1. Выберем мясо для фрикаделек и пропустим его через мясорубку сами, или в мясной лавке приобретем уже готовый фарш, как это сделали мы. Мы взяли не очень жирный свиной. Добавляем в него яйцо, очень мелко порезанный или потертый на терке лук, солим и сдабриваем специями по вкусу.
2. Кусок белой булки замочим в половине стакана теплой воды или молока. Дадим хлебу пропитаться, а затем отожмём и отправим к фаршу. Для того, чтобы он стал однородным, хорошо сцепился и впоследствии фрикадельки не развалились, отбиваем фарш в течение нескольких минут: с небольшим усилием бросаем в миску или о поверхность разделочной доски.
3. Катаем между ладонями фрикадельки - шарики размером в 3 сантиметра в диаметре. Обваливаем каждый в муке.
4. Складываем фрикадельки в чашу мультиварки, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выставляем программу «Жарка» и ждём фрикаделькам подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, чтобы они поджарились с другой.
5. Томатную пасту разводим в стакане воды, немного подсаливаем, добавляем для аромата специй и заливаем соусом мясные шарики. Любители острых вкусов могут добавить в чашу мультиварки измельченный зубчик чеснока или несколько кусочков чили.
6. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и продолжаем готовить фрикадельки в течение 40 минут. Помешайте их два-три раза за время готовки.
7. Подавайте фрикадельки, посыпав их свежей рубленной зеленью. Мы на гарнир решили подать картофельное пюре.
8. Аппетитные и ароматные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке готовы! Наслаждайтесь их нежным вкусом всей семьей.
Смотрите также видео-рецепты, как приготовить фрикадельки в соусе:
1. Как приготовить фрикадельки в томате на сковороде
2. Итальянский рецепт - фрикадельки на сковороде в томатном соусе Polpette nel Sugo
Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.
Как приготовить фрикадельки с подливкой
Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.
Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.
Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:
- лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
- берите кусок мяса без жира;
- маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
- измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
- можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
- без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
- вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
- легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
- варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
- перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
- густота подливки варьируется мукой и молоком;
- вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
- диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.
Фрикадельки с подливкой на сковороде
Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.
Фрикадельки в духовке с подливкой
Дольше, чем на сковороде, готовятся фрикадельки в духовке с подливкой. Они формируются из фарша, панируются сухарями или мукой, слегка обжариваются. Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура готовки – 180 градусов.
Фрикадельки в мультиварке с подливкой
Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.
Фрикадельки с подливкой - рецепт с фото пошагово
Любому кулинару понравится рецепт фрикаделек с подливкой, который расскажет пошагово все этапы готовки. Начать стоит с простых технологий, по которым мясные шарики делаются в простой заливке, а усложнить можно изделиями, в которые добавлены крупы. Подобрать соус для фрикаделек можно по своему усмотрению, но не стоит пренебрегать классическими вариантами – томатным и сметанным.
Фрикадельки в томатном соусе
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку - апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 300 г;
- томатный сок – 150 мл;
- апельсиновый сок – полстакана;
- карри – 5 г;
- мука – 20 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Фарш приправьте карри, солью, вымесите. При желании добавьте душистый перец, паприку, кумин.
- Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке, поджарьте.
- Залейте соками, перемешайте, готовьте до загущения.
- Гарнируйте картофельным пюре.
Фрикадельки в сметанном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.
Ингредиенты:
- фарш свино говяжий – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – полстакана;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана или майонез – стакан;
- вода – 175 мл;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
- Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
- Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
- Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
- Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.
Ингредиенты:
- фарш – полкило;
- рис – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 20 мл;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 10 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Рис сварите до полуготовности, перемешайте с прокрученным через мясорубку луком, фаршем. Подсолите, поперчите, сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке.
- Обжарьте на сковороде без крышки.
- Залейте кипятком, томатной пастой, приправьте лавровым листом.
- Тушите под крышкой 15 минут на среднем огне.
