Как приготовить сок из тыквы на зиму. Сок из тыквы на зиму Сколько можно хранить тыквенный сок

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 💖.

Е е ягоды содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Плоды облепихи в свежем и переработанном виде - прекрасное средство при профилактике склероза, дистрофии мышц и т. д.

В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием. Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами.

П одготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.

В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли. Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья - отличный компонент лечебного поливитаминного чая. Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически-активными веществами.


Хранение облепихи по-алтайски

С вежесобранные немытые ягоды облепихи уложить в банки, залить холодной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте.

Облепиха натуральная

С терильные банки заполнить доверху подготовленными ягодами облепихи, закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7-8 часов. За это время плоды осядут. Тогда банки дополнить плодами из других банок и спастеризовать:

  • емкости 0,5 л - 10 мин
  • емкости 1 л - 15 мин

Сок из облепихи натуральный (1)

Я годы облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60°С, и через несколько часов отжать сок. Дать соку отстояться, разлить в банки или бутылки до самого верха и сразу же укупорить. Сок можно пастеризовать в банках и бутылках при температуре 85°С:

  • емкости 0,5 л - 15 мин.
  • емкости 1 л - 20 мин.
  • емкости 3 л - 30 мин.

В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло. Удалять его не следует, так как оно содержит значительное количество каротина и обладает целебными свойствами.

Сок из облепихи натуральный (2)

С пелые свежие ягоды облепихи перебрать, промыть, дать стечь воде, измельчить на дробилке, залить подогретой до 40°С водой. Полученную мезгу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50°С и в теплом виде спрессовать. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90°С, выдержать при этой температуре в течение 10 мин. и простерилизовать банки при слабом кипении воды в кастрюле:

  • емкости 0,5 л - 10 мин.
  • емкости 1 л - 15 мин.
  • емкости 3 л - 30 мин.

П осле стерилизации банки укупорить.

Сок облепихи из мороженых ягод

Я годы промыть, измельчить, добавить воды и нагреть до 80°С. Затем смесь в горячем виде протереть через сито. Сок закупорить и хранить в прохладном помещении.

Д ать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить. Можно его и пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 0,5 л - 15 мин
  • банки емкостью 1 л - 20 мин

Сок облепихи и тыквы

И з ягод облепихи отжать сок. Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Смешать тыквенный сок с облепиховым, смесь довести до кипения, прокипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок облепихи с медом и мятой

В се компоненты тщательно смешать, нагреть до 80°С, укупорить. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Облепиховое масло (1)

Д ля приготовления масла надо брать спелые, хорошо окрашенные плоды облепихи. Ягоды перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем пропустить их через ручную соковыжималку. Считается, что применение электросоковыжималки нежелательно, так как большое количество ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты).

П олученную массу без сока и мякоти - жом - надо хорошо просушить (только не на солнце), перемешивая, чтобы не появилась плесень. Соку с мякотью надо дать отстояться, затем отделить собравшуюся вверху бурую пастообразную массу. Ее тоже следует высушить.

В ысушенные массу и жом разделить на три части. Одну их них подожить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую кастрюлю с водой (чтобы она не касалась дна). Поставить на огонь. Содержимое маленькой кастрюли надо регулярно помешивать, а также время от времени следить за его температурой (она не должна превышать 50°С). В таких условиях массу надо выдержать 8-10 часов.

З атем содержимое кастрюли переложить в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжать. Полученным маслом залить вторую порцию жома и операцию повторить. Аналогично поступить и с третьей порцией жома. Готовое масло перелить в банку или бутылку, дать ему отстояться в темном месте и через 7-8 дней несколько раз отфильтровать через 2-3 слоя марли. Хранить его надо в холодильнике.

С рок хранения - около двух лет.

