Пирог с капустой: простой рецепт приготовления. Слоеный пирог с капустой Быстрый пирог с капустой

Вкуснейшая домашняя выпечка – отличный способ не только порадовать близких, но еще и возможность сэкономить бюджет. В список самых аппетитных и недорогих ее вариантов попадает, например, пирог с капустой. Готовится он элементарно.

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 280 г, 2 яичка, 1/3 ч. ложки пекарского порошка, 3 ст. ложки сметаны, большая ложка светлого кунжута, 45 г сливочного маргарина, 2 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек муки высокого сорта, щепотка смеси перчиков.

  1. Духовой шкаф лучше включить на разогрев заранее. Тонко шинкуется овощ и перетирается прямо руками до размягчения.
  2. В отдельную пиалу вбиваются яйца, солятся, смешиваются с майонезом и сметаной. Отлично сэкономит время кулинара миксер.
  3. Добавляются сыпучие компоненты. Желательно муку просеять вместе с пекарским порошком.
  4. В форму, застеленную пергаментом, выкладывается шинкованная капуста. Она присаливается и посыпается перцем. По ее поверхности раскладываются кусочки маргарина.
  5. Сверху выливается тесто, получившееся в 3 шаге. Оно украшается семечками кунжута.

Готовится пирог 35 минут до румяной корочки.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 430 г, граненый стакан муки высокого сорта, по ½ ч. ложки сахара и соли в тесто, остальное – в начинку по вкусу, половина пачки сливочного масла, 2/3 ст. ложки пекарского порошка, 3 яичка, полный стакан легкой сметаны.

  1. Для приготовления начинки овощ мелко шинкуется и перетирается с солью. Через некоторое время масса отжимается от сока.
  2. Для теста соединяются все прочие продукты из рецепта. Сначала сметана с яйцами, потом размягченное масло, далее – просеянная с пекарским порошком мука.
  3. В «умную кастрюлю» закладывается тесто в два слоя. Между ними располагается начинка.

Выпекается пирог с капустой в мультиварке около часа в подходящей для этого программе. Извлекается угощение только горячим.

Самый простой заливной пирог с капустой

Ингредиенты: граненый стакан высокосортной муки, 3 яичка, стакан кефира, 60 мл рафинированного масла и 40 г сливочного, каменная соль, полкило свежей капусты, 0,5 ч. ложки соды.

  1. Капуста тщательно моется, нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается до румяности на любом жире.
  2. Подтаявшее сливочное масло соединяется с подсолнечным.
  3. В большой миске смешиваются оставшиеся компоненты (из яиц – только одно). К ним выливается и масляная смесь.
  4. Небольшое количество теста выливается в промасленную сковороду. Сверху распределяется капустная начинка, которая снова закрывается тестом.
  5. Будущая выпечка смазывается оставшимися взбитыми яйцами.

Готовится заливной пирог с капустой в жаркой духовке 45-55 минут.

Из теста на кефире

Ингредиенты: небольшой кочан капусты, граненый стакан жирного кефира, 2 яичка, горсть тертого сыра, ¾ ст. высокосортной муки, 3-4 ломтика ветчины, ½ ч. ложки соды.

  1. Капуста рубится небольшими кусочками. Далее она тушится до полуготовности на минимальном количестве масла. По желанию можно добавить к капусте и морковку.
  2. Пока томиться начинка, можно взяться за тесто. Для него постепенно соединяются все заявленные в рецепте продукты, кроме ветчины и сыра. Последние нужно мелко нарезать и соединить с уже готовой капустой. Ветчину можно заменить курицей.
  3. Тесто перемешивается с начинкой и выкладывается в промасленную форму.

Выпекается пирог на кефире 35-45 минут при 200 градусах. Рекомендованное время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины заготовки.

С квашеной капустой

Ингредиенты: полный стакан фильтрованной воды, 3 стакана муки, 330 г квашеной капусты, 1 ч. ложка сахара-песка, соль, 1 ст. лодка рафинированного масла, целое яйцо и желток, 1 ч. ложка моментальных дрожжей.

  1. Сначала дрожжи соединяются с песком и небольшим количеством муки. В массу вливается вода после предварительного подогревания. Емкость оставляется в покое на 12-14 минут.
  2. В отдельной мисочке соединяются прочие ингредиенты, кроме желтка и квашеной капусты. Из них замешивается густое тесто. Оно оставляется в тепле на часок.
  3. Капуста на среднем огне обжаривается 6-7 минут до румяности. Затем к ним вливается немного воды, и будущая начинка тушится, пока не испарится вся жидкость.
  4. Подошедшее тесто делится на две части. Между ними располагается начинка, а края плотно защипываются.

Запекается угощение 35-45 минут после предварительного смазывания желтком.

Ленивый капустный пирог

Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, 2 ч. ложки пекарского порошка, 3 яичка, соль, 90 г сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 6 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки майонеза.

  1. Капуста шинкуется тонкой длиной соломкой и сразу выкладывается в форму.
  2. Сливочное масло растапливается, доводится до кипения и выливается на капусту.
  3. В миску поочередно отправляются все продукты, предназначенные для теста. Они соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. Капуста в форме заливается тестом, разравнивается.

Готовится выпечка около получаса при 190 градусах. Вкусно пробовать ее и горячей, и остывшей.

Слоеный пирог с яйцом

Ингредиенты: небольшой капустный кочан, 5 яичек, полкило готового слоеного теста, любые приправы, горсть смеси светлого и темного кунжута, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного.

