Как сделать газировку в домашних условиях из соды, лимонной кислоты и другими способами? Домашняя газировка: способ приготовления Как сделать самой газированную воду.

1. Без использования сифона

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар - по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона


geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад


epicurious.com

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар - по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад


skinnyms.com

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Лимонад с корицей и грейпфрутом


getinmymouf.com

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Довольно простой способ получения газировки в домашних условия. Основан на простом растворении СО2 в воде. Для этого мы построим СО2 генератор. Работа его такова: при взаимодействии уксуса с содой выделяется СО2 далее он переходит во второй сосуд и там растворяется в нашей газируемой жидкости. Просто неправда ли?

Нам понадобится: уксус, сода, пару пластиковых бутылок, трубка, кусочек салфетки или туалетной бумаги.

Вот то что мы сделали:

Как видно из рисунка две бутылки надежно соединенные трубкой. Обратите внимание, что во второй бутылке куда будет наливаться наша газируемая жидкость трубка идет до самого дна, а в первой где будет идти реакция — трубка чуть выглядывает из под крышки.

В первую бутылку мы наливаем 100 — 150 мл. уксуса, во вторую нашу жидкость, которую будем газировать. Вторую бутылку плотно закрываем.

Потом сворачиваем в нашей туалетной бумаги ст. ложку пищевой соды. Делается это для того, чтобы разом засыпать соду и не потерять СО2

Кидаем и быстро закрываем.

Начинается реакция! Для лучшего усвоения жидкостью СО2 её необходимо потрясти и также — для увеличения реакции потрясти бутылку с содой и уксусом. Короче обе бутылки лучше попеременно трясти.

Через некоторое время реакция закончится и у Вас получится газировка сделанная своими руками!


Одна из западных фирм даже продает данный девайс.

Газированная вода – это очень популярный напиток. По степени наполненности воды углекислым газом выделяют три разновидности газировки: слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная. При этом газация может происходить механическим и химическим способами.

  • Механический способ состоит в том, что вода подвергается обработке в специальных устройствах: сатураторах, сифонах и металлических баках. При помощи этих аппаратов из воды выкачивают воздух, охлаждают ее и снабжают углекислым газом.
  • При химическом способе газирования воды шипучей ее делают посредством добавления углекислоты и процесса брожения, которому подвергается жидкость.

О пользе газированной воды было известно с XVIII века. В те времена целебную жидкость из источников распределяли по стеклянным бутылкам и развозили по точкам продаж. Но существовала большая проблема: газ из воды мог быстро выдыхаться вместе с минеральными веществами, поэтому неоднократно предпринимались попытки газировать воду самостоятельно. Изобрести автомат, который мог бы делать это, удалось в 1767 году.

В Советском Союзе газировка получила огромную популярность с появлением небольших автоматов на улицах, где можно было купить обычную минеральную воду, а также напиток с сиропом, который назывался лимонадом. С течением времени менялись размеры таких автоматов, но популярность только росла.

Существует огромный ассортимент разнообразных вкусов газировки. Производителей, которые занимаются изготовлением воды, также очень много. У каждой марки есть свои поклонники и противники, но все-таки существует нечто общее, что объединяет все разновидности газировки – это положительные и отрицательные свойства напитка. О них мы расскажем в нашей статье.

Польза и вред

Газированная вода может как принести пользу, так и нанести вред, если не знать рекомендации и противопоказания к ее употреблению. Что касается плюсов, то газировка полезна для организма благодаря следующим качествам :

  • охлажденная газированная вода гораздо лучше утоляет жажду, нежели любой другой напиток;
  • в случае низкой кислотности желудка такой напиток поможет ее нормализовать;
  • природная минеральная газировка содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов, таких как натрий, кальций и калий, которые помогают предупредить разрушение костей, а также укрепить мышцы и поддержать кислотно-щелочной баланс в организме;
  • регулярное употребление газированной воды помогает повысить содержание гемоглобина в крови, а также увеличить аппетит;
  • газировка с сахаром или сиропом не только помогает утолить жажду, но еще и снимает усталость, а также обладает тонизирующим эффектом.

Несмотря на то, что газированная минеральная вода обладает массой полезных свойств, вред она тоже может нанести. Нельзя употреблять этот напиток без перерыва, особенно на голодный желудок. Обязательно перекусите перед тем, как пить газировку, так как она может негативно повлиять на слизистую оболочку пищевода.

