Ленивая яблочная шарлотка. Ленивая шарлотка с яблоками: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению Шарлотка 1 яйцо растительное масло

Каждая хозяйка на вооружении имеет свой рецепт шарлотки с яблоками: простой и вкусный. Сегодня мы поделимся с вами разными вариантами приготовления этого вкусного пирога и пошагово расскажем об этапах воплощения блюда в жизнь.


Прелесть шарлотки в том, что готовить ее достаточно легко. При этом в приготовлении используются любые яблоки. Не обязательно покупать их в магазине и тщательно подбирать сорт. В этот пирог отлично подходят яблоки с дачи и огорода. Если на них есть небольшие дефекты, то страшного ничего нет – от них легко можно избавится, вырезав ножом.

Какие яблоки подойдут для шарлотки

Как уже говорилось ранее, для приготовления подойдут любые яблоки, все зависит от вашего вкуса. Если вы хотите, чтобы пирог получился с небольшой кислинкой, используйте соответствующие сорта яблок. Очищать яблоки от кожуры или нет – это ваше дело. Некоторые сорта имеют тонкую шкурку, почти неощутимую в пироге.

Рецепт 1 : Самый простой, какой только можно придумать

Этот пирог с яблоками предельно прост в приготовлении, поскольку в нем используется минимальное количество ингредиентов. При этом вам не потребуется много времени, а количество необходимых манипуляций сокращено.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахара.

Способ приготовления:

В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар, тщательно все взбиваем. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь миксером. Постепенно добавляйте муку и перемешивайте уже при помощи обычного венчика. Тщательность в этой процедуре не помешает, иначе тесто получится с комочками.

Подготовьте яблоки. Для этого необходимо хорошенько промыть их, избавиться от сердцевины и семечек. Резать яблоки можно так, как вам вздумается.

Форму, в которой вы будете выпекать простой яблочный пирог, смажьте растительным маслом или тонким слоем сливочного. После чего поместите на дно формы подготовленные яблоки, равномерно распределив их, а сверху укройте слоем из жидкого теста.

В духовке пирог выпекается недолго, примерно 40 минут при температуре 190 градусов. На момент готовности он хорошо подрумянится, но чтобы перестраховаться, вы можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите зубочистку и аккуратно проткните ей пирог. Если зубочистка сухая – это признак того, что пирог готов.

Рецепт 2 : Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса.

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло на водяной бане. Если у вас есть микроволновка, то придать маслу жидкую консистенцию вам будет намного проще. К нему поместите кефир, яйца и сахар. При помощи миксера все тщательно взбейте. Затем добавьте муку и соду, гашеную уксусом.

По стандартной схеме (была описана в предыдущем рецепте) подготовьте яблоки. Смешайте их с тестом, после чего получившуюся смесь вылейте на противень и пеките 30 минут в разогретой духовке.

Небольшой совет:

Если вы не очень любите сладкую выпечку, то в пирог можно добавить кислые сорта яблок или соответствующие ягоды, добавить меньше сахара. Шарлотка покажется гостям особо вкусной, если вы подадите ее на стол в теплом виде.

Рецепт 3 : Шарлотка со сметаной

В данном варианте переспевшие яблоки будут не лучшим вариантом. Лучше использовать кислые, добавить немного смородины или сливы. Нотки пикантности пирогу придаст цедра лимона или апельсина. При желании добавьте корицу и ванилин.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. соды.

Способ приготовления:

Яйца вместе с сахаром и сметаной тщательно взболтайте. Добавьте к смеси соду, гашеную уксусом, муку и ванилин. Перемешивайте аккуратно, предотвращая появление неприятных комочков в выпечке.

Подготовленные яблоки порежьте на кусочки и присыпьте небольшим количеством корицы. Высыпьте половину на застеленную пергаментной бумагой форму для выпекания, после чего залейте слоем теста. Следом повторите слой яблок и оставшегося теста.

Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму для выпекания. Испечь такую шарлотку можно всего за 40 минут.

Рецепт 4 : Шарлотка с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 6 ст. л. растительного масла (используйте рафинированное);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • разрыхлитель для теста.

