите чашу мультиварки, влейте в нее масло.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте томатную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.
  • Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку.
  • Нарежьте перец квадратами размером около 1 см.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки положите лук и морковь. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш.
  • Посолите, поперчите, продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Через 5 минут введите перец, томаты и чеснок.
  • Переключите агрегат на программу «Тушение». Через 10 минут работы прибора в данном режиме добавьте перловку. Перемешайте продукты и оставьте их готовиться еще 10 минут.

После завершения основной программы в блюдо можно добавить мелко порубленную зелень и подержать 10 минут в режиме подогрева.

Перловая каша с фаршем и консервированными овощами

  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • вода или бульон – 0,75 л;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • лечо – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте перловку, залейте литром воды, оставьте на ночь или на 6-8 часов днем.
  • Залейте набухшую крупу чистой водой или бульоном, слегка подсолите и отварите до готовности.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко нарежьте.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте фарш и готовьте его, пока он не посереет.
  • Добавьте лечо. Потушите в нем фарш 10 минут.
  • Добавьте готовую перловку и кукурузу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить еще 10 минут, периодически перемешивая кушанье.

Готовить блюдо по данному рецепту удобнее всего в казане или в толстодонной кастрюле с качественным антипригарным покрытием. Лечо в данном рецепте можно заменить свежим перцем и томатным пюре из свежих или консервированных помидоров (примерно 200-250 г перца и 300-350 г томатного пюре). Готовое блюдо выглядит аппетитно, получается сытным, сочным. Оно может понравиться даже тем, кто недолюбливает перловку.

Перловая каша сытна и полезна, но мало кто ест ее в чистом видом. Вкусное блюдо из перловой крупы получится, если ее приготовить с фаршем. Дополнив основные ингредиенты овощами, вы получите сочное кушанье, которое в состоянии соблазнить почти любого гурмана.

Перловая каша с фаршем - отличное блюдо для семейного ужина. Она вкусная, полезная и не требует много времени для приготовления. Большой запас витаминов группы В делает его обязательным в рационе тех, кто страдает псориазом, болезнями печени или просто имеет слабые волосы, тусклую кожу и лишний вес.

Ингредиенты

  • фарш свиной (или свиной с говяжьим) - 150 г;
  • перловая крупа - 100 грамм;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Крупу тщательно перебрать, оставив только цельные зерна, промыть, залить водой и отправить в холодильник на 2 часа, чтобы немного разбухла. Этот этап можно пропустить, если у вас перловка быстрого приготовления. Ее надо добавлять просто промытой в чашу.

Подготовить лук и морковь. Нарезать их кубиками (морковку можно измельчить на терке). Выложить в чашу, залить растительным маслом. В режиме "Жарка" потушить до мягкости, не доводя до золотистого цвета.

Туда же положить свиной фарш, деля его на мелкие части. Это позволит избежать комочков. Можно готовить и с куриным мясом, но этот вариант делает блюдо нежным и аппетитным.

Фарш немного посветлеет, обретет сочный вид. Доведенный до полуготовности он выделит жир и пропитается ароматом лука и моркови.

С крупы надо слить остатки воды, откинув на дуршлаг, и выложить в мультиварку к остальным ингредиентам. Посолить по вкусу (примерно 3/4 чайной ложки) и аккуратно перемешать.

Воду обязательно подогреть до температуры около 80 градусов и залить в чашу. В режиме "Тушение" томить перловку 2 часа. Если оставить ее на подогреве дольше, получится, как из печи.

Перловая крупа – это очень полезный продукт, а при правильном приготовлении еще и очень вкусный! Многих возможно отпугивает тот факт, что ее надо очень долго вымачивать и варить, но эта проблема уйдет, если приготовить перловую крупу по этому рецепту. Перловка с фаршем в мультиварке получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная! Фарш по желанию можно заменить на мясо, нарезанное небольшими кусочками. Подойдет как свинина, так и баранина или говядина, а можно заменить мясо и вовсе на . Фарш я обжаривала с луком и морковью, но можно добавить и другие овощи или даже, к примеру, грибы. Каждый из вариантов приготовления имеет право быть, ведь блюдо в любом случае получается аппетитное и вкусное! Данный рецепт на самом деле довольно простой и вполне подойдет и для занятых хозяек, к тому же продукты доступные и вполне найдутся в любом доме. А благодаря мультиварке не составит особого труда приготовить не только сытный, но и полезный ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • фарш мясной – 400 грамм.
  • крупа перловая – 1 стакан.
  • кипяток – 3 стакана.
  • сметана – 3 ст. ложки.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.

Перловка с фаршем в мультиварке рецепт приготовления:

На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками.

Добавляем натертую на крупной терке морковь.

Ставим режим «жарка» и готовим овощи периодически помешивая до мягкости.

Затем добавляем фарш и обжариваем его вместе с луком и морковью, разбивая комочки лопаточкой.

Когда фарш будет готов добавляем томатную пасту и сметану любой жирности.

Обжариваем все вместе еще пару минут.

Теперь осталось добавить перловку. Я перед этим ее промываю в нескольких водах, а затем заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой или тарелкой и оставляю до полного остывания. Затем воду сливаю и промываю перловую крупу еще один раз.

Осталось налить кипяток, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Перемешиваем и готовим перловку с фаршем на режиме «крупы» до звукового сигнала. Даем ей постоять в режиме подогрев еще 20 минут и можно подавать готовое блюдо на стол.

Дополнить перловку при подаче можно свежими овощами и зеленью. Получается полноценное второе блюдо, питательное, полезное и очень вкусное, которым хватит накормить всю семью!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Это блюдо станет отличным дополнением вашего повседневного меню. Каша из перловки получается очень вкусная и не сильно калорийная. Многие не любят эту кашу, а зря. Ведь в ней много полезных веществ, а чтобы она получилась вкусная ее нужно правильно приготовить.

Лучше всего перловую кашу заправлять растительным маслом, тогда она получается более вкусная и полезная.

Необходимые продукты

  • 150 грамм перловой крупы
  • 200 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, специи

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и крупу. Варим перловку до готовности. Потом откидываем на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости. Чтобы каша сварилась быстрее, ее можно замочить на ночь в воде.
  2. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками и перекладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем кладем фарш, добавляем соль. перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  3. Обжариваем фарш на среднем огне 7-10 минут (до готовности). Потом добавляем к нему отваренную перловку, все перемешиваем и прогреваем еще 5-6 минут. И все, каша готова, подаем к столу.

Совет. С такой кашей можно подать Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта. Ваша семья будет в восторге!

Приятного аппетита!