Соус Jack Daniel’s готовится из острых и сладких ингредиентов, благодаря такому сочетанию соус получается очень пикантным. А завершает композицию ложка хорошего виски.
Соус Jack Daniel’s имеет прямо отношение к одноименному виски, о котором, мы уверенны, знают все. Так вот соус и алкогольный напиток выходят под одним брендом. Дело в том, что почитатели виски часто говорили о том, что напиток служит отличной основой маринадов и соусов к мясу. Недолго думая, руководство компании запустило свою марку. Соус Jack Daniel’s пришелся по вкусу любителям жареного мяса, барбекю и . Еще бы! В нем причудливым образом соединилась острота и сладость, приправленная пьянящим ароматом виски.
Купить оригинальный соус Jack Daniel’s можно в крупных супермаркетах (но не во всех) или заказать в специализированном магазине. А можно попробовать приготовить его самостоятельно, чем мы сейчас и займемся.
Сначала нам необходимо обжарить и размягчить зубчик чеснока. Для этого нагрейте сковороду и без масла обжаривайте чеснок просто в шелухе до тех пор, пока он не размягчиться. Затем снимите шелуху и подавите чеснок до пюреобразного состояния.
Наш совет: чеснок можно запечь в духовке. Снимите верхний слой шелухи, застелите противень пергаментом, сбрызните чеснок маслом и накройте фольгой. Выпекайте при 160 градусов, пока чеснок не станет мягким.
Теперь в отдельной миске смешайте все ингредиенты: пюре из чеснока, стакан апельсинового сока и ложку измельченного ананаса, добавьте 2-3 ч. л. лимонного сока, четверть стакана и столовую ложку соевого соуса. Кроме того, нам понадобится немного коричневого сахара, немного острого перца (например, кайенского), 3 ст. л. тертого репчатого лука, а также ложка виски, естественно, Jack Daniel’s.
Все ингредиенты перемешиваем в сотейнике и отправляем его на медленный огонь. Ждем, пока соус закипит и варим до полного растворения сахара. Теперь его нужно загустить. Однако, за счет обилия сладких ингредиентов, они карамелизируются, и соус загустеет сам по себе. Просто оставьте его на медленном огне на 30-40 минут, периодически помешивая. В готовом виде его можно использовать как маринад или как соус к уже готовому блюду. Готовый он может храниться около недели в холодильнике.
Соус Jack Daniel’s считается классикой мясной кухни и брутальных мужских блюд. Он идеально подходит не только к жареному стейку, но и прекрасно сочетается с говяжьими бургерами, может дополнять котлеты на гриле, рыбу на решетке, может служить заправкой к мясным салатам, одним словом, спектр его применения очень широк.
Среди самых популярных разновидностей соуса Jack Daniel’s выделяют: Steak Sauce Hot Pepper (жгучий соус специально для жареных стейков, вроде топ блейд, скерт стейк или ), Jack Daniel’s Smokey Sweet Barbecue Glaze (глазурь для ребрышек гриль), Jack Daniel´s Smokey (сладкий на вкус, придает блюдам «стеклянную» карамельную корочку), Jack Daniel’s Smooth Original (мягкий соус с ярко выраженным томатным привкусом, идеален для ).
Случайно увидела этот соус в магазине в Барселоне, не удержалась и купила. Этот соус был трёх видов, с дымком, с чили и оригинальный. Я выбрала оригинальный так, как ранее была наслышана об этом соусе, но не пробовала его. На бутылочке написано, что применять его можно для мяса, рыбы и овощей.
Попробовала. Понравился сладковатый и ароматный вкус. Сразу скажу, что цветочного аромата кентуккийского виски Jack Daniel’s я не уловила, зато отлично чувствуется чеснок и кайенский перец. Я бы сказала, что это больше глазурь, которая сделает всё, что вы жарите на барбекю очень соблазнительным и вкусным.
Готовить его не сложно, но лучше его приготовить заранее. Когда соус остынет, он ещё загустеет. Соус прекрасно наносится на рёбрышки, именно на них я его тестировала, равномерно их укрывает и не стекает. Проанализировав много рецептов этого соуса, внесла некоторые коррективы в его состав, дабы максимально приблизить вкус к купленному в магазине, но сразу скажу, что изменения весьма незначительные, увеличила количество соевого соуса на 2 ст. л. и количество висли до 40 мл. В целом результатом осталась очень довольна, буду готовить этот соус теперь часто.
