Хумус рецепт из нута сухого. Хумус — рецепт с фото в домашних условиях

Хумус - вкусная еврейская закуска из нута. В классической версии готовится она с кунжутной пастой тахини. Приготовим своеобразный соус-дип в античном варианте.
Содержание рецепта:

Основной компонент хумуса - нут или его еще называют бараний горох. Однако существуют и другие альтернативные варианты, которые готовятся из фасоли. Блюдо популярно во многих странах, поэтому варианты рецептов его приготовления и вкусовые оттенки значительно варьируются. В зависимости от региона для хумуса используют разные доступные ингредиенты. Однако незамысловатый набор продуктов следующий: вареный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло и специи. Ну, и конечно, это блюдо имеет свои хитрости. О них и поговорим ниже.


Хумус - соус или паста кремообразной однородной текстуры. Он часто подается в виде соуса к разным овощным и мясным блюдами. Его используют, как намазку на лаваш, хлеб, крекер, чипсы или тосты. Используют в качестве начинки или закуски перед основным блюдом.
  • Нут может использоваться сухой или консервированный.
  • Если готовить их сухого гороха, то консистенция хумуса будет гладкой и нежной.
  • Горошины должны быть целостными, не сморщенными и без сколов.
  • Консервированные бобы в замачивании не нуждаются.
  • Приобретая нут, обращайте внимание на дату изготовления. В идеале на упаковке продукт должен быть датирован текущим годом.
  • Чтобы время варки гороха не затягивалось, его следует размочить в холодной воде. Лучше это делать с вечера, а потом довести нут до мягкости за один час.
  • Все ингредиенты измельчаются до гладкости и однородности, подобно паштету. Делать это удобно блендером или мясорубкой.
  • Специи обычно добавляются в самом конце, чтобы отрегулировать нужный вкус.
  • Оливковое масло заменяют маслом канолы.
  • Чеснок используют свежий или обжаренный. Также допустимо применять сухой измельченный овощ.
  • Вместо тахини используют арахисовую пасту.
  • Чтобы консистенция была шелковистая, подобно пюре, в хумус добавляют пищевую соду в воду или при замачивании гороха. Пропорция следующая: 1 ст.л. на 230 г нута при вымачивании или 1 ч.л. на 450 г перед отвариванием.
  • Перед подачей хумус сбрызгивают ароматным маслом и иногда посыпают красным перцем, специями или зеленью.
  • Если хумус слишком густой, разбавьте его оливковым маслом. Чтобы не повышать жирность, влейте немного овощного или мясного бульона.


Домашнее приготовление хумуса не составляет труда. Освоив классический вариант рецепта можно далее экспериментировать со всевозможными добавками.
  • Калорийность на 100 г - 166 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, плюс время для приготовления нута

Ингредиенты:

  • Нут - 1 чашка
  • Тахини - 1/3 чашки
  • Лимонный сок - 1/3 чашки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Измельченный чеснок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Красный перец - 2 ч.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление классического хумуса:

  1. Нут замочите и отварите до мягкости.
  2. Чеснок мелко измельчите.
  3. Сложите все ингредиенты в емкость кухонного комбайна, кроме оливкового масла и красного перца.
  4. Измельчите продукты до нужной консистенции.
  5. Если хумус густой, добавить немного воды, чтобы получилась однородная кремообразная масса.
  6. Переложите массу в миску, полейте оливковым маслом, поперчите и сервируйте.


Хумус с авокадо в домашних условиях очень просто приготовить. Авокадо весьма полезный продукт и великолепно сочетается с хумусом. Главное плод брать мягкий и спелый, тогда закуска получится в лучшем виде.

Ингредиенты:

  • Сухой нут - 200 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Молотый кунжут - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 1,5 ч.л.
  • Молотая зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный перец - щепотка
Пошаговое приготовление хумуса с авокадо:
  1. Горох размочите, отварите и остудите.
  2. Чеснок очистите и отправьте к гороху.
  3. Авокадо надрежьте по периметру до косточки и разделите на половинки. Выньте кость и ложкой достаньте мякоть.
  4. Все продукты пюрируйте блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Влейте лимонный сок и засыпьте перемолотый кунжут.
  6. Вводите соль, насыпьте зиру с перцем и перемешайте.
  7. Соус переложите в удобную миску и сбрызните оливковым маслом.


