Сколько ккал в чайной ложке оливкового масла. Сколько калорий в оливковом масле

Путь к стройности необязательно начинать с мучительной диеты или голодания. Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно заправлять салаты вместо майонеза более полезным ингредиентом. Оливковое масло, калорийность которого даже выше популярного соуса, тем не менее, поможет снизить вес. Как и почему это происходит?


Почему оливковое масло снова в моде?

Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

  • чайная ложка – 39 ккал;
  • столовая ложка – 119 ккал;
  • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

Почему сбрасывать вес с оливковым маслом лучше, чем с подсолнечным?

Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.

И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность:

  • подсолнечное - 120 ккал;
  • арахисовое и кукурузное – по 152,8 ккал;
  • горчичное - 152,7 ккал;
  • кунжутное и льняное – по 120 ккал;
  • миндальное – 182,7 ккал;
  • соевое – 152,8 ккал.

Таким образом, если оценивать оливковое масло с позиции калорийности, то преимуществ перед другими аналогичными продуктами оно не имеет. Его плюс в том, что оно является низкохолестериновым продуктом, а также имеет в составе много витаминов.

Все для здоровья: как можно использовать оливковое масло?

Сфера применения оливкового масла не ограничивается только кулинарией. Оно полезно для язвенников, так как способствует заживлению язвы. Поможет и тем, кто страдает запорами, потому что активизирует перистальтику кишечника. Масло наладит работу сердца.

Если постоянно включать в меню овощные салаты, сдобренные оливковым маслом, то можно избавиться от жировых отложений и потерять вес.

«Деревянное масло» хорошо питает и укрепляет волосы. Для этого его применяют в виде масок. Не менее впечатляющий положительный эффект дают и маски для лица. Они восстанавливают водный баланс и эластичность кожи.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, и . Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги. Масло оливковое - густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.

Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов. Самое качественное масло - extra virgin olive oil - так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением. Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.

Калорийность масла оливкового

Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла оливкового

Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы. Продукт богат витаминами , и , которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator). К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.

Масло оливковое в похудении

Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета - .

Вред масла оливкового

Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.

Масло оливковое в косметологии

Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.

Оливковое масло подразделяют на:

  • Натуральное (Virgin olive oils ) - масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
  • Очищенное (Olive oil ) - при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
  • Жмыховое (Olive-pomace oil ) - масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.

Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу - лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.

Выбор и хранение масла оливкового

Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.

Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.

Масло оливковое в кулинарии

Оливковое масло первого отжима (extra virgin ) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла - и . На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.

Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Ещё в древности великий поэт Гомер называл этот продукт «жидким золотом», ведь по сравнению с другими растительными маслами он занимает лидирующее место по содержанию мононенасыщенных жиров. Его активно применяют в медицине, косметологии, диетах для похудения. Крупнейшими производителями являются Испания, Греция, Италия, Франция, Кипр, Турция, США и страны Северной Африки. На российский и украинский продовольственные рынки поступает из Испании и Италии.

Оливковое масло (деревянное, прованское) получают из мясистой части плода дерева оливы, а также из ядра его твёрдой косточки.

Лучшим пищевым сортом считается тот, что получен способом холодного прессования (об этом свидетельствует надпись на этикетке «first cold press»), оно называется «Extra Virgin Olive Oil».

Очищенное («refined») получают с помощью физико-химических процессов, направленных на устранение сильного вкуса и содержания кислот.

Что обозначают аббревиатуры IGP и DOP?

  • IGP (Indicazione Geografica Protetta) – отжим оливок произвели в одной стране (Испании или Греции), а упаковали за её пределами.
  • DOP (Denominazione d" Origine Protetta) – произвели и упаковали в пределах одного региона.

Химический состав оливкового масла

В нём содержится витамин Е, В4 (холин), К (филлохинон «узнайте »), а также микроэлементы: калий, кальций, натрий, ненасыщенные жиры (жирные кислоты).

Калорийность оливкового масла на 100 г – 890 ккал:

  • Белки – 0,0 г
  • Жиры – 99,9 г
  • Углеводы – 0,0 г
  • Витамин Е (токоферол) – 15,0 мг
Одна столовая ложка оливкового масла содержит 199 ккал:
  • Жир – 13,5 г
  • Витамин Е – 2,5 мг

Сорта оливкового жира, производимого в южных областях Средиземноморья, имеют в своём составе больше линолевой кислоты по сравнению с видами, что делают в северных областях.

Польза оливкового масла

Полезные свойства этого вида масла существенные по сравнению с другими его жирными конкурентами. Оливковое масло широко применяют в кулинарии (особенно в странах Средиземноморья: греческой, итальянской, испанской). Завтрак большинства жителей этих стран состоит из ломтика горячего цельнозернового хлеба, сдобренного несколькими каплями масла оливы.

