Хельсинки традиционная кухня. Лучшие рестораны финской национальной кухни

Нордическая кухня скандинавских стран с каждым годом все больше и больше привлекает внимание путешественников. Прежде всего, национальная финская кухня привлекает туристов обилием рыбных блюд. Шеф-повара лучших ресторанов Хельсинки профессионально сочетают свежую рыбу, овощи и ягоды, делают все блюда не только вкусными, но и полезными для здоровья. Русским туристам очень близка по вкусовым качествам финская кухня, так как древние корни у кухонь России и Финляндии родственные – финско-угорские, северные. Интересен тот факт, что ученые провели исследования ДНК и сделали сенсационное сообщение – русские являются «отатаренными» финнами. Другими словами, в генах русского человека присутствуют финские и татарские ДНК, если судить о происхождении и родословной.

Как и в русской кухне, в финской кухне тоже много различных каш, рыбных блюд, соусов и морсов из голубики, черники, морошки, брусники, грибов и т.д. Рестораны Хельсинки – это, прежде всего, следование традициям, в каждом блюде присутствует намек на национальность. Поэтому не удивляйтесь, если вполне привычные блюда вам подадут к столу с соусом из северной лесной ягоды или мясное блюдо будет приготовлено из оленя, лося или даже медведя.

В топ лучших ресторанов Хельсинки вошли следующие заведения:

1) Ресторан «Juuri»

Этот ресторан позиционируется в приготовлении органических блюд, финских деликатесов «сапас» и подаче к столу биодинамических вин.

При ресторане работает своя кондитерская, поэтому на десерт смело заказывайте сладости, которые здесь всегда свежие и отличаются оригинальностью приготовления. Самыми популярными блюдами данного ресторана являются: домашняя колбаса под клюквенным соусом, судак с икрой под сметанным соусом, запеченный сыр с орегано, ароматные джемы и муссы из крыжовника. Меню ресторана и карта вин постоянно обновляются и пополняются необычными новинками.

2) Ресторан «Kappeli»

Ни один турист не сможет пройти мимо этого ресторана, который находится неподалеку от главной паромной переправы Хельсинки. Здание ресторана представляет собой высокое сооружение в стиле модерн из стекла и бетона. В меню ресторана имеется вкуснейший клубничный щербет, который следует обязательно всем попробовать.

Также по возможности попробуйте фирменные блюда – жареного лосося со спаржей, стейки из мяса северного оленя, копченого в сауне, креветки на черном хлебе, белорыбицу под пикантным соусом и маленькие карельские пирожки с различными начинками. Кстати, все блюда в этом ресторане носят названия, связанные с творчеством писателей, поэтов, композиторов, журналистов, политиков и других выдающихся личностей Финляндии.

3) Ресторан «Chef & Sommelier»

Еще один органический ресторан в центре Хельсинки, который любят посещать местные жители и гости города. Находится заведение в живописном районе, на побережье Эйра. Ресторан работает только в вечернее время, предлагая посетителям изысканные блюда, приготовленные из фермерских органических продуктов. Даже вина в ресторане только органические.

Для вегетарианцев шеф-повар ежедневно готовит специальное сет-меню до девяти блюд.

4) Ресторан «Olo»

Настоящим гурманам рекомендуется посетить этот ресторан, заслуженно получивший престижную звезду «Michelin». Сервировка столов, обслуживание и вкус блюд в ресторане безупречные. Интерьер заведения выполнен в сдержанном минималистском дизайне, чтобы гости ресторана не отвлекались от еды. Кстати, ресторан располагается в бывших морских складах, поэтому залы очень просторные, с высокими потолками. Наиболее популярными блюдами этого ресторана являются: копченая балтийская сельдь, оленина под клюквенным соусом и фруктовые десерты.

В этом ресторане можно провести незабываемые вечерние часы, любуясь закатом или уединиться для приватного разговора в обеденных кабинетах.

5) Ресторан «Spis»

Заведение позиционирует себя, как ресторан авторской кухни. Над приготовлением блюд ежедневно трудятся два молодых креативных шеф-повара.