- Смешайте муку со сметаной, вымешайте, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.
- Тушите еще 15 минут. Гарнируйте гречкой или рисом.
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- белый хлеб – кусок;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- орегано – 7 г;
- чеснок – зубчик;
- оливковое масло – 10 мл;
- консервированные томаты – 800 г.
Способ приготовления:
- Хлеб измельчите до состояния крошки, сыр потрите.
- К фаршу добавьте половину хлебных крошек, молоко, белок яйца (желток не нужен), специи.
- Влажными руками слепите шарики, обваляйте в оставшихся крошках.
- Положите на сковороду, жарьте пять минут, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
- Откройте крышку, приправьте измельченными томатами, готовьте 15 минут.
- На гарнир подайте спагетти, посыпьте измельченным чесноком.
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- мясной фарш – 300 г;
- томатный соус – 300 мл;
- лук – 1 штука;
- оливковое масло – 40 мл;
- свежий базилик – пучок;
- душистый перец – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, добавьте к фаршу, рубленому базилику. Подсолите, поперчите, слепите маленькие шарики.
- Поджарьте, пока они не станут превращаться в золотистые. Влейте соус, тушите 10 минут на минимальном огне, периодически мешая.
- Отварите спагетти в подсоленной воде, приправьте маслом, уложите на тарелку.
- Сверху полейте подливкой и выложите фрикадельки. Украсьте аджикой.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 60 г;
- мясной фарш – 800 г;
- рис – 80 г;
- яйца – 1 шт.;
- бульон – литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- репчатый лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
- Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
- Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
- Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
- Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
- Запекайте 40 минут при 200 градусах.
Видео: вкусные фрикадельки с подливкой
Среди всех незатейливых мясных блюд именно фрикадельки чаще всего выручают начинающих и опытных хозяек. Первый привлекает несложное приготовление и гарантированный результат, вторых – быстрая готовка и возможность экспериментировать с соусами.
Готовить фрикадельки можно по-разному: в кастрюле, духовке пароварке, на сковороде. Однако наиболее простой способ – использовать мультиварку. Во-первых, следить за блюдом не придется, все сделает мультиповар. Фрикадельки в мультиварке не подгорят, а соус не вытечет. Во-вторых, грязной посуды после завершения рабочего процесса останется минимум. В-третьих, в блюде сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Фрикадельки с подливой в мультиварке – общие принципы приготовления
Основа для приготовления сочных фрикаделек в соусе в мультиварке – мясной фарш. Его можно купить готовым на развес либо приготовить самостоятельно. Подойдет любой вид мяса: говядина, свинина, баранина, птица. Самостоятельно приготовленный фарш предпочтительнее.
Кусок мяса нужно вымыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кусочки для измельчения. Затем пропустить их дважды через мясорубку, изрубить в мощном блендере либо кухонном комбайне.
Если хочется сохранить вкус свежего мяса, специй нужно добавлять минимум: соль, перец, нейтральные сезонные травы в свежем или сушеном виде. Для получения более насыщенного яркого вкуса в мясную основу добавляют хмели-сунели, кориандр, грибную заправку и т.п.
В мясной фарш по желанию можно добавлять отварной рис либо размоченные кусочки хлеба. Добавка смягчит жесткие мясные волокна и придаст блюду дополнительные оттенки вкуса.
Существует два спооба приготовления мяса. Фрикадельки в мультиварке можно сначала обжарить, а потом потушить, или тушить без предварительного обжаривания. В первом случае блюдо получится вкуснее, во втором – ниже по калорийности и полезнее.
К фрикаделькам обязательно готовится соус. Благодаря тушению в ароматной подливе мясные кусочки и получаются очень сочными и нежными. Основой для соуса может стать томатная паста (очень вкусный и самый бюджетный вариант), свежие помидоры, грибы, сыр, сливки.