Одним из фирменных блюд сети ресторанов T.G.I Friday’s являются ребрышки барбекю под фирменным же соусом-глазурью Jack Daniel’s . Естественно компания не делится секретом приготовления этой глазури, а по названию и оттенкам вкуса можно догадаться, что в глазури присутствует виски Jack Daniel’s. Признаюсь честно — я долго искал рецепт приготовления этого соуса, пока на одном из американских сайтов не наткнулся на этот рецепт.
Приготовил — по вкусу совпадает с оригиналом. Итак, свиные ребрышки с соусом-глазурью Jack Daniel’s от T.G.I. Friday’s .
На американском сайте все меры весов были в чашках. Пришлось поискать и все объемы перевести в столовые ложки.
В силу того, что приготовление ребрышек и глазури разбивается на несколько этапов — фотографии ингредиентов будут размещаться соответственно каждому этапу. Ошибки в хронологии тоже будут указаны. А всего нам понадобится:
Тут количества даны по исходному рецепту. В процессе мною кое-что было изменено, о чем буду сообщать по ходу описания рецепта.
Для соуса Jack Daniel’s понадобится:
- Чеснок — 1 головка. (потом из нее потребуется 2 чайных ложки)
- Оливковое масло — 1 столовая ложка (можно брать и просто растительное масло без запаха. ИМХО без запаха масло лучше подходит.)
- Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек.
- Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка
Для мяса
- Соль для мяса по вкусу.
- Опционально — приправы для мяса — я использовал Santa Maria — острая приправа к мясу.
- Свиные ребрышки — потолще и повкуснее.
|
---|
Готовим свиные ребрышки с соусом Джек Дениел’с (T.G.I Friday’s Jack Daniel’s Sauce)
Этап первый.
Понадобится:
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Очищаем чеснок от «бумажной» шелухи и остатков корешков, не разламывая саму головку чеснока на зубчики.
Берем кусок фольги, кладем в центр головку чеснока, в центр чеснока вливаем столовую ложку масла.
Плотно все заворачиваем в фольгу и на час отправляем в духовку с температурой 160°С.
Через час достаем и охлаждаем.
Этап второй.
Понадобятся:
- Свиные ребра
- Приправы к ребрам по вкусу. Не советую брать какие-либо сильно ароматные приправы — впоследствии убьете запах соуса.
Если вы ограничены во времени — свиные ребра можно предварительно, например накануне, отварить, а в день подачи просто быстро запечь уже отваренные ребра в духовке. Также стоит предварительно отварить ребра в том случае, если вы собираетесь запекать их над углями, а котла барбекю с крышкой у вас нет — просто обычный мангал. Конечно лучше всего готовить это блюдо на углях — аромат дымка, безусловно, придаст свой шарм и вкус.
Поскольку у меня время было, а желания откапывать от снега мангал не было — я порезал, ребра на куски, размером в 2 ребра.
Посолил их, посыпал специями не особенно густо.
Сложил в противень, плотно запаковал в фольгу и отправил часа на 2 в духовку первые минут 15-20 на 200°С — потом убавил до 170°С.
Занялся соусом.
Вот тут-то и выяснилась главная моя ошибка в хронологии событий.
Важно!
Запеченный чеснок и, соответственно глазурь лучше приготовить ощутимо заранее, поскольку чеснок используется на начальном этапе приготовления глазури, а мясо лучше смазывать глазурью примерно комнатной температуры — поскольку она густеет, и слой на мясе получается толще.
Этап третий
Понадобятся:
- Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
- Ананасовый сок — 1 чашка ~ 236 мл — 16 столовых ложек
- Соус Терияки — 4 столовые ложки
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек. Реально использовалось 15, поскольку ананас был консервированный. Так что при гадании на кофейной гуще, хризантеме и трех кастрюлях (с ромашками облом вышел — не сезон и в огороде их нет) в режиме: «Слипнется / Не слипнется» — победило «Слипнется» — так что количество сахара убавил на четверть. Скажу сразу — не прогадал. Сахар был обычный, поскольку тростниковый плачевно кончился.
- Лимонный сок — 3 столовых ложки
- Белый репчатый лук — 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
- Ананас мелкопорубленный — 1 столовая ложка.
- Кайенский перец или перец чили — четверть чайной ложки.
- Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка.
