Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания еще не ставшей японской травы. Курильский чай: особенности, полезные и вредные свойства лекарственного растения Травы от золотистого стафилококка

Носителем золотистого стафилококка становится каждый из нас с малых лет. Вопрос лишь в том, насколько сильна в данный момент иммунная система, чтобы защитить организм от поражения инфекцией. Количество болезней, которые несет с собой стафилококк, приумножаются с каждым днем. Но не всегда традиционная медицина одерживает победу в борьбе с бактерией. Связано это со способностью к устойчивости и привыкания к любым лекарственным веществам.

Известно, что дети требуют особо нейтрального способа лечения инфекционных заболеваний, а аптечные препараты не всегда имеют щадящее действие на неокрепший детский организм.

Тут и приходят на помощь проверенные рецепты народной мудрости. Целительные травы и плоды растут просто в саду или на огороде. Достаточно нехитрого приготовления и лекарство с грядки готово! Причем совершенно бесплатно и без побочных действий, как у химических препаратов.

В любом случае перед началом лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, использование рецептов в комплексе с медикаментозным курсом.

«Съедобное» лечение

Простое ежедневное употребление черных ягод позволит повысить стойкость иммунной системы.

Если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, то 3-4 стакана в день не навредят здоровью. Хорошо свежеотжатый сок для насыщения витаминами. Или же перемалывайте ягоды в пюре. 500 грамм рассчитано на 3 дневных приема натощак. Кушайте 3 дня, столько же перерыв. Держаться диеты до полного исцеления.

В ягодах содержится особый фермент, который самостоятельно разрушает клетки стафилококка. Кушать желательно в сыром виде. Неплохо готовить пюре из абрикосов и есть в течение дня на голодный желудок. Опять же, если больной не страдает гастритом, язвой или прочими недугами желудка или кишечника.

Полезно кушать малину и клубнику. Они обладают схожими свойствами с абрикосом.

Клюквенно-медовая смесь

Взять 200 грамм клюквенных ягод и вполовину меньше меда, желательно брать липовый. Смешать ингредиенты и оставить в холодильнике. Застывшую пасту ровно через час достаем пасту и делим пополам. Одну часть кушают утром перед завтраком, другую – вечером.

Корень сельдерея и корень петрушки трут на самой мелкозернистой терке и отжимают жидкость через марлю. Подобный коктейль очень богат витаминами и микроэлементами, а при лечении от стафилококка это самый важный фактор. А если у пациента есть лишние килограммы, то через месяц они уйдут вместе с недугом. Пейте поутру перед едой за 30-40 минут.

Хурму есть каждое утро. Вес фрукта должен быть не менее 100 граммов. Придерживайтесь правила 1,5 месяца, даже если болезнь позади.

Универсальное средство – прополис

Уникальные свойства прополиса нашли ему применение и при заражении стафилококком. Его настаивают на водке или любом другом алкогольном напитке. Готов настой через неделю. Жидкость сливают в чистую емкость и принимают до еды. Особо актуален рецепт для тех, у кого микробы коснулись кишечника. Лечебный эффект сохранится в спиртовой настойке в течение года.

Отвар прополиса, растопленный на водяной бане, хорошо помогает деткам. 20 грамм заливают третью стакана воды и томят 2 часа. По столовой ложке троекратно на день дают пациенту.

Ванночки

При проблемах на кожных покровах делают ванночки. Например, трижды в сутки купаются в ванне с яблочным уксусом (50 мл).

Еще распространено лечение наружных проявлений чередой. Полкило череды варят в 2000 мл и тоже вливают при купании. Процедура чаще применима для маленьких детей.