Фрикадельки в соусе из томатной пасты
Простой и бюджетный способ приготовить фрикадельки с подливой в мультиварке – использовать томатную пасту для получения кислого свежего соуса. Вместо магазинной пасты можно взять домашний томатный кетчуп или приготовить заливку из свежих помидоров.
Ингредиенты:
Пятьсот граммов любого мясного фарша;
Две небольшие луковицы;
Две средние моркови;
Четыре столовых ложки томатной пасты;
Три дольки чеснока;
Смесь перцев для заправки;
Растительное масло для обжаривания;
Зелень по сезону или желанию.
Способ приготовления:
Приготовить домашний мясной фарш или разморозить магазинный.
Чеснок очистить и измельчить.
Зелень обмыть, обсушить и очень мелко порезать.
Смешать фарш с зеленью и чесноком. Если вы самостоятельно делаете фарш, можно измельчить зелень и чеснок вместе с мясом.
Мясо посолить, добавить нужное количество перца и специй на свой вкус, тщательно вымесить.
Из полученной массы сформировать небольшие фрикадельки размером чуть крупнее грецкого ореха. Чтобы мясное тесто не липло к рукам, пальцы нужно смочить холодной водой.
С лука снять шелуху и нарезать тонкие полукольца или маленькие кубики.
Морковку почистить от кожуры и натереть на крупной терке. Можно нарезать морковку на тонкие брусочки. Чем крупнее частицы моркови, тем более выраженный морковный вкус получится у соуса.
Включить программу жарки.
Налить в чащу мультиварки ложку растительного масла и подождать 2-3 минуты, пока оно не разогреется.
Выложить в масло нарезанные луковые кусочки, обжаривать пять минут.
Добавить морковку и жарить еще пять минут.
Выложить из чаши мультиварки овощную заправку (или просто сдвинуть овощи в сторону) и пожарить на остатках масла фрикадельки с обеих сторон. Мясной кусочек должен подрумяниться с каждого бока.
Ввернуть в мультиварку луково-морковную заправку, добавить томатную пасту, влить ¾ стакана воды. Соус перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась.
Посолить соус по вкусу, можно добавить еще перца или специй.
Переключить мультиварку на режим тушения и готовить 20 минут.
После звукового сигнала не выключать прибор еще 15 минут. Благодаря режиму поддержания температуры фрикадельки с поливой в мультиварке будут томиться и станут нежнейшими.
Свиные фрикадельки с зеленым соусом в мучной панировке
Нежные фрикадельки из свинины благодаря панировке получаются очень красивыми, ровными и очень вкусными. За счет добавления яиц в мясной фарш кусочки не разваливаются, хорошо держат форму и получают дополнительный оттенок вкуса. Свиной фарш можно легко заменить любым другим или смешать в говяжьим либо куриным.
Ингредиенты:
Полкило свиного фарша;
Два куриных яйца;
Большая репчатая луковица;
Четыре столовых ложки молотых панировочных сухарей для фарша;
Столовая ложка кетчупа или томат-пасты;
Столовая ложка сметаны (при желании, не обязательно);
Один мультистакан питьевой воды;
Специи и травы (укроп, базилик, петрушка, кинза, тмин, паприка, смесь перцев);
Чайная ложка муки и панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Смолоть фарш.
Пропустить очищенную луковицу через мясорубку, измельчить в бленедере либо натереть на мелкой терке и добавить к мясу.
Вбить в мясное тесто яйца, посолить, посыпать перцем и специями.
Добавить в мясо панировочные сухарики, перемешать до однородности.
Мокрыми руками сформировать фрикадельки.
Муку и панировочные сухари насыпать на блюдце и смешать.
Фрикадельки обвалять в панировочной смеси.
Выложить мясные кусочки в чашу мультиварки, влить воду.
Добавить томат-пасту и по желанию сметану, перемешать.
Свежую или замороженную зелень мелко нарезать и добавить в чашу. Можно заменить свежие травы сушеными по своему вкусу.
Готовить на режиме тушения 45 минут.
