Сколько варить утку: полезные советы любителям мяса птицы. Суп из утки - рецепты с фото, сколько варится домашняя или дикая птица Сколько готовить домашнюю утку

Приготовление мяса водоплавающих птиц отличается своей спецификой, поэтому далеко не каждая хозяйка возьмется хотя бы за отваривание продукта. На самом деле, все не так сложно, особенно, если знать, как перед обработкой подготовить утку, в чем и сколько по времени ее лучше всего варить, на какие моменты в процессе обратить особое внимание. Что касается сроков, то на приготовление целой тушки уходит около 1,5 часов, на доведение до готовности отдельных кусочков – 30-40 минут. Дополнительно следует ознакомиться с рекомендациями по размораживанию и разделке компонента.


Полезная информация о работе с утка

Даже сегодня среди всего обширного ассортимента продовольственных магазинов не так просто найти охлажденное утиное мясо, поэтому чаще всего приходится иметь дело с замороженным продуктом. Чтобы его разморозить, нужно просто выложить изделие прямо в пакете при комнатной температуре (если снять упаковку, мясо заветрится) и подождать несколько часов. если хочется получить вкусное и нежное блюдо, ждать нужно столько, сколько требуется. Не стоит использовать с этой целью микроволновку, горячую или холодную воду.

  • Тушку промываем под прохладной водой, отрезаем хвостовую часть и все видимые участки жира.
  • Отрезаем крылья (некоторые хозяйки их просто обрезают, но лучше удалить элементы полностью).

Совет: Даже если компонент отваривается для супа, все видимые участки жира рекомендуется удалить. Мясо птицы и без этого достаточно жирное и бульон получится очень наваристым.

  • Нащупываем место присоединения бедра к тушке, делаем в этом месте надрез и отделяем окорочка.
  • Остается сделать продольный надрез по центральной части тушки, приподнять края мяса и короткими движениями срезать его с грудной кости.

Некоторые хозяйки пускают саму утку на приготовление второго блюда, а из ее костного остова предпочитают варить бульон. Правда, нужно учесть, что без мяса и жира кости практически не дают навара и суп при таком подходе получается почти диетическим. Поэтому стоит заранее решить, сколько мяса следует оставить на костях, чтобы не пострадало качество будущего супа.

Как варить птицу традиционным способом?

Промытые и очищенные от жира части утки выкладываем в подходящую емкость и обдаем кипятком, который сразу же сливаем. В кастрюлю наливаем 2-3 л воды и доводим до кипения на сильном огне. В кипяток выкладываем очищенную целую луковицу, очищенную морковку, несколько горошин черного перца, чайную ложку соли и пару листиков лавра. Огонь уменьшаем до среднего, после чего выкладываем в полученный бульон утку. Накрываем емкость крышкой, дожидаемся повторного закипания. Компонент следует варить 30-40 минут, регулярно снимая пену и капли жира с поверхности жидкости.

Если нужно сварить целую тушку, то предварительно ее нужно лишь выпотрошить, тщательно промыть и также ошпарить кипятком. В этом случае время варки зависит от того, сколько весит изделие, и составляет не менее 1,5 часов.

Как отварить утку для последующего копчения?

Копченая утка отличается мягкостью и нежностью, но при этом остается плотной. Дополнительная обработка позволяет избавить продукт от специфического привкуса и запаха, которым славится мясо водоплавающих птиц. Варить его надо по следующей схеме:

  • Подготовленную и разрезанную на кусочки утку выкладываем в глубокую емкость, пересыпаем чайной ложкой крупной соли и специями. Вкус птицы прекрасно подчеркивают перец, розмарин, орегано и тимьян. Теперь перемешиваем массу руками, втирая компоненты в мясо.
  • Убираем заготовку в холод и оставляем мариноваться минимум на 12 часов. От того, сколько будет настаиваться мясо, зависят его вкус и текстура.

  • Настоявшийся продукт заливаем 2-3 л воды (маринад никуда не выливаем), жидкость должна полностью покрывать продукт. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения.
  • Состав нужно варить не более 15-20 минут на среднем огне, после чего посуду снимаем с плиты и оставляем утку остужаться прямо в бульоне.
  • После этого выкладываем продукт в дуршлаг и даем жидкости стечь. Теперь мясо готово к последующей обработке и его можно класть в коптильню.

