Кюфта армянская классический рецепт. Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов Что такое кюфта и как ее готовить

Приготовление этого вкуснейшего блюда не отнимет у вас много времени и не слишком утомит, так что у вас будет возможность подготовиться к приёму гостей.

Кюфта является коронным блюдом армянской кухни. От персидских и турецких армян её рецепт перешёл к иранцам и туркам. И, как это почти всегда бывает с удачными кулинарными изобретениями (плов, шашлык, пельмени и т.д.), кюфта стала поистине интернациональной: появились кюфта-бозбаш, кюфта-ишли и много-много других разновидностей.

Предлагаемый рецепт знакомит вас с кюфтой, приготовляемой в виде фрикаделек и подаваемой с бобовым (фасолевым) пюре.

Состав (из расчёта на 2 порции)

Для приготовления пюре вам потребуется:

  • 2 банки бобов (лучше всего - фасоли сорта Cannellini);
  • полстакана густого греческого йогурта. При невозможности купить йогурт в вашем населённом пункте вы можете приготовить его самостоятельно (рецепт есть в интернете) или заменить густой сметаной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка кунжутной пасты тахини (тахина или тхини). Другое название - сезамовая паста, она представляет собой приправу пастообразной консистенции из перетёртых семян кунжута;
  • от четверти до половины чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого чёрного перца.

Для фрикадельки вам потребуется:

  • 500 г фарша из баранины, говядины или свинины;
  • 3 мелко порубленных зубчика чеснока;
  • 1 мелко порезанная головка лука-шалот;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • половина чайной ложки молотого душистого перца;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • четверть чайной ложки молотого тмина;
  • четверть чайной ложки молотого кориандра;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 ст. ложки воды для придания однородности фаршу.

Для окончательного оформления блюда вам потребуется:

  • 2 или 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки кедровых орехов;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 мелко нарезанный пучок свежей мяты;
  • 1-2 чайные ложки перца чили (хлопьями).

Приготовление

Слейте жидкость из банки с фасолью (бобами), поместите бобы, греческий йогурт, чеснок, тахини и тмин в кухонный комбайн. У вас должна получиться однородная смесь. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Отставьте ёмкость с пюре в сторону на некоторое время.

Вымойте чашу кухонного комбайна и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в неё мелко нарезанное мясо или фарш. Добавьте туда чеснок, лук-шалот, имбирь, кукурузный крахмал, оливковое масло, душистый перец, корицу, тмин, кориандр, соль и чёрный перец.

Измельчите до равномерного смешивания всех ингредиентов, а затем на низких оборотах прибора получите пастообразную смесь, непрерывно добавляя в неё воду. Это позволит придать фаршу однородность и сочность.

Разогрейте духовку до 220º C.

Застелите противень пергаментной бумагой. Зачёрпывая по 1,5 чайной ложки фарша, сформируйте маленькие фрикадельки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до того момента, пока фрикадельки не приобретут коричневый оттенок и плотную консистенцию.

Фрикадельки можно поджарить на сковороде, но в духовке их форма сохраняется лучше, и приготовить их в этом случае удастся за один подход.

Как только фрикадельки приготовятся, выньте их из духовки. Нагрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите на дно фрикадельки. Добавьте кедровые орехи и подрумяньте их до золотистого цвета (это не займёт много времени).

Затем добавьте измельченный чеснок, свежую мяту и нарезанный перец чили. Потомите блюдо на огне ещё несколько секунд и затем приправьте перцем.

Выложите заранее приготовленное пюре на большое блюдо и добавьте к нему фрикадельки с кедровыми орехами, щедро полейте оливковым маслом и украсьте стружкой перца чили.

Подавайте с горячим лавашем.

Кюфта - распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.

После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.

Вконтакте

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья.

В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: , .

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Для приготовления понадобятся мясорубка, большая кастрюля и сито.

Ингредиенты։

  • грудинка (баранина) - 200 гр;
  • курдюк -135 гр;
  • баранье мясо - 0,5 кг;
  • лук (желательно гованский) - 170 гр;
  • картошка - 3 крупных штуки;
  • нутовые бобы - 180 гр;
  • рисовая крупа - 40 гр;
  • сливы - 4 штуки;
  • шафран - щепотка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • куркума щепотка.

Дополнительно:

  • лука-шалот - 4 штуки;
  • винный уксус - 50 мл;
  • мята щепотку;
  • листья шафрана по щепотку;
  • барбарис щепотку.