Особенно осторожно следует отнестись к употреблению газированной воды с сахаром или сиропом. Детям, беременным и кормящим женщинам вообще противопоказано пить такие напитки, как и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Как сделать газированную воду в домашних условиях?

Сделать газированную воду в домашних условиях вполне реально, но для этого вам придется обзавестись кое-какими ингредиентами, а именно: содой, лимонной кислотой и питьевой водой. Также по желанию подготовьте сахар и сахарную пудру. Процесс приготовления полезного домашнего напитка выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить смесь, при помощи которой вы будете газировать воду. Для этого смешайте три чайные ложки соды с пятью ложками сахарной пудры и лимонной кислоты. Порошок нужно хорошенько перемешать перед тем, как добавлять его в воду.
  2. Воспользуйтесь ступкой и измельчите порошок таким образом, чтобы все сыпучие ингредиенты в нем были максимально мелкими. Желательно довести смесь до состояния пудры.
  3. Аккуратно засыпайте полученный порошок в подготовленную питьевую воду и оставляйте настаиваться на несколько минут. Приготовленной порции порошка хватит примерно на три литра воды.

Существует и более сложный способ сделать газировку своими руками. Для этого вам понадобится специальный аппарат – сифон, а также углекислота и минеральная вода. В сифон наберите заранее охлажденную воду, закройте емкость и подключите к ней баллон с углекислым газом. Когда жидкость будет достаточно насыщена углекислотой, откручивайте баллон и закрывайте емкость крышкой. Также можете перелить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки.

Кроме всего прочего, существует возможность сделать газированную воду с помощью дрожжей. Для этого вам понадобятся сахар, минеральная или питьевая вода, а также дрожжи и натуральные ароматизаторы. В качестве ароматных ингредиентов можете взять мяту, эстрагон или концентраты лимонада, морса и прочих напитков. Процесс приготовления газированной воды выглядит следующим образом:

  1. Растворите сухие дрожжи в количестве одной столовой ложки в теплой воде и оставьте их бродить на пять-десять минут.
  2. Спустя необходимое количество времени смешайте дрожжи с сахаром и выбранными ароматизаторами, вливая холодную смесь в ароматную жидкость и помешивая ее до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Полученную массу можете добавить в питьевую воду и разлить ее по бутылкам, отправив в холодильник. Настаивать домашнюю газировку нужно около пяти дней в прохладном темном месте, после чего она будет готова к употреблению.

Такая газированная вода, приготовленная в домашних условиях, получится более вкусной и полезной, чем напиток, купленный в магазине. Попробуйте сделать газировку дома хотя бы раз – и вы больше не сможете пить магазинную воду.

Применение

Основное применение газированной воды – это использование ее в качестве напитка, утоляющего жажду. Но вы удивитесь, когда узнаете, что в кулинарии газировка используется для приготовления множества всевозможных блюд и даже выпечки. Очень часто ее добавляют в окрошку, чтобы придать ей более пикантный вкус и сделать его насыщеннее. Кроме того, на газированной воде готовят тесто для блинов, пельменей, вареников, чебуреков и другой выпечки. Также такая жидкость подходит для приготовления кляра, делая его более нежным и пористым.

Соленая газированная вода нередко используется для закупорки овощей на зиму. Чаще всего на ней готовят маринад для малосольных огурцов, помидоров и капусты.

На газированной воде делают маринад для шашлыка из свинины, говядины или курицы, добавляя в него немного лимонной кислоты и красного вина.

Интересен тот факт, что в домашней газировке совершенно нет калорий, если вы не добавляли в нее сахар. Это стало отличным поводом для того, чтобы добавить минеральную воду с газом в меню некоторых диет, вопреки тому, что газ может навредить фигуре. Для похудения на газировке необходимо не просто пить эту воду, а еще и сочетать все это с физическими упражнениями.

Очень часто многие садоводы используют газированную воду для того, чтобы поливать ею растения, благодаря чему они получают необходимые витамины и растут быстрее. Кроме того, нередко девушки и женщины умываются этой жидкостью, так как пузырьки газа помогают тонизировать кожу и удалять грязь из пор.

