Тесто на очень тонкие пирожки с картошкой. Тонкие жареные пирожки-лепешки с картошкой на кефире

По-сельски простые, но очень аппетитные пирожки будут всегда кстати на вашем столе. Мягкая картофельная начинка с золотистым ароматным луком под тоненьким слоем румяного теста с выраженной дрожжевой кислинкой – это невероятно вкусно! Удивительно, как много в украинских селах таких кулинарных находок. Вот, казалось бы, и продукты самые доступные – те, что всегда под рукой у хозяйки; и сам процесс приготовления абсолютно бесхитростный, никаких секретов, с закрытыми глазами можно справиться. А какое объедение получается в итоге! Попробуйте обязательно!

Для приготовления тонких пирожков с картошкой из дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
200 мл воды,
40 мл рафинированного подсолнечного масла,
0,5 ст. л. сахара,
1 ст. л. сухих дрожжей,
щепотка соли.

Начинка:
700 г картофеля,
1 крупная луковица,
4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла,
соль,
молотый черный перец.

Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить тонкие пирожки с картошкой из дрожжевого теста:

Итак, переходим к процессу приготовления тонких пирожков с картошкой из дрожжевого теста.

    В первую очередь приготовим дрожжевое тесто для пирожков.
    В теплой воде разводим соль и сахар.

    Добавляем подсолнечное масло.

    В несколько приемов подмешиваем муку с сухими дрожжами.

    Замешиваем тесто средней консистенции – пластичное, но не слишком мягкое.

    Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, проделываем в пленке отверстие для доступа воздуха и ставим в теплое место на час-полтора до увеличения в объеме в два-три раза.

    Тем временем готовим начинку для пирожков. Лук очищаем, мелко нарезаем и хорошо обжариваем на подсолнечном масле, чтобы кусочки лука зарумянились и потеряли лишнюю влагу. То есть не до прозрачности жарим, а прямо вот до таких золотистых чешуек. В процессе обжарки лук нужно немного подсолить.

    Картофель чистим, моем, крупно нарезаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Отвар сливаем и разминаем картофель в мягкое пюре, понемногу добавляя отвар до нужной консистенции, при необходимости добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. К картофельному пюре подмешиваем лук вместе с маслом, в котором он жарился.

    Начинка готова, тесто уже подошло.

    Можно начинать лепить пирожки. Отделяем горсть теста, растягиваем руками в лепешку, кладем в середину 2 ст. л. начинки.

Добрый день! Любите жареные пирожки с картошкой ? А на сухой сковороде пробовали? Если нет – то Вы много потеряли и нужно срочно исправлять ситуацию. Пирожочки получаются отменные – тоненькие, с аппетитной румяной корочкой. Ух, да и только!
Готовить их до смешного легко. Но все – таки осмелюсь предложить домашний фото рецепт , вдруг кому – то пригодится.

Жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. Фото рецепт


Вот, казалось бы, чего проще – простое тесто, обыкновенная начинка, но такие пирожки с картошкой пользуются неизменным авторитетом. Во всяком случае, у нас дома. Лопают, конечно, и обычные жареные . Но время от времени просят приготовить на сухой сковороде.
Изюминка их – тонко раскатанное тесто, которое на горячей поверхности превращается в обалденную лепешку. Горячий пирожок смазывается сливочным маслом и буквально тает во рту. В компании с вкусной начинкой получается вообще песня.
А в качестве начинки сегодня у нас будет всегда желанная картошечка! Да еще с пережаренным лучком!

Готовим продукты для теста

♦ Кефира 0,5 л. (любой жирности)

♦ Муки 1,5 кг (тесто возьмет меньше, но понадобится еще для подсыпки)

♦ Соды 1 ч.л.

♦ Соли по вкусу (где – то 0,5 ч.л.)

♦ Масла подсолнечного 1 ст.л.

Сразу добавлю следующее – если в доме не оказалось кефира, или может, Вы постничаете, то такие пирожки можно приготовить на картофельном отваре.
Отварили картошку для начинки, слили воду в емкость (0.5 л.),остудили – замешивайте на ней смело тесто. Только соду в таком случае нужно будет погасить уксусом.

Ингредиенты для начинки и смазывания готовых пирожков

Картофель гр. 800 – 1000

Лук 2 – 3 средних шт.

Масло растительное мл. 50

Соль по вкусу

Масло сливочное гр. 100.

Можно начинку сделать не с пережаренным луком, а просто со сливочным маслом. Но это уже на любителя.

Пошаговое приготовление

1 . Очистить картофель, залить водой, подсолить, поставить варить для пюре. Пока начинка готовится, можно заняться тестом.
2. В удобную емкость высыпать муку, сделать в ней ямку.


3. Вылить в нее кефир, добавить соль, подсолнечное масло, соду. Замесить тесто. Оно должно быть в меру упругим. Сильно крутое не нужно замешивать. Достаточно того, что – бы не липло к рукам.
4. Готовое тесто прикрыть, отставить мин. на 30, как минимум. Как раз в это время завершится приготовление начинки.

