Вустерский соус — один из самых интересных соусов в кулинарии — только не просите нас объяснить как все-таки правильно он называется. 🙂 Вустерский, вустерширский, ворчестерширский, ворчестер, уорчестер, уорчестерширский, вустерчеширский, вурчестерширский соус и это еще не все варианты 🙂
Ну, очень сложное название. Впрочем, как и состав. Не пытайтесь приготовить этот соус в домашних условиях — это не столько сложно, сколько невозможно. Дело в том, что этот рецепт держится в секрете уже более ста лет и кроме того, тот приблизительный состав ингредиентов, что дошел до нас требует его приготовления в промышленных масштабах — минимум на 10 кг соуса.
Из истории вустерширского соуса
Вустерский соус
— одна из гордостей британской кулинарии родился как и большинство хороших вещей по ошибке. Британский лорд Маркус Сандис в начале 19 века пробуя различные блюда в Индии, настолько влюбился в его вкус, что нанял двух химиков, чтобы они сделали для него этот соус. Джон Ли и Вильям Перрен, подкупили повара, выведав рецепт соуса у него и приложили немало сил для приготовления. Однако на вкус результат оказался отвратительным. Разочарование было огромным. Раздосадованные неудачей химики отложили бочонок с соусом в темный дальний угол и забыли о нем. Несколько лет спустя, в 1837 году, они вдруг обнаружили забытую бочку и рискнули попробовать содержимое на вкус.
Прошлая неудача сменилась ошеломляющим успехом. Друзья стали продавать его и быстро разбогатели. Название продукту они дали по имени своего родного и любимого города Вустершир.
Состав вустерского соуса
И все же, какой состав этого замечательного продукта? Рецепт остается в секрете, но в соусе содержится уксус, тамаринд, черная патока – меласса, ячмень, перец чили, лайм, анчоусы, лук шалот, чеснок, соевый соус. Ингредиенты варятся и выдерживаются в темном месте, по крайней мере три года.
Как настоящий аристократ, Вустер имеет очень характерный аромат, свежий и сложный. Он пряный, слегка кисловатый и сладкий одновременно. Вустерширский соус имеет темно-коричневый цвет, липкую консистенцию и содержит четверть бутылки осадка, поэтому бутылку перед использованием надо хорошо взболтать.
Вустерский соус универсален — он одинаково хорош для приправления ростбифа, рагу, рыбы, добавления в овощи и супы. Очень хорош для маринования любых видов мяса, стейков, рыбы, курицы. Можно его добавлять в горячие закуски, сэндвичи и бутерброды.
Вустерский соус — сильно концентрированный. Употреблять его следует каплями. По 2-3 капли, максимум 5-7 капель на большую порцию. Он является неизменной частью таких знаменитых рецептов как коктейль «Кровавая Мэри» и .
Где купить вустерский соус?
Дешевые имитации вустерского соуса (от Heinz), вы найдете в любом супермаркете. Оригинальный вустерширский соус с этикеткой от Lea & Perrins можно найти в специализированных деликатесных магазинах.
И все-таки если написанное вас не убедило, и вы упорно хотите приготовить вустерский соус в домашних условиях, попробуйте сделать его по следующим рецептам:
Приготовление в домашних условиях
Вустерский соус рецепт первый
Ингредиенты :
- 500 мл солодового уксуса (коричневого)
- 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
- 2 ст. л. анчоусов
- 3 ст. л. кетчупа
- 3 ст. л. мелко толченого грецкого ореха
- 2 ст. л. соевого соуса
- щепотка соли
- 2 зубчика чеснока
После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель. Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.
Примечание — однако один крайне важный компонент — тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!
Простой рецепт вустерского соуса
Ингредиенты :
- 125 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки порошка чеснока
- 1/4 чайной ложки порошка лука
- 1/4 чайной ложки порошка горчицы
- 1/4 чайной ложки тертого имбиря
- щепотка перца
- щепотка корицы
Приготовление
- Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
- Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.
Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы …
Чем можно заменить вустерский соус
И все-таки что делать, если вы не нашли где купить вустерский соус, да и приготовить его в домашних условиях нет возможности (нехватка компонентов или времени)? В таком случае можно заменить его на близкий по вкусу — вы можете скрыть этот недостаток, используя другую рыбную приправу. Ключом к созданию заменителя вустерского соуса является смешивание ингредиентов, которые создают ферментированный, соленый вкус с оттенком специй, который похож на классический. Мы предлагаем несколько вариантов что и чем заменить:
Вариант 1 — Соевый соус
Многие компоненты напоминающие вустерский соус содержит японский соевый соус Tamari с той разницей, что к нему необходимо добавить чесночный порошок и одну ч. л. сахара. Вы можете
также использовать обычный соевый соус с добавлением ¼ ч. л. сахара и 7 капель соуса Табаско.
Вариант 2 — Уксус
Смешайте красный винный уксус, рыбный соус и щепотку соли, чтобы создать пряный вкус, похожий на Вустерширский соус. Состав может быть использован для запекания. Если вы планируете использовать его для гриля, нужно добавить половину ложечки сахара.