Домашний рецепт хумуса из нута можно с легкостью самостоятельно приготовить и получить потрясающую закуску для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сухой нут - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Молотый кунжут - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный перец - щепотка
  • Семена кунжута - 50 г
Пошаговое приготовление хумуса из нута с кунжутом:
  1. Нут замочите в воде, чтобы она полностью покрыла бобы и оставьте на всю ночь. Утром слейте воду и залейте горох свежей водой в пропорции 1:2. Закипятите и варите на медленном огне 20-40 минут, пока бобы не станут мягкими. После слейте воду и остудите.
  2. Кунжут, нут и чеснок измельчите в кофемолке или блендере до однородности и гладкости.
  3. Влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите и поперчите.
  4. Перемешайте и используйте закуску по назначению.

Хумус – отличная . Это вкусное восточное блюдо достаточно популярно по всему миру. Существует много вариантов рецептов хумуса – для гурманов и любителей поколдовать на кухне. Я же считаю, что чем проще еда, чем меньше в ней компонентов и меньше времени занимает приготовление – тем лучше.

Итак, как сказал Гагарин: “Поехали!”

Для приготовления простого и вкусного хумуса нам понадобятся блендер, кофемолка и всего пять составляющих:

  • сушеный нут (примерно 200 г);
  • (одна-две чайные ложки);
  • оливковое масло (одна-две столовые ложки);
  • лимон (достаточно половинки или трети);
  • соль (по вкусу).

В хумусе кунжут, как по мне, – компонент не обязательный. Он добавляет блюду: а) сытности (это реально) и б) “восточности”. Если у вас нет кунжута, можете смело готовить без него – так тоже неплохо получается и кофемолка тогда не нужна.

У меня кунжут был, поэтому я готовила с ним.

Значит, так. Берем примерно 200 г сушеного нута. Если вы возьмете больше, то хумуса получится слишком большое количество, а он достаточно сытный. Я как-то приготовила из 500 граммов – так мы ели неделю и даже пирожки с нутом делали (очень, к стати, вкусные). 🙂

Нут, если кто не знает – это что-то вроде восточного гороха. Штука очень вкусная и достаточно популярная у любителей здорового питания. Сплошной растительный белок отличного качества. Продается повсеместно на ряду с обычными крупами.

Предварительно замачиваем нут на несколько часов – можно этого и не делать, но так он сварится быстрее. Замоченный нут разбухает и раза в три увеличивается в размерах. В процессе замачивания воду желательно пару раз слить и залить новую. Почему – не знаю, но все так делают… 🙂 🙂 🙂

Размоченный нут заливаем примерно 1,5 литрами воды и на слабом огне отвариваем до мягкости. Он очень приятный на вкус, поэтому, пробуя на готовность, в процессе варки я умудряюсь съесть изрядное количество. 🙂

Внимание! По завершении варки воду сливаем в отдельную чашечку, не выбрасываем. Она нам пригодится для приготовления хумуса (по аналогии с использованием для пюре воды, в которой варилась картошка). Даем нуту и воде немного остыть – чтобы не испортить блендер.

Слегка поджариваем на сухой сковороде (скорее прогреваем) зерна кунжута. Зерна слегка меняют цвет (приобретают едва заметный кремовый оттенок). Можно этого не делать, но так вкуснее. Даем кунжуту остыть – чтобы не испортить кофемолку. После этого перемалываем.

Берем блендер или другое устройство, которое вы обычно используете для приготовления пюре или паштетов. Я использую блендер кувшинного типа для коктейлей. До покупки кувшинного, я пользовалась ручным блендером и обычной чашкой. В любом случае, что бы вы не использовали, лучше, чтобы это было электрическое устройство. Простой толкушкой для картошки у вас вряд ли получится сделать нутовое пюре однородным.

При помощи блендера перемалываем в однородное пюре отваренный нут (с добавлением воды, в которой он варился), молотый кунжут, ложку оливкового масла и сок, выдавленный из лимона. Солим по вкусу.

