Манты узбекские рецепт пошаговый рецепт. Манты по-узбекски - пошаговые рецепты приготовления с фото

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем измельчаем лук на маленькие кубики, размером не больше 2-3 миллиметров . Внимание: чем мельче будет компонент, тем вкуснее получатся манты по-узбекски. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Мякоть баранины в первую очередь тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем - вытираем насухо ингредиент бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент вначале на тоненькие кусочки. А затем каждый кусочек мелко рубим на кубики, размером не больше 2-3 миллиметров. Внимание: чтобы мясо легче было бы измельчать ножом, его можно заранее ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы оно промерзло и стало твердым. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мелко рубленым луком.

Шаг 3: готовим начинку.

В миску с измельченным луком и бараниной выливаем оливковое масло, добавляем соль и такие специи, как тмин и черный молотый перец. И теперь чистыми руками хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы. Емкость с готовой начинкой обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться до тех пор, пока мы не приготовим тесто.

Шаг 4: подготавливаем мучную смесь.

В емкость сита высыпаем муку и соль. Просеиваем эти компоненты в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более нежным и без мучных комочков. К тому же мука в процессе просеивания насытится кислородом из воздуха и станет мягче. Внимание: для приготовления мантов по-узбекски обязательно берем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, иначе блюдо просто может не получиться.

Шаг 5: готовим тесто.

В середине мучной смеси делаем пальцами небольшое углубление. После этого выливаем туда теплую воду и разбиваем яйцо. Чистыми руками замешиваем тесто в течение 5-6 минут. Если необходимо можно подсыпать небольшое количество муки, так как тесто должно получиться и не мягким и не жестким и, конечно же, не прилипать к рукам. Внимание: если тесто получилось очень жестким, добавляем в миску еще небольшое количество теплой воды и снова хорошо замешиваем тесто. Формируем тестовый шар. Ну, а после - обматываем миску с ингредиентом пищевой пленкой и отставляем в сторону отдохнуть на 10-20 минут.

Шаг 6: готовим манты по-узбекски.

Когда тесто отдохнет, удаляем пищевую пленку с миски и достаем из емкости тестовый компонент. Выкладываем его на слегка притрушенный мукой кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в большую лепешку. Внимание: если вам неудобно работать с основным куском, тогда его можно разделить ножом на два кусочка. Итак, продолжаем раскатывать лепешку до тех пор, пока она равномерно со всех сторон не станет тоненькой - в толщину не больше 2-3 миллиметров. Теперь, воспользовавшись ножом, разрезаем тестовый пласт вдоль и поперек на небольшие квадратики, размером в длину и в ширину приблизительно 4-5 сантиметров . Достаем начинку из холодильника и миску освобождаем от пленки. С помощью чайной ложки выкладываем «на глаз» необходимое количество мясной начинки в центр тестового квадратика. Ну, и теперь можно начинать формировать настоящие узбекские манты. Для начала руками соединяем противоположные края квадратика хлест на хлест. После этого соединяем еще одни оставшиеся противоположные углы теста. У нас получается блюдо в форме конвертика. Внимание: но будьте крайне осторожны, чтобы пальцами не придавить начинку, иначе она начнет выходить из отверстий. Обязательно придавливаем все края теста пальцами, чтобы в процессе приготовления тестовое блюдо не расклеилось и, начинка не выпала в емкость. А вот теперь наступает самый ответственный момент формирования мантов. Аккуратно пальцами соединяем и сразу же хорошо придавливаем боковые стороны тестового квадратика. А образовавшиеся противоположные острые края у основания мантов тоже скрепляем плотно пальцами хлест на хлест. У нас получаются своеобразные лодочки или пилотки из теста. После этого наливаем воду в кастрюлю пароварки так, чтобы она не затекала в саму пароварку, когда мы будем готовить манты, так как готовить мы их будем на пару. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. А тем временем с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом дно пароварки, чтобы в процессе приготовления манты не прилипали к основанию емкости. После этого аккуратно выкладываем блюдо на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим манты по-узбекски в течение 45 минут под крышкой на огне меньше среднего. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а блюдо перекладываем на плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки.