Обратите внимание, что срок годности минеральной газированной воды не может превышать пяти суток после того, как вы открыли бутылку. Вода, которая будет стоять дольше срока, потеряет свои полезные свойства.

Таким образом, имея под рукой запасы газировки, вы можете не только утолить жажду, но еще и принести пользу своему организму. Помните, что запивать таблетки таким напитком нежелательно, а также употребляйте газированную воду в меру.

Газированную воду любили еще наши бабушки, а теперь ей наслаждаются не только дети, но и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент продукции подобного типа. Но не всегда можно приобрести газированную воду, которая одновременно была бы и полезной и вкусной. А ведь так хочется в летний зной утолить жажду при помощи прохладной газировки. Это не значит, что нужно и вовсе отказаться от столь любимой всеми вкуснятины. Сделать газировку можно и в домашних условиях. Речь пойдет о том, как просто и без особенных затрат приготовить любимый напиток.

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

Делаем газированную воду

Итак, как же правильно сделать газировку?

  • Возьмите заранее приготовленные бутылки. Одну из них наполните водой, а во вторую положите уксусную кислоту и соду. Не забывайте про то, что химическая реакция не должна начаться сразу же. Именно по этой причине соду необходимо обернуть салфеткой и полить уксусом. Таким образом, вы не опоздаете с закупориванием бутылки. Все будет сделано до того момента, когда начнет выделяться углекислый газ. Следовательно, вы не потеряете ни единую часть данного вещества;
  • Также стоит сказать, что трубка должна надежно быть прикреплена к крышке. Это необходимо для предотвращения утечки СО2;
    Вместо салфетки из бумаги можно использовать,к примеру, полиэтилен или фольгу. Проделайте в них отверстия, для того чтобы химическая реакция не затянулась надолго;
  • Как только углекислый газ начнет выделяться,необходимо как следует потрясти бутыль. Продолжительность тряски составляет не менее 5 минут. Так, вы сможете заставить компоненты максимально взаимодействовать.

Все вышеперечисленные действия позволят вам сделать слабо газированный напиток, который можно разнообразить добавлением сиропа или сока.

Классика жанра – «Содовая»

Для того чтобы сделать классическую газированную воду у себя дома, не потребуется каких-то особенных знаний и необычных ингредиентов. Итак, первое, что вам понадобится – это вода. Лучше всего предварительно очистить жидкость, посредством бытового фильтра.

В начале 19 века, чтобы сократить затраты на производстве газированной воды, в процессе изготовления стали использовать химию. В воду добавляли соду, которую предварительно смешивали с кислотой. Иногда одной из составляющих газировки также являлась соль. Таким образом, вода получала свою порцию углекислого газа и становилась газированной. Данный вариант приготовления подходит и для домашних условий.

Полученный напиток будет включать в свой состав бикарбонат натрия и остатки кислоты. Это значит, что такую газировку вряд ли можно назвать полезной. Также нужно понимать, что в процессе приготовления необходимо четко следовать указанным пропорциям. В противном случае вы получите не только вредный, но еще и невкусный напиток. Несмотря на все сказанное выше, затраты на производство минимальны.

Как приготовить газировку при помощи сифона?

В сифон изначально вливают воду, после чего закручивают баллон с пищевой углекислотой. Достаточно подождать пару секунд и можно наслаждаться вкусом непревзойденного напитка.

Стоит сказать, что разлив газированной воды при этом очень удобен. Одним нажатием рычага вы можете наполнить стакан прохладной газированной водой. Более того, хранить напиток можно в обычных условиях и при этом он не потеряет своего первоначального качества.

Если в качестве ингредиента вы используете родниковую воду, то в итоге вы получите напиток, который по своему составу будет схож с природной минералкой. В нем будут присутствовать исключительно полезные для человеческого организма минералы и пузырьки углекислоты, которые имеют свойство освежать.

Что же касается финансовой стороны, данный способ изготовления позволит вам не только насладиться отменным вкусом газированной воды, но также сэкономить денежные средства. 1 литр при стоит всего лишь 20 рублей. По сравнению с ценами в магазинах и кафе, такая стоимость является очень маленькой.

Готовить газировку в домашних условиях удобнее всего посредством сифона. Так вот данный прибор достаточно приобрести всего один раз. Покупка обойдется вам приблизительно в 1500 рублей.