Облепиховое масло (2)

П лоды облепихи собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла, промыть, высушить в духовке при 60°С и измельчить в электрокофемолке. Полученную массу положить в стеклянную емкость, уплотнить и залить подогретым до 40-50°С рафинированным подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало ее сверху. Емкость поставить в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать. Затем масло отжать, профильтровать, дать ему отстояться в темном месте, пока не станет прозрачным, и снять с осадка. Хранить в закупоренном виде в посуде из темного стекла.

Т акое масло содержит от 5 до 15% облепихового. Его можно в 1,5- 2 раза обогатить: подогреть до 40-50°С и залить им новую партию измельченных плодов, повторив в той же последовательности описанную операцию.

Облепиховое масло (3)

В ыжать сок облепихи и оставить его стоять на открытом воздухе. Через сутки на поверхности сока образуется масляный слой. Его надо собрать, сок отделить от жмыха облепихи, а последний залить растительным маслом, настоять и опять отжать.

Облепиховое масло (4)

В ымытые и подсушенные на сите плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, сок отжать, слить в стеклянную банку и оставить так на 24 часа, после чего с поверхности сока собрать масло.

Облепиха замороженная

Д ля заморозки использовать сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды, так и ветки с ягодами. Ягоды насыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки, охладить в течение 2 часов в холодильнике, затем поместить в морозильник.

Б ыстрозамороженная облепиха сохраняет вид, вкус и витамины. После размораживания употребляется в натуральном и переработанном виде.


Перейти к разделу:

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.

Тыквенный сок является одним из самых здоровых напитков.

Готовят тыквенный напиток следующим образом:

  • Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
  • Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Остужают, затем перетирают через ситечко.
  • Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.

Его делают двумя способами:

  • Без пастеризации

Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.

  • С пастеризацией

Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином


Тыквенный сок с апельсином богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период.

Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:

  • средняя тыква;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 ложечки лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
  2. Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
  3. Прокипятить минут 5, остудить.
  4. Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
  5. Убрать обратно в кастрюлю.
  6. Вмешать сахар, кислоту.
  7. Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
  8. Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.

Приготовление тыквенного сока ручным способом

Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:

  1. С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
  2. Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
  3. Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
  4. Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
  5. Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
  6. Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.


Тыквенный сок - это два в одном: оригинальный вкус и большая польза.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
  2. Аналогично сделать яблочный сок.
  3. Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
  4. Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
  5. Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.

С добавлением лимонной кислоты


Тыквенный сок – единственный напиток, который можно готовить круглый год.

Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.

Как готовить:

  1. Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
  3. Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
  4. Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.

Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:

  • 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
  • полкило вымытой и очищенной облепихи;
  • по стакану воды и сахара.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
  2. Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
  3. Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
  4. Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
  5. Массу отваривать треть часа после закипания.
  6. Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.

Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.


Тыквенный сок — это превосходное средство профилактики многих заболеваний.

Эликсир:

  • способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.

С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.

Тыкву можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, она отлично подойдет для приготовления сока. Заготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях совсем несложно. При желании, можно разнообразить вкус этого напитка, смешивая сок тыквы с соками других овощей и фруктов. Приведем несколько рецептов приготовления соков.

Тыквенный сок – это великолепный источник витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина K. Кроме того, полезный напиток снабжает организм железом, калием, фосфором, пищевыми волокнами и пектинами.

Однако пресноватый сок тыквы и специфический аромат этого овоща нравится далеко не всем. Поэтому сок часто готовят с различными добавками. Это могут быть соки цитрусовых, яблок, моркови, ягод. Можно добавлять в сок мед, лимонную кислоту, ванилин или корицу.

Для приготовления сока из тыквы удобно использовать кухонные приборы. Сделать сок можно в соковарке, либо с использованием соковыжималки. Если этих приспособлений нет под рукой, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться обычной мясорубкой или блендером, либо вовсе обойтись без использования приборов, приготовив сок «бабушкиным» способом.

Чтобы сохранить сок на зиму его необходимо простерилизовать. В некоторых рецептах кипятится сам сок, после чего кипящая жидкость разливается по простерилизованным банкам и сразу герметично укупоривается. При другом способе приготовления сок разливают по чистым банкам, а потом стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут. После этого банки закрывают крышками.