  1. Все яйца, кроме одного, варятся до застывшего желтка. Капуста мелко шинкуется вручную или при помощи блендера. Овощ обжаривается на сковородке до мягкости, соединяется со сливочным маслом и произвольно нарезанными яйцами.
  2. Начинку нужно по вкусу посолить и добавить в нее выбранные приправы.
  3. Тесто делится на два пласта, каждый из которых тонко раскатывается. Первый укладывается на противень, смазанный маслом. Сверху ровным слоем распределяется начинка.
  4. Поверх капусты с яйцами раскладывается второй пласт теста. Края плотно скрепляются. На поверхности делаются надрезы, которые необходимы для выхода пара из выпечки.
  5. Оставшимся взбитым яйцом смазывается заготовка. Сверху конструкция присыпается кунжутом.

Запекается пирог с капустой и яйцом при 190 градусах примерно 20-25 минут до того, пока его верх не зарумянится.

Рецепт приготовления с мясом

Ингредиенты: 3 куриных яичка, 750 г свежей капусты, 180 мл сметаны, 330 г свинины, луковка, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного масла, соль и специи, 4 ст. ложки панировочных сухарей.

  1. Мясо очень мелко режется. Лук измельчается произвольно. Например, миниатюрными кубиками. Эти продукты обжариваются на небольшом количестве жира. Их нужно сразу посолить и присыпать специями.
  2. К обжаренным продуктам выкладывается мелко шинкованная капуста. Все составляющие заливаются небольшим количеством горячей воды и тушатся до мягкости капустной «стружки» и испарения жидкости.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается 2 ложками сухарей.
  4. Яйца взбиваются с оставшимися сухарями, сметаной и солью. Масса вливается к капусте. Все хорошо перемешивается.
  5. Смесь выкладывается в подготовленную форму. Сверху она покрывается слоем сметаны.

Что может быть вкуснее, чем пирог?! Вот только современные хозяйки в большинстве своем считают, что печь пироги долго и накладно. И ошибаются, потому что ниже их ждет отличная подборка пирогов с капустой, где рецепты и продукты достаточно простые, технологии примитивные.

Смело можно подключать к готовке детей, получая и вкусный ужин, и дружеское общение, и общее дело.

Вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке – пошаговый фото рецепт

Дрожжевое тесто хорошо подходит для приготовления вкусных пирогов. Самым востребованным и желанным на Руси всегда был пирог с капустой. Многие хозяйки экспериментировали над созданием идеальной выпечки, повара искали лучший рецепт, но к единому мнению никто из кулинаров так и не пришел. Ведь, капустный пирог будет самым лучшим только в том случае, если он сделан с любовью!

Как это ни странно, но более старшее поколение всегда относилось к замесу теста очень трепетно, поэтому пироги с капустой получались пышными, румяными и аппетитными.

Ниже описанный рецепт пирога с капустой понравится всем, без сомнения! Ведь тесто у выпечки будет воздушным, легким, а начинка сочной и нежной! Ну как тут устоять?!

Перечень компонентов для дрожжевого теста:

  • Яйца курицы – 2 шт.
  • Молоко – 110 г.
  • Вода – 110 г.
  • Сливочный маргарин – 100 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Свекловичный сахарный песок – 2 ч. л.
  • Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
  • Хлебопекарная мука высшего сорта – 1 кг.

Перечень компонентов для капустной начинки:

  • Капуста свежая – 500-600 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Пищевая соль – 2 чайные ложки.
  • Черный перец (свеже-молотый)– щепотка.
  • Лавровые листья – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 г.
  • Вода питьевая – 200 г.

Последовательность приготовления:

1. Репчатый лук необходимо порезать мелко. Подрумянить на растительном масле.

2. Морковь крупно натереть. Этот продукт отправить в сковороду к луку. Готовить все вместе до золотистого оттенка.

3. Острым ножом нашинковать соломкой капусту. В кастрюлю влить воду. Включить медленный огонь, поставить емкость с капустой на плиту. Когда вода закипит, капуста начнет оседать и станет мягкой.

4. В кастрюлю с мягкой капустой выложить обжаренные овощи – морковь и лук. Хорошо все перемешать.

5. Отправить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец, лавровые листья. Снова все перемешать, тушить 5-7 минут. Периодически помешивать капустную массу, чтобы дно не подгорело. Потом огонь отключить, оставить начинку остывать.

6. Для теста в пустую миску разбить яйца. Влить туда же молоко и воду. Размешать все эти продукты венчиком.

7 Подморозить немного маргарин. Потом, натереть крупно и выложить в жидкую смесь. Немного перемешать все.

8. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи.

9. Постепенно просеять муку. Замесить плотное тесто. Дать ему постоять час в тепле.

10. Тесто разделить на два куска. Обе части раскатать скалкой по форме противня. На застеленный пергаментом либо фольгой противень положить один лист теста.

11. Ровным слоем выложить капустную начинку на тесто.

12. Вторым листом теста прикрыть начинку. Края двух листов теста защепить руками. Сверху сделать несколько надрезов ножом, чтобы во время выпекания выходил воздух из пирога.

13. Смазать изделие взбитым яйцом. Выпекать капустный пирог при 180 градусах 30 минут.

14. Румяный пирог с капустой можно есть.

Рецепт пирога с капустой на кефире

Для пирога с капустой подходят разные виды теста. Наиболее сложная технология – у дрожжевого, а вот приготовить тесто на кефире вполне по силам начинающей хозяюшке. К тому же по этому рецепту не потребуется тщательного вымешивания, раскатывания в пласт, поскольку пирог заливной.

Ингредиенты:

  • Мука (сорт высший) – 2 ст.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мускатный орех или любые другие специи на вкус хозяйки.
  • Соль.

Технология:

  1. Приготовление пирога начинается с начинки. Капусту мелко нашинковать. Сливочное масло разогреть, добавить капусту. Тушить с солью и мускатным орехом/иными пряностями.
  2. Пока капуста готовится, можно замесить тесто. Смешать муку с содой и солью (на кончике ножа). В углубление в центре вбить яйцо, сюда же вылить кефир. Размешать до однородности и отсутствия комков.
  3. Форму промазать маслом. На дно выложить капусту, но распределить ее равномерно по центру, не доходя до краев емкости.
  4. Вылить тесто. Поставить в духовку. До золотистого цвета выпекать пирог.

