Варенье из брусники без яблок. Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Варенье из яблок с брусникой

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

  • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.

Брусника и фрукты

Как приготовить

  • Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды). Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
  • Первая варка : довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
  • Вторая варка : снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
  • Третья варка : довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая). Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).
  • Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Крупная брусника
Яблоки с брусникой (я брала замороженную)
Засыпаем фрукты сахаром

На медленном огне все постоянно перемешиваем, пока не выделится достаточно сока для варки
Варим, помешивая
Яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное варенье из брусники и яблок! Если есть место в подвале, его можно делать в пропорции на каждый 1 кг яблок 350 г сахара и варить только 15 минут 1 раз. И сразу закрывать. Если же хранить при комнатной температуре, то варить надо или 3 раза по 5 минут с паузами для остывания и настаивания, либо – 1 раз 25-30 минут до готовности (когда капельки сиропа не растекаются на блюдце)

Вкусное желированое яблочное варенье с добавлением брусники

Варенье получается густым, очень вкусным, малосладким

Баночки с вареньем

Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ с картинками

Простое домашнее варенье из брусники с яблоками – это прекрасный способ вкусно и полезно покушать. У заготовки получается особый, пикантный вкус, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Наше вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками - удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.

И так, на 500 грамм спелых ягод брусники нам нужно:

    • – ½ килограмма яблок (лучше летних, сладких сортов, так называемых «коричных», сорта Антоновка либо Анис),
    • 1300 грамм сахара
    • и стакан воды.

Приготовление:

Для начала мы подготовим брусничные ягоды, отберем хорошо вызревшие без повреждений, а затем вымоем их и побланшируем.

Далее, займемся подготовкой яблок: почистим кожуру, вырежем острым ножом сердцевину и семена, нашинкуем яблоки на небольшие дольки (размером, приблизительно, 7 -8 мм). Подготовленные яблочные дольки, тоже, нужно побланшировать пару минут.

На следующем этапе приготовления нашего ассорти, ягоды и фрукты пересыпаем в емкость для варки, затем заливаем заранее подготовленным сахарным сиропом.

По окончанию варки перекладываем ассорти в стерильные стеклянные банки, укупориваем крышками и убираем для хранения в сухое прохладное место.

В осенне-зимне-весенний период из такого душистого аппетитного варенья можно изготовить большое разнообразие десертов, начинок для пирогов. А любители почаевничать у нас - другого варенья просто не признают. Вот так!

Варенье из брусники на зиму: простой способ

Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.

Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:

    • Брусникой – 750 г
    • Сахарным песком – 600 г или 700 г

Сладости на зиму

Приготовление:

    1. Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
    2. Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
    3. Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
    4. Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
    5. Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
    6. Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
    7. Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.

Брусника с яблоками на зиму: рецепт

Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое способ приготовления варенья на зиму по-своему полезный и вкусный. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.

Вам придется запастись:

  • Сладкими яблоками – 2 кг
  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 2 кг
  • Корицей – 5 пачки
  • Соком 1 лимончика

Яблочно-брусничная заготовка

Приготовление:

    1. Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
    2. Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
    3. Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
    4. Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
    5. Добавьте корицу.
    6. Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
    7. Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
    8. Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

    • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
    • Брусника – 1 стакан;
    • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.
    • Брусника и фрукты

Приготовление:

    1. Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить.
    2. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды).
    3. Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
    4. Первая варка: довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая.
    5. Варить 5 минут после закипания. Выключить.
    6. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
    7. Вторая варка: снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
    8. Третья варка: довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая).
    9. Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).

Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Рецепт простого варенья с брусникой и яблоками


Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись:

    • 0,5 кг — меда,
    • килограммом брусники,
    • половинкой стакана обыкновенной воды
    • и 0,5 кг — яблок.

Приготовление:

Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.

Простой способ: приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье

Для создания такого варианта десерта стоит подготовить:

    • один килограмм брусники,
    • половинку килограмма грецких орешков,
    • три средних яблока,
    • а также восемьсот грамм сахара.

Приготовление:

Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.

Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.

Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись:

  • одним килограммом клубники,
  • полукилограммом яблок,
  • литром брусничного сока,
  • а также тремястами граммами сахара.

Приготовление:
Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.

Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.

Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из брусники с яблоками с фото

Итак, займемся работой:

В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и варите эти ингредиенты до тех пор, пока сироп станет густым.

