Польза и вред сукралозы, влияние Е955 на здоровье. Е955 (сукралоза) влияние на организм человека — пищевая добавка вред или польза В чем состоит польза

Люди, страдающие диабетом или же мечтающие избавиться от лишних килограммов, нередко исключают из своего повседневного рациона сахар и заменяют его различными аналогами. Их именуют искусственными подсластителями, считая, что подобные вещества действительно могут стать прекрасной альтернативой в питании. Среди подобных заменителей стоит выделить сукралозу, которая маркируется на продуктах питания как Е955 . Этот синтезированный порошок белого цвета почти в 600 раз слаще обычного сахара, поэтому достаточно нескольких миллиграммов вещества, чтобы получить сладкий чай либо кофе.

В чем преимущества сукралозы?

Пищевая добавка Е 955 была разработана в 1976 году британскими диетологами, которые предложили свой вариант альтернативы сахару. Правда, данное вещество по сей день получают из сахарного песка путем его специальной обработки, в результате чего сукралоза избавляется от слишком высокой калорийности, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Более того, у Е955 появляются принципиально новые свойства, благодаря которым этот консервант сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Так, сукралоза не только прекрасно растворяется в воде вне зависимости от уровня концентрации, но и остается стабильной при термической обработке. При этом такая добавка не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также следует отметить, что сукралоза не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и не является фактором риска при развитии кариеса, чего не скажешь об обычном сахаре. Поэтому неудивительно, что в наши дни многие производители весьма охотно заменяют его на Е955.

Область применения сукралозы

Если изначально данное вещество создавалось для людей с различными эндокринными нарушениями, то сегодня благодаря своей универсальности и относительной безопасности Е955 применяется во многих отраслях пищевой промышленности. Этот консервант добавляют в йогурты и молочные кремы, газированные напитки и сладости, варенье, желе и различные виды десертов. Кроме этого, с помощью Е955 консервируют фрукты и продлевают срок годности соусов. Жевательная резинка, выпечка, замороженные полуфабрикаты и даже некоторые виды приправ сегодня не обходятся без сукралозы.

Данная пищевая добавка продается и в виде миниатюрных таблеток, которые можно самостоятельно добавлять в различные блюда и напитки вместо сахара. Кроме этого, Е 955 применяется в фармакологии, когда в лекарственных препаратах необходимо найти альтернативу глюкозе.

Опасна ли суркалоза для здоровья?

Научные исследования данного вещества проводились в различных странах мира, и самые продолжительные испытания Е955 длились почти 15 лет, охватив различные слои населения. Их результаты оказались довольно оптимистичными, так как выяснилось, что в минимальных количествах суркалоза абсолютно безвредна для здоровья . Более того, ее можно включать в рацион не только детей, но и женщин в период беременности и лактации, что совершенно не отразится на их здоровье. Правда, следует учитывать, что максимально допустимая дозировка этого консерванта в организме человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Для того, чтобы добиться такой концентрации вещества, придется хорошенько потрудиться. Ведь суркалоза легко выводится вместе с мочой в течение суток после попадания в организм. Благодаря этому отравиться Е 955 практически невозможно, хотя при повышенной чувствительности к данному веществу даже незначительная его доза у некоторых людей может вызывать приступы легкой тошноты.

Вообще же следует учитывать, что суркалоза не может проникать в головной мозг, околоплодный пузырь, материнское молоко или же внутренние органы. И именно в этом кроется опасность употребления данного вещества в качестве постоянного заменителя сахара. Отсутствие в организме глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга, ухудшению памяти, зрения и даже притуплению обоняния.

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку Е955 (научное название – 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид, или сукралоза) используют в качестве подсластителя не только в составе десертов, но и в овощных пресервах, а также полуфабрикатах из рыбы, ракообразных и моллюсков, и рыбных маринадов.

Получают вещество синтетическим путем в лабораторных условиях. Для этого обычный сахар обрабатывают сульфурилхлоридом. В норме первый включает три гидроксильные группы сахарозы. После химической реакции вместо них в молекуле оказываются три атома хлора. Впервые такой способ получения Е955 был применен в 1976 году в Британии.

Физико-химические свойства Е955:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с мелкими кристаллами или гранулами;
  • цвет белый, запах практически отсутствует;
  • на вкус сладкое, приторное;
  • при нагревании до температуры 125° C начинает плавиться;
  • добавка Е955 отличается хорошей растворимостью в воде – в 100 мл можно растворить до 28 г;
  • вещество стойко переносит разные методы термической обработки, в том числе пастеризацию и стерилизацию;
  • сохраняет вкусовые характеристики даже в кислотной среде;
  • в спиртах сукралоза растворяется беспрепятственно;
  • в жирных растворителях растворить невозможно;
  • Е955 хорошо сочетается с фруктозой и инвертным сиропом (вкус готового продукта или напитка становится более выраженным).