Следует учесть, что утка отличается довольно специфическим вкусом и ароматом. Не стоит жалеть воды и специй при ее отваривании. Общей картины они не испортят, а вот некоторые сомнительные моменты обязательно сгладят.

В разделе на вопрос Сколько по времени варить куриный суп? 40-1 час читал, но утка не протыкается вилкой. заданный автором Ѐязанов Игорь лучший ответ это суп из утки варить дольше чем из курицы.. . на час

Ответ от Michael lait [гуру]
может это баранина?


Ответ от Massi [гуру]
Утка вообще варится часа 2,5, мясо очень грубое)


Ответ от Екатерина Долгова [гуру]
если суп куриный, то зачем в утку тыкать? ;)))


Ответ от Svetlanka [гуру]
Вы сначала сварите утку до готовности (простите, я не знаю, какая часть утки у Вас) - в любом случае, варите части утки до мягкости, потом желательно ее вытащить, в бульон добавить картошку (вермишель) , пассерованный лук, морковь... Потом кусочки до мягкости отваренной курицы (утки)) добавить в готовый суп, соль, перец, приправы, зелень, все по вкусу.. .
Утка варится намногог дольше, чем курица. Картошка дольше, чем вермишель) Удачи в опытах))


Ответ от Агнешка [гуру]
Суп куриный от того так и называется, что его с курицей варят. А у Вас утиный!
Сначала мясо варят до полуготовности, а потом уже суп варить начинают (в этой же кастрюле) .
Где-то час сам суп. А мясо конечно же дольше.


Ответ от МИЛГА МИЛГА [гуру]
сварили мясо до полуготовности и вытягивайте - дальше на бульоне суп, а мясо в духовку и допекайте до румяной корочки


Ответ от Мария Горбунова [гуру]
Куриный суп из утки не получится, хоть целый день варите. А если серьезно - то утка может вариться 2 часа и дольше. Можно ее, действительно, сварить до полуготовности, а потом на бульоне сделать суп, а утку потушить или запечь.

Целую утку варить. Разделенное на куски мясо утки варить -. При варке необходимо периодически снимать жир.

Как варить утку

1. Утиную тушку помыть в проточной воде, срезать жир с гузки и шеи.
2. Выпотрошить утку и разделать на порции: сначала отрезать ноги, крылья, шейку, грудку, спинку, срезать с каждой части лишний жир.
3. Положить все части утки в чашку, обдать кипятком.
4. Налить в кастрюлю 2-3 литра воды, на большом огне дать закипеть.
5. Положить в кипящую воду целую луковицу, почищенную морковку, чайную ложку соли, пару горошин черного перца, лавровых листьев, до среднего уменьшить огонь.
6. Положить в бульон части утки, накрыть крышкой, дождаться закипания.
7. Снять образовавшуюся пену, готовить 30-40 минут, периодически убирая с поверхности бульона пенку и жир.

Как варить утку для последующего копчения
1. Утиную тушку промыть, удалить шею и гузку, срезать излишки жира.
2. Разрезать тушку пополам вдоль туловища, каждую половину по границе ребер разделить на грудную часть и бедренную.
3. Положить части утки в кастрюлю, положить чайную ложку крупной соли, по вкусу специи - перец, тимьян, розмарин, орегано, руками перемешать, втирая специи и соль в мясо.
4. Убрать мясо мариноваться на 12 часов в холод.
5. Залить мясо в кастрюле с маринадом 2-3 литрами воды, чтобы она целиком покрывала утку, поместить на средний огонь, дать закипеть.
6. Варить утку 15-20 минут, убрать с конфорки, остудить в бульоне.
7. Вынуть куски утки из бульона, положить в дуршлаг или подвесить, чтобы бульон стек и мясо немного обсохло, после чего его можно класть в коптильню.

Утка отварная в яблочном соусе

Утку разрезать на части, варить с овощами и чесноком, солью и перцем.
В бульоне вареной утки отварить 3 неочищенных яблока минут, затем пропустить через сито. К яблочной массе добавить 120 грамм сметаны и 1 чайную ложку муки, соль и сахар по вкусу. Перемешать и покипятить.
В соус положить кусочки вареной утки, подогреть. Подавать с рисом или картофелем.