В сироп, который у вас получился, отправьте помытую и перебранную бруснику. Пусть содержимое закипит, отключите сразу огонь, пусть ягодки в сиропе остывают.

Снова доведите бруснику до кипения, отключите огонь, пусть остывает.

После второй варки, ягоды брусники необходимо размять.

Почистите яблоки, нарежьте в виде долек.

Поставьте емкость с брусничным пюре на огонь, сюда же отправьте яблочные кусочки, пусть лакомство варится 15 минут. Вот и все, вкусное ароматное варенье из брусники с яблоками готово!


Видеорецепт Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками рецепт пятиминутка

А еще можно приготовить сладость на быструю руку, а речь идет о варенье из брусники с яблоками пятиминутка. Рецепт приготовления этого варенья очень простой и легкий!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
брусника – 1 кг;
яблоки – 250 грамм;
сахарный песок – 250 грамм;
пектин – 3 грамма.

Итак, займемся работой:

  1. Сначала помойте яблоки и потрите, используйте терку с крупными отверстиями.
  2. Помойте и переберите бруснику.
  3. Возьмите широкую емкость отправьте в нее яблоки и бруснику, засыпьте все сахаром, добавьте пектин, накройте крышкой, пусть продукты постоят.
  4. Через 20 минут, поставьте емкость с яблоками и брусникой на огонь и варите до тех пор, пока получится однородная густая масса.
  5. Готовое лакомство разлейте в баночки, закатайте крышками, а зимой вы сможете угостить своих детишек, ароматным и свежим яблочно – брусничным вареньем!
Приятного Вам наслаждения!

Пошаговые рецепты вкусного варенья из брусники с яблоками: сладкими и кислыми в мультиварке и на плите, а также с лимоном, корицей и в собственном соку

2018-06-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из брусники с яблоками

Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.

Ингредиенты :

  • килограмм брусники;
  • 255 грамм яблок;
  • килограмм белого сахара;
  • 255 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт варенья из брусники с яблоками

Гроздья брусники переложить в большую миску. Удалить веточки и мелкие листики. Отделенные ягодки закинуть в дуршлаг. Вымыть.

Рассыпать на полотенце, чтобы они просушились. Параллельно влить в крупный сотейник или эмалированный таз фильтрованную воду.

Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпать сахар. Смешивать, пока последний полностью не растворится.

Теперь ввести внутрь просохшие ягоды. На следующем этапе разрезать на четыре части средние промытые яблоки.

Вырезать сердцевины и места от хвостиков и плодоножки. Снять кожуру. Изрубить дольками. Тут же вкинуть в таз с сиропом.

Довести варенье из брусники с яблоками до кипения. Снять пену. Остудить и дать постоять на протяжении часа-полтора.

Затем вновь закипятить сладкую смесь на большом огне. После этого выключить конфорку и разлить варенье по банкам. Их требуется до этого стерилизовать кипятком.

В конце закрутить (максимально плотно) емкости и после охлаждения варенья отправить его на место дальнейшего хранения.

Брусника отличается незабываемым пикантным вкусом. Поэтому, когда вы будете во второй раз кипятить смесь, попробуйте ее на сахар. При желании увеличьте дозировку в зависимости от собственных предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из брусники с яблоками

Чтобы не настаивать ягоды с сахаром и, тем самым, ускорить процесс, рекомендуем измельчить ягоды в блендере и быстро прокипятить их в сиропе.

Ингредиенты :

  • два крупных яблока;
  • килограмм свежей брусники;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из брусники с яблоками

Мелкие красные ягоды замыть, удалив листочки и тонкие веточки. Протряхнуть в дуршлаге от влаги. Пересыпать в емкость стационарного блендера.

Закинуть яблоки к бруснике. Измельчить в пюреобразную массу.

Теперь прогреть до кипения воду. Ввести сахар. Получив однородный сироп, перелить фруктовую смесь в таз.

Довести варенье из брусники с яблоками до активных пузырьков. Тут же перелить сладкую консервацию в чистые сухие банки. Закрутить. Оставить на холодильной полке для хранения.

Если на вашей кухне нет стационарного блендера, измельчите ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой, в которую важно установить мелкую решетку. При этом и то, и другое устройство рекомендуется заранее ошпарить кипятком. Это необходимо сделать, поскольку мы подвергаем варенье минимальной термической обработке. А нам важно обеспечить его длительное хранение.

