Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепты вкусной праздничной выпечки. Традиционный рождественский кекс английский: рецепт с фото Традиционный рождественский кекс

Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!


Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.


Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.

Ингредиенты:


  • 115 г пшеничной муки;
  • 115 г сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
  • Апельсиновая цедра;
  • 150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
  • 350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
  • 50 г миндаля;
  • 25 г фундука;
  • 25 г фисташек;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (в оригинальном рецепте разрыхлителя не было, я добавила его от себя).

Для оформления:

  • Пакетик ванильной глазури;
  • 1 яичный белок;
  • По желанию – кондитерская посыпка.

Как испечь:

Сухофрукты нужно заранее замочить в коньяке – хотя бы за сутки. А можно и за неделю-две, правда, я не пробовала. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.


Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.


Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.

Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром.


Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане - мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.



Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.



Перемешиваем тесто.


Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.


Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.


Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.


Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.


Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.



Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.

За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.


Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.


Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.

И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!


Как он восхитительно пахнет!!! А какой богатый вид в разрезе!.. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный - кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке. Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую - эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты "Вишня с коньяком". Но как же это вкусно и необычно!!! Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!

Вот когда запасы сухофруктов, шоколада, меда, орехов, муки и пряностей стоит пополнять загодя - череда зимних праздников обязывает без устали печь лакомства, угощать родных, друзей и заглянувших на огонек колядников! Не слишком углубляясь в исторические корни, вспомним о традиционных сладостях к Рождеству и выберем оптимальный рецепт.

Примерно за месяц до празднества в Италии готовят высокие, воздушные, на первый взгляд напоминающие наши пасхальные куличи . Также рано приступают к работе немцы. Их знаменитые , символизирующие запеленованного младенца Христа, повторяют форму свертка и припорошены белоснежной сахарной пудрой. Не менее четырех недель выдерживают и , который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Пропустив нужный срок, листаем кулинарные заметки дальше…

Трудолюбивые норвежские хозяюшки изощряются, выставляют на стол непременно семь десертов с коронным миндальным пирогом. В Швеции поступают более прагматично: выпекают ржаной, но с пряными ароматизаторами и сухофруктами Рождественский хлеб. Современные французские кондитеры создают украшенные марципанами - со времен кельтов символа домашнего очага и тепла. И почти повсеместны имбирные расписные пряники, в России - аналогичные козули.

Менее трудозатратен Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, на нем и остановимся подробно. Не думайте, что на вкусном экземпляре выйдет сэкономить. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!

Время приготовления: 70 минут / Число порций: 10-12 / Форма диаметром 30 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 280 г;
  • сахар 200 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливочное масло 250 г;
  • разрыхлитель 7 г;
  • соль 2 г;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.;
  • коньяк 100 мл;
  • молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
  • белый шоколад 50 г;
  • цукаты, изюм, курага 200 г;
  • орехи 100 г.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Чем дольше сухофрукты находятся в крепком алкоголе, тем лучше. Накануне вечером в глубокую емкость опускаем чистый изюм, нарезанную кубиками курагу, большую щепотку сушеной цедры апельсина - заливаем коньяком, бренди или ромом и выдерживаем при комнатной температуре всю ночь. Часов за 10-12 сморщенные кусочки наполнятся ароматной влагой, набухнут.

    Обратите внимание, разноцветные цукаты сейчас я не добавляю. Закладываю уже при замесе в тесто. Кулинары поступают по-разному, мой опыт остановился на таком способе - находясь слишком долго в жидкости (воде, алкоголе) цукаты из ананасов обесцвечиваются, потом в разрезе готового изделия выглядят бледно и теряют приятную упругость. Следующим днем на раскаленной и обезжиренной сковороде пару минут подсушиваем, тем самым раскрываем запах орехов.

    Переходим к тесту для Рождественского кекса. Отдельно распускаем 200 г сливочного масла. Сокращая расходы, берут маргарин - но праздник требует по-настоящему качественной выпечки, не экономим, важен нежный сливочный привкус! Топим масло на паровой бане или в микроволновке, остужаем.

    Тем временем отдельно соединяем яйца с сахарным песком. В рецептах классических кексов с малым содержанием добавок (орехов, сухофруктов, цукатов) яичные белки отделяют от желтков, взбивают пышной пеной и вводят в тесто под конец замеса. Тут же нет принципиальной необходимости. Такое количество тяжелых фрагментов, снизу доверху пронизывающих кекс, уплотняет текстуру - не ждите воздушности и рыхлости. Здесь каждый квадратный сантиметр не только ароматизирован и по полной насыщен запахами, но и занят разнокалиберными вкусными «осколками».

    Итак, яйца взбиваем с сахаром миксером примерно 4 минуты до увеличения объема раза в три.

