Чай Лапсанг Сушонг. Вкусный, приятный и никакого дыма

Ноя 18, 2017

Если в мире существует чай для настоящих мужчин, то это, конечно, Лапсанг Сушонг.

Его производители гордятся тем, что именно этому сорту отдавал предпочтение один из выдающихся людей ХХ века – Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 40-50-е годы, писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе.

Этот чай часто называют «копченый» или «дымный» за характерный аромат и вкус. Он относится к красным чаям (для европейцев привычнее считать их черными) и экспортируется из Китая практически во все страны мира.

Традиционно, конечно, и в Великобританию – не только для королевского дома и английского парламента, но и для простых смертных.

Китайское название чая – «Чжень Шань Сяо Чжун» , что переводится по-восточному загадочно: «малый вид с гор».

Описание чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг начали изготовлять в Поднебесной в XV веке на юго-востоке страны.

Поскольку листья прогревали на сосновых углях, сорт получил соответствующее название. В переводе на русский оно звучало так: «Старая сосна – редкий сорт».

По мере того, как чай становился популярным и его стали активно производить соседние регионы, пришлось поменять название, закрепив новое — за первооткрывателем, словно торговую марку. Такая мера помогла правильно сориентировать покупателя.

Хотите «самый-самый настоящий» дымный чай? Приобретайте Чжень Шань Сяо Чжун (так стал называться необычный сорт, сохранив это имя до наших дней).

Родина Лапсанг Сушонга – провинция Фуцзянь . Приготовленный из дымного чая напиток очень красив – красно-бордовых насыщенных оттенков.

Вкусовая палитра разнообразна и зачастую зависит от того, как ее воспринимает каждый конкретный человек, но, по оценкам производителей, в ней ярче всего угадываются ароматы тропического фрукта гуйюань и цветков корицы.

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун сегодня приобрести сложно , его поставляют на рынок небольшими партиями.

Зато на Тайване аналогичное производство налажено на широкую ногу. Правда, продукт несколько отличается от «оригинала», он более смолистый, называется «Тарри Сушонг», что значит – «дегтярный чай».

Большинство открытий в мире происходит из-за сложившихся особым образом обстоятельств. Так произошло и с Лапсанг Сушонгом, и у китайцев есть в подтверждение этому несколько вполне правдоподобных версий.

По одной из них дымный чай обязан своему рождению продолжительным дождям , которые не позволяли крестьянам качественно просушить собранный урожай чайных листьев. Пришлось сушить их над костром, сложенным из сосновых веток.

Поставленная к императорскому двору партия этого чая имела такой успех, что крестьяне стали в дальнейшем получать заказы на аналогичный продукт и начали расширять именно это производство.

Вторая версия связана с историей деревни Тонгму , жители которой занимались выращиванием бамбука и чая. Однажды, в самый разгар сбора листьев, деревню заняли военные, заставив мирное население в панике бежать в горы.

К счастью (худа без добра, как известно, не бывает), грабить в деревне было нечего – жили здесь небогато, поэтому уже через двое суток военный отряд выдвинулся дальше, а крестьяне вернулись в свои дома.

Увы, все собранные и брошенные впопыхах чайные листья успели даже за пару дней пропитаться «зловонным солдатским духом», поэтому крестьяне, чтобы спасти урожай, а себя – от голода, прокалили листья над углями из соснового дерева .

Им пришлось поуговаривать перекупщика, прежде чем он согласился принять у них необычный товар. Однако, к их удивлению, через год они получили заказ уже на этот, необычный сорт, и предложенная цена оказалась очень приятной.

Хотя Лапсанг Сушонг – это, собственно, технология, которой может быть подвергнуто любое сырье , по традиции урожай листьев собирают с плантаций, расположенных на высоте более километра над уровнем моря.

Делают это летом, когда листья становятся крупными, сочными.

Затем порядок действий таков:

  • чайное сырье подсушивают на улице, под навесом;
  • листья скручивают и раскладывают по подносам;
  • в течение 6-8 часов подносы держат неподалеку от горячего очага, в листьях в это время активно идет процесс ферментации;
  • листья перекладывают в корзины и сушат, используя дым сосновых дров – это дает эффект копчения.

Для работы с чайным сырьем у китайских фермеров предусмотрена специальная постройка , на первом этаже которой разводят огонь, а на втором размещают наполненные листьями корзины.

Чтобы дым беспрепятственно достигал нужной цели, в перекрытиях между этажами проделаны отверстия.

Чайных ферм, работающих по этой схеме, в Китае сохранилось не так уж много. Зато активно развиваются крупные производства, использующие современное оборудование.

На некоторых из них, к сожалению, взамен натурального сырья используют различные искусственные ароматизаторы, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

Лапсанг Сушонг – идеальное согревающее средство после долгих прогулок, тренировок или работы на свежем морозном воздухе. Кроме того, у него много полезных, по-настоящему целебных свойств.