Если воды, в которой нут варился, для пюрирования не достаточно – добавьте обычной воды.

Как по мне – самое сложное в приготовлении хумуса – справиться с блендером и сделать однородную массу. Мой кувшинный блендер не очень мощный. Он нормально работает только если в нем есть вода и загружено не слишком большое количество материала. Мне приходится перемалывать нут небольшими порциями, потом их объединяя. Но результат стоит того – ммм, вкуснятина!

Секрет от шеф-повара номер 1. 🙂 Немного нута я оставляю неперемолотым и использую его для украшения готового блюда. Когда кушаешь, очень вкусно, если в мягком однородном паштете иногда попадаются целые горошинки. Если вы покупали готовый хумус в магазинах или заказывали в кафе – наверняка вы эту фишку уже знаете.

Сделав чудесное однородное пюре из всех компонентов и украсив его горошинками, сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла. Это – секрет от шеф-повара номер 2. 🙂

В общем-то, это все. Хумус готов. Есть его можно как теплым, так и холодным. В холодильнике он прекрасно хранится два-три дня. Но, почему-то, сдается мне, что съедите вы его гораздо раньше.

Желаю всем приятного аппетита!

Забирайте этот рецепт себе в копилку. Если вы умеете справляться со своей кухонной техникой, то смешать и сделать пюре из достаточно простых компонентов – дело легкое и быстрое. К тому же, гораздо здоровее и нравственнее питаться растительной пищей, а не той, что бегала, резвилась и считала вероломного человека своим другом. Ну, вы понимаете, о чем я…

Всем здоровья, чистоты, простоты и счастья! Люблю вас!

Хумус - это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной - кунжутной пастой. Часто - достаточно пряная. Всегда - очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина и особый набор пряностей.

Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй, – дело вкуса. Я, когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится. Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец, точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)

  • 250гр гороха нут
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1ст.л лимонного сока1ст.л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)
  • 1 маленькая головка лука
  • 200мл оливкового масла
  • ½ч.л зира

Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время.


После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится.

Нарезать лук и чеснок

В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. , добавить нут и опять поджарить секунд 10-15

Снять с огня, добавить тахин, зиру, лимонный сок, оставшееся оливковое масло.


Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.


Когда хумус готов выкладываем его в емкость, я использую обыкновенный пластмассовый контейнер с крышкой, поливаете хумус оливковым маслом и все можно кушать!

Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях

Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
Итак,
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
— 1/5-¼ стакана раст. масла (любого, но без запаха).

Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом

Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.

1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.

2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной... хотя я его и не люблю.

3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).

4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.

Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы

Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить 😉

200 г пророщенной чечевицы (или маша)
1 ст.л. кунжута (или кунжутной муки)
2 ст.л. нерафинированного масла
¼ ч.л. асафетиды (можно заменить чесноком)
несколько листиков базилика
1-2 щепотки сухого шалфея
½ ст.л. карри
морская соль по вкусу

— Измельчаем сначала в блендере кунжут (чашка блендера должна быть сухая)

— Добавляем все ингредиенты и измельчаем.

— Подаем с овощами (перец, помидор…) или листьями салата.

Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.

Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять). Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет.

Немного сельдерея, зеленого лука (я взяла столько, сколько на фото), лимон, тхина - пол стакана (если нет — просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр - очень сюда подойдет! Ещё черный перец.

Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой. Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой.

Специи для хумуса

Как минимум - чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар - популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно - кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С чем едят хумус?

На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд. И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.

В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица вмешать и полить маслом при подаче.

В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.

В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.

В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)

В том, что касается Европы и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.

Родина хумуса – страны Средиземноморья. Особенно его любят на Кипре, а также на Ближнем Востоке. В последние годы эта питательная и вкусная закуска стала популярной во всем мире, от США до Европы и Австралии. Секрет популярности хумуса заключается не только в его необычном сливочно-ореховом вкусе, но и в выдающихся диетических качествах. Горох нут, из которого готовят хумус – прекрасный источник высококачественного растительного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, в нем обнаружено большое количество клетчатки, железа и ненасыщенных жиров.