В меню много легких овощных закусок. Зал ресторана невелик, рассчитан на 18 посетителей. Каждый вечер все столики заняты. Сюда приходят в основном любители вегетарианской пищи и ценители хорошего пива, которое поставляется в ресторан из местных пивоварен. Столик в ресторане рекомендуется бронировать за несколько дней до посещения ресторана.

6) Ресторан «Teurastamo»

В северо-восточном районе Хельсинки находится удивительное ресторанное заведение, которое расположилось в здании бывшей скотобойни.

Владельцы ресторана позиционируют свое заведение, как «гастрономический центр», так как шеф-повара постоянно экспериментируют с меню, добавляя все новые блюда. Сюда любят приходить любители мясных блюд, ведь меню на 90% состоит из мясных составляющих. При ресторане открыт филиал лучшего в мире бара под брендом «A21».

7) Ресторан «У Доминика»

Это один из лучших ресторанов города, которые принято называть «приличными». Ресторан входит в топ-50 лучших ресторанных заведений мира.

Сразу следует предупредить, что стоимость блюд высокая, от 99 евро и выше. Самыми популярными блюдами считаются «свинина, жаренная на дровах» и «скат с анчоусами». Завсегдатаями ресторана являются богатые политики и бизнесмены, среди которых можно часто увидеть ведущих акционеров компаний «Нокиа» и «Газпром». Находится ресторан по адресу: ул. Ludviginkatu, 3–5.

8) Ресторан «Savoy»

Это одна из самых «великих» ресторанных сетей мира. Ресторан находится в престижном месте Хельсинки – на эспланаде. Из окон открывается чудесный вид на окрестности. Сюда также любят ходить богатые и успешные люди, поэтому цены в меню «заоблачные».

Как говорят некоторые посетители про это роскошное заведение - «Что ели и пили не помним, но стоило все очень дорого». Интерьер ресторана был разработан в 1937 году дизайнером Алавро Аалто. С тех времен здесь почти ничего не изменилось, после очередного ремонта и реставрации все выглядит по-прежнему.

9) Ресторан «König»

В этом заведении публика «попроще», цены в меню вполне приемлемые, среди посетителей много иностранных туристов.

Ресторан «Король» представляет собой историческое заведение, хотя его залы и находятся в подвальных помещениях старинного особняка. Владельцы ресторана без устали рассказывают гостям, что здесь любили ужинать Сибелиус вместе с Галлен-Калеллой. Самым популярным блюдом ресторана является запеченная оленина, которая подается с клюквенным или брусничным соусом. Находится ресторан по адресу: ул. Mikonkatu, 4.

10) Ресторан «Ask»

Гостям города следует обратить внимание на этот «молодой» ресторан, который еще не заслужил должного внимание среди гурманов. Ресторан замечателен тем, что здесь готовится небольшое количество блюд (4 – 8 ежедневно), но все они приготовлены из чистых органических продуктов. Винная карта тоже невелика, все сорта вин подобраны с большим знанием дела. Шеф-повар любит выходить в зал к гостям, спрашивает о замечаниях или пожеланиях. Атмосфера у этого недавно открывшегося ресторана очень уютная, по-домашнему комфортная.

В ресторанах Хельсинки гости финской столицы получают возможность узнать много нового и интересного о национальной скандинавской кухне. Ценовые варианты ресторанных заведений самые разные, от роскошных «звездных», до вполне бюджетных. Гостей везде встречают доброжелательно, языковых барьеров при общении с официантами не существует.

К слову, о ресторанах Хельсинки можно посмотреть видео на YouTube. А если вы хотите создать свой канал о Хельсинки, то имеет смысл изучить сайт https://piar4you.com , который предлагает продвижение в этой сфере.

В финской столице отлично представлена кухня разных стран: от французской до непальской. Но если французское бистро или итальянскую пиццерию вы найдете в любом мало-мальски приличном европейском городе, то блюда финской кухни не готовят практически нигде в мире. Кроме, разумеется, Финляндии. И раз уж вы здесь, то знакомство с традиционной едой этой страны должно стать обязательным пунктом вашей программы.

