Вишневый соус для блинов рецепт. Сладкий соус из вишни

Я давно и нежно люблю этот шоколадный соус с легкой кислинкой от вишен. Он делает лучше и богаче многие десерты.

С ароматами можно "поиграть" и вместо имбиря добавить, например, корицу или кардамон. А сахар можно заменить медом или кленовым сиропом для карамельного привкуса. А если шоколад использовать молочный, а не горький, то сахар можно и вовсе не добавлять.

И ещё один приятный момент - быстрота приготовления соуса.

Чтобы приготовить шоколадно-вишневый соус для десертов, вишню можно не размораживать, главное, чтобы она была уже без косточек.

Шоколад крупно рубим ножом или используем шоколадные капли (кондитерский шоколад).

В сотейник выкладываем вишню, добавляем сахар, ваниль и имбирь. Сюда же добавляем пару столовых ложек воды (из общего объема). На среднем огне доводим вишню до кипения и провариваем 3-5 минут или до полного растворения сахара.

За это время вишня полностью разморозится и выделит достаточное количество сока, который нужно загустить крахмалом. Итак, крахмал разводим в оставшейся воде и выливаем в сотейник, постоянно помешивая вишню. Вновь доводим соус до кипения и провариваем на медленном огне до загустения. Как только смесь загустела, снимаем сотейник с огня и добавляем горький шоколад.

Жара от соуса достаточно, чтобы растопить шоколад. Перемешиваем до полного растворения шоколада в смеси.

Вишнево-шоколадный соус для десертов готов к употреблению. Его можно подавать в горячем, теплом или холодном виде, всё зависит от десерта, для которого приготовлен соус.

Я подавала соус в теплом виде к домашним льежским вафлям.

Кстати, после остывания соус станет ещё гуще из-за большого количества шоколада.

Приятного аппетита!

В небольшую миску налить молоко, разбить яйцо. Тщательно взбить вилкой или венчиком.

Половину молока в данном рецепте можно заменить на сливки 10% жирности. А если вы большой любитель кокоса, то можете взять вместо половины коровьего молока кокосовое. Оно придаст блинчикам тонкий аромат кокоса.


Соединить в миске рисовую и пшеничную муку. Всыпать сахар и соль, добавить разрыхлитель, все перемешать.

Если в семье у кого-то есть непереносимость глютена, то пшеничную муку можно смело исключить из рецепта, заменив ее на рисовую. Если вы адепт здорового питания, то вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую.


К сухим ингредиентам влить молочно-яичную смесь. Все тщательно перемешать.


Пока тесто выстаивается, приготовим вишневый соус к нашим блинчикам.

Для соуса в миске разморозить вишню.


Переложить вишню вместе с выделившимся соком в сотейник. Добавить специи и коричневый сахар. Перемешать.

Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый. Но коричневый сахар придаст готовому соусу легкий карамельный оттенок.

Поставить сотейник на огонь. Как только содержимое сотейника закипит, следует сделать огонь чуть меньше и готовить, помешивая, 10-15 минут, пока не загустеет.

Если готовите соус только для взрослых, то можете плеснуть в сотейник немного красного сухого вина.

Дать соусу остыть.


На большом огне разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Кисточкой слегка смазать поверхность скороводы растительным маслом. Уменьшить огонь.

Больше сковороду смазывать нет необходимости, блинчики и так будут прекрасно жариться и не прилипать.

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала выкладываем вишню в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой от загрязнений.


Затем освобождаем каждую ягодку от косточки. Хорошо если у вас найдется специальное кухонное приспособление для этих целей, а если нет, тогда над небольшой глубокой тарелкой острым ножом разрезаем вишню пополам, чтобы вытекающий сок попадал именно в тарелку, удаляем косточку и кладем ягоду в тарелку. Обработанную вишню отставляем в сторону.

Шаг 2: разводим крахмал.



Наливаем в стакан нужное количество кипяченой воды, либо холодную, либо чуть теплую, но не горячую. Аккуратно высыпаем кукурузный крахмал и перемешиваем до тех пор, пока он не разойдется в течение нескольких минут.

Шаг 3: варим соус.



Включаем температуру плиты на уровень между средним и низким и ставим на конфорку кастрюлю. Выливаем в нее разведенный крахмал, вишню и сахар по вкусу.


При постоянном помешивании кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения, после сбавляем температуру плиты на маленький уровень и варим соус в течение 8 - 10 минут . За это время сахарные крупинки должны полностью раствориться, а сам соус загустеть.
С прошествием нужного времени выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем соус остывать.

Шаг 4: подаем сладкий вишневый соус.



Готовый вишневый соус подается комнатной температуры. Им можно дополнять различную выпечку или десерты, например, блинчики, сырники, домашний творог, пироги или торты. Для более эффектной подачи, соус переливаем в соусник и зовем всех к столу, наслаждаться горячим чаем и ягодной сладостью!
Приятного аппетита!

Для большей ароматности в соус можно добавить ванильный или миндальный экстракт.

Если у вас нет кукурузного крахмала, тогда можно замените его картофельным, но в меньших количествах. Для данного рецепта хватит пол чайной ложки.

Для того чтобы получить однородный, гладкий соус, после варки вишневый сок необходимо процедить либо через марлю, либо через сито.

Если к вишне добавить несколько ягодок клубники или малины, вкус соуса получится более глубоким и насыщенным.

Сырники со сладким вишневым соусом — отличное начало нового дня. С приходом в мою жизнь замороженных ягод я научилась получать настоящее наслаждение от сочетания творога с ягодными соусами, подливками и прочей роскошью, которая раньше была доступна только в середине лета. Теперь мне не страшны ни снежный январь, ни суровый февраль, ни март с его авитаминозами. Потому что пакет набит витаминами доверху. Ждут своего часа ежевика и . Да и черника в морозильной камере сохраняет свои полезные свойства на протяжении многих месяцев.

А сырники с ягодными соусами получаются намного вкуснее, чем со сметаной. Кстати, если у вас нет особого опыта в приготовлении сырников, имейте в виду, что:

  • самые вкусные сырники получаются из 9% творога магазинного или сухого домашнего;
  • нужно брать как можно более свежий творог с коротким сроком хранения;
  • кладите в тесто не все яйцо, а только желток — тогда сырники получатся мягче;
  • на 200 грамм творога добавляйте 1 столовую ложку муки;
  • в тесто лучше не добавлять сахар, а подать сырники с чем-то сладким.

Ингредиенты на 4 порции

Для сырников:

  • 400 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки пшеничной в тесто + панировка;
  • 2 куриных желтка из домашних яиц;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 200 грамм замороженной вишни без косточек
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление

Творог разомните вилкой, можно и просто руками размять комочки. Добавьте к нему желтки куриных яиц и тщательно перемешайте. Масса должна стать слегка воздушной. Соду и разрыхлители не добавляйте ни в коем случае.

К творожно-яичной массе добавьте 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки без горки. Тщательно перемешайте. Даже если тесто кажется недостаточно плотным, больше муки добавлять не надо. Просто еще раз как следует его перемешайте.

Разделите массу на 8 частей, скатайте из них плотные шарики, без трещинок. В отдельную (сухую и чистую) тарелку насыпьте 2 ложки муки для панировки. По одному опускайте шарики в муку, приплющивайте, обваливайте в муке с обеих сторон. Стряхните лишнее и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и рафинированное масло без запаха.