Назначение

Сукралозу используют вместо сахара чаще, чем другие виды подсластителей по нескольким причинам. Вещество отличается высокой устойчивостью при воздействии на нее кислотами и высокой температурой. Эта способность актуальна при производстве йогуртов и пюре, так как на начальных этапах приготовления исходная масса подвергается пастеризации и стерилизации.

Вторая причина – вкусовые характеристики. Вещество не просто сладкое, оно приторное. Вкус в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Для достижения нужного вкуса можно ограничиться минимальным количеством добавки (сахара понадобилось бы в 600 раз больше). А это существенно сокращает расходы производителей.

Несмотря на интенсивный вкус, энергетическая ценность продуктов не меняется, чего не скажешь о сахаре. У последнего этот показатель равен 350-370 кКал (на 100 г продукта). Для пищевой добавки Е955 он стремится к нулю. Благодаря этому продукты с содержанием сукралозы вместо сахара становятся более привлекательными для потребителей.


Еще одна причина востребованности вещества – возможность использования «диетических» продуктах. Правильное питание постепенно превратилось в тренд. Многие продукты, такие как снеки, орешки, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки и другие варианты перекусов перестали пользоваться популярностью. Благодаря сукралозе производители могут снизить энергетическую ценность готового продукта, при этом его состав и вкусовые качества не пострадают.

В разных продуктах питания роль Е955 сводится к усилению вкусовых качеств параллельно со снижением общей калорийности. В некоторых случаях сукралоза может выступать в качестве стабилизатора, то есть вещества, благодаря которому сохраняется форма, презентабельный внешний вид продукта, его вкусовые характеристики, консистенция. Данная добавка стойко переносит, как воздействие высоких температур, так и заморозку.

Самые популярные продукты, в составе которых есть сукралоза, это разные виды десертов (на основе фруктов, ягод, с кремом из молока или сливок), мороженое, сдоба и мучные изделия. В безалкогольных напитках добавка также встречается, особенно, если это напиток из категории «диетических» (например, сладкая газировка).

Реже сукралозу добавляют в рыбные и овощные пресервы. В первом случае вещество используется для «облагораживания» вкуса, во втором – для сохранения формы, цвета и консистенции продукта.

Влияние на организм человека: польза и вред

Большинство источников указывают, что сукралоза не причиняет вреда организму человека, если не превышать суточную норму – 15 мг на килограмм массы тела.

Негативное влияние добавки Е955 связано с тем, что организм не может ее усвоить. В органах пищеварения всасывается не более 15% (они выводятся естественным путем на протяжении 24 часов). При регулярном превышении рекомендованной врачами суточной дозы возможен аллергический ответ в виде воспаления кожи, зуда, покраснения, нарушение пищеварения.


В процессе научных исследований установлено, что сукралоза, в отличие от других подсластителей, не проникает сквозь плаценту и не оказывается в грудном молоке. Теоретически ее можно употреблять при беременности и грудном вскармливании, но большинство врачей рекомендует ликвидировать все потенциальные факторы риска.

Явной пользы от Е955 организм человека не получает. Однако опосредованно вещество может помочь при некоторых заболеваниях. Например, при сахарном диабете врачи рекомендуют заменить сахар подсластителями, в том числе низкокалорийными продуктами с сукралозой. Это позволит избежать резкого колебания уровня глюкозы в крови, а также контролировать массу тела.

Использование и применение

Сукралозу добавляют в лекарственные препараты, в том числе для детей. Вещество придает пастилкам от кашля и микстуре приятный вкус, так что малыши не капризничают во время приема лекарства.

Нужно контролировать употребление данной добавки в продуктах питания, где она содержится (табл.1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E955 сукралозы в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е955 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью:

на основе крахмала

на основе какао, сухофруктов

сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

жевательная резинка без добавления сахара

мороженое без добавления сахара или со сниженной калорийностью

фруктовый лед без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Джемы, варенье и мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е955 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение данной добавки в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • 3.15.7. Гигиенические регламенты применения подсластителей;
  • использование Е955 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Больше о сахарозаменителе сукралозе можно узнать из видео ниже.

E-955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза ) – пищевая добавка, подсластитель.