Не доставать сразу, подождать, чтобы остыл. Аккуратно перевернуть на большое блюдо и нарезать.

Как приготовить заливной пирог с капустой

Современная жизнь хозяйки намного более простая и удобная, чем это было еще двадцать лет назад. Сейчас в ее распоряжении множество быстрых рецептов, позволяющих меньше времени проводить у плиты, больше – отдавать детям, хобби, саморазвитию. Заливной пирог, возможно, один из самых быстрых в приготовлении. В качестве жидкой основы для теста можно брать кефир или сметану, отлично справляется со своей задачей и майонез.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца сырые – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Капуста – ½ небольшого кочана.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Технология:

  1. Первый этап – начинка. Свежая капуста слишком жесткая, поэтому ее обязательно нужно потушить.
  2. В отдельной сковороде пассеровать лук мелко нарезанный, затем соединить с тушащейся капустой.
  3. В конце готовки – соль, специи, если есть, то свежий/сушеный укроп.
  4. Яйца для начинки сварить вкрутую, охладить.
  5. Нарезать кубиками. Соединить с капустой.
  6. Включить духовой шкаф для нагревания. Приступить к замешиванию теста.
  7. Сначала смешать сухие продукты – муку, разрыхлитель, соль.
  8. В отдельной емкости взбить сметану с майонезом и яйцами. Соединить вместе, с помощью блендера тесто получится однородным.
  9. Смазать маслом емкость. Вылить тесто (часть). Положить начинку и расформировать равномерно. Залить тестом.
  10. Поставить для запекания в хорошо разогретую духовку.

Такой пирог печется очень быстро, поэтому, желательно, никуда не отходить, а приступить к красивой сервировке стола.

Слоеный пирог с капустой

Важно помнить, что заливной пирог – это, конечно, быстро, но есть и еще более скорый способ приготовления такого блюда. Это пирог, где используется готовое слоеное тесто. Начинка из капусты придаст блюду приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2 пласта.
  • Капуста – 1 вилок (небольшого размера).
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Яйца – 3-4 (сварить вкрутую) + 1 шт. (сырое для смазывания пирога).
  • Соль.
  • Укроп сушеный.

Технология:

  1. Поскольку тесто берется готовое, то на первом этапе нужно приготовить начинку. Яйца отварить. Охладить и очистить. Измельчить на терке.
  2. Капусту нашинковать. Положить в сковороду со сливочным маслом (растопленным). Тушить (не жарить), можно добавить несколько ложек воды.
  3. Готовую капусту смешать с яйцами и укропом.
  4. Противень смазать. Выложить первый лист слоеного теста. На него распределить начинку, до краев не доходить. Накрыть вторым листом теста. Края пирога скрепить.
  5. Яйцо куриное взбить. Смазать пирог сверху.
  6. Выпекать в духовке, уже разогретой. Время выпечки от получаса до 40 минут.

Нежная начинка и хрустящая корочка – шикарное блюдо на ужин готово!

Рецепт пирога с капустой на майонезе

В качестве жидкой основы для заливного пирога может выступать сметана или сметана в сочетании с майонезом. В следующем рецепте используется только майонез, благодаря этому тесто получает приятный сливочный вкус, оно пышное и нежное одновременно. Для начинки используется классическое сочетание – «капуста + лук + укроп», только лук берется не репчатый, а порей.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 6 ст. л. (с горкой).
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 10 ст. л.
  • Соль.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук-порей – 70 гр.
  • Укроп.
  • Перец.
  • Семечки кунжутные – 1 ч. л.

Технология:

  1. Приготовление и этого пирога начинается с начинки. Свежую капусту нашинковать. Выложить в глубокую емкость, посолить. Руками потереть. Тогда она станет мягче, пустит сок.
  2. В эту же емкость добавить промытый и мелко нарезанный укроп (зелень), нарезанный кольцами порей. Посыпать молотым перцем.
  3. Приступить к приготовлению теста. В отдельной емкости с помощью миксера размешать/взбить яйца и майонез.
  4. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, прибавить к жидкой части теста и тщательно перемешать. Поможет сделать это тот же миксер. По густоте тесто должно быть подобным тесту для выпечки оладий.
  5. Глубокую сковородку смазать маслом. Сначала вылить 1/3 теста. Распределить капусту. Залить оставшейся порцией теста. Поверху посыпать кунжутными семечками.
  6. Пирог отправить в горячую духовку. Выдержать 30 минут, следить, потому что может потребоваться времени чуть больше или чуть меньше.

Сразу не доставать. Пирог должен остыть в той емкости, где выпекался. Извлечь и подавать красоту к столу.

Как приготовить пирог с капустой на сметане

Иногда хозяйка замечает, что холодильник практически пустой, а накормить семью нужно сытно и вкусно. Выручит пирог с капустной начинкой на сметане, особенно, если сметана «застоялась».

Ингредиенты:

  • Кочан небольшой – ½ часть.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп свежий (зелень).
  • Соль.
  • Мука – 200 гр. (сорт высший, пшеничная).
  • Сметана – 200 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.