Говяжьи фрикадельки с подливой из сладкого перца
Очень вкусные фрикадельки в соусе в мультиварке получаются при добавлении в болгарского перца. Аромат у этого блюда потрясающий.
Ингредиенты:
Триста граммов говяжьего фарша;
Большая луковица;
Куриное яйцо;
Две столовых ложки томатной пасты;
Пучок свежей зелени;
Соль и специи на свое усмотрение;
Два болгарских перца.
Способ приготовления:
Луковицу почистить и пюрировать на мясорубке или в блендере.
В готовый мясной фарш добавить яйца, соль, луковое пюре и специи.
Все перемешать и сформировать фрикадельки.
Болгарский перец вымыть, вырезать сердцевинку с семенами и плодоножку, нарезать тонкой соломкой.
На дно чаши выложить фрикадельки.
Сверху разложить рубленую зелень, томатную пасту и ломтики перца.
Залить половиной стакана воды.
Включить прибор на режим тушения.
Готовить фрикадельки с подливой в мультиварке полчаса.
Куриные фрикадельки с подливой из сметаны
Сметанная подлива к фрикаделькам очень нравится маленьким детям. Получаются нежные кусочки куриного фарша, которые буквально тают во рту.
Ингредиенты:
Килограмм куриного фарша;
Одно куриное яйцо;
Кусочек белой булки;
Полстакана молока;
Одна луковица;
Перец и соль;
По желанию щепотка мускатного ореха;
Две ложки растительного масла для жарки;
Столовая ложка белой муки;
Два стакана куриного бульона или воды;
Сто граммов магазинной сметаны.
Способ приготовления:
Булку залить молоком и оставить на 10 минут.
Из лука приготовить пюре, натерев его на терке.
В куриный фарш вбить яйцо.
Булку отжать и отправить к мясу.
Туда же положить луковую кашицу.
Посолить, добавить чуть перца (можно не добавлять), тщательно вымесить фарш.
Сформировать фрикадельки и отправить в холодильник.
Включить мультиварку на режим жарки, влить масло растительное и сразу добавить сливочное.
Когда комочек сливочного масла распустится, насыпать в чашу муку и слегка обжарить.
Влить в мультиварку куриный бульон (можно развести бульонный кубик или взять обычную питьевую воду).
Разбить вилочкой мучные комочки так, чтобы получился однородный соус.
Добавить в него сметану, перемешать, посолить и варить, пока соус не начнет загустевать.
На небольшой сковороде обжарить с обеих сторон холодные фрикадельки.
Выложить их в сметанно-мучной соус.
Тушить фрикадельки в мультиварке под крышкой 35 минут.
Фрикадельки в соусе из сыра и сливок
Чудесное блюдо можно приготовить, если для соуса взять сливки и мягкий плавленый сыр. Вкус мясных кусочком в такой роскошной подливе покажется особенным, причем можно использовать любой вид мяса.
Ингредиенты:
Четыреста граммов любого мясного фарша;
Семьдесят граммов белой булки;
Стакан питьевых сливок 10% жирности;
Полстакана молока;
Две дольки чеснока;
Сто граммов мягкого плавленого сыра;
Столовая ложка сливочного масла;
Большая луковица;
Полчайной ложки молотого мускатного ореха;
Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Булочку замочить в молоке.
Измельчить чеснок и лук.
Смешать мясной фарш с луком, чесноком и отжатой булкой, посолить.
В чашу влить сливки и сразу положить сливочное масло.
Включить режим жарки.
Как только сливки прогреются выложить в чашу мягкий плавленый сыр из баночки.
Помешивая, распустить сыр в сливках.
Посолить на свой вкус, добавить специи, которые нравятся (очень хороши сушеные перетертые грибы, мускатный орех и паприка).
В готовый соус выложить мясные фрикадельки. Можно предварительно обжарить их на сковородке.
Переключить аппарат на режим тушения, накрыть крышкой.
Готовить фрикадельки в соусе в мультиварке 30 минут.