Продукты
Утка - 1 штука
Внутренний жир утки - 20 грамм
Овощной бульон - 1/2 стакана
Лук, морковь, петрушка, сельдерей - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Специи - имбирь, кориандр, кардамон, семена укропа - по вкусу
Лавровый лист - 1 штука

Как вкусно сварить утку
1. Утку помыть, очистить и разрезать на крупные куски.
2. Смешать овощной бульон со специями, посолить, залить этой смесью куски и поставить варить на 40-60 минут на слабом огне. Образующийся в процессе варки жир нужно периодически снимать.
3. Разогреть сковородку и пожарить утку на жире (20 грамм) до румяной корочки.
4. Подогреть в микроволновке блюдо, выложить на него готовые куски утки и полить овощным бульоном.

Рецепт утки по-пекински классический

Продукты :
утка целая - 1 шт. на 2-3 килограмма
уксус - 2 столовых ложки
мёд - 5 столовых ложек
соевый соус - 5 столовых ложек
зеленый лук - 2 пучка
черный перец, вода, соль, мука, имбирный порошок

Рецепт приготовления утки по-пекински
1. Утку разморозить, отрезать верхние фаланги крыльев, убрать жир с шеи и гузки.
2. Обдать утку кипятком, держа за шею.
3. Промокнуть сухим полотенцем, обсушить.
4. Натереть уксусом и солью внутри и снаружи.
5. Поставьте в холодильник на 10 часов.
6. Смазать утку внутри и снаружи мёдом. Снова отправить в холодильник на 10-12 часов.
7. Положить на решетку, под которой противень, грудкой вверх.
8. В противень налить стакан холодной воды.
9. Всё вместе надежно обернуть фольгой.
10. Утку готовить в духовке при температуре 190 градусов 1 час.
11. Смешать имбирь, кунжутное масло, перец, соевый соус. Должна получиться густая консистенция.
12. Вернуть в духовку, разогретую до 260 градусов, на 20 минут.
13. Затем натереть утку смесью соевого соуса и мёда, далее готовьте на нижней полочке плиты до образования хрустящей корочки. Подавайте с луком. Порежьте на куски прямо за столом.

Фкуснофакты

Как размораживать утку перед варкой
1. Если утка заморожена в пакете, при разморозке его нужно открыть, но не снимать.
2. Оставить утку в пакете размораживаться на несколько часов при комнатной температуре.
3. Размороженную утку необходимо сразу готовить.

Как разделать утку
1. Утиную тушку промыть под проточной водой, отрезать гузку - хвостовую часть, срезать свисающие излишки жира рядом с гузкой и шеей.
2. Отрезать крылья.
3. Рядом с бедренной частью нащупать место присоединения бедра к тушке, сделать в этом месте надрез и отрезать окорока.
4. С каждого окорока убрать лишний жир.
5. Посередине туловища сделать продольный надрез, с края надреза поднять мякоть и короткими движениями ножа срезать мясо с грудной кости.

Утиное мясо жирное, поэтому перед его приготовлением лучше удалить все жирные части.

Вес и цена утки
Цена утки (в среднем по Москве на июнь 2017 г.) - 320 руб./кг.
Вес утки - от 2 кг. Получаем, что стоимость утки - около 640 руб. Цена филе утки - от 400 руб.

Время чтения - 5 мин.




При правильном приготовлении мясо утки очень вкусное, питательно и не оставить равнодушным многих гурманов, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как нужно варить утку (дикую и домашнюю), чтобы мясо получилось мягким, сочным и вкусным.

Время варки утки в первую очередь зависит от того, в каком виде она будет варится (целая или порезанное на кусочки мясо), а также от вида утки (домашняя или дикая), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить мясо утки различными способами:

  • Сколько времени варить домашнюю утку? В среднем домашняя утка варится 1,5 часа в кастрюле после закипания воды, если она целая и 30-40 минут, если мясо порезано на кусочки перед приготовлением.
  • Сколько варить дикую утку? Мясо дикой утки чаще жарят или запекают в духовке, но если Вам необходимо варить её, то время варки дикой утки в среднем составляет 1,5-2 часа (целой утки) и 1-1,5 часа варится порезанная на куски дикая утка.
  • Сколько варить утку для супа? Чтобы приготовить вкусный наваристый бульон, утку в среднем варят 1,5 часа (целую), при этом в начале или середине варки первый бульон сливают (сильно жирный) и заливают новую воду. Если для приготовления бульона использую отдельные части тушки (утиные крылья, шейки, ножки или бедра), то их варят меньше, в среднем 30-40 минут.
  • Сколько по времени варить утку перед запеканием? Перед запеканием замаринованную утку отваривают в течении 15-20 минут в кастрюле.