Берем небольшой сотейник и в нем смешиваем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, высыпаем сахар
Качественно все перемешиваем, стараясь, чтобы максимально растворился сахар и водружаем сотейник на сильный огонь. Надо чтобы вскипело побыстрее. Ибо мясо уже в духовке, а варить сие чудо еще не меньше часа (в действительности оказалось не меньше полутора).
Режем мелко-мелко лук общим количеством 3 столовые ложки уже нарезанного, 1 шайбу ананаса — неважно, что чуть больше 1 столовой ложки. Не повредит. Берем маленький перчик чили — сухой и растираем его в ступке, удалив большую часть семян, дабы был не столь острый.
Дожидаемся когда все варево вскипит
И волевым движением руки убавляем огонь до состояния «Еле булькает»
Достаем уже остывшую запеченную головку чеснока.
Отламываем от нее пару — тройку зубчиков, чтобы в сумме получилось примерно 2 чайные ложки.
Остальной чеснок бережно убираем в холодильник. Он потребуется к каким-либо иным соусам, или в какой гарнир размять зубчик — в пюре, например, или в гречку, или в рис… Благо запах от этого чеснока умопомрачительный.
Выдавливаем в вялобулькующую смесь раздавленный и размятый чеснок, добавляем мелкопорезанный ананас и лук.
И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 1 столовую ложку виски Jack Daniel’s. Вот тут-то я был в корне не согласен с изначальным рецептом…. Посему добавил еще грамм этак 70-80 виски к уже упомянутой столовой ложке. Потому как для нашего человека 100 грамм — это святое…
Время от времени помешиваем, достаточно часто. Особенно, когда начинает закипать чуть интенсивнее, чем обычно.
Основная задача — не дать пригореть сахару. Выпариваем долго на медленном огне, часто помешивая. Выпаривается примерно час, остается в сотейнике чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.
Далее все просто, достаем уже почти готовую свинину из духовки, снимаем фольгу. Щедро смазываем ребрышки полученной глазурью и уже без фольги ставим обратно в духовку. Через 3-5 минут повторяем операцию. И так раза 3-4.
Как я уже упоминал — моей ошибкой было то, что я смазывал горячее мясо горячей же глазурью. Посему глазурь была достаточно жидкой, и слой ее был тонким. Так что перед смазыванием соус стоит охладить..
Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем к ребрышкам.
Соус «Джек Дэниэлс» отлично подойдёт к блюдам из мяса и рыбы. Он идеален для лосося, стейков, прекрасно дополнит гамбургер с говяжьей котлетой. Это одна из самых лучших и популярных добавок к блюдам, приготовленным на мангале или гриле. Популярность соуса обусловлена его составом. В нём все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Именно поэтому соус «Джек Дэниэлс» нужно приготовить самостоятельно. Многие рецепты полностью повторяют оригинальный и уникальный вкус продукта, выпускаемого под брендом Jack Daniels.
Фирменное название
Соус «Джек Дэниэлс» не просто так носит такое знакомое многим название. Согласитесь, качественное одноимённое виски считается одним из лучших в своей ценовой категории. У алкогольного напитка и соуса один и тот же производитель. Благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу продукт уже по праву считается классикой мясной кухни.
Те, кто попробовал соус «Джек Дэниэлс» впервые, наверняка запомнили его надолго. Он способен не только дополнить любое блюдо и сделать так, чтобы оно «заиграло» абсолютно по-новому, но и скрыть все несовершенства прожарки мяса или рыбы. Уникальность его заключается в смешивании компонентов в причём каждый ингредиент имеет свой неповторимый вкус и аромат. Даже если мясо получилось немного сырым или, наоборот, пересушенным, это может скрыть соус «Джек Дэниэлс». Как приготовить его в домашних условиях? Известно довольно много рецептов, которые прекрасно повторяют оригинал. А некоторые из них вносят свою особенную «изюминку».
Немногие знают, что всемирно известная компания «Джек Дэниэлс» специализируется не только на выпуске популярного алкогольного напитка - виски, но и имеет кулинарную производственную отрасль, где ведутся разработки уникальных добавок для различных типов мяса и приготовления барбекю. Производственная линейка включает в себя довольно много соусов, отличающихся по целевому назначению и вкусу. Идея изготовления рассматриваемых добавок пришла владельцам компании из-за множества присланных положительных отзывов, что касались использования фирменного виски в качестве маринада. После этого разработка оригинальных марочных соусов была воплощена в жизнь.
