Мифы и правда о продуктах с отрицательной калорийностью. Продукты с отрицательной калорийностью для похудения - список Продукты с низкой калорийностью

Для достижения максимального эффекта при похудении необходимо придерживаться правильного питания и употреблять в пищу как можно менее калорийные продукты. Существует такое понятие, как «минусовая калорийность», при которой лишние килограммы не откладываются в боках и даже способствуют сжиганию жира. Рассмотрим детальнее, что это такое и какие продукты обладают отрицательной калорийностью.

Правда и мифы об отрицательной пищевой ценности

Необходимо сразу отметить, что не существуют такие продукты, у которых число содержания калорий было бы отрицательным. Любой фрукт или овощ, даже самый диетический, содержит хотя бы несколько единиц калорийности, так как в любом случае обладает пищевой ценностью. Но с помощью некоторых продуктов действительно можно похудеть и сжечь лишний жир, ведь понятие «отрицательной калорийности» всё же существует.


Продукты с отрицательной калорийностью имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм

Минусовая калорийность - это характеристика продукта, который обладает меньшим количеством калорий, чем то количество энергии, которое уходит на его переработку. Во время переваривания организму необходима энергия, поэтому он сжигает калории, содержащиеся в нём, но после переработки не получает новых калорий и «уходит в минус».

Например, съев кусок торта, который вмещает 550 ккал, ваш организм потратит примерно 150 калорий на его переваривание, а остальные 400 уйдут в жировые отложения, которые потом нужно «отрабатывать» в спортивном зале. А съев небольшой кусочек корня сельдерея, который содержит всего 5 ккал, организм тратит больше усилий, чем сельдерей того стоит, а потому сжигает лишний жир, превращая его в энергию для переработки продукта.

Продукты с наименьшей калорийностью: таблица

Ниже приведён список продуктов, обладающих пищевой ценностью до 50 ккал на 100 г в порядке возрастания:

Продукт Количество калорий
Морская капуста 5
Огурцы 12
Сельдерей 13
Цветная капуста 14
Листовой салат 15
Помидор 16
Редис 20
Спаржа 20
Шпинат 21
Капуста 21
Тыква 22
Зелёный лук 22
Репа 23
Баклажаны 24
Сладкий перец 28
Нежирный кефир 30
Морковь 33
Брокколи 34
Цитрус 35
Дыня 37
Арбуз 40
Клубника 41
Яблоко 45
Абрикос 47
Нежирный йогурт 50

Наименьшей калорийностью обладает вода, так как содержит 0 ккал. И хоть на её переваривание у организма много сил не уходит, но именно вода может помочь эффективно утолить чувство голода и дать ощущение насыщенности на некоторое время из-за заполненного объёма в желудке. Для большего разнообразия можно включать в свой рацион зелёный чай без сахара вместо воды, который также обладает отрицательной калорийностью и способствует похудению.


Проблема лишнего веса - это часто последствие нарушения водно-солевого баланса в организме, которое препятствует выведению воды из организма

Как правильно употреблять для похудения

Несомненно, продукты с отрицательной калорийностью обладают большим соблазном, так как есть возможность и поесть, и не набрать вес, и даже похудеть. Но не стоит злоупотреблять подобным минимализмом, ведь организму ежедневно нужны калории для нормального функционирования, поэтому голодать во время любой нормальной «демократической» диеты строго запрещено.

Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки. В ином случае есть опасность спровоцировать появление гастрита, язв желудочно-кишечного тракта, ведь организм всё равно продолжит вырабатывать желудочный сок, а если еды в достаточном количестве не будет, то римт и правильнось работы органа нарушаются, что со временем приводит к развитию патологий. Также недоедание влечёт за собой повышенную утомляемость, недостаток энергии и может привести даже к потере сознания. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в качестве дополнения после основного приёма пищи, чтобы заполнить оставшееся место в желудке и не чувствовать себя голодным.

Не рекомендуется употреблять подобные продукты натощак, особенно фрукты и овощи, содержащие кислоты, например, цитрусовые, так как в сочетании с желудочным соком они спровоцируют ещё большее воздействие на органы.


Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение

Продукты с минусовой калорийностью - это идеальный вариант ланча после плотного завтрака или перекуса перед сном, так как они помогут утолить чувство голода и не навредят организму

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой . В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность - капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения - это идеальный вариант.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай 0
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

О, эта заветная мечта всех женщин планеты Земля о том, чтобы есть и худеть! Наверное, подобное желание нет-нет да загадывается под бой курантов или задувание свечей на праздничном торте каждой представительницей прекрасного пола хоть однажды. Сколь прекрасен был бы мир, если бы можно было бесконтрольно употреблять какие-то продукты, чьи калории отрицательны, и наблюдать за тем, как килограммы тают на глазах, на талии и бедрах сходятся старые юбки и джинсы, а платья из студенческой и школьной поры обрисовывают стройную фигурку. Ведомые яркой путеводной звездой женщины скупают всевозможные добавки, что рекламируются по телевизору и в журналах, заказывают чудодейственные продукты и… не видят результата. Начинают активно считать калории потребляемой пищи, а потом натыкаются на странное и манящее словосочетание «отрицательная калорийность». И моментально подсознание рождает логическую цепочку, говорящую о том, что исполнение мечты ближе, чем кажется. Достаточно лишь найти список продуктов с отрицательной калорийностью, кушать их постоянно, и вес будет убывать. Так что же на самом деле в себе таит эта самая загадочная фраза? Действительно ли можно объедаться весь день, а съев вечером что-то из списка продуктов с отрицательной калорийностью, понизить ее в дневном меню и не увидеть с утра прибавку на весах?

Суть понятия

Стоит сразу разочаровать тех, кто нарисовал уже себе воздушные замки: ноль калорий имеет лишь вода, причем, пустая. Даже зеленый чай уже выдает цифры отличные от нуля, а про разнообразные компоты вообще речи не идет. Любой продукт, каким бы легким и полезным он ни был, имеет определенное значение калорийности, причем, ни один из них не может похвастаться знаком «минус» перед показателем калорийности. Тогда в чем же заключается ее пресловутая «отрицательность»?

В прямом смысле, конечно, для еды, а не воды, отрицательных калорий не существует, да и нулевых тоже. А для понимания причин, по которым таким определением окрестили некоторые продукты, стоит разобраться с тем, что именно происходит с пищей, когда она попадает в организм, и почему вообще появляется лишний жир. Ведь не всегда это зависит от процента жиров в энергетической ценности того или иного продукта: образовать ненавистные килограммы способны даже чистые углеводы или белки.

В процессе переваривания, когда происходит расщепление на микроэлементы и всасывание в кровь необходимых веществ, организм синтезирует энзимы. В этот момент затрачивается определенное количество энергии, благодаря чему и сжигается некоторая часть жиров. В случае если выделяемого тепла недостаточно, остатки преобразовываются в жиры, которые и откладываются в проблемных зонах. Если же количество энергии превышает значение калорийности принятой внутрь пищи, вызывая ее дефицит, употребленный продукт не превратится в «неприкосновенный запас» организма, отражающийся на весах отнюдь не в приятную сторону. Отсюда и пошло название «нулевой» или «отрицательной» калорийности, поскольку при вычитании из «веса» продукта количества необходимой для его переработки энергии в итоге получается либо ноль, либо уход в минус. И именно эти продукты, для усвоения которых требуется большее количество тепла, нежели они «весят», помечаются штампом «отрицательная калорийность». Если их обобщить, то можно сказать о том, что в данную группу попадает пища с высоким содержанием клетчатки, которая сложно переваривается, зеленые овощи, специи, и те продукты, чья калорийность не превышает 30 кКал на сто грамм. Вот только вопреки утопичной женской мечте, сочетание с ним чего-то вредного не сможет нивелировать «тяжесть» последнего целиком и полностью. Хоть и, бесспорно, слегка его облегчит.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Перечень тех продуктов, что принадлежат группе «отрицательной калорийности», стоит запомнить каждому человеку, который хочет удержать или достичь стройности, и включать их в каждый прием пищи. Более того, это те самые продукты, которые можно при ночном остром голоде съесть, не опасаясь за фигуру. Правда, не присовокупляя к ним ничего вне списка, иначе все старания пойдут коту под хвост, и смысла в поисках пищи с отрицательными калориями не будет. Если один съеденный огурец не выдаст ничем наутро ночной порыв, то он же с куском запеченной свинины, увы, подло сдаст оголодавшую личность, и весы ему в этом помогут.