Интересные факты: родиной тыквы является Мексика. Именно на территории этой страны нашли семена тыквы, собранные 7000 лет назад.

Тыквенный сок в соковарке – простой рецепт

Если вы заготавливаете на зиму много разных соков, то вам стоит приобрести такое полезное приспособление, как соковарка. Тыквенный сок в соковарке приготовить несложно, приведем простой рецепт приготовления натурального сока без добавок.

Можно приготовить тыквенный сок с мякотью (этот вариант наиболее полезный) или без неё. Чтобы сделать сок с мякотью, нужно будет дождаться отделение сока, затем просто перемешать ложкой разваренную тыкву, и пюре через сито будет попадать в сокособиратель.

Для приготовления натурального сока необходима тыква с плотной сочной мякотью. Готовить сок необходимо из недавно сорванной с грядки тыквы, так как лежалый овощ теряет влагу и из неё хороший сок не получится.

Хорошо моем тыкву, очищаем её от корки. Затем разрезаем плод пополам и аккуратно вынимаем семена вместе с волокнами. Затем нарезаем тыкву на кусочки.

Ставим на огонь нижнюю кастрюлю соковарки, в которую налили воды до метки. Сверху устанавливаем сокособиратель. На сокособиратель ставим сито. В сито выкладываем подготовленные кусочки тыквы и накрываем соковарку крышкой. Оставляем тыкву париться. Время варки сока зависит от сорта тыквы, а точнее, от степени плотности её мякоти. Как правило, необходимо парить тыкву около 30 минут (время отсчитывается с момента закипания воды).

При приготовлении натурального сока, жидкость, собранную в сокособирателе сразу же разливаем по заранее простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Читайте также: Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Если есть желание придать соку более выразительный вкус, то собранную в соковарке жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем по вкусу сахар либо мед и лимонную кислоту. Можно положить немного ванилина.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только появятся признаки кипения, сразу же разливаем сок по стерильным банкам и закрываем их крышками герметично.

Сок через соковыжималку с лимоном

Столь же несложно сделать сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Приготовим этот вариант напитка с лимоном.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 250 гр. сахара (или по вкусу).

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем тыкву через соковыжималку. По желанию в сок можно добавить тыквенную мякоть, которая остается в сетке соковыжималки.

Лимон моем, ошпариваем его кипятком. Снимаем при помощи острого ножа или терки цедру (на указанное количество плодов достаточно взять 1 чайную ложку цедры). Выжимаем из лимонов сок (в соковыжималках практически любой марки есть насадка для выжимания сока из цитрусовых плодов).

Смешиваем два вида сока в кастрюле, ставим на огонь, всыпаем сахар. Размешиваем до полного растворения. Сок прогреваем до момента закипания, но не кипятим, чтобы сохранить больше витамином. Разливаем напиток по стерильным банкам и сразу же закрываем их крышками герметично.

Готовим через мясорубку с апельсинами

Очень вкусным получается тыквенный сок, если приготовить его с апельсинами. Готовить сок будем, пропуская мякоть тыквы через мясорубку.

  • 4,5 кг мякоти тыквы (вес без корок и семян);
  • 4 кг апельсинов;
  • 800-1000 гр. сахара (по вкусу);
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты (количество кислоты можно менять по вкусу).

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем её в кастрюлю. Наливаем воды так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, ставим на огонь.

Апельсины хорошо моем щеткой, затем обливаем кипятком и снова промываем холодной водой. Такая обработка позволит удалить восковой налет с кожуры. С одного апельсина овощечисткой или теркой снимаем цедру, мелко нарезаем цедру и добавляем её к тыкве.

Когда тыква станет мягкой, отключаем нагрев и даем кастрюле остыть. Пропускаем мягкую тыкву через мясорубку. Затем разводим пюре отваром так, чтобы получилась жидкость, похожая на консистенции на обычный сок с мякотью.