Узнав, сколько варить утку до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как правильно как сварить утку, чтобы она была мягкой и сочной после варки.

Как варить утку в кастрюле?

Процесс варки дикой и домашней утки в кастрюле проходит в одинаковой последовательности и чтобы получить вкусное отварное мясо, необходимо выполнять такую последовательность действий:

  • Тщательно промываем тушку под проточной водой.
  • С промытой тушки срезаем жир и убираем потроха, далее разделываем на куски (отрезаем шейку, крылья, ножки, разрезаем грудинку).
  • В кастрюлю подходящего размера наливаем воду (2-3 литра) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду в кастрюле кладем целую почищенную луковицу, морковь, соль (1 чайная ложка), лавровый лист и несколько перцев горошком (черный и душистый), после чего кладем разделанные кусочки мяса.
  • После повторного закипания воды, ложкой или шумовкой убираем образовавшуюся на поверхности воды пену, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим утку в течении 30-40 минут (порезанную на кусочки) или 1-1,5 часа целую. Кастрюлю можно прикрыть крышкой.
  • По окончании варки проверяем мясо на готовность, проткнув мясо ножом или вилкой (если мягкое, значит готово). Сразу мясо не достаем, а оставляем остывать на 10-15 минут в бульоне, чтобы оно было более сочным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить утку в домашних условиях, Вы сможете быстро приготовить вкусное и питательное мясо к любому гарниру, а также сварить вкусный суп из этой птицы. Свои отзывы и полезные советы, как отварить мясо утки в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Кушанья из утки не всегда встречаются на современных столах. Чаще эти блюда делают по особым случаям, запекая птицу в духовом шкафу, к примеру с яблоками, изюмом или черносливом. А суп из утки мало кто помнит, хотя по вкусовым качествам он превосходит распространенную курятину.

Не секрет, что всем хочется питаться полезно. При сочетании всех ингредиентов в приготовленном продукте сохраняется комплекс витаминов, минералов и полезных веществ.

Вкусовые качества утиного мяса

Утиное мясо красно-коричневого цвета и оно жирное по сравнению с мясом других птиц, поэтому диетическим продуктом оно не считается. Но его сочность и нежность поразят даже скептика.

Утиное мясо содержит:

  • витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
  • микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
  • макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
  • омега -3 и омега -6;
  • белки, жиры, углеводы.

Показатель калорийности - 400 кКал.

Исходя из вышеуказанных перечислений понятно, чем полезно мясо утки. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда из этой птицы, ведь этот продукт полезен для восстановления нервных клеток. Мясо полезно включать в рацион людей со слабым зрением.

Суп из утки получается вкусным, наваристым и калорийным. Чтобы его приготовить, можно использовать не только мясо, но и потроха птицы, они не менее полезны и вкусны.

Лучшие рецепты

Классика

Традиционный утиный суп, рецепт которого несложен, сможет приготовить даже начинающий повар.

Список ингредиентов:

  • полтора литра воды;
  • килограмм мяса;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец черный.

Последовательность этапов:

  1. Варить птицу до готовности.
  2. Добавить в полученный бульон соль и перец.
  3. Остудить бульон.
  4. Вытащить мясо утки и разделить на мелкие части.
  5. Полученный отвар процедить и поставить кипятить.
  6. Яйцо перемешать до однородной массы и добавить в бульон.
  7. Подготовленное мясо положить в кастрюлю и суп довести до кипения.

Утиный суп с капустой

Суп из утки, рецепт которого знали еще наши предки, давно забыт, но если его подать его обед, то вряд ли найдется человек, которому не понравится вкус этого блюда.

Перечень продуктов:

  • 300 граммов мяса утки;
  • 1 столовая ложка белой муки;
  • 300 граммов капусты, лучше квашеной;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 50 граммов соленой или копченой грудинки;
  • 50 граммов кореньев сельдерея или петрушки;
  • 2 картофелины;
  • 20 граммов любого масла;
  • пряности: куркума и черный перец;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Предварительно нарезанное полосками утиное мясо обжарить и с полученным жиром переложить в кастрюлю.
  2. Лук, морковку и картофелины порезать, чем крупнее, тем лучше, а капусту и сельдерей мелко нашинковать.
  3. Посуду с водой нагреть, положить подготовленные специи и овощи, кроме капусты, дождавшись кипения продолжать варить.
  4. Приготовить поджарку из копченой грудинки, добавив муку. Затем налить небольшое количество бульона и оставить до загустения.
  5. Когда все сварится, положить в кастрюлю поджарку и капусту.
  6. При желании можно добавить другие специи.