Куриные фрикадельки с подливой из грибов
Грибная подлива придает пикантный вкус простому мясному блюду. Не обязательно использовать куриный фарш. Грибы отлично сочетаются с говядиной и свининой. Обязательно попробуйте приготовить этот вариант фрикаделек в соусе в мультиварке.
Ингредиенты:
Полкило куриного фарша;
Стакан отварного риса;
Две столовых ложки сливочного масла;
Сто граммов сушеных грибов (или 250 граммов свежих);
Большая луковица;
Одно куриное яйцо;
Две столовых ложки муки;
Стакан воды;
Немного масла для жарки.
Способ приготовления:
Сушеные грибы замочить в теплой воде на несколько часов.
Рис засыпать в мультиварку и сварить на соответствующей программе. Откинуть на дуршлаг, чащу вымыть.
Смешать мясной фарш с яйцом и рисом. Посолить и снова перемешать.
Включить мультиварку на режим жарки, влить масло и обжарить фрикадельки с двух сторон. Выложить из чаши.
Нарезать луковицу.
Грибы отжать от воды и нарезать.
Влить еще ложку масла в мультиварке, обжарить лук и грибы.
Выложить сметану и муку, влить воду, перемешать соус.
Проварить сметанно-грибной соус 10 минут, он должен немного загустеть.
Посолить, поперчить и выложить фрикадельки.
Тушить под крышкой 20 минут.
Фрикадельки с подливой – хитрости и полезные советы
- Фрикадельки в мультиварке готовятся очень быстро. Они подаются как самостоятельное блюдо (в этом случае к мясу можно предложить свежеиспеченные лепешки) либо вместе с гарниром: отварной картошкой-пюре, гречкой, рисом, тушеными или свежими овощами.
- Готовые мясные кусочки можно заготовить впрок и заморозить в морозильной камере. На вкусе блюда это не скажется, но значительно упростит план питания большой семьи. Хозяйке останется лишь вынуть полуфабрикат из морозилки и тут же использовать его. Быстро и вкусно!
- Замороженные фрикадельки перед тем, как отправить в мультиварку для тушения, размораживать не нужно. Однако время приготовления блюда придается на 10 минут увеличить.
Если фрикадельки запанировать в муке, их можно выкладывать в 2-3 слоя. Кусочки благодаря панировке не слипаются между собой. Панировать можно как свежие, так и замороженные полуфабрикаты.
Фрикадельки – небольшие мясные шарики, сделанные из фарша (например, ). Их можно просто отварить, можно обжарить на растительном масле, а можно и приготовить на пару. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить фрикадельки в мультиварке. Ведь в этой кухонной помощнице они получаются особенно нежными и сочными.
Фрикадельки с подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2 кусочка;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 10 г;
- сметана – 20 г;
- морковь (средняя) – 1 шт.
Приготовление
Сначала лук нарезаем мелкими кубиками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и в режиме «Выпечка» обжариваем его 7 минут. Тем временем пропускаем мясо через мясорубку, так же поступаем и с батоном, предварительно вымоченным в молоке и отжатым. Теперь лук перекладываем в глубокую миску, добавляем фарш, яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики и отправляем их в кастрюльку мультиварки. В отдельной емкости перемешиваем сметану и томатную пасту, добавляем горячую воду (можно и кипяток), натертую на крупной терке морковь, соль и перец, все хорошо вымешиваем. Заливаем полученной смесью фрикадельки и в режиме «Тушение» готовим 60 минут. На этом приготовление фрикаделек с подливой в мультиварке окончено.
По сути, параллельно можно приготовить и гарнир. Очень вкусными получаются фрикадельки с картошкой в мультиварке. Чтобы приготовить такую вкуснятину, достаточно просто в кастрюлю с фрикадельками уложить несколько нарезанных картофелин (примерно 5-6 шт.) и залить подливой, только в таком случае подливы нужно взять побольше, чтобы и фрикадельки и картофель были покрыты ею.