Хумус представляет собой соус или пастообразную массу бледно-желтого цвета. Цвет может меняться, в зависимости от добавленных специй. В классический рецепт хумуса, помимо самого нута входит распространенная на Востоке приправа – тахинная паста, изготовляемая из свежих кунжутных семечек. Другие компоненты хумуса – оливковое масло, чеснок, лимонный сок и паприка.

Нутовую пасту, или хумус, подают к столу как самостоятельную холодную закуску, как соус к разным блюдам или как гарнир к мясу или рыбе. А еще его мажут на хлеб – этот вариант больше подходит для легкого, но, в то же время, питательного завтрака. Хумус едят с пресными лепешками, с цельнозерновыми или обычными крекерами, а также с чипсами из кукурузной муки.

Классический рецепт хумуса
Для приготовления самой распространенной разновидности хумуса нам понадобится:

  • сухой нут - 2 стакана;
  • тахинная паста или семена белого кунжута - 50-70 г;
  • индийского тмина (кумин, зира) - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок - 3-4 средних зубчика;
  • сок из половины лимона;
  • оливковое масло - 30-50 мл;
  • соль - 0,5 ч. ложки.
Чтобы приготовить хумус, необходимо сначала купить нут. В настоящее время это не проблема – эта разновидность гороха очень популярна и продается практически во всех супермаркетах и на рынках. Если у вас будет возможность выбора, то выбирайте нут с крупными гладкими горошинами. Горох меньшего размера не такой вкусный, а, если нут выглядит сморщенным, то он будет очень долго вариться.

Приготовление хумуса из нута состоит из следующих этапов:

  1. Прежде чем варить нут, его нужно замочить в холодной воде. Время замачивания – не меньше 10 часов, а лучше 12-14. Иногда особенно жесткий нут замачивают на сутки, но в этом случае нужно хотя бы один раз поменять воду. Другой способ размягчить твердые горошины – добавить в воду, в которой они будут замачиваться немного обыкновенной чайной соды.
  2. Перед тем, как варить горох, воду, в которой он находился в течение ночи нужно слить и варить его в свежей. Если горох был замочен с содой, то необходимо не просто слить воду, а промыть его холодной водой несколько раз.
  3. Залейте горох водой и поставьте на огонь. Когда закипит, удалите ложкой пену. Не солите, это помешает нуту развариться. Время варки нута зависит от его сорта, и может колебаться от сорока минут до двух часов. Обязательно дождитесь такого состояния нута, когда горошину легко раздавить пальцами. Если снять с плиты горох раньше времени, консистенция хумуса будет неоднородной и блюдо получится не таким вкусным. Когда нут будет готов, слейте его отвар в отдельную посуду, он еще понадобится.
  4. Для придания блюду специфического аромата на Востоке используют зиру или индийский тмин. Если вам не удалось ее достать, можно обойтись и без нее. Российский тмин лучше не использовать – у него совсем другой запах. Итак, если у вас есть семена тмина, то обжарьте их на сухой сковороде, а затем смолите в кофемолке, блендере или перетрите в ступке. Можно использовать и готовый порошок, но первый способ дает больший аромат.
  5. Если у вас есть тахинная паста, то используйте ее без предварительной обработки, а если пасты нет, но есть семена кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Когда поджаренный кунжут немного остынет, измельчите его при помощи блендера или кофемолки. Второй вариант лучше, так как помол будет мельче, и паста получится более однородной.
  6. Теперь положите в блендер очищенные от кожицы зубчики чеснока, влейте оливковое масло, всыпьте порошок зиры и добавьте измельченный кунжут (если перемалывали его в кофемолке). Сделайте из этих компонентов пюре.
  7. Добавляя вареный нут небольшими порциями, измельчайте его блендером в пюре. Понемногу вливайте нутовый отвар и лимонный сок, добавляйте соль. Количество отвара, которое потребуется для пюре, определяйте на глаз. Если вы хотите подать нут в виде гарнира или закуски, то консистенция должна быть более плотной. А если ваш хумус будет играть роль соуса, значит, он должен быть более жидким.
  8. Готовый хумус выложите на тарелку, разровняйте, сделайте в центре углубление и влейте немного оливкового масла. Украсьте зеленью. Можно посыпать хумус кедровыми орешками, украсить целыми вареными горошинами нута (для этого после варки нужно отложить некоторое количество), ломтиками лимона или помидора. Иногда в углубление в центре тарелки с хумусом кладут вареное или тушеное мясо – тогда хумус выступает как гарнир.
К хумусу можно подать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), нарезанные ломтиками, запеченные в духовке баклажаны, картофель или томаты. Если поместить хумус в пиалу, то можно подать к нему крекеры и использовать их вместо ложки, зачерпывая густой соус.