Технология:

  1. Первым делом готовится начинка. Капусту промыть. Шинковать мелко. Посолить, перетереть руками, тогда она будет более сочной.
  2. Лук репчатый – почистить. Промыть, порубить.
  3. Масло растопить в глубокой сковороде. Отправить сначала лук. Пассеровать до прозрачного цвета.
  4. Добавить капусту. Продолжить тушение. В конце добавить специи и укроп.
  5. Выключить, слегка охладить.
  6. Приступить к замешиванию теста. Сметану взбить с миксером с сахаром, солью, майонезом и яйцами.
  7. Всыпать соду и порциями подсыпать муку, продолжая вымешивание. По консистенции тесто должно быть подобным сметане.
  8. Форму для будущего пирога смазать маслом. В нее вылить половину теста. На него – капустную начинку. Вылить остаток теста. Разровнять.
  9. Выпекать в горячей духовке, время выпечки – 40 минут.

Пирог с капустой на молоке

Пирог на сметане или майонезе, конечно, хорош, но сравниться с настоящим, дрожжевым, естественно, не может. Для приготовления дрожжевого теста необходимо свежее молоко, а также немного времени и труда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Молоко свежее – 1 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 15 гр. (или пакет сухих).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Капуста – небольшой кочан.
  • Соль.
  • Укроп или специи.
  • Ягоды мороженой клюквы.
  • Масло сливочное.

Технология:

  1. Приготовить тесто дрожжевое. Молоко прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар и дрожжи. Вымешать, выждать 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты по списку. Теперь придется постараться при вымешивании, поскольку тесто дрожжевое очень «любит» руки хозяйки и внимание.
  3. Оставить тесто для подъема. Приступить к приготовлению начинки.
  4. Здесь – классический вариант. Капусту нашинковать. Обжаривать на масле. Посолить.
  5. Добавить ягоды клюквы. Их раздавить. Приятная легкая кислинка не помешает.
  6. Поскольку теста получается при такой норме продуктов много, то лучше всего сделать два пирога. Можно испечь их в разных формах, например, круглой и квадратной.
  7. Формирование пирогов тоже классическое. Тесто делится на 4 части. Одна часть на дно, затем начинка. Вторым пластом накрыть пирог. Естественно, края защипать.
  8. Можно взять еще одно куриное яйцо взбить и смазать.
  9. Времени для выпечки требуется немного. Как только верх стал румяным, пора доставать.

Такую красоту даже жалко резать!

Очень простой, быстрый и вкусный пирог с квашеной капустой

Большая часть рецептов пирога с капустной начинкой предлагает брать свежую капусту. Но есть рецепты, где внутрь кладется капуста квашеная, придавая совершенно иной вкус блюду.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч л.
  • Кунжутные семена – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Немного масла растительного.

Технология:

  1. Приготовление пирога по такому рецепту начинается с начинки. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Масло растительное разогреть на сковороде. Опустить в масло капусту. Тушить.
  3. Добавить немного соли, сахар. Когда влага испариться, продолжить уже обжаривание, жарить до золотистого цвета.
  4. Снять с огня, оставить охлаждаться. Приступить к тесту.
  5. Взбить яйца, добавить сметану. Соль и разрыхлитель. Подсыпать по ложке муку. Вымешивать вилкой/миксером до равномерной консистенции.
  6. Начинку выложить в центр емкости для выпекания пирога. Разровнять.
  7. Залить тестом, которое по консистенции будет похожим на густую сметану.
  8. Сверху пирог посыпать семенами кунжута.
  9. Отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.

Охладить в форме, только после этого достать, аккуратно перевернув на подходящее по размеру блюдо.

Ленивый пирог с капустой

Заливное тесто позволяет самой ленивой хозяйке выглядеть на высоте в глазах своих родных. Пусть быстрый рецепт будет ее секретом, а сэкономленное на приготовлении еды время женщина всегда найдет, как потратить.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана жирная – по 4 ст. л.
  • Яйца свежие – 3 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 6-8 ст. л. (с горкой).
  • Капуста свежая – 0,5 кг.
  • Маргарин – 125 гр. (1/2 пачки).
  • Соль.

Технология:

  1. По такому рецепту капусту тушить не нужно, но, чтобы она дошла до нужного состояния, ее нужно нашинковать очень тонко, дополнительно порезать и, посолив, помять руками.
  2. Маргарин растопить.
  3. Приготовить полужидкое тесто. Для этого смешать сметану с майонезом. Посолить, добавить яйца, взбить.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в жидкую составляющую теста (подсыпать по ложке). Тщательно перемешать.
  5. Приступить к «сборке» пирога. Смазать емкость маслом. Выложить капусту. Полить ее растопленным маргарином.
  6. Сверху начинку залить тестом.
  7. Духовку нагреть. Только после этого отправлять туда пирог. Через 20 минут проверить степень готовности.

Румяная корочка сверху – символ полной готовности. Тесто в таком пироге очень нежное, а начинка сочная.

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке

У современной хозяйки есть выбор не только продуктов, рецептов и технологий, но и способов доведения блюда до готовности. Классический духовой шкаф иногда отходит на второй план, уступая «дорогу» современным кухонным бытовым приборам, например, мультиварке. В ней можно приготовить и пирог с капустой.

Ингредиенты:

  • Майонез – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Капуста обычная белокочанная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. Первый этап – приготовление капустной начинки. Капусту нашинковать мелко. Добавить соль. Мять руками, пока не станет более мягкой.
  2. Лук почистить, порезать.
  3. В чашу мультиварки опустить масло сливочное и растопить в режиме выпечки.
  4. Добавить нарезанный лук. Выдержать 10 минут.
  5. Затем отправить туда капусту. Тушить до окончания сеанса.
  6. За это время замесить тесто, используя приготовленные продукты. Замес – по классической технологии – смешать жидкие ингредиенты в одной емкости, сухи – в другой. Соединить, взбить до однородности.
  7. Капусту достать из чаши. На дно положить половину теста. «Вернуть» капусту. Залить оставшимся тестом.
  8. Опять режим «Выпечка», время – 1 час.
  9. Далее пирог нужно перевернуть, продолжить выпекание еще в течение 20 минут.