Лечебные отвары, домашние сборы и целебные настои

  1. Следующий настой пьют трижды в день тоже по 120-150 мл. Берут 2 чайных ромашки, столько же ложек хмеля (шишки), коня аира, листьев лабазника и цветов душицы. Еще необходимо добавить 3 чайных ложки кипрея и по одной синюхи и зонтов укропа. В герметической посуде запариваем литром вара 2 ложки травы и оставляем на 12 часов. Выпивать по полстакана до завтрака, обеда и ужина.
  2. Простой рецепт с шиповником. 1 большую ложку с горой ягод шиповника заварить литром кипятка, немного настоять. Разделить на 2 подхода питья перед трапезой.
  3. Практически в 95% случаев помогает лопух и окопник. Зеленые листья лопуха прикладывают к зараженной коже. А настой запаривают в кипящей воде в равном соотношении. Выпивают по 250 мл 3 раза в день.
  4. Богатый сбор из разнотравья готовят из растений собственного сбора и приобретают в аптеке.
  5. Вам понадобятся: по 10 грамм — родиолы и аралия (корни), по 20 грамм — тысячелистника, черноголовника, ромашки, аира, пырея, бадана (корень) и листа пиона. По 30 грамм — рябины, девясила, шлемника, ревеня (корень), шиповника и боярышника (ягода). И по 40 грамм корней солодки, березовых почек и череды. А также 50 грамм травы солодки.
  6. Чесночные компрессы делают из расчета 50 грамм мелко рубленного или натертого на терке чеснока. Чтобы его приготовить, просто заливают 150 мл воды. Через 2 часа целебная жидкость готова. Намочите кусочек хлопчатобумажной ткани и оберните больной участок кожи.
  7. Эхинацею с лопухом систематически употребляют до полного выздоровления и для профилактики. По 2 чайных ложки травы кипятить треть часа в литре воды. Употребить оставшиеся 750 мл за день в три подхода.
  8. Смесь из листьев малины и смородиновых листьев, кореньев солодки и листья полыни (3 ложки), ягод черемухи (4 ложки), душицы, мать-и-мачехи, подорожника и травы тимьяна (2 ложки). Рецептура приготовления, как и во втором сборе с лабазником.
  9. Нужен лист грецкого ореха, фиалка, лопух и пырей (корни) смешать в равных количествах. Полстакана сбора 0,5 литра вара и через 1,5-2 часа настой абсолютно пригоден для употребления. Выпить двумя порциями утром и вечером.
  10. Настои шалфея и подорожника капают в нос при ЛОР-заболеваниях.
  11. Барбарис, душица, бузина, солодка, череда и эвкалипт помогут пациенту со стафилококком. Подобный состав доводят до кипения и дают настояться полтора часа. После пить с добавлением меда вместо чая.
  12. Осиновая кора играет немаловажную роль в выздоровлении. Столовую ложку с горкой залить стаканом воды, после кипения варить минут 10-15. Взрослые пьют по большой ложке, дети – по чайной перед трапезой.
  13. Ромашковый отвар необходим для ежедневного умывания, протирания глаз, век и болезненных участков кожи. Причем используют его не только в лечебных, но и профилактических целях. Ведь это фитоомолаживающий эликсир. В 250 мл кипятка запарить 3 чайные ложки травы. Около 10 минут варить, а затем процедить. После, когда остыла ромашковая вода, приступайте к процедурам. Точно так же готовиться и настой зверобоя. Но он должен настояться минут 30 до употребления внутрь в виде чая.

Чтобы болезнь не подкосила вновь, то нужно укрепить иммунную систему. Витаминизированное питание, здоровый и активный образ жизни, положительные эмоции, соблюдение регулярной личной гигиены, всегда чистые руки, закаливание организма различными процедурами (обливания или обтирания, к примеру) не дадут шанса заболеть вновь. Получайте положительные эмоции и часто бывайте на свежем воздухе. Вот и все, что поможет легко сохранить бодрость и здоровье на многие годы!

Видео — Лечение золотистого стафилококка народными методами

Инструкция по применению:

Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями. Курильский чай - достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением. Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья.

Состав и полезные свойства курильского чая

Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая?

Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как:

  • Танин;
  • Флавоноиды;
  • Катехины.

Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Медь.

Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.

Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:

  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антиаллергенное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Успокоительное (седативное);
  • Обезболивающее (анальгезирующее).

Применение курильского чая

Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья:

  • Отравления (интоксикация);
  • Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Язва желудка;
  • Запор и нарушение пищеварения;
  • Сахарный диабет.

