Картошка тушеная с мясом томаты и баклажаны. Баклажаны тушеные с картошкой и мясом – Тушеная картошка с баклажанами и говядиной

1. Баклажаны нарежьте продольными ломтиками, по толщине они должны быть примерно в полсантиметра. Кончики овощей нужно обрезать. Выложите их на тарелку одним слоем и присыпьте солью. Пусть полежат так минут 30, чтобы выделился сок. С ним уйдёт горечь.

2. Спустя 30 минут сполосните баклажаны под водой, обсушите бумажными полотенцами и переложите на противень застеленный бумагой для выпечки (которую немного нужно смазать маслом). Поместите противень с баклажанами на верхнюю полку духовке. Запекайте-обжаривайте овощи недолго, переворачивая, чтобы они были румяными с обеих сторон.

3. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжаривайте на ней до золотистости мелко порезанный лук. Постоянно помешивайте. На обжарку уйдёт примерно 5 минут. Теперь выложить говяжий фарш. Обжаривайте его до румяности, постоянно помешивая. Переложите фарш на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, и снова верните его на сковороду. Добавьте орегано, корицу, оба вида перца и мускатный орех. Помешивая, обжаривайте, пока фарш полностью равномерно не покроется специями. Затем добавьте вино и подержите всё ещё минуту. Добавьте консервированные томаты, нарезанные небольшими кубиками, сахар, и бульон. На небольшом огне тушите полчаса.

4. Параллельно разогрейте духовку до 180 градусов. Также очистите, нарежьте продольными средней толщины ломтиками и отварите до готовности картофель. Затем сразу же воду слейте, а картофель переложите на тарелочку.

5. Для поливки взбейте греческий йогурт с яйцами и мукой. Добавьте рикотту с фетой и снова взбейте.

6. Форму для запекания смажьте маслом. Первым слоем выложите баклажаны. Сверху - мясной слой.

В отличие от овощного рагу или соте является не гарниром, а полноценным вторым блюдом, не требующим дополнения. Разные виды просто замечательно сочетаются с баклажанами. Для приготовления этого блюда можно взять мясо кролика, курицу, баранину, говядину, свинину. Причем, с тем или иным видом мяса, тушеные баклажаны будут иметь разную палитру вкуса.

Помимо баклажанов и мяса в составе блюда могут присутствовать самые разнообразные овощи – цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста, зеленый горошек, брокколи, лук, перец, морковка, картошка, кукуруза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. тушеные с мясом и овощами, как вы уже поняли, можно приготовить по разным рецептам, играя с составом ингредиентов.

Очень сочным и ароматным получается мясо тушеное с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, имбирь, хмели-сунели,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп —
  • Растительное масло

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом смогут избавиться от лишней жидкости.

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Мясо посыпьте специями и солью.

Перемешайте.

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Баклажаны готовят несколькими разными способами. Их тушат, фаршируют, жарят или запекают в духовке. При этом важно помнить, что в их составе присутствует высокая концентрация соланина, придающего им горечь. Если из овощей не вывести это вещество, то оно сильно повлияет на вкус конечного блюда. Поэтому перед тем как приготовить баклажаны с говядиной, их нужно порезать, посыпать солью и оставить в таком состоянии хотя бы на полчаса. Затем продукт ополаскивают холодной водой и переходят к основному этапу.

Кроме самих баклажанов и кусочков мяса в состав блюда обычно добавляют лук, морковку, болгарский перец, картофель, грибы или любые другие овощи. А для придания большего аромата все это приправляют базиликом, тимьяном и прочими пряными травами.

Запеканка с томатами и сметанным соусом

Это ароматное и достаточно сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Благодаря тому что в его составе присутствует большое количество овощей, оно получается не только вкусным, а еще и полезным. Чтобы приготовить запеканку из говядины с баклажанами, вам потребуется:

  • полкило томатов;
  • пара стаканов пастеризованного молока ;
  • кило говяжьей вырезки;
  • по 200 миллилитров сметаны и майонеза;
  • кило баклажанов;
  • соль и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают достаточно тонкими кусками и слегка отбивают кухонным молоточком. Затем его раскладывают на противне, смазанном растительным жиром, подсаливают и посыпают специями.

Баклажаны, предварительно вымоченные в холодной воде, нарезают кружочками. Точно также поступают и с оставшимися овощами. На мясо выкладывают половину имеющихся баклажанов. Сверху помещают колечки лука и кружочки томатов. Все это прикрывают оставшимися баклажанами и заливают соусом, состоящим из молока, майонеза, сметаны и соли.