Классический рецепт соуса барбекю
Соус-барбекю «Джек Дэниэлс» довольно просто приготовить самостоятельно, имея под рукой следующие ингредиенты:
- Один стакан апельсинового сока.
- 2 ст. ложки одноимённого виски.
- Полстакана
- Душистый чёрный перец.
- 3 ст. ложки лука (натёртого).
- 3 чайные ложки сока лимона.
- Одна ст. ложка ананасового пюре.
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- ¼ стакана японского терияки.
- Половина стакана воды.
- 2 дольки чеснока.
«Джек Дэниэлс». Приготовление
Как сделать соус «Джек Дэниэлс» максимально приближённым к оригиналу? Для этого стоит руководствоваться только одним правилом - точно соблюдать пропорции и последовательность действий. Первое, что требуется - это разогреть сковороду без добавления масла. На ней необходимо подогревать неочищенный чеснок до мягкого состояния. Затем шелуха снимается, а мякоть разминается до консистенции пюре.
Второй этап - смешивание в кастрюле подготовленного чеснока с соком лимона, апельсина, пюре из ананаса, соусов соевого и терияки. Кроме того, обязательно нужно добавить виски, перец, измельчённый лук и Варить всё это нужно на слабом огне до полного растворения сахара. Примерное время - около 30 минут. По истечении полчаса масса должна стать довольно густой. Соус «Джек Дэниэлс», рецепт которого описан выше, можно не опасаясь хранить в прохладном месте около недели без потери его вкуса и свежести продукта. Подаётся он в небольших аккуратных пиалах.
Рецепт с добавлением ананаса, и соуса терияки
Ещё одна вариация приготовления соуса, отличающегося невероятно приятным вкусом и ароматом, пришла в нашу страну из Соединённых Штатов. Список ингредиентов следующий:
- соевый соус - одна ст. ложка;
- 2 ч. ложки Daniels;
- ананасовый сок - один стакан;
- кайенский острый перец - 0,5 ч. ложки;
- один стакан воды;
- оливковое масло - одна ч. ложка;
- мелко порезанные кусочки ананаса - 2 ч. ложки;
- терияки - 50 мл;
- коричневый сахар - 300 г;
- сок лимона - 2 ч. ложки;
- мелко нарубленный лук - 4 ч. ложки;
- одна головка чеснока.
Нужно срезать с чеснока нижнюю часть и верхнюю таким образом, чтобы он не развалился. Далее, он сбрызгивается оливковым маслом, накрывается фольгой и запекается при 160-170 градусах в духовке. На варочной поверхности соединяются в кастрюле или ковше следующие ингредиенты: вода, сахар и терияки. Всё это доводится до кипения. При этом обязательно нужно непрерывно перемешивать смесь.
После закипания добавляются в ёмкость все остальные составляющие. Туда же выдавливается приготовленный чеснок. Соус нужно варить в течение 40 минут на медленном огне до уменьшения его в объёме почти наполовину. В результате масса должна получиться похожей на густой сироп.
Оригинальный маринад для мяса
Для того чтобы приготовить невероятно вкусный маринад для барбекю, непохожий на традиционный, необходимо купить следующие компоненты:
- Соль - 1 ч. л.
- Около 60 мл качественного виски.
- Вустерский соус - 1-2 капли.
- Соевый соус - 60 мл.
- Коричневый сахар - 50 г.
- Дижонская горчица - 60 мл.
- Чёрный молотый перец.
- Измельчённые перья зелёного лука - 60 г.
Как готовить?
Маринад-соус «Джек Дэниэлс», рецепт приготовления которого содержит в себе одноимённый алкоголь, подойдёт для любого вида мяса. Все довольно редкие компоненты или же вустерский соус) можно найти в любом крупном продуктовом гипермаркете.
Приготовление включает в себя следующие несложные этапы:
- Смешать с соевым соусом горчицу и зелёный лук, добавить перец, сахар и соль.
- Влить в смесь и виски и тщательно размешать, используя венчик.
Маринад используется сразу, его не нужно настаивать и т. п. Некоторая часть откладывается для смазывания мяса в процессе жарки на огне. Мариновать в нём мясо необходимо в течение 10 часов (идеальный вариант - на ночь), креветки и любые другие морепродукты - около 40 минут.