Как правильно выбрать вкусный ананас. Как выбрать к столу спелый и сладкий ананас Как выглядит спелый ананас

Ананас – экзотическое лакомство, поэтому и выбрать его сложнее, чем простое яблоко или грушу. Узнайте, как правильно выбрать ананас, чтобы украсить свой праздничный стол. Покупать этот фрукт наугад не стоит.

Выбираем спелый ананас в магазине по запаху

Запах – один из верных помощников при выборе идеального фрукта. Понюхайте ананас и оцените его аромат.

Как правильно выбрать ананас, чтобы он был сочным и спелым

У хорошего ананаса нежный и едва уловимый запах. Если аромат слишком сильный и почти химический, значит, фрукт перезрел и уже начинает гнить внутри. Если же запаха нет вообще, значит, либо фрукт еще незрелый, либо его собрали зеленым, и он дозревал в процессе транспортировки, а значит, является второсортным. В любом случае брать такой фрукт не стоит.

Визуальный осмотр свежего ананаса при покупке

Вот еще несколько показателей, которые помогут при выборе этого заморского деликатеса:

  • осмотрите ботву фрукта. Листьев должно быть много, и они должны быть ярко-зелеными, сочными. Попробуйте потянуть один листик. Если он никак не хочет отрываться от основы, значит, ананас неспелый. Если листья желтеют и сохнут, значит, фрукт перезрел и портится;
  • необычный способ проверки ананаса: покрутите ботву. У спелого фрукта она легко прокручивается вокруг своей оси, а у зеленого она неподвижна;
  • зрелый фрукт на ощупь чуть мягкий, но корка его остается упругая. Зеленый фрукт значительно тверже зрелого;
  • не обращайте внимания на зеленоватый оттенок корки, это вовсе не говорит о том, что фрукт неспелый. А вот если корка покрылась пятнами, это плохой знак. Такой ананас переспел и портится;
  • постучите по фрукту. Ананас с идеальным уровнем зрелости издает глухой звук. А вот пустой звук – знак того, что фрукт перезрел и усох. Не берите его, если не хотите есть не сочный ананас;
  • если вы хотите приобрести половинку ананаса, оцените его цвет в разрезе. Он должен быть ярко-желтым с золотистым отливом. Бледный цвет – первый признак того, что ананас недозрел;
  • не берите фрукт с неоднородным окрасом кожуры. Это всегда говорит о тех или иных недостатках плода.

После того как вы принесли ананас домой, храните его только при комнатной температуре. В холодильнике свежий ананас станет водянистым и утратит свой чарующий аромат.

Не покупайте ананас не глядя. Так вы рискуете потратить немалые деньги и приобрести залежавшийся фрукт. Только после тщательного осмотра можно найти в супермаркете тот самый идеальный ананас, который будет вкусным, сладким, ароматным.

1 904 0

Выбрать при покупке свежий ананас – целая наука. Купив переспевший, вы не прочувствуете его изысканный вкус, а недозрелый невкусен и вреден для организма. Только аппетитного внешнего вида фрукта недостаточно. Важно, чтобы он был спелым и сладким.

Как выбрать ананас в супермаркете и определить его спелость по внешнему виду? В этом помогут наши рекомендации.

  1. Исследуйте фрукт на наличие каких-либо повреждений. Если таковые имеются, его лучше не покупать.
  2. Важен цвет плода, который напрямую зависит от сорта. Поэтому ананас может иметь разные оттенки. Однако принципиально важно, чтобы цвет был однородным.

Сочетание зеленого и желтого оттенков указывает на неспелость фрукта.

Нажмите и постучите

При легком надавливании на фрукт, можете ощутить упругость кожуры. Это свидетельствует о его спелости.

Если кожура не поддается давлению, он, скорее всего, зеленый.

Легонько постучите по фрукту и послушайте, какой звук он издает. Глухое звучание является неподдельным признаком спелости ананаса.

Цвет побегов ананаса очень показателен при определении его спелости.

  • Ярко-зеленый окрас говорит о незрелом фрукте.
  • По наличию бурых листьев определяется порченый ананас.
  • Цвет листков спелого и сочного плода темно зеленый.

Чтобы правильно выбрать данный продукт, попробуйте покрутить его султан. Если поддается, значит, фрукт спелый.

Проверьте аромат

Признаком вкусного и зрелого плода является его запах. Если, держа фрукт на расстоянии вытянутой руки, чувствуете приятный сладкий аромат, смело приобретайте этот ананас.

Как ускорить спелость ананаса

Может ли ананас дозреть дома? Если вы новичок в выборе спелых ананасов и купили зеленый фрукт, откроем секрет – можно помочь ему дозреть в домашних условиях.

Для этого воспользуйтесь довольно простым способом: оберните плод в несколько слоев бумаги и положите его вместе с любыми другими фруктами. Это могут быть яблоки, груши или бананы, которые выделяют определенные вещества, ускоряющие процесс созревания. Через пару дней ваш ананас созреет.

На вопрос Как узнать что ананас спелый? заданный автором Просвечивать лучший ответ это У свежего ананаса должна быть густая зелёная ботва. Дёрните за один листик. Легко ли он выдернулся? Если да, то это означает, что фрукт спелый. От цены зависит качество. Дорогие ананасы собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолётом. Ананасы по более низкой цене собраны недозрелыми и доставлялись морским транспортом, дозревая в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.
Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох» .
Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный фрукт незрелый.
Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зелёная корка вовсе не означает, что фрукт недозрел, а вот если вы видите на корке тёмные пятна, не берите этот фрукт – он перезрел и начал портиться.
Разрезанный спелый ананас источает лёгкий приятный аромат. Более интенсивный запах свидетельствует о том, что фрукт перезрел и начал бродить.
Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.
javascript:init();
ЛИСТЬЯ.
Густая, зеленая “ботва” является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морским путем ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.
МЯКОТЬ.
Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу - глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.
КОРКА.
В идеале ананас - чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.
АРОМАТ.
Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.
...
Очень часто при покупке свежего ананаса возникает сомнение спелый он или нет. Есть простой способ проверить это: потяните ананас за “султан” - пучок листьев. Если листья отделяются легко, значит ананас спелый
...
Как выбрать ананас?
Первое, ананас не должен быть очень мягким, иначе на вкус он будет подкисшим.
Второе, ананас должен пахнуть ананасом: отсутствие запаха или наличие другого аромата свидетельствует о недоброкачественности
Третье, потяните ананас за лиственную верхушку: в зрелом ананасе она должна легко выдергиваться.
У ананаса должна быть зеленая верхушка, цилиндрическая форма и характерная янтарная окраска: зеленые и бурые ананасы не годятся.
Не должно быть плесени на плодоножке. Кроме того мелкие ананасы, как правило, слаще больших. Ананасы с колючками на листьях слаще гладколистных.
Хранить ананасы можно в холодильнике, но в идеале лучше покупать их для немедленного употребления.
...
Источник:

Ответ от SeregaA [гуру]
Цвет должен быть коричнево-желтый с матовым оттенком; От ананаса должен исходить достаточно ощутимый прянно-кисловато-сладкий ненавязчивый запах с оттенками свежей листвы только что омытой тропическим дождем; Верхушечная розетка удлиннено-ланцетовидных листьев должна быть хорошо сформирована, кончики листьев должны быть присохшими; Сам плод должен быть мягким на ощупь, слегка поддаваться под нажимом пальца; Ну и конечно же, в данном случае, размер не маловажен.


Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.


По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?


Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Выбираем спелый ананас - видео


На прилавках магазинов и супермаркетов сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных экзотических овощей и фруктов. Далеко не последнее место среди представленных тропических плодов занимает ананас. Как выбрать спелый и сладкий фрукт во всем множестве его разновидностей, попробуем разобраться в этой статье.

Критерий выбора: разновидности и особенности ананасов

Тропические плоды могут иметь несколько разновидностей: они различаются по своей форме, размеру, цвету и даже запаху. Такие характеристики зависят от места и времени сбора урожая, способа доставки и срока хранения. Разумеется, только свежий и спелый фрукт будет обладать чудесным ароматом и хорошим вкусом, независимо от вида и места произрастания ананаса. Как выбрать правильный плод, чтобы не разочароваться в нем, а насладиться приятной экзотической свежестью? Сделать это совсем не сложно.

На самом деле, здесь не потребуется глубоких познаний в области биологии, также как и нет каких-то особых секретов. Выбирая ананас, главное - внимательно его рассмотреть и ни в коем случае не поддаться соблазну приобрести первый понравившийся плод.

По одежке встречают

К сожалению, приобретая фрукты у рыночных торговцев или в магазине, выбрать как хороший ананас, так и не очень качественный, может каждый. Тем не менее, истинные гурманы давно научились отличать свежие и спелые плоды от зеленых и залежавшихся. Сделать предварительные выводы о вкусовых особенностях южного плода поможет его визуальный осмотр.

Считается, что сочные и спелые фрукты должны иметь ровный желто-коричневый цвет. Тем не менее и среди обладателей желтого или зеленоватого окраса зачастую попадаются плоды с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Это свидетельствует о том, что наличие небольших зеленых пятен на поверхности экзотического фрукта еще не говорит о его незрелости. Поэтому для более точной оценки зрелости нужно провести «исследование» по другим показателям.

Рельефность фактур и упругость форм

На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.

Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, - кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.

Запах тропического фрукта

Люди, которые хорошо разбираются в качестве фруктов и знают, как правильно выбрать ананас в магазине или на рынке, точно знают и то, что плод необходимо понюхать. Спелые и свежие плоды имеют тонкий и нежный аромат. Плод не следует приобретать при наличии ярко выраженного запаха. Это свидетельствует о том, что ананас давно перезрел и в нем активно происходит процесс гниения и брожения.

Экзотический арбуз

Как бы странно это ни звучало, но многие люди, знающие как правильно выбрать спелый ананас, используют тот же метод, как и при выборе арбуза. Как известно, при легком похлопывании по упругой корке спелого зеленого плода, появляется специфический глуховатый треск. Если при простукивании ананаса слышится подобный звук, значит, мякоть плода будет сочной и вкусной. В случае, когда появляется глухой или, наоборот, «пустой» звук, то фрукт недозревший или, наоборот, перезревший и сухой. Подобные плоды считаются непригодными для употребления в пищу.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть - он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Соответствующая цена

Немаловажным показателем хорошего качества свежего ананаса, недавно сорванного и быстро доставленного на прилавки наших магазинов, является его стоимость. Ведь для того чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства тропических плодов, необходимо организовать правильную и быструю доставку. Для этого поставщики чаще всего организуют авиаперевозки. Кстати сказать, удовольствие это - совсем не дешевое, что и отражается на конечной цене фруктов. Тем не менее, даже в этом случае высказывание «дорого - значит вкусно и полезно» за аксиому принимать не следует.

В случае морских перевозок - цена на доставку будет значительно ниже, что несомненно должно отразиться и на окончательной цене ананаса. Однако в случае такой перевозки тропический фрукт может находиться в пути достаточно длительное время. В результате долгих путешествий сначала по морским просторам, а затем по складам и прилавкам магазинов приводит к тому, что фрукт становится непригодным к употреблению. Однако нерадивые продавцы, чтобы не потерять прибыль, все же выставляют недоброкачественный товар на прилавки.

Вывод

Выбирая хороший ананас, никогда не следует брать первый попавшийся фрукт, не глядя на особенности его внешнего вида. Тем более в том случае, когда предлагают приобрести подозрительно дешевый продукт. Только проявление определенной доли внимательности, терпения и придирчивости позволит не ошибиться и сделать правильный выбор действительно спелого, вкусного и ароматного тропического плода.