Форшмак из селедки по одесски. Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад

Паштет из рыбы - это не только прекрасная закуска для праздничного стола, но и отличный способ разнообразить привычное меню. В ряду паст из морепродуктов пальму первенства по популярности уверенно держит фаршмак. Есть немало рецептов, описывающих, как его готовить, - мы рассмотрим вариации паштета из селедки по одесски.

Интернациональное блюдо

Неопытные хозяйки, услышав своеобразное название «форшмак», зададут вполне логичный вопрос: что это такое? Судя по названию, блюдо имеет немецкие корни (с этого языка переводится как «закуска»). Если рассматривать базовые ингредиенты (сельдь, лук, яблоко), то это что-то очень близкое еврейской кухне. Но в поваренных книгах и рецептах в интернете часто дается определение «по-одесски», что вносит окончательную сумятицу в вопрос происхождения форшмака. На самом деле, блюдо действительно появилось в Германии, только готовилось из рубленого мяса и подавалось горячим. Евреи же придумали готовить его из сельди. А поскольку в Одессе община этого народа очень многочисленна, рецепт, обрастая вариантами (добавлением хлеба, имбиря, лимона, моркови), получил название «форшмак по-одесски».

4 рецепта форшмака

Самое важное в приготовлении форшмака - это «правильная» селедка. Она должна быть слабосоленой. Если же вы купили чуть пересоленную рыбу, ее нужно замочить на несколько часов в молоке или чае.

Классика жанра

Еврейская теща проверяла, подходит ли ее сыну невеста по тому, как молодая девушка готовила. И все трепещущие от волнения барышни готовили форшмак по-еврейски, ведь испортить рецепт приготовления этого блюда сложно даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 90 г домашнего сливочного масла;
  • 150 г белого батона;
  • 500 мл нежирного молока;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • перец (по вашему вкусу).

Приготовление:


В некоторых рецептах с фото, описывающих, как готовить форшмак по-еврейски с яблоком, эта базовая версия дополняется жареным луком, соленым огурцом (1-2 шт.) и даже вареной картошкой (2 шт.).

По-одесски

Форшмак, получивший название «по-одесски», предполагает добавление довольно сильных специй.

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 луковицы;
  • 1 яблоко кисло-сладкого сорта;
  • 90 г домашнего масла сливочного;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. сухого имбиря, кориандра и перчика.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, удаляя хребет вместе с реберными костями, снимаем шкурку.
  2. Нарезаем 1/3 рыбины маленькими кубиками.
  3. Яблоко очищаем от кожицы, 1/3 нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Смешиваем селедку с яблоком.
  5. Лук мелко шинкуем.
  6. С помощью блендера смешиваем оставшуюся рыбу с яблоком, луком, чесноком, яйцом и маслом.
  7. Добавляем специи.
  8. Соединяем с нарезанными компонентами, перемешиваем, отправляем в холодильник на 1 час.
  9. Подаем на блюде или намазываем на тосты, хлеб.

Рецепт без яиц

Эта технология приготовления позволит получить форшмак за 10 минут, сэкономив время на отваривании яиц.

Ингредиенты:

  • 1 жирная селедка;
  • 1 луковица;
  • 3 ломтика несвежего батона;
  • 200 г домашнего сливочного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. соды;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Селедку чистим, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками.
  2. У батона срезаем корки и поливаем его уксусом.
  3. В чашу блендера складываем рыбу, хлеб, очищенную и разрезанную пополам луковицу, измельчаем компоненты.
  4. Подмешиваем в смесь сливочное масло.
  5. Постепенно вливаем оливковое масло, не переставая помешивать.
  6. Всыпаем соду, еще раз хорошо перемешиваем. Закуска готова.

Горячий паштет

Находчивые одесситки соединили немецкую версию приготовления паштета из мяса с еврейской рыбной - и получилось вкусное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной или телячьей мякоти;
  • 1 крупная селедка;
  • 2-3 ломтика белого батона;
  • 200 г не слишком жирной сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 отварные картофелины;
  • 100 г масла сливочного;
  • перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Хлеб замачиваем на 5 минут в кипяченой воде.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Мясо с батоном измельчаем блендером или мясорубкой.
  4. Рыбку очищаем, удаляем кости и тоже измельчаем.
  5. Добавляем яйца, сметану и картошку, перчим, перемешиваем.
  6. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем половиной сыра.
  7. Выкладываем массу, разравниваем и опять присыпаем сыром.
  8. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем в виде горячей закуски.