К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания:

  • Дизентерийная амеба;
  • Ротавирус;
  • Золотистый стафилококк;
  • Холерный вибрион.

Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным.

Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.

Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 – 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях – для спринцеваний.

Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза.

Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма.

Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление. Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными. Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки.

Противопоказания и вред от применения курильского чая

Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.

А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

Статья о том, какое растение называют курильским чаем, где оно растет, для чего применяется и что лечит.

Семейство лапчаток насчитывает множество видов: гусиная, белая, прямостоячая, кустарниковая, и именно кустарниковую лапчатку называют курильским чаем .

Лапчатка кустарниковая или курильский чай растет кустом 0,9-1,5 м. Чаще всего растение цветет желтыми цветочками с 5-тью листочками, но теперь вывели лапчатку кустарниковую оранжевого, кремового, красного и белого оттенков.

Чем полезен курильский чай?

Растение курильский чай желтого цвета, который чаще всего встречается

Растение курильский чай розового цвета

Растение курильский чай красного цвета

Растение курильский чай белого цвета

Издавна люди заприметили, что цветы и листья лапчатки лечебные, и начали их собирать и сажать на своих приусадебных хозяйствах.

Кроме лечебных качеств растение курильский чай ещё и красиво – небольшие цветочки с 5 лепестками, желтого цвета , способны украсить ваш цветочник.

По вкусу курильский чай напоминает черный чай . Он так же, как и черный, содержит танины, катехины и флавоноиды.

Курильский чай полезен :

  • Гипертоникам, так как снижает кровяное давление
  • При отравлениях ядами
  • При загрязнении питьевой воды
  • Женщинам при лечении воспаления в половых органах (кольпит, эрозия на шейке матки), а также останавливает кровотечения (маточные, обильные месячные)
  • При инфекциях в мочевом пузыре, желудке и кишечнике
  • При запорах и нарушенном обмене веществ
  • При сахарном диабете
  • Во время дисбактериоза
  • При депрессиях и других нервных расстройствах
  • Детям при недержании мочи ночью
  • При ангине
  • При стоматите
  • Для промывания ран, кожных воспалений, глаз при конъюнктивите

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания



Растение курильский чай или лапчатка кустарниковая

Лечебным считается все растение: цветочки, листья и корни . Для лечения собирают молодые ветки из растения в конце лета .

Кроме микроэлементов курильский чай богат сапонинами, эфирными маслами, смолами и фенольными кислотами .

Богата лапчатка и витамином C , которого намного больше (в 5 раз), чем в обычных лимонах.

Есть в курильском чае и редкие элементы – каротиноиды, которые встречаются только в морковке и абрикосах. А они не дают развиваться в организме таким вредным клеткам, как раковые .

Чай, сваренный из лапчатки кустарниковой, помогает при таких заболеваниях :

  • Борется с воспалением различного типа
  • Против аллергии
  • Останавливает кровотечения
  • Борется с вредными бактериями
  • Борется с вирусами
  • Имеет желче- и мочегонные свойства
  • Стимулирует иммунитет
  • Имеет обезболивающие и успокаивающие свойства

Курильский чай можно пить, но с осторожностью, и придерживаться строго рецепта :

  1. Детям чай давать с осторожностью, строго придерживаться нормы, так как можно навредить работе почек.
  2. Применять только по рекомендации врача, если имеются хронические заболевания (почек, печени).
  3. Более длительное заваривание чая при артритах, других заболеваниях суставов и мочекаменной болезни.
  4. Людям без хронических заболеваний придерживаться рецептуры, поскольку курильский чай дает нагрузку на почки.
  5. По рекомендации врача женщинам беременным, и кормящим грудью.

Противопоказано :

  1. Людям, у которых есть непереносимость к курильскому чаю (после выпитого чая наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, сильный понос).
  2. Людям с гипотонией (артериальное давление пониженное).

Сорта курильского чая: чай курильский белый



Самый лучший курильский чай, сорт «Абботсвуд»

Наиболее популярными сортами курильского чая , которые можно купить, являются чаи из желтых цветков.