Процесс переворачивания самый сложный, лучше всего это делать, используя большую тарелку. Нет мультиварки? Готовьте пирог прямо на сковороде!

Очень вкусный открытый пирог с капустой

Чаще всего при приготовлении пирога с капустой хозяйки используют полужидкое тесто, которым заливают начинку. Но поступить можно и другим способом. Сделать тесто с бортиками и в середину выложить капусту с солью и специями. Такой пирог смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Капуста свежая белокочанная – 500 гр.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Масло растительное и сливочное – по 5 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль.
  • Пряности.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.

Технология:

  1. Тесто готовое, поэтому время тратиться на приготовление начинки. Капусту шинковать.
  2. Масло сливочное растопить, долить растительное.
  3. Потушить капусту. Охладить.
  4. Добавить к ней нарезанные кубики яиц, порезанную свежую петрушку, специи. Перемешать, посолить.
  5. Тесто раскатать, диаметр больше диаметра емкости для выпекания. Выложить с бортиком. В середину равномерно выложить начинку.
  6. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  7. Включить духовку на малый огонь. Поставить пирог в тепло на 20 минут (для расстойки).
  8. После этого – отправить в духовку.

Пирог получится с очень пышным, нежным тестом и сочной яично-капустной начинкой.

Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом

Капуста – хорошая начинка для пирога, но она отлично смотрится в компании с грибами или фаршем, или с яйцами, как в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Майонез – 8 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. в тесто.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 20 ст. л.
  • Яйца – 4 шт. вареных (в начинку).
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр. (твердых сортов).

Технология:

  1. Для начинки шинкованную капусту тушить с нарезанным луком.
  2. Охладить, соединить с яйцами, нарезанными кубиками.
  3. Сюда же влить соус, добавить соль и специи.
  4. Сыр натереть.
  5. Для теста взбить кефир, майонез и яйца. Добавить разрыхлитель, подсыпать муку. Замесить красивое однородное негустое тесто.
  6. Выложить в смазанную маслом емкость часть теста, затем – всю начинку, затем – натертый сыр, сверху – тесто.

40 минут выпечки достаточно для получения красивого пышного пирога, с приятным сливочным вкусом.

Капустный пирог с мясом

Для большого семейства, где есть взрослые мужчины, пирога с капустной начинкой будет явно недостаточно. А вот, если к капусте добавить мясной фарш, то ужин будет вполне подходящий.

Ингредиенты:

  • Мука – 8 ст. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – ½ ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Капуста свежая – ½ кочана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка (возможна замена на укроп).
  • Соль.
  • Масло растительное и сливочное.

Технология:

  1. Для начинки овощи тушить по порядку: лук, затем добавить морковь, затем – капусту. Овощную начинку охладить.
  2. Положить сырой фарш, приправы, соль. Перемешать до однородного состояния.
  3. Замесить полужидкое тесто. Форму прогреть с кусочком сливочного масла.
  4. Вылить тесто (1/2 часть), затем начинку. Залить тестом.
  5. Поставить в горячую духовку. Через 30 минут духовку выключить, пирог не доставать.

Его аромат приманит семью на кухню, поэтому будут помощники у хозяйки в сервировке стола к праздничному ужину.

Рецепт пирога с капустой и рыбой

Так же, как с мясным фаршем, можно сочетать в начинке для пирога капусту и рыбу. Тесто лучше всего брать слоеное.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка.
  • Капуста –1/2 кочана небольшого размера.
  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт. (для смазывания пирога).

Технология:

  1. Первое – приготовление начинки. Капусту и лук нашинковать. Обжарить в сливочном масле. Посолить. Добавить перец.
  2. Филе рыбы нарезать мелко, посолить.
  3. Пласт теста раскатать больше формы. Приподнять борта, уложить.
  4. Положить половину капустной начинки. На нее – всю рыбу. Сверху оставшуюся начинку.
  5. Накрыть вторым пластом теста. Края защипать.
  6. Наколоть, чтобы выходил лишний пар, смазать яйцом.
  7. Выпекать от 40 минут.

Подавать пирог с рыбно-капустной начинкой лучше холодным.

Как сделать пирог с капустой и грибами

Сделать подобный пирог более диетическим помогут грибы, которые заменят и рыбу, и фарш. Тесто можно приготовить самостоятельно, можно просто купить слоеное дрожжевое в магазине.

Ингредиенты:

  • Тесто – 0,5 кг (готовое).
  • Капуста – 600 гр.
  • Грибы (маринованные) – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Масло сливочное.

Технология:

  1. Капусту шинковать, лук нарезать.
  2. Грибы отцедить от рассола. Нарезать пластинками.
  3. Тушить на сливочном масле – капусту, затем капусту с луком.
  4. В конце добавить грибы. Соль и перец.
  5. Тесто разделить на 2 части. Одну – раскатать. Уложить капустно-грибную начинку. Раскатать второй пласт. Края фигурно защипать. По пирогу сделать проколы вилкой для выхода влаги.
  6. 35 минут вполне хватит для выпечки пирога с волшебной начинкой из капусты и грибов.

Рецепт пирога с капустой и картошкой

Еще один рецепт, где тесто берется уже готовое, что облегчит жизнь хозяйки. Зато с начинкой придется повозиться.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Приправы на вкус хозяйки.
  • Желток – 1 шт.

Технология:

  1. Сварить картофель. В горячем виде растолочь в пюре. Влить горячее молоко, размешать. После остывания – вбить яйцо.
  2. Овощи тонко нарезать. Тушить в масле.
  3. Соединить с пюре. Охладить.
  4. Тесто разделить на 2 части (одна должна быть больше по весу).
  5. Большую – раскатать, положить в емкость, которую сначала смазали маслом. Формовать борта. Наколоть слой вилкой.
  6. Выложить начинку. «Укрыть» вторым пластом.
  7. Смазать верх желтком. Выпекать до готовности.

