Глазурь из сметаны с сахаром густая. Рецепт шоколадной глазури из какао и сметаны

Сметанная глазурь способна подчеркнуть приятный вкус выпечки. Подобное угощение имеет массу особенностей во время готовки, о которых я и предлагаю поговорить в этой статье.

В том случае, если вы соблюдаете алгоритм действий, глазурь на сметане получится очень вкусной и эффектной.

Ваша выпечка разлетится со стола мгновенно, вы даже не успеете оглянуться, как дети будут просить добавки.

Конечно же, каждой хозяйке очень приятно, когда ее угощения оценены по достоинству ее близкими.Рецепт глазуровки представлен в разных вариациях в этой статье.

Основной компонент в данном случае сметана. Вы сможете сделать очень вкусное блюдо, да еще и максимально просто.

Общие принципы готовки сметанной нежной глазуровки

Консистенция глазуровки должна получиться не слишком густая, но и не сильно жидкая. Смесь прекрасно ляжет на выпечку, не будет стекать с поверхности и прекрасно украсит десерт.

Если масса будет слишком густой, нужно будет ввести пару капель теплой жидкости. Ароматная масса будет жидкая, если добавить в нее сах. пудру.

Данный компонент не всегда есть в домашнем арсенале, но готовиться он очень просто. Стоит только приготовить его из простого сахара, который нужно измельчить с помощью своей кофемолки.

Лимонный сок является также очень популярным продуктом для приготовления глазуровки для выпечки. Компонент способен заменить воду.

Он прекрасно влияет на вкусовые характеристики выпечки. Сок лимона станет лучшим заменителем воды и хорошенько пропитает выпечку, сделав ее ароматной.

Кур. яйца сделают массу более мягкой, при этом увеличат ее плотностные характеристики. Кур. желтки нужно вводить в массу, чтобы она приобрела желтоватый оттенок.

Выпечку советую подсушивать с помощью духовки. Температура в духовом шкафу может быть примерно 100 гр.

Готовая глазурь не обязательно должна быть белого цвета. Готовиться глазурь из какао и домашней сметаны, тогда масса будет коричневой.

Чтобы придать глазуровки яркий оттенок, советую использовать пищ. красители.

В таком случае выпечка будет яркой, и еще аппетитнее будет смотреться для деток. Возьмите только одну ложку варенья из сладкой малины, и вы убедитесь лично, что смесь приобретет красноватый оттенок.

Но и это еще не все, ведь сладость подарит выпечке особый малиновый аромат, устоять перед ним будет весьма сложно.

Аналогичное действие имеет куркума. Одна ч.л. порошка и глазуровка на сметане станет ярко оранжевого оттенка, а ваша выпечка станет солнечной и еще вкуснее.

Нанесение глазури

Нанесение помадки является немаловажным. Нужно делать эту процедуру правильно. На поверхность теста стоит нанести красивый рисунок?

Тогда берите простой аптечный шприц, только снимайте иглу.

Если нужно просто покрыть выпечку глазурью – подойдет даже кухонная кисть из силикона. Я уверен, что подобный инструмент есть уже у всех современных хозяек на кухне.

Как видите, если сочетать разные продукты, добавлять в смесь глазури какао, можно получить удивительно красивое и гладкое покрытие для выпечки. Ее аромат и вкус не оставит равнодушным вовсе никого!

Выбирайте один рецепт из предложенных ниже и приступайте к готовке!

Шоколадная глазурь

Готовиться шоколадная глазурь из какао и сметаны очень просто, да и по времени уйдет не больше 15 минут.

Если вам по душе больше горьковатый шоколадный вкус, можно в массу добавить немного больше какао, чем это указывает рецепт ниже.

Компоненты: 6 ст.л. сахар; по 2 ч.л. какао и сл. масла; 4 ч.л. сметаны (желательно жирной).

Алгоритм готовки:

  1. Готовлю глазурь, смешивая какао, сметану и сахар в сотейнике.
  2. Ставлю на плиту и разогреваю на медленном огне, постоянно помешивая. Нужно чтобы какао разошлось по массе.
  3. После полного растворения сахара, соус снимаю с огня. Ввожу сл. масло и перемешиваю, чтобы шоколадная смесь с какао стала однородной.
  4. Даю массе остыть.
  5. Смазываю поверхность торта или же иной выпечки шоколадной кондитеркой.