Способ приготовления:

В растительное масло разбейте яйца, и добавьте сахар. Перемешайте все до получения однородной смеси, после чего добавьте разрыхлитель. Муку подмешивайте небольшими порциями. Тесто должно получится достаточно вязким.

Порезанные яблоки добавьте в получившееся тесто и перемешайте. Будущую шарлотку поместите в смазанный маслом противень или форму для выпекания. Провести в духовке пирог должен 40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 5 : Шарлотка в мультиварке

Рецепт яблочного пирога в мультиварке не сложнее, чем в обычной духовке. Преимущество заключается в том, что вы можете отложить старт приготовления, и тогда, когда вам это нужно. При этом вам не нужно следить и переживать о том, чтобы пирог не подгорел.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • разрыхлитель для теста.

Способ приготовления:

В этом рецепте яблоки предварительно необходимо почистить, затем порезать небольшими кусочками. При помощи венчика взбейте яйца и сахар вместе с ними. Затем в яично-сахарную массу поместите муку и разрыхлитель для выпечки.

Чашу для мультиварки предварительно смажьте маслом. Поместите в нее подготовленные фрукты. К яблокам вылейте тесто и закройте чашу мультиварки. Дело осталось за малым: установите режим выпечка и время приготовления 65 минут.

Вы узнали, как приготовить шарлотку вкусно и просто. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в пирог разные ингредиенты. Яблоки отлично сочетаются с многими другими фруктами и ягодами, отлично уживаются с пикантными приправами и пряностями. , если каждое блюдо вы будете обильно приправлять любовью.

Предлагаем уникальный рецепт приготовления домашней выпечки: нежной и ароматной «ленивой» шарлотки. Сочная яблочная начинка в сочетании с воздушным душистым тестом просто тает во рту. Ленивая шарлотка с яблоками по нашему рецепт с пошаговыми фото в духовке станет вашей любимой выпечкой на скорую руку.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8 кусков.

Продукты для ленивой шарлотки:

  • растительное масло (без запаха) – 9 ст.л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яблоко – 6 шт.;
  • сода, гашенная столовый уксусом – 1 ч.л.

Приготовление ленивой шарлотки с яблоками

Для начала разобьем куриные яйца в емкость и разотрем с сахаром в однородную массу. Для аромата можно добавить ванилин.


После этого добавим в массу соду, гашенную столовым уксусом, растительное масло и пшеничную муку. Не забудьте предварительно муку просеять через мелкое ситечко, чтобы тесто было легким и воздушным. Вместо соды можно всыпать разрыхлитель для теста.


Будем взбивать тесто миксером или венчиком до однородной густой массы по консистенции жирной сметаны. А в это время помоем яблоки, очистим от шкурки, вырежем семенную коробку.

Нарежем фрукт небольшими кусочками (можно произвольного размера), выкладываем в тесто и равномерно перемешиваем.

Круглую форму для выпечки со съемным дном (с диаметром 22-24 см) застелим промасленным пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем силиконовой лопаткой. Для аромата верхнюю часть выпечки можно посыпать молотой корицей.

Поставим в нагретый духовой шкаф запекаться на 40 минут при температурном уровне в 200-220 градусов. Готовность ленивой шарлотки будем проверять зубочисткой: если палочка сухая – то шарлотка готова. Чтобы выпечка не потеряла пышность, не рекомендуется проверять ее на готовность раньше 15 минут от начала приготовления. Если смазать пирог за несколько минут до готовности взбитым куриным желтком, то он приобретет румяную корочку.


Предварительно нарежьте пирог на порционные кусочки.

Ленивая шарлотка с яблоками – рецепт, прельщающий своей простотой и нежным вкусом. Скорее всего, в вашем холодильнике найдётся немного молока и пара яблок, а значит, без сладкого вы уже не останетесь. Приготовить такой пирог сможет и ребёнок, так что рецепт беспроигрышный. Состав ингредиентов может быть базовым и максимально простым, а его модернизация зависит лишь от фантазии кулинара и его продуктовых запасов.

Необходимые ингредиенты

Для пирога понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом;
  • 9 ст. ложек растительного масла;
  • 6-8 штук средних яблок для начинки.