Для красоты можно оставить немного теста, сделать из него фигурки, цветы, и ими украсить пирог.

Как испечь пирог с цветной капустой

Все предыдущие рецепты были посвящены обыкновенной белокочанной капусте. Но обилие замороженных экзотических овощей в супермаркетах позволяет хозяйке проводить кулинарные эксперименты. Использовать, например, капусту цветную, замороженную.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2 пакета (800 гр.).
  • Мука – 170 гр. (1 ст.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль.

Технология:

  1. Капусту разморозить, опустить в кипяток. Бланшировать.
  2. Сделать тесто из сметаны с яйцами, солью и муки. Добавить в тесто масло.
  3. Полужидкое тесто (1/2 часть) влить в форму, смазанную маслом сливочным.
  4. Положить соцветия капусты.
  5. Залить оставшейся частью теста.
  6. Выпекать быстро – 20 минут.

Можно оставить 1-2 шт. соцветия, нарезать и положить сверху для украшения.

Капусту для капустного пирога нужно тонко нашинковать, сложить в миску, присыпать по вкусу солью и специями и хорошо примять руками, чтобы она стала мягче. Мне очень нравится добавить к капусте хмели-сунели, но можно брать и другие специи, которые обычно используются при тушении капусты.


Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Ветчину, сосиски (можно взять и с копченым ароматом) или колбасу нарезать соломкой. У меня оставался еще кусочек запеченной куриной грудки, так что он тоже пошел в дело. Добавить мясные продукты и лук к капусте и хорошо перемешать. Отставить начинку в сторону.



В отдельной миске взболтать 1 яйцо с кефиром. Остальные яйца нам понадобятся чуть позже.



Добавить растительное масло (его можно заменить оливковым). Перемешать.



Всыпать муку и соду, размешать венчиком до получения теста, похожего по консистенции на густую сметану. Можно всыпать сначала 200 г, а затем по ложке добавить до 220-230 г.



Форму (примерно 25 см в диаметре) смазать сливочным маслом, выложить в нее половину теста, сверху выложить всю начинку. Может показаться, что ее много, но это не так.



Сливочное масло разделить на маленькие кусочки и разложить по начинке. Взболтать два яйца и равномерно вылить их на начинку сверху.



Накрыть начинку оставшимся тестом, распределив его ложкой или лопаткой.

Выпекать пирог при 190-200 градусах С до сухой лучины. Это займет примерно 50 минут, но нужно поглядывать, т.к. духовки разные.



Сыр натереть на крупной терке. Моцареллу можно заменить любым сыром, который хорошо плавится.



Примерно через 40 минут, когда верх пирога уже схватится, посыпать пирог сыром и допекать 10-15 минут. Не рекомендую посыпать пирог сразу в начале выпечки, т.к. сыр просто высохнет за это время.

Готовый капустный пирог немного остудить и подавать на стол. Из керамической формы он легко выходит, если сырную корочку у бортов поддеть ножом.

Приятного аппетита!


Проверенный овощ – капуста – это исконно русский продукт, знакомый многие века. Ее можно консервировать, есть сырой, вареной, жареной. Особенно хороша белокочанная в начинке для пирожков, вареников, кулебяк. Капустный пирог – отличное угощение, освоить его может каждая хозяйка.

Популярность этого блюда определяется не только традицией. Капустная начинка – это вкусно, полезно, недорого, доступно круглый год. Тесто для выпечки применяют самое обычное: дрожжевое, слоеное или жидкое. Даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление пирога с капустой не составит для вас большой проблемы. Просто подберите правильный рецепт.

Продукты для теста просты и понятны. В некоторых случаях основой служат кефир, сметана, майонез. Бывают постные капустники. Они могут быть открытого и закрытого типа. Разнообразным может быть и внутреннее наполнение блюда. Делается начинка для пирогов из капусты сырой, тушеной, квашеной. При желании в нее добавляют другие овощи, мясо, грибы, рыбу (например, треску), сыр. Можно и ничего не добавлять. Белокочанная вкусна сама по себе.

Рецепт пирога из капусты

Подобрать нужный рецепт вы можете, учитывая набор продуктов в вашем холодильнике, время приготовления пирога, уровень сложности выпечки. Прежде чем решить, как приготовить пирог с капустой, подумайте, есть ли у вас время и желание хлопотать на кухне долго. Если да – смело беритесь за опарное дрожжевое тесто. Если же нет – начните с быстрого или ленивого блюда.

Если вы хотите узнать, как приготовить быстрый пирог с капустой – обратите внимание на этот рецепт. Вряд ли можно придумать выпечку быстрее и проще. Овощ для этого блюда нужно только порезать и обжарить, а составляющие теста – смешать. Продукты для чудо-пирога найдутся в любом холодильнике. Приготовив его однажды, на вопрос подруг, как испечь пирог с капустой, вы всегда будете уверенно отвечать, что это легко сделать.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • мука – 5 стол. лож.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 3 стол. лож.;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • маргарин – 40 г;
  • разрыхлитель – 1/3 чайн..лож.;
  • соль, перец по вкусу;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

  1. Перед работой с продуктами включайте духовку, она должна прогреться.
  2. Нашинкуйте капусту тоненькими, мелкими кусочками, помните ее до мягкости, обжарьте.
  3. Яйца, сметану, майонез и немного соли смешивайте в миске, добавляйте муку, просеянную с разрыхлителем.
  4. Половину полученной смеси (она должна быть консистенции густой сметаны) выкладывайте в смазанную или покрытую пергаментом форму.
  5. Сверху насыпайте слой начинки, посолите и поперчите ее.
  6. Закрывайте пирог остатком теста, присыпайте кунжутом и отправляйте в духовку.
  7. Выпекайте до светло-коричневой корочки около получаса.
  8. Дайте пирожку остыть и вынимайте из формы. Если была пергаментная бумага – снимайте ее только с остывшей выпечки.
  9. Нарезайте порционно и подавайте просто так или со сметаной, к первому блюду или как второе. Пирог этот хорош в любом меню.

