Где лучше питаться в Крыму? Все о ценах в магазинах и на рынках, в кафе и ресторанах. Где лучше питаться? Готовьте из продуктов по сезону

Продолжаем рассуждать на тему: “Популярные вопрос, возникающие во время отдыха в Крыму”. Хотелось бы остановиться на теме еды и питания. Увы, поесть домашней здоровой пищи на отдыхе будет нелегко. Надеемся, что наши советы помогут избежать вам ошибок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мы не будем говорить о здоровом питании, поскольку на эту тему в интернете терабайты информации. Наша цель - сохранить на отдыхе здоровое пищеварение и посещать экскурсии во дворцы и винодельни, а не в аптеку и инфекционное отделение ближайшей больницы.

Итак, где же лучше питаться в Крыму?

Рассмотрим несколько вариантов по очереди. Представьте себе классическую ситуацию: солнце-море-пляж, все загорают и купаются. Рано или поздно нам захочется перекусить, желательно далеко не отходя от моря. Тут в поле зрения попадают палатки с различным фаст-фудом: шаурмой, чебуреками, беляшами и пирожками. Покупать эти ароматные “перекусы” чревато не только простым расстройством желудка, но и огромным количеством желудочно-кишечных инфекций. Даже если изначально мясо в шаурме и свежее, то после 2-3 часов на солнце среди мух, его есть нельзя, а тем более кормить этим детей. Даже если от голода кружится голова, лучше “заморить червячка” мороженым, или брать на пляж фрукты, а потом поесть чего-то более безопасного. Справедливости ради следует отметить, что цены на пляжный фаст-фуд весьма заманчивы, и многие отдыхающие рискуют, обедая чебуреками за 12-15 гривен/штука.


Рассмотрим еще один вариант - готовить самостоятельно.

Если вы хотите свести риск для здоровья к минимуму и сэкономить деньги, то можно готовить пищу самостоятельно. Благо, в частном секторе и квартирах, обычно есть кухня или, как минимум, печка. Особенно это актуально, если вы отдыхаете с ребенком.

В каждом курортном городке Крыма обязательно есть небольшой рынок , где можно приобрести необходимые продукты. Лобстеров и черной икры там может не быть, зато овощи, фрукты, мясо, рыбу, творог, молоко купить можно всегда.

Литр молока на рынке стоит около 35 руб/кг, творог - 200 руб/кг. Килограмм свинины или говядины обойдется вам не дороже 240 руб/кг даже в сезон. Цены на овощи следующие: картофель 15-30 /кг, морковь 16 руб/кг, капуста 20 руб/кг. Обращаем ваше внимание на то, что это цены 2012 года. В зависимости от курорта стоимость продуктов может отличаться. В Ялте все дороже на 10-20%, в Феодосии - наоборот, дешевле.

По чем фрукты в Крыму?

Этот вопрос интересует всех, кто отправляется в отпуск с ребенком. Он должен получить необходимый запас витаминов на весь год. Где еще есть фрукты, как не в местах, где они растут.

В разгар сезона цены на фрукты в Крыму неоправданно поднимаются, но ближе к концу августа они снова становятся доступными. Килограмм вкуснейших сочных яблок обойдется вам в 50-60 руб/кг. За персики просят от 50 до 120 руб. в зависимости от сорта. Сливы продают по 50-70 руб., а виноград - от 40-100 руб.. На прилавках крымских рынков с недавних пор появился инжир, правда цена пока оставляет желать лучшего: от 150 руб/кг.


Увы, кухня на отдыхе есть не всегда, а зачастую элементарно лень готовить. Вы же отдыхать в Крым приехали, а не у плиты стоять. Проголодавшись, мы начинаем лихорадочно искать глазами вожделенную вывеску “Кафе”, при том желательно чтобы она выглядела более-менее прилично.

Наиболее простой и эффективный способ - задать вопрос: "Где здесь лучше пообедать?" местным жителям. Не ответит один, ответит другой. Местные не посоветуют вам заведение, в котором не были или сомневаются. Еще один плюс такого метода в том, что “аборигены” не станут обедать в дорогих кафе. Последовав их совету, вы сможете немного сэкономить. Но помните, каким бы скромным не было кафе, порция шашлыка 200-300 грамм обойдется вам как килограмм мяса на рынке, так что к этому нужно быть готовым. Порядок цен в заведениях общепита Крыма крайне разрозненный. В столовой в Евпатории порция борща может стоить 40 руб, а в ресторане Алушты или Ялты - 400 руб.