Итак, как вы смогли убедиться, приготовить газировку в домашних условиях не так уж и сложно. Можно использовать подручные средства или же подготовиться и приобрести специальный сифон. В любом случае изготавливая газированную воду у себя дома, вы гарантированно получите напиток, который будет намного полезнее воды,продающейся в магазинах.

Как сделать газированную воду в домашних условиях? Очень просто, одним из предложенных способов.

1. С использованием лимонной кислоты и соды .

1.1 Состав порошка

1.1.1 Сода – 30 г (три чайные ложки).
1.1.2 Кислота лимонная – 60 г (шесть чайных ложек).
1.1.3 Пудра сахарная – 50 г (пять чайных ложек).

1.2 Пошаговая инструкция

1.2.1 Подготовим сухую ступу.
1.2.2 Засыпаем (емкость, ступа) отмеренные объемы соды и лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты между собой. Толчем образовавшую массу до образования порошка мелкой фракции.
1.2.3 Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем еще раз до получения однородной массы.
1.2.4 Пересыпаем в стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой, полученный порошок. Желательно емкость пометить надписью «ШИПУЧКА».

1.3 Состав напитка

1.3.1 стакан воды (сока, морса т.д.)
1.3.2 приготовленный порошок – 20 г (две чайные ложки)
Берем стакан с водой, добавляем порошок и хорошо перемешиваем. Кристаллы порошка вступят в реакцию с жидкостью, после чего произойдет выделение углекислоты.

2. С использованием уксуса и соды.

2.1 Ингредиенты

2.1.1 Уксус 9% – 100 мл
2.1.2 Сода – 20 г (две чайные ложки).
2.1.3 Вода – 1000 мл

2.2 Пошаговая инструкция

2.2.1 Подготовим две емкости с плотно закрывающими пробками, соединенные между собой трубками.
2.2.2 Емкость № 2 заливаем водой и плотно закрываем пробкой. Трубку опускаем к самому дну емкости. Дополнительно, снизу трубки можно проделать несколько сквозных отверстий.
2.2.3 Емкость № 1 заливаем уксусом, опускаем соду (упакована бумажным пакетиком) и плотно закрываем пробкой. Трубку устанавливаем вверху емкости.
2.2.4 Трясем емкости минут пять, шесть.
Для лучшего насыщения воды углекислотой, ее необходимо охладить до четырех градусов по Цельсию.

3 С использованием сифона.

3.1 Ингредиенты

3.1.1 Вода
3.1.2 Углекислота

3.2 Пошаговая инструкция

3.2.1 Внимательно изучите инструкцию по заправке сифона.
3.2.2 Заполните сифон охлажденной жидкостью
3.2.3 Плотно прикрутите головку сифона.
3.2.4 Вставьте в зарядное устройство баллончик с углекислотой.
3.2.5 Прижимаем к впускному клапану зарядное устройство. После полного выхода газа из баллончика, открутите зарядное устройство и выньте пустой баллончик.
Чем больше емкость сифона, тем больше будете использовать баллончиков на одну заправку.

Полученную газировку можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях.

4 Путем брожения

4.1 Ингредиенты

4.1.1 Вода холодная – 3700 мл
4.1.2 Вода теплая – 100 мл
4.1.3 Сахар – 50 мл
4.1.4 Хлебные дрожжи – 1 (столовая ложка) или пивные дрожжи – 1/8 (чайная ложка)
4.1.5 Ароматизатор натуральный (сидр, лимонад и др.) – 1 (чайная ложка)

4.2 Пошаговая инструкция

4.2.1 Строго соблюдая пропорции, растворите дрожжи теплой водой и дайте настоятся полученной смеси не менее пяти минут.
4.2.2 Поместите (емкость) сахар, ароматизатор, растворенные дрожжи. Добавьте немного воды и путем помешивания добейтесь полного растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду и хорошо размешайте.
4.2.3 Разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их крышками. Поставьте бутылки в темное место. Храните их при комнатной температуре.
4.2.4 В течение пяти дней, бутылки сдавливайте, выпускайте газ, если они слишком твердые (открутите пробку и снова закрутите).
4.2.5 По истечение указанного срока, поставьте бутылки в холодильник. Они должны быть твердыми.

Произведенный газированный напиток необходимо выпить. Срок хранения не более месяца.