Шаг 7: подаем манты по-узбекски.

Сразу же после приготовления манты по-узбекски можно подавать к столу, слегка по желанию присыпав их черным молотым перцем или другими специями на ваш вкус. Ну, а наслаждаться таким вкусным и сочным блюдом можно вместе со сметанкой, сливками или майонезом. Посыпать блюдо можно мелко рубленой свежей зеленью или жареным репчатым луком. Приятного вам аппетита!

В начинку помимо основного ингредиента - мяса, можно положить мелко рубленый картофель. Тогда манты по-узбекски получаются еще сытнее.

Баранину с луком также можно измельчить и с помощью мясорубки, кухонного комбайна или же блендера. Но я отдаю свое предпочтение мелко рубленому мясу и луку, так как манты благодаря этому получаются намного сочнее.

Вместо баранины можно также добавить в начинку говядину. Но для приготовления настоящих узбекских мантов лучше всего использовать жирное мясо.

Манты по-узбекски можно также подавать с разными салатами из свежих овощей и солениями.

В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить манты по-узбекски. Это блюдо пришло к нам из традиционной азиатской кухни и стремительно набирает популярность среди наших соотечественников. По сути, манты чем-то могут напоминать пельмени, так как представляют собой небольшие кругленькие пирожки из пресного теста с мясной начинкой. Однако заметим, что манты и пельмени - это абсолютно разные блюда: они отличаются друг от друга не только размерами, но и технологией приготовления, а также перечнем необходимых ингредиентов для теста и начинки. Во-первых, для мантов традиционно используются баранина и бараний жир, придающий начинке особую пикантность. Во-вторых, манты обычно готовятся на пару в мантоварке (в данном рецепте мы будем готовить их в мультиварке). Отличительной особенностью мантов по-узбекски является способ их лепки - крест-накрест, а также метод приготовления начинки.

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 100 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Баранина с жиром - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Зира - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Манты по-узбекски: как приготовить

Готовить наши манты по-узбекски мы начнем с мясной начинки. Подготавливаем все необходимые продукты: баранину, лук, соль и перец. При желании вы можете использовать какое-нибудь другое мясо, например говядину или свинину, или даже готовый фарш. Но мы будем придерживаться оригинального рецепта, в котором используется баранина, чтобы сохранить традиционный вкус мантов. Берем мясо, отделяем от бараньего жира и режем мелкими кубиками.

Бараний жир тоже требуется мелко нарезать. Откладываем его пока в сторону.

Далее займемся луком: его необходимо почистить и крупно нарезать. Перекладываем наш лук в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем зиру. Вместо зиры можно использовать любую другую приправу, подходящую для мяса, главное - не переборщите.

Добавляем к луку нарезанное мясо и жир, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь на очереди тесто для наших мантов. Берем большую и глубокую емкость, выливаем туда воду (она обязательно должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодной), добавляем яйцо и взбиваем до однородного состояния, солим по вкусу. Потом просеиваем в эту миску муку и тщательно все перемешиваем, пока наше тесто не станет плотным и эластичным.

Далее начинаем раскатывать тесто. Нам нужно, чтобы оно получилось тонким, но не слишком, иначе при лепке мантов оно будет рваться. Если тесто слишком сильно липнет к скалке и к рукам, его можно чуть присыпать мукой.

После того как мы раскатали наше тесто, нужно взять нож и разрезать его на квадраты 10*10 см.

Теперь переходим к центральной части нашего рецепта - лепке мантов. Сначала раскладываем всю начинку по квадратикам. У каждого квадрата соединяем концы крест-накрест, чтобы получился конвертик, а затем скрепляем противоположные концы.

У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается рубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.

Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.

Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.

Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.

Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто

Правильное тесто на узбекские манты:

Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:

1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.

2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.

Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.

3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.

4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.

5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 450 гр.
  • Желток – 3 шт.

1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.

2. Мешаем ложкой до густого состояния.

3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.

4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.

Как приготовить настоящие манты по-узбекски:

Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 гр.
  • Курдючное сало – 250 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будем, перейдём к мясу. Его мы режем также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.

2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.

4. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо как бы замариновалось.