Это наиболее простой рецепт, который, тем не менее, не наносит урон вкусу. Шарлотка получается нежной, вкусной и при этом пышной.

Пошаговый рецепт

1. Начинаем с того, что взбиваем яйца венчиком до образования густой пены. Для большей пышности шарлотки можно отдельно взбивать белки и желтки. К белкам добавляем сахар, а к желткам можно положить чуть-чуть соли и гашеную соду, чтобы далее смешать всё в одной посуде. Не прекращая взбивать, добавляем к массе растительное масло.

2. Муку для пышности просеиваем и постепенно вмешиваем в тесто, доводя его до консистенции жидкой сметаны.

3. Тем временем займитесь начинкой. Яблоки надо помыть, высушить и почистить от сердцевины. Шкурку можно не счищать, так как в ней много полезного. Да и время это экономит. Нарезаем яблоки на мелкие кусочки. Можно даже шинковать, чтобы проще было вмешивать яблоки в тесто. Ложкой перемешиваем яблоки в тесте.

4. Извлекаем форму из духовки и промазываем её маслом. Выливаем туда смесь и отправляем форму в духовку на 15-20 минут. Готовый пирог с яблоками остужаем и выкладываем на тарелку, после чего посыпаем сахарной пудрой. Пирог нарезаем, когда он полностью остынет.

Это наиболее простой рецепт пирога с яблоками, но и весьма тяжёлый по калорийности. К счастью яблочная выпечка очень легко поддаётся адаптации и усовершенствованию.

Проявим фантазию

Пирог с кефиром

Для тех, кто следит за своим весом, будет очень актуален рецепт шарлотки с кефиром и яблоками. Лучше брать обезжиренный кефир, чтобы ещё больше «облегчить» пирог. Для аромата и густоты теста рекомендуется добавить корицу, ванильный сахар и ложку нежирной сметаны. А пшеничную муку можно для лёгкости вовсе заменить на овсяную или манную крупу.

Для пикантности вкуса можно слегка поэкспериментировать с начинкой. Яблоки хорошо перенимают запахи, поэтому чистые нарезанные плоды поливаем лимонным соком, а также добавляем корицу и цедру.

На удивленье кулинарам

Хотите преподнести домашним поистине удивительный рецепт? Тогда сделайте ленивую шарлотку с несколькими слоями из манки и муки. Это секретный рецепт, для которого тесто не должно быть жидким. По сути, оно остаётся сухим, так как представляет собой смесь муки, манки, сахара и разрыхлителя. В форму засыпаем сперва слой сухого теста, потом начинку, сделайте несколько слоев. Сверху делаем ещё слой теста и начинки. На верхний сухой слой теста выкладываем тонко нарезанные кусочки сливочного масла. Готовый пирог с яблоками получается нежным и практически диетическим.

Время декора

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но это вовсе не означает, что блюдо должно быть уникальным. Главное, вложить душу и уделить время украшению своего творения. Итак, рецепт ленивой шарлотки не будет полон без красивого внешнего вида.

Есть лишних полчаса? Тогда делаем косичку из теста для декора периметра. Тесто должно быть тягучим и не жидким. Для этого можно добавить немного картофельного либо кукурузного крахмала к общей массе. Три порции теста вытягиваем в тонкую полоску, обваливаем в муке и ставим охлаждать на полчаса. Закрепляем концы косички и переплетаем между собой, а потом укладываем по периметру пирога. Теперь отправляем шарлотку в разогретую духовку и засекаем 20 минут. Пирог с яблоками должен подрумяниться.

Некоторые хозяйки стараются добиваться глянцевого блеска поверхности. Смешайте для этого в отдельной миске яйцо с сахаром. Силиконовой лопаточкой эту смесь распределяем по верху шарлотки и декоративной косичке. Делаем это за 2-4 минуты до извлечения пирога наружу. Такой рецепт одобрили бы даже наши бабушки!