Вариант 3 — Чили и сахар
Смешайте одну столовую ложку лимонного сока, патоки, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с двумя столовыми ложками чили и двумя — сахара. Этот заменитель идеально подходит для запекания.
Вариант 4 — для вегетарианцев
В кастрюле смешайте 500 мл коричневого уксуса, 1 зеленое яблоко — очищенное и нарезанное кубиками, рубленный 1 зубчик чеснока, половину корня имбиря, 1 столовую ложку патоки, столько же меда, 1 чайную ложку кайенского перца или чили, ¼ чайной ложки душистого перца. Смесь кипятить на огне в течение 60 мин, затем отфильтровать и использовать сразу.
С чем едят вустерский соус — блюда
Вустерский соус очень хорош для маринадов и мясных / рыбных блюд. Однако его добавляют в салаты — особенно, азиатской кухни, коктейли. Рецептов с вустерским соусом множество. Предлагаем вам несколько — простых и вкусных вариантов.
Общее время: 75 мин
(Приготовление: 15 мин; ожидание 60 мин)
Порции: 3
Ингредиенты:
- четверть цыпленка (3 шт)
- соевый соус (4 ст. л.)
- вустерский соус (4 ст. л.)
- мед (1 ст. л.)
- масло (3 ст. л.)
- лимонный сок (1 ст. л.)
- гранулированный чеснок (1 щепотка)
- прованские травы (1 щепотка)
- перец (1 щепотка)
Способ приготовления
В миску влить соевый и вустерский соус, мед и масло. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать. Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю. Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи. На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах. За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав. Подавать с картофелем и овощами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек,
- 2 зубчика чеснока,
- свежий майоран,
- свежий тимьян,
- 3 ст. л. жидкого натурального меда (акациевый, липовый),
- 2 ст. л. вустерского соуса,
- 1 ст. л. бальзамического уксуса,
- 2 ст. л. пряного кетчупа,
- соль,
- перец
- оливковое масло,
Мясо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать на большие куски и добавить в миску. В отдельной миске смешать вустерский соус, бальзамический уксус, мед, соль, перец, нарезанную зелень и толченый чеснок. Готовой смесью залить мясо, обернуть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь. В большой сковороде обжарить оливковое масло с мясом, чтобы удалить излишки чеснока и трав и придать плотный коричневый цвет на сильном огне. Залить оставшимся маринадом с чесноком и травами и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Постепенно вливать воду небольшими порциями до тех пор, пока мясо не станет мягким. Уменьшить огонь, чтобы подлива загустела и стала липкой, добавить кетчуп, перемешать и довести до кипения. Дайте остыть немного, чтобы образовалась глазурь на мясе. Подавать с салатом микс и апельсиновым соусом и хорошим хлебом. Наслаждайтесь 🙂
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями . По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:
950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
100 г карри (порошок),
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
3 л воды,
1 г имбиря,
1 г лаврового листа,
4 г мускатного ореха,
230 г соли,
230 г сахара,
1 г стручка чили,
19 г жжёного сахара,
10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».
Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.
Немного истории
Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.
Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.
И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.
Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.
Мировой любимец
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Состав Вустерширского соуса
Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.
Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.
Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.
И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.
Вам понадобятся:
- 1 анчоус
- Луковица шалота
- 2 зубка чеснока
- Молотый корень имбиря
- 3 ложки горчичных семян
- Перец горошком
- Палочка корицы
- Карри
- Гвоздика
- Кардамон
- Красный перец
- Тамаринд
- Соевый соус
- Уксусная кислота
- Сахар
- Марля для процеживания
Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.
Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.
В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.
Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.
Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.
Чем заменить вустерширский соус
Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.
Как используют вустерский соус
Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.
В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.
В традиционной английской кухне мало примеров, способных нас удивить. Тем не менее одна вещь известна во всем мире, а ее вкусовые особенности до сих пор вызывают ожесточенные споры. Это соус ворчестер, или более знакомое название – вустерский соус. Изготовленный с помощью процесса естественной ферментации компонентов, ворчестер считается одним из самых уникальных изобретений в кулинарии, поскольку редкая приправа сочетает в себе одновременно сладость, пикантность и остроту. С помощью всего одной капли приправа способно преобразить вкус блюда, раскрыв совершенно новые его грани.
Рецепт соуса очень необычен и трудоемок в исполнении, не говоря уже о том, что приготовление его требует достаточно много времени. Конечно, он не соответствует оригинальной версии приправы, но становится тем вполне достойным продуктом, чем заменить настоящий соус получится лучше всего.
Понадобится:
Количество порций – 8
Время приготовления – 1 месяц
Все ингредиенты
Начать приготовление заправки лучше всего с подготовки всех его составляющих. В первую очередь анчоусов. Рецепт предлагает использование подвяленных рыбок, поскольку для полной переработки сырого продукта требуется больше времени – следовательно, и соусу будет необходимо стоять как можно дольше. Если найти вяленую рыбу не удалось вовремя, можно самостоятельно приготовить ее, слегка обжарив на сковороде.