Из апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в напиток не попали косточки. Вливаем апельсиновый сок к тыквенному. Ставим смесь соков на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем прогревать сок, размешивая до полного растворения сахара.

Доводим сок до кипения и сразу же разливаем в заранее подготовленную и простерилизованную тару. Сразу же накрываем крышкой и закрываем герметично.

Читайте также: Заготовки из тыквы на зиму – 15 лучших рецептов

Тыквенный сок с яблоком, приготовленный ручным способом

Если в доме нет никаких приспособлений для измельчения тыквы, то можно приготовить сок, используя обычное сито. Приготовим этот сок с яблоками.

  • 2,5 кг тыквы;
  • 2,5 кг яблок, лучше брать сорта с кислым вкусом, так как тыква пресная;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 гр. лимонной кислоты.

Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусками. Складываем куски тыквы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на уровне тыквенных ломтиков. Ставим на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тыква должна стать совсем мягкой. За 10-15 минут до готовности добавляем в кастрюлю яблоки, которые предварительно очистили от семян. Выключаем нагрев и оставляем остывать на плите под крышкой.

Совет! Во всех рецептах количество сахара и лимонной кислоты указывается примерное, при добавлении этих ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус.

Теплую тыкву и яблоки извлекаем шумовкой и протираем через сито. В полученное пюре подливаем отвар, разводя сок до нужной консистенции. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, постоянно помешивая.

Как только закипит, сразу выключаем огонь. А кипящий сок разливаем по заранее простерилизованным банкам. Банки сразу же накрываем прокипяченными крышками и закрываем герметически.

Домашний сок из тыквы и моркови

Очень полезный сок получается из тыквы с морковью . Этот напиток является рекордсменом по содержанию витамина A. А чтобы витамин лучше усваивался, рекомендуется подавать сок с ложечкой взбитых сливок.

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,8 кг сочной моркови;
  • 200 гр. сахара (или по вкусу);
  • 0,5 лимона.

Очищаем морковку от кожицы, промываем. Нарезаем корнеплоды небольшими кусочками. У тыквы срезаем корки, затем разрезаем и аккуратно вынимаем семена и волокна. Очищенную мякоть нарезаем кусочками. Причем кусочки тыквы должны быть примерно такого же размера, что и кусочки моркови.

Готовим сок при помощи соковыжималки. Выжатый сок отставляем пока в сторону, а выжимки складываем в кастрюлю, зальем одним литром воды и поставим на плиту. Прокипятим в течение одной-двух минут. Даем отвару остыть и прореживаем через сито.

Смешиваем отвар с выжатыми раннее соками. Добавляем сахар и лимонный сок по вкусу. Затем снова подогреваем сок, доведя его до кипения. Разливаем приготовленный напиток по простерилизованной стеклянной таре, сразу производим укупорку, банки нужно закрыть герметично.

Совет! Если дома не оказалась лимона, то приготовить сок можно с лимонной кислотой. Лучше заранее развести кислоту в небольшом количестве воды и вылить эту смесь в сок. При таком способе введения кислоты снижается риск «перекислить» сок.

Тыквенно-морковный сок с курагой

Еще более вкусный вариант тыквенно-морковного сока получается, если приготовить его с курагой.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. кураги;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 3 литра воды;
  • 1,25 стакана сахара.

Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

  1. Тыквенный сок - отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
  2. В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных - порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
  3. Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

Как приготовить тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.

  1. Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в соковарке на зиму


Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
  2. В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
  3. Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
  4. В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.

На зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Отожмите апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
  5. Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.

Практичные и экономные хозяйки предпочитают всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • яблоки - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Яблоки натрите и отожмите через марлю.
  4. Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

На зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 1, 5 кг;
  • морковь - 900 г;
  • сахар - 100 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой на зиму


Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • курага - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
  2. Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
  3. Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.

Сок из тыквы и - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
  3. Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Время приготовить на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 3,5 кг;
  • ягоды облепихи - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву отожмите через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
  3. Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.

Тыквенный сок без сахара на зиму


Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.