5. Фарш мы приготовили. Берём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.

6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой .

7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.

В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть .

Манты узбекские

Узбекские манты являются очень популярным и распространенным блюдом узбекской домашней кухни. Они приготовляются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда. Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми.

Манты - классический узбекский рецепт

Для хороших мантов нужно хорошее мясо, курдюк и лук, по количеству приравненый к мясу. Я никогда не устану повторять - мясо для мантов не перемалывают, а рубят!!! И это обязательно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука мелкого помола - 500 гр.
  • Яйцо среднее - 2 шт.
  • Вода - 150 -170 мл.
  • Соль - 15 гр.

Для фарша:

  • Баранина средней жирности (спинка или бедро) - 600 гр. (можно добавлять в фарш курицу или индейку).
  • Курдюк - 100 гр.
  • Лук репчатый - 600 гр.
  • Соль - 20 гр.
  • Молотый черный перец - 10 гр.
  • Молотая зира - 5 гр.

Способ приготовления:

Тесто:
1. Выкладываем все ингредиенты в кухонный комбайн и перемалываем до получения однородного крутого теста.

2. Домешиваем вручную и даем отдохнуть около 1 часа под полотенцем или завернутым в пищевую пленку.

3. Тесто можно месить вручную, но в конце концов в комбайне быстрее и легче.

Фарш:

А вот фарш рубим только вручную, а не в мясорубке!!! Результат отличается просто как день и ночь
1. Острым ножом нарезаем мясо на мелкие квадратики, примерно по сантиметру, сало нарезаем несколько крупнее.

2. Лук тоже режем. Для этого луковицу разрезаем пополам, каждую половинку надрезаем поперек на на 4-5 полосок и все вместе шинкуем, получаются очень аккуратные маленькие брусочки, примерно сантиметр в длину.

3. Добавляем лук в фарш, закладываем специи и хорошенько вымешиваем. Если у вас было постное мясо, в фарш можно влить грамм 100 воды, только перед раскладкой его нужно будет снова хорошенько вымесить.

4. Даем фаршу замариноваться минимум на час.
Фарш можно приготовить и за ночь и оставить в холодильнике, так он будет даже лучше.

Лепим манты:

1. Раскатываем тесто средней толщины - около 1-1.5 мм. Я советую делать это в ручной машинке для пасты но и вручную обычной скалкой получается отлично, просто дольше и не все умеют.

2. Разрезаем тесто на квадраты со стороной примерно 10 см.
На серединку каждого квадратика кладем фарш, 1,5 столовых ложки, и защипываем

3. Для этого собираем его как конвертик, но закрепляем стороны не полностью, а только верхние точки.

4. Уголки противоположных сторон тоже соединяем между собой (сводим ближайшие концы друг к другу). При взгляде сверху, на нашу конструкцию должна быть видна как бы цифра «8».

Получаются красивые и правильные манты, и, самое главное, какие вкусные.

Конечно лучше всего варить манты сразу, но можно и заморозить. Готовят манты в так называемой мантоварке или, как говорила моя мама, мантышнице.
Смазываем поверхность мантышницы маслом, растительным или сливочным, и выкладываем манты. Нужно учитывать, что при варке манты очень раздаются. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.

Теперь дело за малым, дожидаемся, пока закипит вода, помещаем решетки внутрь каскана, плотно закрываем крышкой и ждем томительные 40 минут. Когда время истечет, осторожно достаем решетки и аккуратно, чтобы не порвать снимаем манты тонкой лопаткой или широким ножом с закругленным носиком на большое блюдо, чтобы они не слиплись можно слегка полить их топленым маслом.

PS. Я варю манты в пароварке. Очень удобно! Часто, готовя манты, я кладу в нижнюю часть немного овощей и они готовятся на пару вместе и вместе же и подаются.

Манты из морозилки размораживать не нужно, варим их сразу, просто добавляем еще 5 минут на пару.

Подаем манты с острыми соусами. И осторожнее - не обожгитесь (надеюсь, вы не забыли, манты едят руками).
По материалам www.foodys.co.il, www.asia-travel.uz

Видео в помощь тем, кто хочет своими глазами увидеть основные этапы приготовления блюда"манты" (ударение на втором слоге!)