Итак, свежие овощи, употребление которых не навредит процессу сброса лишнего веса:

  • Огурец
  • Кабачок
  • Патиссон
  • Баклажан
  • Перец
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Тыква
  • Помидоры

Среди зелени и трав отрицательными калориями выделились следующие:

  • Спаржа
  • Ревень
  • Салат
  • Редис
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Петрушка
  • Шпинат

Что же касается специй, то здесь можно даже не заниматься перечислением: они все относятся к категории «отрицательной калорийности». Особое внимание стоит уделить корице, разгоняющей обмен веществ, куркуме, горчице, черному и красному перцу. Еще одна причина, по которой необходимо использовать специи, опять же играющая в команде «отрицательной калорийности», это отсутствие необходимости использовать соль при наличии приправ. Учитывая тот факт, что соль во всех методиках сброса веса исключается из-за способности задерживать воду и таким образом тормозить процесс похудения, применение специй вместо нее, а также вместо сахара, идеальный вариант для диетического меню.

Фрукты, кстати, тоже имеют «отрицательную калорийность», но немного иначе, нежели предыдущие группы. Допустим, у того же грейпфрута калорийность никак не ниже 30 кКал на сто грамм, но он держит пальму первенства среди самых легких и диетических фруктов. Наравне с апельсином, лимоном, мандарином и даже ананасом, манго и папайей. Дыня и яблоки, к слову, тоже к ним принадлежат. И будет странно это слышать, но про авокадо тоже забывать не следует. Среди ягод выделяется малина, клюква, красная смородина, калина, крыжовник. Суть в том, что в химическом составе данных фруктов содержатся особые вещества, активно расщепляющие жиры, вследствие чего даже наличие определенной доли сахара в них проходит незаметно для организма и веса в частности. А в авокадо, дыне и яблоках имеется высокая доля клетчатки, очищающей кишечник и достаточно сложно переваривающейся, вследствие чего происходит дефицит калорий при их переработке. И именно поэтому называют отрицательными калории в них.

Белковую пищу – мясо и рыбу – назвать той, что относится к данной группе по полному праву, к сожалению, нельзя. Все же их калорийность может быть близка скорее к «нулевой», но получить знак «минус» в случае математических действий с «весом» продукта и затрачиваемой энергией на его переработку, увы, не выйдет. Тем не менее, при выборе минимально откладывающейся в проблемных зонах белковой пищи стоит обратить свое внимание на белое мясо птицы, естественно, лишенное кожи, нежирную рыбу – треску, пикшу, камбалу, щуку, сайду, минтая, леща. Единственное «но», которое преследует белковую пищу в целом, это необходимость физической нагрузки для максимального эффекта и достижения нулевой отметки при вычитании энергии из калорийности. Без работы мышц даже такой легкий кусочек куриной грудки станет неплохим балластом, тянущим ко дну.

4.1 из 5 (8 Голосов)

Те, кто борются с избыточным весом, не понаслышке знают, как трудно избавиться от лишних килограммов. Строгие диеты, занятия спортом, ограничения в любимых вкусностях – на что только не приходится идти для достижения заветной цели. И вот совсем недавно появилась чудесная новость. Оказывается, некоторые продукты имеют отрицательную калорийность, и с их помощью можно худеть без забот. Так ли это на самом деле или на слуху просто очередная сенсация, не подкрепленная научными данными? Попробуем разобраться.

Отрицательные калории: мнение экспертов

Итак, что же такое отрицательная калорийность? Сразу скажем, что в диетологии такого термина не существует. Самая низкая калорийность у воды. Как известно, жизненно необходимая жидкость содержит 0 ккал, а вот продуктов с калорийностью ниже нуля просто не существует.

Однако в женских глянцах и на просторах интернета можно найти информацию о том, что продукты с отрицательной калорийностью содержат минимальное количество калорий, но требуют много энергии на их усвоение. Согласно этой теории, разница между потребленными калориями и потраченными существенная – получая минимальное количество энергии, организм затрачивает ее вдвое больше, что и позволяет активно сжигать жировые отложения.

Если это так, то нужно употреблять как можно больше продуктов с отрицательными калориями, и лишние килограммы будут покидать нас со скоростью света. Но любая информация требует подтверждения – необходимо мнение эксперта.

В этом вопросе диетологи солидарны и единодушны. По их мнению, теория отрицательной калорийности не более чем вымысел. Да, продукты с минимальным количеством калорий существуют, но нет такой пищи, на усвоение которой требуется больше энергии, чем было получено. Расход калорий, затрачиваемых на переваривание разных видов пищи:

  • Белковая пища – 30-40% калорий от энергетической ценности продукта;
  • Жиры – 5-10%;
  • Углеводы – 4-7%.

