Овощная солянка во время поста. Постная солянка с грибами

Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! 🙂 С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.

Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.

Ингредиенты для постной солянки с грибами:

  • 300 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 300 г свежих шампиньонов*
  • 50 мл огуречного рассола
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 лимон
  • 100 г оливок
  • растительное масло — для жарки
  • пучок зелени
  • лимон — по вкусу
  • оливки или маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец -по вкусу

*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.

Солянка грибная — рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.

Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.

Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.

Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.

Морковь крупно натереть.

Лук измельчить кубиками.

Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.

Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.

В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.

Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.

Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.

Перемешать, попробовать на соль.

Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай потихоньку закипает. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь. Сладкий салатный перец избавляем от плодоножки, потрошим от семян и тщательно промываем эти продукты от любых загрязнений вместе с томатами, а также любимой зеленью. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель рубим кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров , скидываем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Для моркови, репчатого лука, сладкого салатного перца, помидора и маринованных огурцов выбираем тот же стиль нарезки, только размером поменьше, величиной в 1 сантиметр либо шинкуем их длинной соломкой толщиной от 6 до 7 миллиметров .

Зелень мелко крошим, перекладываем с лимонными колечками или их четвертинками на отдельную чистую посуду и ставим в сторонку.

Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с консервированными маслинами, откидываем их в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя влага. Затем выбираем, либо режем их на чистой доске колечками или дольками, либо оставляем целыми и сразу скидываем в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 2: готовим постную солянку – этап первый.


Возвращаемся к плите, на которой томится кастрюля с побулькивающей жидкостью, и опускаем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ в течение 15 минут , периодически шумовкой снимая с поверхности белую пенку.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постной солянки.


Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя парочку минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, а также легкой золотистости. Затем отправляем к нему морковь со сладким салатным перцем и жарим их вместе 3 минутки . Потом кладем в сковороду нарезанные помидоры, маринованные огурцы и выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты , не забывая периодически разрыхлять.

После этого заливаем овощи двумя половниками кипятка, взятыми из кастрюли, в которой побулькивает картофель. Туда же отправляем томатную пасту, все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, тушим заправку еще 4–5 минут и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: готовим постную солянку – этап второй.


Кладем в кастрюлю с картофелем овощную заправку, лимонные колечки или четвертинки, маслины, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Бережно все перемешиваем и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп при слабом кипении еще 5–7 минут . Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться в течение 15–20 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постную солянку.


Постная солянка подается в горячем виде как полноценное первое блюдо к обеду. После настаивания ее при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика и ставят на стол вместе с постным майонезом, приготовленным на яблоках либо манке, хотя последнее дополнение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Также чтобы супчик был более сытным, его можно сервировать вместе с безъяичным хлебом, лавашем, гренками, сухариками или пресными лепешками. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

По желанию маринованные огурцы и морковь можно нашинковать на крупной терке;

Очень часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;

Иногда к маринованным огурцам и маслинам добавляют оливки с каперсами;

Прекрасная альтернатива воде – овощной отвар;

Специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, дополняйте их набор любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для супов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Солянка – это густой наваристый суп, в котором обязательно будут соленые огурцы. Все остальные добавки могут быть какими угодно. Для любителей мясных супов есть рецепты , солянки с курицей, тем, кто мясу предпочитает рыбу придется по вкусу рыбная солянка, ну а для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост понравится постная овощная солянка. Когда-то именно этот вид блюда был самым распространенным на Руси и служил альтернативой постным щам из кислой капусты. Со временем к самым простым ингредиентам, из которых готовили постную солянку, добавились маслины или каперсы, а сам суп стали подавать с долькой лимона. Но все же своеобразный вкус любой солянке придают соленые огурцы, поэтому в составе этого блюда они должны быть обязательно. Ну а добавлять ли маслины или оливки – решать вам.

Постная овощная солянка - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- соленые огурцы – 3 шт;
- огуречный рассол – 3-4 ст. л. (если понадобится);
- картофель – 3-4 средних клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт (не очень крупный);
- сладкий болгарский перец – 1 шт (можно использовать замороженный);
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- маслины – 3 ст. л (по желанию);
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- дольки лимона – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




В приготовлении постной овощной солянки есть одна особенность – прежде чем добавлять в кастрюлю соленые огурцы, нужно дать время картофелю свариться до полной готовности. Иначе он останется твердым. Это же относится и к моркови – сначала тушим морковь до мягкости, и только когда она станет мягкой, добавляем в сковороду огурцы. Впрочем, если нравится морковь хрустящая, то это условие соблюдать не обязательно. Начнем с подготовки овощей – все вымоем, почистим и нарежем. Готовить будем одновременно и картошку, и овощную поджарку. Режем картофель соломкой.





Морковь режем кружочками, затем шинкуем соломкой (или режем тонкими полосками).





Мелкими кубиками режем луковицу средней величины.





Огурцы можно нарезать небольшими кубиками или даже натереть на терке. Но, поскольку мы все овощи режем длинной соломкой, то и огурцы нарежем так же.







Воду или овощной бульон доводим до кипения. Закладываем картофель, даем воде вновь закипеть, снимаем поднявшуюся пену. Добавляем половину чайной ложки соли. Прикрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности (минут на 15-20, зависит от сорта картофеля).