У каждого народа среди рецептов национальной кухни найдется блюдо, которое считается «визитной карточкой». В азиатской кухне такой особый статус заслужили манты, и это небезосновательно. От Татарстана и Турции до Монголии и Китая сытное блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой, готовящееся на пару, подается к столу как традиционное. В Узбекистане манты делают исключительно с мясной начинкой, хотя во многом они поминают пельмени, существуют тонкости, которые отличают эти блюда друг от друга.

Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

Как приготовить тесто­

Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

Как правильно лепить­

Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

Специи­

Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных мантов по-узбекски

Вкусные манты по-узбекски приготовить проще всего, используя пошаговые рецепты. Горячее, вкусное, сытное блюдо станет украшением как праздничного стола, так и поможет накормить домочадцев обедом либо ужином. В процессе приготовления аппетитного кушанья нет ничего сложного, лишь пара-тройка нюансов, чтобы манты получились сочными и правильное следование рецептуре во избежание неприятных сюрпризов.

Классический рецепт из баранины

Горячее блюдо узбекской кухни в его классическом понимании, как и хинкали, готовится исключительно с мясной начинкой, а из всех видов мяса выбирают только баранину. Тогда манты получаются сочными, сытными, а саму начинку мелко нарезают ножом либо пропускают через мясорубку. Добавить в фарш разрешается бараний жир, измельченный лук и специи по вкусу. Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 500 г баранины;
  • 30-50 г жира (бараньего);
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • по щепотке соли, черного перца, специй.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку, воду, соль. Замесить тесто, оставить его доходить на четверть часа.
  2. Приготовить фарш, мелко нарезать или перекрутить мясо, добавить лук, перец, специи.
  3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать кубиками, положить в каждый фарш и по кусочку жира. Слепить манты, защепляя края.
  4. На пару манты готовятся около получаса, к столу подаются с зеленью и сметаной.

С курдючным салом и сахаром

Среднеазиатское традиционное блюдо готовят в разных вариациях, одним из самых необычных считается этот рецепт. Вместо пресного теста, которое является основой классического способа приготовления сытного горячего блюда, используется дрожжевое. Но главное, чем отличается этот вариант – начинка, в качестве которой выступает смесь курдючного сала с сахаром. Вкус неординарного кулинарного тандема дополняет кислое молоко.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г курдючного сала;
  • 120 г сахара;
  • 300 мл кислого молока или кефира.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять около 10 минут, затем вместе с мукой и водой замесить тесто. Поставить в теплое место, дожидаясь, когда оно подойдет.
  2. Начинку готовят из курдючного сала смешанного с сахаром.
  3. Тесто делят на части, раскатывают в жгуты, после чего нарезают на небольшие куски. Каждый раскатывают в тонкую лепешку, выкладывают начинку, лепят манты круглой формы.
  4. Варят их около 40 минут, к столу подают с бульоном, в котором предварительно разводят кислое молоко.

Сваренные в плове

Не нужно быть поваром, чтобы приготовить еще одно оригинальное блюдо, которым получится удивить гостей. Горячее второе представляет собой калорийное, сытное блюдо, потому что в его основе сразу два популярных среднеазиатских кушанья: плов и манты. Нюанс приготовления заключается лишь в том, что укладывается тесто с начинкой на рис сверху, а плов перед этим надо аккуратно разровнять.

Чтобы приготовить сытное второе блюдо берем:

  • 250 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г риса;
  • 400 г баранины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, отдельно взбить яйцо, оставить на четверть часа доходить.
  2. Мясо мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, специи, порубленный лук.
  3. Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики, слепить манты круглой формы.
  4. Варить их вместе с пловом, который надо разровнять, выложить сверху манты, закрыть плотной крышкой, чтобы пар оставался внутри.
  5. Через полчаса блюда получится подать на стол, аккуратно выложив плов горкой, а сверху – манты.

