Таратор: рецепт болгарской прохлады. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Холодный суп на кефире таратор

Качество современных продуктов радует только производителей нешуточной прибылью, потребители же получают вследствие регулярного употребления увесистый список болезней и избыточный вес. Чтобы контролировать и по возможности бороться с вражескими килограммами, мастерами-кулинарами было придумано множество блюд с отрицательной калорийностью, цель которых заставить организм тратить "золотые" запасы жира на переваривание новой пищи. Один из популярных и весьма колоритных представителей данного направления блюд - суп "Таратор", рецепт которого родился в загадочной Болгарии.

Описание оригинального кушанья

Главным и, по сути, полезным отличительным ингредиентом блюда является натуральный йогурт. Болгары использовали чистейший нежирный продукт, созданный по уникальнейшему рецепту предков. Добыть такой йогурт в современных супермаркетах - невыполнимая миссия, поэтому стоит научиться делать домашний, тогда суп "Таратор" для похудения будет не только мощным катализатором для обменных процессов, но и полезным для общего тонуса клеток организма.

Что нужно для создания полезного блюда?

Для приготовления самобытного болгарского супа потребуется:

  • 1 большой огурец (стоит использовать только не горький овощ);
  • горсть отборных измельченных грецких орехов;
  • пучок молодого укропа;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла и столько же уксуса.

Приготовление супа на основе йогурта

  1. Первым делом стоит измельчить очищенный чеснок. Пока будут готовиться все остальные ингредиенты, он пустит нужное количество сока. Далее стоит приняться за свеженький огурец - его необходимо потереть на мелкой, но острой терке - так кусочки получатся очень аккуратные и привлекательные.
  2. После к огурцу стоит присоединить орехи (чем мельче будут ядра, тем оригинальнее станет выглядеть суп). Зеленый укроп стоит порезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Заправка готовится в отдельной посуде. Пропорции масла и уксуса можно смело менять под собственные предпочтения. Залив подготовленную смесь охлажденным йогуртом, можно начинать смаковать суп "Таратор", рецепт которого мы вам поведали. Можно обогатить блюдо петрушкой или кинзой, укропом. Такое кушанье займет почетное место в списке тех, которые помогают похудеть.

Вкусный суп на кефире

Большинство девушек предпочитает упрощенный суп "Таратор" на кефире. Приготовить его можно в любой момент, не думая о наличии домашнего йогурта. Для создания болгарского супчика потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока (сухие дольки не дадут достаточного аромата и вкуса);
  • 1 отборный (без огромных семечек) огурец;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (некоторые берут яблочный);
  • щепотка соли;
  • пучок сочного укропа;
  • 0,5 л кефира;
  • горсть пропеченных грецких орешков.

Чеснок необходимо раздавить прессом, чтобы сок легче вышел, после можно разрезать большие куски. Огурец нужно порезать небольшими кубиками и смешать с чесноком. В большой миске (кастрюльке) необходимо смешать чеснок, огурец, кефир, соль, масло и уксус. Смесь необходимо скрупулезно перемешать, чтобы чеснок хорошо распределился по смеси и отставить в холодильник. Перед подачей в каждую тарелку необходимо всыпать орехи и зелень, позволяя каждому выбрать оптимальную густоту супа.

Существует также упрощенный болгарский суп "Таратор". Рецепт включает в себя минеральную воду. Ее можно подбирать под особенности собственного организма. Основная жидкость супа - это коктейль из воды и кисломолочного продукта. В большой емкости необходимо смешать 0,5 л газированной минеральной водички и два литра кефира. После чего смесь нужно спрятать в прохладное место. Тогда количество газа в воде уменьшится, и блюдо будет приятнее кушать даже маленьким гурманам.

Далее стоит наполнить другими ингредиентами будущий суп "Таратор", рецепт советует хозяюшкам измельчить два огурца на некрупной терке и смешать с 4 ст. ложками измельченных грецких орехов. На раскаленной сковородке необходимо прижарить на растительном масле 0,5 чайной ложки паприки (она придаст супу остроту). 6-7 зубчиков чеснока нужно измельчить и смешать с порезанным укропом (взять стоит два пучка, ведь объем жидкости большой). После необходимо смешать все ингредиенты и залить настоявшимся кефиром. Любители кислого привкуса могут снабдить блюдо уксусом.

Вкусный суп картошкой

Для разнообразия диетического стола хозяйки часто готовят с картофелем суп "Таратор". Для приготовления потребуется:

  • два огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 больших картофельных клубня;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки супа

Кефир стоит налить в большую емкость и отставить в прохладное место. Два огурца нужно порезать кубиками (или натереть). Чеснок следует измельчить и смешать с огурцом. Редиску многие мастерицы режут на кубики, но можно смело разрезать ее на привлекательные дольки. Картофель также пропускаем через терку и смешиваем с остальной компанией. Посолив и поперчив смесь овощей, ее можно заливать кефиром. Подавать следует через пару часов с листочками свеженького укропа.

