Оладьи – это любимый вариант завтрака для большинства детей и взрослых, поэтому, приготовив это блюдо для семейной утренней трапезы, можно быть уверенным, что без малейших уговоров и капризов от него вскоре не останется ни следа. Однако, традиционные оладьи, тесто для которых готовится из муки высшего сорта, содержат довольно много сахара и лишних калорий, поэтому их можно кушать лишь время от времени, а злоупотреблять ни в коем случае не стоит. Считается, что хороший завтрак должен состоять преимущественно из сложных углеводов, которыми особенно богаты различные виды круп и соответствующих им каш. Чтобы объединить пользу каши и лакомый вкус румяной сдобной выпечки в одном блюде, я предлагаю вам попробовать сделать на завтрак великолепные манные оладьи с изюмом, которые готовятся без добавления муки, а потому вполне могут считаться достаточно диетическим кушаньем.
Оладьи из манки готовятся на удивление просто и быстро, поэтому их можно подавать даже к обычному будничному завтраку вместо традиционных каш. Прежде всего для них нужно сварить простейшую манную кашу, которая без особых усилий превращается в нежное тесто для вкусных оладий. Несмотря на то, что манка по своим полезным свойствам заметно уступает другим популярным видам круп, тем не менее, она богата витаминами группы В и различными минералами, отлично усваивается в организме и дарит ему высокоэнергетические вещества, а кроме того, очень мягко воздействует на кишечник, очищая его от скопившихся шлаков и токсинов без малейшего дискомфорта.
Манные оладьи с изюмом, приготовленные по этому простому рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что ваши домочадцы вряд ли отличат их от привычной выпечки из хлебопекарной муки. Чтобы увеличить пользу и снизить калорийность этого блюда, его готовят без добавления сахара, поэтому сладкий вкус достигается за счет изюма, а кроме того, эти оладьи принято есть со всевозможными добавками. Варенье, жидкий мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенка, карамельный соус или растопленный шоколад способны сделать эти полезные оладушки очень желанным и лакомым блюдом. Приготовив оладьи из манной каши для вкусного и сытного завтрака, вы гарантированно получите прилив сил и заряд отличного настроения для насыщенного и активного дня!
Полезная информация Как приготовить манные оладьи с изюмом — простой рецепт оладий из манной каши с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 230 г манной крупы
- 1 ст. молока
- 1 ст. воды
- 2 яйца
- 60 г изюма
- щепотка соли
- 50 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оладьи из манки с изюмом и без муки, сначала нужно сварить простую манную кашу. Для этого в кастрюлю налить холодное молоко и воду, засыпать манную крупу и, не перемешивая, оставить на 10 минут, чтобы крупа немного разбухла. Такая предварительная обработка крупы позволит получить манную кашу без неприятных комочков.
Совет! Манную кашу для оладий желательно готовить в металлической или керамической посуде с толстым дном, которая равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Ни в коем случае не стоит использовать эмалированную кастрюлю, в которой каша легко пригорает и намертво пристает ко дну.
2. На среднем огне довести кашу до кипения и готовить 2 – 3 минуты до заметного загустения, периодически мешая содержимое кастрюли вилкой или венчиком, чтобы в манной каше не образовывались комочки.
3. Изюм тщательно промыть проточной водой и добавить в кастрюлю, получившуюся манную кашу хорошо перемешать и дать ей немного остыть в течение 5 – 7 минут.
4. В кашу добавить яйца и щепотку соли и все тщательно перемешать. Тесто для манных оладий с изюмом готово!
5. В сковороде хорошо разогреть немного растительного масла и с помощью большой ложки выложить тесто в форме небольших круглых оладий. Жарить оладьи из манки на среднем огне примерно 1 минуту до подрумянивания.
6. Оладушки аккуратно поддеть лопаткой и резким движением перевернуть на другую сторону. Жарить еще минуту до аппетитной румяной корочки.
7. Масло на сковороду надо добавлять понемногу по мере необходимости, пока не пожарится вся гора оладушек.
Нежные, румяные, аппетитные и очень вкусные оладьи из манки с изюмом готовы! Рекомендуется кушать их вместе с медом, вареньем, сладким сиропом или сгущенкой, а можно просто перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Оладьи с манкой отличаются пышностью и воздушностью. Это хороший вариант для быстрого и питательного завтрака. Главная тонкость приготовления - перед жаркой тесто нужно оставить на 15-30 минут, чобы манная крупа как следует набухла.
Оладьи с манкой - сытное блюдо для завтрака или полдника
Ингредиенты
Яйца куриные 2 штук(и) Кефир 200 миллилитров Сахар 60 граммов Манная крупа 50 граммов Растительное масло 20 миллилитров Соль 2 грамма
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Основой для теста на оладьи служат кисломолочные продукты. Подойдет кефир любой жирности.
- Смешать яйца с кефиром, взбить смесь.
- Добавить сахар. Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Добавить щепотку соли.
- Засыпать манку. Оставить тесто на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Всыпать просеянную муку. Добавить 1 ч. л. соды. Хорошо перемешать тесто миксером.
Сковороду нужно хорошо разогреть. Оладьи пекут на растительном масле. Чтобы они получились не слишком жирными, масло можно не лить на сковороду, а смазывать дно силиконовой кисточкой.
На фото рецепт оладий с манкой поданы со сметаной и ягодами. Также можно подать их с вареньем.
Рецепт оладий с манкой на овсянкеЭтот рецепт пригодится поклонникам здорового питания. Пшеничная мука в нем заменяется на молотые овсяные хлопья.
Понадобятся ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 180 г. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 40 г. манной крупы;
- Яблоко;
- Сода или разрыхлитель теста;
- Растительное масло.
Чтобы сделать оладьи еще более полезными и низкокалорийными, их можно печь на антипригарной сковороде. В этом случае ее не смазывают маслом. Чтобы не поцарапать поверхность антипригарной сковороды, удобно переворачивать оладьи силиконовой лопаткой.
Тесто получается достаточно густым, его удобно выкладывать на сковороду столовой ложкой.
Оладьи можно присыпать корицей и подать с медом.
Рецепт оладий с манкой и цукатамиКрупа придаст оладьям пышность. Цукаты лучше всего выбирать мягкие.
Понадобятся ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 200 г. муки;
- 2 яйца;
- 50 г. манки;
- 50 г. цукатов;
- Пищевая сода.
По этому рецепту кефир нужно подогреть до 37°С.
Готовые оладьи смазать сливочным маслом. Их подают с вареньем, джемом, кленовым сиропом, сгущенкой.
Такие оладушки на кефире очень любили мои дети, когда были маленькие. Ведь оладьи, в которых совсем нет муки, получаются намного мягче, чем обычные. И даже остывшие, они остаются рассыпчатыми. При выпечке таких оладий никогда не бывает неожиданностей, поэтому начинающие хозяйки смело могут взять этот рецепт на вооружение.
Чтобы испечь такие манные оладьи, вам понадобится:
- два стакана манной крупы;
- стакан кефира;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 яйца;
- полчайной ложки соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- полчайной ложки соды;
- растительное масло для жарки.
В миску положите яйца, сахар и соль (фото 2).
Хорошо взбейте смесь венчиком или миксером, чтобы получилась пена.
Налейте кефир и размешайте деревянной лопаткой (миксер вам больше не понадобится) (фото 3).
Положите манную крупу, размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте манное тесто на 1—2 часа для набухания манки (фото 4—5).
В загустевшее тесто насыпьте соду, лимонную кислоту и налейте одну столовую ложку кефира, чтобы сода быстрей вступила в реакцию с кислотой (фото 6).
Круговыми движениями размешайте тесто до появления небольших пузырьков (фото 7)
Теперь можно начинать выпекать оладьи. Налейте на сковороду масла столько, чтобы оно покрыло дно сковороды на 1—2 мм, так как манные оладьи сильно впитывают жир. Накалите его. Затем огонь убавьте. Ложкой берите небольшие порции теста и выкладывайте на сковородку (фото 8).
Затем сковороду закройте крышкой.
Одна сторона оладий подрумянилась - переворачивайте их на другую сторону. Делается это так: поддеваете оладушек лопаткой, а вилкой, которую вы держите в другой руке, захватываете верхний край оладья и аккуратно переворачиваете (фото 9).
Снова закрываете сковороду крышкой и доводите оладьи до готовности.
Выложите готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира (фото 10).
Подавайте такие оладьи со сметаной или с любимым вареньем (фото 11—12).
А можно сметану и варенье смешать, тогда у вас получится очень вкусный сметанный соус.
Как приготовить рецепт оладьев из манки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Приготовление оладий из манки не требует больших хлопот. Это простая домашняя выпечка, которая под силу даже начинающей хозяйке. Манная крупа, добавленная в выпечку, делает ее вкуснее. Кому-то пышные и румяные оладьи, пожаренные в большом количестве масла, напоминают пончики, которые так и хочется съесть с вареньем или медом.
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом!
Оладьи из манки на кефире готовить проще всего. Испеченные по приведенному рецепту, они получаются мягкие и пышные. Сделайте и сравните с фото. Наверняка у вас получится так же аппетитно.
Вам понадобятся:
- манная крупа 100 г;
- мука пшеничная 80 г;
- соль 2 г;
- сода 3 г;
- кефир 205 мл;
- сахар 50 г;
- яйцо 1 шт.;
- ванилин.
Приготовление
Есть несколько вариантов приготовления на основе этого рецепта. Можно делать выпечку без муки или без яиц.
Без мукиЧтобы приготовить выпечку из манной крупы без муки, используют рецепт на кефире. Крупы берут в два раза больше (на стакан кефира стакан манки). Не забывают настоять тесто перед выпечкой немного дольше, чтобы оладушки лучше пропеклись.
Без добавления яиц и с молокомОладьи без яиц готовят, используя кислое молоко. Можно вместо молока брать кефир, ряженку, йогурт – любой молочный напиток, который есть в холодильнике. На стакан жидкости кладут полстакана муки и полстакана манной крупы. Добавляют по одной третьей чайной ложки соли и соды и 2 столовые ложки сахара. Тесто перед выпечкой выдерживают полчаса для набухания клейковины манки и муки.
Это традиционный рецепт. Особенность приготовления заключается в том, что манку перед приготовлением отваривают до готовности в молоке. Для улучшения вкуса в манные оладьи добавляют сочные сладкие яблоки.
Вам понадобится:
- молоко 500 мл;
- мука 160 г;
- корица 2 г;
- соль 5 г;
- манная крупа 3 ст. л.;
- яйца 2 шт.;
- сода 2 г;
- сахар 75 г;
- яблоки 2 шт.
Приготовление:
Овощные котлетки очень полезны и вкусны. Для тех, кто следит за своим здоровьем, рецепт будет интересен. Капустные оладьи с манкой лучше готовить из молодой белокочанной капусты.
Вам понадобятся:
- молоко 220 мл;
- яйцо 1 шт.;
- укроп;
- капуста 1 кг;
- манная крупа 4 ст. л.;
- соль;
- масло постное 60 г.
Приготовление:
С манной крупой и мукой готовят дрожжевые оладьи на молоке. Но и на воде выпечка получается такой же вкусной и румяной. Поэтому во время поста можно готовить оладушки, заменяя молоко водой. Чем гуще тесто при замесе вы сделаете, тем пышнее получится выпечка.
Вам понадобятся:
- сухие дрожжи 2 ч. л.;
- соль 1 ч. л.;
- манная крупа 500 г;
- сахар 115 г;
- молоко 400 или 500 мл;
- ванилин.
Приготовление:
Очень вкусно есть такую выпечку горячей с медом.
Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.
Оладьи – это кулинарный продукт, который занимает одно из главных мест среди блюд русской кухни. Они представляют собой жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки. Но еще в старину люди старались вносить разнообразие в свой рацион и использовали для приготовления известных блюд не совсем обычные продукты. Например, готовили оладьи из манки, добавляя крупу в стандартную рецептуру. Изделие меняло внешний вид и приобретало новый необычный вкус.
Полезное дополнениеОладьи из манки можно готовить на воде, молоке или кефире. От этого будет зависеть не только консистенция, но и пищевая ценность продукта.
Для примера можно рассмотреть один из вариантов, когда оладьи из манки получаются в результате использования следующих компонентов: на стакан пшеничной муки требуется пол-литра молока, немного соли, 3 сырых яйца, 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и столовая ложка сухих дрожжей.
Готовятся оладьи из манки следующим образом:
Румяные изделия можно скрадывать на тарелку и сразу подавать к столу со сметаной, медом или сливочным маслом.
Без мукиНекоторые считают, что мука – это обязательный ингредиент, без которого такие блюда, как блинчики и оладьи, приготовить невозможно. Но дело обстоит не совсем так. Подобное массовое заблуждение легко опровергнуть, если попытаться приготовить манные блины или оладьи без муки, заменив ее другой крупой.
В этом случае подойдет следующий набор компонентов: на 0,5 литра кефира 3 яйца, по стакану манки и овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 12 грамм соды питьевой и 50-70 грамм масла растительного.
Оладьи без муки делаются очень просто:
После этого в меру густое тесто уже полностью готово к работе. Если оно в процессе работы будет сильно растекаться, то в следующий раз можно просто взять немного больше манки. Теперь оладьи можно выпекать привычным образом на хорошо разогретой сковородке.
Бюджетный вариантЕсли в доме закончилась мука, а на покупку яиц просто нет средств, то не стоит унывать. Эти временные трудности не помешают хозяйке приготовить на завтрак вкусные манные оладьи, рецепт которых будет состоять из следующих продуктов: 200 миллилитров кефира, 4 грамма соды, 200 грамм манной крупы, десертная ложка сока лимона, немного соли и ванилина, а также масло растительное.
Блюдо готовится очень быстро:
Чтобы удалить лишний жир, готовые изделия сначала надо поместить на салфетку или бумажное полотенце. Подавать выпечку лучше с йогуртом или сметаной.
Оладьи из полуфабрикатаХорошая хозяйка знает, что манная каша – это не только питательный завтрак, но и прекрасная основа для вкусной выпечки. Это стоит помнить тем, у кого есть маленькие дети. Если ребенок отказался кушать кашу, то не стоит его за этот ругать и выбрасывать продукт. Готовое блюдо можно использовать в качестве полуфабриката. Оладьи из манной каши готовятся очень быстро и без особых усилий.
Для работы можно воспользоваться следующей рецептурой: на 200 грамм густой каши 2 чайные ложки сахара, 125 грамм йогурта, 60 грамм муки пшеничной и половина чайной ложки гашеной соды.
Весь процесс проходит в три этапа:
Если малыш отказался от каши, то уж такое блюдо он будет кушать с удовольствием.
Temartik
Эксперт + Копирайтер
46 подписчиков
Спросить
Если вы хотите испечь оладьи или блины, но муки под рукой не оказалось – не беда! Самые вкусные и нежные оладьи получаются именно из манной крупы. Они просты в приготовлении, и к тому же, менее калорийны. Рецепт этой выпечки подойдёт и для начинающих хозяек, т.к. не требует кулинарного опыта и знаний. Манные оладушки полюбит вся ваша семья!
Вам понадобится
- – 300 гр. манки;
- – 250 мл. кефира;
- – 50 мл. питьевой воды;
- – 2 столовой ложки сахара;
- – щепотка соли;
- – 2 яйца;
- – щепотка соды;
- – щепотка корицы;
- – растительное масло.
Инструкция
Смешайте яйца, соль, сахар и корицу блендером или венчиком до пены.
Влейте кефир и хорошо взбейте.
Добавьте манную крупу и соду. Размешайте тесто так, чтобы оно получилось без комочков.
Оладьи - это кулинарный продукт, который занимает одно из главных мест среди блюд русской кухни. Они представляют собой жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки. Но еще в старину люди старались вносить разнообразие в свой рацион и использовали для приготовления известных блюд не совсем обычные продукты. Например, готовили оладьи из манки, добавляя крупу в стандартную рецептуру. Изделие меняло внешний вид и приобретало новый необычный вкус.
Полезное дополнениеОладьи из манки можно готовить на воде, молоке или кефире. От этого будет зависеть не только консистенция, но и пищевая ценность продукта.
Для примера можно рассмотреть один из вариантов, когда оладьи из манки получаются в результате использования следующих компонентов: на стакан пшеничной муки требуется пол-литра молока, немного соли, 3 сырых яйца, 100 грамм 50 грамм сахара и столовая ложка сухих дрожжей.
Готовятся оладьи из манки следующим образом:
Румяные изделия можно скрадывать на тарелку и сразу подавать к столу со сметаной, медом или сливочным маслом.
Без мукиНекоторые считают, что мука - это обязательный ингредиент, без которого такие блюда, как блинчики и оладьи, приготовить невозможно. Но дело обстоит не совсем так. Подобное массовое заблуждение легко опровергнуть, если попытаться приготовить манные блины или оладьи без муки, заменив ее другой крупой.
В этом случае подойдет следующий набор компонентов: на 0,5 литра кефира 3 яйца, по стакану манки и овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 12 грамм соды питьевой и 50-70 грамм масла растительного.
Оладьи без муки делаются очень просто:
После этого в меру густое тесто уже полностью готово к работе. Если оно в процессе работы будет сильно растекаться, то в следующий раз можно просто взять немного больше манки. Теперь оладьи можно выпекать привычным образом на хорошо разогретой сковородке.
Бюджетный вариантЕсли в доме закончилась мука, а на покупку яиц просто нет средств, то не стоит унывать. Эти временные трудности не помешают хозяйке приготовить на завтрак вкусные манные которых будет состоять из следующих продуктов: 200 миллилитров кефира, 4 грамма соды, 200 грамм манной крупы, десертная ложка сока лимона, немного соли и ванилина, а также масло растительное.
Блюдо готовится очень быстро:
Чтобы удалить лишний жир, готовые изделия сначала надо поместить на салфетку или бумажное полотенце. Подавать выпечку лучше с йогуртом или сметаной.
Оладьи из полуфабрикатаХорошая хозяйка знает, что манная каша - это не только питательный завтрак, но и прекрасная основа для вкусной выпечки. Это стоит помнить тем, у кого есть маленькие дети. Если ребенок отказался кушать кашу, то не стоит его за этот ругать и выбрасывать продукт. Готовое блюдо можно использовать в качестве полуфабриката. Оладьи из манной каши готовятся очень быстро и без особых усилий.
Для работы можно воспользоваться следующей рецептурой: на 200 грамм густой каши 2 чайные ложки сахара, 125 грамм йогурта, 60 грамм муки пшеничной и половина чайной ложки гашеной соды.
Весь процесс проходит в три этапа:
Если малыш отказался от каши, то уж такое блюдо он будет кушать с удовольствием.