Ханум в мультиварке

Мультиварка Редмонд отлично подойдет для приготовления второго блюда на пару. Ленивые манты или ханум понравятся даже гурманам, поскольку их потрясающий аромат дополняет не менее впечатляющий вкус. Начинку выбирают любую, но традиционный вариант с мясом представляет собой самый вкусный рецепт. Удобно это блюдо еще и тем, что подается порционными кусочками. Быстрый способ накормить домочадцев – приготовить ленивые манты, ведь на это тратится совсем немного времени.

Что нужно для приготовления блюда:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г мясного фарша (подойдет свинина, курица, говядина);
  • 500 г капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень по вкусу для украшения;
  • 100 мл сметаны для соуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо с водой, солью, растительным маслом. Всыпать просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оставить его на полчаса.
  2. Лук, капусту мелко нашинковать, поджарить на сковороде, помешивая. Посолить, поставить остывать.
  3. Тесто делят на четыре части, раскатывают тонким слоем. Выкладывают начинку на один пласт, а другим накрывают сверху. Далее повторяют слои снова, после чего скручивают все в рулет, нарезают на порционные куски, и варят около 20 минут.
  4. Соус готовить из мелко нарезанной зелени, сметаны, чеснока. Подавать блюдо горячим.

С тыквой и мясом

Сочным узбекское традиционное блюдо получается не только благодаря баранине. Секрет приготовления заключается в том, что в начинку надо добавить тыкву, тогда блюдо с овощной добавкой приобретает свой неповторимый вкус. Она хорошо сочетается с любым видом мяса, не повышает калорийность блюда, придает ему особой пикантности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 100 г мяса;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки курдючного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • по щепотке соли, черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из воды, муки, соли. Дать постоять около 15 минут.
  2. Мясо, тыкву измельчить, добавить курдючный жир.
  3. В сливочном масле поджарить нарезанный лук, смешать его со смесью тыквы, мяса, жира, добавить соль, перец.
  4. Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, защепить края.
  5. Готовить на пару около 40 минут. Подавать горячим со сметаной, зеленью.

С картошкой, грибами и луком

Разнообразить рецепт приготовления популярного горячего блюда из Азии, которое готовится на пару, получится с помощью начинки. В этой оригинальной рецептуре манты начиняют грибами, картошкой и луком. Второе блюдо получается сочным, сытным, вкусным, а для его приготовления берут следующие продукты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 300 г грибов (любых);
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 80 г масла (сливочное);
  • по щепотке перца, соли, специи.
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • веточки укропа.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли, яиц, воды замесить крутое тесто, оставить на 20 минут, затем обмять и так повторить три раза.
  2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы, лук измельчить, обжарить на сливочном масле. Смешать вместе с картошкой, добавляя перец, соль.
  3. Раскатать тесто, нарезать на кружочки либо на квадраты, выложить начинку, соединять крест накрест края, защепить бока.
  4. Мантоварку поставить на огонь, влить воду, уложить манты, варить около получаса.
  5. Подавать к столу надо со свежеприготовленным соусом из чеснока, сметаны, зелени.

С овощной начинкой без мяса

Подать к столу второе блюдо, приготовленное на пару, смогут вегетарианцы или люди, которые ищут рецепты для постного меню. В классическом способе приготовления мантов без мяса не обойтись. Но чем заменить мясной продукт, чтобы второе блюдо получилось не менее вкусным? Овощная начинка вносит свою пикантность, манты от этого получаются не менее аппетитными.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на четверть часа.
  2. Овощи измельчить: капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке. Все перемешать, чтобы получилась яркая начинка.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.
  4. Постное блюдо доводят до готовности на пару, продолжительность приготовления составляет от 30 до 40 минут.

Видеорецепты

Узбекские манты получится легко приготовить в домашних условиях с помощью видео-рецептов. В них пошагово рассказывается о каждом этапе – от выбора продуктов до подачи на стол сытного второго блюда. Некоторые нюансы, присутствующие в каждом рецепте, станут доступны при внимательном просмотре ролика. Выбор вариантов приготовления одного из самых известных азиатских блюд поможет освоить азы начинающим кулинарам. Полезна видеоподборка и тем, кто ищет интересные рецепты для праздничного стола, ведь домашние манты – самые вкусные.

Как вкусно приготовить настоящие узбекские манты

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Домашние манты из говядины