Не стесняйтесь спрашивать у местных жителей "Где поесть и купить вино".

Еще один животрепещущий вопрос на отдыхе - где купить вино . Мы категорически не рекомендуем покупать этот продукт на улице. Местные жители под видом вина продают бодягу, которую и наливкой язык не поворачивается назвать, не то что вином. Выход один - специализированные магазины от заводов “Инкерман” или “Массандра”.


Какой бы вид питания на отдыхе вы не выбрали, будьте бдительны. Продукт, вызывающий хоть малейшее подозрение, лучше не покупать. А от салата “с душком” в кафе следует отказываться. Даже если вас убеждают, что это специфические особенности блюда или “особый” соус, не поддавайтесь. Жизнь и здоровье всегда важнее любых условностей.

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

1

Funky Lab

Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab 2

«Столовая №57»

Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


Фото: otzyv.ru
Фото: anothercity.livejournal.com
Фото: gastronom.ru

«Доможилов»

Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


Фото: domogilov.ru
Фото: «Доможилов»
Фото: «Доможилов» 4

«Брусника»

Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника» 5

«Выпечка и плов»

Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


Фото: Вера Мишурина
Фото: the-village.ru
Фото: the-village.ru 6

«Марукамэ»

Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


Фото: «Марукамэ»
Фото:

Как известно, морской воздух быстро активизирует аппетит. Вот и возникает у нас, у курортников, мучительный вопрос: «А где бы сейчас перекусить?». Надо сказать, что курорты не знают недостатка в заведениях общепита: кафе, столовыми, суши-барами, ресторанами усеяна вся пляжная линия и практически каждый их переулок. Другое дело - выбрать хорошее заведение, где можно вкусно пообедать без риска для собственного здоровья. Ведь заболеть во время отпуска не хочется никому.

Где питаться?

Давайте вначале определимся, где вы будете жить - в отеле, пансионате, гостевом доме или же в квартире. Как правило, многие отели на черноморском побережье России работают по системе «allinclusive».


Пансионаты и санатории могут предоставлять 3-х разовое питание, однако, оно не отличается разнообразием. В гостевых домах можно заказать себе завтрак, но если есть собственная кухня, то дешевле будет готовить самостоятельно. Ну а в случае с апартаментами и так всё понятно.


Столовая ""Военного санатория"" в Адлере


Столовая при санатории ""Анапа""

Ответив себе на предыдущий вопрос, можно понять: ищите ли вы заведение для регулярного питания или для временных перекусов и «гастрономических утех».

Рынки, магазины

Домашняя еда хоть и не такая изысканная в своём исполнении, зато всегда свежая и вкусная.


Если есть все условия для приготовления пищи и немного свободного времени, это будет лучшим вариантом на время отдыха. Особенно, если с вами ещё и дети.


Касательно цен на продукты: больше всего на еду вы потратите в Сочи. Также помните, что цены на фрукты и овощи на рынках к вечеру обычно падают.


Яблоки, персики, дыня (1 кг) - от 50 до 100 руб ;

Арбуз (1 кг) - от 12 до 15 руб ;

Хлеб - от 16 до 21 руб ;

Молоко - от 30 до 50 руб ;

Огурцы, помидоры, перец болгарский - от 30 до 100 руб ;

Мясо (1 кг) - от 150 до 150 руб;

Рыба (1 кг) - от 60 до 350 руб ;

Вино (0.7 л) - от 200 до 1000 руб ;

Cок (1 л) - от 30 до 60 руб .

Пляжная еда

Шашлыки, шаурма,вяленая рыбка, пахлава, трубочки со сгущёнкой, фрукты со сливками - всё это такое аппетитное, но не безопасное для пищеварительного тракта. В условиях летней жары и антисанитарии, которая всегда имеет место быть на курортах, в такой еде быстро разводятся бактерии, приводящие к неминуемому отравлению. Да и начальное качество продуктов находится под большим сомнением. Конечно, всё может и обойтись, но это своего рода лотерея - повезёт / не повезёт.


Столовые

Итак, если вы хотите питаться регулярно, то вам подойдут столовые, так как цены в них довольно доступные, да и меню весьма разнообразное. Однако не все! Вы можете провести своё мини расследование: зайти во все близлежащие заведения общепита, посмотреть на условия (чистоту, порядок, аккуратность официантов), разнообразие блюд, также не постесняйтесь спросить таких же курортников, питающихся там, что они думаю о вкусовых качествах приготовленной еды.


