Как печь куличи. В чем можно выпекать пасхальные куличи В какой форме можно испечь пасхальный кулич

До светлого праздника пасхи осталось меньше недели. Идет последняя и самая строгая неделя поста - страстная. Самое время начинать подготовку к празднику и проводить ревизию кухонного инвентаря. Конечно, у многих уже есть в хозяйстве металлические или силиконовые формы. Кто-то привык к использованию бумажных. А кто-то считает, что "все равно пеку 1 раз в год", обойдусь и так. А быть может, читатель нашей статьи печет свои первые куличи и еще не успел обзавестись нужными приспособлениями.

В чем испечь кулич?

1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа "Ашана". Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить "багатсво" придется целый год до следующего раза.

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.


Так же следует позаботиться об "одежке" кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных "корзинках".






2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие "помощницы" в ходу, говорят, что со временем они деформируются.


Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена - формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, - "где хранить богатство целый год". Формы одноразовые - выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.


Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.



Лично для меня - это самый удобный вариант.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта:-) Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.


Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.


Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! :-) Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик:-)

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.


При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы


Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!


Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования - дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

Процесс изготовления описан .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.


Рецепт для мультиварки можно посмотреть .

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

В предверии праздника светлой Пасхи хочется предоставить читателям для ознакомления рецепты куличей. Вкусный кулич выпекается очень просто. Можно, конечно, его купить в магазине, а лучше всего испечь их много в духовке и вместе с детьми.

Приготовленного разными способами. Эти способы простые и совсем не сложные.

Украшение выпечки в виде , сделает ее привлекательной и праздничной. Я люблю есть такую выпечку с чаем, очень люблю.

Итальянский вкусный кулич Коломба - выпечка очень мягкая и долго не черствеет

В отличие от других пасхальных куличей Коломба очень мягкая и долго не черствеет. Традиционно выпекается в форме голубя или креста, так как раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Процесс приготовления долгий, но результат того стоит.

Время приготовления 2.5-3 часа + 3.5 суток на подъем теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 670 г
  • сахар — 110 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • мед — 16 г
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло сливочное — 100 г
  • цукаты — 100 г
  • палочка ванили — 1/2 шт.

Продукты для глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • яичные белки — 2 шт.
  • жаренный миндаль — 100 г

Способ приготовления

Закваска

Сначала нужно приготовить закваску, она готовится в 3 этапа.

  1. Первый этап. Соедините в миске 100 г муки, 50 мл воды и 6 г меда, замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Сформируйте его в шар, положите в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. Тесто нужно оставить на сутки при температуре 22 градуса.
  2. Второй этап. Добавьте в тесто 100 г муки и 50 мл воды, хорошо вымесите. Также скатайте в шар, положите в стеклянную емкость и оставьте на сутки.
  3. Третий этап. Повторите второй этап еще раз.

Первый замес

Возьмите закваску, положите ее в большую миску. Влейте 90 мл воды и хорошенько вымесите. Добавьте 55 г сахара и 1 яичный желток, все перемешайте.

Постепенно введите 240 г муки, а затем еще 1 яичный желток. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте все до однородной массы. Тесто накройте мокрым полотенцем и оставьте на 12 часов, пока оно не увеличится в 2 раза.

Второй замес

Возьмите тесто и перемешайте его с сахаром, медом, 25 мл воды и 1 желтком. Затем добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите. В конце добавьте еще 1 желток, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и оставьте на 1 час.

Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину, дождитесь, чтобы оно поднялось. Первые 15 минут выпекайте при температуре 200 градусов, потом 40 минут при температуре 180 градусов.

Глазурь

Взбейте сахарную пудру и яичные белки до устойчивых пиков. Смажьте остывший вкусный кулич и посыпьте миндалем.

Приятно кушать!

Самый вкусный пасхальный кулич с миндалем

Продукты:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное — — 300 г
  • сахар — 1.5 стакана
  • дрожжи свежие — 40-50 г
  • соль — 3/4 ч. ложки
  • изюм — 150 г
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место.
  2. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в густую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином.
  3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, все перемешайте и добавьте взбитые яичные белки и остальную муку.
  4. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды, Накройте его и поставьте в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко порубленный.. Все хорошо перемешайте.
  6. Подготовьте формы.На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
  7. Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем.
  8. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Во время выпекания надо поворачивать формы с куличами, но не трясти.
  9. Чтобы вкусный кулич сверху не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
  10. Готовность выпечки узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если она будет сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — значит он сырой.
  11. После охлаждения выпечку покройте глазурью и украсьте цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.

Узнайте вкус миндального кулича!

Видео о том, как приготовить нежную пасху с глазурью, которая не осыпается и не крошится

Время приготовления 60-65 минут + 2-3 часа ожидания.

Вы узнали рецепт очень нежной выпечки как воздушное облако.

Бабушкин рецепт пасхальной выпечки - вкусный кулич с апельсином

Продукты:

  • молоко -1 литр
  • мука — 2-2.5 кг
  • дрожжи — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин сливочный — 200 г
  • апельсины — 2 шт.
  • изюм — 0.5 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное — 0.5 стакана

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
  2. Изюм залейте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру. Потом разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок.
  3. Добавьте в тесто изюм, апельсиновую цедру и сок, все хорошо перемешайте и постепенно вмешайте подсолнечное масло. Тесто накройте полотенцем и и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, надо его перемешать.
  4. Когда тесто поднимется во второй раз, его еще раз обомните и разложите в формы, наполняя их на 1/3.
  5. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
  6. Каждый испекшийся вкусный кулич остудите и покройте помадкой.
  7. Для помадки: яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы (белки должны быть холодными). Полученная помадка наносится кисточкой на вкусный кулич, после чего его можно дополнительно украшать.