Это такие сорта :

  • «Жакман»
  • «Кобольд»
  • «Голд-тепих»
  • «Клондайк»
  • «Соммер-флор»
  • «Элизабет»
  • «Вариете»

Из розовых цветков выпускается чай «Принцесса», с оранжево-красных цветов – чай «Ред Эйс» .

Но самым лучшим сортом курильского чая является «Абботсвуд» — из белых цветов.

Курильский чай «Абботсвуд». Это растение, высотой до 75-90 см. У него плотная крона в виде подушки, светло-зеленые листья с белыми цветками 2,5-3,5 см в диаметре. Зацветает куст на 2-3-й год после посадки. Цветет по октябрь месяц. Легко переносит морозы, после срезания молодых веток быстро восстанавливает форму.

Где растет курильский чай, когда цветет?



Курильский чай растет в гористой местности

Курильский чай или по-другому – лапчатка кустарниковая растет на Дальнем Востоке и в других горных районах России, а также в Монголии, Китае, Японии, Европе и Северной Америке.

Курильский чай растет в гористой местности и не боится холодов, встречается даже в районах с вечной мерзлотой .

Цветет лапчатка все лето, начиная с мая месяца, и даже в начале октября можно наблюдать мелкие цветочки этого растения .

Как правильно заваривать курильский чай?



Курильский чай по цвету напоминает обычный черный чай

Заваривается курильский чай так же, как и обычный черный или зеленый чай, с той лишь разницей, что курильскому нужно дольше завариваться – больше 10 минут .

Курильский чай можно употреблять для лечения различных заболеваний и для профилактики .

С профилактической целью можно пить чай каждый день, но не больше, чем 1 ст. ложку сухого чая, заваренного 250 мл кипящей воды.

Если завариваете более крепкий чай (1,5 ст. ложки на 250 мл воды) – это уже идет как лечебный чай . Настаивать его нужно около 2 часов, а затем томить (держать на слабом огне) 10 минут, и снова настаивать 15 минут. После этой процедуры чай готов к употреблению: применению внутрь и спринцеванию.

А вот для лечения ожогов, ран и кишечных инфекций чай нужно заваривать крепче в 2 или 4 раза .

Если вы принимаете курильский чай впервые , сначала следует начинать пить чай маленькими порциями, и если неприятных ощущений нет, тогда можно порцию увеличивать до положенного объема.

Курильский чай при беременности и грудном вскармливании



В некоторых случаях при беременности и кормлении грудью женщинам назначают курильский чай

Беременным женщинам и кормящим грудью курильский чай пить противопоказано , так как могут проявиться побочные эффекты.

Беременным женщинам лучше вообще отказаться от применения любых препаратов, которые стимулируют иммунитет, в том числе и курильского чая.

Но это не однозначное мнение. Некоторые врачи-гинекологи советуют кормящим женщинам, если ребенку не хватает грудного молока, пить слабо заваренный курильский чай .

Также, если у беременной женщины после лечения антибиотиками наблюдается дисбактериоз, то курильский чай можно пить, но заварки нужно взять меньше нормы, и чая также нужно выпить не более 200 мл .

Курильский чай при варикозе



Лечение варикозного расширения вен курильским чаем

Варикозным расширением вен часто страдают люди с ожирением. Похудение с помощью специальных диет и курильского чая поможет в борьбе с этим заболеванием.

Курильский чай при гастрите



Лечение гастрита курильским чаем

На Дальнем Востоке и Курильских островах издавна лечат больной желудок и кишечник лапчаткой кустарниковой .

Благодаря своему химическому составу стакан курильского чая действительно снимает боль в желудке при гастрите и язве, убираем метеоризм в животе, и налаживает пищеварение, помогает от изжоги после бурных застолий .

Курильский чай для похудения



Курильский чай для похудения

Народные целители уже давно применяют курильский чай для похудения. И хотя прямое назначение курильского чая – очищение организма , у него более широкие возможности.