В первую очередь, в Хельсинки, конечно же, стоит заказывать рыбу - жаренная во фритюре, соленая или копченная с какими-либо пряностями, в любом виде она будет великолепной, а главное изумительно свежей. Кроме того, финская кухня - это рай для всех любителей мяса, которые не должны упустить шанс попробовать какое-нибудь блюдо из оленины или медвежатины . Это неотъемлемый элемент традиционной финской и лапландской кухонь. Другое популярное блюдо - уха , приготовляемая из форели или лосося, также рекомендовано к употреблению. Все национальные блюда очень сытные, и кому-то могут даже показаться тяжеловатыми, но отчаиваться не стоит, голодным вы все равно не останетесь.

Хельсинки, конечно, город совсем не дешевый, если не сказать дорогой, и ценник в его ресторанах еще раз подтверждает этот факт. Но выход, как известно, есть всегда, и даже здесь можно сэкономить, при этом избежав визитов в Макдональдс. Во-первых, совсем неплохи буфеты, часто организуемые при торговых центрах. Большинство из них действуют по принципу шведского стола, и стоят вполне адекватно: 8-10 евро, и вы можете есть сколько угодно. Главное не жадничать, чтобы потом не было мучительно стыдно перед своим желудком. Много маленьких открытых кафешек расположено на Рыночной площади на берегу Финского залива. Здесь за какие-нибудь копейки можно полакомиться жареной рыбой, картошкой или блинчиками с брусничным вареньем , да при этом еще и полюбоваться на море. Готовят всю эту вкуснятину прямо на месте, на специальных жаровнях. Можно также продегустировать салат с копченой олениной , а если она придется вам по вкусу, тут же купить килограмм (а может даже несколько) себе домой. Такие заведения любят не только туристы, но и сами финны, что уже говорит о многом. Однако если обедать на улице все же не хочется или идет дождь (что для столицы Суоми не редкость), то welcome в одно из тех мест, которые отобрал для вас Tripadvice.

Довольно пафосный ресторан между Рыночной площадью и главным столичным бульваром Эспланди, номинировался на премию «Лучший ресторан Хельсинки 2009». Ланч-меню от 30 евро, ужин со сменой четырех блюд - 71 евро. Впрочем, ценник и пафос вполне оправдываются отменной национальной кухней

Еще один ресторан финской и лапландской кухни, и значительно менее кусачим ценником, много мясных и рыбных блюд. Интерьер в традиционном лапландском стиле, отличный сервис - все располагает к тому, чтобы туда наведаться.

Лососевый суп - 9 евро
Рыбная тарелка с копченостями на двоих - 50 евро

Место со столетней историей, первые владельцы которого начали свое дело еще в конце позапрошлого века с небольшого ларька на Рыночной площади. Приятный интерьер, картины, гравюры, старинные фотографии - везде корабли и морская романтика. Ланч с 10:30 до 14:00

Морской коктейль - 15 евро
Большой стейк - 21.50 евро

Ресторанчик и бар в самом центре города, рядом с торговыми галереями Стокманна, и атмосферой настоящего деревенского клуба. Деревянные лавки и тракторы, переоборудованные под столики, много простой, сравнительно недорогой финской еды и огромные порции. Вечером бывают дискотеки.

Суп из форели - 8 евро
Жаренная оленья строганина - 19 евро

Кафе, бар и ресторан под одной крышей старинного здания и место с более чем столетней историей. В 19м веке - место встреч поэтов, художников и прочей богемы, захаживал сюда и национальный финский герой - композитор Сибелиус. Как и во многих подобных местах, от богемного прошлого у Kappeli осталось немного, и ресторан посещаем больше туристами, однако интерьеры, да и антураж все равно впечатляют. Ну и, кроме того, пообедать с видом на Сенатскую площадь, или выпить кофе с видом на парк Эспланди - все равно приятно.