Придание пикантности вкусу

Хотите добиться оригинального вкуса? Тогда включаем фантазию и угадываем вкусовые пристрастия своих едоков! Мы уже сказали о том, что яблоки хорошо играют в тандеме с корицей, ванилью и лимонным соком. Проанализируйте содержимое своего холодильника. Может, там завалялся кусочек шоколадки или несколько печений? Они и сами по себе являются вполне пристойным десертом, но в начинке пирога станут оригинальным бонусом.

Печенья искрошите вручную или при помощи техники. Часть можно использовать для посыпки верхнего слоя, а часть смешать с яблоками. Шарлотка получится чуть хрустящей и очень мягкой на вкус.

Сдобрим рецепт шоколадными каплями! Для этого шоколадку растопим на водяной бане, добавим кусочек сливочного масла или треть стакана молока. Шоколадное молоко должно стать густым и если такой эффект не достигнут естественным путём, то к смеси добавляем крахмала и помешиваем, добиваясь густоты. Добавляем часть шоколада к начинке, но обязательно оставляем половину на декор. Готовый остывший пирог с яблоками чуть присыпаем сахарной пудрой и точечно покрываем шоколадными капельками. Между собой они не должны соприкасаться, чтобы не образовывались «лужицы». Сверху шоколадные капельки также можно слегка присыпать сахарной пудрой. Несколько минут в холодильнике и можно подавать шарлотку!

Момент подачи

Всегда приятно получать заслуженную похвалу, даже когда рецепт не отнял много сил и средств. Поэтому потратим несколько минут на то, чтобы аккуратно нарезать пирог на порционные квадратные кусочки, положить сверху листочек мяты и сварить ароматный кофе.

Ленивая шарлотка хороша также к чаепитию и праздничному застолью. Для девичника она будет как раз кстати, но не уронит чести даже на банкете! Подавайте её с ванильным мороженым, ягодным джемом или свежими ягодами. В самом простом случае полейте сверху ложкой сгущенки и наслаждайтесь незабываемым вкусом сладкой выпечки с яблочной кислинкой и молочной негой.

Пусть этот рецепт станет вашим фирменным. Приятного аппетита!

Выбирайте рецепт и творите!

1. Классическая шарлотка

Ингредиенты:

1 ст. сахара

5 куриных яиц
1 ст. пшеничной муки
4–7 яблок
1/3 ч. л. соды
1 ст. л. растительного масла
Приготовление:

Пока разогревается духовка - отдели белки от желтков.
Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Смажь противень растительным маслом.
Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.
2. Шарлотка с абрикосами


Ингредиенты:

сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
абрикос - 10 шт.
яйцо куриное - 3 шт.
разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
ваниль - 1 щепотка
Приготовление:

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.
Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.
Сверху выкладываем половинки абрикосов.
Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
3. Шарлотка с яблоками


Ингредиенты:

4 куриных яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1–2 яблока
масло (для смазывания формы)
кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки
Приготовление:

Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно - желтки с оставшимся сахаром.
Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
4. Шарлотка из батона


Ингредиенты:

батон
2 куриных яйца
2 ст. молока
150 г сахара
корица
10 яблок
50 г масла
Приготовление:

Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона.
Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.
5. Шарлотка с яблоками и бананами


Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 стакан
яйцо куриное - 2 шт
сахар - 1 стакан
разрыхлитель - ¼ чайной ложки
щепотка соли
банан - 1 шт
яблоки - 1 крупное или 2 мелких
масло растительное - 2–3 ст. ложки
корица - 0,5 ч. ложки
Приготовление:

Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.
Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.
Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.
Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.
6. Шарлотка с яблоками и творогом


Ингредиенты:

300 г творога
4 яблока
150 г сливочного масла
1 ст. сахара
3 куриных яйца
3 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. соды
2–3 ст. муки
Приготовление:

Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы - десерт готов!

7. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

яйца - 4 шт
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. ложка
корица - 0,5 ч. ложки
соли - 0,5 ч. ложки
яблоки - 500 гр
растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
сахарная пудра – для украшения
Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.
1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.
Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.
Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.
Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.
Приятного аппетита!

8. Шарлотка с ревенем
Еще не поздно приготовить шарлотку с ревенем. Берите только молодые листья растения. Можно сочетать ревень с молодыми яблоками.