5. Лук мелко порезать, обжарить с растительным маслом до легкого румянца. Сильно пережаривать не нужно.
6 . В картошки слить всю воду, превратить ее в пюре.
7 . Добавить поджаренный лучок, перемешать. Обязательно попробовать на соль, добавить при необходимости.
8 . Рабочую поверхность притрусить мукой.Отделить от теста небольшой комочек. Руками или скалкой сделать круглую лепешку, в середину выложить ложку начинки, защипать края, слепить маленький пирожок. Какую ложку использовать? А это уже зависит от желаемого размера пирожка. Я беру столовую, например.
9 . Маленький пирожок осторожно раскатать скалкой, начиная с середины. Толщина большого изделия должна быть где – то мм.3.Раскатывайте равномерно, что – бы и кончик пирожка был тоненьким.


10 . Пирожки поколоть вилкой, что – бы тесто не пузырилось.


11 . Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Желательно использовать толстостенную посуду, чугунную например.


12. Готовые изделия смазать сливочным маслом с двух сторон. Прикрыть на некоторое время, что — бы они слегка пропитались маслом.


Советую «прикрыть на некоторое время», а сама улыбаюсь. Ведь знаю – все расхватывается на лету. Уж очень вкусно!

Приятного Вам аппетита и до новых вкусных встреч!

Приготовление простых тонких пирожков жаренных на сковороде с картошкой.

Готовим тесто. Муку просеиваем и в серединке делаем луночку. В теплой (до 40°C) кипяченой воде растворяем соль, сахар, растительное масло и дрожжи. В луночку вливаем полученный раствор и вымешиваем тесто.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. А тем временем пока тесто подходит самое время заняться начинкой для пирожков.

Вот и подошло время поговорить о приготовлении картофельной начинки для пирожков. Прочитать подробнее можно на ...
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока наш картофель варится готовим зажарку для пюре. Для этого лук мелко режем кубиком и пассируем на растительном масле до прозрачности.
Как только картофель сварился, с него сливаем полностью воду. Картофель толчем толкушкой в пюре. В приготовленное пюре добавляем поджаренный лук с растительным маслом, черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем и охлаждаем.
Остывшее пюре желательно размять, чтобы начинка в пирожках получилась нежнее и вкуснее.

Время брожения теста напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры окружающей среды.
Так как тесто у нас лёгкое (неотягощенное яйцами и жирами) нам будет достаточно и одного подъема теста.

Из теста делаем небольшие шарики и даём им расстояться несколько минут. Из этой порции получается примерно 40 пирожков. Шарики в диаметре примерно 4-5см.

Тесто готово можно лепить пирожки.
Берем шарик теста и раскатываем скалкой в лепёшку. На середину ложем пюре и защипываем края как у .

Затем делаем несколько поперечных защипок.

И прихлопываем пирожок ладошкой.

Подготовленные пирожки жарим на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Теперь поговорим о том, как сделать наши тонкие, пирожки еще тоньше. Для этого подготовленный пирожок раскатываем скалкой.

Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, она впитает остатки масла.
Подаем к столу горячими.

Пирожки с вишнею в духовке (также приведены рецепты начинок для пирожков)

Бархатистое тонкое тесто с толстым слоем картофельной начинки.

Нежнейшими получаются и тесто, и начинка!

Самые простые крестьянские ингредиенты, но пирожки просто тают во рту!

Настолько получаются тоненькие и мягкие.

Ингредиенты

для теста:

✓ 1 стакан теплого картофельного отвара

✓ 1 чайная ложка сухих дрожжей

✓ 1 столовая ложка сахара

✓ 0,5чайной ложки соли

✓ 2,5 стакана муки

для начинки:

✓ 6-7 средних картофелин

✓ 2-3 луковицы

✓ 50 г сливочного масла

✓ Соль, молотый черный перец

✓ Масло растительное для жарки

Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Луковицу потушить на сливочном масле. С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.

В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто.

Поставить в тепло на час. Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.

Tесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской. Нарезать поперек на кусочки.

Каждый кусочек раскатать в кружок. На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.

Края кружка поднять и защипать. Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.

Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла. Быстро зарумянивать с обеих сторон.

Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла. Подавать горячими со сметанкой.

Приятного аппетита!

Это недорогое блюдо не обладает изысканными ингредиентами и не претендует на особую оригинальность, но всегда съедается с удовольствием. Поэтому, если не боитесь перегрузить свой организм лишними вкусными калориями, приготовьте тонкие пирожки с картошкой на сковороде.

Тонкие пирожки с картошкой на сковороде предлагаем приготовить из пресного теста на кефире с содой.

Для теста:
- кефир – 1 стакан
- мука – 1,5-2 стакана
- сода – ½ ч. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка

Для начинки:
- картофель – 400-500 г
- масло сливочное – 40 г
- зелень укропа – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для жарки

Готовим тонкие пирожки на сковороде с картошкой

1. Приготовьте сначала начинку. Очищенный картофель сварите, помните, посолите, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную зелень укропа.

2. Для теста в кефир добавьте соду, сахар, соль и постепенно досыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться пластичное, но не очень крутое, слегка липкое.

3. Дайте тесту отдохнуть минут 20-30, затем разделите его на равные кусочки, примерно 10-12.

4. Скатайте из кусочков шарики, а каждый шарик раскатайте в виде лепешки.

5. На каждую лепешку положите картофельную начинку, защипните, формируя пирожки. Каждый пирожок тонко раскатайте скалкой.

6. Жарьте тонкие пирожки с картошкой на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон по 3-4 минуты, до румяной корочки.