Есть и другие варианты подачи хумуса, в любом случае, эта средиземноморская закуска украсит ваш стол.

Хумус - нечто среднее между соусом и холодной закуской. Рекордно высокое содержание белка обусловливает питательность блюда, делая его неотъемлемой частью вегетарианской кухни и незаменимым компонентом безглютеновой диеты. По традиции подается с хлебными лепешками или лавашом.

Качество кушанья зависит от однородности пюре, которое следует готовить из горячего нута. В этом случае вкус приправ раскроется лучше, а добавленные масла идеально впишутся в структуру готового продукта.

Варьировать вкусовые оттенки можно добавлением чеснока, жареного лука, свежего перца или помидоров с зеленью.

Ингредиенты

  • 200 г сушеного нута
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки сушеного тимьяна (чабера)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2-3 лавровых листа

Приготовление

1. Для того, чтобы приготовить утром блюдо, нут для рецепта необходимо замачивать с вечера. Промойте сушеный нут и залейте его кипятком, всыпав в глубокую емкость до середины. Запомните, что нут увеличивается в три раза, поэтому не готовьте большое количество сушеных бобовых, а сначала попрактикуйтесь на 150-200 граммах, особенно если вы создаете хумус в первый раз!

2. На утро пересыпьте увеличенный нут в кастрюлю и всыпьте соду. Влейте воду, поместите на плиту и отварите все в течение 15 минут. На этом этапе будет образовываться много пены – ее необходимо будет снимать, так что не оставляйте емкость на плите без внимания.

3. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте его в воде, чтобы исключить вкус соды. Оболочка бобов после варки в содовом растворе стала мягкой и он теперь сварится буквально за 15-20 минут.

4. Пересыпьте его обратно в емкость и всыпьте соль, приправы и лавровые листочки. Снова залейте бобовые горячей водой и отварите около 15 минут.

5. После слейте воду, удалите лавровые листы, а сам нут пересыпьте в глубокую емкость.

6. Влейте растительное масло и добавьте тахини.

7. Пюрируйте все содержимое блендером в однородную массу. Попробуйте хумус на вкус и добавьте еще соли или специй, если потребуется.

Выложите закуску на тарелку и украсьте растительным маслом, присыпав специями. Подавайте как горячим, так и холодным.

Хозяйке на заметку

1. Тахини хорошо сочетается с чесноком, а вот нут – не очень, поэтому, если хочется сдобрить хумус чем-нибудь пикантным, нужно подобрать иной компонент. Беспроигрышные варианты – мускатный орех, шафран и гвоздика. Первые две специи можно положить щедро, а с третьей нельзя переусердствовать, чтобы не заглушить приятный кунжутный аромат. Достаточно всего одного гвоздичного соцветия на полкилограмма блюда.

2. Мать семейства часто задумывается, чем разнообразить обеды, которые она дает детям в школу и мужу на работу. Отличная еда – хумус, завернутый в тонкий армянский лаваш. Такую трубочку удобно есть, так как руки будут чистыми. Но главное – и взрослый человек, и подросток, который постоянно голоден, в этот раз до ужина будут сыты.

3. Выбирать нут надо придирчиво. Следует рассмотреть горошинки: их поверхность должна быть не чешуйчатой, а гладкой и слегка блестящей. Шелушение – результат неправильного хранения. Одинаковый размер тоже является хорошим признаком – перед нами продукт одной разновидности (время отваривания разносортных нутовых горошин может быть разным). Значит, предпочтительно искать базовый ингредиент для хумуса в прозрачной упаковке. Хороший товар на развес предлагают на рынках продавцы с Востока.