Вариант 3: Брусничное варенье с яблоками и корицей

Корица отлично оттеняет и дополняет вкус не только яблок, но и брусники. Поэтому в следующем рецепте варенья советуем использовать эту пряность для получения непревзойденного аромата.

Ингредиенты :

  • палочка корицы;
  • 245 грамм яблок;
  • 265 грамм воды;
  • 1 кг сахара;
  • 995 грамм брусники.

Как приготовить

Гроздья брусники разобрать. Мелкую ягоду тут же промыть, стараясь не повредить ее поверхность. Раскидать на бумажных салфетках.

Теперь влить в средний эмалированный таз очищенную воду. На большом огне довести жидкость до активного кипения. Только после этого засыпать сахар.

Размешивать сироп, пока он не станет однородным. Уменьшить температуру конфорки до минимума. Всыпать ягоды. Перемешать.

Пока брусника томится, очистить и мелко порезать кисло-сладкие яблоки. Закинуть кусочки в таз с ягодами. Туда же положить трубочку корицы.

Варить сладкое содержимое емкости на протяжении 10-12 минут. Затем конфорку выключить. Снять пену. Дать варенью из брусники с яблоками настояться.

Вторично прокипятить смесь. Спустя еще 10 минут достать корицу. Содержимое таза перелить аккуратно в стеклянные банки. Накрыть промасленной бумагой. Туго перевязать нитью. Хранить в подвале или прохладной кладовой.

Если не оказалось под рукой целой палочки корицы, сложите марлю в четыре-пять слоев. Потом на середину рассыпьте молотую пряность и завяжите плотный узелок. Останется положить его в таз, а после окончания варки удалить.

Вариант 4: Варенье из брусники и яблок в собственном соку

Обычно воду добавляют, чтобы быстрее образовалась жидкость и, соответственно, ягоды скорее стали мягкими. Однако если есть немного времени для готовки, предлагаем исключить этот ингредиент и приготовить варенье в собственном соку.

Ингредиенты :

  • три крупных яблока;
  • полтора килограмма брусники;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Все запланированные ягоды внимательно перебрать. Выбросить поврежденные плоды, веточки и мелкие листья. Хорошо все промыть. Стряхнуть воду и сразу же засыпать в миску или таз.

Сверху добавить килограмм сахара. Таз аккуратно подвигать из стороны в сторону, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод. Оставить на пару часов в стороне.

За это время брусника пустит немного сока. Когда это случится, поставить будущее варенье на минимальный огонь.

Параллельно зачистить три яблока. Вымыть в холодной чистой воде и порезать дольками или кубиками по желанию.

Закончив подготовительный процесс, перекинуть плоды в таз с ягодами. К этому времени там будет достаточно жидкости, чтобы варенье из брусники с яблоками не подгорело.

Периодически перемешивая и снимая шумовкой сладкую пенку, довести массу до слабого бурления.

Кипятить 5-6 минут. Осторожно залить горячее варенье в банки из стекла (стерилизованные). Закрыть и остудить.

Важно установить минимальный огонь. Пусть это немного затянет процесс варки, зато мы сможем избежать подгорания, ведь необходимый сок появится в достаточном объеме не сразу. А вот яблоки для это варианта лучше зачистить, даже если кожура мягкая.

Вариант 5: Яблочное варенье с брусникой и лимоном

Чтобы продлить срок хранения варенья и придать яркие кислые лимонные ноты, предлагаем добавить в рецептуру свежий лимон. Однако помните, что перед измельчением требуется удалить жесткие косточки, которые могут присутствовать внутри.

Ингредиенты :

  • 1,4 кг сахара;
  • килограмм брусники;
  • 110 грамм лимона;
  • 300 грамм сладких яблок;
  • стакан кипятка.

Как приготовить

Средний таз вымыть. Закинуть внутрь перебранные и промытые ягоды без листиков и веток. Засыпать белым сахаром. Поставить на минимальный огонь.

Через 5 минут смесь начнет кипеть. Когда это произойдет, снять с конфорки. Прикрыть, чтобы внутрь не осела пыль, и оставить на час.