Его добавляют в различные супы, салаты, вторые блюда. Оно славится не только своим вкусом, но положительно влияет на пищеварительные процессы. Весь секрет кроется в высоком содержании олеиновой кислоты (мононенасыщенных жирных кислот), что снижают уровень холестерина в крови. Легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит.

При регулярном употреблении можно избежать появления сердечнососудистых заболеваний.

Многие лекарственные средства для понижения давления изготовлены на основе листьев оливы. Кроме этого, масло оливок хорошо действует на костную ткань, предупреждая потерю кальция, что особенно полезно для детей и подростков.


Благодаря содержанию линолевой кислоты продукт полезен для быстрого заживления ожогов и ран, нормального функционирования тканей и поддержания мышечного тонуса. оказывает благоприятный эффект на координацию движений и зрение. Ещё издавна была признана способность этого продукта ускорять процесс выздоровления при расстройствах нервной системы.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что масло снижает риск появления злокачественных опухолей, особенно рака груди. Витамины, антиоксиданты, олеиновая кислота, входящие в состав оливок, останавливают развитие раковых клеток, выводя токсины и вредные соединения. Подробнее читайте статью: « ».

Полезные свойства в косметологии

Какая женщина не мечтает о густых и роскошных волосах? Так вот, для достижения этой мечты можно сделать в домашних условиях простую питательную маску с этим продуктом! Смешайте его с подсолнечным в равных пропорциях, добавьте яичный желток либо мёд (1 ч. л). В результате волосы приобретут здоровый вид, перестанут выпадать и сечься.

Ещё одно приятное свойство - это использование для массажа и лечебных растираний. Оно делает кожу влажной и мягкой, улучшает секрецию желез и выводит вредные вещества.

Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло – продукт диетический и часто используется теми, кто следит за фигурой.

Состав, польза

Оливковое масло состоит исключительно из жиров (БЖУ на 100 граммов — 0,0 г/99,9 г/0,0 г). Является очень полезным благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам (в частности, олеиновой), которые напрямую влияют на снижение уровня холестерина в организме, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.

В оливковом масле содержатся витамины K, D, E, A, B3, также оно богато кальцием, натрием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Такой состав оказывает на организм благоприятное действие :

  • укрепляет костную ткань;
  • восстанавливает стенки кишечного тракта;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает мышечный тонус.

Присутствующая в масле линолевая кислота положительно влияет на зрение, улучшает координацию движений, помогает в заживлении ран.

Особой популярностью оливковое масло пользуется у женщин. Считается, что его употребление предупреждает некоторые формы рака: 100 граммов в неделю сокращает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы в 4 раза.

Широко применяется масло и в косметологии из-за ценных веществ, входящих в его состав: сквалана, сквалена и фенола. Используется в производстве средств для увлажнения, питания и упругости кожи. Также полезно для волос.

Сколько калорий в оливковом масле

Оливковое масло при похудении


Олеиновая кислота способна вырабатывать вещества, притупляющие чувство голода.

Можно очищать организм, в течение 7 дней принимая на ночь смесь из 2 ст. л. масла и такого же количества сока лимона. Рацион в течение дня – фрукты, овощи и минеральная вода без газа.

Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом

Салат с авокадо

Ингредиенты :


  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г авокадо;
  • 160 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.

Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.

Греческий салат


  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • листья салата и базилика;
  • 100 г маслин;
  • 70 г сыра фета.

Всё мелко нарезать, заправить.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.

Салат-композиция по-испански

  • 100 г маслин;
  • 4 луковицы;
  • половина пучка петрушки;
  • 3 ст. л. уксуса (винного);
  • 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.


Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.

Вред оливкового масла

Неограниченное его употребление провоцирует ряд заболеваний (ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак толстой кишки), а также может вызвать побочные эффекты, что связано с высокой калорийностью и жирностью продукта :

  • расстройство пищеварения;
  • диарею;
  • чрезмерное желчевыделение, блокировку желчного пузыря и образование камней.

Оливковое масло – полезный продукт при умеренном употреблении и соблюдении условий хранения.

Среди всех растительных масел наиболее популярным остается на протяжении многих лет оливковое, или, как его еще называют, прованское масло. И это немудрено, ведь его польза давно доказана. Но при употреблении этого «жидкого золота» (так называли его древние греки) в пищу все же возникают вопросы о его калорийности и пищевой ценности.


Польза

Оливковое масло уже давно взяли на вооружение диетологи, косметологи, дерматологи, гастроэнтерологи и другие специалисты. Благодаря своему химическому составу, оно благосклонно влияет практически на все органы и системы организма. Так, при регулярном его употреблении в пищу, можно уменьшить риск не только гастрита и колита, но и поспособствовать скорейшему заживлению язвы!

«Жидкое золото» также благоприятствует заживлению различных повреждений и ран, и неважно, синяк это, царапина или ожог. Но это все мелочи по сравнению с той пользой, которую оно приносит при онкологических заболеваниях. Ведь оливковое масло не только уменьшает риск развития в организме онкозаболеваний, но и может полностью подавить развитие и размножение клеток рака. Также оно понизит их склонность к мутациям.