Этот вид чая:

Вкус и эффект чая

Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.

С чем только его ни сравнивают: с бальзамом «Звездочка», копченой колбасой и рыбой, скипидаром, жженой резиной, плесенью, запахом начищенных солдатских сапог.

Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.

Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие .

Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.

Лапсанг Сушонг можно заваривать разными способами. Например, по-английски . Для этого берут керамический либо фарфоровый чайник объемом 1 литр. Такое количество воды требует 5 чайных ложек заварки.

Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.

Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу , оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали ), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.

По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.

Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.

Продолжительность заваривания имеет особое значение : 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.

Видео-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:

С какими блюдами сочетается

Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.

Единственное, что из выпечки будет с ним хорошо сочетаться, это изделия с творожной начинкой или из творожного теста.

А вот какие закуски используются наиболее активно:

  • мясо на гриле;
  • бастурма;
  • копченая рыба;
  • копченая утка или курица;
  • острый сыр (Чеддер, козий).

Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:

Чай можно приобрести в листовом виде (в жестяных банках), пакетированный (например, «блоком» из 25 пакетиков по 2 г). Часто встречаются предложения в подарочной упаковке. О мы рассказывали в этой статье.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет .

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Противопоказания

Как любой черный чай Лапсанг Сушонг содержит кофеин , поэтому не рекомендуется людям с повышенным давлением. О пользе и вред черного чая читайте в статье.

Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы.

Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей : самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.

В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.

В этой публикации вы найдете : Копи Лювак, Chon, Black Ivory, Terra Nera, Blue Mountain и других сортов.

Как вы считаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ на вопрос ищите в материале.

Копченый чай Лапсанг Сушонг купить в Москве можно в нашем интернет магазине. У нас прямые поставки из Китая, поэтому мы гарантируем качество чая и низкие цены!

Вкус, цвет и аромат чая Лапсанг Сушонг

Каждый глоток чая раскрывает тайны: вкус корицы и чернослива, дымок осеннего костра, хвоя и смола горных сосновых лесов. Гармонично сочетается с лимоном и острыми закусками. Мощный тонизирующий эффект хорош после физических нагрузок зимой.
Самое удивительное в китайском чае Лао Сун Сяо Чжун – это его необычный аромат копченостей. Интересно, что особый интерес чай Лапсанг Сушонг вызывает у людей, которые много и часто курят. Так, этот чай просто обожал Уинстон Черчилль. Он любил Лао Сун Сяо Чжун настолько сильно, что во время войны ему пересылали чай через секретный японский канал. У нас тоже есть "секретный" канал поставок. Поэтому чай лапсанг сушонг купить у нас, значит не прогадать, и почувствовать себя чуть-чуть Черчилем:)

Цвет настоя насыщенный ярко-коричневый, в аромате угадывается чернослив и мягкий дымок. Такое необычное сочетание пришлось по вкусу миллионам людей во всем мире.

Прекрасно подходит к острым блюдам, а также к копчёным мясу и рыбе, после жирных мясных блюд. Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Отлично подходят такие сыры, как Горгонзола, козий сыр, чеддер и некоторые сладкие сорта.

Неожиданно удачное сочетание этого чая с односолодовым виски.

Копченый чай Лапсанг Сушонг - как заваривать:

Для заваривания лучше всего использовать хорошо очищенную бутилированную воду:

  • Нагрейте воду максимум до 95 градусов по Цельсию.
  • Обдайте чайник горячей водой, чтобы прогреть его.
  • Насыпьте заварку с расчетом 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  • Дайте настояться от 3 до 5 минут. Можно даже 10 минут, но настой будет крепким.

Лао Сун Сяо Чжун можно заваривать несколько раз, пока вкус и аромат остаются такими же насыщенными. После третьего заваривания они ослабевают. В качестве закуски хорошо подходит что-то острое – сыр или бастурма.

Почему стоит купить Лапсанг Сушонг:

В китайском чае Лапсанг Сушонг содержится большое число аминокислот и богатый витаминно-минеральный комплекс. Если пить его регулярно, можно эффективно вывести из организма канцерогены и токсины. Кроме того, Лао Сун Сяо Чжун улучшает обмен веществ, очищает печень и способствует лучшему кровообращению.

Этот чай рекомендуется пить тем, кто в течение дня переносит сильные физические нагрузки, а также тем, кто много времени проводит при минусовой температуре. Кстати, в китайской медицине Лао Сун Сяо Чжун считается хорошим средством для улучшения потенции.

Эффект чая Лапсанг Сушонг

Тот же Черчилль говорил, что ему Лао Сун Сяо Чжун помогает настроиться на плодотворную работу. И правда, он способствует хорошей концентрации внимания, гонит прочь посторонние мысли и в целом заметно улучшает мыслительные процессы.