Как все же можно похудеть, принимая каждый день курильский чай?

  • Снижают аппетит
  • Восстанавливают обмен веществ
  • Обеспечивают дренаж жировой прослойки тканей
  • Имеют мочегонное действие

Чтобы похудение проходило более гармонично, к курильскому чаю можно прибавить :

  • Корень лопуха, алтея
  • Листья крапивы и брусники
  • Траву сенны

У курильского чая множество достоинств, гораздо больше, чем противопоказаний. Ведь не зря раньше народности Дальнего Востока пили только курильский чай, и лечились им.

Видео: Курильский чай или лапчатка на даче. Польза курильского чая

Курильский чай, также называемый лапчаткой кустарниковой или пятилистником кустарниковым, относится к семейству Розоцветных. В нетрадиционной медицине растение употребляется для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний, в качестве противобактериального и обезболивающего средства. Сырье, изготовленное из кустарника, входит в состав многочисленных фитопрепаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью.

Химический состав

Курильский чай встречают в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Китае, Японии, кустарники в высоту достигают не более полутора метров. Небольшие листья растения покрыты шелковистыми мелкими волосками, цветки в зависимости от вида (их более 10), могут иметь четыре или пять лепестков. Цветет растение длительно – от 3 до 5 месяцев, являясь прекрасным медоносом, дикорастущие сорта имеют цветки белого или различных оттенков желтого цвета размером около 3 см. У культивированных растений они могут быть кремового, розовато-сиреневого, красного цвета, для изготовления лекарств используют в основном верхушку кустов с листьями и цветами. По вкусу чай из кустарниковой лапчатки напоминает черный классический чай, но по лечебному воздействию намного превосходит его.

В листьях, молодых побегах и цветках курильского чая содержатся:

  • Танины;
  • Фенольные кислоты;
  • Смолы;
  • Катехины;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • P-активные вещества;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Эфирные масла.

Также в растении отмечено высокое содержание витамина C, в 2-3 раза превышающее его содержание в лимоне.

Полезные свойства

Народные лекари с давних времен прибегали к целительному действию кустарников пятилистника, отвары и настои растения применялись при борьбе с холерой, цингой, тифом, различными инфекционными заболеваниями. К лечебным свойствам курильского чая относится его кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, противовирусное и мочегонное воздействие, активно используемое в нетрадиционной медицине. Препараты на основе данного растения применяют в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при лихорадке и простуде, для повышения иммунитета после длительных болезней, при поражениях ЖКТ, для лечения дисбактериоза и ночного недержания мочи у детей.

Применение курильского чая эффективно при стрессах, нервном перенапряжении, настои растения полезны при терапии неврозов и депрессий. Антибактериальная активность средства используется в народной медицине для лечения инфекций ротовой полости и ангин, при этом назначается полоскание отварами и чай лапчатки кустарниковой. Также растение помогает при поражениях, спровоцированных золотистым стафилококком, дизентерийной амебой, ротавирусом, при наружном применении – при лечении ожогов, фурункулов, для заживления ран. Нормализует деятельность печени после тяжелых лекарственных отравлений.

Полезные свойства курильского чая используются в нетрадиционной медицине для лечения женских заболеваний, настой цветов и листьев применяют при обильных и болезненных менструациях, настой корней – при маточных кровотечениях. Отвары листьев, побегов и цветков растения употребляют в качестве желчегонного средства при болезнях желчного пузыря и печени, а также для нормализации обменных процессов в организме.

Показания к применению

Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • Гинекологических болезней (воспалений, эрозии, кольпитов, кровотечений);
  • Инфекций ЖКТ;
  • Интоксикаций;
  • Язвы желудка;
  • Хронических запоров;
  • Дуоденита;
  • Цистита;
  • Пиелонефрита;
  • Тонзиллита;
  • Стоматита;
  • Пародонтоза;
  • Ангин;
  • Депрессий;
  • Неврозов.

А также при лечении туберкулеза и крупозного воспаления легких.

Противопоказания

  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Периоде беременности;
  • Хронической печеночной и почечной недостаточности;
  • Гипотонии;
  • Наличии камней в почках;
  • Артрите.