Люди, которые ведут здоровый образ жизни, практически всегда предпочитают оливковое масло подсолнечному. И это абсолютно правильное решение, ведь несмотря на калорийность, такой продукт содержит полезные жиры. Заправленный оливковым маслом салат не скажется на талии.

Также нельзя не порадоваться входящему в его состав витамину Е, который сделает вашу кожу гладкой и шелковистой, волосы насытит блеском и силой, а ногтям придаст здоровый вид и длину. При регулярном употреблении продукта, можно будет полностью отказаться от услуг косметолога.


Вред

У любых продуктов питания, помимо пользы, имеются и недостатки, а «жидкое золото» не является исключением из правил.

Наибольший вред чрезмерное употребление оливкового масла может принести людям, страдающим холециститом. Такое масло может только усилить желчегонный эффект, а это уж точно никакой пользы вашему организму, в частности, почкам и печени, не принесет.

Стоит быть аккуратным и с термической обработкой «жидкого золота». Жарить на нем категорически запрещается из-за выделения различных токсинов. Также продукт при жарке может нагреваться до температуры 100-120°С и брызгать на человека, что повышает шансы на получения ожога на 50%.


Чтобы принести организму наибольшую пользу и наименьший вред, при покупке стоит обращать на кислотность. Чем меньше ее будет, тем полезнее получится продукт. Таким образом, европейские стандарты оливкового масла гласят о том, что кислотность не должна превышать 0,8%.

В любом случае не стоит увлекаться оливковым маслом – двух ложек в день вполне достаточно. А если у вас появилось желание употреблять его для лечения заболеваний или в виде косметического средства, все же стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом или косметологом.


Химический состав

Такое огромное количество пользы оливкового масла обеспечивает его химический состав. Так, в 100 граммах масла содержится 80% витамина группы Е, что составляет 9% от нормы на 100 ккал. На каждые 100 грамм продукта припадает также 2 миллиграмма такого макроэлемента, как фосфор, что равняется 0,3% на каждые 100 грамм продукта.

Еще в состав оливкового масла входит железо. Этот микроэлемент содержится в размере 0,4 миллиграмма, а необходимое количество железа в день для среднестатистического взрослого человека – 18 миллиграмм.

Главной составляющей оливкового масла является кислота Омега-6. Она входит в масло в количестве 12 г или 11% на 100 кКал. Огромную роль в составе оливкового масла играют различные жирные кислоты, а именно: ненасыщенные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и стеариновая), мононасыщенные кислоты (гадолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая) и полиненасыщенная кислота (линолевая).

Помимо основных элементов и витаминов, в оливковом масле содержатся витамины групп А, В, С и К, которые дополняются такими минералами, как кальций, магний, калий и натрий. Всего витаминов в 100 граммах оливкового масла около 15 мг.


Пищевая ценность

Невозможно говорить о калорийности какого-либо продукта, не вспомнив о таком понятии, как БЖУ (количество белков, жиров и углеводов), которое и определяет саму калорийность. Итак, как известно, в оливковом масле напрочь отсутствуют белки и углеводы, то есть продукт – это практически 100% растительный жир, который усваивается лучше и быстрее, чем животный.

В 100 грамм оливкового масла входит 99,8 грамм жиров, оставшиеся 0,2 грамма – это вода, которая не несет никакой энергетической ценности для организма. Норма жиров среднестатистического взрослого человека в день составляет 60 г. Это означает, что, если вы употребите 100 грамм оливкового масла, вы превысите норму жиров в день практически на 70%. Хотя, в свою очередь, на 100 ккал приходится всего 18,5% жиров, то есть, главное, не злоупотреблять.


Калорийность

Теперь рассмотрим, какое же количество калорий содержится в 100 граммах масла, в одной чайной ложке и в одной столовой ложке.

  • В 100 граммах. Здесь все просто, 100 грамм оливкового масла содержат в себе 898 ккал. В дальнейших расчетах будем отталкиваться от этого значения.
  • В 1 столовой ложке. Столовая ложка вмещает в себя около 15 мл «жидкого золота», то есть 17 грамм. Так как в 100 граммах оливкового масла содержится 898 ккал, то в 1 грамме – 8,98 ккал. Далее, используя простую арифметику, считаем: 17 грамм умножаем на 8,98 ккал и получаем результат 152,66 ккал в одной столовой ложке оливкового масла.
  • В 1 чайной ложке. Используя тот же принцип расчета, что и для столовой ложки, рассчитаем калорийность чайной ложки оливкового масла. В одну чайную ложку помещается 5 миллилитров «жидкого золота», то есть 4,5 грамма. Далее, используя операцию умножения, получаем, что в одной чайной ложке оливкового масла содержится 40,41 ккал.