В холодное время года Лапсанг Сушонг отлично согревает, бодрит и дарит приятное ощущение расслабленности. Очень необычный и во многом просто уникальный напиток, который понравится практически всем.

Несколько фактов о чае Лапсанг Сушонг:

"Лапсанг Сушонг" - искаженное европейское произношение слов Лао Сун Сяо Чжун, что означает чай сорта Сяо Чжун (малые кусты), копченный на дыму от дров старых сосен (лао сун).

Для копчения идеально подходят именно старые сосны, в древесине которых очень много смолы. Тем не менее, чай низкого качества сегодня часто ароматизируют искусственным образом. Мы поставляем чай только высокого качества. Поэтому, если хотите купить Лапсанг Сушонг, приготовленный именно по старинным рецептам, то покупайте в нашем интернет магазине!

Легенда рассказывает, что процесс копчения был открыт совершенно случайно. Во времена правления династии Мин армия, проходящая через деревню Синцунь, остановилась на ночь на территории чайного фермерства. На следующий день, служащие вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято решение подсушить его на дыму.

Название: Лао Сун Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

Тип : красный (черный) чай

Сбор : май 2018г.

Где производится: деревня Тун Му, Уишань, провинция Фуцзянь.

    Екатерина Ж

    Мой самый любимый чай!

    Этот сорт раскрывается и остается вкусным и горячим и холодным, причем - без сахара.
    - Не играет с давлением.
    - Не требователен.
    - Хорошо сочетается и с тортом и с мясом.
    - Сохраняет вкус в течение нескольких дней. Я иногда завариваю его в чайничке на работе в понедельник, весь день понемногу пью, а вечером последний раз добавляю воду, вынимаю заварку и оставляю. И пью его в течение недели, пока не кончится.

    Понравится любителям крепкого черного или красного чая. Имеет непривычный для русских людей вкус, и поэтому с самого первого раза наши рецепторы его "не слышат". Повторите чаепитие через 2 дня - и почувствуете его настоящий вкус.

    P.S. Спасибо магазинчику, что радуете нас такими деликатесами, да еще и великолепного качества. А эта акция - просто подарок!

    Очень вкусный чай. Он реально копченый. Но когда его завариваешь и начинаешь пить, то чувствуется и чернослив и сухофрукты. Запах необычный, но не отталкивающий. Но самое главное это вкус, он очень лёгкий и тонизирущий, приятный на вкус, свежий, можно сказать воздушный. И очень долгое послевкусие, приятное.

    Антон Павлович Т

    Неплохой красный чай Я думал аромат "вяленой рыбы и дыма" будет более интенсивный, но и это тоже очень неплох бодрящий и довольно бескомпромиссный по своей крепости

    Анастасия

    Анастасия

    Этой чай нужно научиться заваривать. В первый раз он мне показался просто ужасным, а теперь это один из моих любимых чаев. Очень хорош, когда нужно собраться с мыслями, бодрит и одновременно создаёт уютное настроение.

    Новая партия!

    Не зацепил... наверное, это не мое...

    Напомнил мне походы, когда вода для чая кипятится на костре. И любой черный чай получается с дымком. ну а в каменных джунглях и такой вариант неплох, спасибо!

    Для меня оказался слишком копченым, не понравился

    Максим Б.

    Пусть Лапсанг и не такой сложный на вкус как какой-нибудь из пуэров, но все равно это один из любимых моих чаев! Крепость и вкус сухофруктов - то что нужно зимним утром чтобы проснуться, а очень насыщенная копченость заменяет камин уютным вечером в кресле с книжкой. Очень понятный вкус, но при этом лапсанг либо полностью нравится, либо полностью нет (сужу по своим друзьям, которые разделились на два непримиримых лагеря).

    Удивил привкус кураги! раньше покупал лапсанг, но такого не замечал

    Пробовал когда-то давно, помню, что был очень необычный вкус и что не понравилось, но хотелось попробовать еще раз уже в сознательном возрасте. Купил, попробовал. Теперь знаю, что точно не мое. Хотя к качеству чая никаких претензий нет.

Как заваривать:

100C, 180 мл.
Фильтрованная

Время

1-2 минуты

Количество

1-2 чайные ложки, 2.5 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 3-5-ти раз


Регион : Север Фуцзянь, Китай
Чайный куст : Минь Бэй Ки Джонг
Время сбора урожая : конец мая
Правило сбора : 3-4 свежих листа
Кофеин : менее половины количества кофеина, чем содержит чашка кофе аналогичного размера.
Калории : 0
Известен также как : копченый чай, Lapsang Souchong

Дегустационные характеристики Лапсанг Сушонг (lapsang souchong)

Внешний вид листа : тонкие, скрученные тёмно-коричневые листья с золотистыми вкраплениями на кончиках.
Внешний вид напитка : ярко-медная охра
Букет : удивительно сложный букет с экзотическими, опьяняющими ароматами лёгкого соснового дыма, ладана и корицы, с привкусом каштана, тёмных ягод и цветов, бочек вина и шоколада, на втором плане.
Вкус : превосходное сочетание вкуса, который сложен, тепел и элегантен с устойчивым ярким дымным вкусом, который поддерживают нотки каштана и тёмных ягод и длительное дымное шоколадное послевкусие.