Картошка пусть варится, а мы в это время приготовим овощную заправку для солянки. Разогреваем в сковороде растительное масло. Отправляем в масло лук, слегка его поджариваем (до мягкости и прозрачности). Добавляем морковь, делаем небольшой огонь и тушим, периодически перемешивая овощи, до полной готовности моркови. На это уйдет минут 6-8.





Пробуем морковь на готовность. Если мягкая – добавляем сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Тушим 2-3 минуты. Вслед за перцем закладываем в сковороду соленые огурцы. Перемешиваем, под крышкой тушим 5-6 минут.





Добавляем к овощам томатный соус, перемешиваем и слегка поджариваем соус, примерно 2 минуты. Затем вливаем немного воды или овощного бульона, накрываем крышкой и тушим овощи еще 4-5 минут.







Тушеные овощи отправляем в кастрюлю с готовым картофелем. Даем супу закипеть, варим на тихом огне пару минут.





Добавляем в солянку маслины, снова доводим до кипения. Пробуем на соль, если соли и кислоты недостаточно, вливаем огуречный рассол. Приправляем перцем по вкусу и выключаем огонь. Даем солянке настояться под крышкой хотя бы 10-15 минут.





Постная овощная солянка готова. Остается разлить ее по тарелкам, положить в каждую порцию дольку лимона, при желании можно зеленью посыпать. И подать к столу. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам посмотреть и подобрать для своей семьи другие

Солянка - суп, у которого огромное разнообразие всевозможных рецептов. В кулинарии известно не менее 30 рецептов приготовления солянки на жирном мясном бульоне. С таким бульоном солянка получается высококалорийной, жирной, тяжелой для желудка, влияющей на излишний вес нашего организма. Поэтому сегодня мы поговорим о такой разновидности этого блюда, как солянка постная (грибная).

История блюда

Постная солянка - суп, который был очень распространен на Руси. Он служит отличной заменой постным щам и другим супам. Готовили чаще всего ее из грибов или рыбы. В начале двадцатого столетия в «традиционную» солянку, помимо квашеной капусты и соленых огурцов, также стали добавлять и другие соления - маслины, оливки, каперсы, а через некоторое время и лимоны. Как дополнительный ингредиент, стали использовать еще и помидоры. Обязательно в солянке лишь добавление лимона, а вот добавлять ли другие соленья - вы должны решить сами. Постная солянка - суп, который готовится на грибном (постном) бульоне с добавлением различных приправ. Из грибов она готовится очень просто, гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для постной солянки

Грибы сушеные (заранее замоченные в стакане теплой кипяченой воды);

Свежие шампиньоны;

Квашеная и свежая капуста;

Две небольших луковицы;

Две морковки;

Два-три спелых томата или же 180-250 г консервированных в собственном соку (только без кожицы);

Укроп и петрушка;

- лавровый лист, перец, соль;

Две-три стол. ложки растит. масла.

Рецепт приготовления

Выливаем в кастрюлю замоченные грибы с бульоном, в котором они варились, и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим около 30 мин. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым или полупрозрачным (как вам больше нравится). Добавим к луку квашеную капусту и практически сразу свежую. Все перемешиваем и немного протушим. Затем вольем несколько половников грибного бульона, который можно поставить на расположенную рядом конфорку. Добавим измельченные помидоры и морковь. Поперчим, посолим по вкусу. Тушим эту смесь практически до полной готовности (когда капуста станет мягкой). Пока тушится капуста, добавим в кастрюлю порезанные ломтиками шампиньоны, можно также взять маринованные или соленые грибы. Тушеную овощную смесь и несколько листиков лаврового листа положим в бульон и проварим еще 10-15 мин. Еще немного потомим на медленном огне, периодически помешивая. Где-то за 5 мин. до выключения конфорки досолим (если в этом есть нужда) и добавим зелень. Также можно досолить солянку огуречным рассолом. Вместо каперсов еще можно использовать сушеный барбарис - тогда наша постная солянка будет иметь очень интересный и необычный вкус. Помните, солянка - суп, который нуждается в достойном обрамлении перед подачей. Поэтому в тарелку можно и нужно положить маслины (или то, что вам больше по вкусу), добавить лимон (как вариант можно сделать из лимона бабочку, что сделает блюдо более привлекательным). И только теперь можно ставить тарелки на стол.

Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400 г. квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 л. овощного бульона;
  • 1–2 ч. л. каперсов;
  • 4–5 оливок (желательно с лимоном);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Заливаем квашеную капусту крутым кипятком.
  • Через несколько минут воду сливаем, капусту тщательно отжимаем.
  • В большой сковороде разогреваем растительное масло.
  • Добавляем капусту, тушим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая.
  • Даем капусте слегка зарумяниться. Добавляем мелко нарубленный лук и тушим еще 5 минут.
  • Вводим томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреваем еще 3 минуты до появления сильного приятного аромата.
  • Вливаем бульон, доводим до кипения на средне-высоком огне. Варим 10 минут.
  • Каперсы промываем, оливки нарезаем колечками. Добавляем в суп и варим еще 5 минут.
  • Положим в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Даем настояться минимум 1/2 часа.

Приятного аппетита!