2016-12-14

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе).
Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты

  • 1 селедка весом не менее 400 грамм.
  • Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
  • 25-40 г сливочного масла.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
  • Половинка небольшой репчатой луковицы.

Технология приготовления


Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты

  • 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
  • Два-три крутых яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
  • Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
  • Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
  • Одно кислое яблочко.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Технология приготовления


Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты

  • 2 жирные селедки.
  • Одно кислое зеленое яблоко.
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
  • Несколько веточек укропа.
  • Одна отваренная в мундире картофелина.

Технология приготовления


Как делать форшмак по одесски

Ингредиенты

  • Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
  • Старая неиспорченная чайная заварка.
  • 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
  • Немного молока для замачивания булки.
  • Три крутых яйца.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 50-60 мл хорошего растительного масла.
  • Два небольших кисло сладких яблочка.

Технология приготовления


Приготовление форшмака без яблока

Ингредиенты

  • Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
  • Два яйца «в мешочек».
  • Пучок зеленого лука.
  • Маленький соленый огурчик.
  • Одна столовая ложка творога.
  • 80 г сливочного масла.

Технология приготовления


Мои замечания


Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.

За сим разрешите откланяться и заняться приготовлениями к Новому году и Рождеству. Если все, что вы прочли сегодня, не кажется вам таким уж плохим, то поделитесь, пожалуйста, постом в социальных сетях и подпишитесь на рассылку. Вам не трудно, а мне очень приятно!
Всегда ваша Ирина.
12 декабря был Международный день танго. Снять большой фильм — сложно. Но уложить в несколько минут целую Любовь — гениально... под музыку танго.

Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Модераторы: cтатья скомпилирована из двух источников


Форшмак - изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да, и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды - евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.

Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да - в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».

В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки - серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. ...

Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов: "А, вот, моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенной изобретательностью в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.

Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве - на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко - лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц - немецкое или польское дополнение.

Выбираем из рыбы все косточки - муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.

Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.

Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками.
Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

А теперь приведем «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные, с сыром, морковкой и совсем без яблока.

1. Форшмак по версии Деборы Кацнельбоген


Ингредиенты:
- 2 селедки
- два-три крутых яйца
- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)
- пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)
- вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)
- одно кислое яблочко
- 80-100 мл растительного масла
- 2 ч. л. 9% уксуса (лимонного сока)

Приготовление

Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).

Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
Добавить растительное масло, уксус.
Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.

2. Классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты:
- 1 селедка весом не менее 400 гр
- одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)
- 25-40 гр сливочного масла
- 2 сваренных вкрутую яйца
- половинка небольшой репчатой луковицы

Приготовление

Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.

Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

3. Форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты:
- 2 жирные селедки
- одно кислое зеленое яблоко
- 2-3 сваренных вкрутую яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока
- несколько веточек укропа
- 1 отваренная в мундире картофелина

Приготовление

Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.

Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.

Ингредиенты:
- 2 селедки
- настоявшаяся чайная заварка
- 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),
- три крутых яйца
- немного молока для замачивания булки
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. уксуса
- 50-60 мл хорошего растительного масла
- два небольших кислосладких яблочка

Приготовление

Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.

Булочку замочить в молоке.
Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.

Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.


Ингредиенты:
- одна селедка норвежская
- чеснок один зубчик
- маргарин 200 грамм
- молотый имбирь щепотка
- соль по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- яблоко кислых сортов
- кориандр, перец
- одно яйцо

Приготовление

Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.

Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.

Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

7. Форшмак без яблока

Ингредиенты:
- селедочное филе
- два яйца, сваренные «в мешочек»
- пучок зеленого лука
- маленький соленый огурчик
- одна столовая ложка творога
- 80 гр сливочного масла

Приготовление

Чистим яйца, моем лук.
Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

8. Форшмак с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 1 большая отварная морковка
- 2 плавленых сырка типа «Дружба»
- 100 гр сливочного масла
- зелень (можно использовать свежую или замороженную)

Приготовление

Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером - для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.

Плавленый сыр так же - или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки - они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.

Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место - например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).

Добавить зелень - если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.

Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!

Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).

Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.

.Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!


Источник и

_________________________________

И еще рецепт форшмака - версия одессита, ресторатора, Савелия Либкина. А также на видео очень интересная версия соуса, который готовится только из "селедки-мальчика".

