Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Дорогие друзья, здравствуйте! Рада всех приветствовать и сегодня хочу с вами обсудить замечательное съедобное растение – капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания.

Трудно сказать, за что ее можно любить больше! То ли за отменные диетические и вкусовые качества, то ли за то, что она является ценным натуральным «лекарством»?

Ведь этот растительный продукт, кроме обычной пищевой ценности, помогает предупредить развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезен всем приверженцам здорового образа жизни, позволяя сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой сегодня хорошо известны ученым и врачам, должны точно так же стать известными каждому человеку. Ведь многие люди ее в магазине стороной обходят. Кому-то она слишком дорогой кажется, а кто-то просто о ее свойствах мало слышал.

Полезные свойства капусты брокколи

В брокколи очень много различных витаминов. В Википедии по этому поводу приводятся такие данные:

Практически один вилок может обеспечить семью из 4-х человек витамином С и К! Супер!

Все витамины и минералы являются суперважными компонентами для людей, ведущих образ жизни, направленный на здоровье. Если деткам, начиная с полугодовалого возраста и в течение всего детства включать в питание капусту брокколи, они на всю жизнь будут защищены от многих болезней и будут иметь крепкий иммунитет.

А больным людям нужны витамины и минералы? Еще как! Брокколи поможет и защитит вас от самого широкого круга болячек, хворей и серьезных недугов, потому что для обмена веществ в тканях всегда требуется большое количество этих компонентов питания.

Я считаю, что витамины с минералами – это хорошо, но у брокколи имеются даже более полезные свойства, ради которых нужно обязательно вводить ее в свой рацион и сейчас мы поговорим об этих свойствах.

Противораковая защита капусты брокколи

Раковые клетки в нашем организме образуются постоянно. Но они тут же уничтожаются антиоксидантными системами защиты органов и тканей, потом током крови переносятся в печень и там нейтрализуются.

В капусте брокколи обнаружен глюкорафанин . Когда мы жуем капустку, выделяется растительный фермент микрозиназа. Этот фермент превращает глюкорафанин в сульфорафан.

Ученые установили, что сульфорафан обладает мощными противораковыми свойствами и является антиоксидантным фактором защиты против развития рака.

Капуста брокколи обладает исключительно высоким содержанием глюкорафанина по сравнению с любыми другими видами пищи. То же самое можно сказать о ней, сравнивая брокколи с другими представителями крестоцветных: цветной капустой, редиской, репкой и так далее.

Второе вещество, которое присутствует в капусте брокколи в большом количестве и обладает выраженными противораковыми свойствами, называется индол-3-карбинол.

Его полезные свойства нужны, прежде всего, для предупреждения развития дизгормональных опухолей у женщин. Индол-3-карбинол препятствует избыточному синтезу патологических форм эстрогенов.

На основе капусты брокколи созданы очень хорошие БАДы, которые используются для предупреждения мастопатии и рака груди, фибромиомы и рака органов малого таза (шейки матки, мочевого пузыря, поражение толстого кишечника).