Простой способ, сделать белую глазурь

Компоненты: по 4 ст.л. сметана и сахар; 130 гр. сл. масло; 1 плитка белого шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю в блендере указанные в списке первые два продукта.
  2. Выливаю массу в посуду и ставлю на медленный огонь. Ввожу сл. масло и измельченный белый шоколад.
  3. Перемешиваю, даю массе закипеть.
  4. Делаю медленный огонь и варю в течении 5 минут. Не перестаю мешать массу.
  5. Снимаю с огня и дожидаюсь, пока глазурь остынет полностью.
  6. Покрываю поверхность торта, кексов или же иных десертов глазурью.

«Мятная» глазурь

Рецепт идеально подходит для покрытия творожной выпечки или же песочного теста. Приятная по вкусу глазурь еще и смотрится очень оригинально.

Компоненты:

50 гр. сах. пудры; 4 ст.л. сметаны (берите жирную, лучше домашнюю); 0,5 ч.л. сиропа с мятным вкусом.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перемешиваю сах. пудру и сметану. Ставлю массу на огонь, чтобы она полностью закипела. Только потом перестаю мешать и варю еще 5-7 минут, но на медленном огне.
  2. Перемешиваю еще раз, ввожу мятный сироп.
  3. Мешаю и снимаю с огня. Глазурью покрываю выпечку. Где-то за 1 час глазурь высохнет.

Готовка глазури не должна вызывать проблем ни у кого. Она не требует особых навыков.

Плюс ко всему, рецепт покрытия, где есть домашний сметанный продукт значительно упрощает весь процесс приготовления.

Сахарная глазурь

Компоненты: 3 ст.л. сметаны; 1 ст.л. сока лимона; пол ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Сах. пудру предварительно просеиваю. Этот пункт очень важен, так как позволяет избавиться от ненужных комков.
  2. Смешиваю со сметаной, делая массу однородной.
  3. Ввожу сок лимона. Если есть желание, можно натереть цедру и добавить в смесь также.
  4. Покрываю выпечку. Глазурь высохнет на протяжении часа.

Еще один простой способ: «Шоколадная глазурь» без какао

Шоколадная вкусная глазуровка готовится очень просто. Смотрите ниже.

Компоненты:

пол ст. сметаны; по 1 ч.л. сл. масло и экстракт ванили; 100 гр. черного шоколада; 1 ½ ст.л. сиропа с кукурузным вкусом; 1 ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. С помощью водяной бани топлю плитку черного шоколада, добавив сл. масло.
  2. Мешаю массу, чтобы она стала однородной по составу. Хорошо растворяю сл. масло. Ввожу экстракт ванилин, сироп.
  3. Массе даю остыть. В это время смешиваю сметану и сах. пудру и взбиваю блендером.
  4. Перемешиваю 2 смеси вместе. Шоколадная домашняя глазурь готова.
  5. Покрываю выпечку шоколадной глазуровкой.

Мой видео рецепт

Вкусная шоколадная глазурь на сметане понравится и, наверняка, пригодится каждой хозяйке. Она радует не только легкостью приготовления, но и отличным вкусом и ароматом, становится изюминкой выпечки, и отлично подходит не только для тортов, но и для куличей. Приготовить такую глазурь из какао, сметаны и сливочного масла — проще простого. Рецепт легко освоит даже начинающий кондитер.

Чтобы сварить шоколадную глазурь потребуется три ложки сметаны, пять ложек сахара, две ложки какао и около 20 граммов масла. В рецепте все продукты отмеряем столовой ложкой.

Как приготовить глазурь из какао

Какао и сахар вводим в сметану, аккуратно смешиваем, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем на слабом огне. Шоколадную смесь требуется постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не закипела. Проследите, чтобы был полностью растворен сахар. Добавляем масло и вымешиваем до однородной гладкости. Вот и все. Можно украшать глазурью выпечку.

Если нужно, то смотрите еще и видео-рецепт шоколадной глазури от канала Ирины Кочерженко.

    Ну какой праздничный торт может обойтись без шоколадной глазури? Она не только делает его красивым, но и придает вкус. Рецептов ее есть много и на этот раз хочу предложить вам приготовить ее из сметаны с какао - это один из самых популярных и простых вариантов. Она не становится твердой, но и не течет. Чтобы сделать ее более блестящей, добавьте больше сливочного масла. Ну и конечно же ее можно использовать не только для тортов, но и для кексов, маффинов, эклеров, пончиков и т.д.

    Ингредиенты:

  • Сметана - 3 ст.л.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пачка

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В кастрюлю кладем сметану, какао, сахар и ванильный сахар.

Если сметана очень жидкая, то варить глазурь нужно дольше, а еще можно добавить больше сливочного масла.