О копченом чае

Лапсанг сушонг (lapsang souchong) (По-китайски: 拉普山小種/正山小种,; pinyin: lāpǔshān xiǎozhǒng; Pe̍h-ōe-jī: l a̍p-pho -san sió-chéng; буквально означая "Маленькое растение с горы Лапу; на Кантонском: làaipóusàan síujúng) это – чёрный копченый чай, (Камелия китайская) произошедший в регионе горы Уи китайской провинции Фуцзянь. Это первый в истории чёрный чай, открытый в начале XIX века. Позднее люди начали пересаживать чайные кусты даже за пределы Китая, например, в Индию или Шри Ланку. Чай обладает богатым дымчатый фруктовый вкусом. Он хорошо подходит к солёным и острым блюдам, а также к сыру.

Иногда его называют дымчатым чаем (熏茶), копченым чаем. Чай Лапсанг отличается от других видов чая, потому что листья высушиваются дымом по традиции над сосновыми дровами, позволяя чаю впитывать дымчатый вкус. Чтобы создать его, готовый чай подвергается дополнительному высушиванию над тлеющей сосновой древесиной, отдающей свой сладкий, чистый аромат дыма. Ласпанг Сушонг иногда получает плохую репутацию за резкий вкус дыма, но на самом деле, качественные образцы совсем не такие. Наш чай очень приятный во вкуса: чистая и немного прохладная дымчатость в аромате, подобная ментолу.

Имя Миньнань означает "дымчатый вид". Чай сушонг является членом чайной семьи Уи Бохеа. История рассказывает, что чай был создан во время династии Кинг, когда из-за переправы армий ежегодная сушка чайных листьев на холмах Уи была отложена. Жаждущие удовлетворить потребности покупателей, производители чая ускорили процесс сушки, заставив рабочих сушить чайные листья над дровами из местных осин.

Ласпанг Сушонг от оригинального производителя весьма дорог, так как Уи – это маленькая территория, а интерес к этому сорту чая продолжает расти. Сладкий, освежающий аромат дыма, свежий и острый. Золотисто-медный цвет в чашке – знак чая этого сорта, который не был передымлён до того, как стать уже вяленым. Сладкий сосновый вкус, слегка улетучивающееся послевкусие. Удивительно, как всё разнообразие "дымчатости" вы можете ощутить в одной, искусно созданной чашке высококачественного Лапсанг Сушонга.

История чая Лапсанг Сушонг

Первоначальная история дымных чаёв восходит к деревне Тонгму. Местное население могло выращивать только чай и бамбук, и они очень сильно зависели от продаж чая, чтобы пережить холодные зимы. Весь чай на тот момент изготавливался как зелёный чай, который они обжаривали над жаровней из бамбука, разжигаемой на лишенных запаха бамбуковых углях.

Одной весной, могучий генерал решил удивить своих врагов, отправив к ним отряды солдат по непроходимому горному пути, который проходил как раз через деревню Тонгму, где на тот момент сбор чая был в самом разгаре. В один день, после того как сбор чая был окончен, солдаты прошли по городу, обращая жителей в бегство и заставляя их прятаться в горах, пока они сами доели остатки, их итак уже минимального провианта и спали прямо на только что собранных чайных листьях. Пару дней спустя, когда солдаты уже покинули деревню, жители вернулись и обнаружили, что чайные листья повреждены, окислены и отдают пахучим солдатским зловоньем. Один из жителей предложил обжарить листья над углями из конской сосны (местное дерево), вместо бамбуковых, чтобы попробовать перебить противный запах.

Жители доставили чай в небольшой город – торговый центр Ксинькун, откуда товары доставлялись на лодке в портовый город Фучжоу. Они умоляли одного Ксинкунского торговца купить их урожай. Они предполагали, что не получат много прибыли в этот раз, если вообще получат, и были удивлены обнаружить в следующим году, что они не только получили приличный доход, но и запрос на ещё одну партию этого нового, обжаренного на сосне чая. Таким образом был изобретен первый черный чай.

С годами степень задымлённости чая изменилась, в этом, например, обильное количество дыма. Этот наш самый популярный дымный чай, и его либо любят, либо терпеть не могут, в зависимости от того как Ваши вкусовые рецепторы воспринимают вкус дыма (часто описываемый как вкус “походного костра”). Чай имеет ржаво красный цвет, а дымчатый вкус и аромат сохраняются в нём при многократном заваривании. Мы также настойчиво рекомендуем готовить с этим чаем, добавляя его в соусы и маринады, так как это эффективный способ добиться натурального дымчатого вкуса без копчения.