Приятного аппетита!

Видео о том, как простой рецепт позволяет быстро испечь куличи на Пасху

По этому рецепту вкусный кулич становится еще вкуснее на 2, 3, 4 день, ведь мы печем выпечку заранее.

Как испечь пасхальный вкусный кулич с цукатами

Продукты:

  • 5.5 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • 1-1.5 стакана молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 25 г коньяка
  • 25 г цукатов
  • 3 ч. ложки лимонной цедры
  • 4 ч. ложки ванильного сахара

Приготовление

  1. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 1/2 стакана муки и размешать до получения эластичной массы.
  2. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, смешать с 1/2 стакана муки и оставить на 10 минут.
  3. Для опары: соединить смеси, накрыть и оставить для подъема в теплое место.
  4. Желтки, сахар, соль перемешать в однородную массу и взбить до бела. Половину этой заливки влить в опару, добавить 1/4 стакана муки, вымесить и дать подойти на 1 час.
  5. Затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и дать тесту подойти еще раз. После подъема осадить тесто, добавить 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.
  6. Залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться.
  7. Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.

Цукаты создают приятное ощущение вкуса выпечке.

Творожный кулич на дрожжах с шоколадной глазурью

Продукты:

  • 2 стакана муки
  • 250 г творога
  • 150 г сахара
  • 60 мл молока
  • 30 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • пакет ванилина
  • 1 апельсин

Продукты для шоколадной глазури:

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Приготовление

  1. Смешать теплое молоко и дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложки муки и убрать смесь в теплое место на 10 минут.
  2. Взбить яйца и желток с остальным сахаром.
  3. Творог смешать со сливочным маслом, солью, ванилином, мукой и цедрой апельсина, влить взбитые с сахаром яйца, дрожжевую массу и все хорошо перемешать.
  4. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или застелить пергаментной бумагой, вылить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.
  5. После этого, поставить выпекать в духовке на 40 минут при 200 градусах.
  6. Для глазури: все виды шоколада измельчить и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сахарную пудру.
  7. Остывший вкусный кулич полить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 5 минут.

Если нет кокосовой стружки, то посыпьте орешками.

Куличики детские с лимонной глазурью

Продукты:

  • 1 стакан молока
  • 20-30 г дрожжей
  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплом молоке и дать подойти
  2. Добавить яйца, сахар, соль и муку, замесить сдобное дрожжевое тесто. Дать тесту подойти, обмять и разделить на небольшие кусочки.
  3. Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексиков, смазать яйцом и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
  4. Куличики смазать глазурью и посыпать кондитерской цветной посыпкой.
  5. Для глазури: взбить белки с сахарной пудрой, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь не застывала слишком быстро.

Вкусный кулич, испеченный маленького размера дети очень любят.

Как испечь сливочную выпечку с шоколадными каплями на Пасху?

Продукты:

  • 2 кг муки
  • 5 яиц
  • 50 г свежих дрожжей
  • 300 мл 20 % сливок
  • 350 г сахара
  • стручок ванили (можно взять ванилин или ванильную пасту)
  • 300 г сливочного масла
  • 2 пакета (150-200 г) шоколадных капель
  • 1/2 ч. ложки соли

Приготовление

  1. Сахар высыпать в емкость с вечера, положить в него стручок ванили. Перед использованием сахара стручок удалить.
  2. Сливки подогреть и распустить в них дрожжи.
  3. Добавить 500 г муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
  4. Желтки отделить от белков и растереть с ванильным сахаром. Белки убрать в холодильник.
  5. Масло растопить на водяной бане. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку, вымесить.
  6. Белки взбить и соединить с тестом. Затем снова поставить в теплое место для подъема.
  7. Добавить к поднявшемуся тесту шоколадные капли и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
  8. В формы, выстланные бумагой для выпечки, положить тесто на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место для подъема.
  9. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
  10. Украсить вкусный кулич на свое усмотрение.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с шоколадом

Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила выберите молочный шоколад. Рецепт набирает популярность. Будьте в числе первых, кто приготовит такой вкусный кулич.

Остается пожелать всем вкусной пасхальной выпечки, такой, какую пекли наши бабушки и мамы и которую, сохраняя христианские традиции, мы печем сегодня.


Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.

Как печь куличи в бумажных формах - этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.

Правильно покрываем кулич желтком

Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.

Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.

Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.

Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.

Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.

Температура выпекания

Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.

Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.

В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры - 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.

Очень важный момент - не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Мука белая высшего сорта - 900 г
  • Молоко - 300 мл
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар-песок - 250 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Лимонный сок - ½ ч. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук
  • Присыпка для кулича

Как готовить:

  1. Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. Муку дважды просейте через сито.
  3. Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
  4. Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
  5. Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
  6. Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
  7. Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
  8. В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
  9. В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
  10. Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.

Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Золотое правило выпекания куличей

При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.

Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.

Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.

И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.

Завершающий этап - вынимаем куличи из бумажных форм

Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.

Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.

Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.