Приготовление:


Смотрите на видео приготовление кюфты бозбаш по-турецки:

Различные варианты приготовления

Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

Ингредиенты:

  • фарш (желательно говяжий) - 0.5 кг;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • петрушка - пучок;
  • яйцо — 1 штука;
  • панировка - 300 гр;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка:

  1. измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
  2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

Для приготовления кюфты из говядины понадобятся следующие ингридиенты:

  • говядина - 250 гр;
  • лук репчатый - 50 гр;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные - 100 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 30 гр;
  • томатная паста - 70 гр;
  • красное вино - 30 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • перец душистый - по вкусу;
  • корица - по вкусу;
  • тмин и кумин - по вкусу;
  • паприка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
  2. Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
  3. Скатываем шарики по 50 грамм.
  4. Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  5. Готовим соус:
    • Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
    • Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
    • Ставим на небольшой огонь.
  6. Через 7-8 минут блюдо готово.

Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе (желательно брать мяса бедер и ножек) - 1 кг;
  • картофельный крахмал - 11 гр;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук - 160 гр;
  • холодная вода - 260 мл;
  • коньяк - 30 мл;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло для подачи.

Приготовление:

  1. куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
  2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
  3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
  4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.

    Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.

  5. Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
  6. Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.

Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:

Эчмиадзинская

Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

Ингредиенты:

Как готовить кюфту эчмиадзинскую? Для этого нужно следовать следующей инструкцией.

  1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
  2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
  3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
  4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
  5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
  6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:

Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясной фарш из баранины - 400 гр;
  • растительное масло (лучше оливковое) - 2 столовые ложки;
  • зира - 1 ст. ложка;
  • острый красный перец - 0,5 чайной ложки;
  • сушеный тимьян - 1 ст. ложка;
  • лимон 1 шт;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
  2. Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
  3. Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
  4. После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
  5. Через 10 минут кюфта будет готова.

Как приготовить кюфту из баранины, показано на видео:

С фрикадельками

Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

Для приготовления нужно продукты:

  • фарш (желательно говяжий) - 200 гр;
  • предварительно сваренный рис - 2 стакана;
  • брокколи - 200 гр;
  • морковь - 1 штука;
  • веточки базилика - 3 штуки;
  • лук-порей по вкусу.

Готовка:

  1. перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
  2. Тщательно вымесите получившуюся смесь.

    Влажными руками слепите небольшие котлетки.

    На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.

  3. В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
  4. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.

Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Измирская

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 гр;
  • говядина - 0,4 гр;
  • лук-шалот - 2 штуки;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • нана - 2 ст. ложки;
  • аджика - 1 ст. ложки;
  • острые перчики - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • хлеб 0.5 штук;
  • масло для жарки и смазки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
  3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
  5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
  6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
  7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

С чем подавать?

Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.

Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).

Справка: к обжаренным разновидностям кюфты обязательно подавайте гарнир. Для этого подходят крупы (гречка, рис, полба), а также жареная картошка, спагетти и любое овощное пюре.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами : с , из , с , из , с .

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

Вконтакте

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито. Пока варится бульон, залить шафран кипятком, оставив его у теплой плиты. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.


  • 2. Баранину и курдюк вымыть, высушить полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с луком. Щедро посолить и немного поперчить, добавить промытый и замоченный на час рис, щепотку куркумы. Тщательно перемешать, швыряя фарш о стол, чтобы вышли все задержавшиеся в массе пузырьки воздуха, и поставить в холодильник на полчаса-час. Инструмент Мясорубка механическая Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха - по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.


  • 3. Хорошо смочить руки теплой водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 200 грамм. Нарезать небольшими кусками сливу или алычу. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление - и замуровать в нем кусочек сливы.


  • 4. Развести пол-ложки куркумы в бульоне, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю. Следом положить фрикадельки в бульон - аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой, а только двигать туда-сюда кастрюлю. Собрать пену и варить десять-пятнадцать минут под крышкой на медленном огне. Затем бросить в бульон картофель.


  • 5. Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, а на фрикадельки выложить немного его лепестков - просто для красоты. Можно некоторое время пообливать кюфту шафраном с ложечки, чтобы она вся приобрела ровный желтоватый цвет. Однако бульон не должен быть слишком белым или слишком желтым. Снять кастрюлю с огня.


  • 6. Минут на десять замариновать в винном уксусе лук. Традиционно для кюфты-бозбаш используют сезонный говсанский лук. Но шалот тоже подходит. Он похож на него небольшим размером, вытянутой формой и горчинкой. Горький лук, алыча или слива внутри кюфты нейтрализуют жирность блюда и на вкусовом уровне, и на химическом.