Лапсанг Сушонг – чай с ароматом дыма

Говорят, что чай был получен по воле случая. Во время эры Дао Гуанг при династии Кинг, отряд войск пересёк деревню Ксингцу, и решил разбить лагерь на чайной фабрике, полной необработанных чайных листьев. Работники смогли вернуться к работе только после того, как солдаты ушли. Обнаружив, что у них не осталось достаточного количества времени на то чтобы дать листьям высохнуть, они решили ускорить процесс. Что они сделали – они разместили чайные листья в бамбуковые корзины и высушили их на кострах из местных сосен.
Таким образом был получен этот чай. Из-за этого, его также называют "дымный чай". Высушиваясь на дыму костров, сделанных из соснового дерева, чай приобретает сильный, дымчатый аромат.

Получение дыма

Получение дыма (熏焙 ксун бэй): обжаривание происходит в бамбуковой корзине, под названием хонглонг (烘笼), которая накаливается над горящей древесиной, способствующей аромату сушеного лонгана и дымчатому вкусу. В качестве дров для копчения этого чая используется сосна, которая содержит характерный аромат и вкус смолы.

Терруар, провинция производства чая

Захватывающий район Уи Шань очаровательно красив, наполнен скалистыми известняковыми выступами, отвесными утёсами, извилистыми реками, богатой, пышной растительностью и свежим, чистым горным воздухом. На скалистых вершинах чайные кусты окутывают облака и туман, тем самым они получают прямой солнечный свет каждый день в течение всего лишь нескольких часов.

Польза для здоровья копченого черного чая

Этот чёрный чай содержит много антиоксидантов, которые могут быть полезны в борьбе со свободными радикалами и помогают предотвратить распространение рака. Исследования также показали, что чёрный чай укрепляет зубы, кости и благоприятно воздействует на кожу.

Чай Lapsang Souchong, как и все другие виды черного чая, имеет множество плюсов для здоровья, которые должны вызвать в вас желание пить его чаще. Прежде всего, чай может сократить шансы заболеть раком. Он также помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как он снижает уровень холестерина в крови и помогает крови лучше течь в ваших венах.

Чай этого сорта способствует укреплению иммунитета, защищая вас от вирусов, которые приводят к простуде, гриппу и другим заболеваниям. Он также помогает вашему организму бороться с различными типами воспалений. Черный чай рекомендуется пить во время диет; это также относится и к чаю Лапсанг Сушонг. Это помогает сжигать жиры быстрее, а, следовательно, помогает вам похудеть.

Сколько копченого чая можно пить в день?

Однако, если вы страдаете от язвы, не пейте слишком много данного чая. Кофеин, входящий в его состав, может увеличить производство желудочной кислоты и, следовательно, ухудшить симптомы болезни.

Рекомендуется не пить больше шести чашек чая в день. В противном случае, это может в конечном итоге стать более вредным, чем полезным. Побочные эффекты, которые вы можете получить: головные боли, головокружение, бессонница, неровное сердцебиение, рвота, диарея и потеря аппетита. Если Вы обнаружили какой-либо из этих симптомов, уменьшите количество чая, которое вы потребляете. Это относится ко всем видам чая, в том числе и к чаю Лапсанг. Если вы хотите попробовать особый вид черного чая, попробуйте наш Lapsang. Дымчатый, фруктовый аромат, безусловно, очарует вас. И не забывайте, что это также полезно для вашего здоровья!

Химический состав сушонга

Уникальный аромат чая связан с различными химическими соединениями, входящими в его состав. Двумя наиболее обильными составляющими аромата являются лонгифолен и α-терпинеол. Многие из соединений, создающих аромат этого чая, в том числе и лонгифолен, возникают только в сосновом дыме, и их не найти в других видах чая.

Заваривание и подача к столу

Продолжительность настаивания и его температура – единственные правила. Мы рекомендуем следовать им при первом заваривании чая. Подберите количество чая, температуру воды или время заваривания согласно вашим предпочтениям по поводу крепости чая и выварке листьев. Хоть обычно он и пьётся без добавок, Смоуки Сушонгом (Smoky Souchong) можно также наслаждаться, добавив немножко молока.

Чтобы приготовить чай с дымом, вам необходима одна ложка заварки на чашку объёмом в 6 унций. Оставьте его завариваться на 3-4 минуты перед тем как убрать листья. Вы можете затем заварить их ещё раз, но вкус может отличаться после каждого заваривания. Чай Лапсанг Сушонг обычно пьётся без молока и сахара.