Перед употреблением препаратов пятилистника кустарникового необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать назначенную дозировку средства, особенно это важно при лечении детей. Также не следует превышать суточную норму, рекомендуемую при использовании тонизирующих напитков на основе растения.

Домашние лекарства из курильского чая

Заваривают курильский чай так же, как и обычный черный, только время заваривания должно достигать не менее десяти минут, нормой в сутки является 1 ст. ложка чая на стакан кипятка. Такой напиток используется в профилактических целях для укрепления организма и повышения иммунитета. Для изготовления отвара 2-3 ст. ложки измельченного сырья требуется залить 0,5 л кипятка и поставить на 7-10 минут на слабый огонь, затем в течение нескольких часов настоять и после этого процедить. Употреблять по 1/3 стакана курильского чая 3-4 раза в сутки при болезнях ЖКТ, печени, кишечных инфекциях, также можно использовать для полосканий при воспалениях слизистой полости рта.

Для наружного применения отвар готовится по той же схеме при увеличенной дозировке в 2-3 раза.

Содержание

Красивый куст, усыпанный цветами, служит украшением дачных участков. Чай используется в ландшафтном дизайне для оформления клумб, создания зеленых изгородей. Не все дачники знают – рядом с ними произрастает лекарственный куст с огромным количеством полезных свойств. В каких случаях можно его использовать, неплохо бы разобраться.

Что такое курильский чай

Кустарник, известный с древних времен, первоначально назывался Dasiphora fruticosa. Растение семейства розоцветных носит и такие имена – лапчатка (potentilla), пятилистник (Pentaphylloides fruticosa). Неприхотливый к почве, хорошо переносящий холод, чай курильский буйно цветет весь летний период, радуя многообразием расцветок. Благодаря своим декоративным качествам он пользуется любовью цветоводов, которые украшают им сады. Кустарниковая лапчатка обладает и лечебными свойствами, употребляется в рецептах народных целителей в форме отвара и чая.

Виды лапчатки кустарниковой

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото. Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

  • желтые – «Голдфингер», «Клондайк», «Кобольд»;
  • кремовые, белые – «Вилмориниана», «Истлэй Крим», «Эбботсвуд»;
  • красные, оранжевые, медные – «Хоплейс Оранж», «Ред Айс», «Танжерин»;
  • розовая палитра – «Притти Полли» «Пинк Куинн», «Флоппи Диск».

Состав­

Лечебное действие листьев и цветов чая курильского, направленное на поддержание здоровья, основано на его уникальном составе. Пятилистник кустарниковый содержит такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • смолы;
  • витамин С;
  • катехины;
  • сапонины;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций.

Полезные свойства­

Благодаря уникальному составу листья, стебли и цветы чая курильского, применяемые в виде отваров, оказывают на организм благотворное действие. Они способны:

  • останавливать кровотечение;
  • тонизировать;
  • действовать противовоспалительно;
  • производить желчегонный эффект;
  • противодействовать аллергии;
  • стимулировать иммунитет;
  • быстро обезболивать;
  • нейтрализовывать действие антибиотиков;
  • успокаивать нервную систему.

Лечебные свойства помогают:

  • устранить проблему засыпания;
  • вывести из организма лишнюю жидкость – действует как мягкое мочегонное;
  • снизить давление;
  • вывести мокроту при болезнях органов дыхания;
  • бороться с раком – содержит в составе херол;
  • укрепить сосуды;
  • снизить содержание холестерина;
  • избавиться от инфекционных болезней – имеет антибактериальное действие.

Особую роль играет чай курильский в решении гинекологических проблем. Это связано с его способностью улучшать свертываемость крови, останавливать кровотечения. Отвар чая курильского при приеме внутрь, в виде спринцеваний, способствует:

  • уменьшению болей при менструации;
  • нормализации выделений крови;
  • устранению воспалительных процессов при кольпите, вагините;
  • остановке маточных кровотечений;
  • лечению эрозии шейки матки.