Дельную подсказку по поводу места питания могут дать местные жители. Чем больше объективной информации вы соберёте, тем больше шансов, что ваш желудок после принятия пищи будет в полном порядке.


В некоторых из них готовят ""на совесть""

Обед в столовой (салат, первое, второе, напиток) - от 150 до 300 руб .

Кафе, суши-бары на курортах Черного моря

Регулярное питание в кафе обойдётся значительно дороже. Так что этот вариант хорош для того, чтобы несколько раз пообедать или побаловать себя какими-нибудь десертами.


Стоит понимать, что далеко не все заведения подобного рода проверяются санэпидемстанцией. Всегда обращайте внимание на наличие уголка потребителя, где должна быть представлена информация о предпринимательской деятельности. Если же этого нет, лучше воздержаться от посещения такого заведения.


Кафе ""Бриз"" на Приморской набережной в Сочи

В среднем, завтрак будет стоить 150 - 200 руб ., обед (салат, первое, основное блюдо, напиток) - от 300 до 400 руб ., ужин (без алкоголя) - от 500 р. и выше .

Меню в сочинском кафе ""Boobs"" с ценами

Рестораны

Как правило, «поход» в ресторан в курортном городе обойдётся вам в кругленькую сумму. Но высокие цены не всегда гарантируют высокое качество. Поэтому будьте начеку. Если вы почувствовали, что качество приготовленной пищи вызывает смешанные чувства, не стесняйтесь позвать администратора и поведать ему о своих претензиях.


Невозможно дать какие-то конкретные цены на питание в ресторанах. Они зависят от пафосности заведения. Если говорить о питании в демократичных ресторанах отелей, то, в среднем, комплексный обед обойдётся в 550-600 руб ., а ужин - 450 - 700 руб . (без алкоголя). Это средний чек без алкогольных напитков.


Приятного вам аппетита!

Слегка надоел бытовой стереотип, что дома питаться:
1. Дешевле.
2. Вкуснее
3. Меньше риска отравиться.
4. Правильнее.

Слегка не понимаю вполне современных, состоятельных людей, которые много достигли и..... которые не ходят по ресторанам. Они ходят по магазинам и забивают свои большие холодильники продуктами и готовят, готовят, готовят....

Сейчас разнесу в пух и прах эти совковые стереотипы.

1. Цена . Питаться в ресторане дешевле. Это факт. Я не говорю про дорогие рестораны. Я говорю про рестораны демократичного сегмента возле дома. И я не говорю про многодетные семьи с бабушкой в штате, которая целый день готовит. Я говорю про современные небольшие семьи на 2 -3 человека
Давайте посчитаем. Фудкост Лайт Кафе 25 %. Напоминаю, что Лайт Кафе http://lightcafe.ru это демократичный ресторан возле дома, в котором надо питаться ежедневно всем жителям окрестных домов. 25% означают, что если я вам продал что-то за 100 рублей, то продуктов у меня на это ушло 25 рублей.

Но это в среднем. Давай-те с примерами
Кофе стоит 100р, себестоимость 10 рублей.
Морс стоит 50 рублей, себестоимость 3 рубля.
Чай стоит 140 рублей, себестоимость 10 рублей.
Шаверма стоит 290 рублей при себестоимости в 90р
Стейк Тибон стоит 800 рублей при себестоимости в 550р
Бефстроганоф стоит 350 рублей при себестоимости в 150 рублей.

Обратите внимание, сверхприбыли у меня получаются на напитках, на еде все гораздо хуже. Половина горячих блюд в меню имеет фудкост 50% или даже выше.

Давай-те для чистоты эксперимента предположим, что средний фудкост по кухне 30%.
То есть блюдо, которое продается за 100 рублей, мне обходится в 30 рублей.

Наценка гипермаркетов 30% в среднем. Это если брать, скажем те же большие упаковки, что покупаю я для ресторана. Сахар мешками, сыр брусками по 3 кг, мясо тоннами и так далее.

Давай-те попробуем купить в Окее ингредиентов для бефстроганова. Нам понадобятся:
1. Говядина 400р за кг (300)
2. Шампиньоны 250 р за кг (180)
3. Лук репчатый. 30 р за кг (9)
4. Сливки. 80 р за 0,5л (60)
5. Картофель 30 за кг (7)

Про специи, масло, муку я молчу. Предположим, что это есть.