Можно провести несколько завариваний, каждое из которых раскрывают различные ароматы чая, если заваривать в стиле "Гун Фу", используя маленький заварочный чайник, большое количество чая и очень краткое время заваривания, начиная от 30 секунд при первом заваривании и постепенно увеличивая его с каждым следующим завариванием. Китайский чёрный чай лучше всего заваривать в фарфоровом заварнике, чайнике из Исинской глины или гайване. Всегда используйте чистую, свежую, холодную воду для получения максимального удовольствия от чаепития. Свежая родниковая вода в бутылках или фильтрованная максимально усилит истинный вкус чая. Мы рекомендуем сначала промыть чайные листья, налив достаточно горячей воды, чтобы утопить их, а затем моментально слить воду. Это очищает листья от пыли и "пробуждает" их ото сна, способствуя заварке. Использованной воде можно дать остыть, а затем полить ей ваши растения!

Сочетаемость с другими блюдами

Крепкий аромат, насыщенный вкус и оттенки танина чёрного чая прекрасно подходят к блюдам с сильным вкусом, таким как красное мясо, включая телятину, мясо ягнёнка, говядину и мясо уток или твёрдый сыр. Чёрные чаи так же являются отличным дополнением к дневному чаепитию или ароматным началом дня в сочетании с плотным завтраком. Густые, фруктовые чёрные чаи так же прекрасно сочетаются со сладкими десертами, шоколадом, карамелью и кондитерскими изделиями, содержащиеся в них танины позволяют очистить вкусовые рецепторы во время еды. Попробуйте дымчатый чай с барбекью из отбивной бараньей котлеты с поджаренными баклажанами и красным перцем, или с горьким шоколадом.

Как хранить этот чай

Храните его в воздухонепроницаемых ёмкостях в прохладном сухом месте, в тени.

Особенности копченого чая, как его делают? Польза и вред заварки, правила приготовления напитка. Интересные факты про Лапсанг Сушонг.

Копченый чай Лапсанг Сушонг или Лапсан Сяо Чжун - это один из самых популярных напитков Южного Китая , заварка для которого изготавливается особым способом. Другие названия: дымчатый, копченый. Производят из крупных грубых листьев, относится к черным сортам - в Китае их называют красными. Изготавливается в провинции Фуцзянь, на плантациях склонов горы Чжэн Шань. Только там выращивается оригинальное сырье. Но поскольку спрос большой, то под этим названием продают все чаи, изготовленные по подобной технологии в соседних районах. В Китае у каждого сорта свое особое название, отражающее место произрастания - например, Вай Шань Сяо Чжун и Лао Сун Сяо Чжун, что переводится как «малый вид с горы Вай Шан» и «Старая сосна».

Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?


Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки.

Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.

Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем - кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.

Следующий этап - окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным.

Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка - расфасовка.

Настоящий копченый китайский чай не может стоить дешево. Дешевизна заварок этого вида объясняется тем, что для изготовления суррогата любой чайный лист, без предварительной обработки, окуривают дымом костра. Но и это не самое плохое. В Китае научились изготавливать чайный суррогат, придавая специфический вкус и аромат с помощью химических ароматизаторов.

Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.

Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш.

Состав и калорийность чая Лапсанг Сушонг


Калорийность напитка, изготавливаемого из прокопченной заварки, не отличается от пищевой ценности обычного черного чая и составляет 2-3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,2 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 0,2 г.

Свойства чая Лапсанг Сушонг обусловлены комплексом полезных веществ в составе:

  • Флавоноиды, устраняющие спазмы сосудов и гладкой мускулатуры.
  • Танины - благодаря этим компонентам свертываемость крови повышается, улучшается работа кишечника. Содержание этих веществ в составе копченого чая может составлять до 14% относительно основных компонентов.
  • Кофеин - повышает тонус, улучшает работу головного мозга, ускоряет реакции.
  • Органические алкалоиды - в больших количествах они являются токсинами, но в малых оказывают тонизирующее и обезболивающее действие, ускоряют кровоснабжение.
  • Витамины группы В, нормализирующие работу ЦНС.
  • Провитамин А - оказывает благотворное влияние на зрительный орган.
  • Аминокислоты, 24 вида - участвуют во всех процессах жизнедеятельности: дыхании, импульсной передачи, выработке гормонов и других.

Также в составе напитка небольшое количество кальция, отвечающего за прочность костной и хрящевой ткани, фосфора, распределяющего энергию по организму, натрия, нормализующего водно-электролитный баланс, и магния - стимулятора выработки белковых структур.

Зная, как заваривать Лапсанг Сушонг, можно очистить печень от токсинов и похудеть. Регулярное употребление напитка стимулирует расслоение жировой прослойки, а благодаря оригинальному вкусу и воздействию на рецепторы слизистой рта помогает заглушить чувство голода. Несколько глотков позволят пропустить перекус, и снижение веса пройдет в ускоренном темпе.

Полезные свойства Лапсанг Сушонга


Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:

  1. Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
  6. Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
  7. Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
  8. Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
  9. Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
  10. Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
  11. Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.

Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.

После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.