По прошествии заданного времени порубить сладкие яблоки тонкими дольками. Вымытый лимон измельчить в блендере в "кашу".

Вернуть таз с ягодами на плиту. Опять включить небольшую температуру. Вкинуть лимонную смесь и яблочные дольки.

Несколько раз длинной лопаткой перемешать, снимая в процессе розовую пенку. Готовить варенье из брусники с яблоками на протяжении 10 минут.

На последнем этапе разлить горячую смесь по банкам. Охладить на кухонном столе, плотно закрутив крышками.

Обычно мы используем меньше сахара, но поскольку в рецепте присутствует лимон, рекомендуем немного увеличить объем этого ингредиента. Иначе варенье получится слишком горьким. По этой же причине предлагаем взять сладкие, а не кислые яблоки.

Вариант 6: Бруснично-яблочное варенье в мультиварке

Последний рецепт варенья мы сделаем в мультиварке. Его не придется долго настаивать, ведь благодаря этой машине ягоды станут мягкими уже через четверть часа. Останется лишь загустить ягодную смесь и разлить ее по банкам.

Ингредиенты:

  • два яблока "Семеренко";
  • два яблока "Джонатан";
  • килограмм мелкой свежей брусники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина стакана воды.

Пошаговый рецепт

Засыпать свежую бруснику в большой таз. Туда же влить холодную воду. Выбрать листики и оставшиеся веточки. Ягоды промыть.

Пересыпать на полотенце, слив жидкость. Когда они немного просохнут, закинуть в чистую чашу мультиварки.

Теперь добавить сразу весь сахар. Также зачистить два вида яблок, сняв кожуру. Измельчить все плоды небольшими кусочками.

Перебросить яблоки в чашу. Залить половиной стакана чистой воды. Защелкнуть. Поставить режим "Варка".

Готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке треть часа. Затем крышку открыть и загустить до желаемой консистенции.

Осталось залить горячую ягодную смесь из чаши в стеклянные банки и плотно последние закрутить. Потом остудить, оставив на пару часов прямо на кухонном столе. Если у вас есть погреб, допустимо не закручивать, а прикрыть банки промасленной бумагой и перевязать тонкой веревкой или нитью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето время заготовок варенья. Предлагаю вам приготовить его из брусники. Брусника – ягода терпкая, с легкой горчинкой. Поэтому при приготовлении компотов и варенья из неё необходимо добавлять сладкие фрукты. Особенно хорошо сочетание этой лесной ягоды с грушами, яблоками и айвой. Эти фрукты смягчают кислый вкус бруснички, и к тому же содержат пектин, который делает варенье из брусники с яблоками на зиму густым и привлекательным внешне. Для этого рецепта выберите свежую, упругую бруснику и тонкокорые, сладкие яблоки. Подготовьте стерильные банки и крышки. Простой способ приготовления я сегодня для вас любезно описала. Очень вкусным получается и такое .



Вам потребуется.

- брусника – 0,5 кг.,
- сахар - 0,5 кг.,
- яблоки – 3 штуки.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки. Половину нормы яблок выложить в кастрюлю для варки.




Всыпать 0,5 стакана сахара.




Яблоки и брусника плохо дают сок, поэтому смочить сахар 3 столовым ложками воды.




Поверх мокрого сахара разместить стакан брусники. Всыпать пол стакана сахара.






Снова слой яблок.




Всыпать сахар и больше не смачивать его водой. Закончить выкладывание оставшейся брусникой и сахаром.




Сразу поставить варенье на медленный огонь с рассекателем и нагреть до появления первой пены. Отключить и охладить.




Варить варенье по 2 – 3 минуты постепенно увеличивая время варки с последующим охлаждением до «капли». В конце приготовления следить и помешивать, возможно пригорание.






Горячее варенье разлить в подготовленные банки до краёв.




Закрыть герметичной крышкой, дождаться охлаждения и переложить на хранение в сухое место.




Подавайте такой десерт к горячему чаю с сырниками и блинами. Варенье получается очень густым и может использоваться в качестве начинки для пирогов и корзинок. Также попробуйте и это не менее вкусное .




Вкус готового десерта приятный с кислинкой, горечь и терпкость брусники не ощущается. У варенья необычный лесной аромат. Хранится заготовка до трёх лет. В открытом виде варенье быстро делается густым и становится консистенцией как мармелад.