Рецепт фрикаделек в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лук (некрупный) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- сметана – 30 г;
- мука – 20 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
Рис промываем и отвариваем до полуготовности. А тем временем готовим фарш: промытое и обсушенное мясо пропускаем с луком (1 шт.) через мясорубку. Готовый рис добавляем в фарш, туда же вбиваем 1 яйцо. Соль, перец добавляем по вкусу, все хорошо перемешиваем и формируем фрикадельки. Вторую луковицу меленько нарезаем, морковь трем на терке. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем овощи и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, потом добавляем муку, хорошенько перемешиваем и жарим до получения золотистого цвета. Затем добавляем сметану и томатную пасту, все еще раз вымешиваем. Теперь полученную зажарку перекладываем в тарелку, а в мультиварку укладываем фрикадельки. Покрываем их зажаркой и заливаем кипятком так, чтобы шарики были полностью покрыты. В мультиварке в режиме «Тушение» фрикадельки с рисом готовим 45 минут.
Фрикадельки в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 4 мультистакана.
Приготовление
Предварительно очищенный лук пропускаем через мясорубку и добавляем его в мясной фарш, туда же добавляем сметану, соль, перец, также можете положить свои любимые специи. Все хорошенько перемешиваем и руками, смоченными водой, формируем фрикадельки. Перекладываем их в поддон мультиварки, который предназначен для варки на пару. В кастрюлю мультиварки вливаем горячую воду, сверху ставим поддон, устанавливаем режим «Готовка на пару» и время приготовления 50 минут. После можете доставить ваши мясные шарики и наслаждаться. Когда же вам захочется попробовать другой рецепт, то попробуйте приготовить .
Если решили приготовить что-то оригинальное, но при этом затратить минимум времени для готовки, попробуйте сделать фрикадельки.
Они будут не совсем обычные, поскольку вкуснее всего они получаются, если приготовить фрикадельки в мультиварке Редмонд. А если добавить оригинальный соус, то получим замечательное блюдо, которое гармонирует с любой крупой.
Чтобы немного схитрить, можно заранее приготовить побольше фрикаделек и часть заморозить, а в нужный момент уложить их в мультиварку и приготовить вместе с соусом. Получится вкуснейшее блюдо с минимальными затратами по времени.
Ингредиенты:
- грамм 800 фарша;
- два кусочка хлеба (можно не свежего, но не цвелого);
- луковица;
- яйцо;
- растительное масло;
- соль и перец;
- ложка томатной пасты;
- морковка;
- щепотка сахара;
- ложка сметаны.
Приготовление фрикаделек в мультиварке Редмонд
Луковицу измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Для этого включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», разогреваем масло и кладем луковицу. Готовим, помешивая до нужного цвета.
Соединяем фарш, жареный лук, хлеб (его нужно предварительно намочить, отжать и натереть на терке), яйцо и соль с перцем. Если готового фарша нет, указанные ингредиенты и кусочки мяса перекручиваем в мясорубке, можно несколько раз. Добавляем на свой вкус ароматные травы или приправы.
Из полученной смеси, влажными руками формируем шарики. Если их много, как уже было сказано, часть можно отправить в морозилку. Их выкладываем на тарелку и кладем в камеру, как только они замерзли, можно перекладывать в пакет.
Оставшиеся фрикадельки складываем в мультиварку. Отдельно кипятим литр воды, добавляем туда щепотку соли, сахара, сметану и томатную пасту, измельчаем морковь или натираем ее на терке, не забываем про специи, размешиваем и заливаем мясные шарики. Вместо сметаны подходит майонез, а для пикантности добавляют острую горчицу в количестве чайной ложки.
После того, как соус залит, закрываем прибор и устанавливаем программу «Тушение». Длительность готовки фрикаделек в мультиварке Редмонд – 1 час.
После сигнала фрикадельки с вкуснейшим соусом можно подавать.