Еще одно очень важное свойство Лапсанг Сушонга - повышение потенции. Благодаря выраженному действию этот сорт заварки считается «мужским». При регулярном употреблении высококачественного правильно заваренного чая останавливается формирование аденомы, улучшается качество вырабатываемой спермы, восстанавливается репродуктивная функция. Кроме того, повышается выносливость.

Противопоказания и вред копченого чая


Этот достаточно необычный продукт аллергические реакции вызывает чаще, чем обычная заварка. Виной тому не совсем обычный способ обработки. В дыме содержится, пусть и небольшое количество, канцерогенов и продуктов горения. Поэтому беременным и кормящим женщинам от употребления следует отказаться.

Не нужно приучать к напитку детей дошкольного возраста. Иммунная система еще недостаточно сформирована, и при употреблении Лапсанг Сушонга вреда будет больше, чем пользы. К тому же вкус совершенно «не детский».

С осторожностью вводят в рацион новый чай при проблемах желудочно-кишечного тракта, симптом которых - склонность к запорам, при гипертонии, особенно при частых кризах. Не стоит экспериментировать с рационом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или эрозивных повреждениях полости рта и пищевода.

Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики. Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек.

Об индивидуальной непереносимости свидетельствуют побочные эффекты: бессонница, сосудистые кризы, головокружение, повышенное возбуждение, тахикардия и диарея. Если 1-2 симптома появляются сразу же после чаепития, придется остановиться на напитках иного типа.

Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?


Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет - насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком.

Рецепты заваривания:

  • Классический или по-английски . Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа - 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
  • Китайский способ . Используется гунфу - стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром - проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция - напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья - густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
  • Заварка с промывкой . Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.

Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку - горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором - более жесткий и резкий.

Сочетается с шашлыком, острым мясом, запеченным на гриле, копченой рыбой и бастурмой, острыми сырами - козьим или Чеддером. Молоко, варенье или мед с «мужским» напитком не гармонируют. Допустимо дополнять чаепитие долькой лимона.

Интересные факты про чай Лапсанг Сушонг


Технологию копчения заварки удалось получить случайно, в XVII веке. По легенде, император заказал большую партию чая к определенной дате, но из-за продолжительного дождливого сезона просушить собранный лист не успевали. Вот и ускорили процесс - поместили сырье с начавшейся ферментацией над костром из сосновых сучьев. Сделанная по «новой технологии» заварка настолько понравилась императору, что в следующий раз был заказан именно этот сорт.

Способы изготовления постепенно усовершенствовались. Сконструировали стеллажи, при установке на которые корзины с листьями равномерно пропитывались дымом, определили, в течение какого времени проводится дополнительная обработка.

Во вкусе заварки, которая продавалась в Европе, можно было ощутить дополнительные нотки - дуба и соли, к тому же плотность и влажность продукта были повышены. Это объяснялось тем, что чай перевозили в корабельных трюмах. Сейчас чай Лапсанг Сушонг тщательно расфасовывают, и никаких посторонних привкусов не появляется.

Приобрести листовой продукт можно в жестяных банках или подарочной упаковке - цибики из фольги вложены в коробки из плотного картона, на которых изображены пагоды. Более дешевый вариант - измельченная заварка в обычных пачках или пакетиках.

Бренды копченого чая: «Newby», «Nadin», «Русская чайная компания», «Twinings», «Saint James».

Чтобы в полном объеме сохранить полезные качества, лучше заварку хранить в полотняном мешочке, который поместили в плотно закрывающуюся жестяную или стеклянную посуду. Ее убирают в прохладное место без доступа света. Заварка впитывает посторонние запахи и быстро теряет свойства, поэтому рядом с продуктами ее размещать не рекомендуется.

Если появилась плесень, неприятный запах затхлости, изменение цвета, копченый чай, каким бы он ни был дорогим, придется выбросить. Прожарка и просушка испорченный продукт реанимировать не помогут.

Как заварить Лапсанг Сушонг - смотрите на видео:

Чай лапсанг сушонг относится к красным чаям и считается одним из самых известных их видов, пользующихся большим спросом среди покупателей. Прародителем его является другой китайский чай, который изготавливали путем копчения на сосновых ветках, придававших насыщенный смолистый аромат.

Легенда происхождения чая

Появление технологии изготовления копченого чая лапсанг сушонг связывают с самыми различными легендами. По одной из них, чай при транспортировке его в Англию начал портиться от морского климата и приобрел свой характерный привкус.

Согласно другой легенде, мастера по производству чая просто не успевали вовремя приготовить чай для покупателей и чтобы ускорить сушку, они использовали вяление на огне из сосновых дров.

Технология производства

Чай лапсанг сушонг изготавливается из сочных, крупных и достаточно грубых чайных листьев. Перед ферментацией их изначально вялят и просушивают на солнце. Затем листья закручиваются и насыпаются в корзины. Корзины с чаем устанавливаются около костра или подвешиваются над ним. На протяжении 8 часов листья прогреваются и приобретают красновато-коричневый оттенок.