Под белковой пищей подразумевается мясо, мясные и колбасные изделия, птица, рыба, дары моря и молочные продукты. На усвоение белка организм тратит максимальное количество энергии, однако и калорийность белковых продуктов весьма высока. Их ценность для снижения веса в ускоренном метаболизме, который провоцирует белковая пища. Ускоряя обмен веществ, организм тратит много энергии и сжигает много калорий, однако к продуктам с отрицательной калорийностью они не относятся.

Наибольшее количество жиров содержится в растительных маслах (это практически 100% жир), однако и в других продуктах они присутствуют в различных количествах. Много жиров в орехах, семечках, жирных сортах рыб, сале, жирном мясе и пр.

Третья группа вызывает ассоциации с самыми запретными и калорийными продуктами – тортами, пирожными и прочими сладостями. Действительно, все кондитерские изделия, а также сахар, мед, варенье и сиропы содержат максимальное количество углеводов. Но, как ни странно, именно в этой группе и находятся продукты, предельно приближенные к ненаучной теории отрицательной калорийности.

Все дело в том, что сладости – это простые углеводы, которые очень вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Кондитерские изделия содержат так называемые транс жиры, которые при регулярном употреблении могут способствовать появлению различных заболеваний. Однако существуют и полезные (сложные) углеводы. К ним относят крупы, злаки, бобовые. Полезные углеводы, хоть и в небольших количествах, содержат также фрукты, ягоды, овощи и зелень. Именно эту пищу и называют продуктами с отрицательными калориями. Диетологи против такой формулировки, так как она заведомо ошибочна, и предпочитают называть их продуктами с минимальной калорийностью.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Какие же продукты содержат минимальное количество калорий и способствуют снижению веса? Приведем детальный список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • Овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, помидоры, морковь, свекла, спаржа, зеленая фасоль, редис, кабачки;
  • Фрукты: яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик;
  • Зелень: шпинат, листья салата, руккола, фенхель, корень и листья сельдерея, петрушка, укроп, базилик и пр.;
  • Ягоды: клубника, малина, арбуз, черника, смородина;
  • Всевозможные специи, так как они ускоряют углеводно-жировой обмен. Однако злоупотреблять не стоит, так как пища, щедро приправленная специями, может способствовать повышению аппетита;
  • Зеленый чай и обычная вода. Первый способствует хорошему обмену веществ, а вторая не содержит калории, но способствует регенерации клеток и омоложению организма.

По большому счету, мы не открыли ничего нового. Оказывается, продукты с так называемой отрицательной калорийностью (минимальной) – это обычная растительная пища, которую советуют употреблять людям с ожирением и многими сопутствующими заболеваниями.

Овощи и фрукты содержат много пектина и клетчатки, которые способствуют насыщению, активной работе кишечника и эффективно очищают организм от токсинов и шлаков. Зелень является поставщиком микроэлементом и витаминов, а ценность сельдерея не в отрицательных калориях, а в обилии пищевых волокон, которые снижают аппетит и очищают организм.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для того чтобы процесс снижения веса проходил без нежелательных последствий для здоровья, ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с отрицательной калорийностью. Необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Итак, пример меню для похудения.

Завтрак (на выбор):

Ланч (на выбор):

  • Фруктовый салат;
  • Овощной коктейль;
  • Стакан кефира или натурального йогурта.

Обед (на выбор):

  • Отварное мясо без жира, овощной салат;
  • Суп-пюре из брокколи;
  • Овощное рагу с корнем сельдерея, печень отварная.

Полдник (на выбор):

Ужин (на выбор):

  • Отварная рыба;
  • Креветки, жареные на гриле;
  • Филе индейки, запеченное в фольге без жира.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки зеленого чая с имбирем или корицей (без сахара). Имбирь желательно брать свежий и отрезать в чай маленький кусочек, корицу использовать в палочках, отламывая нужное количество. Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Старайтесь избегать употребления жирных блюд из мяса и рыбы, сладостей, белого хлеба, изделий из теста, лимонадов и алкоголя. Ешьте простую натуральную пищу с непродолжительной тепловой обработкой, пейте свежевыжатые соки и старайтесь употреблять много свежих овощей и фруктов.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. Для того чтобы сжигать жировые отложения не достаточно только употреблять продукты с отрицательной калорийностью, следует тренировать мышцы и расходовать калории с помощью активных упражнений.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611060 65 Подробнее

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.


К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.


За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. об авторе.