Гречка тушеная с печенью. Куриная печень в сметане с гречкой

Это идеальное блюдо для ужина или обеда, ведь оно одновременно сочетает в себе гарнир и мясную составляющую. Гречка с печенью, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото, станет одним из любимейших блюд в вашей кулинарной копилке. Смело готовьте это потрясающее кушанье и угощайте своих близких, поверьте добавка не заставит себя ждать.

Если хочется подать на стол вкусный ужин нужно сделать его в хорошем настроении. А для того, чтобы домочадцы были в восторге от ароматной и аппетитной еды, приготовить следует достойное блюдо. К примеру, как это! Удивительно нежная, рассыпчатая гречка с печенью порадует всех близких своим уникальным вкусом и приятным запахом. Крупа полностью разварится и будет невероятно мягкой и легкой. К тому же, такое идеальное сочетание печени и гречневой крупы, сделают блюдо не только вкусным, но и полезным для организма. Это угощение стоит попробовать.

Калорийность гречки с говяжьей печенью

Калорийность и пищевая ценность гречки с говяжьей печенью рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ гречи с печенкой может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Сам по себе рецепт приготовления печени с гречей нехитрый, но следует отметить, что печенка варится не быстро, на это может уйти от 40 минут, до 1,5 часа. Поэтому учтите, что время готовки довольно длительное.

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 400 гр.
  • Гречневая крупа — 250 гр.
  • Поваренная соль — 7 гр.
  • Соевый соус — 50 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода (для варки гречки) — 550-600 гр.
  • Столовая горчица — на кончике ножа
  • Морковь — 40 гр.
  • Свежая зелень — 30 гр.

Приготовление гречки с говяжьей печенью

Шаг 1.

Говяжью печень нужно вымочить в холодной воде и хорошо промыть. Затем, печень отварить, во время варки в кастрюлю добавить чуть-чуть соли.

Шаг 2.

Вареную печень нарезать средними кусочками.

Шаг 3.

В отдельную кастрюльку нужно влить воду, всыпать гречку, добавить соль. Варить на слабом огне, 10 минут.

Шаг 4.

Пока гречка будет кипеть, нужно приготовить соус. Для этого в пустую миску влить соевый соус.

Добавить томатную пасту.

А также, для пикантности, положить горчицу.

Хорошо все перемешать.

Шаг 5.

После того, как гречка начнет развариваться, следует выложить в кастрюлю кусочки печени. Хорошо все перемешать. Закрыть крышку и готовить еще минут.

Шаг 6.

Затем, добавить в массу мелко порезанную морковь. Хорошо будет заранее нашинковать этот овощ кубиками. Влить в кастрюлю приготовленный соус.

Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.

Ингредиенты:

Печень говяжья — 800-1000 грамм

Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)

Морковь — 1-2 штуки (150-200 грамм)

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)

Сметана — 3 ст.л.

Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).

Как приготовить гречку с печенью под соусом

1 . Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.


2
. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.


3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.

4 . В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.


5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.


6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.


7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.


8.
Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.


9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.

Вкусная печень с гречкой готова

Приятного аппетита!

Гречка с печенью - вкусный, полноценный обед для всей семьи. Каждая хозяйка знает, как важно кормить своих родных вкусной и полезной пищей. На этот случай мы предлагаем приготовить именно такой обед.

Гречка содержит массу необходимых для организма человека веществ. Она богата витаминами группы В, РР, Р, Е, С, а также в ней содержится калий, кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, кобальт. Куриную печень рекомендуют диетологи: на 100 грамм продукта приходится всего 136 ккал. Она содержит железо, предотвращающее анемию, а цинк и кальций полезны для волос, костей, зубов и ногтей.

Обязательно приготовьте это полезное блюдо, и ваши домашние останутся сыты и довольны.


Ингредиенты

  • Печень куриная - 500 г
  • Гречка - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное (растительное) - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Гречка с печенью: как приготовить

Для начала очистим морковь и лук. Лук мелко порубим, морковь нарежем на тонкие слайсы или натрем на крупной терке. Сотейник разогреем со сливочным или растительным маслом, выложим в него нарезанные овощи и обжарим на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Печень хорошенько промоем, удалим пленочки, если они имеются, нарежем на средние кусочки.

Выложим куриную печень в сотейник к овощам, добавим молотый мускатный орех, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и прогреем в течение 2 минут на среднем огне.

Гречку переберем - там могут попасться камешки. Переложим в сито и промоем под проточной холодной водой. Промытую гречневую крупу переложим в сотейник к печени и овощам, перемешаем и зальем горячим кипятком (на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды). Доведем до кипения на сильном огне. После закипания убавим огонь на минимум, прикроем крышкой и потушим в течение 20 минут. Жидкость должна полностью впитаться в гречку.

Очистите репчатый лук от шелухи. Промойте и обсушите. Нарежьте полукольцами или небольшой соломкой. Промойте морковку, очистите от кожицы, используя овощечистку. Натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанные овощи. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния, около 5-7 минут.

Промойте печень. Обсушите салфеткой. Замочите субпродукт в молоке на 30 минут, чтобы удалить специфический запах и придать более нежный вкус. Промойте опять, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Если увидите желчные протоки, обязательно удалите. Добавьте нарезанную печень к обжаренной морковке с луком. Перемешайте, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до готовности печени. В конце приготовления приправьте солью.

Крупу переберите, удалите чёрные и плохие зёрна. Промойте в холодной воде. Насыпьте в подходящую кастрюлю. Дальше действуйте, как было сказано выше. В конце приготовления подсолите кашу по вкусу.

Насыпьте гречку, сверху сдобрите печенью и подайте к столу. По желанию гречку можно соединить с печенью, прямо в сковороде, хорошо перемешать и подать к обеду или ужину. Не забудьте приготовить вкусный салатик. Надеюсь, наш рецепт вам пригодится!

Продукты на 1 порцию

  • Крупа гречневая ядрица 70 г
  • печень говяжья 75 г
  • лук репчатый 25 г
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • соль 1 г

Рецепт гречневой каши рассыпчатой с печенью (диетический рецепт) — способ приготовления

Итак готовим

  • кашу гречневую
  • кашу рассыпчатую
  • кашу диетическую
  • кашу с печенью
  • и кашу полезную и вкусную!

Не думайте, что питание человека с заболеваниями, кардинально отличается от питания здорового человека!
Лечебное питание — это всего лишь использование питания в лечебных целях. Надо лишь знать, что можно или нельзя... и как приготовить...

А готовить диетические рецепты несложно, всего лишь пара штрихов — и готов диетический рецепт не только полезного, но и вкусного блюда!

Промыть.
Насыпать на противень слоем не более 4 — и периодически помешивая! — обжарить в духовке при 110-120° до светло-коричневого цвета.

2. Подсоленную воду вскипятить.
Крупу всыпать.
Варить на очень слабом огне до загустения.

*** Воду брать в соотношении 1 к 2.

В течение 2 часов кашу «упарить» — держать в тепле (слабый огонь в духовке или другой источник тепла9:

3. Печень зачистить и нарезать кусками.
Обсушить.
Обсыпать мукой (хорошо отряхнуть) и обжарить со всех сторон.

4. Лук нарезать кубиками и обжарить до легкого золотистого цвета.

6. Кашу выложить на блюдо, разрыхлить и смешать с печенью.
Подать с маслом.