Копчение проводится на:

  • сосновых дровах;
  • корнях китайской ели;
  • иглах сосны.

Весь технологический процесс копчения чая остается тайной, однако производители говорят, что есть два различных способа изготовления этого сорта. Первый подразумевает собой то, что для производства используется 3-этажная хижина, в подвале которой разводится очаг. На втором этаже раскладываются ветки ели и сосны, а на третьем - чай, который и окуривается дымом. Это позволяет достичь более совершенного вкуса и аромата.

Второй способ изготовления более простой. Он подразумевает под собой то, что немного провяленные и высушенные листья по нескольку раз прожариваются над костром из еловых и сосновых веток.

Вкус и аромат

Чай лапсанг сушонг имеет достаточно необычный аромат копченой древесины и сосновой смолы, однако некоторые ощущают аромат карамели, груши и даже имбиря. Если впервые попробовать этот чай, то он не сразу может понравиться. Его вкус достаточно резкий и насыщенный, кажется даже, что он пахнет копченой рыбой. Однако постепенно, по мере раскрытия вкуса, можно уловить неповторимый вкус и аромат.

В заваренном виде он имеет насыщенный бордовый оттенок, потому как относится к красным сортам. Лапсанг сушонг очень нравится людям, которые курят, так как он своим необычным копченым запахом напоминает сигаретный дым.

Полезные качества

Полезные свойства лапсанг сушонг делают его чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. В состав этого чая входит множество витаминов и аминокислот, представляющих огромную ценность для организма человека. Среди полезных свойств чая лапсанг сушонг можно выделить следующие:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает оздоровить организм;
  • нормализует функционирование органов пищеварения;
  • повышает работоспособность;
  • препятствует жирообразованию;
  • укрепляет десны и зубы;
  • повышает иммунитет.

Кроме того, это прекрасное средство, помогающее быстро согреться после продолжительного пребывания на холоде, а также чай обладает расслабляющими качествами.

Противопоказания

В основном чай лапсанг сушонг не вызывает никаких побочных реакций организма, поэтому потреблять его можно практически каждому. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях могут наблюдаться незначительные аллергические реакции. Происходит это очень редко, в основном при наличии индивидуальной непереносимости.

Как правильно заваривать и пить?

Заваривать лапсанг сушонг нужно по традиции в специальном глиняном заварочном чайничке. Не стоит класть слишком много чая, так как он очень крепкий. На 100 г горячей воды нужно взять 1 ч. л. заварки. Первый настой нужно вылить, чтобы смыть всю грязь и пыль, образовавшиеся при производстве чая и его транспортировке. Первым смывом омываются чашки, чайник, а также фигурки божеств. При заваривании его во второй раз раскрывается весь вкус и аромат удивительного напитка. Этот чай можно заваривать до 6 раз.

Не стоит добавлять в него сахар, для улучшения вкусовых качеств можно просто положить дольку лимона. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Китайские традиции рекомендуют перед чаепитием вдохнуть аромат этого напитка.

Лучше всего потреблять этот сорт чая в холодное осеннее и зимнее время, а также после продолжительных физических нагрузок.

С чем пить чай?

Закуска к этому чаю подходит достаточно острая. Лучше всего подойдет бастурма, несладкие пирожки с мясом, острый сыр. Совершенно не подходят сладкие булочки и пирожные. Однако традиционно в Китае пьют только чай, без какой-либо закуски. Местные жители наслаждаются несколько сладковатым привкусом с оригинальной терпкостью и дымным ароматом.

Как правильно его хранить?

Рекомендуют хранить этот чай в полотняном мешочке, так как он таким образом полностью сохраняет свой неповторимый аромат. Мешочек нужно поместить в жестяную коробку и поставить в темное место. Лапсанг сушонг достаточно быстро впитывает посторонние запахи, именно поэтому хранить его нужно подальше от других продуктов. Чай можно хранить не более 2 лет.

Стоимость и подделки

Цена чая лапсанг сушонг в России составляет примерно 230 рублей за 50 грамм. Это достаточно дорогостоящий продукт, именно поэтому важно знать, как отличить качественный чай от подделок.

Недобросовестные производители, выпускающие подделки, в качестве сырья не всегда используют качественный китайский чай, а для получения аромата применяют различные ароматизаторы. Естественно, вкус такого поддельного чая сильно отличается от настоящего, именно поэтому нужно приобретать качественный продукт только у надежных проверенных продавцов.

Стоит отметить, что лапсанг сушонг может быть самым разным, но натуральный аромат и химические ароматизаторы сильно различаются между собой. Этот напиток редко кому нравится с первого раза, однако это любимый сорт чая Уинстона Черчилля и всего английского парламента.