В скобках стоит цена, по которой покупаю я.
Если превратить это в себестоимость одной порции, то я приготовлю бефстроганов за 150р. Вы за 220 где-то.
Но есть ньюансы.
1. Вы не сможете купить именно то количество картофеля, которое вам необходимо. У вас останется куча всего. Большая часть выкинется. Или покрошится куда-нибудь не потому что надо, а потому что чтоб не пропало.
2. Гуляя по магазину, вы обязательно наберете кучу ненужных вам вещей. Хотя ладно, не буду об этом. Когда вы приедете ко мне в ресторан, я вам тоже с удовольствием допродам лишнюю чашку кофе.

Поэтому купите Бефстроганоф у меня. Всего за 350 рублей.

В общем, я тут провел эксперимент, решил отметить Новый Год дома. Впервые с 2003 года. Все эти годы отмечал на работе. 12 000 рублей встал мне этот новогодний ужин на двоих с напитками. ДОМА. С кучей готовки, грязной посуды и так далее.

Так что посчитайте. Питаться в ресторане дешевле. Я так живу уже много лет. И это не потому что я работаю в ресторане, я ем в не только в своем. Недавно у меня дома сломался холодильник. Меня это не волновало где-то полгода. Зачем мне холодильник, если я не курю?

2. Вкуснее.

Иногда, обычный человек может приготовить вкусно. У многих есть даже свои фирменные блюда. Но невозможно вкусно готовить постоянно. Готовить - это адский труд. И в итоге желание питаться дома скатывается к пельменям. Так что, вы конечно можете очень вкусно варить пельмени. И кипятить чайник. Но лучше отдать вопрос питания на аутсорс.
Поверьте, профессиональный повар готовит лучше и вкуснее чем вы. И даже ваша жена/бабушка/теща.
Я вот иногда конечно могу сам колесо домкратом поменять, в крайних случаях, но чаще как-то в шиномонтаж......

3. Меньше риска отравится.
Ох уж эти самоуверенные домохозяйки. Ох уж эти совковые бабки, которые считают свою кухню стерильной.
Видите кролика? И я нет. Но он есть!
Нарушение товарного соседства, незнание технологий хранения и приготовления, использование одной и той же посуды для рыбы/мяса/овощей и т.д. и т.п.. Ни одна бытовая кухня не пройдет даже самую купленную проверку СЭС. Антисанитария, грязь, микробы и чего-то только нет на ваших очень чистых кухнях.
Призываю холодильник забить вином и сыром, а плиту использовать только для чайника.

4. Правильнее.
Питаться дома не правильно. Вот еще несколько аргументов.
- Дома вы не контроллируете размер порции и съедаете гораздо больше. Отсюда проблемы с лишним весом.
- Питаясь дома и покупая продукты в гипермаркете, вы поддерживаете крупный бизнес и расслоение общества на богатых и бедных. Покушал в ресторане - поддержал малый бизнес. А Малый бизнес - основа экономики.
- Питаясь дома ваша семья тратит слишком много времени на покупку, хранение и готовку. Самый невосполнимый ресурс - это время.
- Питаться дома не романтично. Ну мы же с вами взрослые люди, кушать дома - это путь к бытовухе и сексу раз в месяц.
- Питатья дома - тратить 30 минут в день на мытье посуды. Есть вещи на порядок выше.

Уважаемые гости ресторанов. Да, у нас в ресторанах пока не все гладко. Вообще этому бизнесу всего 20 лет в нашей стране. Мы (рестораторы) сами много не знаем. Признаюсь, мы иногда еще и подзабиваем на какие-то моменты. Признаюсь, мы иногда косячим на мелочах.

Но мы растем. Каждый день открываются новые рестораны. Они все интереснее, технологичнее, разнообразнее.

Помогайте нам. Ругайте нас. Пишите отзывы. Требуйте качества. И все будет Ха-ра-шо в нашем ресторанном бизнесе.

А пока, выкиньте из холодильника всю эту снедь и срочно найдите себе ресторан возле дома. Для того, чтобы просто есть там каждый день. Такой, как Лайт Кафе. Познакомьтесь там с владельцем и шеф-поваром. Загляните на кухню. Станьте другом ресторана. Попробуйте. Вам понравится.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!