Как сделать творог из обезжиренного молока. Рецепты домашнего творога из прокисшего молока

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Из свежего цельного молока изготавливают огромное количество полезных и вкусных продуктов. Бытует мнение, что чем выше его жирность, тем оно целебнее. Но в наоборот, рекомендуется употреблять молоко и продукты, сделанные из него, с низким содержанием жиров. В этом случае используют обрат. Это что за продукт? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Процесс обезжиривания молока

Свежее как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат - это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах - до 0,5%.

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат - это продукт, который используют в производстве сухого и Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат - это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

Как обезжирить молоко в домашних условиях? Оказывается, есть несколько методов, с помощью которых можно снизить жирность молока, сделав его более диетическим.

Как обезжирить молоко отстаиванием

Метод отстаивания – способ, которым пользуются чаще всего. Он дает возможность снять сливки с молока, после чего оно становится менее жирным.

Как обезжирить молоко

Процедура выглядит таким образом:

  1. Свежее молоко нужно залить в кастрюлю или большую миску (так будет удобнее снимать сливки).
  2. Поставить тару в холодильник на ночь. За 10–12 часов сливки отделятся от молочной смеси естественным путем.
  3. Взять чистую ложку и аккуратно снять все сливки. Они пригодны для употребления.

Молоко, которое останется в кастрюле, будет обезжиренным. Его нужно перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Как можно обезжирить молоко горячим методом

Этот метод называют «горячим» обезжириванием. Что имеется в виду? Молоко наливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Лучше воспользоваться алюминиевой или стеклянной кастрюлей. Ведь в эмалированной посуде молоко пригорает.

Когда молоко дойдет до кипения, огонь нужно выключить, а кастрюлю снять с плиты. Следует дать молоку полностью остыть. За это время сливки поднимутся вверх и их можно будет аккуратно снять.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Польза обезжиренного творога в деле снижения веса подтверждена многочисленными исследованиями. Во-первых, этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Помимо известного всем кальция в нем содержится фосфор, а также магний и калий, употребление которых просто необходимо для правильного функционирования всех систем организма.

Витамин B и молочный белок способствуют фиксации хрящевой и костной ткани, предотвращая тем самым появление таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Во-вторых, обезжиренный творог легко усваивается организмом, а его калорийность составляет всего 110 калорий на 100 грамм. С помощью этого продукта можно существенно разнообразить диетический стол, включив в меню сырники, запеканки, вареники или другие блюда.

В промышленных условиях такой творог изготавливают из обезжиренного молока. Сначала оно проходит температурную обработку - пастеризацию. После этого в подготовленное молоко, помещенное в специальные котлы, добавляют полезную микрофлору, чтобы начался процесс ферментирования. В результате этого процесса молоко превращается в творожную массу. На данном этапе требуется максимальное внимание к каждой детали, ведь от того, какая температура будет в котле, с какой скоростью аппаратчик будет перемешивать получившуюся массу, зависит вкус готового продукта. Затем сыворотку сливают, а получившийся творог пускают по конвейерной линии и расфасовывают по специальным ячейкам. В течение следующих 3-4 часов продукт помещают в холодильную камеру. Эта технология считается наиболее экологичной, так как благодаря ей в твороге удается сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться насыщенного вкуса.

Многим приверженцам домашнего питания было бы интересно узнать, как сделать обезжиренный творог самостоятельно и какие правила нужно соблюдать, чтобы из обычного молока получить полезное лакомство. Если отнестись к процессу ответственно, то изготовленный в домашних условиях продукт будет иметь приятный вкус и нежную консистенцию. Главное помнить при этом, что все ингредиенты должны быть свежими, а их состав и условия получения не должны вызывать каких-либо сомнений. Кроме того, срок годности натурального творога не должен превышать трех суток. Продукт, хранящийся более 72 часов, должен подвергаться термической обработке.

Как и в промышленном производстве, для приготовления домашнего обезжиренного творога необходимо взять молоко с низким содержанием жира. Если же найти такое молоко не удалось, то можно использовать и обычное. В таком случае его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, а затем снять образовавшиеся сверху сливки. Потом молоко нужно будет довести до кипения, а затем быстро охладить, опустив кастрюлю в емкость с холодной водой. Следующий этап - заквашивание. Для этого в теплое молоко при постоянном помешивании добавляют простоквашу или сметану. Количество закваски должно составлять 5% от общего объема молока. Содержимое кастрюли следует аккуратно перемешать и поставить в теплое место, закрыв предварительно крышкой. Через несколько часов должен образоваться плотный сгусток. Его нужно будет перенести на покрытый марлей дуршлаг и дождаться, пока отделение сыворотки прекратится полностью. Готовую творожную массу следует поместить в холодильник. Обезжиренный творог можно получить также более простым путем. Для этого следует купить кефир с низким содержанием жира и поместить пакет или пачку в морозильную камеру на 6-8 часов. Замороженный кусок следует выложить в марлю, поместить в дуршлаг и дождаться, когда полностью стечет сыворотка. Получившийся таким путем творог будет иметь очень нежную консистенцию.

Среди экономичных хозяек распространено мнение, что домашний творог проще всего приготовить из прокисшего молока. Однако нельзя забывать о том, что такой творожный продукт в отдельных случаях может вызвать отравление. В прокисшем молоке из-за особенностей его получения или хранения иногда появляются вредные для организма бактерии. Соответственно, в изготовленном из него твороге они тоже будут содержаться. Поэтому людям, имеющим частые расстройства органов пищеварения, лучше отказаться от этого способа.

Довольно часто приверженцы здорового питания задаются вопросом: "Как обезжирить творог, купленный в магазине? ". На самом деле каких-то технических способов снижения жирности готового творога не существует, однако выход найти все-таки можно. Как правило, многие любители кисломолочной продукции для приготовления блюд использую различные добавки: сахар, варенье, джем, сметана и т. д. Чтобы любимое лакомство не наносило вред фигуре, необходимо как можно чаще употреблять творог в первозданном виде, избегая добавления в него сладких или жирных продуктов. Безусловно, вкусовые ощущения будут другими, однако для организма это принесет только пользу. Кроме того, можно попросту уменьшить объемы порций и вместо 200 граммов обезжиренного творога съесть 100 граммов обычного.

Еще одним отличным способом ускорить процесс похудения станет приготовление творожно-фруктовых десертов. Для этих целей прекрасно подойдут ананасы и грейпфруты. Ананас содержит бромелайн, ферментную группу, которая расщепляет жиры и белки. Грейпфрут хорош тем, что оказывает положительное влияние на уровень инсулина в крови, от которого напрямую зависят процессы жиросжигания, а также активизирует обмен веществ в организме. Для приготовления полезного десерта достаточно нарезать фрукты ломтиками и перемешать их с творогом. С помощью таких блюд можно существенно разнообразить диетическое меню и периодически баловать себя употреблением в пищу необезжиренных кисломолочных продуктов.

Таким образом, для тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет сохранить подтянутую фигуру на долгие годы, обезжиренный творог должен стать одним из самых главных блюд в ежедневном рационе. Экспериментируя с различными методиками его изготовления, можно создать свой неповторимый рецепт творожного лакомства.

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома