Ягода ирга: польза и вред для организма

Кустарник, период цветения которого приходится на май – июнь, относится к семейству розоцветных. Растение имеет более дюжины разновидностей, произрастающих во многих уголках планеты. Соцветия белесого, красноватого, бежевого оттенка можно увидеть в России, Японии, Северной Африке, Америке, Малой Азии. Научное название растения – амеланхиер, известно немногим. Морозоустойчивым и неприхотливым является круглолистный амеланхиер. Именно он встречается в Европе. В конце июля, августе плоды полностью созревают, готовы к употреблению.

Польза ирги для организма

Современная и традиционная медицина активно применяет для лечения множества заболеваний не только плоды, но и кору, листья растения. Это вполне закономерно, ведь польза ирги для организма неисчерпаема. Она в избытке содержит пектины, флавоноиды, органические кислоты. Плоды этого растения бьют рекорды по количеству полезных веществ, каротина, .

Безусловным плюсом является тот факт, что амеланхиер сохраняет свойства после термической обработки, позволяя насыщать организм полезными веществами в течение всего года. Кору, листья используют для приготовления целебных отваров и настоев. С их помощью эффективно борются с воспалением кожных покровов, ожогами, ссадинами, нейтрализуют патологические процессы кишечно – желудочного тракта.

Благодаря способности выводить токсины, тяжелые металлы из организма, плоды растения активно используются при отравлениях различной степени тяжести. Вяжущие свойства обусловливают высокую эффективность отваров на основе амеланхиера при диарее, расстройстве желудка. Высокое содержание витамина РР делает амеланхиер незаменимым лекарственным средством для людей, страдающих тромбофлебитом, варикозным расширением вен, ломкостью сосудов.

Входящие в состав листьев, коры растения, позволяют использовать амеланхиер в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов пищеварительной системы. Отвары, настои из плодов растения понижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу сердечной мышцы, артериальное давление. Ирга используется в качестве профилактики, вспомогательного лечения инфарктов, заболеваний сердечно – сосудистой системы. Сок плодов хорошо разжижает кровь, снижает риск образования тромбов. При регулярном использовании пользу ирги для здоровья в целом, пищеварительной системы в частности, трудно переоценить.

Вред и противопоказания

Перед употреблением в пищу необходимо учесть не только пользу, но и противопоказания ирги. Прежде всего, следует отметить, что плоды являются мощным аллергеном. Кроме того, ягоды обладают способностью накапливать вредные вещества, содержащиеся в воздухе, почве, воде. Учитывая тот факт, что зачастую кустарник произрастает в черте города, эта особенность ирги становится вредной для здоровья.

Не рекомендуется употреблять иргу гипотоникам, ведь ее сок обладает ярко выраженной способность понижать артериальное давление. Людям, имеющим сложности со свертываемостью крови, ягоды, эффективно разжижающие кровь, естественно, противопоказаны.

Ярко выраженный седативный эффект, которым обладают плоды амеланхиера, позволяет использовать их в комплексной терапии нервных расстройств. Это же свойство может вызвать заторможенность, замедлить реакцию, что представляет опасность, например, при управлении автомобилем. Именно поэтому следует соблюдать дозировку.

Полезные рецепты из ирги

Ирга нашла широкое применение не только в фармацевтике, но и кулинарии. Из плодов издавна готовят компоты, варенье, вино. Сушеные ягоды можно эффективно использовать в течение всего года, добавляя по вкусу в различные блюда.

  1. Настой из плодов амеланхиера положительно зарекомендовал себя в качестве прекрасного иммуностимулятора. Для приготовления необходимо промыть ягоды, наполнить ими стеклянную емкость на три четверти, залив доверху водкой. Емкость убирают на неделю в темное прохладное помещение. По истечении срока, настой необходимо процедить и принимать по чайной ложке трижды в день. Терапевтический курс составляет три — четыре недели. Необходимо помнить, что срок годности настойки не превышает десяти дней.
  2. Сок из ягод следует выжимать не сразу, а по истечении семи дней. Лежалая ягода приобретает более насыщенный вкус и аромат. Плоды становятся более мягкими, сочными. Этот совет действенен при заготовке варенья.

Пользу ирги для здоровья трудно переоценить. Зная о благодатных качествах амеланхиера, наши предки активно использовали его плоды, кору, листья для нормализации работы жизненно важных органов и систем организма. Современная официальная медицина чтит традиции и наследие предков. Многие лекарственные препараты, гомеопатические средства включают в себя экстракт амеланхиера. Необходимо соблюдать дозировку. В этом случае ягода ирга не принесет вреда, а доставит исключительно пользу. Станет отличным профилактическим, лекарственным средством, повысит жизненный тонус, усилит защитные функции организма.