Заливной пирог с капустой

Все быстрые, ленивые, заливные пироги с капустой схожи между собой. Советы по приготовлению разнятся незначительно, списки ингредиентов почти совпадают. У каждой хозяйки могут быть свои секреты и предпочтения, но объединяет быстрые заливные пироги одно: замечательный результат при минимальных трудозатратах. Данный рецепт заливного пирога с капустой потребует кефира для замешивания основы.

Ингредиенты

  • кефир или простокваша – 300 мл;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода пищевая – 1/2 чайн. лож.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту нарезайте тоненько. Ее нужно помять, чтобы начинка получилась нежной, обжарить на сливочном масле. Добавляйте в нее молоко и протушите минут десять.
  2. Составляющие теста смешивайте в одной миске до однородности. Можно обойтись без миксера.
  3. В форму укладывайте капусту и заливайте смесью. Можно начать с небольшого количества теста, выложить на него начинку и залить остатком. В этом случае форму нужно смазать или воспользоваться бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Пирог готов, если приобрел золотистый, румяный оттенок.
  5. Остывшую форму переверните на блюдо. Сделайте фото вашего пирога, если успеете, после этого зовите домашних к столу.

Капустный пирог с творожным тестом

Вы уже знаете, как приготовить капустный пирог в духовке. Не стоит останавливаться на достигнутом. Следующий рецепт научит, как сделать пирог с капустой настоящим шедевром. В этой выпечке интересное тесто – творожное. Начинка же и вовсе феерическая: тушеная капуста дополнена копченостями двух видов. Такой пирог вряд ли можно назвать диетическим, но калорийность его невелика. Он настолько же вкусен, насколько необычен, он просто создан для того, чтобы поражать ваших гостей.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – ок. 1,5 ст.;
  • сахар – 1 чайн. лож.;
  • соль – 1 чайн. лож.;
  • растительное масло – 60-70 г;
  • творог (свежий, жирный, сухой) – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ,5 чайн. лож.;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • луковицы – небольших 2 шт.;
  • копченый окорок – 70-100 г;
  • охотничьи сосиски – 70-100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  • Копчености мелко режьте, обжаривайте с луком, нарезанным полукольцами.
  • Капусту нарезайте тоненько, перетирайте с солью для мягкости, обжаривайте и тушите до готовности. Смешивайте с мясом и колбаской.
  • Творог измельчайте блендером, смешивайте с растительным маслом, двумя яйцами, солью и сахаром. Добейтесь однородности.
  • Частями добавляйте в смесь муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивайте эластичное мягкое тесто.
  • Раскатанное тесто выкладывайте в смазанную форму. Должен получиться бортик не ниже чем 2 см.
  • Сметану, 2 яйца, 3 столовые ложки муки взбейте, смесью залейте капусту.
  • Выпекайте этот изумительный пирог около 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Извлеките, быстро посыпьте тертым сыром, верните в духовку на 10 мин.

Капустный пирог на кефире

Еще один вариант капустного пирога на кефире, который напоминает яблочную шарлотку, обязательно найдет своих исполнительниц. Вкусный и нежный, он делается быстро, выглядит аппетитно, годится как для семейного обеда, так и для торжества. Он готовится из ленивого, бездрожжевого, жидкого теста, а в его начинку добавляют жареный куриный фарш и твердый сыр.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир любой жирности – 200 мл;
  • пшеничная мука сорта высшего – 20 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • фарш из филе курицы – 200 г;
  • сода – 1/2 чайн, лож.;
  • соль – 1/2 чайн, лож.;
  • растительное масло – 3 ст. лож.

Приготовление

  1. Смешайте яйца, кефир, соль, соду и муку, получите наливное тесто консистенции густой сметаны.
  2. Обжарьте мелко нашинкованную капусту.
  3. Фарш куриный (лучше сделанный вами, чем купленный) обжаривайте отдельно.
  4. Тщательно смешайте капустку с фаршем и тертым сыром.
  5. Формируйте пирог, как в рецепте 2: немного теста, слой начинки, остаток теста. Форму не забудьте смазать. Если боитесь, что выпечка прилипнет – посыпьте смазанную часть манкой или панировочными сухарями.
  6. Выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Капустный пирог в мультиварке

Если в доме нет духовки – не расстраивайтесь. Отличные пироги из капусты в мультиварке получаются почти такими же на вкус. Попробуйте приготовить ленивый капустник из жидкого теста или слоеный пирожок – результат гарантирован! Способ самый простой: используйте готовое слоеное тесто и начинку – капусту жареную с рисом, шампиньонами и луком. Возможно, вы придумаете свой вариант смеси овощей и продуктов для наполнения выпечки.

Ингредиенты

  • слоеное тесто готовое – 1 упаковка;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • шампиньоны - 200 г
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 стол. лож.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Извлеките тесто из морозилки.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту, лук, грибы измельчайте и обжаривайте на сковороде, тушите до готовности. Не забудьте посолить и приправить специями.
  4. Смешивайте капусту с рисом.
  5. Раскатывайте два круглых пласта слоеного теста.
  6. Выкладывайте один круг на дно смазанной кастрюли из мультиварки. Должен образоваться бортик.
  7. Заполняйте круг начинкой и закрывайте вторым кругом. Края двух пластов нужно соединить.
  8. Готовьте 20 минут (режим «выпечка»).
  9. Аккуратно переворачивайте пирог с помощью чаши-пароварки.
  10. Смазывайте верх (бывший низ) пирожка взбитым яйцом и включайте мультиварку еще на 20 минут в том же режиме.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Привычный дрожжевой пирог с капустой требует некоторых навыков, но у вас он обязательно получится. В этом рецепте начинка, кроме основного ингредиента, содержит другие овощи и отварное мясо. Тесто можно самостоятельно замешать вручную или воспользоваться услугами «профессионала» – запустить хлебопечку в режиме «без выпечки». Поверьте, она отлично справится.

