Правильное хранение круп и муки. Долговременное хранение круп

В прошлой шпаргалочке мы научились . Хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, предотвратив их появление на кухне. Элементарно: нужно правильно хранить муку, крупы и макаронные изделия.

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Подготовьте крупу к хранению: проверьте на наличие жучков, не купили ли вы их в магазине.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз – в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5-6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые “темными”.

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Как уберечь крупу от жучков?

Лавровый лист или долька чеснока помогут сохранить крупу, муку и макаронные изделия от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.

Еще один способ: кладем в сосуд свежую крупу прямо из магазина, а сверху – подушечку мятной жвачки, закрываем крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.

Выгнать жучков, скажем, из риса, можно холодом. Берем пакет с крупой и кладем на сутки в морозилку. Они вымораживаются там, затем рис следует перебрать. Однако нужно помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу крупу после насекомых – в ней могут остаться личинки, не видимые глазу.

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет . Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках , которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

  • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
  • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
  • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
  • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
  • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
  • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
  • колотый горох и (ядрица) – 20 мес.;
  • шлифованный горох – до 24 мес.;
  • пропаренный рис – до 2, 5 лет.

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.