Рецепт печенья шакер чурек. Печенье "Шакер чурек" Рецепт печенья шакер чурек в домашних условиях

Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7-10

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:

  • мука – 550 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.

  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.

  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.

  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.

  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.

  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях

Еще один из любимых моих рецептов домашнего печенья. На этот раз из восточной кухни. "Шакер чурек" или сахарная лепешка - сдобное песочное печенье. Существуют разные рецептуры, я выбрала не слишком сладкую и с меньшим количеством масла.

Потребуется:

Пачка сливочного масла
- стакан сахара
- два яйца и еще один желток для декора
- три неполных стакана муки
- пакетик разрыхлителя

Приготовление

Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.

Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.

Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.

Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.

В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.

Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.

Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.

Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.

У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.

На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.

Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.

Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.

Шакер чурек - рассыпчатое печенье, гармоничное и приятное по вкусу. Выглядит просто, но не примитивно. И готовится быстро. Мне нравится.

Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7-10

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:

  • мука – 550 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.

  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.

  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.

  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.

  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.

  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях

И запрыгала, как маленькая, на одной ножке.

Оказывается, "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб". Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье.
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как земелах, крендель с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно, стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм....
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек - мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт, и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.

Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.


4 стак. муки
1 стак. топленого сливочного масла
2 яйца
1 стак. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток для украшения

Растопила примерно 300 г сливочного масла - получилось больше, чем стакан. Отлила стакан и остудила. Всыпала в него стакан сахарной пудры и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешивала деревянной лопаточкой. Добавила 2 яйца и опять перемешала.
Далее постепенно всыпала просеянную муку,
Севда пишет, что если захочется сделать печенье более рассыпчатым, то нужно вместо 2 яиц добавить только желтки, но тогда количество муки следует уменьшить до трех стаканов.
Я уменьшать не стала, и использовала все ингредиенты. Вымешивала тесто вначале лопаткой, а затем рукой. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Скатала его в шар, обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.
Разделила тесто на 15 кусочков (надо было на 14, и тогда печеньки были бы побольше размером) и скатала из них шарики. Выложила шарики на противень, застеленный бумагой, и слегка придавила их рукой. В каждом шарике сделала маленькое углубление и капнула с чайной ложки капельку яичного желтка.
Выпекала шекер чурек 20 мин в предварительно разогретой до 180 град духовке. При этом верх печенья не должн подрумяниться, а должен оставаться светлым.

Печенье получилось очень вкусное, в меру сладкое и ароматное. По текстуре оно плотное, и в то же время рассыпчатое. Севда, спасибо за рецепт! Замечательное печенье!

ЗЫ. Вы можете встретить рецепты шекер чурека с дрожжами и содой, но мне кажется, что именно этот наиболее соответствует оригиналу.

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) - азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах и , означает сладкий. Шакер чурек - очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по . А подборка домашних рецептов восточных сладостей -

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.


Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.


Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.


Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.


Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.


Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.


Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.


Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.


Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.


Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.


Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке - шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.