Характеристика:

Сукролоза относительно новый синтетический, безкалорийный заменитель сахара. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без определенного запаха с интенсивным сладким вкусом, подобным сахару, но по сладости превышает его в 600 раз, а также в 2 раза слаще сахарина и в 4 раза аспартама. Хорошо растворяется в воде и в спиртах, средне - в сложных эфирах, в жирах не растворяется. В отличие от аспратама, сукралоза имеет высокую стабильность в условиях высоких температур и широком диапазоне pH-баланса, поэтому она используется в продуктах долгого хранения, сохраняя свои вкусовые характеристики. В промышленном виде сукралозу получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования.

Применение:

Пищевая добавка Е-955 используется при производстве продуктов питания в качестве заменителя сахара, подсластителя во многих странах, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии. В РФ разрешена в качестве подсластителя в следующих группах товаров:

  • во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг;
  • в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг;
  • в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг;
  • во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг;
  • в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг;
  • в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг. А также сукралозу активно используют в фармацевтивтике, в твердых и жидких БАДах.

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая суточная доза сукралозы установлена в размере 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Попадая в организм человека, пищевая добавка Е-955 практически в неизменном виде выводится из него вместе с мочой в течение суток. Не задерживаясь в организме человека, она не попадает в мозг и не может преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Этот подсластитель не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому безопасен для диабетиков. Не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов. При превышении максимально допустимой дозы суточного потребления сукролозы высока вероятность возникновения раздражения кожных покровов (зуд, сыпь, отеки), нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, учащенного сердцебиения, респираторных симптомов (одышка, насморк кашель), зуд в глазах. На данный момент Е-955 считается самым безопасным синтетическим подсластителем на основе многочисленных исследований проводимых на лабораторных мышах и крысах. А также сукралоза биологически полностью разлагается и нетоксична для рыб и водных организмов.

Относительно новый (открытый в 1976 году) синтетический заменитель сахара Сукралоза (трихлоргалактосахароза) или Sucralose (Trichlorogalactosucrose) известен также как пищевая добавка E955 . Сокращенно, он называется ТГС (TGS), а также известен как Splenda.

Процесс получения Сукралозы достаточно сложный, и одним из важных его составляющих является хлорирование сахарозы сульфурилхлоридом. В готовом виде это вещество - кристаллы белого цвета и без запаха, которые отличаются очень сладким вкусом - в 600 раз слаще сахарозы! Оно легко растворяется в воде и спиртах, средне - в сложных эфирах и совсем не растворяется в жирных растворителях. Одно из его важнейших свойств - высокая стабильность, в т.ч. к действию температуры.

Добавка Е955 выполняет функцию подсластителя в пищевой промышленности многих стран, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии . В России список продуктов, где эту добавку можно использовать, в 2010 году был значительно расширен по сравнению с 2003 годом. И теперь ее разрешено включать в состав следующих продуктов: безалкогольных напитков на водной основе ароматизированных, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; алкогольных напитков с содержанием спирта не более 15%об.; яблочного и грушевого сидра; напитков, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий; пива со сниженной калорийностью; безалкогольного пива или с содержанием спирта не более 1,2%об.; других видов специального пива; десертов ароматизированных на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью; "снеков" ароматизированных, готовых к употреблению; упакованных сухих пряных продуктов на основе крахмала и орехов; кондитерских изделий без добавления сахара на основе крахмала, какао и сухофруктов, в т.ч. в форме таблеток; "прохладительных" микроконфет без добавления сахара; спредов для сэндвичей на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; жевательной резинки без добавления сахара; мороженого (кроме сливочного и молочного), фруктового льда со сниженной калорийностью или без добавления сахара, а также вафлей и рожков для них; джемов, желе и мармелада со сниженной калорийностью; консервированных и пастеризованных фруктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара; продуктов переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в т.ч. фруктовых и овощных кисло-сладких пресерв; кисло-сладких пресерв из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; соусов и горчицы; сухих завтраков из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара; супов со сниженной калорийностью; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для диетического питания; диетических продуктов для снижения массы тела и лечебного питания; твердых и жидких биологически активных добавок к пище; а также витаминов и минеральных веществ в форме сиропов и жевательных таблеток.

В организме человека Сукралоза практически не усваивается и быстро выводится с мочой. Ее безопасность для человека еще обсуждается. С одной стороны звучат подкрепленные исследованиями заявления о ее полной безопасности, включая больных сахарным диабетом. Но с другой стороны, говорится о том, что эти исследования имели лишь краткосрочный характер, и требуется проведение долгосрочных исследований на человеке. Кроме того, существуют жалобы на побочные эффекты от этого соединения: кожные раздражения (зуд, сыпь, отеки), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос), респираторные симптомы (насморк, кашель, одышка), симптомы со стороны нервной системы (тревога, депрессии, гнев), а также сердцебиение, зуд в глазах и пр. В настоящее время установлена доза максимально допустимого суточного потребления - 15 мг/кг веса тела в день .