Кто хоть раз ездил в Одессу, обязан был попробовать эту кошерную закуску. Обычно ее подают с картофелем или намазав на А можно просто кушать без ничего. Давайте рассмотрим, как можно приготовить форшмак по-одесски. Вы навсегда запомните этот божественный и нежный вкус. Ведь как делать форшмак по-настоящему, знают только в Одессе. Итак, приступим к приготовлению. Предлагаем несколько вариантов. Выбирайте и вкушайте это блюдо.

Как приготовить настоящий форшмак по-одесски

Основные ингредиенты:

  • соленые сельди (две штуки);
  • два яйца;
  • масло сливочное (100 грамм);
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • зеленое яблоко (одно);
  • масло растительное (50 грамм).

Процесс приготовления

Купите в магазине сельдь слабосоленую. Но если вы решили самостоятельно ее засолить, то рекомендуем использовать не только соль, но и специи, а также сахарный песок. Затем домашнего посола селедку замочите в молоке на двадцать минут. Итак, продолжаем, отварите предварительно яйца. Далее разделайте тушки сельди. Отрежьте голову, хвост. Очистите полностью от внутренностей, шкурки и костей. Чтобы вытащить мелкие косточки, используйте пинцет. нужно помыть, очистить кожуру и избавиться от сердцевины. Лук освободить от шелухи, помыть. Итак, селедка готова, яйца уже сварились вкрутую. Яблоки с луком помыты и очищены. Можно приступать к приготовлению закуски. Возьмите мясорубку и пропустите через нее по очереди нашу рыбку и лучок. Яблоко и яйцо натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, масло сливочное растопите. Добавьте растительное масло. Это будет вашей заправкой, остудите ее. Все ингредиенты уже подготовлены, их осталось соединить вместе в миске. Тщательно перемешайте массу, посолите. Можете добавить чеснок по желанию, если вы, конечно, не собираетесь потом на работу. Теперь можно массу заправить. Итак, готов форшмак по-одесски. Рецепт как видите, прост, не требует много времени. А главное, блюдо получается очень вкусным. Закуску можете выложить в вазочку и подать к праздничному столу или сразу сделать бутерброды.

Воздушный форшмак по-одесски

Основные ингредиенты:

  • одна ;
  • чеснок (один зубчик);
  • маргарин (200 грамм);
  • (щепотка);
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яблоко (кислых сортов);
  • кориандр;
  • перец;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления

Подготовьте продукты. Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить. Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части. Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте. Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

Рецепт быстрого приготовления форшмака

Основные ингредиенты:

  • одна сельдь;
  • головка лука;
  • пучок зелени;
  • два яйца;
  • специи;
  • одно яблоко;
  • майонез (по вкусу).

Процесс приготовления

Заранее отварите яйца. Очистите сельдь (как в предыдущих рецептах). Порежьте ее. Мелко порубите сварившиеся яйца на кубики. Помойте яблоко, очистите. Лук освободите от шелухи. Возьмите терку. Яблоко и лук натрите. Порубите мелко зелень. В миске смешайте сельдь, яблоки, яйца, лук, зелень. Добавьте специи. Посолите. Заправьте майонезом.

Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.

Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
  2. С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
  3. Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
  4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
  5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
  6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.

Готовим пошагово с добавлением картофеля

Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.

Что нужно для приготовления:

  • 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
  • 3 отварные куриные яйца;
  • 100 г свежего яблока;
  • 150 г сваренного в мундире картофеля;
  • 100 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г зеленого лука;
  • 15 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 3 г черного молотого перца.

Ход приготовления этой холодной закуски:

  1. Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
  3. Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
  4. Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.

Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.

С творогом

Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.

Перечень необходимых продуктов и их количество:

  • 400 г слабосолёной сельди;
  • 200 г творога;
  • 120 г кисло-сладкого яблока;
  • 90 г лука-репка;
  • 100-150 г ядер грецких орехов;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
  2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
  3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

С морковью

Ингредиенты, входящие в состав закуски:

  • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
  • 120 г отварной моркови;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

Как приготовить фаршмаг:

  1. Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
  2. С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
  3. Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.

Как приготовить форшмак по-еврейски?

Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.

В процессе приготовления используются:

  • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г отварного картофеля (в мундире);
  • 200 г кисловатых свежих ягод;
  • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).

Способ приготовления:

  1. Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
  2. На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
  3. Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
  4. Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
  • 300 граммовая тушка селедки;
  • 2 отварных яйца;
  • 140 г лука;
  • 90 г яблока;
  • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
  • 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).

Этапы приготовления:

  1. От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
  2. Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
  3. Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.

Рецепт по-одесски

Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

  • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
  • 200 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 18 г чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца.

Приготовление:

  1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
  2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
  3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).