Суп-лапша

Большой популярностью пользуется и суп лапша из утки.

Продукты:

  • 6 небольших картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 100 граммов домашней лапши;
  • 500 граммов мяса птицы;
  • 2 луковицы средние или 1 большая;
  • Соль, перец (лучше черный), лавровый лист и любая зелень.

Технология приготовления:

  1. Мясо утки, разрезанное на небольшие части довести до приготовления в двух литрах воды.
  2. Картофель, морковь мелко нашинковать, затем положить в бульон.
  3. Уменьшить температуру и продолжать тушить ¼ часть часа.
  4. Лук нарезать мелко соломкой и добавить в кастрюлю.
  5. Продолжать кипятить до полной готовности овощей.
  6. За 5 минут до окончания варки, положить лапшу домашнюю и лавровый лист.
  7. Посолить, приправить зеленью и подперчить.

С гречкой

Этот суп из утки готовится просто, а получается оригинальным и наваристым. Мясо предварительно отваривается в течение получаса, а затем вместе с другими продуктами продолжает приготавливаться такое же количество времени. Если варить утку дольше, то из нее выварится много жира, и она получится жесткой.

Ингредиенты:

  • 350 граммов утиного мяса;
  • 5-6 штук свежего картофеля;
  • лук репчатый - 2 средних головки;
  • 1 морковь крупная;
  • 130 граммов гречки ядрицы;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • соль, и полюбившиеся специи добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Предварительно очистить овощи, промыть мясо.
  2. Утку опустить в кипяток, добавить соль и оставить вариться при небольшой температуре 30 минут.
  3. Картофель разрезать на кубики и положить в бульон.
  4. По истечении 5 минут, после начала закипания воды положить в кастрюлю гречневую крупу для продолжения варки на ¼ часа.
  5. В этот период нашинковать лук и натереть на мелкой терке морковь, далее обжарив их на масле.
  6. После положить овощи в суп и продолжить кипячение 10 минут.
  7. Убрать кастрюлю с огня, накрыв крышкой, можно сверху набросить плотную ткань. Приготовленный суп должен постоять еще 15 минут.

Суп с рисом и кореньями

Суп из утки, приготовленный по современным рецептам не менее питателен.

Перечень продуктов:

  • ¼ чайной ложки жгучего перца;
  • 200 граммов риса;
  • 4 столовые ложки соуса из сои;
  • небольшой корнеплод дайкона;
  • 2 столовые ложки винного уксуса, лучше белого;
  • небольшой кусок имбиря;
  • столовая ложка масла растительного;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 лук-порей средних размеров;
  • лавровый лист и черный перец, лучше горошком;
  • 1,5 кг утки.

Технология приготовления:

  1. Утку тщательно промыть.
  2. Вырезать куски мяса и отложить.
  3. Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить в масле, положив столовую ложку соевого соуса. Продолжить тушение в течение 10 минут.
  4. Оставшийся костный остаток положить вариться, после чего добавить обжаренные куски. Кипятить 30 минут.
  5. Нарезать для бульона мелко порей и морковь, взятые из половины их общего объема, черный перец и лавровый лист. Суп из утки варить еще полчаса.
  6. Мелко порезать дайкон и влить туда остатки соуса сои, разбавленного с уксусом, оставить на 15 минут. Смесь откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  7. Обжарить на оставшемся жире, часть мелко нашинкованных овощей - лука и моркови.
  8. Имбирь тонко порезать.
  9. Дождаться закипания бульона, чтобы положить туда обжаренное мясо, имбирь, перец, бульон вновь должен закипеть, затем добавить рис. Когда суп будет готов добавить дайкон, морковь и порей.

Суп с уткой, рецепты которого разнообразны и оригинальны, полезен для пищеварения, вкусен и питателен. Без сомнения, ваши домочадцы и гости порадуются, если вы угостите их вкусным блюдом по одному из наших рецептов!

Видео

Смотрите еще один оригинальный рецепт утиного супа в нашем видео.