  • Ставим на медленный огонь и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока она не закипит. Сахар должен расплавиться, а сама масса станет более жидкой и потемнеет.
  • Добавляем сливочное масло и выключаем огонь. Масло должно растаять.


  • Даем глазури немного остыть, а то горячей она стечет с поверхности торта.

    И украшаем нашу выпечку!

  • Приятного аппетита!

    Шоколадная глазурь делает домашнюю выпечку красивой и очень вкусной. Ее можно использовать для надписей на десертах, узоров или покрыть торт полностью. Вариантов приготовления много, однако на нашем сайте предлагается один из самых простых рецептов.

    Для того чтобы глазурь получилась, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Консистенция должна быть плотной, но не слишком густой, чтобы она легко намазывалась на выпечку.
    2. Если масса получилась слишком жидкая - добавьте ложку сахарной пудры, если слишком густая - немного воды.
    3. Чтобы помадка получилась без комочков, сначала следует смешать сухие ингредиенты и только потом добавлять сметану.
    4. Сахарную пудру следует предварительно просеять.
    5. Горячей помадкой не стоит сразу смазывать изделие, поскольку она будет стекать. Лучше использовать слегка остывшую массу, которую распределяют кисточкой.

    На рынке предлагается достаточно видов какао, поэтому необходимо сделать правильный выбор. Чтобы приобрести натуральный продукт следует обратить внимание на следующие факторы:

    1. Отсутствие комочков и посторонних запахов;
    2. Если на упаковке нет пометки RAW или Live, значит, порошок нагревали больше 45 С. Это значит, что часть полезных веществ потеряна;
    3. Доля жира должна быть не менее 10%;
    4. Настоящий какао имеет насыщенный темный цвет и обладает шоколадным ароматом;
    5. Срок хранения продукта - от полугода (натуральный продукт) до года (растворимый порошок).

    В рецепте используется сметана. Благодаря этому, глазурь получается густой, со слегка кисловатым вкусом. При покупке обращайте внимание на:

    1. Целостность упаковки - даже незначительное ее повреждение может привести к попаданию в кисломолочный продукт бактерий;
    2. Сметана должна так и называться, а не близкими по значению словами;
    3. В составе должны присутствовать только натуральные компоненты: сливки, молоко сухое, закваска, масло, могут быть пробиотики или заквасочные микроорганизмы;
    4. На упаковке обязательно присутствует срок хранения продукта и дата изготовления;
    5. По вкусу натуральная сметана должна быть с легкой кислинкой.

    Если при приготовлении глазури используется сметана жирностью 20%, масло можно не добавлять. Такая шоколадная масса ровно ложится на поверхность и застывает в течение двух часов.

    Оцените рецепт

    Сегодня хочу предложить вам простой рецепт приготовления шоколадной глазури из какао и сметаны . Такая глазурь универсальна, она прекрасно подходит для украшения тортов, кексов, мороженого, ягодных десертов. Да и просто подав её к натуральному кофе, вы испытаете блаженство. Глазурь из какао и сметаны при нанесении на тортики отлично держится и на выпечке получаются эффектные шоколадные подтеки. Эта глазурь блестит, не липнет к рукам, при нарезке не крошится. При хранении в холодильнике хорошо застывает и делается более густой. Если вам нужно ее разогреть, просто поставьте ее в микроволновку или на водяную баню. Время приготовления такой глазури всего 2-3 минуты. Попробуйте!

    Ингредиенты

    Для приготовления шоколадной глазури из какао и сметаны потребуется:
    какао-порошок - 4 ст. л.;
    сахар - 3 ст. л.;
    сметана жирностью не менее 20% (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.;
    растительное (сливочное масло комнатной температуры) - 1 ст. л.

    Этапы приготовления

    В миску насыпьте сахар и какао-порошок.

    Тщательно при помощи ложки разотрите эти ингредиенты, как бы втирая какао-порошок в сахар.

    К смеси какао и сахара добавьте сметану, перемешайте.

    Получившаяся масса не будет полностью однородной. Однако при дальнейшем нагревании она постепенно станет более однородной.

    Когда глазурь станет однородной, снимите её с плиты, добавьте 1 столовую ложку растительного (или сливочного) масла, хорошо перемешайте. Масло добавляется для того, чтобы глазурь получилась блестящей.

    Шоколадная глазурь из какао и сметаны готова, теперь можно наносить ее на выпечку. Хранится она пару дней в холодильнике. На фото видно, как глазурь смотрится на тортике.

    А вот так будет выглядеть глазурь через пару часов нахождения в холодильнике.

    Вкусных и приятных моментов!

  • Разделы сайта