- Рыба нарезается мелкими кусочками и ненадолго отставляется.
- Все специи, перечисленные в рецепте, – корица, кардамон, карри, горчица и гвоздика – слегка разминаются в ступке, а затем высыпаются в сотейник. К ним добавляется соль.
- Имбирь необходимо протереть на мелкой терке. Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками. Из половинки лайма выдавливается сок. Измельченные продукты и сок отправляются в ковшик – к специям.
Процесс приготовления
Ворчестерский соус включает в себя достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, и некоторые из них необходимо подготовить предварительно, например, карамель. Сам процесс нельзя назвать трудоемким, но с кое-какими хлопотами придется столкнуться, поэтому рекомендуется сначала попробовать готовый соус ворчестер в ресторане или купить в супермаркете, чтобы труды не оказались напрасными.
- В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту. После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара. Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
- Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова. Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
- Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается. Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито. Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек. Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.
В дальнейшем процедура приготовления приправы будет выглядеть следующим образом: в первую неделю необходимо каждый день слегка отжимать мешочек в банку с соусом. С началом второй недели его можно убрать из баночки, а сам соус ворчестер вновь отправить в холодильник еще на 3 недели. В результате получится ароматная жидкая приправа, сочетающая в себе сладкие карамельные нотки, пикантность анчоуса и кислинку лайма.
Подача
Соус ворчестер можно подавать практически к любому блюду. Он идеально подходит к всевозможным блюдам из мяса и птицы, начиная от куриных ножек и заканчивая котлетами из свинины и говядины. Не менее хорошим спутником ворчестерский соус станет и для рыбы или различных блюд из нее. Морепродукты – мидии, креветки и крабы – сочетаются с ним просто замечательно, мгновенно превращаясь в образцовую закуску. Использовать ворчестер можно в процессе приготовления супа, добавляя его в зажарку, а также для жаркого, некоторых салатов и закусок с копченой рыбой.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Среди всего разнообразия блюд соусы стоят особняком. Это те самые нотки, которые заставляют заиграть пищу новыми оттенками и вкусами, делают ее особенной и неповторимой.
Ни для кого не секрет, что у разных хозяек одно и то же блюдо получается по-разному. И дело здесь не в основных составляющих и в способе приготовления (ведь даже холодные закуски будут отличаться), а именно в соусе.
Мы уже привыкли к разнообразию и великолепию вкусов этих приправ, оккупировавших полки наших супермаркетов. Но есть еще и не совсем освоенные представители кулинарии. К одним из таких можно отнести соус ворчестерский. Англичане называют его вустерским, ну а мы остановимся на привычной для нас транскрипции.
Итак, соус ворчестерский. Что это такое и с чем его едят?
Примечательна история появления этой приправы на наших столах. Здесь как раз тот случай, о котором говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Один английский лорд из своих странствий по Индийским просторам привез рецепт соуса, который не смог завоевать его желудок.
Емкость с приготовленным изделием поставили в подвал и забыли о нем. Но однажды, разбирая завалы, на него случайно наткнулись. Бочонок был вытащен на свет, распечатан, а его содержимое оказалось необычайно вкусным. С этого и начал свое триумфальное шествие соус ворчестерский. Сначала он стал желанным гостем на особняков, но постепенно покорял все новые и новые страны.
Добрался он и до России. Однако бывшие советские граждане, не избалованные магазинным разнообразием кулинарных изысков, озадачились: «С чем следует кушать эту пряную и довольно концентрированную приправу?» Ответ нашелся довольно скоро. Соус ворчестерский - незаменимый ингредиент салата «Цезарь». Невозможно представить и приготовление знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» без этого шикарного подарка англичан. Но это далеко не предел возможностей нашего британского друга. Его добавляют в различные овощные супы, сэндвичи и бутерброды. Особенно хорошо он сочетается с мясом по-татарски, маринованной рыбой. Те, кто предпочитают пить со специями, придут в восторг от добавления в него этого продукта. Многим не нравится вкус «Табаско», а вот соус ворчестерский сочетается с этим напитком очень даже хорошо.
Единственное, о чем следует помнить, приступая к готовке блюд, данная приправа очень концентрированная, поэтому использовать надо 2-3 капли. Максимум - 5-7, если порция большая.
Многие хозяйки выбирают именно ворчестерский соус, цена на который, к слову сказать, не намного выше, чем на майонезы, горчицы и другие приправы. Оригинальным является продукт от фирмы Lea & Perrins. Однако его можно найти только в магазинах, специализирующихся на деликатесах. Зато в любом супермаркете вы без труда разыщете соус ворчестерский от Heinz. Он имеет незначительные отличия во вкусе, но и стоит дешевле.
А что делать, если вы так и не нашли ворчестерский соус? Чем заменить его? В таких случаях вам всегда на помощь придет уже привычный для нас