    Смешиваем муку с разрыхлителем, щепотью соли и пряно-душистыми корицей, имбирем и мускатным орехом. Набор пряностей легко менять, прибавив толченные кардамон, анис, иголки хвойно-камфорного розмарина, для усиления темного цвета и шоколадной ноты кладут порошок какао. Обогатите пшеничную муку по своему желанию.

    Теперь погружаем в воздушный взбитый состав приятно пахнущие компоненты. Вместе с жидкостью перекладываем разбухшие сухофрукты, цедру. Наливаем растопленное масло. Следом отправляем сухие цукаты и колотые орехи.

    Орехи рубят крупно, иногда измельчают в крошку - дело индивидуальное. Главное, чтобы порция разнообразных вкусностей была весомой. Перемешиваем. Вы увидите, как быстро грузные фрагменты опускаются на дно сладкой пены. Наконец, подсыпаем приправленную пряностями муку.

    По две-три ложки муки вводим в вязкую массу, каждый раз удаляем все мучные комки.

    Замешиваем довольно густое, блестящее и очень липкое тесто - курага, изюм, цукаты и орехи приподнимутся и ложка или лопатка с трудом станут проворачиваться. Постарайтесь тщательно вымесить перед закладкой в форму для более менее равномерного распределения ассорти.

    Английский рождественский кекс бывает любой конфигурации. У меня - граненная пирамидка с кольцом внутри, при разном тесте итоговое изделие выходит высоким, презентабельным. Изнутри слега промазываем мягким маслом, «припудриваем» мукой или посыпаем манной крупой, потом наполняем тестом. Выпекаем сразу, в предварительно разогретой духовке, порядка 45-55 минут при температуре 190 градусов. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой. Одновременно для поливки сделаем ганаш: соединим растопленные оставшиеся 50 г масла и столько же белого шоколада.

Испеченный рождественский кекс с сухофруктами и орехами остужаем в емкости, чтобы проще отделить от стенок. Перевернув, вынимаем. Заключительный штрих - поливаем сладостью, украшаем.

Подаем с насыщенным рождественским узваром, алкогольным или безалкогольным глинтвейном и, просто, с чашкой любимого чая. Веселых праздников и приятного аппетита!



Ни одно Рождество в европейских странах, не обходиться без выпечки, но чаще всего готовится именно рождественский кекс с сухофруктами и орехами, рецепт приготовления которого вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Рецепт приготовления такой выпечки на первый взгляд покажется очень сложным, если же вы выполните все наши рекомендации, то у вас не будет проблем с приготовлением этого блюда.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами чаще всего готовят за один месяц накануне Рождества, это необходимо для того, что сухофрукты напитаться ромом или другим алкоголем. Если же у вас нет на это времени, то в этом нет ничего страшного, поскольку ваш готовый кекс получится таким же вкусным.

Кстати говоря, данные кексы можно приготовить и на .

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – классический рецепт



Состав:

50 грамм сливок;
4 яйца;
230 грамм муки;
250 грамм миндаля;
350 грамм изюма и кураги;
120 грамм рома;
120 грамм сахара;
Пряности по вкусу;
60 грамм сахарной пудры;
15 грамм разрыхлителя;
подсолнечное масло.

Приготовление:

Приготовленные сухофрукты помыть в проточной воде и немного просушить, выложив на полотенце. Порезать курагу небольшим кубиком, добавить изюм и все содержимое залить ромом, оставить в таком виде на целые сутки. Очищенные орехи поместить в духовку, чтобы они просушились.

Добавить к яйцам щепотку соли и взбить вместе со сливками и сахаром до образования пышной массы. Добавить в приготовленную молочную смесь необходимое количество муки с добавленным разрыхлителем и все содержимое смешать.

Сухофрукты добавить в тесто и вымешивать до получения однородного состава. Тесто выложить в форму и подождать, пока оно настоится в течение получаса. Готовить кекс в духовке около 45 минут. Остудить приготовленный кекс в духовке и сверху присыпать пудрой сахарной или шоколадом.

Рождественский кекс от Юлии Высоцкой



Ингредиенты:

450 грамм любых сухофруктов;
230 грамм портвейна;
Лимонная цедра;
По 100 грамм фундука и миндаля;
4 яйца;
230 грамм молочного шоколада;
200 грамм муки;
15 грамм разрыхлителя;
250 грамм масла сливочного;
по 2 10 грамм имбиря и кардамона;
100 грамм горького шоколада.

Приготовление:

Чтобы приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами от Юлии Высоцкой нужно предварительно перебрать сухофрукты и перебрать их, порезать достаточно крупно. Измельченные сухофрукты смешать с портвейном и столовой ложкой меда. Добавить к сухофруктам цедру лимона, снова залить портвейном, сверху накрыть и оставить на целые сутки.