Оленина в горшочке - 20 евро
Большая рыбная тарелка - 14 евро

Если оленина и медвежатина все-таки не для вас, и хочется чего-то легкого, то вам сюда. В меню исключительно вегетарианская еда, так популярная нынче у европейцев. Во время ланча сервируют буфет (8 евро), но оплата все равно будет пропорциональна весу тарелки.

Zucchini
Fabrianinkatu, 4

Еще один хороший вегетарианский ресторанчик с диапазоном цен от 7 до 22 евро. Знатоки утверждают, что именно здесь лучшая в городе вегетарианская пицца. Недостаток один - работает только во время ланча с 11:00 до 16:00

Pasta La Vista
Urho Kekkosen katu, 5
www.pplavista.fi

А вот и итальянцы! Без них не обходится ни один список ресторанов, и наш тоже не станет исключением. Симпатичная пиццерия совсем рядом с музеем Атениум, все по-итальянски уютно и сытно. Ланч с 11:00 до 14:30

Лазанья - 11.90 евро
Пицца - от 9 евро
Эспрессо - 3 евро

Турецкий буфет из серии «дешево и сердито», но тем не менее вкусно и сытно. Помимо пиццы и кебабов есть множество других арабских блюд - салатов, гарниров и закусок. В принципе турецкие заведения везде одинаковые, но так или иначе - это отличный вариант для недорого ланча.

Пицца от 6.70 евро
8 евро - самый дорогой и большой дёнер

Tokyo 055
Runeberginkatu, 55
www.tokyo055.fi

Финляндия конечно от Японии далеко, но учитывая нежную любовь половины соотечественников к суши и роллам, мы просто не могли включить в наш список японский ресторан. Симпатичный ресторанчик, открытый в 2008 году. В меню все то же, что и отечественных суши-барах, цены, кстати, тоже практически такие же. Говорят, что шеф - повар ресторана - настоящий гуру своего дела, так что, если доведется увидеть его за работой - можете рассчитывать на целое представление.

Суши - ассорти - от 10 евро
Калифорнийский ролл - 8.50 евро

Жаркая Мексика в самом центре холодного Хельсинки, а улице, пересекающей бульвар Эспланди. Порции в ресторане, как и положено, огромные, так что перед тем, как заказывать себе большую вместо классической, советуем хорошенько подумать. Ланч длится с 11 утра до 3 часов дня и стоит всего 9.50 евро, включая воду, кофе и даже порцию начос с соусом сальса.

Буррито - от 13 евро
Куриные крылышки гриль - 16 евро

Бульвар Kluuvikatu

Кафе от производителей знаменитого финского шоколада, имеющее, между прочим, богатую историю. Карл Фазер, основатель фирмы, открыл его еще в 1891 году, причем именно на том самом месте, где оно располагается и сегодня. Также в Хельсинки есть несколько других кофеен этого же бренда, а флагманское располагается прямо в торговом центре Стокманн. Рекомендуется всем любителям хорошего кофе, тортиков и пирожных, ну и конечно поклонникам знаменитого фазеровского шоколада.

Заведение - ветеран финского ресторанного и кондитерского мира. Объединяет в себе кофейню - бистро и кондитерскую. В бистро можно просто выпить кофе, закусив пирожным или сандвичем, а можно и неплохо пообедать. В кондитерской можно долго выбирать сладости, от обилия которых разбегаются глаза, а, выбрав, увезти с собой пакетик с чем-нибудь вкусным.

Омлет с креветками - 9.20 евро
Рагу из баранины - 9.20 евро

Имеет около 20 точек по всему городу, и, гуляя по центру, вы непременно наткнетесь не на одно такое заведение. Чем-то напоминает привычный Сабвей, но все гораздо свежее и вкуснее. Каждый день подается какой-то определенный вид пасты и супа, а также действует целая система комплексных предложений. Отличный вариант для быстрого завтрака или ланча.