Оригинальное блюдо для похудения

Некоторые девушки придают блюду кислинку с помощью лимона и получают довольно ароматный суп "Таратор". Рецепт для похудения очень прост:

  • пучок свеженького лучка необходимо измельчить вместе с пучком укропа;
  • огурец измельчается на небольшой скорости в блендере и смешивается с зеленью (некоторые рецепты предлагают немного отжимать сок огурца, тогда кусочки будут более хрустящими);
  • после зелень заливается литром кефира;
  • в полученную смесь необходимо влить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и приправить горстью измельченных грецких орешков;
  • сок половины лимона необходимо процедить и долить в общую емкость;
  • подавать можно с кусочком свеженького лимончика, мятой и зеленью.

Яичный вариант приготовления супа с кислым молоком

Рассмотрим, как готовится яичный суп "Таратор". Рецепт данного блюда основывается на кислом молоке высокого качества. Для приготовления его понадобится:

  • 1-1,1 л кислого молока;
  • четыре средних огурца;
  • пучок кинзы и укропа;
  • два вареных яйца (некоторые добавляют три белка);
  • два зубчика чеснока;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 120 грамм льда.

Кинзу и укропчик необходимо аккуратно нашинковать, к ним добавить мелко порезанные яйца и огурец. Далее следует заправить все сметаной и выдавить через пресс чеснок. Суповая основа должна настояться минут 15-20, после чего ее можно смело заправлять кислым молоком и перед подачей добавлять лед.

Для большей вкусовой эффектности к зелени можно добавлять розмарин. Он придаст аристократическую нотку холодному блюду, или листочки мяты. Также можно экспериментировать с основой - некоторые добавляют не только редис или картофель, но еще и вываренное мясо и чабрец (мяса на литр кефира или молока необходимо брать не больше 150 г). Подавать лучше всего порционно. Украсьте тарелку более крупными кусочками грецких орехов, кружочками огурчиков и капельками растительного масла, у вас получится самое настоящее произведение искусства.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делать суп "Таратор", рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такое кушанье у себя дома. Желаем удачи!

2016-05-11

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт ) и холодник (рецепт ) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор!

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор - убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Что это за кушанье такое

Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах - в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая готовится на забористом , то основой ее южных сестер является кислое молоко.

Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни - йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего - таратора.

Скажу честно - в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето - долгое!

В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом - выступая отдельным блюдом, а во втором - «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.

Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!

Второй по значимости ингредиент в тараторе - свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.

Третья и четвертая классические составляющие таратора - пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» - это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.

Состав шареной соли

  1. Чабер.
  2. Пажитник.
  3. Кукурузная мука.
  4. Паприка.
  5. Соль.

Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками.
Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится.
Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить - заговорилась я, как всегда.

Рецепт нашего домашнего болгарского таратора

Нам потребуется:

  • 4-5 штук свежих огурцов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 литр натурального йогурта
  • 200-300 мл чистой воды.
  • 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
  • Шарена соль (если посчастливится достать).

Как приготовить

Отдыхая в Болгарии, я попробовала в кафе одно очень вкусное блюдо. Оно мне так понравилось, что я попросила его рецепт у повара. Это блюдо – болгарская окрошка таратор, необычайно вкусная и освежающая, особенно в летнюю жару. Как оказалось, готовится она ну очень просто, всего каких-то 5 минут. Еще одним солидным плюсом этого блюда является то, что для него не нужно ничего отваривать . Таратор готовится из минимума продуктов. Также он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, так как содержит совсем мало калорий. Рекомендую вам рецепт вкусного и очень полезного болгарского холодного супа.

Кухонная техника и инвентарь: миска, терка, ступка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.

Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир , приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.

Пошаговое приготовление


Подача

Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.

  • В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла . Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
  • Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
  • В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа , гранулированного чеснока, перца и соли.
  • В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.

Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причём этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.

В Турции есть очень похожее блюдо, под названием "Дзадзики". Причём по ингредиентам оно ничем не отличается от классического "Таратора". Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого "йогурт") процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.

Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на тёрке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.

Мелко рубятся чеснок и укроп.

Всё закладывается в охлаждённую простоквашу.

Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.

Орех тоже отправляется в суп.

Последний штрих - это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.

С чёрным хлебом классический Таратор - невероятно питательное и вкусное блюдо.

Суп подаётся очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.

В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.

Основа основ

Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.

Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.

Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.

Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.

Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.

Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.

Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.

Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.

Маленькие хитрости - для болгарского супа

Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус

.

Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.

Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.

В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.