Взбить подтаявшее масло сливочное миксером до получения пышности. Во время взбивания добавить по одному яйцу. Отдельно измельчить орехи. Установить на миксере небольшую скорость, добавить разрыхлитель с мукой, а следом добавить орехи. Еще несколько оборотов и миксер можно выключить.
Плитки шоколада поломать, предварительно нагреть духовку. Формы смазать маслом. Добавить в тесто ломтики шоколада, сухофрукты и пряности по вкусу, смешать все содержимое. Полученную смесь разложить по формам. Запечь в духовке около 40 минут до румяной корочки.

Рождественский кекс в мультиварке



Состав:

300 грамм молока;
11 грамм дрожжей (сухих);
800 грамм муки;
3 яйца;
230 грамм сливочного масла;
по 100 грамм цукатов и сухофруктов;
цедра лимона.

Приготовление:

Прежде чем вы начнете готовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами в мультиварке, включите режим «Мультиповар» при температуре 100 градусов. В емкость мультиварки добавить молоко, немного подогреть. Молоко перелить в отдельную емкость, смешать со щепоткой соли, сахаром и сухими дрожжами, смешать и в таком виде оставить на некоторое время. Поместить масло в мультиварку, чтобы оно растопилось, после чего немного его охладить.

Добавить остывшее масло, желтки и необходимое количество муки (белок оставить для смазывания готового кекса). В тесто добавить лимонную цедру и цукаты с сухофруктами. Вымешивать тесто до того момента, пока оно не будет отставать от ваших рук. Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой.

Через час тесто немного обмять руками. Смазать емкость мультиварки небольшим количеством масла, выложить тесто и снова накрыть, чтобы оно успело немного подняться в течение 2-х часов. Смазать кекс предварительно взбитым белком. Установить режим «Мультиповар» и готовить около 40 минут.

Немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами



Состав:

175 грамм миндаля;
250 грамм сухофруктов;
200 грамм цукатов;
8 грамм сахара ванильного;
6 столовых ложек рома;
лимонная цедра;
60 грамм дрожжей;
550 грамм муки;
1/3 чайная ложка соли;
120 грамм сахара;
250 грамм масла;
150 грамм молока;
1 желток.

Приготовление:

Цукаты с сухофруктами и орехами за один день залить ромом и оставить до полного набухания. В большую емкость добавить муку, сделать в ней углубление и мелко раскрошить туда дрожжи. Присыпать ложкой сахара и влить молоко.

Когда дрожжи окончательно разойдутся, смешать со щепоткой соли и размягченным маслом. Вымесить тесто, чтобы оно было достаточно однородным и гладким. Емкость с тестом поместить для подъема в теплое место, когда оно увеличиться в несколько раз, немного обмять тесто руками.
Во время обминки в тесто добавить все компоненты, настоянные на роме. Снова поместить тесто в теплое место. Присыпать рабочую поверхность мукой, сверху выложить тесто и из него сформировать прямоугольник, сложить его длинную сторону в несколько раз.

Выложить в форму сформированный немецкий рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Подождать, пока тесто подойдет в течение получаса. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 45 минут. Горячий кекс смазать маслом и присыпать пудрой сахарной.

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский рождественский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса - курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса - выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя - можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить - смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть - конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде - он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым - его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья - они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов - это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще - посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Что такое баумкухен, штоллен, панеттоне, панфорте, козули, пипаркукас, кучюкай? Все это выпечка, которую традиционно пекут в разных странах на Рождество. Где-то это , в России – пряники, а где-то рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Сегодня мы испечем именно такой классический кекс, добавим в него смесь сухофруктов, цукатов. Положим и орехи. И получим вкуснейший, весь пропитанный ароматами английский рождественский кекс. А любителей творожной выпечки ждет рассыпчатое кольцо с яркими цукатами и орехами. Все с фото, пошагово.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.

Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.

Ингредиенты для кекса:

  • смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
  • бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
  • яйца – 4-5шт;
  • сахар – 150гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
  • мука – 250-300гр.

Как приготовить рождественский кекс

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
  2. По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
  4. Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.
  5. Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.

  6. Кладем сухофрукты и орехи.
  7. Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
  8. Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.
  9. Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
  10. Выкладываем в нее тесто.
  11. Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
  12. Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
  13. Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
  14. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
  15. После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.

Рождественский творожный кекс с цукатами


В отличии от предыдущего рецепта кольцо получается масляным, но более рассыпчатым. Печь его можно не только в форме виде кольца, но и в прямоугольной, круглой или в порционных формочках. Готовое кольцо смазываем разогретым джемом. По рецепту это должен быть абрикосовый или персиковый джем, но можно использовать любой другой и даже сироп от варенья.

Список продуктов:

  • творог – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 200гр;
  • растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
  • сода – 1/3ч.л.;
  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • цукаты + орехи – горсть;
  • абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.

Как испечь рождественский кекс


И наш рождественский или новогодний кекс готов!