Сэндвич с ветчиной - 4.90 евро
Каппучино - 2.80 евро

Еще одна финская сеть кафе, по сути - итальянский буфет. Принцип все тот же: платишь на кассе 9.50 евро, получаешь свою тарелку и обедаешь, пока не надоест. Кстати, довольно популярное среди местного населения место. В буфете есть как пицца нескольких сортов, так и разные виды салатов, пасты и лазаньи. В стоимость также включены горячие и холодные напитки. Все таких заведений в Хельсинки три - два находятся в торговых центрах Форум и Итакескус, а одно на Mikonkatu. Рекомендуется всем любителям плотно покушать, так как из всех кафе Хельсинки, здесь это можно сделать, пожалуй, дешевле всего.

Статья о том, где в финской столице Хельсинки можно недорого и вкусно поесть. Туристы отмечают, что это обходится недешево, но есть много ресторанчиков, рассчитанных на среднего потребителя. В тех местах, которые являются туристическими центрами, установлены высокие цены. Хороший обед обойдется в 40-50 €. Далее в статье речь пойдет о самых бюджетных местах.

Поскольку в Финляндии суровый климат, то и кухня калорийная.

Пребывая в столице, следует попробовать:

  • суп-пюре из сморчков;
  • рыбный пирог;
  • копченый лосось;
  • сливочный суп с лососем;
  • лапландский сыр;
  • закуска из сельди.

Коронными блюдами считается форель, куропатка в сметане. Блюда из оленины и лосятины являются главными в лапландской кухне. Блинчики с икрой, козьим молоком и маринованным луком довольно часто можно увидеть на финском столе. Мустамаккара или кровяная сосиска – очень интересное блюдо, которое должен попробовать каждый. Салмаакки – конфеты с привкусом нашатырного спирта, часто добавляют ментол. Из алкоголя следует выпить пива, оно готовится по особой рецептуре. Известные финские ягодные ликеры. Смородиново-крыжовниковое шампанское — истинно финский алкоголь, следует попробовать его.

Недорогие рестораны Хельсинки

В Хельсинки много придорожных кафе, где можно позавтракать сравнительно дешево. Пончик с джемом и чашка кофе обойдется в 1,5 евро. В центре столицы есть кофе-брейк, завтрак в этом месте стоит от 6 до 10 €. Можно насладиться атмосферой утреннего города, посмотреть на местных жителей.

Robert’s Coffee работает каждый день с 8:00 до 00:00, по субботам и воскресениям с 10:00. Чашечка кофе с круассаном обойдется примерно в 5 евро. Лучше всего посещать это место весной или летом, тогда работает уютная летняя площадка. В меню не только выпечка и десерты, можно покушать и более основательно. Предлагаются разные виды первого и второго.

Robert’s Coffee

Ciao! Caffe расположено на Сенатской площади, в самом центре города. Невзирая на такое расположение, место отличается демократичной ценовой политикой. На завтрак могут предложить кофе разных видов и десерты, а также легкие закуски: салат-бар, чиабатта, фоккаччо. Туристы отмечают вкусные булочки и кофе, что еще нужно для хорошего начала дня? Это место открывается с 10:00.

Cafe Ekberg – пекарня со старинным интерьером, кафе с 1852 года радует посетителей свежей выпечкой и ароматным кофе. Среди продуктов – нарезка, свежие булочки, омлет, салаты. Кафешка открывается рано — с 7:30, поэтому сюда можно заходить на свежий завтрак.

Ursula – романтичное место, которое расположено возле морского побережья, здесь чудесная природа. Цены на завтраки повыше, чем в других кафешках: 12,5 € стоит порция салата.

Хорошее семейное кафе называется Konstan Molja, там предлагают шведский стол, десерты и вино за отдельную плату. Это бюджетное место, которое отлично подходит для отдыха.

Выбор блюд в кафе Konstan Molja

Где недорого поесть в Хельсинки?