Ингредиенты

  • пшеничная мука сорта высшего – 500 г;
  • молоко – 125 мл;
  • кефир – 125 мл;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • отварное мясо (говядина, курятина)– 100г;
  • дрожжи сухие 9 г (1 пакетик);
  • сахар – 1 чайн. лож.;
  • соль – 1 чайн., лож.;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1шт.;
  • любая зелень – пучок;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивайте теплое молоко, дрожжи, сахар, оставляйте в тепле на 15-20 минут.
  2. Отдельно смешивайте кефир, одно яйцо и соль. В смесь добавьте «проснувшиеся» дрожжи в молоке.
  3. Понемногу всыпайте муку, замешивайте мягкое, гладкое, однородное тесто. Сначала мешать удобнее ложкой, далее – руками, смазанными растительным маслом.
  4. Оставьте тесто подходить и поспешите заняться начинкой.
  5. Капусту, морковь, лук обжаривайте на подсолнечном масле до мягкого состояния. Солите, добавляйте специи, зелень. Смешайте овощную начинку с рубленными вареным мясом.
  6. Раскатайте 4/5 теста в пласт, уложите в форму или на противень. Распределяйте начинку равномерно. Оформите верх пирога сеткой из полосок теста как на фото (оставшаяся 1/5 часть понадобится для украшения). Пусть противень постоит в тепле 20 минут, в это время нагрейте духовку до 180 градусов.
  7. Тщательно промажьте всю видимую поверхность теста для глянцевой корочки.
  8. Выпекайте до готовности (около 40 минут).

Пирог с капустой из слоеного теста

Если вы совсем не любите возиться с тестом, но порадовать домашних хотите – попробуйте приготовить пирог из слоеного теста с капустой. Это самый ленивый и скорый способ выпечки вкусностей. Рецепт, представленный в этом разделе, отличается сложной (двойной) начинкой, но вы всегда можете изменить «наполнитель» вашего слоеного пирога на более легкий по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • тесто слоеное, готовое – 2 листа;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • капуста тушеная – 500 г;
  • готовый блин или кусок тонкого пресного лаваша – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Первым раскатанным листом теста выстилайте дно формы или противня. Обязательно нужен бортик!
  2. Укладывайте равномерный слой картошки.
  3. Накройте картофельное пюре лавашем или блинчиком.
  4. Сформируйте второй слой начинки – капустный.
  5. Закройте начинку вторым листом, защипите края, соединив два пласта теста. Проколите тесто насквозь зубочисткой в нескольких местах.
  6. Выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  7. Извлеките и намажьте сверху взбитым яйцом. Верните в духовку на 5-7 минут.

Осетинский рецепт капустного пирога

Ваши знания о капустных пирогах не будут полными, если вы не готовили их по осетинским рецептам. Неповторимый их вкус может очаровать любого ценителя выпечки. Чтобы испробовать это великолепное блюдо, воспользуйтесь осетинским рецептом пирога с капустой и грибами. С ним придется немного повозиться, но поверьте, он того стоит! Для легендарного блюда вам понадобятся простые продукты.

Ингредиенты

  • мука пшеничная сорта высшего – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сметана – 2 стол. лож.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. лож.;
  • вода – 600 мл;
  • дрожжи сухие – 1 чайн. лож.;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • луковица – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • томатная паста – 2 стол. лож.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 500 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Начинка должна быть мелко нарезана, обжарена и протушена. Грибы, капуста, лук, морковь, томат обжариваются по отдельности, а тушатся все вместе.
  2. «Разбудите» дрожжи, растворив их в теплой воде с сахаром и двумя-тремя ложками муки. Им нужно постоять 30 минут.
  3. В смесь (опару) выливайте теплую воду и всыпайте половину муки. Размешайте, полейте сверху маслом, накройте, и пусть постоит один час.
  4. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Когда нужно прекращать месить? В этот момент оно должно еще немного липнуть к рукам. Пусть постоит накрытым около часа.
  5. Готовое тесто делят на 2-3 части, каждая из них должна стать пирогом.
  6. Раскатайте заготовку в круг толщиной около 1 см. Выложите на нее начинку (она не должна быть горячей). Защипните края на манер вареника.
  7. Переверните пирог и раскатайте его вместе с начинкой в большую лепешку. Уложите ее на смазанный противень. В центре пирожка проделайте небольшую дырочку для выхода воздуха.
  8. Намазывайте верхний слой теста взбитым яйцом и выпекайте 20 минут.

Как приготовить самый вкусный пирог с капустой — советы шеф-поваров

Чтобы получился вкусный пирог из капусты, хозяйке надо помнить несложные правила. От их соблюдения зависит вкус, аромат и внешний вид блюда. Осваивайте простые навыки, чтобы выпечка с капустной начинкой в вашем исполнении были вкусны и выглядели как на фото из глянцевого журнала:

  • Для начинки режьте капусту мелко.
  • Залейте сырую резаную капусту кипятком на пару минут. Это удалит горечь и сделает начинку мягче.
  • Капуста в качестве начинки не должна быть перетушенной. Несколько сыроватая начинка «дойдет» в процессе выпечки.
  • Не злоупотребляйте маслом для жарки. Лишний жир портит вкус пирога.
  • Готовьте с хорошим настроением, и приятного вам аппетита!

Как приготовить пирог с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото