Крем из домашней сметаны со сгущенкой. Пошаговый рецепт крема для торта из сметаны и сгущенки

Встает дилемма, каким кремом пропитать корж, чтобы торт получился сочным, но в то же время легким. Многие кулинары, закончив выпекание теста, начинают готовить крем из сметаны и сгущенки - самый быстрый и вкусный способ подчеркнуть вкус торта при минимальных затратах.

Первый вариант крема на сгущенке

Чтобы приготовить крем из сгущенки и сметаны, потребуется небольшое количество ингредиентов и потраченного времени. Необходимо взбить банку вареной сгущенки с 400 г жирной сметаны до кремообразного состояния. Сметана обязательно должна быть свежей и хорошо охлажденной. Некоторые вместо жирной сметаны используют сочетание сливок и сметаны, а если в крем добавить еще немного желатина, он не будет растекаться из коржей, хотя немного потеряет своей особо нежной консистенции. Существует также интересная разновидность этого крема: в сметану можно при желании добавить молотые грецкие орехи и пару столовых ложек коньяка, тогда торт будет еще более ароматным. Кремы на сметане и сливках нельзя хранить более 5 часов в холодильнике.

Второй способ приготовления пропитки со сгущенкой

Крем из сметаны и сгущенки можно приготовить и по-другому: размягченное в комнатных условиях сливочное масло (1 пачка) с небольшим количеством сметаны взбивать вместе с сахарной пудрой (чуть больше половины стакана) до образования пышной белой массы. В процессе взбивания постепенно добавлять сгущенку (всего потребуется половина банки). После того как ушла вся сметана, продолжайте взбивать еще около 15 минут.

Для усиления запаха можно положить щепотку ванилина. Чтобы приготовить шоколадный крем из сметаны и сгущенки, в пышную массу можно добавить столовую ложку какао-порошка или ликера. При желании хозяйки крем можно разнообразить ложкой варенья или джема, а также соком и цедрой цитрусовых. Этот крем из сметаны и сгущенки получается более жирным и лучше держит форму выпечки, не растекаясь.

Классический сметанный крем

Этот вид крема - пожалуй, один из самых распространенных в мире. Крем из сметаны и сахара прекрасно подходит для коржей на основе меда: сам по себе крем довольно жидкий, а мед абсорбирует большое количество влаги, в результате пирожные получаются нежными и сочными. Охлажденную в холодильнике сметану нужно взбить с сахаром и ванилином, но чтобы крупинки сахара полностью растворились, массу необходимо отложить на 10-15 минут. Спустя время все еще раз перемешать. Чем менее жирную сметану вы возьмете для крема, тем сильнее он впитается. Немного кисловатый вкус сметаны смягчает сладость меда - и вот идеальный дуэт готов!

Творожно-сметанный крем

Для его приготовления творог (450 г) нужно смешать в блендере со сметаной (350 г) и сахаром (по вкусу) до образования однородной массы без крупинок. Постепенно (при желании) влить 3 ст. л. коньяка и чуть больше по количеству меда и продолжать взбивать. Этот крем из сметаны и творога кулинары считают одним из самых простых, поэтому если вы только делаете первые шаг в кулинарии, рекомендуем вам именно этот рецепт.

Важен не менее коржей. Предлагаемые рецепты на основе сгущённого молока и сметаны просты, готовятся быстро, стоит лишь помнить об ограниченном сроке хранения десертов.

От процентного содержания влаги в сметане качество крема зависит даже больше, чем от количества жира. Если продукт недостаточно густой его обязательно отвешивают. В большинстве описаний рекомендуется использовать для взбивания электроприборы. На практике можно проделать это вручную, но некоторые рецепты требуют продолжительной и энергичной работы.

Крем из сметаны и сгущенки для торта

Маркировка со ссылкой на соответствие ГОСТ не всегда гарантирует качество. Вскрыв консервированное молоко, необходимо убедиться в отсутствии посторонних запахов и достаточной густоте. Немного подсластить и даже сгустить массу можно добавлением сладкой пудры. Досыпают пудру ложкой, вмешивая в уже готовый крем.

Как выбрать продукты?

Стандартное требование – натуральность используемых продуктов. Только при очень скромном бюджете допустимо заменять сливочное масло качественным спредом. Также можно использовать сметанные продукты, хотя это заметно сказывается на пышности массы.

Идеальные составляющие – домашняя сметана и сгущённое молоко, приготовленное по ГОСТ. Вкусовые дополнения, если они требуются по рецепту, также желательно использовать натуральные. Исключение лишь для эссенций, имитирующих алкоголь. Если нежелательно добавлять спиртные напитки используют ароматизатор.

Таблица возможных замен ингредиентов подскажет, как поступить, если отсутствует конкретный продукт:

Продукт и возможность замены Цельное сгущенное молоко Сметана Масло сливочное Ароматизаторы
Кремы для декора Нежелательно Сливки 30% Домашние густые сливки Нежелательно
Пропитка Заменитель или смесь 1:1 Сливки 20% Спред Допустимо
Как отдельный десерт Нежелательно Нежелательно Домашние сливки Нежелательно

Прежде чем рассчитывать вероятность замены стоит внимательно изучить состав доступных продуктов.

Как сгустить сметану?

Технически из продукта требуется удалить лишнюю влагу. С совсем жидкой массой работать сложно, процент густы на выходе будет невысок. Оптимально применять рекомендуемый метод для сметаны калорийностью 25% или выше. Большой отрез марли складывают в несколько раз, минимум должно получиться 4 слоя.

Помещают на неглубокую миску, образовав углубление, выкладывают в него сметану. Собрав к середине углы марли, подвешивают за них невысоко над ёмкостью, выдерживают так до 1,5 часов, следят за стеканием жидкости. Как только капли перестанут набухать на марле, сметану перекладывают в чистую посуду. Используя подготовленный продукт, измеряют объём или массу уже после отвешивания.

Пошаговое приготовление кремов из сметаны и сгущенки для тортов

Густота конкретного крема зависит скорее не от выбранного рецепта, а от качества использованных продуктов. Натуральное сгущенное молоко и высокожирная сметана добавляют массе плотность, также густыми выходят рецепты с маслом после застывания, творогом и желатином.

Крем быстрого приготовления

Базовый рецепт прост, готовится из двух основных компонентов. Добавление ароматизатора необязательно, также возможна замена ванили коньяком или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • молоко сгущённое (ГОСТ) – 250 г;
  • сметана средней жирности – 250 г;
  • сахар ванильный – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сметану и баночку со сгущёнкой необходимо загодя вынуть из холодильника, дать не менее часа отстояться в тепле.
  2. Первой в миску для взбивания отправляют сметану, миксер настраивают на средние обороты, можно немного медленнее.
  3. Взбивают массу до 2 мин., в конце процесса можно слегка повысить скорость вращения венчиков.
  4. Далее в крем небольшими порциями подливают сгущёнку. Размешивают, всё так же энергично орудуя миксером.
  5. Масса начнёт быстро густеть. Как только сгущенного молока останется не более 1/3, добавляют ванилин, оптимально использовать эссенцию или ванильный сахар. Вмешав ароматизатор полностью, добавляют оставшееся молоко.

Крем из сметаны и сгущенки для торта хорош даже без ванили. Несмотря на большое количество сгущёнки, он не кажется приторным.

С лимоном или апельсином

Густой крем готовят из сметаны 30-процентной и более высокой жирности. Такая масса подойдёт для декора и промазки коржей, из неё можно формовать невысокие объёмные украшения. Используя ингредиент меньшей калорийности, взбивают мягкий крем для пропитки.

Из чего готовить:

  • 1/2 стандартной баночки качественного сгущённого молока;
  • 200 мл 30% сметаны;
  • маленький апельсин или лимон среднего размера.

Как готовить:

  1. Чтобы не приостанавливать процесс взбивания первыми подготавливают цитрусовые компоненты. Отобранный плод ошпаривают, промывают, насухо промокают полотенцем.
  2. Счистив половину яркоокрашенной цедры, в зависимости от вида цитрусов отбирают 2/3 ч. л. тёртой лимонной кожуры или полную ложечку апельсиновой. Сок набирают в количестве 4 ст. л., если выбран лимон и 6 ст. л. для апельсина.
  3. Сметану используют прохладную, ни в коем случае не сильно охлаждённую. Выкладывают в миску для взбивания, подливают сразу всю сгущёнку. В течение 2–3 мин. перемешивают миксером, регулируя обороты, чтобы не разлетались капли.
  4. Добавляют цедру, перемешивают ложкой, затем вливают свежий сок и снова проходят по массе миксером. Суммарная продолжительность взбивания – до 5 мин., нежелательно, чтобы процесс продолжался дольше, иначе плотность будет нестабильной.

Помимо указанного ароматизатора в массу можно добавить каплю спиртовой настойки чабера. Похожий вкус получается, если выбран лимон с оранжевым оттенком цедры.

С добавлением масла

От содержания жиров в масле зависит вкус и структура. Продукт должен состоять исключительно из натуральных сливок, с общей жирностью 72, а ещё лучше – 82%.

Из чего готовить:

  • стандартная упаковка сливочного «Традиционного» масла – 200 г;
  • сметана высокожирная – 200 мл;
  • сгущенное цельное молоко – 1/2 баночки.

Как готовить:

  1. Масло загодя достают из холодильника, распаковывают, крупно нарезают в миску. Затягивают плёнкой или плотно накрывают, оставляют на пару часов в тепле кухни для медленного размягчения.
  2. Часть сгущёнки подливают к маслу, размешивают ложкой, затем миксером при умеренной скорости. Через 2–3 мин. доливают оставшееся сгущенное молоко, продолжают взбивать, не меняя оборотов.
  3. В кремовую массу ложкой выкладывают сметану, продолжительность взбивания 6 мин. Если масса не обрела желаемую пышность, взбивают её ещё дважды по 1 мин. с таким же минутным перерывом.

Крем из сметаны и сгущенки для торта благодаря добавлению масла выходит жирным, но вкусным. Хорошо сочетается он с какао, можно добавить щепотку для нежного кремового колера или 1 ч. л. для насыщенного оттенка.

С желатином

Более плотную массу готовят из тех же основных продуктов с добавлением натуральных загустителей.

Из чего готовить:

  • 1 ч. л. гранул желатина;
  • подогретое, но не горячее молоко – 50 мл;
  • стакан жирной (30% и выше) сметаны;
  • 1/2 стандартной баночки сгущёнки, плюс 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Молоком заливают в эмалированной ёмкости желатин. Согласно инструкции производителя дают ему разбухнуть, помещают в миску с горячей водой, ставят на нагрев.
  2. На водяной бане прогревают желатин, помешивая, до растворения. Получившейся массе дают медленно остыть (не полностью), процеживают, слегка протирая пальцами, через мелкое сито.
  3. Слегка охлаждённую сметану взбивают 1 мин. отдельно, затем частями, но довольно быстро подливают сгущённое молоко. Придав желаемую пышность, откладывают миксер, ложкой вмешивают желатин.
  4. Крему необходимо сгуститься, для этого ёмкость с взбитой массой накрывают, на пару часов убирают в холод, стоит следить за загустением крема. На десерты он наносится ещё частично жидким.

Если во всех предыдущих вариантах допускалась замена цельной сгущёнки на карамелизованную (варёную), на этот раз этого лучше не делать. Допустимо лишь смешать варёное и обычное сгущённое молоко в соотношении 1:1.

Орехово-сметанный крем

Выбор вида орехов остаётся на усмотрение повара. Оптимален фундук или грецкие орешки, арахис использовать нежелательно.

Из чего готовить:

  • 2 стакана 25-процентной густой сметаны (только натуральный продукт);
  • орехи колотые – неполный стакан;
  • жестяная банка ГОСТовской сгущёнки.

Как готовить:

  1. Орехи чистят от скорлупы, сортируют ядра, удаляя порченные. Выкладывают на массивную сковороду без ручек, отправляют в духовку при умеренной (до 170°C) температуре. Подсушивают, чуть зажаривают, пересыпают в просторное блюдо, оставляют остывать.
  2. Рецепт приготовления основы крема стандартен. К охлаждённой и слегка взбитой сметане частями подливают концентрированное молоко, размешивая миксером при умеренной скорости вращения. Пышную массу отставляют после 3-минутного взбивания.
  3. Остывшие ореховые ядрышки обтирают пальцами, стараясь максимально отшелушить с них кожицу, специально зачищать не обязательно. Раскладывают их небольшими порциями на разделочной доске, разминают, прокатывая скалкой.
  4. Ореховую составляющую необходимо вмешать в общий объём быстро, но не используя миксер. Если необходимо основу быстро взбивают ещё раз в течение минуты, затем подсыпают ореховую крошку и перемешивают ложкой.

Крем необходимо без задержек нанести на десерт, также хорош он в качестве отдельного лакомства.

Рафаэлло со сметаной и сгущенным молоком

Очень удачная рецептура, крем выходит густым, особенно хорош для небольших пирожных или пропитки десертов.

Ингредиенты:

  • упаковка сладкосливочного масла – 200 г;
  • 100-граммовая плитка белого шоколада;
  • стружка кокосовая (белая) – 50 г;
  • стакан 20% сметаны (не кислая);
  • молоко цельное, сгущённое – 250 г.

Как приготовить:

  1. Шоколад разламывают или крупно натирают, складывают в миску, нарезают туда же масло. Установив над ёмкостью с кипящей водой, прогревают при постоянном помешивании до растворения кусочков шоколада.
  2. Быстро отставив с водяной бани шоколадную массу, всыпают к ней 2/3 стружки, равномерно размешивают. Далее кокосовую крошку досыпают на своё усмотрение, в креме она немного разбухает, делая его гуще.
  3. Сгущённое молоко взбивают со сметаной, к пышной массе частями подливают приостывший шоколад. Во время смешивания работают миксером на малой мощности, крем доводят до желаемой густоты и используют сразу.

Если не стоит задача получить белую массу, подобную цвету одноимённых пирожных, стоит смешать сорта шоколада. Одно из удачных соотношений: 2/3 молочного шоколада, плюс 1/3 тёмного.

С цукатами

Крем хорош для пропитки тортов из светлых бисквитов. Для него подойдут домашние засахаренные заготовки из фруктов или покупные цукаты. Пропорции сгущённого молока к сметане 1:1.

Ингредиенты:

  • 450–500 г базового крема;
  • цукаты – 75 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Крем взбивают из обычной цельной сгущёнки с прохладной жирной сметаной. Можно воспользоваться любым из приведённых в статье описаний.
  2. Цукаты нарезают ножом, стараясь слишком не мельчить, сбрызгивают соком, вмешивают ложкой в кремовую массу.

Использовать такой крем для наполнения рассыпчатых корзиночек из песочного теста – простейший вариант пирожных. На приготовление уходит до четверти часа со всеми подготовительными процедурами.

Творожно-сметанный крем с вареной сгущенкой

Добавлением творога массе придают лёгкую кислинку и замечательный объём. Важно выбрать натуральные продукты.

Из чего готовить:

  • карамелизованная сгущёнка – 1/2 стандартной банки;
  • 200 мл 30-процентной сметаны;
  • творог рассыпчатый, 12% – 200 г;
  • пудра сладкая – 50 г;
  • сахар ванильный – маленькая упаковка.

Как готовить:

  1. Сметану выдерживают вне холодильника до 3 ч, прогревшийся продукт выкладывают в миску, слегка взбивают миксером. Медленно вводят сахарную пудру, продолжая перемешивать.
  2. Творог протирают через сито в ту же миску, смешивают ингредиенты ложкой и снова включают миксер. Взбивают недолго, затем начинают вводить по 1 ст. л. сгущёнку.
  3. Крем должен получиться достаточно плотным и устойчивым, если ему не хватает сладости, вкус корректируют добавлением пудры.

Кремовая основа хороша с дополнениями в виде крошек фундука или миндаля. Орешки обязательно поджаривают, миндаль предварительно вымачивают в кипятке и снимают кожицу.

Сметанно-карамельный вариант с бананом

Несложен рецепт с добавлением свежих фруктов, но требуется учитывать их вкус и количество содержащейся влаги. Слишком резкие на вкус плоды не походят, как и излишне сочные.

Из чего готовить:

  • пара среднеразмерных спелых бананов;
  • сметана максимальной калорийности (30% и выше);
  • стандартная жестяная банка кармелизованного сгущенного молока.

Как готовить:

  1. Бананы нужны спелые, на их кожуре не должны присутствовать чёрные точки. Мякоть таких плодов быстро раскисает и выделяет много влаги. Очистив бананы, разминают мякоть вилкой в пюре, пользоваться блендером нежелательно.
  2. Отдельно взбивают при помощи быстрого миксера сметану, к ней можно добавить не более 1 ч. л. сладкой пудры. Спустя минуту начинают частями вводить сгущёнку.
  3. К ставшему однородным крему добавляют банановое пюре, перемешивают миксером, включённым на самых низких оборотах. Полученную массу используют сразу после взбивания.

Традиционный ароматизатор таких кремов, ванилин, можно использовать и в этом рецепте, но следует учитывать, что масса станет почти приторной.

Со сливочным сыром

Крем из сметаны и сгущенки для торта с добавлением нежного сливочного сыра идеален для пропитки коржей.

Из чего готовить:

  • 500 мл натуральной средней жирности сметаны (до 25%);
  • сыр сливочный – 200 г;
  • 1/3 ч. л. ванильного сахару;
  • банка качественного сгущённого молока;
  • 6 ст. л. жирных сливок.

Как готовить:

  1. Сыр выкладывают в миску, разминают при помощи вилки, частями подливают к нему концентрированное молоко. При помощи высокооборотистого блендера взбивают в однородную пышную массу.
  2. Ванилин всыпают в сметану, размешивают ложкой, затем начинают порциями перекладывать к остальным ингредиентам, продолжая работать миксером. Сливки взбивают отдельно, количество можно увеличить.
  3. Соединяют обе части очень аккуратно, вертикальными движениями ложки. Крем наносят на поверхность коржей быстро, он довольно плотен, но не подлежит хранению перед использованием.

В ароматических и вкусовых добавках рецепт не нуждается, изменять пропорции продуктов тоже не стоит. Интересным получится эффект, если совместно использовать для пропитки этот крем, с приготовленным по следующему рецепту.

Крем-брюле

Ликер вполне допустимо заменить ароматизатором не содержащим алкоголя. Масло используют только максимальной жирности, например, сорта «Традиционное».

Ингредиенты:

  • 35–50 мл ликёра «Амаретто» или с похожим вкусом;
  • 1/2 банки варёной сгущёнки;
  • масло сливочное – 90 г;
  • стакан жирной сметаны;
  • сахар ванильный – половина маленького пакетика.

Как приготовить:

  1. Масло размягчают продолжительной выдержкой в накрытой миске, использовать принудительный нагрев нельзя. Взбивают ручным миксером на малой скорости до 3 мин.
  2. Сметану перемешивают, подливают к маслу порциями, продолжают взбивать, увеличив обороты прибора. Добавляют ванилин, как только масса станет достаточно пышной.
  3. Крем далее перемешивают ложкой. Как только кристаллики ароматного сахара разойдутся по массе без остатка, вливают ликёр, доводят до полной однородности.

Ликёр вполне заменит коньяк, в том числе домашний. Напиток не должен содержать более 40% спирта.

Нежный крем для торта Наполеон

Классический десерт готовится с заварным кремом, но можно использовать и более плотные составы. Предлагаемый рецепт несложен для повторения, его можно дополнить порошком какао.

Из чего готовить:

  • стакан среднежирной, 20% сметаны;
  • масло сливочное (72–82%) – 200 г;
  • 0,5 банки цельной сгущёнки.

Как готовить:

  1. Масло до взбивания необходимо размягчить. Подогревать продукт не требуется и не желательно, достаточно выдержать закрытую упаковку в тепле кухни.
  2. Далее масло нарезают в миску, миксером на средних или пониженных оборотах взбивают для придания пышности.
  3. Небольшими порциями вливают сгущенное молоко, вмешивая его круговыми движениями венчиков, к густеющей массе начинают подливать сметану. Готовый крем желательно использовать сразу по приготовлению.

При добавлении какао оптимально это сделать на первом этапе, смешав и взбив его вместе с маслом. Порошок не должен содержать сахар.

С вареной сгущенкой для Медовика

Рецепт содержит несколько больше компонентов, но на сложности приготовления это не сказывается. Крем рассчитан на использование в торте или пирожных.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • 3 свежих яйца;
  • масло «Крестьянское» – 150 г;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 300 мл молока;
  • банка карамелизованной сгущёнки;
  • сметана максимальной жирности (до 35%) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Молоко ставят на слабый огонь в массивном сотейнике, прогревают, не доводя до кипения. В миску с высокими стенками выпускают яйца, добавляют крахмал, взбивают проволочным венчиком.
  2. Маленькими порциями подливают к яичной массе молоко. Венчик заменяют миксером, взбивают на невысокой скорости. Однородную основу ставят на включённую конфорку, медленно прогревают до загустения.
  3. Отставив крем с плиты, начинают частями вмешивать в него мёд со сгущёнкой, всё так же работая миксером. Следом вводят размягчённое масло, когда оно равномерно соединится с кремом, миксер откладывают, ложкой смешивают массу со сметаной.

Крем из сметаны и сгущенки для торта также хорош для любой другой выпечки, и в качестве отдельного десерта. Его можно подать с вишнями к ликёрам или бренди.

Заварной шоколадный крем для бисквита

Вместо использования шоколадных плиток используют какао. Порошок должен быть идеально сухим и свежим, составы с добавлением сахара не годятся.

Ингредиенты:

  • сладкая пудра – 1/2 стакана;
  • 150 г масла «Традиционное» (82,5%);
  • 100 г порошкового какао;
  • по 1 полному стакану молока и жирной сметаны;
  • стандартная банка сгущёнки;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • желтки от 6 яиц;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Яйца промывают в тёплой воде с мылом, эта предосторожность обязательна! Разбивают, отделяют и откладывают белки, а желтки сливают в мисочку с сахарной пудрой. Миксером, регулируя по мере надобности обороты, взбивают в белоснежную пену.
  2. Молоко прогревают до 70°C, добавляют пакетик ванильного сахару и муку. Размешав, частями вводят взбитые желтки и снова помещают на нагрев. Перемешивают непрерывно, прогревают до загустения, варят ещё 5 мин., после чего остужают заваренную основу.
  3. Мягкое масло взбивают вначале с какао, затем постепенно добавляют сгущенное молоко со сметаной. Обе части соединяют ложкой или переключив миксер на пониженные обороты.

Крем для блинного торта

Готовится исключительно из натуральной сгущёнки, но масло допустимо заменить спредом, на вкусе это заметно не скажется.

Из чего готовить:

  • 1/2 стакана жирной густой сметаны;
  • масло сладкое сливочное – ломтик 30 г;
  • молоко сгущённое – 1 банка.

Как приготовить:

  1. Маслу дают подтаять в тепле кухни, сметану, напротив, выдерживают порядка часа в холодильнике.
  2. Ингредиенты выкладывают в миску, смешивают ложкой. Если масса вышла недостаточно плотной, взбивают миксером на малой скорости.

Крем перед использованием необходимо охладить, для чего достаточно на 40 мин. убрать его в общий отсек холодильника.

Кофейный крем

Один из самых популярных вкусов при создании десертов – кофейный. В качестве основы рекомендуется крем, описанный в первом рецепте.

Из чего готовить:

  • поровну, по 250 г сгущёнки и 20% сметаны;
  • кофе растворимый в гранулах – 2 ст. л. или по вкусу.

Как приготовить:

  1. Около 80 г сметаны перекладывают в стакан, добавляют половину указанного количества кофе, перемешивают миксером до полного растворения гранул. Остальную взбивают, медленно подливая сгущённое молоко.
  2. Кофейную массу соединяют с основным объёмом продуктов, пробуют, при необходимости добавляют ещё кофе. Вымешивают миксером всё так же при низких оборотах.

Торты, пропитанные такой массой, выходят влажными независимо от густоты сгущёнки. Кремы на основе сметаны могут выдержать непродолжительное хранение в холодильнике, но желательно прибегать к этому только в крайних случаях.

Видео о креме из сметаны и сгущенки для торта

Сметанный крем для медовика:

Очень легкий в приготовлении рецепт торта на сгущенке со сметанным кремом . Результат всегда радует чудесным вкусом и своим прекрасным видом. К данному бисквиту подойдет любая начинка. Мне очень нравится готовить этот торт с черносливом, в этот раз я решила чернослив заменить на клубнику.

Ингредиенты

Для приготовления торта на сгущенке со сметанным кремом нам понадобится:
1 банка сгущенного молока;
1 стакан муки;
2 яйца;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Для крема:
600 г сметаны;
150 г сахарной пудры;
чернослив, клубника или любые ягоды по вкусу.

Этапы приготовления

Яйца взбиваем с ванильным сахаром и добавляем сгущенку.

Добавляя постепенно муку, замешиваем тесто. В самом конце добавляем гашеную соду и перемешиваем.

Выливаем тесто в форму диаметром 24 сантиметра. Я форму не застилаю, но при желании форму можно выложить пекарской бумагой. Выпекаем корж 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. При желании каждый корж можно пропитать, например, сиропом или соком от ягод.

Для начинки нарезаем клубнику или любые выбранные вами ягоды. Если ягоды замороженные, то предварительно их размораживаем.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой.

Каждый корж промазываем кремом и перекладываем ягодами.

Украшаем торт на сгущенке со сметанным кремом по своему желанию, даём несколько часов на пропитку и подаём наивкуснейшее лакомство к столу.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

10 минут

2852 ккал

4.5/5 (2)

Нет, наверное, человека, который бы не любил торты. И все знают, какое большое значение имеет в торте вкусный крем. Приготовить хороший крем – целая наука. А для начинающих хозяек большую роль играет простота его приготовления. Вот сегодня я и расскажу вам несколько совершенно несложных рецептов кремов на основе сметаны и сгущенного молока.

Выбор ингредиентов

Сметану лучше брать жирную, не менее 25 %, тогда крем получится более густой. Обратите внимание, чтобы в составе сметаны не было искусственных загустителей, ароматизаторов и, что особенно важно, растительных жиров, ведь натуральная сметана – продукт молочный, а никак не растительный.

Сгущенка, как и сметана, должна производиться из натурального молока. Следовательно, в составе должно быть молоко цельное. Такую, признаться, найти сейчас достаточно трудно, поэтому допускается ее приготовление из сухого молока, но, опять же, никаких растительных жиров и ароматизаторов, «идентичных натуральным», в хорошей сгущенке быть не должно.

Важно, чтобы сгущенка была эластичной, без твердых вкраплений , т.к. эти вкрапления в лучшем случае могут быть закристаллизовавшимся сахаром, а в худшем – кусочками не растворившегося растительного жира, который испортит вкус нашего крема бесповоротно.

Знаете ли вы? Настоящее сгущенное молоко получается путем выпаривания цельного молока и добавлением к нему 12% сахара. В составе не допускается присутствие растительных жиров, и на этикетке этого молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Самый простой рецепт крема для торта: сметанный крем с вареной сгущенкой

Кухонная техника и утварь

  • высокая миска (стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • миксер;
  • столовая ложка.

Ингредиенты

Сметана 500 г
Вареная сгущенка 200 г

Знаете ли вы? Вареное сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять банку сгущенного молока и положить ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью покрывала банку и была выше нее на пару пальцев (запас на случай выкипания воды).

Но лично я предпочитаю менее опасный и более безвредный способ – варить сгущенку на пару.

  1. Для этого возьмите специальную кастрюлю-пароварку, наполните ее внутреннюю часть водой, а сгущенку из банки перелейте в кастрюлю.
  2. Если пароварки нет, перелейте сгущенное молоко из банки в небольшую кастрюльку и поставьте ее в наполненную водой кастрюлю побольше.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь настолько, чтобы вода лишь медленно кипела и, накрыв кастрюльку со сгущенкой крышкой, томите ее в течение 1,5-2 часов до загустения и изменения цвета сгущенки на коричневый цвет, цвет «Ириски».

Приготовление


Видеорецепт сметанного крема с вареной сгущенкой

Посмотрите, насколько легко приготовить этот крем в видео.

Сметанно-сгущенный крем для торта с желатином

Ели вы хотите получить застывающий крем наподобие птичьего молока, попробуйте приготовить крем по следующему рецепту. За основу этого крема был взят рецепт —сметанного крема с желатином для торта—, но мы его вкус обогатим сгущенкой.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1 (на один торт).

Кухонная техника и утварь

  • миска глубокая – для крема;
  • миска металлическая (эмалированная или из нержавейки) – для желатина;
  • небольшая кастрюлька для водяной бани (на ней будет размещаться миска для желатина);
  • столовая ложка;
  • миксер.

Ингредиенты

  • сметана жирная – 800 г;
  • сгущенка – 400 г (одна банка);
  • желатин – 2 пакетика (50 г);
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • вода питьевая – 1 стакан.

Приготовление


Варианты использования крема из сметаны со сгущенкой и желатином

Этим кремом-суфле можно намазывать коржи тортов, тогда лучше его использовать еще незастывшим.

Можно сделать толстый слой крема. Для этого стоит уложить корж в разъемную форму для бисквитов с высокими бортиками, залить толстый слой крема и поставить в холодильник для застывания. И лишь потом, когда крем немного застынет, положить сверху второй корж. После чего отправить торт в холодильник повторно для полного застывания крема.

А можно и сам крем использовать как вкусный десерт. Для этого нужно разлить его по красивым формам и поставить в холодильник для застывания. Подавать хорошо охлажденным.

Видеорецепт приготовления крема из сметаны и сгущенки с желатином

Посмотрите видео приготовления этого несложного рецепта.

Рецепт заварного крема для торта из сметаны со сгущенкой

Этот вариант крема ничуть не сложнее предыдущих, и с нашими пошаговыми инструкциями вы и с ним легко справитесь.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1 (на один торт).

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля;
  • столовая ложка;
  • миксер.

Ингредиенты

  • жирная сметана – 500-600 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка (400 г);
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 1 столовая ложка (не обязательно).

Приготовление


Его можно использовать для приготовления любого торта или пирожных.

Видеорецепт приготовления заварного крема со сметаной и сгущенкой

Посмотрев это видео, вы убедитесь, что готовить заварной крем со сметаной и сгущенным молоком совсем не сложно.

Как разнообразить рецепт крема из сметаны и сгущенки

Крем из сметаны и сгущенки уже имеет свой специфический вкус сгущенного молока, поэтому лично я считаю, что перебивать его чем-то другим не стоит. Если хоте поэкспериментировать, лучше возьмите за основу обычный и смело добавляйте в него корицу, ягоды и фрукты, он от этого только выиграет.

Но есть несколько ингредиентов, которые не испортят аромат сгущенки: это, например, ваниль (в одном из моих рецептов я ее добавляла), ее можете смело добавлять в любой из описанных кремов.

Обогатит крем и аромат шоколада. Для этого можете добавить в крем пару столовых ложек какао или просто натереть на терке плитку шоколада и растворить в креме в процессе перемешивания миксером. Можно, кстати, разделить крем на две части и одну оставить как есть, а во вторую добавить какао или шоколад.

И есть еще один ингредиент, который я очень люблю добавлять в крем на сгущенном молоке, – это растворимый кофе. Пары чайных ложек будет достаточно Для любителей кофейного аромата это будет кулинарный шок! Представляете, как приятно утром за чашечкой кофе насладиться кусочком пирога с тем же кофейным ароматом?

Так что вкусных вам тортов со вкусными кремами!

Благодаря легкой текстуре и ненавязчивому сливочному вкусу такой вариант можно использовать не только для промазки коржей, но и для наполнения корзиночек, украшения фруктовых десертов, но и в качестве самостоятельных сладких блюд.

Крем прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, а также прочими сладкими компонентами, используемыми при создании шедевров кондитерского дела.

Простой крем из сгущенки и сметаны

Иногда такой вариант рецепта называют основным или базовым. Для приготовления необходимо всего три компонента.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко, 250 грамм;
  • сметана, 250 грамм (нехолодная);
  • ваниль — по вкусу.

Важно: сметана должна быть максимально жирной и густой. Если вы купили продукт, а он оказался недостаточно нужной консистенции, сложите марлю в несколько слоев, выложите на нее сметану, дайте лишней жидкости стечь в течение получаса над миской.

Как сделать крем:

  1. Взбиваем сметану миксером в течение двух минут.
  2. Маленькими порциями вливаем молоко, не прерывая работы миксера.
  3. В конце добавляем ваниль.

Полезный совет: вместо ванили можно использовать любой другой ароматизатор. Несколько ложек лимонного сока дадут приятную кислинку, 20-30 мл. коньяка — нотку пикантности, а кокосовая стружка или измельченные орехи придадут необычность вкусу.

Если вы хотите приготовить крем из сметаны с вареной сгущенкой, то пропорции нужно брать вареную сгущенку и сметану в пропорции 1:1.

Обратите внимание, что готовый продукт получается очень густым!

Крем из сгущенки и сметаны с добавлением масла

Сливочный и сгущенки для торта готовить несложно, главное условие: масло должно иметь жирность выше 72% и быть натуральным. Экономя на стоимости масла, вы рискуете испортить все свои труды.

Ингредиенты:

  • масло — двести грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • молоко сгущенное — половина баночки.

Готовим крем для торта:

  1. Взбиваем мягкое масло. В качестве прибора подойдет блендер или миксер.
  2. Постепенно вводим молоко.
  3. Постепенно добавляем сметану.
  4. Взбиваем 8-10 минут.

Крем должен быть густым и однородным.

Полезный совет: в кремовую массу можно добавить немного какао — она приобретет коричневый оттенок. Кроме того, цвет можно поменять добавлением сока свежих фруктов или ягод. Не бойтесь использовать ягодки целиком, например, клубнику или вишню без косточек.

Крем из сгущенки и сметаны с желатином

Если крем из сгущенки и сметаны вы планируете использовать не только для промазки коржей, но и для украшения торта, во избежание “расплытия” элементов декора рекомендуем приготовить этот «крепкий» крем с желатином.

Ингредиенты:

  • 50 мл. теплой воды или молока;
  • одна чайная ложечка желатина;
  • 200 мл. сг. молока;
  • 200 грамм жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин теплой водой, действуем согласно инструкции производителя. Греем на водяной бане, остужаем.
  2. Сметану и сгущенку взбиваем миксером (как и в базовом рецепте).
  3. Аккуратно вводим желатин, перемешивая массу вручную.
  4. Убираем массу в холодильник на два-три часа.

Если вы готовите крем из вареной сгущенки, то использование желатина является нежелательным — масса получится слишком густой.

Важно: помните, что все крема на основе сметаны являются скоропортящимися — готовьте торты и пирожные перед их непосредственным употреблением.

Крем из сгущенки и сметаны с шоколадом

Шоколадный крем из сгущенного молока — отличная начинка для торта. Готовится из очень простых продуктов.

Ингредиенты:

  • по 200 грамм сметаны и сгущенки;
  • 100 грамм шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Из сметаны и сгущенки делаем базовый крем.
  2. Шоколад и масло топим на водяной бане. Долго томить не нужно, главное, чтобы кусочки расплавились. Остужаем до теплого состояния.
  3. Соединяем с базовым кремом, хорошо взбиваем.

Основа для ваших кулинарных экспериментов готова.

Кокосовый крем со сметаной и сгущенным молоком

Нам понадобится:

  • 250 грамм сг. молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 50 грамм кокосовой стружки.

Готовим:

  1. Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.
  2. Вводим в массу кокосовую стружку.
  3. Взбиваем сгущенку и масло.
  4. Смешиваем обе массы.

Полезный совет: если вы хотите приготовить сметанный крем с вареной сгущенкой, вовсе не обязательно покупать готовое молоко — сварите его сами, и вы получите продукт, который в два-три раза вкуснее аналога из магазина.

Сахар обычно не добавляется, но если такая необходимость есть, лучше отдать предпочтение сахарной пудре, поскольку она быстрее растворяется.

  • Разделы сайта