Кюфта по-армянски (рецепт с говядиной (бараниной) в главной роли описан в нашей статье) - традиционное блюдо азиатской кухни. Наибольшей популярностью деликатес пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. Мало кто знает, что рецептов кюфты турецкой насчитывается более 290 видов!

Бытует мнение, что впервые готовить мясной деликатес начали сельджуки - завоеватели Византийский империи. Турки еще во времена правления Османов добавили в мясо специи и главную его изюминку - шафран. Многочисленные страны, падшие под военным напором "Блистательной Порты", переняли традиционный рецепт, адаптировав под свои вкусовые пристрастия. Так появились свиные сиченики в Украине и российские тефтели. Жители Средней Азии добавляют в кюфтэ местные пряности и соевый соус.

При кажущейся сложности рецептуры справиться с приготовлением мясного блюда под силу любой хозяйке. Главное - четко следовать технологии, и вкусный обед обеспечен!

Классический вариант

Кюфта по-армянски (рецепт ее не сложен) ароматна и невероятно вкусна. 50% успеха - свежее и правильно подобранное мясо. Рекомендуется использовать говядину молодую без крови. Животное должно быть забито ножом, без использования электроприборов.

Основные ингредиенты:

  1. Говядина (тазобедренная часть) - 1 килограмм.
  2. Лук репчатый - 2 штуки.
  3. Яйцо куриное - 3 штуки.
  4. Мука в/с - 60 граммов.
  5. Коньяк - 150 граммов.

Четкое следование рецепту кюфты по-армянски пошагово позволит создать настоящий кулинарный шедевр. Для начала говядину следует промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с луком. Чтобы добиться пастообразной структуры фарша, дополнительно измельчите его блендером.

На следующем этапе нужно добавить алкогольный напиток, муку, соль и специи. Чем больше видовое разнообразие приправ, тем глубже и насыщеннее вкус. Оптимально сочетание кориандра, красного и черного перцев, майорана, хмели-сунели, чабреца, белой горчицы, сушеных петрушки, чеснока и базилика. Тщательно перемешайте фарш.

Кастрюлю наполнить водой, подогреть до температуры 40-45 градусов. Легко определить нужную степень прогрева можно без градусника, достаточно окунуть в нее палец. Вода должна быть горячей, но не доставлять дискомфорта. Смочить холодной водой половник, из фарша сформировать аккуратный шарик. Оптимальный диаметр - 8-10 сантиметров. Аккуратно погрузить в кастрюлю. Варить 1 час. Светлый равномерный оттенок шариков внутри и снаружи - показатель правильного соблюдения технологии приготовления.

Последний этап рецепта кюфты - валяние в растопленном сливочном масле.

Блюдо отлично сочетается с овощным гарниром, рисом или кускусом.

Кюфта бозбаш

Традиционное блюдо азербайджанской кухни, готовящееся десятками литров, чтобы наесться самим, накормить большую семью и угостить друзей. Суп с потрясающим вкусом не перенасыщен овощами, в нем четко ощущается вкус молодой баранины в пикантном сочетании с нутом.

Рецепт кюфты бозбаша предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Баранина (мякоть с небольшой жировой прослойкой) - 700 граммов.
  2. Нут сухой - 170 граммов.
  3. Рис длиннозернистый - 50 граммов.
  4. Картофель - 150 граммов.
  5. Лук красный - 2 штуки.
  6. Алыча сушеная - 100 граммов.
  7. Специи: корица молотая, шафран, сухая мята, перец молотый.

Как приготовить кюфту бозбаш?

Нут промыть. Залить водой на 3 пальца выше уровня бобов. Оставить на 12-14 часов (в зависимости от сорта). Слить воду, промыть, залить таким же количеством воды, варить до мягкости на среднем огне 2 часа. Рис промыть, залить водой, оставить на час. Затем воду слить, немного отжать.

С лука снять кожуру, нарезать крупными кубиками. Измельчить мясо. Два ингредиента пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить рис, посолить, ввести специи. Вымешивать фарш 5-7 минут, периодически отбивая его о рабочую поверхность. Приступить к лепке мясных шаров. По размеру они должны напоминать женский кулак (слово "кюфта" в переводе с армянского языка означает кулак).

Картофель очистить, разрезать на 4 части. Большую кастрюлю наполнить водой, вскипятить. Посолить, выложить каждую кюфту с использованием шумовки. Когда бульон закипит, пену удалить шумовкой и добавить картофель. Варить на медленном огне 15-20 минут.