Противень укутывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку из говядины с баклажанами в духовке, прогретой до ста шестидесяти градусов. Незадолго до завершения процесса с противня убирают фольгу, чтобы его содержимое успело подрумяниться.

Рагу с белым вином

Это питательное, в меру острое блюдо отличается презентабельным внешним видом. Поэтому его можно подавать в качестве основного угощения к любому празднику. Для приготовления рагу из говядины с баклажанами и помидорами и болгарским перцем вам понадобится:

  • головка чеснока;
  • 300 граммов говяжьей вырезки;
  • пара стручков жгучего перца;
  • крупный баклажан;
  • сладкий болгарский перец;
  • пара спелых томатов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • соль, кориандр, чабер и свежая кинза.

Практическая часть

Первым делом нужно заняться баклажанами. Их моют, режут не слишком толстыми кружочками и поджаривают со всех сторон в разогретом постном масле. В отдельный глубокий сотейник выкладывают порезанный кубиками болгарский перец, морковку и лук. Все это поджаривают на растительном жире вместе с целыми дольками чеснока.

Спустя пять минут к овощам добавляют перемолотую говядину, соль и специи. Через какое-то время туда же отправляют пюрированные томаты сухое белое вино.

Сотейник накрывают крышкой, а его содержимое томят на минимальном огне в течение десяти минут. Затем в практически готовое рагу добавляют поджаренные баклажаны и тушат чуть менее получаса. Перед подачей его декорируют свежей кинзой.

Говядина с баклажанами и фасолью в горшочках

С приготовлением этого простого, но весьма вкусного блюда легко справится любой новичок. Во избежание лишних проблем, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • полкило говядины;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 3 луковицы;
  • полкило баклажанов;
  • 50 граммов хорошего сливочного масла;
  • соль и ароматные специи.

Начинать приготовление говядины с баклажанами и фасолью в горшочках нужно именно с мяса. Его моют, обсушивают, нарезают не слишком крупными кусками и помещают в горшочек. Сверху выкладывают кубики баклажанов, соль, специи и обжаренный в сливочном масле лук.

Все это убирают в духовку и готовят при двухстах градусах. Спустя двадцать минут в горшочек добавляют консервированную фасоль. Температуру убавляют до ста шестидесяти градусов и доводят блюдо до полной готовности.

Говядина, тушенная с овощами

Это ароматное и вкусное блюдо станет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому им можно сытно накормить большое семейство. Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и овощами, вам понадобится:

  • 280 граммов болгарского перца;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • 450 граммов баклажанов;
  • пара средних морковок;
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров воды или бульона;
  • молотый кориандр, сушеный базилик, соль и постное масло.

Для приготовления тушеной говядины с болгарским перцем и баклажанами вам придется приложить минимум усилий и проявить немножечко терпения. Вымытые синенькие нарезают не слишком крупными кусочками, заливают подсоленной водой и оставляют хотя бы на полчаса.

Чтобы не терять понапрасну время, можно заняться мясом. Вымытую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле. Когда она подрумянится, к ней добавляют нашинкованный лук и порезанную морковку. Все это заливают водой или бульоном, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около двадцати минут. Затем в сковородку выкладывают полоски болгарского перца и промытые баклажаны и доводят до полной готовности. Перед подачей блюдо можно декорировать рубленой зеленью.

Говядина, тушенная с картошкой и синенькими

Это простое и сытное рагу особенно актуально в период сбора урожая овощей. Поэтому его часто готовят в деревнях. Чтобы потушить говядину с баклажанами и перцем, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило картофеля;
  • 600 граммов говяжьей мякоти;
  • пара средних баклажанов;
  • средняя морковка;
  • пара фиолетовых луковиц;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан красного вина;
  • соль, чеснок, жгучий перец и специи.

Процесс приготовления

Помытые и крупно нарезанные баклажаны складывают в миску, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. В казан с разогретым растительным жиром помещают кусочки мяса и подрумянивают их. К обжаренной говядине добавляют нашинкованный лук, а вслед за ним - порезанную соломкой морковку. Спустя пару минут в казан выкладывают томатную пасту, чеснок и специи. Все аккуратно перемешивают, заливают вином и парой стаканов воды, доводят до кипения и тушат чуть более получаса.

Затем в будущее рагу добавляют кубики картофеля и лавровый лист и продолжают готовить. Примерно через двадцать минут в общий казан помещают промытые и обжаренные баклажаны и тушат все вместе еще четверть часа.

Рагу с добавлением кабачков

Эта вкусная и ароматная говядина с баклажанами и прочими овощами готовится исключительно из простых и полезных компонентов. Поэтому ею можно накормить не только взрослых, но и маленьких едоков. Чтобы сделать это блюдо, вам понадобится:

  • пара баклажанов;
  • полкило говяжьей вырезки;
  • пара кабачков;
  • спелый мясистый помидор;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • соль, специи и растительное масло.

Последовательность действий

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в казанке с разогретым растительным жиром. К подрумянившейся говядине выкладывают нашинкованный лук и измельченную морковку. Казанок накрывают крышкой и держат на самом маленьком огне около четверти часа. За это время овощи успеют впитать в себя мясные соки.

Затем в казанок с говядиной, луком и морковкой добавляют порезанные кабачки и баклажаны. Все это подсаливают, посыпают приправами, перемешивают, накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

В самом конце в казанок с тушеным мясом и овощами отправляют крупно нарезанный помидор и томят все вместе еще несколько минут. Непосредственно перед подачей к обеденному столу, в каждую тарелку добавляют сметану и рубленую зелень.

Промойте под проточной водой мясо, нарежьте его небольшими полосками. Мясо нужно замариновать, если вы берете куриное мясо то лучше брать без кости, если говядину, то нужно тщательно очистить мясо от плевы. Для маринада мяса нужно смешать горчицу, соевый соус и подсолнечное масло. Добавьте в эти ингредиенты перец и кориандр. Всю смесь перемешайте, добавьте мясо и еще раз перемешайте мясо с маринадом. Очистите чеснок и выдавите его в мясо, еще раз перемешайте. Маринуйте мясо не меньше часа.

Нужно с баклажан убрать горечь, для этого порежьте их на кружочки толщиной в 1 сантиметр, посыпьте солью и дайте постоять 20-30 минут. Затем промойте баклажаны под проточной водой и дайте остаткам воды хорошенько стечь. После того, как баклажаны стекут, просушите их бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать лишнюю воду.

Очистите картофель, и нарежьте его кружочками, посыпав базиликом, и добавьте 1 столовую ложку сметаны, перемешайте. К подбору сорта картофеля отнеситесь ответственно, для запекания лучше брать картофель, который не будет быстро развариваться, но и не будет твердый.

Возьмите форму для выпечки в духовке, смажьте ее немного подсолнечным маслом. На дно формы выложите наши просохшие баклажаны. Морковь очистите, и натрите на крупной терке и выложите сверху баклажанов в противень. После моркови выложите замаринованное мясо, сверху мяса нарезанную кружочками и замаринованную картошку. Затем оставшиеся баклажаны и сладкий перец, порезанный небольшим кубиком.

Сверху все смажьте оставшейся сметаной и посолите еще немного, затем посыпьте все тертым сыром. Разогрейте духовку до 190-200 градусов, форму с картофелем прикройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Спустя это время фольгу нужно снять и еще продолжать запекание минут 20-30 до образования на поверхности золотистой красивой корочки. Вот, картофель, запеченный в духовке с баклажанами и мясом полностью готов. Приятного аппетита, не переставайте радовать своих близких вкусными рецептами.

Мясо, баклажаны, картофель прекрасно гармонируют в сочетании, это вы сможете понять, попробовав данное блюдо. Картофель можно подавать на стол с салатом из свежих овощей.

Умейте выбирать правильные продукты при покупках на рынках или в магазинах. Лучше конечно покупать продукты в магазинах, и внимательно следить за качеством. Мясо должно быть свежим и упругим, а овощи без каких либо видимых повреждений, с гладкой и блестящей поверхностью. Если у баклажана или у сладкого перца плодоножка подсохшая или начинает менять свой зеленый цвет на какой либо другой, значит, овощ завалялся на магазинном прилавке и ему уже далеко не один день.

Кулинарная традиция готовить баклажаны пришла к нам из далекой Индии. Мы переняли много рецептов блюд из баклажан и готовим их не только в праздничные дни, но и в будни. В России принято называть баклажаны овощами, хотя это совершенно не так, ботаники относят баклажаны к ягодам. Баклажаны очень полезны для организма и полны витаминами и микроэлементами. Благоприятное влияние оказывают баклажаны на организм человека, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и питают кожу человека полезными веществами. Универсальность этого овоща безгранична, его можно мариновать, варить, тушить, запекать готовить икру и заготовки на зиму. Самый полезный рецепт приготовления баклажан это запекание и жарка на гриле, таким образом, сохраняется максимум полезных веществ.