Также Сукралоза используется в фармацевтической промышленности.

Сукралоза является современным искусственным подсластителем. Продукция, в состав которой входит заменитель сахара, востребована диабетиками и людьми, страдающими лишним весом. Узнаем все о полезных свойствах и возможном вреде этого вещества для организма человека.

Что это

Сукралоза (Е955) широко используется вместо сахара в современной пищевой промышленности при производстве напитков и еды. Искусственный подсластитель удалось получить из сахара с помощью внедрения в него молекулы хлора.


Обычный сахар состоит из глюкозы и сахарозы. Сахароза проходит сложную 5-ступенчатую химическую реакцию, в результате которой, получается добавка Е955 в виде белых твердых кристаллов. Она в 600 раз слаще сахара и не имеет запаха.

Знаете ли вы? Сукралоза была открыта в Лондоне случайно. Профессор Лесли Хью велел своему помощнику, плохо владеющему английским языком, протестировать новое химическое вещество. Помощник перепутал английское «test » c «taste » и попробовал его на вкус, неожиданно обнаружил, что оно очень сладкое.

Калорийность и пищевая ценность

Сукралоза низкокалорийна, и почти не участвует в обменных процессах, 85% ее выводится в неизмененном виде сразу, а 15% выводят почки в течение суток.


В 100 г искусственного подсластителя содержится 91,17 г и 8,83 г воды. Калорийность составляет 336 ккал и это 19% от суточной нормы углеводов для человека.

Польза сахарозаменителя

Заменитель сахара открыли недавно в 70-х годах, прошло не так много времени, чтобы определить его влияние на организм в полной мере. Он считается безопасным и разрешен во многих странах, при соблюдении дозировки.

Важно! Суточная норма Е955 для человека составляет 15 мг на 1 кг веса тела в день.

Использование сахарозаменителя дает возможность значительно уменьшить калорийность многих продуктов, напитков и блюд. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным весом и сахарным диабетом, так как он не повышает уровень глюкозы в крови и не вызывает высвобождение инсулина.


Заменитель сахара сохраняет крепкой эмаль зубов, и не способствует развитию кариеса. Он обладает полезным свойством не накапливаться в организме и быстро выводится.

Маленькая таблетка Е955 заменяет кусочек сахара-рафинада.

Где используется

Современный подсластитель Е955 часто используется в медицине и пищевой промышленности. Способен значительно усиливать вкус других продуктов и блюд.


Медицина

В медицине Е955 используется при производстве лекарственных препаратов, сиропов, так как намного слаще обыкновенного сахара и является альтернативой глюкозы.

Знаете ли вы? Углеводное голодание организма вызывает повышение аппетита, в итоге человек начинает употреблять большее количество пищи и вместо похудения набирает вес.

Пищевая промышленность

Сукралоза хорошо растворяется в воде, спирте, прекрасно усиливает вкус и аромат, поэтому широко применяется при производстве кондитерских изделий, выпечки и других пищевых продуктов.


В пищевой промышленности сахарозаменитель используется при производстве:

  • напитков;
  • кондитерских изделий и выпечки;
  • консервированных овощей, фруктов, соусов;
  • молочных продуктов;
  • джемов, желе, мармеладов, замороженных десертов;
  • детского питания;
  • жвачек;
  • приправ, маринадов.

Опасность вещества

Нет достоверных данных о вреде Е955, оно считается безопасным при соблюдении суточных норм. Но становится опасным при нагревании в сухом виде до температур больше 125 °С - выделяются вредные вещества. Неофициальные данные свидетельствуют, что длительное употребление может вызывать снижение опорных функций организма и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возможны аллергические реакции на искусственное вещество.


Сукралоза используется в диетическом меню людьми, страдающими лишним весом так, как не содержит глюкозу. Но при значительном отсутствии глюкозы могут возникнуть проблемы со зрением, с памятью и ухудшится работа головного мозга.

Важно! Детям в возрасте до 14 лет искусственный подсластитель употреблять не рекомендуется.

В современном мире все чаще используются искусственные вещества повсеместно. Для многих людей с определенными болезнями врачи и диетологи рекомендуют употреблять искусственные подсластители. И это позволяет им не отказываться от сладостей без вреда для здоровья. Главное - придерживаться рекомендованных доз и не злоупотреблять сахарозаменителем.