Сухой шафран залить 50 граммами кипятка, дать настояться 10 минут. В кастрюлю засыпать алычу, проварить 3 минуты. Влить шафран, положить нут, довести до кипения, снять с огня.

В глубокую тарелку выложить кюфту, нут и картофель, залить бульоном.

Кюфта по турецкому рецепту

Турецкая кухня разнообразна, отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Кюфта - будничное блюдо из мясного фарша. В каждом регионе страны технология приготовления имеет свои особенности, например, в восточной части Турции его создают из куриного фарша. Ниже представлен пошаговый рецепт кюфты.

Основные ингредиенты:

  1. Говядин, перемолотая в фарш - 700 граммов.
  2. Лук репчатый - 2 штуки.
  3. Сухари - 50 граммов.
  4. Паприка молотая - 1 чайная ложка.
  5. Яйцо куриное - 2 штуки.
  6. Помидор - 3 штуки.
  7. Сладкий перец - 4 штуки.
  8. Картофель - 800 граммов.
  9. Томатная паста - 70 граммов.
  10. Чеснок - 3 штуки.
  11. Петрушка, кинза, перец черный молотый, соль, оливковое масло, острый перец - по вкусу.

Способ приготовления кюфты пошагово

Шаг 1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.

Шаг 3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.

Шаг 4. Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.

Шаг 5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.

Шаг 7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.

Шаг 8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.

Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.

Азербайджанский вариант кюфты

Приготовление такого блюда - отличная возможность привнести частичку Азербайджана в домашнее меню. Густой суп придется по душе взрослым и детям, а его оригинальный вкус надолго останется в памяти.

Ингредиенты:

  1. Говядина (филе) - 500 граммов.
  2. Картофель - 200 граммов.
  3. Рис - ½ граненого стакана.
  4. Нут - 100 граммов.
  5. Сушеная алыча - 7 штук.
  6. Репчатый лук - 2 штуки.
  7. Кинза измельченная - 1 столовая ложка.
  8. Укроп измельченный - 1 столовая ложка.
  9. Мята сушеная - 1 чайная ложка.
  10. Куркума - ½ чайной ложки.
  11. Смесь восточных специй - ½ чайной ложки.
  12. Бараний жир - 70 граммов.

Рецепт приготовления

Нут промыть под проточной водой, замочить на 6-8 часов. С мяса удалить жилы, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Рис промыть, проварить до полуготовности. В фарш добавить специи и крупу.

Замочить очищенную алычу. Сделать раствор - в холодную воду добавить 2 чайные ложки соли. Смочить руки в жидкость, измельченное мясо сформировать в большие тефтели. Внутрь каждой из них вложить по одной ягоде.

В глубокую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Окунуть говяжьи заготовки. Проварить 20-25 минут. Достать каждую из них половником. Выложить на большое блюдо.

Оставшийся бульон процедить через мелкое сито. Поставить на огонь, добавить измельченный лук, набухший в воде нут и картофель кубиками. Проварить 20-25 минут, добавить тефтели, приправить смесью специй.

Изюминкой рецепта азербайджанской кюфты является добавление порубленного на кубики курдючного сала. Готовое блюдо налить в глубокие тарелки, обильно посыпать свежей порубленной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Чтобы кюфты не прилипали друг к другу, в фарш следует добавлять картофельную муку.

Добавить сочности тефтелям позволит разбавление говяжьего фарша свиным в соотношении 1:1.

Надежнее скрепить мясные шарики позволит добавление в рецепт кюфты разбухшей манной крупы. На 1 килограмм достаточно 1 чайной ложки ингредиента.

Пышность блюду придаст взбитый в пену яичный белок.

Не стоит злоупотреблять хлебом и сухарями в процессе приготовления фарша. Последние имеют свойство впитывать в себя лишний жир, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Кюфта - колоритное блюдо, которое станет оигинальным и сытным дополнением будничного стола, может готовиться в казане на открытом огне.

Кюфта - блюдо армянской национальной кухни . Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора - он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.

Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.

Ингредиенты рецепта армянская кюфта

Парная говядина 1 кг

Молоко 0,5-1 стакан

Коньяк 50 гр

Лук 1 большая головка

Соль, перец - по вкусу

Для подачи: листья салата, гранат

Пошаговый фото рецепт армянской кюфты

1.Парную телятину режут на кусочки.

2.Мелко крошат лук.

3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).

4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.
5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка "отбивая фарш", перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.

6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)

Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.