В Unicafe Ylioppilasaukio можно быстро перекусить. Находится оно около вокзала. Полноценный обед стоит всего 8 евро, для студентов предусмотрены значительные скидки. Заведения рассчитано на студентов, популярно и среди туристов. Открывается кафе в 11.00, работает до 17:00, поэтому следует успеть отведать его.

Unicafe Ylioppilasaukio

Golden Rax Pizzabuffet – сеть кафе, которые предлагают шведский стол. Все приготовлено со вкусом, напоминают национальную кухню. Выбор довольно-таки большой, продаются пицца, салаты, курица, сосиски, картофель. Сюда можно прийти с детьми, атмосфера непринужденная, кухня разнообразная, но поскольку там повседневно много посетителей, то очень шумно. Покушать можно на 10 €, а время посещения с 11:00 до 21:00.

Golden Rax Pizzabuffet

SFC – расположена возле вокзала, меньшую стоимость, чтобы сытно пообедать в этом районе найти будет трудно. Меню разнообразное, подобное домашней кузни: супы-пюре, овощные салаты, фасоль, картофель. На первом этаже продается фаст-фуд, обед обойдется в 8-9 долларов, а в цокольном зале находится пиццерия и буфет. Персонал русскоязычный, что очень помогает тем, кто не знает иностранных языков.

Eerikin Pippuri – сеть кебабных заведений, обслуживающий персонал понимает русский язык. Качество еды значительно отличается, ведь готовятся блюда по разным рецептам.

Где еще можно вкусно и недорого поесть? Veggie – место с красивым интерьером, простым и доступным меню: кофе, чай, салаты, пироги. Все, что нужно для здорового питания в нем представлено. Это заведение, где можно дешево покушать в Хельсинки.

Gran Delicato – греческий ресторанчик, который находится в порту. Поесть можно за 10 евро. Здесь доброжелательная атмосфера, красивые виды, обстановка романтическая. Работает с 8:00 до 20:00.

Soppakeittio Tapaste oy – это испанский супной ресторан. Продаются супы с морепродуктами, готовятся они по специальной рецептуре. Любителям мидий, креветок понравится в этом месте. Вкусно поесть в Хельсинки можно в этом месте, так как стоимость обеда от 8 до 10 €.

Где можно поужинать?

Приобретая на старинной площади Кауппатори сувениры, не забудьте заглянуть в одно из многочисленных уличных кафе, многие из них отличаются своим уютным интерьером. В основном там продаются сэндвичи, пиццы, булочки, поужинать в этом месте можно до 17:00. Каждый год в этих краях проводят фестиваль селедки.

Изысканные блюда стоит попробовать в ресторане Ravintola Lasipalatsi. Интерьер выполнен в красно-белых тонах. Фирменным блюдом считается запеченный с оленьим мясом картофель. Цены недешевые: горячее стоит 28 €, десерт – 9-12 €.

Ravintola Lasipalatsi

Где еще можно вкусно и недорого покушать?

Cesar s Daily Buffet находится возле аэропорта Вантаа-Хельсинки, в ней предлагаются разные варианты шведского стола. Меню разнообразное — за 10 евро можно хорошо покушать. Минус в том, что место очень людное, огромный поток туристов. Тем, кто хочет посидеть в тихом семейном кругу, это место не подойдет.

Cesar’s Daily Buffet

Популярные бары столицы в 2019 году

В городе есть несколько баров, в которых цены на алкоголь невысокие. Невзирая на то, что город довольно-таки дорогой, есть заведения, в которых можно отдохнуть довольно бюджетно. Здесь весело, интересно, можно общаться и знакомиться с людьми.

On The Rocks – рок-бар находится рядом с вокзалом, где постоянно играет тяжелая музыка, также проводятся различные концерты. Цены на алкоголь варьируется от 6 до 10 евро. Есть ограничения по возрасту: посетителям должно быть минимум 23 года. Работает заведение с 16:00 до 4:00. Бар очень шумный, тихо и спокойно посидеть не получится.

Molly Malone’s Irish Bar – ирландский бар, который располагается в центре города. Следует отметить живую музыку, красочный интерьер. Нужно быть готовым к тому, что в пятницу здесь не найти свободного столика. В баре царит веселая атмосфера, не стоит удивляться танцам с бокалами в руках. Довольно широкий выбор напитков: пиво, сидр, эль. Это отличное место для поиска новых знакомств, друзей, веселого времяпровождения. Он работает до 3:30.

Molly Malone’s Irish Bar

Rymy-Eetu – бар, который отличается качественный немецким и финским пивом. Атмосфера довольно веселая, проводятся концерты живой музыки. Горячие закуски стоят от 9 €, пиво – от 7,5 €. Этот бар более спокойный, атмосфера дружеская и располагает к приятному отдыху.

Вот и ответ на вопрос туристов, где в столице можно недорого и вкусно поесть. В городе довольно много разных интересных заведений. Каждое из них по-особенному оригинально, поэтому каждый сможет выбрать себе то, что нужно: семейный ужин или шумная ночная компания, романтическая прогулка или обед в ресторанчике национальной кухни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Настоящий рай для любителей органической еды, расположенный в прибрежном районе Эйра. Он открыт только на ужин и предлагает сет-меню от трех до девяти блюд. Все продукты поставляются с ферм, и даже вина являются органическими, хоть и не местными.

При предварительной договоренности шеф-повар может подготовить специальное вегетарианское сет-меню.

Ресторан Juuri и расположенная рядом одноименная кондитерская специализируются на «сапас» - финских деликатесах и закусках из органических продуктов. Здесь можно попробовать судака под сметаной с икрой, запеченный творог с орегано, варенье из крыжовника и паприки или домашнюю колбасу под клюквенным соусом. Меню постоянно обновляется, а в винной карте присутствуют как обычные, так и органические и биодинамические вина.

Нельзя пропустить и один из самых знаменитых ресторанов финской столицы - Nokka . Это место прекрасно подойдет тем, кто хочет узнать традиционную кухню севера: оленину под клюквенным соусом, копченую балтийскую сельдь, свекольный салат и многое другое.

Ресторан может похвастаться широким выбором вин, в том числе и фруктовыми для десерта. Бронировать столик необходимо заранее, так как даже просторные залы бывших морских складов не позволяют вместить всех желающих.

За высокой кухней Скандинавии стоит отправиться в ресторан Olo , получивший звезду Michelin. Лаконичный интерьер не будет отвлекать от произведений искусства шеф-повара, а безупречный сервис поможет провести тут незабываемые часы. Для посетителей предоставляется на выбор сезонное меню и несколько вариантов сетов. Желающие уединиться может забронировать обеденный кабинет.

Недавно открытый уютный ресторан Ask уже заслужил хорошие рекомендации от столичных гурманов. Здесь на выбор два варианта сет-меню из 4 и 8 блюд, приготовленных только из натуральных продуктов. Ценителей вина порадует небольшая, но со вкусом подобранная винная карта. Сам шеф-повар довольно часто выходит в зал и общается с гостями, что делает атмосферу заведения еще лучше.

Ресторан Spis - представитель современной скандинавской кухни с авторскими элементами от двух молодых шеф-поваров. Меню составляют в основном овощи, хотя рыба и мясо также присутствуют. Заведение порадует не только вегетарианцев, но и любителей пива: здесь предлагают несколько необычных сортов из местных пивоварен. Сам ресторан вмещает всего лишь 18 человек, так что о столике лучше позаботиться заранее.

На северо-востоке Хельсинки открылся новый гастрономический центр Teurastamo , бывший когда-то скотобойней. Теперь Teurastamo славится гастрономическими экспериментами. Здесь открывает свой филиал лучший бар мира A21, делают макароны с необычными добавлениями из органических продуктов, а B-Smokery нет отбоя от любителей мяса.

Если в ресторан идти совсем не охота, можно заскочить на фермерский рынок Eat & Joy в торговом центре Kluuvi в центре Хельсинки. Здесь вы найдете и свежую рыбу, ягоды, хлеб, сыры, оленину и множество овощей.